2.5. Индикаторы развития города Москвы с учетом экологического фактора

В г. Москве существует единый документ, определяющий его развитие до 2020 года, — Генеральный план развития города. В составе генерального плана зафиксированы основные показатели, которые должны быть достигнуты к 2020 году.

Однако зачастую эти показате- ли разрабатывались индивидуально по разделам (например, строи- тельство, инфраструктура, экономика, социально-демографический), без увязки между собой. Это спровоцировало противоречия между некоторыми важными индикаторами. Так, в экологических показателях заложено снижение выбросов в атмосферу, а в строительных — увеличение численности котельных в связи вводом жилья. Очевидно, что здесь возможно заложено противоречие. Подобные неувязки заставили по-новому взглянуть на проблему оценки показателей, характеризующих экологическую ситуацию в городе. В целях разработки индикаторов по заказу Правительства Москвы Центром экологической политики России и учеными из МГУ была выполнена проработка системы взаимосвязанных показате- лей экономического и экологического развития Москвы14.

При этом основной идеей разработки, базирующейся на анализе, обобщении имеющихся наработок зарубежных и отечественных экономистов, явилось формирование системы индикаторов, определяющих приоритеты финансово-экономической политики Правительства города с учетом экологических потребностей и являющихся основой принятия бюджетных решений. Для системы индикаторов экологической устойчивости г. Москвы была предложена структура, содержащая 37 показателей. Из имеющихся документов по г. Москве было выбрано 79 показателей, связанных с экологическим развитием. Сравнительный анализ показывает, что среди 37 предложенных авторами показателей устойчивого развития г. Москвы только 10 индикаторов нашли отражение в документах Правительства г. Москвы.

Это индикаторы, характеризующие качество атмосферного воздуха, качество и потребление водных ресурсов, образование и переработка отходов города, использование земельных ресурсов. В имеющихся документах, планах и программах г. Москвы используются в основном абсолютные показатели, мало показателей природоемкости, удельных величин и пр. Для включения в документы типа официальных программ Правительства Москвы представляется целесообразным иметь набор ключевых (базовых) индикаторов, который был бы построен на основе упомянутой системы московских индикаторов, но являлся еще бо- лее кратким.

С учетом этих ограничений, для Москвы предложено 13 ключевых индикаторов, дифференцированных по структуре «давление-состояние-реакция» (Таблица 2.5). 

Таблица 2.5. Ключевые индикаторы по структуре «давление-состояние-реакция» для г. Москвы
Индикаторы загрязнения окружающей среды («давление»)
1. Выбросы загрязняющих атмосферу веществ
2. Сбросы загрязненных сточных вод
3. Шумовое загрязнение 
Индикаторы состояния окружающей среды («состояние»)
 4. Количество (доля) дней (проб) с концентрациями вредных веществ, превышающими ПДК/ИЗА 
5. Число (доля) населения, проживающего в зонах повышенной опасности (на территориях с риском для здоровья от загрязнения воздуха больше 10—3 ) 
6. Площадь (доля) земель, подлежащих реабилитации
7. Биоиндикатор
Индикаторы природоохранной деятельности («реакция»)
8. Доля (объем) переработанных и обезвреженных токсичных отходов 
9. Доля земель природного комплекса
10. Коэффициент обновления основных фондов
11. Энергоемкость ВРП
12. Доля инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, во всех инвестициях
13. Пассажирооборот общественного транспорта 

По большинству из представленных индикаторов были выделены и проанализированы свои подиндикаторы. Например, для показателя давления на окружающую среду «выбросы загрязняющих атмосферу веществ» предложены следующие подиндикаторы: общие выбросы, выбросы от стационарных источников и автомобилей, NOx, взвешенные вещества, бензол.

Из представленных ключевых индикаторов по большинству об- щих показателей имеется достаточно достоверная официальная ста- тистика. Наибольшие сложности по обеспечению статистической информацией возникают при идентификации индикаторов состояния окружающей среды, например, такого важного для здоровья населе- ния как «число (доля) населения, проживающего в зонах повышен- ной опасности (на территориях с риском для здоровья от загрязнения воздуха больше 10—3 )».

Для решения этой проблемы необходимы совместные исследования медиков, экономистов, статистиков, применение концепции риска. В дальнейших проработках нуждается и биоиндикатор, который предстоит адаптировать к г. Москве. В целом предварительные оценки ключевых индикаторов экологически устойчивого развития г. Москвы показывают достаточно неблагоприятную картину: из восьми статистически обоснованных показателей шесть имеют негативную антиустойчивую динамику, 2 — позитивную или стабильную динамику.



В.В. Холодков, С.Н. Бобылев. Формирование современных показателей эконо- мического развития города Москвы с учетом экологических факторов / Бюлле- тень «На пути к устойчивому развитию России». 2004, № 26. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

По требованию Гринпис природоохранная прокуратура Москвы проверила работу МГУП «Мосводоканал». Полученные результаты полностью подтвердили наши выводы – сточные воды Курьяновских очистных сооружений «Мосводоканала» содержат токсичные вещества. В ходе Волго-Балтийской экспедиции на паруснике «Белуга-II»...
В каждом периоде российской истории есть белые и черные страницы. Мы не можем и не хотим делить их на свои и чужие. Это наша история! Ее победы — наши победы, ее поражения — наши поражения. Мы убеждены перестав делить прошлое, мы обретаем настоящее и гарантируем будущее. Исторически Государство Российское развивалось, следуя тысячелетнему пути: от...
 Европейские страны многого добились в решение экологических проблем, но эти успехи не пришли сами собой,  за каждый из них гражданам пришлось активно и упорно бороться. Писательница Катя Петровская, живущая в Германии с 1999 года, рассказала Михаилу Ратгаузу о том как протесты помогают там решать самые сложные вопросы, о поразительной и почти сказочной истории защиты Хамбахского леса. Я думаю, жизнь в Германии совершенно не патетически, а постепенно меня научила видеть связь...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову. ДЕТСТВО и ЮНО...
История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Казахстана и России. Поводом для исследования послужили планы по использованию ресурсов реки для развития территории Сянь-Чжань Уйгурского автономного округа Китая и новой столицы Казахстана - Астана. Предполагалось, что за счёт переброски части стока Верхнего Иртыша, будут обеспечены водой десятки миллионов человек, переселяемы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,463 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,463 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,709 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал