- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Дар, который теряется от невежества
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 02.02.11

Создание гармоничной, здоровой личности – очень трудный, творческий и безграничный процесс.
Здоровье можно считать даром природы. От человека и общества зависит: сохранится, умножится или растратится этот бесценный дар.
По уставу ВОЗ, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.
Непонимание значимости здоровья, целостного подхода к его восстановлению и поддержанию – признак не только низкой культуры и медицинской неграмотности, но и самый настоящий социальный инфантилизм. Растрачивание здоровья, потребительское отношение к нему, пропаганда «культа болезней» ведут к утрате не только личного, но и общественного богатства. Сохранение и восстановление здоровья, позволяющие улучшить качество жизни и избавиться от заболеваний, в значительной степени определяют не только личное благополучие человека, но и национальную, в том числе экономическую, безопасность страны.
Неинфекционные заболевания – бич эпохи
Взгляды на то, что значит быть здоровым, меняются с эволюцией человека и окружающей среды. В процессе развития медикаментозной терапии (XX до н.э. - XX н.э.) стало ясно, что с помощью лекарственных препаратов можно не только предотвращать развитие целого ряда инфекционных заболеваний, но и избавляться от них (В.И. Покровский, В.А Тутельян, 2004). В настоящее время практически побеждены особо опасные инфекции (чума, холера, оспа, тиф и т.д.).
При этом на первый план вышли эпидемии неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения, сахарного диабета, вторичных иммунодефицитов, многих онкологических. Подавляющее большинство из них являются следствием нарушения обмена веществ и уносят сегодня в тысячи раз больше жизней, чем заболевания инфекционной природы.
В резолюции Всемирной организации здравоохранения №57.17. от 22 мая 2004 года говорится, что «в настоящее время в большинстве стран наблюдается глубокий сдвиг в структуре основных причин заболеваемости и смертности. В глобальном масштабе резко увеличилось бремя неинфекционных заболеваний. Нездоровые рационы питания, окружающая среда, образ жизни являются ведущими причинами основных неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, диабеты и многие другие».
Неинфекционные заболевания в 30% случаев приводят к первичной инвалидности взрослого населения. Сегодня на продолжительность жизни влияют не уровень детской смертности, а смертность взрослого населения от неинфекционных заболеваний.
Исследования показывают, что основными причинами роста уровня хронических неинфекционных заболеваний, как болезнь щитовидной железы, остеопороз, анемии, др. , занимающих ведущее место в структуре заболеваемости и смертности, являются постоянные круглогодичные дефициты/избытки в организме различных пищевых, не пищевых биологически активных веществ; психоэмоциональные стрессы; материальное неблагополучие; нарушение гигиены труда и отдыха; неаргументированное использование лекарственных средств, комплексов биологически активных веществ. То есть большинство хронических неинфекционных заболеваний являются следствием нарушений взаимодействия человека с окружающей средой, отсутствия объективных знаний о своем здоровье и эффективных способах его восстановления.
Так, например, заболеваемость анемиями, вызванная дефицитом железа, вызвана тем, что в организмы россиян стало меньше поступать микронутриентов, которые содержатся в мясе, рыбе, овощах, бахчевых и фруктах. Все это чревато тем, что нарождающееся поколение строителей развитого российского капитализма может не справиться с возлагаемыми на них задачами из-за… слабого здоровья.
По данным медстатистики недостаточное питание в период беременности увеличивает риск рождения недоношенных и маловесных детей, недостаток йода и фолиевой кислоты на ранних сроках беременности приводит к развитию врожденных пороков. У детей первого года жизни дефицит микронутриентов является одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30–50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20–30 %), рахита, гипотрофий (5–10%). Отчасти такая ситуация обусловлена тем, что до настоящего времени продолжает оставаться актуальной проблема выпуска отечественных специализированных продуктов для детей первого года жизни. Сухие адаптированные молочные смеси российского производства удовлетворяют 43% потребности, жидкие адаптированные смеси –18%, продукты прикорма на зерновой основе – 31%, а мясные консервы –9% потребности.
Не лучше обстоят дела и с питанием школьников. Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают первое место в структуре заболеваемости у старшеклассников (до 10–12% школьного возраста). Анемии и болезни обмена веществ выявляются сегодня у 10–15% детей школьного возраста. Около 10% детей имеют низкую массу тела или недостаточный рост, свидетельствующие об остром или хроническом недоедании.
По мнению чиновников, решить проблему здоровья нации можно путем искусственного добавления крайне необходимых микронутриентов в общедоступные и недорогие продукты питания, такие, как соль (добавляют йод) или хлеб (добавляют железо). По данным Роспотребнадзора, в соответствии с постановлениями главного государственного санитарного врача РФ 2003–2004 гг. сегодня в 70% регионов страны налажен выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных витаминами и железом, широкое распространение получило производство обогащенных витаминами молочных и жировых продуктов, а также кондитерских изделий.
Однако до сих пор, как признает сам Роспотребнадзор, в состоянии питания населения РФ имеются серьезные отклонения от принципов здорового питания. Дело в том, что организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека во все периоды года.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Это вещество входит в состав детских бутылочек, его наносят на внутренний слой консервов и банок с напитками, оно содержится в строительном клее, деталях автомобилей и компакт-диске. Чем опасен бисфенол, и как уменьшить его количество в своём доме?
Недавно влиятельный американский журнал для потребителей «Консомер репорт», стоящий...
Из-за опасного уровня загрязнения окружающей в Бангладеш, эмигрант из этой страны избежал депортации на родину. В Санкт-Петербурге проходят обыски у активистов. Российские компании рискуют подвергнуться "углеродной сегрегации" инвесторов, если не смогут достаточно быстро перестроиться на «зеленую» экономику. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
5 марта 1936 года был организован Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича. В ночь волков друзья дикой природы повыли на луну, повабили (позвали) зверя и обсудили его проблемы. Пандемия коронавируса, экономическая неопределенность и конфликты по всему земному шару привели к падению в мире уровня свободы в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сред...
26.01.21
|
Куинджи, энергодипломатия ЕС и формула "4Rs"
27 января 1842 года родился Архип Иванович Куинджи - один из самых ярких и самобытных русских художников XIX века. Главная цель энергетической дипломатии ЕС - ускорить глобальный энергетический переход, продвигая энергоэффективность и развитие технологий возобновляемых источников энергии. "4Rs" – четыре шага для Земли, которые могут трансформировать отношения человечества с природой и поставить планету на пути к выздоровлению. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Межд...
19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2», нарушающего охраняемые зоны обитания и отдыха морских птиц. Секрет несгораемого леса от фермера Михаила Шляпникова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
8 февраля 1921 года учрежден Государственный степной заповедник "Аскания-Нова". Джо Байден заявил, что экономика США "все еще в беде" и пообещал «действовать быстро». Билл Гейтс сообщил, что новыми угрозами для человечества в скором будущем могут стать климатические изменения и биотерроризм. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития челове...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
18.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 70
- ››

В группе: 1,532 участников
Материалов: 1,392
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 дня 12 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: