2.4. Агрегированный индикатор истинных сбережений для Кемеровской области

Кемеровская область накопила значительный опыт в области разработки экологической политики, индикаторов устойчивого развития. Здесь можно упомянуть два проекта: российско-британский проект «Разработка экологической политики Кемеровской области» (2000–2002) и проект Администрации Кемеровской области и Центра экологической политики России «Разработка индикаторов устойчивого развития для Кемеровской области» (2003).

В рамках последнего проекта была предложена система индикаторов устойчивого развития, включающая более 80 показателей, разбитых на три группы: экономические, экологические, социальные.11 Для Кемеровской области в рамках исследования по разработке индикаторов устойчивого развития Г.Е. Мекуш была проведена макроэкономическая оценка ущербов, создаваемых истощением природных ресурсов, экологическими ущербами, в том числе от заболеваемости населения по причине экологического фактора12. Кроме того, используя методические подходы и имеющийся опыт по учету природно-ресурсных и экологических параметров в макроэкономических показателях, были выполнены расчеты «истинных сбережений».

В процессе адаптации методики расчета «истинных сбережений» (ИС) на уровень региона была предложена следующая формула (все показатели берутся в процентах ВРП): ИС = ВН – КА – Иу – Ил – Усо2 – Узд + Ро ИС — истинные сбережения, ВН — валовые накопления, КА — амортизация капитала, Иу — истощение запасов угля, Ил — истощение лесных ресурсов, Усо2 — ущерб от выбросов СО2, Узд — ущерб здоровью населения от экологического фактора, Ро — расходы на образование. «Истинные сбережения» рассчитываются как разница между чи- стыми сбережениями и суммой всех рент за изъятие природных ресурсов.

Для расчета горной ренты были взяты только энергоносите- ли (уголь). Истощение недр (запасов угля) в денежном выражении представляет произведение объемов добычи на среднемировую стоимость 1 тонны угля в долларах США за вычетом производствен- ных затрат. В результате истощение недр только за счет добычи угля снижает стоимость ВРП более чем на 10% ежегодно. Макроэкономическая оценка ущерба экономике региона по причине экологически обусловленной заболеваемости населения приносит значительные потери экономике Кемеровской области. Заболеваемость только от загрязнения двух сред (воды и воздуха) приносит потери ВРП — в зависимости от оптимистического или пессимистического сценария — от 3 до 12%. Оптимистический сценарий расчета для Кемеровской области показывает уровень 3,4% — как в среднем по России.

Однако известно, что антропогенная нагрузка и уровень заболеваемости населения в Кемеровской области кратно превышает среднероссийский, поэтому при корректировке чистых сбережений использовался показатель из пессимистического сценария (примерно 11–12%). Проведенные по методике «истинных сбережений» расчеты по- казали значительное расхождение традиционных экономических и экологически скорректированных показателей (табл.2.4). Это очень важно в условиях начавшегося экономического подъема в Кемеровской области.

Таблица 2.4. Показатели расчета «истинных сбережений» для Кемеровской области

Показатели / Годы 2001 2002 2003 2004 2005 ВРП, млрд руб. 116,3 144,6 177,7 251,8 264,4 Валовое накопление, % ВРП 20,9 18,2 20,8 25,9 26,3 Чистые региональные сбережения, % ВРП 13,5 12,6 14,3 19,4 19,8 Ущерб от выбросов СО2, % ВРП 1,2 1,2 1,3 1,5 1,8 Истощение энергоносителей, % ВРП 10,8 11,0 11,2 15,3 15,5 Потери ВРП от экологически обу- словленной заболеваемости насе- ления, % 11,0 10,8 11,0 11,9 11,6 Чистое истощение лесов, % 0 0 0 0 0 Расходы на образование, % ВРП 0,03 0,03 0,04 0,04 0,04 Истинные сбережения, % ВРП -9,47 –10,37 - 9,16 - 8,96 -9,96

Показатели / Годы 2001 2002 2003 2004 2005
ВРП, млрд руб. 116,3 144,6 177,7 251,8 264,4
Валовое накопление, % ВРП 13,5 12,6 14,3 19,4 19,8
Ущерб от выбросов СО2, % ВРП 1,2 1,2 1,3 1,5 1,8
Истощение энергоносителей, % ВРП 10,8 11,0 11,2 15,3 15,5
 Потери ВРП от экологически обусловленной заболеваемости населения, % 11,0 10,8 11,0 11,9 11,6
Чистое истощение лесов, % 0 0 0 0 0
Расходы на образование, % ВРП 0,03 0,03 0,04 0,04 0,04
Истинные сбережения, % ВРП -9,47 -10,3 -9,16 -8,96 -9,96
           

В регионе с его огромными масштабами деградации и истощения природных ресурсов, загрязнения окружающей среды может стать актуальной ситуация, когда при формальном экономическом росте происходит экологическая деградация, и экологическая коррекция может привести к значительному сокращению традиционных экономических показателей вплоть до отрицательных величин их прироста.

Все это типичные признаки «антиустойчивых» тенденций в развитии. Показатели «истинных сбережений» отражают более широкое понимание устойчивости, оценивая изменение природных ресурсов и качества окружающей среды в дополнение к производственным активам, основным фондам. Расчеты показывают декапитализацию и «антиустойчивые» тенденции в развитии Кемеровской области в целом.

Современная экономика региона «живет в долг» у будущих поколений. В первую очередь, это истощение запасов минеральных ресурсов, депопуляция и короткая продолжительность жизни населения, накопленный или прошлый экологический ущерб в виде нарушенных и загрязненных земель, а также деградированных экосистем. В процессе расчета «истинных сбережений» для Кемеровской области был сделан ряд допущений и ограничений, связанные в первую очередь с недостаточностью официальной статистики и отсутствием общепринятых методик по расчетам ущербов, инвестиций в человеческий капитал и др. Истощение минерально-сырьевой базы рассчитывалось только по углю, как наиболее значимому для региона ресурсу.

Учет истощения запасов железной руды, золота, строи- тельных материалов и др. еще больше бы снизил «истинные сбережения». Ущерб от загрязнения может быть учтен несколькими способами: в первую очередь в виде снижения стоимости производственных активов (коррозия металла, разрушающиеся стройматериалы) из-за агрессивной среды, вследствие загрязнения ее различными химическими соединениями. Кроме того, не учитывались потери урожая из-за кислотных дождей и нарушения почвенного покрова. Экологические факторы (эрозия, потери гумуса, закисление почв и др.) могут снижать урожайность сельскохозяйственных культур до 40%. Нарушенных горными выработками земель в Кемеровской области более 60 тыс. га.

Ущерб окружающей среде рассчитывался также по выбросам парниковых газов, рассчитанных по материалам официальной статистики по подземной добыче угля (см. табл.2.4). Ущерб рассчитывался на основе данных Всемирного Банка, исходя из стоимости глобального ущерба 20 долларов за 1 тонну парниковых газов в эквиваленте СО2. Как известно, при открытой добыче угля учет выбро- сов метана не ведется и поэтому полученный ущерб как минимум должен увеличиться вдвое, поскольку более половины угля в регионе добывается открытым способом.

По имеющимся региональным исследованиям оценка ущерба от экологически обусловленной заболеваемости населения в Кемеровской области составляет более 12% ВРП, что сопоставимо с общероссийским уровнем — 10% ВРП (см. табл. 2.4). (Более подробно подходы к оценке ущерба для здоровья населения от загрязнения окружающей среды рассматриваются в разделе 2.6).

Однако «утяжеленная» отраслевая структура экономики значительно увеличивает размер ущерба от загрязнения окружающей среды и, если учесть все виды ущербов, то цифра может возрасти до 20% ВРП и более. Основной ущерб формируется в топливной и металлургической отраслях. Сравнение данных по регионам Сибирского федерального округа показывает, что наибольший ущерб окружающей среде в результате экономической деятельности в сравнении с величиной ВРП наносится в Кемеровской области (33,3% от ВРП), Эвенкийском АО (17,1%), Республике Хакасия (16,2%) и Иркутской области (15,9%).13

Правильная оценка человеческого капитала всегда чревата трудностями. При расчете «истинных сбережений» текущие затраты на образование рассматриваются как инвестиции, а не как потребле- ние. Это приводит к понятию расширенных внутренних инвестиций, которые будут служить точкой отсчета при вычислении «истинных сбережений». К сожалению, в целом объем инвестиций, направляе- мых на развитие человеческого капитала в Кемеровской области, значительно меньше, чем инвестиций в эксплуатацию природноресурсного капитала.

Таким образом, расчет «истинных сбережений» может быть расширен за счет категорий истощения ресурсов и деградации окружающей среды. Эти категории будут смещать показатели «истинных сбережений» в сторону уменьшения, увеличивая их отрицательное значение и, соответственно, декапитализацию в целом. Практическое значение измерения «истинных сбережений» достаточно ясно: постоянно отрицательные темпы сбереже- ний должны неизбежно привести к ухудшению благосостояния.

