О корпоративно - культурной политике американских компаний, большое значение придающим экологии и ресурсосбережению, входящих в число так называемых желто-бирюзовых* организаций США, рассказал на своей странице в LIVEJOURNAL корпоративный тренер Алексей Каптерев.
*Что такое бирюзовые организации?
⁃ Это организации «без руководителей», в которых самоорганизация команд доминирует над директивным авторитарным управлением
⁃ Это организации с эволюционной целью, которая мотивирует всех ее сотрудников и дает им смысл и энергию для действия
⁃ Это организации с сетевыми организационными структурами, в которых на первом месте стоит не должность, а личность
Про Patagonia**
**Компания основана в 1957 г. в Калифорнии Ивоном Шуинаром, самым удивительным бизнесменом в истории. Компания занималась производством альпинистских крючьев. Сейчас Patagonia это один из самых экологичных брендов. При производстве используются в основном так называемые "зеленые технологии", которые не загрязняют планету. Под брендом Patagonia выпускается мужская, женская и детская экологически чистая одежда, обувь, аксессуары. В основном вся продукция предназначена для активного отдыха. Помимо этого, компания выпускает одежду и обувь для скалолазов и серфингистов.
Здесь нет самоуправления, зато основатель очень честно отодвинул деньги на второй, а то и третий план. На первом плане у него экология. Слоган рекламной компании: «Не покупайте эту куртку». Зачем она вам нужна? Производство этой куртки наносит ущерб окружающей среде. Мы согласны, вообще без курток нельзя, поэтому на наши куртки действует пожизненная гарантия. Не выбрасывайте ее, приходите в магазин, мы ее починим, будет лучше новой. Если совсем нельзя починить, то заменим — но это реально крайняя мера.
Пожизненная гарантия на одежду. Нормально вообще? И так во всем. Неопрен в гидрокостюмах — это очень вредно. Но совсем без гидрокостюмов нельзя, поэтому мы придумали, как обойтись без неопрена. Конечно, мы открыли патенты, делайте тоже такие, если хотите, вместе мы справимся. Компания жертвует уйму денег на экологическую благотворительность: 1% от продаж и просто все деньги с «черной пятницы». Все фабрики сертифицированы по Fairtrade — это такая программа, в рамках которой людям в бедных странах должны платить адекватную зарплату и обеспечивать человеческие условия труда. Подозреваю, все это стоит уйму денег. Такая вот... философия бизнеса.
Это приводит к тому, что в компанию стоит очередь из желающих в ней работать и у персонала нет проблем с мотивацией. Люди не продают куртки, они продают светлое будущее, чистый воздух, воду и неисчезнувших морских котиков. Нет проблем с дисциплиной: если тебе кажется, что сейчас надо пойти на серфинг — не разрывайся, тебя отпустят на серфинг (название книжки основателя: «Отпусти моих людей на серфинг»). Униформы в компании нет, сотрудники просто носят вещи компании, потому что они им нравятся. На собеседование в них приходят.
В целом такой подход к ведению дел решает огромное количество проблем с персоналом. Возможно, это даже экономически целесообразно. Проблема, конечно в том, что, как только ты начинаешь делать это ради денег, получается совершенно другой эффект.
Маленький штрих про будущее ритейла: они запустили в тестовом режиме магазин, в котором вообще ничего нельзя купить, можно только посмотреть и померить. Доставка домой оформляется тут же, через интернет. Меньше логистики, меньше ущерба окружающей среде. У них уже сейчас половина продаж — в онлайне. ~50% людей приходят в магазин, чтобы поменять купленные онлайн вещи, у которых не подошел размер или фасон. И за пожизненной гарантией, конечно.
Мы встречались с человеком, работа которого заключалась в том, чтобы в обсессивно-компульсивном режиме экономить ресурсы. Навесил везде счетчиков и давай все считать и экономить. Лампочка светит — давайте отключим. По стандартам безопасности должна гореть каждая пятая? Давайте отключим все, кроме каждой пятой. Никто не пожаловался? Пусть так и остается, но вообще это значит, что еще что-то можно отключить. В какой-то момент должны начать жаловаться.
Вентиляторы в подземном гараже работают? Весь день? Зачем? Пока люди приезжают с утра и уезжают вечером, пусть работают, это понятно. В остальное время — отключим. Тут на жалобы полагаться нельзя, надо привести специального человека с измерительными приборами. Уровень CO2 в норме? Ну и отлично.
Когда выходишь из комнаты, датчик движения через некоторое время выключает свет. Потом, если ты возвращаешься обратно, свет не должен включаться сам. Если люди его не включат, то и не надо: им лень, достаточно солнечного света или яркий монитор. Экономия.
Людям трудно сортировать мусор на биологические отходы, пластик, металл, стекло и все остальное? Хорошо, давайте оставим им два варианта: биомусор и все остальное. Дальше контрактор рассортирует. Контрактор жалуется, что все равно много загрязнений? Давайте разбираться, кого мы вообще наняли, что они в двух урнах не могут сориентироваться.
Ну и так далее, и так во всем. Меряем, оптимизируем, меряем. Все должно окупаться (и все окупается). Никто не жалуется? Плохо, должны пожаловаться, тогда мы чуть откатимся назад. В принципе, ничего сложного, но фанатизм впечатляет. Человек психолог по образованию.
Главный вывод: очень понятно, что это не про заботу об экологии — это заботу о деньгах и на сотрудников это вряд ли как-то влияет. Возможно, иногда вызывает раздражение. Потому что сколько раз сказано: ценности должны быть иррациональны. Нет никакого смысла в рациональных ценностях, они итак всем ясны.
Существует определенная группа отходов производства и потребления, которые создают типовые экологические проблемы в каждом регионе России. К числу таких отходов следует отнести макулатуру, древесные, текстильные и полимерные отходы, изношенные шины и некоторые другие отходы.
Все перечисленные отходы являются многотоннажными. Значительная их часть представляет коммерческий интерес. Существуют производства по переработке указанных отходов. Тем не менее значительная часть отходов не собирается и не...
На наш взгляд процесс землетрясения начинается с появления продольной волны. Пусть в момент времени t продольная волна пронизывает какой-то слой горной породы. Расстояние от условного фронта продольной волны до световой поверхности составит h.
Поместим начало координат на условный фронт продольной волны. Для определения вертикальных перемещений V выделим в слое бесконечно малый объем в виде полоски, как показано на рис. 1 Длину этого объема п...
Обитает это животное лишь в одном месте Земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австралии. Оно не похоже ни на какого другого зверя. Даже о его открытии и названии существует несколько версий. Но давайте обо всем по порядку.
Это сейчас любой ребенок знает, как называется животное с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как...
Каким образом переплелись предвыборная ситуация в России, события в Сирии, реваншизм Германии и уничтожение Сталиным «старых большевиков», обсуждали на «Антикризисном клубе «БИЗНЕС Online», прошедшем 16 февраля в казанском IT-парке. Семинар «Смута на фоне глобального кризиса» с участием общественных деятелей и учёных Михаила Хазина, Андрея Фурсова и Елены Пономарёвой собрал порядка двухсот представителей деловой элиты Татарстана.
«Митинги в Мос...
Когда в 867 году войска Людовика Немецкого начали наступление на Италию, в горах Калабрии их постигла загадочная болезнь, которая убивала одного солдата за другим. Сначала они сходили с ума, потом корчились в конвульсиях, а потом наступала смерть. Никакие лекарства и никакие врачи были не в силах предотвратить недуг. Тогда решили, что виновниками болезни являются пауки-тарантулы, [http://ekoglobus.ucoz.ru/news/pauk/2011-02-19-32]
Иду на выборы в Думу
18 сентября этого года, а год нынче 2016, я иду на выборы, чтобы избрать «своего» депутата, который будет за меня сочинять и издавать новые законы. Надеюсь, уважаемый читатель, что и вы пойдёте избирать «своего» депутата близкого вам по духу. Не знаю как для вас, а мне безразлично к какой партии мой депутат будет принадлежать. Мне важно, чтобы у моего депутата было два важных свойства – чтобы у него была совесть, и чтобы он был инженер. С необходимостью совести, я думаю, все...
Новый документальный фильм Галины Царевой показывает, что глобализационные процессы реально ставят вопрос о кардинальном изменении роли национального государства в современном мире.Идет поразительно спешное втягивание России в построение глобального сетевого информационно-сотового общества, что приведет к полной потере суверенитета нашей страны. По-сути – это построение невиданной в истории человечества всемирной антихристианской сверхтоталитарной технотронной диктатуры, где законы управле...
Один из промежуточных вариантов в озеленении стены панельного дома, согласно санитарных норм и правил - Памятник «175 лет РЖД». Идея в целом нашла положительную моральную поддержку среди жителей города, так как средняя скорость поезда Чита-Краснокаменск в настоящее время составляет, как и 175 лет назад, 30 километров в час. К тому же, несмотря на явную карикатурность памятника, начальник местной железнодорожной станции выразил готовность дополнительно профинансировать проект. Очевидно, что это б...
Единица биологической материи – клетка изучена нами, и мы знаем ее строение и химический состав. Все живые существа, несмотря на все многообразие, имеют клеточное строение и сходный набор химических элементов и веществ. Клетка – мельчайшая единица всего живого, и у всех без исключения клеток оказывается одинаковый химический состав, то есть все они состоят из одних и тех же элементов. И это не случайно. Ни одна форма жизни на Земле вне клетки не обнаружена, кроме вирусов. Следуя пред...
В рамках конкурса экологических проектов, проводимым российским советом Global Green Grants и Межрегиональным общественным экологическим фондом «ИСАР-Сибирь» в г. Междуреченске Кемеровской области началась реализация проекта «Зелёная волна 2010». Выполняет проект Междуреченская городская детская экологическая общественная организация «Зелёные», которая более 15 лет занимается экологическим образованием и практической природоохранной деятельностью. Главная зада...
Здравствуйте товариши!
Недавно, на просторах интернета ,наткнулся на интересные данные. Карту африканского континента и сравнение его на фоне стран мира.
Встреча Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр 2014
6 ноября 2013 года Олимпийский огонь XXII Олимпийских зимних игр 2014 продолжил свой путь через город Ханты-Мансийск в Сочи.
Как известно, Олимпийский огонь пройдет 65 тысяч километров через 83 субъек¬та федерации. Нести его будут 123 дня рекордное число факелоносцев - 14 тысяч человек, а сопровождать - более 30 тысяч волонтеров.
По территории округа Олимпийский огонь проложит путь дистанцией в 35 км. Факел понесут 160...
Вчера, 6 октября, замминистра регионального развития Юрий Рельян, курирующий подготовку к Олимпийским играм, сообщил изданию «Коммерсантъ», что проблему высокой стоимости песчано-гравийной смеси для строительства олимпийских объектов удалось решить за счет введения в эксплуатацию находящихся в Сочи двух карьеров — Каменского и Ахштырского (проектная мощность не менее 20 млн тонн сырья).
Весной 2011 года Дмитрия Медведева возмутила необоснованно высокая стоимость «олимпийс...
Проект Piece of my world – это популяризация и развитие брендов, а также экологическая ответственность и любовь к планете Земля. Мы оказываем посильную помощь в экологических вопросах. По этой причине Piece of my world решил провести крупную акцию, которая посвящена Матери-Земле.
Суть акции
22 апреля Мир отмечал Международный день Матери-Земли. К этому событию мы решили приурочить акцию «Любовь к Матери-Земле». В течение 30 дней в рамках акции на карте мира на нашем сайте буд...
Зов влаги
«Был комарик-комаришка, стал комар-комарище».
(Русская поговорка)
Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения – созревание 150–200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху).
Любовь к влаге у комар...