- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Положительные и отрицательные стороны нового закона "об охоте"
- roma1.Lavanda's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Роман Морозов - 25.08.11
Нынешний сезон многим российским охотникам запомнится сдвинутыми из-за пожаров сроками открытия сезона охоты и знакомством на практике с новым федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". Документ еще на стадии обсуждений вызвал много споров, а спустя полгода после вступления в силу породил новые беспокойства. О практике применения закона и о его возможных последствиях корреспонденту "Известий" Борису Голкину рассказал начальник управления охотничьего хозяйства Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов Николай Курилов.
известия: Николай Александрович, 1 апреля охотники получили закон, сильно меняющий их жизнь. Параллельно идет работа над поправками в законодательство, и вы - один из активных ее участников. Значит, не так все гладко?
николай курилов: В законе "Об охоте" есть много положительного. Хорошо, что четко перечислены все документы, которые будут использоваться в охотничьем деле. От соглашения между органами власти и охотпользователем до перечня добываемых животных. Наконец-то охотнику не надо эту информацию искать во многих документах - все прописано в одном законе.
Есть и минусы. Например, определение охотничьих угодий: "территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства". По Земельному кодексу у нас несколько категорий земель (сельхозземли, земли лесного фонда и другие). Земель охотничьей категории среди них нет. Нигде не сказано, что такая земля - прежде всего среда обитания животных и пользоваться этим ресурсом надо так, чтобы эта среда не страдала. То есть если закон применять на практике, получается Інтер'єр офісу, что охотничьи угодья - это земли, где постольку-постольку, не в ущерб более важной деятельности возможно разрешение охоты. Интересы животных и охотников не учтены.
и: Простые охотники боятся, что закон даст козыри в руки частного капитала. Бизнесмены будут отнимать земли у общественных организаций, и вскоре окажется, что просто так и в лес-то не зайдешь.
курилов: Тут, видимо, стоит упомянуть 71-ю статью нового закона. Наше право на пользование животным миром получено на основании долгосрочных лицензий. Оно действует до указанного в документах срока. Потом это право будут выставлять на аукцион, на котором победит тот, кто больше заплатит. Однако охотпользователь может переоформить долгосрочную лицензию без аукциона. Для этого он должен внести разовый платеж по специальному тарифу - от рубля до десяти за гектар, в зависимости от региона. Причем не очень понятна логика этих расценок . Ясно, почему в Подмосковье тариф самый высокий. Но почему в Ненецком автономном округе такой же - загадка. Да эту тундру и даром никто не возьмет!
и: В любом случае речь идет о миллионах рублей. Которых, как я понимаю, у общественных организаций быть не может. А это значит, что Ассоциации охотников и рыболовов рано или поздно придет конец. По крайней мере, в тех регионах, где охотничьи угодья приглянутся другим.
курилов: Я тоже примерно так думал. Но один случай подарил мне надежду. В Тверской области по многим районам, без всяких указаний сверху, охотники решили скинуться, чтобы не отдавать свои угодья. Теперь у них новая проблема: кому отдать деньги. До сих пор даже счет не определен. Но в некоторых регионах нашли выход и составили гарантийные письма: мол, появится счет - оплатим.
и: А за что берется этот платеж?
курилов: Трудно понять. За работу чиновника, который один документ перепишет на другой, вроде дороговато. А другого объяснения на ум лично мне не приходит.
и: То есть в любом случае охота будет только дорожать?
курилов: Безусловно. К тому же в соглашениях между охотпользователем и властью указано, где и какие мероприятия нужно провести. И тут власть может диктовать: здесь ты дорогу проведи, а здесь такую инфраструктуру построй... Как охотпользователь с властью договорится, сколько потратит, столько и будет брать из карманов рядовых охотников.
и: А может, и хорошо, что приходит частный капитал? Другое отношение к природе сформируется. В вашей ассоциации аж миллион шестьсот тысяч охотников, вряд ли каждый чувствует свою персональную ответственность.
- ‹ Пред. материал
- 403 из 535
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
11.12.23
|
В блоге: Гость
Из старенького. Тяжелый труд быть мамой
From the old one. The hard work of being a mom
За детьми нужен глаз да глаз! Хорошо, хоть дочурка всегда рядом, послушная девочка, шаг в сторону не ступит, к маме жмется. Но сорванец… Ненасытный, ужас-ужас, вечно молока требует. А как насосется, ищет себе на пушистую попку приключений! То на тонкий лед забежит и провалится, потом с мокрой шерстью на морозе бегает и ведь не простудится, стервец! То с соседским Умкой в борьбу лезет, а Умка на год...
19.12.13
|
В блоге: Юрий Широков
Урок на выживание от Григория Соколова на фоне затопленных домов в Комсомольске на Амуре
02.10.10
|
В блоге: Алексей Торопов
больше двух лет назад задумал проект "Кодекс томича" и еще до создания инициативной группы по его созданию, определил критерий того, что он работает. Это когда он заживет своей жизнью без моего и других активистов инициативной группы участия.
Так вот, уже живет "своей" жизнью:)
на днях началось распространение 30 тыс. экз. Кодекса томича по городам и весям области.
Оплатила тираж и сопровождает распространение письмами Администрация Томской области.
Теперь главное, чтобы педа...
17.08.11
|
В блоге: Валерий Попов
Ученый из Университета Эдинбурга Дейв Рей опубликовал статью, в которой призывает каждого жителя планеты Земля противостоять катастрофическим изменениям климата на бытовом уровне.
Рей считает каждого жителя ответственным за нынешнюю экологическую ситуацию, поэтому и решать проблему, по его мнению, необходимо сообща. В частности, каждый из нас может отказаться от частого употребления кофе.
По подсчетам ученого, чашка черного кофе ответственна в среднем за 125 г выбросов углекислого газа в атмосфе...
22.01.11
|
В блоге: Флудер Флудеров
Экоцентр «Бурея» - "карманная" организация директора заповедника «Буреинский» Думикяна А.Д. в которой он одновременно является председателем и главным бухгалтером. Все сотрудники заповедника «Буреинский» добровольно-принудительно становятся членами экоцентра и в обязательном порядке отчисляют небольшую часть заработной платы на счета экоцентра. Но отнюдь ни эти небольшие отчисления являются основной статьей дохода организации.
Организация создавалась Думикяном А.Д и его супругой Ростомян А...
28.05.23
|
В блоге: Гость
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
Я уже писал о широком распространении среди белых медведей так называемых «самцовых альянсов». В сезоны, когда поводы для агрессивных столкновений почти отсутствуют, медведи держатся неподалеку друг от друга, часто гуляют вместе и даже устраивают игровые схватки. Иногда молодые самцы следуют за крупными матерыми, вероятно, рассчитывая на их жизненный опыт и защиту в н...
12.04.11
|
В блоге: Екатерина Павлова
В сентябре 2011 года инициативная группа волонтеров Томской экологической студенческой инспекции (ТЭСИ) планирует провести экологическую акцию по озеленению города под названием «Зелёный островок». Эта практическая акция нацелена на привлечение воспитанников школ и детских садов к природоохранной деятельности и пропаганде бережного отношения к зеленым насаждениям и улучшению городской среды. В рамках этой акции будут бесплатно распространяться саженцы различных древесных или кустарни...
29.01.16
|
В блоге: Ольга Волобуева
а вы были когда-нибудь в пещерах?
08.03.11
|
В блоге: Павел Казанцев
Журнал Дальневосточный капитал №2 2011 вышел с обложкой (на фото), где на фоне Экодома Solar-5 размещен фотопортрет директора Центра деревообработки ДВГТУ/ДВФУ Юрия Петровича Яценко, Владивосток. Хотел бы уточнить, что этот глубокоуважаемый и заслуженный человек не имеет никакого отношения к разработке Экодома Solar-5. Ссылки на автора проекта на обложке нет, что уже является грубым нарущением закона об авторских правах на архитектурное произведение. Автора проекта с публикацией предварительно н...
20.09.24
|
В блоге: Гость
Самка бегемота по кличке Красавица пережила блокаду Ленинграда только благодаря служительнице зоосада Евдокии Ивановне Дашиной.
Каждый день она приносила или привозила на саночках 40 ведер невской воды для заполнения бассейна бегемотицы, поила её, грела и обязательно обмывала тёплой водой, смазывала кожу камфорным маслом. Ведь от пересыхания кожа бегемота трескается и покрывается «кровавым по́том»! Красавица получала 4–6 килограммов овощной и травной смеси и ещ...
29.11.12
|
В блоге: Юрий Широков
Ольга Чернягина прислала свежие кадры с Камчатки.
25.11.18
|
В блоге: Гость
Нельзя давать птицам пшено и хлеб!
Пшено попадает на прилавки уже обработано под употребление в пищу человеком, оно отшлифовано и не имеет оболочки, что в будущем вызывает токсические реакции, которые вызывают множество болезней.
Можно и полезно для птиц-просо.
Хлеб так же нельзя, хлеб налипает в зобе и желудке , способствует брожению и развитию ненужных бактерий, повышает кислотность, вызывает отравления и смерть.
Увы, но мало людей об этом знают, это из той оперы что ёжики едят...
16.06.16
|
В блоге: Геннадий Стремоухов
Это материал о попытке попасть, со свими проектами, в програму "Год экологии 2017" объявленный Президентом и что из этого получилось....ОЧЕРЕДНАЯ хотелка которая и закончится по ...."хотели как лучше".. "РАСИЛЯТ" - 168.0 млрд, а МУСОРНЫЙ РОССИЙСКИЙ ГОЛЬФСТРИМ так и будет продолать ДУШИТЬ срану и ее народ.
Письмо от Стремоухова Геннадия Даниловича, кооператора-практика, настойчиво и беcкомпромиссно предлагающего пересмотреть подход власти к ликвидации с...
27.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Сегодня, 26 октября, три депутата из фракции «Единая Россия» по поручению Бориса Грызлова пытались разобраться с мусорными проблемами Сочи. Грызлов получил разгромную аналитическую записку Степашина. Записку Грызлову переслал председатель комитета госдумы по экологии Туголуков.Пока депутаты обещают жителям вывозить мусор за пределы Сочи, один из главных спонсоров "Единой России" Олег Дерипаска уже начал строительство новой свалки в санитарной зоне Черного моря.
После массов...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,567 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,567 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,567 | |
3 года 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,567 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 10 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,411 | |