- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Положительные и отрицательные стороны нового закона "об охоте"
- roma1.Lavanda's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Роман Морозов - 25.08.11
Нынешний сезон многим российским охотникам запомнится сдвинутыми из-за пожаров сроками открытия сезона охоты и знакомством на практике с новым федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". Документ еще на стадии обсуждений вызвал много споров, а спустя полгода после вступления в силу породил новые беспокойства. О практике применения закона и о его возможных последствиях корреспонденту "Известий" Борису Голкину рассказал начальник управления охотничьего хозяйства Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов Николай Курилов.
известия: Николай Александрович, 1 апреля охотники получили закон, сильно меняющий их жизнь. Параллельно идет работа над поправками в законодательство, и вы - один из активных ее участников. Значит, не так все гладко?
николай курилов: В законе "Об охоте" есть много положительного. Хорошо, что четко перечислены все документы, которые будут использоваться в охотничьем деле. От соглашения между органами власти и охотпользователем до перечня добываемых животных. Наконец-то охотнику не надо эту информацию искать во многих документах - все прописано в одном законе.
Есть и минусы. Например, определение охотничьих угодий: "территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства". По Земельному кодексу у нас несколько категорий земель (сельхозземли, земли лесного фонда и другие). Земель охотничьей категории среди них нет. Нигде не сказано, что такая земля - прежде всего среда обитания животных и пользоваться этим ресурсом надо так, чтобы эта среда не страдала. То есть если закон применять на практике, получается Інтер'єр офісу, что охотничьи угодья - это земли, где постольку-постольку, не в ущерб более важной деятельности возможно разрешение охоты. Интересы животных и охотников не учтены.
и: Простые охотники боятся, что закон даст козыри в руки частного капитала. Бизнесмены будут отнимать земли у общественных организаций, и вскоре окажется, что просто так и в лес-то не зайдешь.
курилов: Тут, видимо, стоит упомянуть 71-ю статью нового закона. Наше право на пользование животным миром получено на основании долгосрочных лицензий. Оно действует до указанного в документах срока. Потом это право будут выставлять на аукцион, на котором победит тот, кто больше заплатит. Однако охотпользователь может переоформить долгосрочную лицензию без аукциона. Для этого он должен внести разовый платеж по специальному тарифу - от рубля до десяти за гектар, в зависимости от региона. Причем не очень понятна логика этих расценок . Ясно, почему в Подмосковье тариф самый высокий. Но почему в Ненецком автономном округе такой же - загадка. Да эту тундру и даром никто не возьмет!
и: В любом случае речь идет о миллионах рублей. Которых, как я понимаю, у общественных организаций быть не может. А это значит, что Ассоциации охотников и рыболовов рано или поздно придет конец. По крайней мере, в тех регионах, где охотничьи угодья приглянутся другим.
курилов: Я тоже примерно так думал. Но один случай подарил мне надежду. В Тверской области по многим районам, без всяких указаний сверху, охотники решили скинуться, чтобы не отдавать свои угодья. Теперь у них новая проблема: кому отдать деньги. До сих пор даже счет не определен. Но в некоторых регионах нашли выход и составили гарантийные письма: мол, появится счет - оплатим.
и: А за что берется этот платеж?
курилов: Трудно понять. За работу чиновника, который один документ перепишет на другой, вроде дороговато. А другого объяснения на ум лично мне не приходит.
и: То есть в любом случае охота будет только дорожать?
курилов: Безусловно. К тому же в соглашениях между охотпользователем и властью указано, где и какие мероприятия нужно провести. И тут власть может диктовать: здесь ты дорогу проведи, а здесь такую инфраструктуру построй... Как охотпользователь с властью договорится, сколько потратит, столько и будет брать из карманов рядовых охотников.
и: А может, и хорошо, что приходит частный капитал? Другое отношение к природе сформируется. В вашей ассоциации аж миллион шестьсот тысяч охотников, вряд ли каждый чувствует свою персональную ответственность.
- ‹ Пред. материал
- 396 из 528
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
25.05.11
|
В блоге: Юрий Широков
Креативные однако люди живут в Казахстане.
28 мая с.г. в городе Караганде состоится беспрецедентное событие – УСТАНОВЛЕНИЕ ПЕРВОГО В МИРЕ ПАМЯТНИКА КРЫЛАТОЙ ФРАЗЕ.
В мире едва ли найдется с десяток городов, вошедших в пословицы и поговорки. «Язык до Киева доведет», «Москва слезам не верит», «Париж стоит обедни», «Все дороги ведут в Рим»… Это, безусловно, высокая честь для города, входящего таким образов в историю языка и культуру...
28.01.21
|
В блоге: Ольга Чупаченко
Утром выходила на работу, как в открытый космос. И вечером собиралась пулей пробежать полчаса до гостиницы и забиться в теплую норку. Здесь ночью будет -38, вечером было уже к -35.
Но меня заворожил Енисей, который был и не был. Вышла взглянуть на набережную, и меня едва не затянуло в этот ледяной Солярис, который клубился под ногами. Было понятно, что если в него попасть, сердце остановится сразу. Но хотелось смотреть в эту перевернутую стратосферу, и казалось, что притяжение тебя правил...
20.09.11
|
В блоге: Даниил Тарасенко
Томск всегда гордился своим подземным водозабором. Мы — редкий город, обладающий источником природной питьевой воды. Но сегодня все чаще говорят о том, что это богатство под угрозой. Останется ли Томск без питьевой воды? http://news.vtomske.ru/interview/76.html
29.07.12
|
В блоге: Юрий Широков
Путин подписал предложенные Единой Россией поправки в законодательство о регулировании деятельности некоммерческих организаций, обязывающие НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
На сайте http://www.vedomosti.ru/politics/video/opinions/77/1177 представлен видеосюжет о таких НКО.
24.02.23
|
В блоге: Ольга Чупаченко
Вау! Еще ни один пост не зацепил меня на два часа! Я прочитала почти три тысячи комментариев, из которых 99,5% были со мной созвучны. Согласитесь, от этого трудно оторваться.
А дело в том, что в московском РТЦ "Ривьера" в День влюбленных решили сделать сброс 40 000 воздушных шаров. И народ просто возмутился. Писали об опасности для птиц и животных, о том, что латекс разлагается десятилетиями. Нашлись и специалисты, и просто куча людей, понимающих необходимость сокращения отходов,...
23.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
ас назад мне позвонили жители многоэтажного "учительского" дома номер 16 по улице Лесная в поселке Блиново Адлерского района города Сочи. Имен они просили не называть. Сообщили, что возобновились незаконные работы, связанные с расчисткой земельных участков под застройку в Сочинском национальном парке.
В первый раз они связались со мной 14 октября и рассказали, что напротив их дома ведется вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Границы участка были обозначены вешками и окру...
18.08.18
|
В блоге: Наталья Тумуреева
Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили спирогиру. Спасибо местным Елене Корчемаха и Виктории Боярченко, которые мониторят ситуацию. Говорят, что пока ее не много, но нужно наблюдать. К сожалению у нас в республике нет специалистов-альгологов (по водорослям), но помогает гидробиолог Дмитрий Матафонов и с литературой и консультациями со специалистами из других регионов.
То что Байкал зацветает в августе ни для кого не секрет, и это нормальное явление. На сегодняш...
29.12.13
|
В блоге: Александр Пильников
Неординарный способ борьбы с лесными пожарами и степными палами предложил известный в Краснокаменске скульптор Александр Пильников - в наиболее популярных у туристов местах он оборудовал беседки с декоративными металлическими сферами для розжига костра, сообщили "Забмедиа.Ру" в администрации Краснокаменска.
- Нынешним летом вместе со своими друзьями из туристического клуба «Чиндачи» Александр Эдуардович воплотил в жизнь свой проект под названием «Огненные шары»...
23.12.12
|
В блоге: Виктор Бобков
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve...
15.09.11
|
В блоге: Егор Соловьёв
В лесу, в роще, в парке, в саду можно встретить обычного ежика. Он бегает не таясь, шуршит листьями, громко сопит, а когда ест – причмокивает. Почувствовав опасность, он сворачивается клубком. Этому помогают специальные мышцы на спине. Ежик прячет незащищенную мордочку и выставляет иглы.
Иглы – это колючий панцирь, который защищает зверька от опасности. У взрослого ежа бывает до 16 тысяч иголок длиной по 2-3 см, толщиной примерно 1 мм. Иголки имеют форму веретена: самая толстая их часть посереди...
25.10.10
|
В блоге: Сергей Ненилин
На выходных был с семьей в одном из торговых центров города Новокузнецка, поехали сыну (а ему почти 3 года) большой город показывать. Народу видимо-невидимо, все куда-то бегут, едят, пьют, встречаются, провожаются...но дело не в этом. Главное, на что обратил внимание - это количество упаковки, которое выдается в кафешках и забегаловках этих самых торговых центров, да и не только а вообще в подобных заведениях общественного питания. К примеру к одному пирожку и кружке чая полагается: пластиковый...
31.10.10
|
В блоге: Юрий Широков
На конференции Форума Доноров управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян заявил, что для того чтобы благотворительность была эффективной – там должны работать высокопрофессиональные менеджеры с заработной платой не менее $10 тыс. (именно в таком размере «Тройка Диалог», по словам Гора Нахапетяна, обеспечивает з.п. менеджеру фонда «Подари жизнь»).
Гор Нахапетян на конференции Форума Доноров
Для многих, по меньшей мере, это слышать непри...
19.06.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Российская госкорпорация "РосАтом" на основе данных, предоставленных Международным Агенством по Атомной Энергетике (МАгАтЭ) выпустила шокирующий отчет, утверждающий, что администрация Обамы отдала приказ о полном и всеобъемлющем замалчивании информации, касающейся о почти катастрофической аварии на атомной электростанции "Форт Калхун" в штате Небраска.
Согласно отчету, 7 июня электростанция испытала катастрофический отказ в системе охлаждения одного из своих бассейнов с отработанными топливными...
03.09.16
|
В блоге: Юрий Жуков
Иду на выборы в Думу
18 сентября этого года, а год нынче 2016, я иду на выборы, чтобы избрать «своего» депутата, который будет за меня сочинять и издавать новые законы. Надеюсь, уважаемый читатель, что и вы пойдёте избирать «своего» депутата близкого вам по духу. Не знаю как для вас, а мне безразлично к какой партии мой депутат будет принадлежать. Мне важно, чтобы у моего депутата было два важных свойства – чтобы у него была совесть, и чтобы он был инженер. С необходимостью совести, я думаю, все...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
Оригинал записи: http://pishchulin.livejournal.com/371972.html
владельцы Золотого пляжа окончательно наплевали на всех и продолжают уничтожать озеро Тургояк. Они не понимают, что туристы потом не поедут на берег загаженного водоёма.
На экосистему озера и так оказывается громадная нагрузка отдыхающими (стирают, оставляют мусор, вырубают деревца на костры), но это цветочки.
В видеоролике показано происходившее беззаконие этим летом:
- разворотили берег якобы под реконструкцию, а вместо эт...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,567 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,567 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,567 | |
3 года 36 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,567 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 8 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,362 | |