Осторожно! БИСФЕНОЛ А

Это вещество входит в состав детских бутылочек, его наносят на внутренний слой консервов и банок с напитками, оно содержится в строительном клее, деталях автомобилей и компакт-диске. Чем опасен бисфенол, и как уменьшить его количество в своём доме?

Недавно влиятельный американский журнал для потребителей «Консомер репорт», стоящий на защите здоровья и окружающей среды, опубликовал статью, посвящённую бисфенолу А и его пагубному воздействию на здоровье.

Речь идёт о химическом веществе в виде гранул, белого цвета, которое впервые синтезировал в 1891 году русский химик Александр Дианин. Бисфенол был получен методом конденсации фенола с ацетоном в присутствии различных катализаторов, в частности, соляной кислоты (см. Бисфенол А – Википедия).

Область применения:

Сегодня бисфенол А широко применяется в пластмассовой промышленности. Он используется в создании  жесткого, поликарбонатного пластика, из которого производят огромное количество современных изделий, таких как: детские бутылочки, бутылки для воды и напитков, контейнеры для упаковки продуктов. Бисфенол А и другие  бисфенолы широко применяются при выпуске компакт-дисков, автомобильных деталей, при изготовлении различных покрытий, клеев, материалов, заменяющих металл, стекло и древесину. Так же бисфенол А участвует в производстве смол, лакокрасочных материалов. Поскольку он относится к фенолам (ароматическим углеводам), то находит применение в медицине и ветеринарии, как антисептик.

Бисфенол А входит в состав внутреннего слоя консервных банок, а так же банок с напитками.

Как видите, область применения его огромна, в каждом доме есть хотя бы одно изделие, в состав которого входит бисфенол А. Приблизительно, каждый год в мире производится 2,8 миллиона тонн этого химического вещества.

Структура Бисфенола АЧем опасен бисфенол А?

Ещё в 1936 году выяснилось, что по структуре бисфенол А очень схож с женским гормоном «эстрогеном», то есть, является фактически его синтетическим аналогом.

За, почти столетнюю историю бисфенола А накопилось немало доказательств его вредного воздействия.

Это вещество приводит к нарушению детородной функции, ускорению полового старения, негативно влияет на мозг, а так же способствует развитию некоторых онкологических заболеваний, увеличивает риск развития у плода синдрома Дауна. Но самый большой негатив в том, что бисфенол в организме человека накапливается на

протяжение времени его использования и после этого.
Воздействие БИСФЕНОЛА А приводит к мужскому бесплодию. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского исследовательского центра. В течение пяти лет изучалась связь содержания бисфенола А в моче и крови рабочих китайских фабрик с качеством спермы. Оказалось, что повышенная концентрация бисфенола А в моче приводит к повышенной вероятности низкой концентрации, жизнеспособности и подвижности сперматозоидов. Исследователи также отмечают, что бисфенол А воздействует на женскую репродуктивную систему, вызывая негативные последствия, такие как рак или нарушение обмена веществ. Бутылки и консервы, содержащие это химическое вещество, вносят вклад в развитие таких заболеваний, как рак, ожирение, болезни сердца и др.По мнению ученых, в качестве мер предосторожности следует максимально избегать попадания бисфенола А в организм. Бисфенол А уже запрещен в Канаде и трех штатах Америки. Многие производители детских бутылочек прекратили использование этого химического вещества в своей продукции. Подробне: http://www.telegraph.co.uk/health/healthnews/8093585/Bisphenol-A-now-lin...

Лабораторный анализ:

В рамках исследования для журнала был проведён лабораторный анализ упаковок консервов, консервированных супов и заменителей детского молока, в том числе таких известных производителей, как «Нестли», «Старкист» и «Симилак». Бисфенол А был обнаружен в упаковках, в которых его (судя по заверениям производителей) не должно было быть, а в некоторых супах его уровень был признан просто опасным. «Человек весом 75 кг, съедающий ежедневно по банке консервированной зелёной фасоли из проверенных нами продуктов, превышает допустимую норму бисфенола в 80 раз»,- говорится в статье «Консомер репорт». При этом, принятая на основе опытов над животными норма (2,4 мг бисфенола на 1 кг веса) весьма либеральна и, по мнению некоторых врачей, в тысячу раз превышает безопасную для здоровья  человека концентрацию.
В мае 2010 года в России завершился первый подобного рода проект по оценке уровней содержания БПА в упаковочных материалах. В его выполнении участвовали Ассоциация медицинских работников г.Чапаевска",Лаборатория аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Центр "Эко-Согласие".


В результате проекта:

1. Разработана методика определения БФА в напитках и продуктах питания, которая удовлетворяет требованиям по чувствительности и точности определения.
1. Проведено определение содержания БФА в различных продуктах питания из разных регионов России.
2. БФА был обнаружен в большинстве проб, подвергнутых анализу.
3. В ряде продуктов питания и напитков обнаружены уровни БФА в 2,5-4 раза
превышающие установленные в Европе нормативы.

В ходе проекта бисфенол А обнаружен в следующих продуктах детского питания:
 
1 Растишка. Клубника Питьевой йогурт - <0,1 нг/г
2 "HiPP", персик и банан Фруктовое пюре - 0,66 нг/г
3 "Бабушкино лукошко", говядина и кабачок Овощные пюре - 1,32 нг/г
4 "Бабушкино лукошко", персик Фруктовое пюре 1,37 нг/г
5 Nutrilon Сухая молочная смесь 2,15 нг/г
6 Малютка 1 Сухая молочная смесь 3,42нг/г
7 NAN Сухая молочная смесь 6,8 нг/г
8 "Агуша", цыпленок и говядина Мясное пюре 21.52 нг/г
9 "Тёма", пюре индейки Мясное пюре 24.0нг/г
10 "Тёма", пюре из мяса птицы Мясное пюре 35,22 нг/г

Предел определения - <0,1 нг/г

Бисфенол А обнаружен в следующих напитках:
 
1. Детский сок "Тема Тип ТОп" - <0,05нг/г
2. Лимонад "Груша" - <0,05нг/г
3. Минеральная вода "Агуша" - 0,11нг/г
4. Напиток Pepsi - 1.3нг/г
5. Энергетический напиток  Red Bull - 2.81нг/г

Предел определения - <0,05 нг/г

Другие товары:

Консервированное мясо "Тушенка говяжья особая" - 19.39нг/г
Консервированные томаты "Зеленый великан" - 42.9нг/г

Предел определения - <0,1 нг/г

Источник: http://topnews.co.uk/28459-bpa-phased-out-baby-bottle-suppliers, "Эко-Согласие"

Допустимые нормы:

 До сих пор опыты по влиянию бисфенола на здоровье проводились только на животных. Всем известно, что организм подопытных животных реагирует на некоторые вещества иначе, чем организм людей, однако не будешь же проводить такие опасные опыты на людях! Можно ли представить себе, чтобы в некой лаборатории изучали воздействие бисфенола на годовалых детях, разделив их на группы, одна из которых получает еду во вредных пластмассовых бутылочках? Разве утвердит кто-либо подобное исследование? Лично я против причинения напрасных страданий и людям, и животным. Не лучше ли просто отказаться от сомнительного вещества?

Технолог фирмы «Старкист» заявил, что «на сегодняшний день невозможно изготовить консервную банку, не покрытую лаком с бисфенолом, может это станет реальностью через десять лет, но не сегодня».

А на сегодняшний день не существует даже общепринятой нормы относительно минимального допустимого количества бисфенола А, при том, что полностью исключить его попадание в организм практически невозможно. Ни одно министерство здравоохранения в мире официально не определило минимальной нормы бисфенола А и не внесло его в список канцерогенных веществ. Внимание общественности к бисфенолу привлекли фирмы, производящие тару без этого вещества. В свою очередь производители традиционной пластмассы всеми способами, в том числе финансированием исследований, пытаются принизить опасность бисфенола.

Отношение к бисфенолу:

Некоторые страны настроены по отношению к бисфенолу весьма сурово. В конгрессе США рассматриваются несколько законопроектов, призывающих к его полному запрету. Так, например, в штате Калифорния, при производстве упаковок для детского питания, уже исключено применение бисфенола А. В Японии производители по собственной инициативе ещё в 1997 году исключили бисфенол из состава покрытия для консервных банок. Самым прогрессивным в этом смысле государством является Канада, где минздрав регулярно проверяет состав пластика для детских бутылочек. Вдобавок, местное правительство помогает производителям находить альтернативные безопасные материалы. В 2008 году в Канаде вступил  в силу запрет на продажу молочных смесей в бутылках, содержащих бисфенол А.

Как изменить ситуацию?

Защитники окружающей среды считают, что если кто-то и может реально повлиять на ситуацию, так это потребители.

Массовый бойкот продуктов, содержащих бисфенол А, заставит производителей найти альтернативу. Точно так же произошло с лабораторным оборудованием. Когда было доказано, что пластмассовая посуда с бисфенолом А при нагревании выделяет эстроген в чашки Петри и это влияет на результаты лабораторных анализов, замена была быстро найдена. Необходимо убеждать население с помощью проведения диспутов, пресс-конференций с участием врачей, публикаций в прессе. Важную роль сыграла бы специальная маркировка товаров в токсичной таре. И тогда производители найдут альтернативные решения.

Единственная сфера, где население проявляет сознательность – это всё, что связано с бутылочками для детского питания. Тем не менее, лишь 25% израильских родителей покупают продукты в безопасных упаковках. Таковы данные, представленные генеральным директором  сети «Шилав» - единственной сети детских товаров, полностью удаливших с прилавков изделия, содержащие бисфенол А. Причина проста: безопасные продукты стоят дороже. Тара, содержащая бисфенол А, лидирует в категории дешевых товаров. Отметим, что на своем Интернет-сайте фирма «Филипс-Авент» признаётся, что на территории США не торгует бутылочками с бисфеном. На безопасных бутылочках крупными буквами сообщается об отсутствии этого вещества.

Как снизить вредное влияние:

Снизить возможное вредное влияние бисфенола очень просто. Старайтесь, не нагревать в микроволновой печи пищу в пластмассовой упаковке, особенно в старой и исцарапанной.   Регулярно, не реже раза в год, обновляйте  бутылочки для кормления детей и не пользуйтесь повреждённой посудой. Американские специалисты рекомендуют покупать пищу в таре, не содержащей бисфенола А.

Микроволновка: пользуемся без опаски:

При нагревании пищи в пластмассовой упаковке пары бисфенола А могут попасть из микротрещин на пластике прямо в пищу. Чтобы этого не произошло, лучше всего нагревать еду в стеклянной или керамической посуде, предназначенной для микроволновок. Если, у вас нет выхода, и приходится греть или размораживать продукт, накрытый пищевой плёнкой, следите, чтобы расстояние между ним и плёнкой было не менее 3 см. А лучше всего вынуть продукт из упаковки, переложить его в посуду, предназначенную для микроволновой печи и разогревать в ней. Пакеты с попкорном для приготовления в микроволновке безопасны.  http://facepla.net/index.php/content-info/702 

Комментарии материала:

Nasty85 аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 10.02.11

Какой ужас, ....почему до сих пор не запретили использовать это вещество, хотя бы в пищевой промышленности, ведь были же консервы в СССР да и сейчас без этого жуткого белого клея есть, ....а что касаемо байкота, я уже давно хожу в поисках консеов без "клея" вот только к сожалению производители таких продуктов себя никак не обозначают, я думаю борьба с такой тарой была бы более эффективной если бы производители продуктов без "клея" указывали это на упаковке на равне с надписями, без консервантов, без искусственных красителей и тому подобного

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы, а их, как оказывается, совсем не мало. Вот, например, ребятам из эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 Алтайского района, удалось наблюдать и сфотографировать синицу ремеза, ополовника (=длиннохвостую синицу), пухляка (=буроголовую гаичку), черноголовую гаичку, мос...
Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день воды. Накануне этой даты, международная  коалиция «Реки без границ»  представила свой очередной обзор «Развитие гидроэнергетики и водохозяйственной инфраструктуры в Северной Евразии и мире (2017 год)».  Предлагаем вашему вниманию его первую главу.   I. МИР (БЕЗ) ГЭС: ТЕНДЕНЦИИ, СОБЫТИЯ И ИНТЕРЕСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЯВЛЕНИЯ 1. Доклад Генерального секретаря ООН "В гармонии с природо...
Водоохранная зона озера Байкал переживает опасную «ломку». Сначала ученые из института Географии (Г. Иркутск) «обосновали» её резкое сокращение. Затем чиновники Миприроды ещё раз уменьшили ее площадь. Причем за их «корректировкой» просматриваются «интересы отдельных лиц». В Государственной Думе, хотя она и «не является местом для дискуссий», мнения по поводу проекта Минприроды разделились. И так, борьба за границы водоохранной зоны оз....
Линейка Школа в посёлке Посьет (Хасанский район - юг Приморского края) – старенькое одноэтажное здание, построенное лет пятьдесят тому назад, а то и раньше. Педагоги – опытные, спокойные, а вот население этого маленького государства – совсем-совсем молодое, непоседливое, говорливое, весёлое! В гостях у завуча школы Евгении Сергеевны Ларичевой с моим коллегой Александром Васильевичем Ратниковым обсуждаем детали предстоящей встречи с учениками.   Через открытую дверь врывае...
Вот и проходит ещё одна зима. Но позиции свои не стремится сдавать… Мороз, снегу подвалило… Братья наши меньшие, в таких условиях испытывают большие трудности. Особенно в поисках корма. Юные натуралисты Сарасинской школы каждый год в зимний период помогают нашим пернатым друзьям – птицам: развешивают кормушки и регулярно пополняют их кормом. Это не только поддержка зимующим птицам в холодное время года, но ещё и возможность наблюдать за птицами в естественных условиях.  ...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

https://polyfact...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 19.04.18 | Тип: Проект

В 2018 г. Комитет по вопросам экологии МП ПК и Молодёжной профсоюзной комиссии ППОО ААК "ПРОГРЕСС" (arsprofkom.ru) приглашает всю молодёжь Дальнего Востока принять участие в проект...

размешен 17.04.18 | Тип: Статью

Соль в языке, еде, организме. Геология, химия, добыча поваренной соли.

 

…и сколько злости!смеху!соли!..

...
размешен 17.04.18 | Тип: Новость

...

ELF

размешен 17.04.18 | Тип: Проект
размешен 16.04.18 | Тип: Событие

Межрегиональная общественная организация "Большая Байкальская Тропа" приглашает принять участие в волонтёрском экологическом проекте по обустройству родников на острове Ольхон.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал