2.3. Цели развития тысячелетия ООН (обеспечение экологической устойчивости) в Костромской области

Выше уже упоминалась система индикаторов Цели развития тысячелетия ООН (ЦРТ). Использование всеми структурами власти России и ее регионов идеологии ЦРТ в области обеспечения экологически устойчивого развития способствовало бы повышению эффективности природопользования и решению экологических проблем, снизило бы экологические угрозы для здоровья населения. Фактически эта цель, отраженная во многих краеугольных документах ООН, принята и поддерживается Россией, однако ее реализация не проводится активно.

Адаптация Цели ЦРТ «Обеспечение экологической устойчивости» для Костромской области8, ее задач и индикаторов и их значения приводятся в таблице 2.3. (Следует отметить, что Центр экологической политики России разработал систему индикаторов устойчивого развития в рамках ЦРТ для Чувашской Республики).

Для России (а соответственно и Костромской области) обеспече- ние экологической устойчивости предполагает решение трех задач (задачи 1, 2 и 3 из ЦРТ): включить принципы устойчивого развития

• в страновые стратегии и программы и предотвращать потери природных ресурсов;
• обеспечить население чистой питьевой водой;
• обеспечить улучшение качества жилищных условий населения.

Последние две задачи связаны с развитием человеческого потенциала и обеспечением его здоровья. В качестве показателей прогресса предлагается восемь индикаторов (см. табл.2.3); среди них 8

Данный параграф написан автором на основе материалов гранта РФФИ 06- 06-80538 «Глобализационная трансформация российского Севера: перспективы «очаговой» экономики и социальной структуры».

Таблица 2.3. Цель ЦРТ «Обеспечение экологической устойчивости» и ее адаптация для Костромской области
Задачи ЦРТ для Костромской области  Показатели прогресса в достижении цели для Костромской области Современное значение показателя по РФ Современное значение показателя по Костромской области
Задача 1. Включить принципы устойчивого развития в страновые стратегии и программы предотвращать потери природных ресурсов. 1. Процент территории с лесным покровом. 45% 74%
  2. Процент особо охраняемых природных территорий для поддержания биоразнообразия наземной среды. 3% 1%
  3. Энергоемкость (электроемкость) 0,4 кВт ч / руб. ВВП 0,3 кВт ч / руб. ВРП
  4. Выбросы двуокиси углерода (тонн). 3050 млн т (около 70% от выбросов 1990 г.) Данные уточняются
  5. Численность населения, проживающего в городах с высоким уровнем загрязнения. Около 60 млн чел. 54% населения области проживает в городах с ИЗА более 7
Задача 2. Обеспечить население чистой питьевой водой.  6. Доля жилищного фонда, обеспеченного водопроводом. 76% жилищного фонда 65% жилищного фонда
Задача 3. Обеспечить улучшение качества жилищных условий населения. 7. Доля городского и сельского населения, имеющего доступ к канализации. 72% жилищного фонда 56% жилищного фонда
  8. Доля ветхого и аварийного жилищного фонда. 3,2% 3,8% 

Источник: Государственный доклад “О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2006 году” М., МПР РФ, 2006; Регионы России 2006. М.: Росстат, 2006.

два экологических (показатели 1 и 2), два экономических (3 и 4) и четыре — социально-экологические (показатели 5–8). Задача 1 формулируется как «Включить принципы устойчивого развития в страновые стратегии и программы и сокращать потери природных ресурсов» адекватна задачам страны и регионов, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Данная задача теснейшим образом связана с экономическим ростом страны и ре- гионов, его качеством. И здесь важнейшим индикатором является показатель энергоемкости ВРП.

Сейчас в официальных статистических документах индикатор энергоемкости не публикуется. В связи с этим для Костромской области в качестве адаптированного показателя энергоемкости можно взять хорошо статистически обеспеченный индикатор электроемкости как частный показатель энергоемкости. Это комплексный синтетический показатель, отражающий экономические, технологические, экологические, социальные процессы, происходящие в регионе. Он рассчитывается по удельным затратам электроэнергии на производство ВРП.

В области электроемкость по российским стандартам невысока и составляет 0,3 кВт ч/руб. произведенного валового регионального продукта (таблица 2.3). Это меньше среднероссийского показателя — 0,4 кВт ч/руб. ВВП. Важ- ной тенденцией приближения к экологической устойчивости является положительная динамика электроемкости в области за последнее десятилетие. Дальнейшее снижение этого индикатора в Костром- ской области — одна из важнейших целей перехода к устойчивому развитию и решению экологических проблем. С развитием энергетики тесно связаны и другие показатели для задачи 1.

Особую актуальность в связи с ратификацией Россией Ки- отского протокола приобретают выбросы двуокиси углерода (углекислого газа), объемы которых во многом зависят от энергетики. Сейчас 96% национальных выбросов углекислого газа связано с сжиганием топлива для производства энергии. Углекислый газ является главным парниковым газом, воздействующим на глобальное изменение климата. В соответствии с обязательствами Киотского протокола страна должна производить в первый бюджетный период действия протокола (2008–2012 гг.) парниковых газов не больше, чем в 1990 г. Это достаточно мягкие обязательства для России в силу значительного сокращения выбросов из-за кризиса 1990-х гг.

Сейчас в стране выбрасывается только около 70% углекислого газа от уровня 1990 г. Обязательства других стран гораздо более жесткие — подавляющее большинство развитых стран обязано в условиях экономического роста снизить выбросы парниковых газов на 6–8%. Сейчас в стране нет официальной государственной статистики по выбросам парниковых газов в российских регионах. Имеются отдельные оценки и научные исследования. Поэтому в дальнейшем показатель выбросов углекислого газа для Костромской области должен быть уточнен.

Связан с энергетикой и предлагаемый для России показатель «Численность населения, проживающего в городах с высоким уровнем загрязнения (млн. чел.)». Мониторинг загрязнения воздуха, воды, почвы осуществляют станции наблюдения Росгидромета. Здесь же определяется превышение фактического загрязнения над предельно допустимыми концентрациями (ПДК), и кратность превышения по ряду индексов. В частности, города с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха имеют интегральный индекс загрязне- ния атмосферы (ИЗА)9 > 7. Вклад объектов энергетического сектора в загрязнение воздушного бассейна существенен (около половины всех загрязнений от стационарных источников).

В Костромской области регистрируется только один город (Ко- строма) с высоким уровнем загрязнения воздуха, для которых ИЗА равен или более 7, в котором проживает 54% населения области10. Это средний показатель для России, где в городах с высоким и очень высоким загрязнением проживает 56% населения. В задачу 1 ЦРТ, связанную с реализацией принципов устойчивого развития, входят также два показателя, которые в российском контексте во многом связаны с лесным хозяйством:  

• процент территории с лесным покровом (показатель 1);
• процент особо охраняемой природной территории (ООПТ) для поддержания биоразнообразия наземной среды (показатель 2).

Данные показатели могут в неизменном виде использоваться и для российских стратегий/программ. По индикаторам, связанным с лесом и сохранением биоразнообразия, Россия вполне благопо- лучна и занимает ведущие позиции в мире. Страна обладает самой большой лесной территорией мира, и процент территории с лесным покровом также является одним из самых высоких в мире — 45%. В связи с кризисом 1990-х гг. резко снизилась вырубка леса, что способствовало сохранению лесных площадей в целом по стране.

Вместе с тем показатель «лесистости» имеет огромную региональную дифференциацию — он колеблется от 0,2–1,0% (Калмыкия, Не- нецкий АО) до 70-80% (Коми, Иркутская область, Приморский край и др.). Невысок процент территорий с лесным покровом и во многих регионах Европейской части страны, что делает вполне актуальными здесь усилия по сохранению и увеличению лесных территорий. В Костромской области площадь территории, покрытой лесом, со- ставляет 74% территории, что является одним из самых высоких по- казателей в стране. В России довольно высок процент особо охраняемых природных территорий для сохранения биоразнообразия. Всего насчитывается более 15600 таких территорий.

При статистических оценках обеспеченности сохранения биоразнообразия территориальными формами охраны привлекаются только данные по федеральным заповедникам и национальным паркам. Суммарно они занимают около 2% площади страны. Прочие федеральные охраняемые территории — заказники и памятники природы составляют еще около 1% территории. В Костромской области Постановлением Правительства Российской Федерации (2006) учрежден государственный природный заповедник “Кологривский лес” на землях лесного фонда общей площадью 58939,6 га в Кологривском, Мантуровском, Нейском, Парфеньевском и Чухломском районах. В области имеется также три памятника природы федерального значения: Кологривский лес (образован в 1978 г.), парк усадьбы Щелыково у дома-музея А.Н. Островского (1988), Сусанинско-Исуповское болото (1973).  

Всего площади федеральных особо охраняемых территорий в области составляют около 1%. Эта цифра невысока, однако с учетом высокой лесистости следует признать условия для сохранения биоразнообразия на территории Костромской области вполне удовлетворительными. Задача 2 ЦРТ связана с улучшением обеспечения людей чистой питьевой водой, и, соответствующий ей показатель 6 оценивает долю населения, имеющего устойчивый доступ к источнику качественной питьевой воды в городе и сельской местности. Важность этого показателя для человечества очевидна — сейчас в мире 2 млрд человек не обеспечены чистой питьевой водой, что при- водит к многочисленным болезням и смертным случаям.

