2.2. Ключевые индикаторы экологически устойчивого развития для Самарской области

В рамках проекта «Самарская область в социально-экономической системе России в условиях глобализации: ретроспективный анализ и перспективы развития» (2004–2006) экспертами Центра экологической политики России и МГУ им. М.В. Ломоносова была разработана система индикаторов устойчивого развития для Самарской области7.

Самарская область является одной из самых промышленно раз- витых в России, что во многом определяет ее статус как одного из наиболее экологически неблагополучных регионов. На состояние окружающей среды в области влияет концентрация предприятий отраслей с высоким уровнем экологического воздействия (химическая, нефтехимическая, топливная и пр.), высокий уровень развития автотранспорта и ЖКХ, обусловленные значительными урбанизацией и плотностью населения. Для лиц, принимающих решения и нуждающихся лишь в самой ключевой информации по экологически устойчивому развитию и охране окружающей среды, был рекомендован сокращенный список приоритетный индикаторов устойчивого развития для Са- марской области, отражающих важные экологические проблемы области.

Данные индикаторы являются ключевыми/базовыми индикаторами. Как уже отмечалось выше, в мире подобный подход к выделению ключевых индикаторов широко распространен. Многие международные организации и страны специально выделяют в общей системе индикаторов ключевые — приоритетные и/или наиболее проблемные. Для области было предложено две системы ключевых индикаторов: расширенная, включающая в себя экономические, социальные и экологические показатели, и на ее основе «сжатая» система индикаторов, базирующаяся главным образом на эколого-экономических индикаторах.

Расширенная система состояла из 14 индикаторов, включая в том числе такие важнейшие социально-экономические показатели как ВРП на душу населения, индекс развития человече- ского потенциала, бюджетные затраты на душу населения. В «сжатую» систему ключевых индикаторов вошли приоритетные показатели в сфере природопользования и охраны окружающей среды, которые должны быть предметом первоочередного внимания со стороны структур власти. Всего было выделено 8 таких индикаторов (таблица 2.2); из них 6 — эколого-экономические (1–5 и 7 по- казатели), и по одному — экологический (6 показатель) и социально- экологический (8 показатель).

В таблице выделен столбец, где в наглядной форме показаны тенденции изменения индикаторов с позиции устойчивого развития: позитивная динамика, негативная динамика и неопределенная. Для Самарской области в основном использованы показатели природоемкости, интенсивности загрязнений и удельные показате- ли. При возможности введено сравнение самарских статистических показателей с федеральными, Приволжского округа и его региона- ми. Это позволяет получить более объективную картину устойчивости развития области.

Таблица 2.2. Ключевые индикаторы экологически устойчивого развития для Самарской области
Индикатор Динамика (1995-2003 гг.) Комментарий
1 Интенсивность загрязнения атмосферы + Лучще чем по стране и округу, но хуже Татарстана и Нижегородской области
2 Интенсивность загрязнения водных ресурсов + Хуже чем по стране, округу и в большинстве сравниваемых регионов
3 Интенсивность образо- вания отходов произ-водства и потребления (количество отходов на единицу ВРП) - Рост в 1,5 раза
4 Энергоемкость 0 Неустойчивое изменение с 2000 г.
5 Коэффициент износа основных фондов - Хуже чем по стране, округу и всем сравниваемым регионам
6 Лесовосстановление в лесном фонде - Хуже всех сравниваемых регионов
7 Инвестиции в природоохранную деятельность, в % к инвестициям в основной капитал - Хуже чем по стране, округу и в большинстве сравниваемых регионов
8 Численность населения, проживающего в особо загрязненных городах 0 Хуже всех регионов в округе 

Обозначения: Положительные изменения в реализации целей устойчивого развития + ; Отрицательные изменения в реализации целей устойчивого развития – ;
Невыраженные изменения в реализации целей устойчивого развития 0.

В перечень индикаторов устойчивого развития были специально включены те, которые являются приоритетными или наиболее проблемными для региона; поэтому в целом система показателей демонстрирует важные «антиустойчивые» тенденции, переломить которые необходимо для перехода к устойчивому развитию Самарской области. Из представленных 8 ключевых индикаторов 2 отражают положительную динамику, 2 — неопределенную и 4 индикатора — от- рицательную динамику.

Положительная динамика показателей природоемкости (удельных выбросов в воздух и в воду на единицу ВРП) говорит о снижении интенсивности загрязнения окружающей среды, отражая позитивные структурно-технологические сдвиги в производстве, осуществление природоохранных мероприятий.

Значительно вырос суммарный объем инвестиций в природоохранную деятельность. Вместе с тем следует отметить три эколого-экономических инди- катора, свидетельствующих о развитии неустойчивых тенденций в Самарской области. Среди этих показателей три индикатора являются худшими в стране: коэффициент износа основных фондов, удельный вес природоохранных инвестиций в основной капитал и лесовосстановление (таблица 2.2).

С точки зрения перспектив перехода к устойчивому развитию экономики Самарской области особое внимание необходимо уделить износу основных фондов. В условиях старения основных фондов этот индикатор имеет негативную динамику роста. Самарская область по данному показателю превышает средний по стране уровень, а также уровень, сложившийся во всех сравниваемых регионах и в целом по Поволжскому округу.

Это чревато сверхпотреблением природных ресурсов, дополнительным загрязнением окружающей среды, техногенными авариями с тяжелыми экологическими последствиями, технологическим отставанием. Износ фондов, обеспечивающих по- требление водных, энергетических и других природных ресурсов, тормозит устойчивое развитие региона.

Для Самарской области имеется риск прорыва трубопроводов, разрушения плотин и другие явления, имеющие катастрофические социальные, экологические и экономические последствия. Анализ ключевых индикаторов показывает, что даже при видимой позитивной динамике областных показателей сравнительный анализ может показать имеющиеся экологические проблемы в контексте отставания от других регионов, округа и страны в целом.

Например, несмотря на сокращение интенсивности загрязнения по удельным по- казателям загрязнения воды и воздуха данные индикаторы проигры- вают при сравнении с аналогичными показателями других регионов. Также можно отметить показатель численности населения, проживающего в особо загрязненных городах: его динамика положительна, численность такого населения сокращается, однако она значительно превышает величину данного индикатора в других регионах.



Аспекты регионального развития: взгляд из Самарской области — региона- лидера. Серия «Научные доклады: независимый экономический анализ», № 166. М.: Московский общественный научный фонд, 2005; Самарская об- ласть: от индустриальной к постиндустриальной экономике / под науч. ред. А.В. Полетаева. М.:ТЕИС, 2006. 

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,391 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,391 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,391 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,391 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,299 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!