Дар, который теряется от невежества

Дар, который теряется от невежества
Создание гармоничной, здоровой личности – очень трудный, творческий и безграничный процесс.
Здоровье можно считать даром природы. От человека и общества зависит: сохранится, умножится или растратится этот бесценный дар.
 
По уставу ВОЗ, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.
Непонимание значимости здоровья, целостного подхода к его восстановлению и поддержанию – признак не только низкой культуры и медицинской неграмотности, но и самый настоящий социальный инфантилизм. Растрачивание здоровья, потребительское отношение к нему, пропаганда «культа болезней» ведут к утрате не только личного, но и общественного богатства. Сохранение и восстановление здоровья, позволяющие улучшить качество жизни и избавиться от заболеваний, в значительной степени определяют не только личное благополучие человека, но и национальную, в том числе экономическую, безопасность страны.
 
 Неинфекционные заболевания – бич эпохи
 
Взгляды на то, что значит быть здоровым, меняются с эволюцией человека и окружающей среды. В процессе развития медикаментозной терапии (XX до н.э. - XX н.э.) стало ясно, что с помощью лекарственных препаратов можно не только предотвращать развитие целого ряда инфекционных заболеваний, но и избавляться от них (В.И. Покровский, В.А Тутельян, 2004). В настоящее время практически побеждены особо опасные инфекции (чума, холера, оспа, тиф и т.д.).
При этом на первый план вышли эпидемии неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения, сахарного диабета, вторичных иммунодефицитов, многих онкологических. Подавляющее большинство из них являются следствием нарушения обмена веществ и уносят сегодня в тысячи раз больше жизней, чем заболевания инфекционной природы.
 
В резолюции Всемирной организации здравоохранения №57.17. от 22 мая 2004 года говорится, что «в настоящее время в большинстве стран наблюдается глубокий сдвиг в структуре основных причин заболеваемости и смертности. В глобальном масштабе резко увеличилось бремя неинфекционных заболеваний. Нездоровые рационы питания, окружающая среда, образ жизни являются ведущими причинами основных неинфекционных заболеванийвключая сердечно-сосудистые, диабеты и многие другие».
 
Неинфекционные заболевания в 30% случаев приводят к первичной инвалидности взрослого населения. Сегодня на продолжительность жизни влияют не уровень детской смертности, а смертность взрослого населения от неинфекционных заболеваний.
 
Исследования показывают, что основными причинами роста уровня хронических неинфекционных заболеваний, как болезнь щитовидной железы, остеопороз, анемии, др. , занимающих ведущее место в структуре заболеваемости и смертности, являются постоянные круглогодичные дефициты/избытки в организме различных пищевых, не пищевых биологически активных веществ; психоэмоциональные стрессы; материальное неблагополучие; нарушение гигиены труда и отдыха; неаргументированное использование лекарственных средств, комплексов биологически активных веществ. То есть большинство хронических неинфекционных заболеваний являются следствием нарушений взаимодействия человека с окружающей средой, отсутствия объективных знаний о своем здоровье и эффективных способах его восстановления.
 
Так, например, заболеваемость анемиями, вызванная дефицитом железа, вызвана тем, что в организмы россиян стало меньше поступать микронутриентов, которые содержатся в мясе, рыбе, овощах, бахчевых и фруктах. Все это чревато тем, что нарождающееся поколение строителей развитого российского капитализма может не справиться с возлагаемыми на них задачами из-за… слабого здоровья.
 
По данным медстатистики недостаточное питание в период беременности увеличивает риск рождения недоношенных и маловесных детей, недостаток йода и фолиевой кислоты на ранних сроках беременности приводит к развитию врожденных пороков. У детей первого года жизни дефицит микронутриентов является одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30–50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20–30 %), рахита, гипотрофий (5–10%). Отчасти такая ситуация обусловлена тем, что до настоящего времени продолжает оставаться актуальной проблема выпуска отечественных специализированных продуктов для детей первого года жизни. Сухие адаптированные молочные смеси российского производства удовлетворяют 43% потребности, жидкие адаптированные смеси –18%, продукты прикорма на зерновой основе – 31%, а мясные консервы –9% потребности.
 
Не лучше обстоят дела и с питанием школьников. Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают первое место в структуре заболеваемости у старшеклассников (до 10–12% школьного возраста). Анемии и болезни обмена веществ выявляются сегодня у 10–15% детей школьного возраста. Около 10% детей имеют низкую массу тела или недостаточный рост, свидетельствующие об остром или хроническом недоедании.
 
По мнению чиновников, решить проблему здоровья нации можно путем искусственного добавления крайне необходимых микронутриентов в общедоступные и недорогие продукты питания, такие, как соль (добавляют йод) или хлеб (добавляют железо). По данным Роспотребнадзора, в соответствии с постановлениями главного государственного санитарного врача РФ 2003–2004 гг. сегодня в 70% регионов страны налажен выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных витаминами и железом, широкое распространение получило производство обогащенных витаминами молочных и жировых продуктов, а также кондитерских изделий.
Однако до сих пор, как признает сам Роспотребнадзор, в состоянии питания населения РФ имеются серьезные отклонения от принципов здорового питания. Дело в том, что организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека во все периоды года.

http://zdoroviedetey.ru/

Другие материалы

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 49 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,689 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,689 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,689 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 27 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,689 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,182 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!