О корпоративно - культурной политике американских компаний, большое значение придающим экологии и ресурсосбережению, входящих в число так называемых желто-бирюзовых* организаций США, рассказал на своей странице в LIVEJOURNAL корпоративный тренер Алексей Каптерев.
*Что такое бирюзовые организации?
⁃ Это организации «без руководителей», в которых самоорганизация команд доминирует над директивным авторитарным управлением
⁃ Это организации с эволюционной целью, которая мотивирует всех ее сотрудников и дает им смысл и энергию для действия
⁃ Это организации с сетевыми организационными структурами, в которых на первом месте стоит не должность, а личность
Про Patagonia**
**Компания основана в 1957 г. в Калифорнии Ивоном Шуинаром, самым удивительным бизнесменом в истории. Компания занималась производством альпинистских крючьев. Сейчас Patagonia это один из самых экологичных брендов. При производстве используются в основном так называемые "зеленые технологии", которые не загрязняют планету. Под брендом Patagonia выпускается мужская, женская и детская экологически чистая одежда, обувь, аксессуары. В основном вся продукция предназначена для активного отдыха. Помимо этого, компания выпускает одежду и обувь для скалолазов и серфингистов.
Здесь нет самоуправления, зато основатель очень честно отодвинул деньги на второй, а то и третий план. На первом плане у него экология. Слоган рекламной компании: «Не покупайте эту куртку». Зачем она вам нужна? Производство этой куртки наносит ущерб окружающей среде. Мы согласны, вообще без курток нельзя, поэтому на наши куртки действует пожизненная гарантия. Не выбрасывайте ее, приходите в магазин, мы ее починим, будет лучше новой. Если совсем нельзя починить, то заменим — но это реально крайняя мера.
Пожизненная гарантия на одежду. Нормально вообще? И так во всем. Неопрен в гидрокостюмах — это очень вредно. Но совсем без гидрокостюмов нельзя, поэтому мы придумали, как обойтись без неопрена. Конечно, мы открыли патенты, делайте тоже такие, если хотите, вместе мы справимся. Компания жертвует уйму денег на экологическую благотворительность: 1% от продаж и просто все деньги с «черной пятницы». Все фабрики сертифицированы по Fairtrade — это такая программа, в рамках которой людям в бедных странах должны платить адекватную зарплату и обеспечивать человеческие условия труда. Подозреваю, все это стоит уйму денег. Такая вот... философия бизнеса.
Это приводит к тому, что в компанию стоит очередь из желающих в ней работать и у персонала нет проблем с мотивацией. Люди не продают куртки, они продают светлое будущее, чистый воздух, воду и неисчезнувших морских котиков. Нет проблем с дисциплиной: если тебе кажется, что сейчас надо пойти на серфинг — не разрывайся, тебя отпустят на серфинг (название книжки основателя: «Отпусти моих людей на серфинг»). Униформы в компании нет, сотрудники просто носят вещи компании, потому что они им нравятся. На собеседование в них приходят.
В целом такой подход к ведению дел решает огромное количество проблем с персоналом. Возможно, это даже экономически целесообразно. Проблема, конечно в том, что, как только ты начинаешь делать это ради денег, получается совершенно другой эффект.
Маленький штрих про будущее ритейла: они запустили в тестовом режиме магазин, в котором вообще ничего нельзя купить, можно только посмотреть и померить. Доставка домой оформляется тут же, через интернет. Меньше логистики, меньше ущерба окружающей среде. У них уже сейчас половина продаж — в онлайне. ~50% людей приходят в магазин, чтобы поменять купленные онлайн вещи, у которых не подошел размер или фасон. И за пожизненной гарантией, конечно.
Мы встречались с человеком, работа которого заключалась в том, чтобы в обсессивно-компульсивном режиме экономить ресурсы. Навесил везде счетчиков и давай все считать и экономить. Лампочка светит — давайте отключим. По стандартам безопасности должна гореть каждая пятая? Давайте отключим все, кроме каждой пятой. Никто не пожаловался? Пусть так и остается, но вообще это значит, что еще что-то можно отключить. В какой-то момент должны начать жаловаться.
Вентиляторы в подземном гараже работают? Весь день? Зачем? Пока люди приезжают с утра и уезжают вечером, пусть работают, это понятно. В остальное время — отключим. Тут на жалобы полагаться нельзя, надо привести специального человека с измерительными приборами. Уровень CO2 в норме? Ну и отлично.
Когда выходишь из комнаты, датчик движения через некоторое время выключает свет. Потом, если ты возвращаешься обратно, свет не должен включаться сам. Если люди его не включат, то и не надо: им лень, достаточно солнечного света или яркий монитор. Экономия.
Людям трудно сортировать мусор на биологические отходы, пластик, металл, стекло и все остальное? Хорошо, давайте оставим им два варианта: биомусор и все остальное. Дальше контрактор рассортирует. Контрактор жалуется, что все равно много загрязнений? Давайте разбираться, кого мы вообще наняли, что они в двух урнах не могут сориентироваться.
Ну и так далее, и так во всем. Меряем, оптимизируем, меряем. Все должно окупаться (и все окупается). Никто не жалуется? Плохо, должны пожаловаться, тогда мы чуть откатимся назад. В принципе, ничего сложного, но фанатизм впечатляет. Человек психолог по образованию.
Главный вывод: очень понятно, что это не про заботу об экологии — это заботу о деньгах и на сотрудников это вряд ли как-то влияет. Возможно, иногда вызывает раздражение. Потому что сколько раз сказано: ценности должны быть иррациональны. Нет никакого смысла в рациональных ценностях, они итак всем ясны.
На улицах индийских и непальских городов, какую только живность не встретишь.
Вот овца дорогу переходит прямо в центре индийской столицы:
Раскрашенная к празднику буренка на Гоа:
В общем, все это никакая не новость. Про то, что коровы в Индии - священные животные, что там живут обезьяны и ходят слоны, наверное, каждый знает.
К встречам с этими животными я был готов.
Но я совсем не знал и не ожидал, что можно в этих краях (в городской черте!) встретиться и с куда более опасны...
ЗАО «Волгатранснефть» совместно с ООО «Российская Федерация» тащили куда-то мазут на двух речных танкерах семидесятых годов постройки. В шторм. По морю. Говорят, что для нужд ВМФ, но в подробности никто вдаваться не стал («а вы кто такие (https://t.me/e_hyperboloids/1082), чтобы вам отвечать»). Ничего, казалось бы, не предвещало, но танкеры почему-то сломались пополам — далее, по выражению господина президента, случилась «экологическая беда (http...
7 декабря 2010 года в 15.10 на Радио России состоится очередной выпуск
радиопередачи «Облака». Выпуск подготовлен по материалам конференции
Пенал Реформ Интернэшнл, посвященной правам человека в системе
уголовного правосудия.
В выпуске:
Арне Нильсон, директор экологической тюрьмы Bastoy, Норвегия,
рассказывает об уникальной тюрьме-острове-деревне-сообществе, в
котором заключенному не остается ничего иного, кроме как заглянуть
внутрь себя, принять ответственность и обрести свою целостность –
чере...
24.03. 2012 На читинском форуме развернулась дискуссия по поводу проекта " Краснокаменский рай", моим оппонентом выступила директор Читинского ботанического сада Вера Рыбкина http://chita-forum.com/viewtopic.php?f=93&t=182780
17.04.2012 Глава города Краснокаменска Борис Пичкуренко выделил достаточное количество металлоконструкций (уголок, трубы) для строительства лесов в рамках значительного усложнения проекта, с целью привести его в соответствие СНИПам,...
Когда, например, заядлых курильщиков пытаются убедить, что курить вредно, они возражают: «Жить вообще вредно!» И, кажется, они правы. Жизнь людей без вредных привычек тоже частенько сокращают онкологические, кардиологические, желудочно-кишечные, эндокринные, легочные и другие заболевания. Они появляются вроде «ниоткуда», просто оттого, что мы ходим, дышим, спим, пьем и едим. Врачи видят их первопричину в плохой экологии, то есть в окружающей человека среде, им же загрязненной. Где же конкретно т...
Родина наших Башмачков - тропики, и разве неудивительно,что они растут в Сибири.Эти "иностранки" очень необычны:семена настолько мелкие(девочки из команды признали их за пыль в коробочке), что для прорастания в почве нужны особые грибы и проростки появляются над землей через 2-3 года, а уж зацветают на 18 году!Совсем недавно(3-4 года назад) местные жители встречали цветущие маленькие группы башмачка настоящего с желтым околоцветником, практически рядом с селом, а его мест обитания по пальцам пер...
Более 10% населения мира на сегодняшний день добровольно отказались от мяса и стали вегетарианцами. Сегодня это модное направление питания, идея фикс. Все больше людей нашей планеты становятся приверженцами исключительно растительной диеты. С огромным упорством «новые» вегетарианцы дают отпор «плотоядным»: борются не только против выращивания животных ради пищи, изготовления одежды из меха и кожи животных, но и против проведения научных опытов над всякого рода зверьем. Су...
Бывший бизнесмен и карточный игрок Марион Клифтон Дэвис на протяжении 20 лет потратил около 90 миллионов долларов, чтобы скупить земли у лесозаготовительных компаний и восстановить леса, которые были полностью вырублены во Флориде около 100 лет назад.
Свой проект он назвал Nokuse, что в переводе с языка индейского племени крик значит "Черный медведь". Он нашел болотную сосну, которая раньше здесь росла, и высадил 8 миллионов саженцев. Но, это не просто деревья, за 20...
1. Обычный парень
Пару лет назад на профессиональном нефтяном форуме встретился мне средних лет парень из Хьюстона. Специалист он был никакой, на уровне студента-троечника, но очень активно участвовал в обсуждении самых разных вопросов. Из разговоров на форуме выяснилось, что он женился на американке, постоянной работы не имеет, перебивается временными заработками.
Перелистывая страницы форума, обнаружил я интересную деталь. Всего обсуждалось на форуме 260 разных тем, но из них...
Больше двадцати лет назад, в декабре 2003 года, мы пришли в Горно-Алтайский детский дом. И началось наше сотрудничество, которое продолжалось до декабря 2011 года, до самого закрытия детского дома. За эти восемь лет его воспитанники вместе со своими воспитателями и вожатыми регулярно приезжали к нам в Яйлю, в Алтайский заповедник, на Телецкое озеро.
Мы до сих пор поддерживаем связь с некоторыми, уже ставшими взрослыми, девчонками и мальчишками из Горно-Алтайского детского дома.
В 2005 году мы...
Cамые длинные в мире волны Чикама стали первыми волнами в мире, котоые защищает закон.
На берегу Тихого океана в северо-западной части Перу расположен небольшой городок Пуэрто-Чикама. Это место уникально тем, что у его побережья образуются самые длинные в мире морские волны. Под длиной волны понимается расстояние, пройденное ее гребнем, а не протяженность самого гребня. Хотя эта величина тоже немалая.
Появление таких во...
26.03.25г. Тело мусорного полигона высотой более 40 метров обвалилось в сторону леса и КТК. Засыпан обводной канал и весь нефильтр потёк в сторону р.Безымянная и Озерейка с выходом в Черное море...
Новороссийск LIFE
G A
К слову о свалке. Почитайте. Не поленитесь! Это экологическая катастрофа! Море наше превратили в грязную ядовитую лужу.
Это самая крупная в мире черепаха Dermochelys coriacea, или кожистая черепаха, – пресмыкающееся отряда морских черепах. Именно она носит свой панцирь, как люди носят одежду.
Панцирь Dermochelys coriacea не составлен из роговых пластин, как у ее собратьев, а покрыт кожей, и при этом совершенно не связан со скелетом черепахи: она как будто надела его. Правда, никогда не снимает: во-первых, в этом нет необходимости, во-вторых, у кожистой черепахи такая большая голова, что она не может втянуть ее в...
Зов влаги
«Был комарик-комаришка, стал комар-комарище».
(Русская поговорка)
Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения – созревание 150–200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху).
Любовь к влаге у комар...