2.5. Индикаторы развития города Москвы с учетом экологического фактора | Документ экобиблиотеки | Охрана окружающей среды/Оценка и мониторинг/Индикаторы устойчивого развития: региональное измерение/2. Российский региональный опыт разработки индикаторов | Экодело - экологические проекты и организации

2.5. Индикаторы развития города Москвы с учетом экологического фактора

В г. Москве существует единый документ, определяющий его развитие до 2020 года, — Генеральный план развития города. В составе генерального плана зафиксированы основные показатели, которые должны быть достигнуты к 2020 году.

Однако зачастую эти показате- ли разрабатывались индивидуально по разделам (например, строи- тельство, инфраструктура, экономика, социально-демографический), без увязки между собой. Это спровоцировало противоречия между некоторыми важными индикаторами. Так, в экологических показателях заложено снижение выбросов в атмосферу, а в строительных — увеличение численности котельных в связи вводом жилья. Очевидно, что здесь возможно заложено противоречие. Подобные неувязки заставили по-новому взглянуть на проблему оценки показателей, характеризующих экологическую ситуацию в городе. В целях разработки индикаторов по заказу Правительства Москвы Центром экологической политики России и учеными из МГУ была выполнена проработка системы взаимосвязанных показате- лей экономического и экологического развития Москвы14.

При этом основной идеей разработки, базирующейся на анализе, обобщении имеющихся наработок зарубежных и отечественных экономистов, явилось формирование системы индикаторов, определяющих приоритеты финансово-экономической политики Правительства города с учетом экологических потребностей и являющихся основой принятия бюджетных решений. Для системы индикаторов экологической устойчивости г. Москвы была предложена структура, содержащая 37 показателей. Из имеющихся документов по г. Москве было выбрано 79 показателей, связанных с экологическим развитием. Сравнительный анализ показывает, что среди 37 предложенных авторами показателей устойчивого развития г. Москвы только 10 индикаторов нашли отражение в документах Правительства г. Москвы.

Это индикаторы, характеризующие качество атмосферного воздуха, качество и потребление водных ресурсов, образование и переработка отходов города, использование земельных ресурсов. В имеющихся документах, планах и программах г. Москвы используются в основном абсолютные показатели, мало показателей природоемкости, удельных величин и пр. Для включения в документы типа официальных программ Правительства Москвы представляется целесообразным иметь набор ключевых (базовых) индикаторов, который был бы построен на основе упомянутой системы московских индикаторов, но являлся еще бо- лее кратким.

С учетом этих ограничений, для Москвы предложено 13 ключевых индикаторов, дифференцированных по структуре «давление-состояние-реакция» (Таблица 2.5). 

Таблица 2.5. Ключевые индикаторы по структуре «давление-состояние-реакция» для г. Москвы
Индикаторы загрязнения окружающей среды («давление»)
1. Выбросы загрязняющих атмосферу веществ
2. Сбросы загрязненных сточных вод
3. Шумовое загрязнение 
Индикаторы состояния окружающей среды («состояние»)
 4. Количество (доля) дней (проб) с концентрациями вредных веществ, превышающими ПДК/ИЗА 
5. Число (доля) населения, проживающего в зонах повышенной опасности (на территориях с риском для здоровья от загрязнения воздуха больше 10—3 ) 
6. Площадь (доля) земель, подлежащих реабилитации
7. Биоиндикатор
Индикаторы природоохранной деятельности («реакция»)
8. Доля (объем) переработанных и обезвреженных токсичных отходов 
9. Доля земель природного комплекса
10. Коэффициент обновления основных фондов
11. Энергоемкость ВРП
12. Доля инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, во всех инвестициях
13. Пассажирооборот общественного транспорта 

По большинству из представленных индикаторов были выделены и проанализированы свои подиндикаторы. Например, для показателя давления на окружающую среду «выбросы загрязняющих атмосферу веществ» предложены следующие подиндикаторы: общие выбросы, выбросы от стационарных источников и автомобилей, NOx, взвешенные вещества, бензол.

Из представленных ключевых индикаторов по большинству об- щих показателей имеется достаточно достоверная официальная ста- тистика. Наибольшие сложности по обеспечению статистической информацией возникают при идентификации индикаторов состояния окружающей среды, например, такого важного для здоровья населе- ния как «число (доля) населения, проживающего в зонах повышен- ной опасности (на территориях с риском для здоровья от загрязнения воздуха больше 10—3 )».

Для решения этой проблемы необходимы совместные исследования медиков, экономистов, статистиков, применение концепции риска. В дальнейших проработках нуждается и биоиндикатор, который предстоит адаптировать к г. Москве. В целом предварительные оценки ключевых индикаторов экологически устойчивого развития г. Москвы показывают достаточно неблагоприятную картину: из восьми статистически обоснованных показателей шесть имеют негативную антиустойчивую динамику, 2 — позитивную или стабильную динамику.



В.В. Холодков, С.Н. Бобылев. Формирование современных показателей эконо- мического развития города Москвы с учетом экологических факторов / Бюлле- тень «На пути к устойчивому развитию России». 2004, № 26. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

По требованию Гринпис природоохранная прокуратура Москвы проверила работу МГУП «Мосводоканал». Полученные результаты полностью подтвердили наши выводы – сточные воды Курьяновских очистных сооружений «Мосводоканала» содержат токсичные вещества. В ходе Волго-Балтийской экспедиции на паруснике «Белуга-II»...
В каждом периоде российской истории есть белые и черные страницы. Мы не можем и не хотим делить их на свои и чужие. Это наша история! Ее победы — наши победы, ее поражения — наши поражения. Мы убеждены перестав делить прошлое, мы обретаем настоящее и гарантируем будущее. Исторически Государство Российское развивалось, следуя тысячелетнему пути: от...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду. Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учит...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,537 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,537 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,981 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,981 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,981 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал