2.6. Индикаторы здоровья населения для регионов

Низкое долголетие и плохое здоровье россиян являются главным препятствием для развития человеческого потенциала в стране. Об этом свидетельствует агрегированный Индекс развития человеческого потенциала, о котором уже говорилось выше. Загрязнение окружающей среды дорого обходится обществу. Здесь можно отметить различного рода эколого-экономические ущербы, повышенные издержки в экономике, связанные с деградацией природных ресурсов и загрязнениями. Но, прежде всего, загрязненная среда воздействует на здоровье человека, что является важнейшей причиной для борьбы за ее охрану.

Тезис «нельзя быть здоровым в больной среде» можно экономически интерпретировать как «быть здоровым в больной среде очень дорого», так как издержки на предотвращение или лечение заболеваний, вызванных экологической деградацией, велики. Для многих индустриальных регионов страны ущербы для здоровья от загрязнений сопоставимы с ростом ВРП. Полученные для России оценки ущерба для здоровья достаточно впечатляющи и являются весомым аргументом в пользу перехода к экологически устойчивому развитию, значительного увеличения затрат на охрану окружающей среды. Можно выделить по крайне мере четыре группы индикаторов, связывающих здоровье населения с загрязнением окружающей среды:

• уровни заболеваемости и смертности по причине загрязнения окружающей среды;
• косвенные индикаторы, связанные с воздействием на здоровье;
• прямой экономический ущерб здоровью населения от загрязнения окружающей среды;
• экономическая оценка готовности населения платить за качество окружающей среды и предотвращение заболеваемости.

Идентификация индикаторов из первой группы является достаточно очевидной — необходимо оценить заболеваемость населения из-за загрязнения окружающей среды. Индикаторы могут дифференцироваться по загрязняющим веществам, по природным средам (загрязнение воздуха, воды), по видам болезней, спровоцированным загрязнением или определенным вредным веществом, и т.д.

Индикаторы могут измеряться: в % от общей численности населения, в расчете на определенную численность населения (10 тыс.чел., 100 тыс.чел. и пр.), для городского и сельского населения и т.д. Основную роль в разработке таких индикаторов должны играть эксперты-медики. Следует сразу сказать, что идентификация таких индикаторов является очень сложной, дорогостоящей процедурой и требует достаточно много времени. Здесь очень широко используется концепция риска. Наиболее продвинутыми в этой сфере исследованиями являются многолетние разработки американских ученых. Специалисты многих стран используют американскую статистику в области оценки воздействия на здоровье загрязнения окружающей среды. В нашей стране следует отметить работы докторов медицинских наук С.Л. Авалиани и Б.А. Ревича.  

Косвенные индикаторы, связанные с воздействием на здоровье, не требуют сложной оценки степени воздействия загрязнения на здоровье, числа заболевших по экологическим причинам и пр. Здесь может быть достаточным измерять косвенные показатели, которые тем не менее прямо воздействуют на состояние здоровья. Такие показатели могут быть связаны с развитием техногенной среды и инфраструктуры, окружающей человека. Наглядным примером здесь выступают индикаторы экологически устойчивого развития из Целей развития тысячелетия ООН, связанные с обеспеченностью населения чистой водой, услугами водопровода и канализации, про- живанием в загрязненных городах (см. раздел 2.3).

Очевидна связь между этими факторами и здоровьем населения. Достаточно сложной, но на мой взгляд очень эффективной, является адекватная оценка третьего типа индикаторов, связанных с экономическим ущербом здоровью населения от загрязнения окружающей среды. Такая оценка является убедительным экологическим аргументом для лиц, принимающих решения, и ярким примером необходимости учета экологического фактора на макро и микроуровнях. На основе оценки риска для здоровья для России были рассчитаны издержки для здоровья, вызванные загрязнением воздуха и воды. Были рассмотрены факторы заболеваемости и смертности.

В первую очередь учитывались заболевания дыхательных путей, органов пищеварения и онкологические заболевания. Относительно экономических потерь от заболеваемости принимались во вни- мание следующие компоненты расходов: потери ВВП от невыхода на работу, стоимость лечения в стационаре, расходы населения на медикаменты и госпитализацию. Приближенные оценки рисков от загрязнения воды и воздуха позволяют говорить о том, что экономические издержки для здоровья населения, связанные с загрязнением воздуха и воды, составляют в среднем не менее 4-6% от ВВП15.

Полученные для России оценки ущерба для здоровья достаточно впечатляющи и являются весомым аргументом в пользу экологизации экономического развития, изменения ряда декларируемых и   поддерживаемых Правительством РФ «квазиэкономических» приоритетов развития страны. Эти оценки сопоставимы с ростом ВВП за некоторые последние годы. Проблема значительных экономических издержек для здоровья от деградации среды является общемировой. Многие развитые страны ее ощущают.

Например, проекты Европейского Сообщества GARP 1 и 2 (Green Accounting Research Project) показали значитель- ность экологического ущерба для европейских стран. Для оценки ущерба для здоровья от загрязнения окружающей среды в Европейском сообществе использовалась модель «Экосенс» (EcoSense), разработанная в Штудгардском Университете совместно с Институтом рационального использования энергии Штудгартского Университета. Эта модель представляет собой интегрированный программный комплекс, предназначенный для оценки путей воздействия загрязнения окружающей среды на реципиентов и денежной оценки этого воздействия. Методология, лежащая в основе данной модели, была развита и использована в рамках таких больших экологических проектов ЕЭС, как ExternE и GARP. Модель «Экосенс» была разработана специально для оценки воздействия (риска) загрязнения атмосферного воздуха и денежной оценки это- го загрязнения на здоровье человека, сельское хозяйство (урожайность сельскохозяйственных культур), строительные (конструкционные) материалы и т.д. «Экосенс» основана на ГИС и позволяет оценивать трансграничные эффекты.

Модель уже применялась в рамках национальных и международных исследований в Восточной Европе, а также в Китае и Бразилии. Модель «Экосенс» использовалась экспертами из Штудгартского университета и МГУ им. М.В.Ломоносова на федеральном уровне в рамках проекта Всемирного Банка и российского Центра подготовки и реализации международных проектов технического содействия (ЦПРП) для оценки ущерба (вреда) России от загрязнения атмосферного воздуха.

Для России данная модель впервые была применена для нескольких российских регионов. Результаты расчетов представлены в таблице 2.6. Все данные приводятся с учетом паритета покупательной способности (ППС). Общий ущерб для здоровья населения с учетом заболеваемости и смертности дает весьма впечатляющие цифры: в уральских регионах (Свердловская и Челябинская области) в 2002 г. он составил 8% ВРП, что выше темпов роста этого показателя; количественно ущерб для этих регионов составил 1,4–1,7 млрд евро. Ущерб для здоровья равнялся 7% ВРП для Респу- блики Башкортостан и 6% ВРП — для Нижегородской области.

Таблица 2.6. Стоимостной ущерб здоровью населения от загрязнения окружающей среды в некоторых российских регионах (по заболеваемости и смертности)
Субъект Российской Федерации Общий ущерб (млн евро) На душу населения (евро) Доля ущерба в ВРП (по ППС)
Республика Башкортостан 1477 360,9 7%
Республика Татарстан 1076 285,5 4%
Нижегородская область 1133 315,0 6%
Пермская область 731 249,9 4%
Самарская область 955 293,2 4%
Свердловская область 1743 383,6 8%
Челябинская область 1405 387,2 8%
Новосибирская область 648 238,2 5%
Томская область 241 227,3 3%

Следует отметить, что в расчетах по модели «Экосенс» учитывался только ущерб для здоровья от загрязнения воздуха. Очевидно, для многих регионов страны проблема загрязнения воды стоит также очень остро для местного населения. Проведенные в России и других странах исследования показали значительность экономической оценки этого вида экологического ущерба для здоровья. При сохранении современных экологически неустойчивых экономических и технологических трендов в долгосрочной перспективе риск здоровью населения от загрязнения воды будет расти довольно быстро и в долгосрочной перспективе приоритетной может стать проблема загрязнения воды.

С учетом опыта международных и российских исследований можно предположить, что минимальный вклад загрязнения воды в приведен- ные выше стоимостные ущербы здоровью населения от загрязнения окружающей среды составляет 1–2% ВРП16. Таким образом, ущерб для здоровья по экологическим причинам может достигать 10% ВРП, в частности для уральских регионов. О такой вероятности говорят расчеты ущерба от экологически обусловленной заболеваемости для Кемеровской области, приведенные выше. Также к третьей группе индикаторов, связанной с экономической оценкой ущерба для здоровья, можно отнести различного рода экономические нормативы, удельные ущербы.

Например, Всемирный Банк рассчитывает оценку ущерба для здоровья по отдельным странам от выбросов твердых взвешенных частиц. Для России этот по- казатель составляет 0,4% валового национального дохода17. Четвертая группа индикаторов связана с экономической оценкой готовности населения платить за качество окружающей среды и предотвращение заболеваемости. Это широко распространенный в экономической теории подход, однако его практическая реализация довольно сложна и связана с нередко масштабными социологическими исследованиями. Нет рынка опасной или здоровой для человека окружающей среды, но экономика через поведение человека, определяемые им механизмы спроса и предложения в определенной степени регулирует цену на услуги окружающей среды в зависимости от ее качества. Очевидно, что человек готов платить дороже за здоровую среду, чем за загрязненную. Это отражается, например, в затратах за проживание и отдых в здоровой среде.

И здесь возможно использовать ряд подходов, в частности, метод «гедонистического ценообразо- вания». Этот метод позволяет выделить экологический фактор на рынке недвижимости, при определении цены и покупке жилья. Так, в Москве цена аналогичного по всем — кроме экологического — параметрам жилья может различаться до 30-50% в зависимости от состояния окружающей среды (дорогой Юго-Запад города и дешевый Восток). Во всем мире цены на жилье в районах с загрязненными воздухом, водой, почвой, шумовым загрязнением существенно ниже. Важно отметить, что человек готов платить за чистую среду не только из неких благотворительных или эстетических предпочтений. Проживание в загрязненной среде приводит к вполне конкретным стоимостным потерям для людей в результате заболеваемости, вплоть до потери работы. И человек готов заплатить больше для того, чтобы избежать таких издержек. Это выражается в повышенных затратах не только на среду проживания, но и на более дорогую экологически чистую пищу, чистую воду в домах. Фактически в этом случае можно оценить превентивные затраты людей на сохранение собственного здоровья. И эти затраты становятся все выше по мере роста доходов населения.

Недоучет воздействия экологического фактора на здоровье может привести и к существенному ущербу в будущем. В России, наряду со сложившимися негативными экологическими тенденциями, в будущем могут проявить себя и новые проблемы. Например, в соответствии с Энергетической стратегией России энергетики собираются провести реструктуризацию топливного баланса за счет сокращения доли поставок природного газа для внутренних нужд по производству электроэнергии и его замены углем и мазутом18. Количество по- требляемого угля возрастет с 177 млн т условного топлива в 2000 г. до 214–225 млн т в 2015 г.

Это, безусловно, приведет к увеличению загрязнения воздуха в городах, росту заболеваемости и смертности населения, т.к. продукты сгорания угля в 10-50 раз токсичнее, чем у газа, а у мазута — в 3 раза токсичнее. В результате такая замена приведет — по расчетам неправительственной организации «Защита природы» (США) — к дополнительным 40000 смертям населения России. В связи с этим необходим учет фактора здоровья среды для оценки альтернатив экономического развития. 



Бобылев С.Н., Сидоренко В.Н., Сафонов Ю.В., Авалиани С.Л., Струкова Е.Б., Го- луб А.А. Макроэкономическая оценка издержек для здоровья населения России от загрязнения окружающей среды. М., Фонд защиты природы, 2002.
Бобылев С.Н., Сидоренко В.Н., Сафонов Ю.В., Авалиани С.Л., Струкова Е.Б., Голуб А.А. Макроэкономическая оценка издержек для здоровья населения Рос- сии от загрязнения окружающей среды. М., Фонд защиты природы, 2002.
2006 World Development Indicators. World Bank, 2006.
ТЭК России: Энергетическая стратегия России на период до 2020 года. Приложение к журналу «Минатом», 2003.

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,201 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,201 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,201 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,201 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,380 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!