Для лиц, принимающих решения, связь устойчивого развития с индикаторами истинных сбережений показывает, что существует много возможных способов воздействия на усиление устойчиво- сти, начиная с макроэкономических и заканчивая чисто экологи- ческими. В любом случае показатель истинных сбережений может быть одним из универсальных агрегированных индикаторов устойчивого развития и качества экономического роста как для региона, так и для страны в целом.



Мекуш Г.Е. Индикаторы устойчивого развития Кемеровской области. Новокуз- нецк: РОО «ИнЭкА», 2004.
Мекуш Г.Е. Экологическая политика и устойчивое развитие. М.: Макс Пресс, 2007; Индикаторы устойчивого развития Кемеровской области / Г.Е. Мекуш, Е.В. Перфильева. Новокузнецк: РОО «ИнЭКА», 2004.
Экологические индикаторы качества роста региональной экономики / под ред. И.П. Глазыриной, И.М. Потравного. М.:НИА-Природа, 2006. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Выбросы от стационарных источников, тыс. т Основные загрязняющие вещества, выбрасываемые от стационарных источников, тыс. т Выбросы от автотранспорта, тыс. т Суммарный выброс, тыс. т Вклад автотранспорта в суммарный выброс, % твердые вещества диоксид серы оксид углерода...
Мы продолжаем публикацию адресов наших коллег, на этот раз - юг Западной Сибири. Прим: звездочкой (*) помечены данные за 1995 год. 1*. Алтайское отделение Социально-Экологического Союза Шишин Михаил Юрьевич, Артамонова Татьяна Александоровна, Нагайцев Сергей, Кондрашева Татьяна Адрес: 656015, Алтайский край, Барнаул пр.Ленина, 66, (для писем - а/я...
Независимый социолог-исследователь Мария Туровец на примере протестов в Архангельской и Воронежской областях попыталась разобраться, как устроены изнутри экологические протесты в России и что влияет на их длительность и устойчивость. В августе 2019 года исполнился год протестам в Шиесе, самому активному на сегодня, однако далеко не первому низовому экологическому движению в России. До него с 2012 до 2014 года жители протестовали против добычи никеляв Воронежской области....
Как участника волонтерского движения «Серебрянные волонтеры» Бурятии меня пригласили на второй межрегиональный Байкальский форум этого движения. Форум проходил на берегу Байкала в селе Энхалук Кабанского района Бурятии.  Заглянул в Интернет насчет погоды там на 30-31.09.2019 – не жарко: днем 14С, ночью 10. А ведь август -  самый разгар бархатного сезона не только на Байкале. Пришлось одеть обычную полевую геологическую одежку.  А уже в автобусе было время подумат...
Сам себе расследователь: как пользоваться открытыми базами данных. Умение работать с источниками информации – важнейший навык для любого активиста. В предыдущих главах мы обсуждали, как получать нужную информацию и как сделать из нее начинку для «реактивного снаряда» кампании – использовать в заявлениях в компетентные органы. Но добывать нужные сведения можно не только при помощи сарафанного радио или официальных запросов, на которые часто приходят отписки или неправомерн...
Эксперты и активисты регионального штаба ОНФ в Москве помогли жителям деревни Нижнее Валуево Новомосковского административного округа Москвы спасти территорию Марьинского оврага от затопления и вымирания «краснокнижных» животных и растений. История с Марьинским ручьем длилась более трех лет. Летом 2017 года обеспокоенные жители обратились в московский штаб ОНФ с просьбой разобраться в ситуации. В ходе выездного рейда активисты Народного фронта на месте природного оврага и русла ручь...
«Мы получаем от природы воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем, продовольствие и ресурсы, которые мы используем. Природа поддерживает функционирование нашей экономики и что, не менее важно, наше здоровье, вдохновение и счастье». - Марко Ламбертини, Генеральный Директор Международного секретариата WWF International   ЧТО ТАКОЕ УСТОЙЧИВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ? КОНЦЕПЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ Термин «биологическое разнообразие» начал широко применяться с 1972...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
49 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,702 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,702 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,702 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,702 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,702 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 14.09.19 | Тип: Статью

Профессии будущего рождаются из новых подходов. Один из таких подходов – социальное предпринимательство.

Что это за подход? Когда на смену максимизаци...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

 Известный российский журналист, кандидат филологических наук, пр...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

«Протест действием»: как организовать и провести публичную акцию.

...
размешен 13.09.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы,...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

Непобедимый А.В.Суворов. Гусар, Герой Великой Отечественной, генерал А.В.Горбатов.

Вскоре после окончания Великой Отечественной Войны справили новоселье жиль...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал