«Хранители леса» встретились в будущем нацпарке

 

В Курьинском районе Алтайского края завершила свою работу V межрегиональная образовательная экспедиция «Летняя лесная школа - Колывань 2010». В мероприятии приняли участие более 100 человек из пяти соседних регионов – Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Омской и Томской областей.  Для школьных групп сибирской сети «Хранителей леса» ботаники, зоологи, почвоведы, специалисты в области охраны природы провели занятия по полевой биологии, мастер-классы по определению растений и животных, изучению почвенного профиля, работе с населением и СМИ, изготовлению дуплянок, работе с GPS-навигатором и многому другому.

Главная цель этой уникальной экспедиции – вовлечение школьников и активных педагогов в работу по изучению и охране дикой природы и сохранению биологического разнообразия, редких видов растений и животных, восстановлению лесных и других ценных природных экосистем и объектов Южной Сибири. В этом году Летняя лесная школа собрала «Хранителей леса» в окрестностях с.Колывань (Курьинский район Алтайского края) на р.Белая, недалеко от горы со странным названием Полацы.

С педагогами и школьниками занятия в природе на практических примерах проводили специалисты из Алтайского госуниверситета, Института почвоведения и агрохимии СО РАН, Сибэкоцентра, Геблеровского экологического общества, Тигирекского заповедника.

На протяжении недели участники экспедиции не только слушали лекции, но и работали с определителями, собирали гербарий, учились узнавать по голосам птиц, мастерили искусственные гнездовья. Школьники занимались разработкой и составлением социологических опросов, определяли степень нарушенности природных экосистем, расположенных вблизи лагеря и выявляли для них потенциальные антропогенные угрозы: замусоривание территории, неорганизованный туризм, незаконная рыбалка и охота, неконтролируемые сельскохозяйственные палы. Мастер-класс по художественной фотографии природных объектов для участников лесной школы провел известный алтайский фотограф и дизайнер Игорь Хайтман. Ярким событием стал премьерный показ фильма «Знать, чтобы сохранить» (оператор и режиссер Никита Илющенков), съемки которого проходили в лесной школе 2009 года.

Место для проведения V Летней лесной школы организаторами было выбрано не случайно. В 2013 году здесь на площади 215 тыс. га планируется создание национального парка «Горная Колывань». Идею создания нацпарка обсуждали и на занятиях, и в беседах с местными жителями, которые пока плохо представляют выгоды и ограничения, которые появятся с созданием новой ООПТ. Несколько лет подряд здесь работал научный коллектив по предварительному обоснованию нацпарка (АГУ, Сибэкоцентр, др.), поэтому трудно представить, что школьники обнаружат что-то новое. Но им это удалось. Находки и открытия для ребят начались с первых дней: на одной из экскурсий недалеко от палаточного городка группой юных исследователей был обнаружена бабочка аполлон обыкновенный, внесенная в Красную книгу Алтайского края. Школьники сфотографировали местообитание, где наблюдали бабочку и определили географические координаты этой точки с помощью GPS-навигатора, тут же применив недавно полученные знания на практике.

Итогом полевых практических занятий стала конференция. Ребята представили всё, что наработали за четыре дня интенсивных занятий – результаты полевых мини-исследований (например, все узнали о том, что такое катена и использовали это понятие при организации своей исследовательской работы, освоили азы описания растительности и почвенного профиля), строительство и установка дуплянок, результаты анкетирования «жителей лагеря» по вопросам браконьерства, ООПТ и другим темам, организация экотропы в разных типах сообществ, информационные и дажн радикальные ненасильственные акции. Именно по результатам конференции был вручен главный приз Школы – комплект фирменных футболок с изображением символа ЛЛШ 2010 – водяного ореха чилима, занесенного в Красную книгу Алтайского озера и обитающего в нескольких озерах Горной Колывани.

Вечерняя программа удачно дополняла содержательную программу. Ребята вместе с вожатыми жили «племенами», создавали свои ритуалы, священные места, мифы, спортивные игры. Особо всем понравилась игра про заповедник мамонтов («вожатые»), которые сначала "топтали" "людей" (дети), оживить "мертвых" могли только шаманы (преподаватели), которые задавали каверзные вопросы по темам Школы «затоптанным» школьникам. Потом наоборот – люди загоняли и ловили мамонтов. Закончилось, правда, всё хорошо – мамонты ожили и переселились в заповедник.

Последний день запомнился участникам экспедиции интересными экскурсиями. Часть ребят совершила восхождение на гору Синюха – памятник природы. Остальные посетили музей камнерезного дела, где сотрудник музея рассказала о демидовских временах, о том, как строились и работали первые камнерезные заводы, и конечно, о великой Царице ваз изготовленной колыванскими мастерами и находящейся в настоящее время в одном из выставочных залов Эрмитажа в Петербурге.

Очередная Летняя лесная школа завершилась, но работа для юных природоохранников только начинается! По возвращении домой, каждая группа школьников под руководством педагогов выберет себе подшефную территорию (заказник, памятник природы, или другой ценный природный объект), на которой в течение всего следующего года ребята будут вести работу по трем направлениям: научно-исследовательское, практическое природоохранное и эколого-просветительское. Собранная школьными группами ценная информация будет передаваться в соответствующие лесничества, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также в Управление лесами и ляжет в основу выделения особо защитных участков лесов и особо охранных частей заказников, в соответствии с лесным законодательством.

По словам одного из организаторов Людмилы Пожидаевой из Тигирекского заповедника: «Именно конкретное практическое выражение Летней лесной школы – сохранение ценных природных объектов – на наш взгляд, выгодно выделяет ее из множества других экологических лагерей. А успех этой экспедиции и расширяющаяся год от года география участников стимулируют нас на более активную работу с сельскими школьными группами».
В этом году ЛЛШ проводилась «вскладчину». К МБОО «Сибирский экологический центр», как к инициатору Школ в Южной Сибири, присоединились алтайские коллеги – АКОО «Геблеровское экологическое общество» и Тигирекский заповедник, взявшие на себя большую часть решения организационных вопросов.

Проведение V межрегиональной образовательной экспедиции «Летняя лесная школа «Колывань 2010» стало возможным благодаря финансовой поддержке Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ООО «Колывань–лес» в лице ее исполнительного директора В.К.Башегурова, Западно-Сибирского филиала ФГУ «Рослесинфорг». Особую благодарность за помощь в организации Школы организаторы выражают К.Е.Горохову и О.А.Притчину, работающим в сфере альтернативной энергетики и возобновляемых источников энергии, которые предоставили личные средства в бюджет лесной школы. Часть расходов покрывали и сами участники Школы.

Для получения более подробной информации:
Александр Щур, 8 923 641 40 96, vabi85@yandeх.ru
Александр Дубынин, 8 960 796 61 50, adubynin@yandex.ru

Справка
Сибирская сеть «Хранители леса» является южно-сибирской «веткой» всероссийского Движения «Возродим наш лес». Это Движение объединяет тех, кто создает новые леса и зеленые насаждения, а также тех, кто хочет присоединиться к такой работе. Участниками движения могут стать как группы, организации, так и отдельные люди. «Хранители леса» сегодня – это более 20 школьных экогрупп из Новосибирской области и Алтайского края. Они ежегодно высаживают тысячи саженцев, шефствуют над ценными лесными участками, реализуют антимусорные и другие социально важные проекты. В Южной Сибири сеть «Хранители леса» постоянно расширяется. В 2010 г. хранителями леса стали ребята еще нескольких экогрупп Алтайского края. Сайт сети – http://sibforest.ning.com . Дополнительная информация - http://sibecocenter.ru/hraniteli.htm, http://altaigeo.ru

Другие новости

Другие записи блогов

30.03.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Кто сказал, что в России живут хуже, чем в США? Смотря кто... Доходы главы Госкорпорации "Росатом" господина Кириенко, полученные по месту его основной деятельности: доход по основному месту работы, с учетом выплат за обращение со сведениями, составляющими государственную тайну, – 16 354 022 руб. 95 коп., т.е. он получал 545 тысяч долларов в год, более 45 тыс. $ в месяц. см - http://www.old.rosatom.ru/ru/about/report/report_1/ Доход президента России - в 4 раза меньше...
21.03.12 | В блоге: Лилия Кудрина
Новый документальный фильм Галины Царевой показывает, что глобализационные процессы реально ставят вопрос о кардинальном изменении роли национального государства в современном мире.Идет поразительно спешное втягивание России в построение глобального сетевого информационно-сотового общества, что приведет к полной потере суверенитета нашей страны. По-сути – это построение невиданной в истории человечества всемирной антихристианской сверхтоталитарной технотронной диктатуры, где законы управле...
07.09.15 | В блоге: Юрий Жуков
Легковой автомобиль и АМАК-система Вы, уважаемый читатель, никогда не задумывались над вопросом: сколько в мире существует фирм и заводов, выпускающих легковые автомобили? Я сегодня сам себе задал этот вопрос и навскидку насчитал 25: AUDI, BMW, CHEVROLET, CITROEN, FORD и так далее – не буду утомлять вас перечислением. Почти уверен, что их не 25, а значительно больше. А вот количество фирм или заводов в мире, которые выпускают АМАК-системы – ноль. Ну, конечно, катать людей по Земному...
11.12.23 | В блоге: Гость
Из старенького. Тяжелый труд быть мамой From the old one. The hard work of being a mom За детьми нужен глаз да глаз! Хорошо, хоть дочурка всегда рядом, послушная девочка, шаг в сторону не ступит, к маме жмется. Но сорванец… Ненасытный, ужас-ужас, вечно молока требует. А как насосется, ищет себе на пушистую попку приключений! То на тонкий лед забежит и провалится, потом с мокрой шерстью на морозе бегает и ведь не простудится, стервец! То с соседским Умкой в борьбу лезет, а Умка на год...
29.10.12 | В блоге: Юрий Широков
Кажется весь городок Бозмен (30 тыс.человек), штат Монтана США пришел чтобы помочь перенести книги в новое здание библиотеки.
31.10.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
Извержение Утурунку может привести к климатической и демографической катастрофе.  В Южной Америке внезапно пробудился вулкан Утурунку. Он находится на юго-западе Боливии и достигает в высоту 6 тыс. метров. Ученых пугает то, что он растет с невероятной быстротой и накапливает магму в десять раз быстрее обычных вулканов. Если этот рост вызовет появление супервулкана, то скорое его извержение приведет к климатической и демографическойкатастрофам. Это будет пострашнее пара...
26.07.13 | В блоге: Артем Петров
дебильно и прикольно - все как вжизни. Люди на общественныне дела не обьединяються, и все ждут, когда кто-то сдвинит глыбу проблем, а они все будут страдать от этой проблемы, но никто не сдвинется помочь сдвинуть эту глыбу проблем. Общество эгоистов, надеющихся на горстку альтруистов. Это только в кино все кончилось хорошо,а в жизни все медленно дохнут от проблем, которые давно пора всем вместе решить = например правительство которое против народа, мировое правительство против всего человечеств...
07.10.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Смерть величайшего инноватора современности Стивена Джобса, без чьих инноваций можно запросто жить вполне полноценной интеллектуальной, общественной и информационной жизнью -- заставляет всерьёз задуматься о любопытном свойстве текущей эпохи. Его в определённом аспекте можно смело назвать «Псевдобудущим». То есть таким будущим, которое делает вид, что оно наступило. Об истоках и сути этого явления следует рассказать отдельною. Есть все основания думать, что причина появле...
17.01.11 | В блоге: Вера Шегурова
Наше село Ая находится в красивом уголке Алтайского района, в "двух шагах"от Айского озера, на левом берегу Катуни.В сельской школе, которой недавно исполнилось 40 лет, я работаю учителем биологии и экологии.Считаю, что изучать теорию как надо охранять природу и ничего не делать практически- это не просто плохо и безнравственно, а может и преступно. Туризм в нашем районе развивается стремительно,запретить, везде поставить заборы невозможно! Как научить,как воспитать, чтобы души не зачерствели, в...
12.04.11 | В блоге: Екатерина Павлова
В сентябре 2011 года инициативная группа волонтеров Томской экологической студенческой инспекции (ТЭСИ) планирует провести экологическую акцию по озеленению города под названием «Зелёный островок». Эта практическая акция нацелена на привлечение воспитанников школ и детских садов к природоохранной деятельности и пропаганде бережного отношения к зеленым насаждениям и улучшению городской среды. В рамках этой акции будут бесплатно распространяться саженцы различных древесных или кустарни...
08.02.12 | В блоге: Марина Семехина
Кому интересно - видеозапись тут http://vk.com/video-10168055_162014935 - смотреть с 7-й минуты. Тема сюжета - деятельность общества по пристройству животных через интернет, и, в частности, социальные сети, где базируется наш основной виртуальный "штаб"))) Спасибо Катерине и Светлане за участие в съемках! Немножко жалко только, что не получилось включить в сюжет щенка с передержки, который был ранен.. Об этом свежем инциденте уже тоже писали в Кемерове (http://gazeta.a42.ru/l...
24.11.14 | В блоге: Николай Лаврентьев
Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу В чём «ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ» ВРЕДА ДОРОЖКИНОЙ В.Т. для ПОЭЗИИ Тамбова? За ЧТО Валентине Дорожкиной ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПРИВИЛЕГИИ НА ИЗДАНИЕ КНИГ? – ЗА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЕЁ ПУБЛИКАЦИЙ... По ВИНЕ Дорожкиной В.Т. ИЗДАЮТСЯ АВТОРЫ ЛИШЬ "ТРОПИНКИ" ВНЕ КОНКУРСА в НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ... Чеботарёв С.А. приказом от 29.11.2008 г. № 151  в Положение об издательстве на бюджетные деньги Тамбовской области вместо анализа качества литературных...
26.01.11 | В блоге: Александр Пильников
Новый 2010-11 учебный год для 90 учащихся краснокаменских школ и училищ начался с туристического похода по историческим местам Забайкалья. Такой подарок глава района Герман Колов преподносит молодежному активу города уже двенадцать лет подряд. Четыре дня краеведы из Краснокаменска путешествовали по Юго-Востоку Забайкальского края. Цугольский, Агинский дацаны, Алханай, Чаша Чингисхана – у каждого из этих мест своя неповторимая история. Юные туристы не скучали ни минуты. Многочасовые переходы, ин...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
По теме генерального плана посёлка Тургояк и про необходимость эффективного использования ресурсов      

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,618 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!