Новые законопроекты для здорового питания

В Госдуму внесены два законопроекта направленные на защиту граждан от нездоровых и некачественых продуктов питания.

В целях усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции в части, касающейся сведений о том, что указанная продукция получена с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) или содержит такие организмы, Роспотребнадзором разработан соответствующий законопроект. Текст проекта Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции" опубликован на едином портале  для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения  

Даты проведения обсуждения: 08.04.2014 - 23.04.2014

Как отмечают разработчики проекта, в настоящее время в мире создано более 1000 линий генетически измененных растений, около 200 из них допущено к промышленному производству. В РФ прошли полный цикл оценки безопасности и зарегистрированы Роспотребнадзором 23 линии ГМО растительного происхождения, используемых для пищевых целей. Россельхознадзором зарегистрирован 121 продукт для животных (корма, кормовые добавки), содержащий генно-инженерно-модифицированные организмы. "При этом, разведение и выращивание на территории России модифицированных растений и животных влекут за собой угрозу возрастания степени потенциальных рисков неблагоприятного воздействия ГМО и может отрицательно сказаться не только на культивируемых человеком видах животных и растений, но, как следствие, также и на здоровье самого человека", – указывается в пояснительной записке к проекту.

Действующим законодательством закреплена обязанность изготовителя (продавца) своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В частности, информация о продуктах питания в обязательном порядке должна содержать сведения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9% (п. 2 ст. 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I  "О защите прав потребителей".

 

Предлагается ввести в российское законодательство о защите прав потребителей требование об обязательном размещении товаров и продуктов в торговых сетях и предприятиях торговли, содержащих глутамат натрия, в специально выделенном месте с обязательным указанием, что в этом месте находятся продукты, содержащие пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621).
Необходимость внесения предлагаемых изменений авторы проекта связывают с тем, что при длительном применении указанной добавки наблюдается снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах. "Его потребление противопоказано при лихорадочных состояниях, печеночной и почечной недостаточности, угнетенном костномозговом кроветворении, анемии, повышенной возбудимости, бурно протекающих психических реакциях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротическом синдроме, ожирении" – констатируют разработчики проекта.
В случае одобрения законопроекта специальные требования к указанию наличия Е 621 в пищевых продуктах будут введены спустя три месяца после официального опубликования соответствующего закона.
По мнению авторов законодательной инициативы, предлагаемые меры помогут оперативно ограничить потребление продуктов, имеющих в своем составе глутамат натрия, до принятия широкомасштабных согласованных мер в рамках Таможенного союза. "В конечном счете, как представляется, снижение потребления таких продуктов вынудит производителей отказаться от широкомасштабного использования Е 621, что сделает нашу нацию более здоровой", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Текст законопроекта № 485006-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

 

Подготовлено Ю.Якель

Источник:ИА "ГАРАНТ":

SERENA34 аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 26.12.14

я считаю что нечего неизменится!

Другие материалы

06.06. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,497

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,776 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!