Дар, который теряется от невежества

Дар, который теряется от невежества
Создание гармоничной, здоровой личности – очень трудный, творческий и безграничный процесс.
Здоровье можно считать даром природы. От человека и общества зависит: сохранится, умножится или растратится этот бесценный дар.
 
По уставу ВОЗ, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.
Непонимание значимости здоровья, целостного подхода к его восстановлению и поддержанию – признак не только низкой культуры и медицинской неграмотности, но и самый настоящий социальный инфантилизм. Растрачивание здоровья, потребительское отношение к нему, пропаганда «культа болезней» ведут к утрате не только личного, но и общественного богатства. Сохранение и восстановление здоровья, позволяющие улучшить качество жизни и избавиться от заболеваний, в значительной степени определяют не только личное благополучие человека, но и национальную, в том числе экономическую, безопасность страны.
 
 Неинфекционные заболевания – бич эпохи
 
Взгляды на то, что значит быть здоровым, меняются с эволюцией человека и окружающей среды. В процессе развития медикаментозной терапии (XX до н.э. - XX н.э.) стало ясно, что с помощью лекарственных препаратов можно не только предотвращать развитие целого ряда инфекционных заболеваний, но и избавляться от них (В.И. Покровский, В.А Тутельян, 2004). В настоящее время практически побеждены особо опасные инфекции (чума, холера, оспа, тиф и т.д.).
При этом на первый план вышли эпидемии неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения, сахарного диабета, вторичных иммунодефицитов, многих онкологических. Подавляющее большинство из них являются следствием нарушения обмена веществ и уносят сегодня в тысячи раз больше жизней, чем заболевания инфекционной природы.
 
В резолюции Всемирной организации здравоохранения №57.17. от 22 мая 2004 года говорится, что «в настоящее время в большинстве стран наблюдается глубокий сдвиг в структуре основных причин заболеваемости и смертности. В глобальном масштабе резко увеличилось бремя неинфекционных заболеваний. Нездоровые рационы питания, окружающая среда, образ жизни являются ведущими причинами основных неинфекционных заболеванийвключая сердечно-сосудистые, диабеты и многие другие».
 
Неинфекционные заболевания в 30% случаев приводят к первичной инвалидности взрослого населения. Сегодня на продолжительность жизни влияют не уровень детской смертности, а смертность взрослого населения от неинфекционных заболеваний.
 
Исследования показывают, что основными причинами роста уровня хронических неинфекционных заболеваний, как болезнь щитовидной железы, остеопороз, анемии, др. , занимающих ведущее место в структуре заболеваемости и смертности, являются постоянные круглогодичные дефициты/избытки в организме различных пищевых, не пищевых биологически активных веществ; психоэмоциональные стрессы; материальное неблагополучие; нарушение гигиены труда и отдыха; неаргументированное использование лекарственных средств, комплексов биологически активных веществ. То есть большинство хронических неинфекционных заболеваний являются следствием нарушений взаимодействия человека с окружающей средой, отсутствия объективных знаний о своем здоровье и эффективных способах его восстановления.
 
Так, например, заболеваемость анемиями, вызванная дефицитом железа, вызвана тем, что в организмы россиян стало меньше поступать микронутриентов, которые содержатся в мясе, рыбе, овощах, бахчевых и фруктах. Все это чревато тем, что нарождающееся поколение строителей развитого российского капитализма может не справиться с возлагаемыми на них задачами из-за… слабого здоровья.
 
По данным медстатистики недостаточное питание в период беременности увеличивает риск рождения недоношенных и маловесных детей, недостаток йода и фолиевой кислоты на ранних сроках беременности приводит к развитию врожденных пороков. У детей первого года жизни дефицит микронутриентов является одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30–50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20–30 %), рахита, гипотрофий (5–10%). Отчасти такая ситуация обусловлена тем, что до настоящего времени продолжает оставаться актуальной проблема выпуска отечественных специализированных продуктов для детей первого года жизни. Сухие адаптированные молочные смеси российского производства удовлетворяют 43% потребности, жидкие адаптированные смеси –18%, продукты прикорма на зерновой основе – 31%, а мясные консервы –9% потребности.
 
Не лучше обстоят дела и с питанием школьников. Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают первое место в структуре заболеваемости у старшеклассников (до 10–12% школьного возраста). Анемии и болезни обмена веществ выявляются сегодня у 10–15% детей школьного возраста. Около 10% детей имеют низкую массу тела или недостаточный рост, свидетельствующие об остром или хроническом недоедании.
 
По мнению чиновников, решить проблему здоровья нации можно путем искусственного добавления крайне необходимых микронутриентов в общедоступные и недорогие продукты питания, такие, как соль (добавляют йод) или хлеб (добавляют железо). По данным Роспотребнадзора, в соответствии с постановлениями главного государственного санитарного врача РФ 2003–2004 гг. сегодня в 70% регионов страны налажен выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных витаминами и железом, широкое распространение получило производство обогащенных витаминами молочных и жировых продуктов, а также кондитерских изделий.
Однако до сих пор, как признает сам Роспотребнадзор, в состоянии питания населения РФ имеются серьезные отклонения от принципов здорового питания. Дело в том, что организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека во все периоды года.

http://zdoroviedetey.ru/

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Это вещество входит в состав детских бутылочек, его наносят на внутренний слой консервов и банок с напитками, оно содержится в строительном клее, деталях автомобилей и компакт-диске. Чем опасен бисфенол, и как уменьшить его количество в своём доме? Недавно влиятельный американский журнал для потребителей «Консомер репорт», стоящий...
Гигантские заводы, строящиеся в России, разрушительный ураган "Лора" и 30 лет каторжных работ за убийство 500 слонов — эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 28 августа 2020 года.   ПОЗИТИВ. Верховный суд России прекратил административное де...
Полевой энергоавтономный завод (далее ПЭЗ) предназначен для производства растениеводческой продукции на больших угодьях равнинного типа. Наиболее эффективно он может использоваться для массового производства зерна, например, пшеницы. При производстве гречихи он позволяет многократно в течение одного лета собирать урожай с одних и тех же растений, физически не травмируя их во время уборки. Он позволяет получать максимально возможные урожаи в открытом грунте, предоставляя оптимальные условия для р...
Пока морские сооружения занимают незначительную часть ландшафта, но след, который они оставляют, охватывает большую территорию мирового океана. У знаменитого Бородино разворачивается строительство огромной свалки. Исчезновение цивилизации острова Пасхи возможно связано с изменением климата. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
Группа детей из г. Заринска получила возможность принять участие в очень интересном мероприятии - практическом занятии под открытым небом. Для его проведения к ним в город в качестве экспертов приехали сотрудники Тигирекского заповедника. Поездка была осуществлена в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень - Университет», поддержанного Фондом президентских грантов. В середине августа под руководством приглашённых экспертов, юные натуралист...
Корниловский заказник – удивительное место! Здесь крутихинским школьникам из отряда «Экопатруль» и государственному инспектору в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода» Николаю Миронову каждая поездка преподносит удивительные чудеса из мира живой природы. А вы знали, что 2020 год у этой заповедной территории юбилейный? 04 мая 1975 года Корниловский заказник был организован Постановлением Ал...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,519 участников
Материалов: 1,387

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,385 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,385 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,385 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,385 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,715 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

«Тайга – источник новых знаний и открытий». Под таким девизом наша команда Юный натуралист из Заринского района (ст. Аламбай) начала свою исследовательскую...

размешен 21.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

20 сентября 2020 - ДЕНЬ РАБОТНИКА ЛЕСА. Ученые предложили меры по предотвращению дальнейшего усыхания остатков Арала. Команда Экокласс.рф подготовила «зеленую» осенню...

размешен 20.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 20.09.20 | Тип: Статью

Меня зовут Алина Боксорн. Я учусь в 8 классе Заковряшинской школы Крутихинского района.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал