С глаз долой... Из мозга вон... Что такое свалка в нашей жизни?

Психологи рекомендуют избавляться от ненужного хлама в доме, чтобы избавиться от захламления в голове. Ведь дом - это отражение нашего внутреннего мира. Держать же старые вещи - это привычка к нищете. Выбросил старые вещи и сразу в голове прояснилось. Навел порядок в доме - появился порядок в голове, повысилась вероятность улучшить свое финансовое положение. И это все отчасти правильно!

Наводим порядок?

В грязи и хаосе трудно сосредоточиться и делать что-то позитивное. Это я хорошо чувствую как раз сейчас, поскольку только что переехала на новое место и не успела еще привести все в порядок и обустроиться. Так что в голове тоже сейчас имеется некоторое ощущение сумбура. Лучше жить в чистоте и порядке, с этим трудно не согласиться.

Но часто ли мы интересуемся тем, сколько отходов выбросили за неделю, сколько они весят, куда они отправятся? Кто-то может скажет: "Нуу, наверное, умные люди знают, куда надо вести мусор... Почему нам надо задумываться об этом?"

Дело то в том, что все выброшенные вещи никуда не деваются, они не исчезают из этого мира, они просто перемещаются в пространстве на некоторое расстояние... На свалку. Где могут разлагаться сотнями лет или даже миллион лет. А живем мы не только у себя в квартире или в доме. Мы живем на Земле, где все взаимосвязано и взаимозависимо. Концепции биосферы Вернадского, одного из величайших русских ученых XIX, XX века, заключается в том, что Земля - это своеобразный организм. Так что мы не можем сложить мусор где-то там и не почувствовать последствия этого.

Кто-то говорит о накоплении "негативной энергетики", если в доме хранятся старые, сломанные вещи. Но какое же тогда скопление негативной энергетики должно быть на свалках? Кому нравится находиться и жить на свалках? "Отбросам общества", как их называют. В мире выбрасывается 3,5 млн. тонн твердых отходов ежедневно! Это приблизительно в 100 раз меньше веса всего человечества, но это же за один день! За год это будет больше тройного веса человечества. Так что такими темпами и с тенденциями увеличения количества производимого мусора мы все скоро превратимся в людей, которые живут на свалках, если не изменим свой образ жизни.

Выбрасывать - это все равно, что складывать в очень дальний ящик. Хлам то в нем все равно остается и в глобальном масштабе человечество захламляет свой дом, стараясь не думать об этом.

Свалка должна быть последним местом куда попадает вещь. И это не из-за боязни того, что вдруг все станет плохо и не будет возможности приобрести новую вещь, а из-за понимания, что мусорить - это плохо, что это создание "негативной энергетики" и не важно где, у себя в квартире или где-то в отдалении на свалке.

Так что же делать?

В первую очередь надо меньше потреблять, особенно одноразовых вещей. Одноразовые средства гигиены для женщин, одноразовые подгузники для детей, одноразовая посуда - без всего этого можно замечательно обходиться! Причем для здоровья от этого одни плюсы!

Многим женщинам идея многоразовых средств гигиены сейчас кажется дикой, но это только предрассудки, развитые рекламой. В этой и в этой статье я описала плюсы многоразовых средств гигиены для женщин.

Свою дочь я начала приучать к горшку с двух месяцев и в пол года она могла обходиться на улице без подгузников. Так что у нее не было никаких проблем связанных с опрелостями и т.д. с которыми вечно борются в рекламе. А какая при этом экономия!

Одноразовая посуда - дитя лени и фаст фуда, - это вообще излишество, без которого можно замечательно обойтись.

Чтобы создавать меньше мусора надо жить настолько скромно, насколько это возможно! Это значит приобретать необходимое и отказывать себе в излишествах. Тогда не придется и выбрасывать. Приобретать надо качественные вещи, а не низкосортные на один сезон, только чтобы не отставать от моды.

Если появляется что-то ненужное, но еще пригодное, то это лучше отдать тем, кому эта вещь нужна или сдать в комиссионный магазин. Также можно приобретать подержанные вещи, и это не признак бедности, если подходить к этому осознанно, это разумное потребление. А погоня за последней моделью очередного гаджета зачастую свидетельствует лишь о бедности внутреннего мира, когда человеку больше нечем доказать свою ценность в этом мире.

И, конечно, надо стараться перерабатывать как можно больше мусора. Хотя в России наблюдается недостаток пунктов приема и заводов по переработке, но, надеюсь, со временем ситуация улучшится.

Чтобы в голове человечества навести порядок, надо навести порядок на свалках. Хотя в перспективе ближайших лет это кажется невозможным, однако надо понимать, что дальнейшее подобное существование ведет лишь к протуханию и деградации, как существование в грязной квартире или доме.

Автор: Анастасия Литвинова

Источник: Сайт экологической грамотности

Материал в разделах:

strgennadij аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 26.01.15

    КЛАД

Отрывок из документального фильма «Клад» Свердловской киностудии с участием Г.Д. Стремоухова (архив программы «Взгляд» 1987-1990 гг.):

http://rutube.ru/tracks/3173710.html   

Мы знаем ЧТО делать КАК делать. На примере действующей структуры уже лет семь, можем РАСКАЗАТЬ        и ПКАЗАТЬ КТО, ЧТО. ГДЕ иКАК должен делать решая проблему отходов. Но нас НИКТО даже слушать не хочет в то числе и Ваше  Экодело,..

Сегодня мы планируем начать сбор средств на продолжение этого фильма "Мусорный Гольфстрим 30 лет спустя" , в котором не будем ЖЕВАТЬ страшилки чем и как захлебнется страна самими отходами или от азов при их сжигании...Удастся собрать деньги  РАСКАЖЕМ  а может найдутся ОТВАЖНЫЕ люди и внедрят наши проекты. НЕТ. Будем ЖЕВАТЬ страшилки дальше.

Другие новости

Другие записи блогов

19.02.11 | В блоге: Наталья Легачева
Вот несколько фотографий из леса
25.01.14 | В блоге: Татьяна Пойда
Степной лес в селе Садовое Амурской области
09.01.14 | В блоге: Сергей Артемчук
В физическом мире человек познал, из чего состоят окружающие нас предметы и вещи, он изучил их свойства, классифицировал, научился управлять ими, создавая необходимые для себя вещества, даже новые, которых никогда и не было в природе. Но человечество узнало об этом сравнительно недавно. Всю свою историю оно не ведало про атомы, электроны, валентность и т.д. - Раньше была алхимия. Мне представляется, что, даже имея успех в познании свойств химических элементов, мы не знаем свойств элементов свое...
06.10.10 | В блоге: Михаил Гунькин
Социальная сеть "ВКонтакте" 4 октября 2010 года запустила программу сотрудничества с благотворительными организациями. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Пройдя проверку и подписав с "ВКонтакте" соответствующий договор о сотрудничестве, благотворительные организации получат код специального виджета "Пожертвования". Виджет можно разместить в группе организации "ВКонтакте" или на внешнем интернет-сайте. Кликнув на...
08.03.11 | В блоге: Юрий Шевнин
Жизнь зародилась в оболочках. Экодома-оболочки из торфа и пружинной проволоки собираются, как детский конструктор. Территория, где у нас остаются основные запасы нефти, газа и торфа, где находятся зеленые легкие планеты в виде сибирской тайги, где находятся самые большие запасы брусники, морошки, рыбы, пресной воды совершенно не заселена. Побеждает не тот, кто более конкурентоспособен, а тот, кто вне конкуренции. Переход в новую экологически чистую среду обитания, это гигантский национальный про...
23.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
ас назад мне позвонили жители многоэтажного "учительского" дома номер 16 по улице Лесная в поселке Блиново Адлерского района города Сочи. Имен они просили не называть. Сообщили, что возобновились незаконные работы, связанные с расчисткой земельных участков под застройку в Сочинском национальном парке. В первый раз они связались со мной 14 октября и рассказали, что напротив их дома ведется вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Границы участка были обозначены вешками и окру...
17.12.10 | В блоге: Елена Горбатых
Дело в том, что несколько лет назад в центре нашего села снесли дом культуры, а через дорогу - дом быта. На месте остались рытвины и остатки кирпичей. Картина удручающая. Я коренная жительница посёлка (мне 36 лет, работаю методистом в управлении образования)и мне не всё равно как выглядит моё родное село. Идея облагородить посёлок пришла давно: вот уже > третий год иннициативная группа на месте дома культуры начала делать спортивную площадку: выровняли поле, вывезли битый кирпич, поставили...
22.02.15 | В блоге: Александр Пильников
1. На Приаргунском телевидение ТВ-5 вышел репортаж о предстоящем создании особо охраняемой природной территории "Легенды Аргуни".  http://youtu.be/bZZbKAir2yE 2. Отделом имущественных и земельных отношений администрации муниципального района «Приаргунский район» направлен запрос в Забайкальскую Краевую Администрацию по поводу принадлежности земель, межеванию и статусе памятника Природы «Быркинские скалы». 3. В городе Краснокаменске Забайкальской региональ...
15.11.22 | В блоге: Андрей Баздырев
В дореволюционной России 8 ноября отмечался День Сибири, упраздненный в советское время. Да и сейчас возрождения его на государственном уровне ждать не приходится. Поэтому в честь Дня Сибири - несколько фото из разных частей этой огромной территории: Кош-Агачский район, Республика Алтай.     Усть-Абаканский район, Республика Хакасия.     Тобольск, Тюменская область.     Кулундинское озеро, Алтайский край.   Хамар-Дабан, гран...
06.07.15 | В блоге: Александр Пильников
В Забайкальском крае в центре города Краснокаменска началась реализация проекта «Музей под открытым небом». Это стало возможно благодаря гранту Росатома, завоеванному Забайкальской региональной общественной экологической организацией «АРБАГАР». В 2012 году при поддержке фонда «ГлобалГрингрантс» и местных предпринимателей были выполнены работы по амбициозному проекту «Краснокаменский рай». Решено было ни больше, ни меньше утопить город Краснокаменск...
29.01.16 | В блоге: Ольга Волобуева
а вы были когда-нибудь в пещерах?
09.04.23 | В блоге: Юрий Широков
Климат теплеет, погода становится более изменчивой. Из-за этого часто возникает куча проблем. Но у погодных  сюрпризов бывают и приятные стороны.   Минувший март, как сообщили эксперты, стал вторым по уровню средней глобальной температуры за всю историю наблюдений. У нас во Всеволожске  зима выдохлась уже в конце февраля. Солнца было немного, но температуры в основном стояли плюсовые и к 20 марта даже в лесу практически не осталось снега. И казалось все ув...
07.05.15 | В блоге: Юрий Широков
Очень актуальный призыв из соцсетей и повод еще раз вернуться к разговору о том что могут и чем должны заниматься общественники.
03.02.12 | В блоге: Филипп Стручков
В наше время на первом месте стоит вопрос экологического состояния нашей страны. Ведь от экологии зависит самое главное в нашей жизни - здоровье и кроме этого еще и общее наше воспитание - этическое и экологическое. В качестве примера хочу привести экологическое состояние нашего района в республике Саха (Якутия), т.е. Мирнинского района в частности окрестности села Таас-Юрях. Из-за большой вырубки просек с целью поиска полезных природных ископаемых, происходит глобальное разрушение родной природ...
27.02.13 | В блоге: Александр Пильников
В этом году в Краснокаменском районе стартовал общественный масштабный проект, направленный на развитие въездного, в том числе международного туризма. Любопытно, что инициативные граждане предлагают развивать на сомнительной с точки зрения природоохранных организаций территории экологический туризм! Участники проекта, а это люди разного возраста, социального положения и взглядов на жизнь сходятся в едином мнении, что существующие проблемы нужно решать и решать практически. Для Краснокаменска люб...

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,941 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,941 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,941 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,941 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!