Так как в России нет официального статистического показателя по населению, имеющего доступ к качественной питьевой воде, то этот показатель можно интерпретировать как «доля жилого фонда, обе- спеченного водопроводом (город, село)». В среднем по стране этот показатель составляет 76%; в городах он приближается к 90%, а в сельской местности превышает 40%. В Костромской области 65% жилищного фонда обеспечено водопроводом, что меньше российского уровня на 11%. Также следует отметить, что сельское население области имеет гораздо ниже среднего городского уровень обеспеченности водопроводом.

С улучшением условий жизни человека связана Задача 3 ЦРТ. В качестве общей задачи для страны можно предложить «улучшение благоустройства и качества жилищного фонда». В этом контексте для России могут быть информативными два показателя: «доля жилищ- ного фонда, обеспеченного канализацией» и «доля ветхого и аварий- ного жилищного фонда». В Костромской области наблюдается значительный разрыв об- ластных и среднероссийских показателей по обеспеченности ка- нализацией — соответственно 56% и 72%.

Этот разрыв в 1,5 раза больше, чем по обеспеченности водопроводом, что определенно показывает невысокий уровень благоустройства жилья в Костромской области. Показатель ветхого и аварийного жилищного фонда составляет сейчас в России свыше 90000 тыс.м2. Его динамика неблагоприятна — общая площадь такого жилья увеличилась с 1995 г. в 2,4 раза, а удельный вес — с 1,4% до 3,2% от всего жилищного фонда. В Костромской области наблюдается та же отрицательная дина- мика: удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда во всем жилищном фонде республики увеличился с 3,5% в 2003 г. до 3,8% в 2005 г. Также следует отметить более высокий уровень данного показателя по области по сравнению со среднероссийским.



ИЗА — комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий несколько примесей. Величина ИЗА рассчитывается по значениям среднегодовых концентраций, поэтому он характеризует уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения считается низким при ИЗА от 0 до 4, повышенным при ИЗА от 5 до 6, высоким при ИЗА от 7 до 13 и очень высоким при ИЗА ≥ 14.
Государственный доклад “О состоянии и об охране окружающей среды Россий- ской Федерации в 2005 году” М.: МПР РФ, 2006.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Делегаты международного съезда (COP16) по проблеме изменения климата в Канкуне, Мексика в последний момент достигли договоренности, но соглашение не устанавливает конкретные цели по сокращению выбросов. Делегаты международного съезда (COP16) по проблеме изменения климата в Канкуне, Мексика достигли договоренности, но соглашение не...
Конференция ООН по изменению климата будет проходить с 29 ноября по 10 декабря. Она включает в себя шестнадцатую Конференцию сторон (COP 16), а также шестую конференцию стран, ратифицировавших Киотский протокол (CMP 6). В Мексике все страны мира будут снова обсуждать пути решения проблемы антропогенного изменения климата. Главной задачей...
К концу нынешнего столетия ежегодный экономический ущерб в результате землетрясений, наводнений, ураганов и других катастроф почти утроится и достигнет цифры в 185 миллиардов долларов США. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка. Его авторы считают, что к уже 2050 году число людей в больших городах, которые в той или иной мере будут...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные результаты активисты и эксперты Народного фронта проанализируют и направят в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также в органы муниципальной власти округов и районов столицы. «Согласно данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, об...
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «Россия отдает Байкал Китаю?» освещает сложившуюся безрадостную и тревожную ситуацию. «Рынок всё больше захватывают теневые компании, использующие схемы ухода от налогов, экономящие на качестве обслуживания и обеспечении безопасности туристов, продолжают демпинговую атаку на легальный бизнес»… «Пострадавшей стороной оказываются и ко...
«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Чехов-центра, призванный  привлечь внимание общественности к проблеме варварского отлова косаток и белух. Россия - единственная страна, где происходит жестокий отлов косаток и белух. В нашей стране закон позволяет это делать в учебных и культурно-просветительских целях, но, по факту, после отлова их продают в за...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
13 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,606 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

13 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,606 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

13 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,759 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

23 недели 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,769 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 16 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,769 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.03.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта призвали администрацию Кирова усилить контроль за исполнением муниципального контракта по сносу аварийного дома на улице Торфяной. Участок, где про...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

Именно так называется проект по ведению общественного лесного контроля, поддержанный Фондом президентских грантов и реализуемый в Алтайском крае общественной природоохранной организацией...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Ч...

размешен 19.03.19 | Тип: Новость

19 марта 2019 год

...
размешен 19.03.19 | Тип: Новость

Экопродукция – что это такое?  Где ее найти? Есть ли она в обычных магазинах и как ее отличить? Сколько она стоит? Как выбрать, составить полноценный рацион, приготовить вкусные б...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал