- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
2.5. Индикаторы развития города Москвы с учетом экологического фактора
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В г. Москве существует единый документ, определяющий его развитие до 2020 года, — Генеральный план развития города. В составе генерального плана зафиксированы основные показатели, которые должны быть достигнуты к 2020 году.
Однако зачастую эти показате- ли разрабатывались индивидуально по разделам (например, строи- тельство, инфраструктура, экономика, социально-демографический), без увязки между собой. Это спровоцировало противоречия между некоторыми важными индикаторами. Так, в экологических показателях заложено снижение выбросов в атмосферу, а в строительных — увеличение численности котельных в связи вводом жилья. Очевидно, что здесь возможно заложено противоречие. Подобные неувязки заставили по-новому взглянуть на проблему оценки показателей, характеризующих экологическую ситуацию в городе. В целях разработки индикаторов по заказу Правительства Москвы Центром экологической политики России и учеными из МГУ была выполнена проработка системы взаимосвязанных показате- лей экономического и экологического развития Москвы
При этом основной идеей разработки, базирующейся на анализе, обобщении имеющихся наработок зарубежных и отечественных экономистов, явилось формирование системы индикаторов, определяющих приоритеты финансово-экономической политики Правительства города с учетом экологических потребностей и являющихся основой принятия бюджетных решений. Для системы индикаторов экологической устойчивости г. Москвы была предложена структура, содержащая 37 показателей. Из имеющихся документов по г. Москве было выбрано 79 показателей, связанных с экологическим развитием. Сравнительный анализ показывает, что среди 37 предложенных авторами показателей устойчивого развития г. Москвы только 10 индикаторов нашли отражение в документах Правительства г. Москвы.
Это индикаторы, характеризующие качество атмосферного воздуха, качество и потребление водных ресурсов, образование и переработка отходов города, использование земельных ресурсов. В имеющихся документах, планах и программах г. Москвы используются в основном абсолютные показатели, мало показателей природоемкости, удельных величин и пр. Для включения в документы типа официальных программ Правительства Москвы представляется целесообразным иметь набор ключевых (базовых) индикаторов, который был бы построен на основе упомянутой системы московских индикаторов, но являлся еще бо- лее кратким.
С учетом этих ограничений, для Москвы предложено 13 ключевых индикаторов, дифференцированных по структуре «давление-состояние-реакция» (Таблица 2.5).
Индикаторы загрязнения окружающей среды («давление») |
1. Выбросы загрязняющих атмосферу веществ |
2. Сбросы загрязненных сточных вод |
3. Шумовое загрязнение |
Индикаторы состояния окружающей среды («состояние») |
4. Количество (доля) дней (проб) с концентрациями вредных веществ, превышающими ПДК/ИЗА |
5. Число (доля) населения, проживающего в зонах повышенной опасности (на территориях с риском для здоровья от загрязнения воздуха больше 10—3 ) |
6. Площадь (доля) земель, подлежащих реабилитации |
7. Биоиндикатор |
Индикаторы природоохранной деятельности («реакция») |
8. Доля (объем) переработанных и обезвреженных токсичных отходов |
9. Доля земель природного комплекса |
10. Коэффициент обновления основных фондов |
11. Энергоемкость ВРП |
12. Доля инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, во всех инвестициях |
13. Пассажирооборот общественного транспорта |
По большинству из представленных индикаторов были выделены и проанализированы свои подиндикаторы. Например, для показателя давления на окружающую среду «выбросы загрязняющих атмосферу веществ» предложены следующие подиндикаторы: общие выбросы, выбросы от стационарных источников и автомобилей, NOx, взвешенные вещества, бензол.
Из представленных ключевых индикаторов по большинству об- щих показателей имеется достаточно достоверная официальная ста- тистика. Наибольшие сложности по обеспечению статистической информацией возникают при идентификации индикаторов состояния окружающей среды, например, такого важного для здоровья населе- ния как «число (доля) населения, проживающего в зонах повышен- ной опасности (на территориях с риском для здоровья от загрязнения воздуха больше 10—3 )».
Для решения этой проблемы необходимы совместные исследования медиков, экономистов, статистиков, применение концепции риска. В дальнейших проработках нуждается и биоиндикатор, который предстоит адаптировать к г. Москве. В целом предварительные оценки ключевых индикаторов экологически устойчивого развития г. Москвы показывают достаточно неблагоприятную картину: из восьми статистически обоснованных показателей шесть имеют негативную антиустойчивую динамику, 2 — позитивную или стабильную динамику.
В.В. Холодков, С.Н. Бобылев. Формирование современных показателей эконо- мического развития города Москвы с учетом экологических факторов / Бюлле- тень «На пути к устойчивому развитию России». 2004, № 26.
Материал в разделах:
- 2.1. Система индикаторов устойчивого развития в Томской области
- 2.2. Ключевые индикаторы экологически устойчивого развития для Самарской области
- 2.3. Цели развития тысячелетия ООН (обеспечение экологической устойчивости) в Костромской области
- 2.4. Агрегированный индикатор истинных сбережений для Кемеровской области
- 2.5. Индикаторы развития города Москвы с учетом экологического фактора
- 2.6. Индикаторы здоровья населения для регионов
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
По требованию Гринпис природоохранная прокуратура Москвы проверила работу МГУП «Мосводоканал». Полученные результаты полностью подтвердили наши выводы – сточные воды Курьяновских очистных сооружений «Мосводоканала» содержат токсичные вещества.
В ходе Волго-Балтийской экспедиции на паруснике «Белуга-II»...
В каждом периоде российской истории есть белые и черные страницы. Мы не можем и не хотим делить их на свои и чужие. Это наша история!
Ее победы — наши победы, ее поражения — наши поражения.
Мы убеждены перестав делить прошлое, мы обретаем настоящее и гарантируем будущее. Исторически Государство Российское развивалось, следуя тысячелетнему пути: от...
18.12.22
|
Прощальный пост
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года.
27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Зима удивительно прекрасна! Это самое благоприятное время для изучения птиц и диких животных, их следы так хорошо видны на белой тропе! Всевозможные наблюдения учат думать, анализировать, сравнивать, систематизировать явления, находить связь между причиной и следствием, развивая исследовательские навыки. Созерцание живой природы, как ничто другое делают человека внимательным и чутким.
Программа «Усынови заказник», Фонд поддержки и развития природоохранных проектов «Наш Фонд...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации. О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. Индикаторы устойчивого развития и подходы к их разработке
- Глава 2. Российский региональный опыт разработки индикаторов
- 2.1. Система индикаторов устойчивого развития в Томской области
- 2.2. Ключевые индикаторы экологически устойчивого развития для Самарской области
- 2.3. Цели развития тысячелетия ООН (обеспечение экологической устойчивости) в Костромской области
- 2.4. Агрегированный индикатор истинных сбережений для Кемеровской области
- 2.5. Индикаторы развития города Москвы с учетом экологического фактора
- 2.6. Индикаторы здоровья населения для регионов
- ЛИТЕРАТУРА
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,747 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,747 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,747 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,747 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,086 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Статью
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
размешен 01.02.23
|
Тип: Новость
Комментарии материала: