«Хранители леса» встретились в будущем нацпарке

 

В Курьинском районе Алтайского края завершила свою работу V межрегиональная образовательная экспедиция «Летняя лесная школа - Колывань 2010». В мероприятии приняли участие более 100 человек из пяти соседних регионов – Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Омской и Томской областей.  Для школьных групп сибирской сети «Хранителей леса» ботаники, зоологи, почвоведы, специалисты в области охраны природы провели занятия по полевой биологии, мастер-классы по определению растений и животных, изучению почвенного профиля, работе с населением и СМИ, изготовлению дуплянок, работе с GPS-навигатором и многому другому.

Главная цель этой уникальной экспедиции – вовлечение школьников и активных педагогов в работу по изучению и охране дикой природы и сохранению биологического разнообразия, редких видов растений и животных, восстановлению лесных и других ценных природных экосистем и объектов Южной Сибири. В этом году Летняя лесная школа собрала «Хранителей леса» в окрестностях с.Колывань (Курьинский район Алтайского края) на р.Белая, недалеко от горы со странным названием Полацы.

С педагогами и школьниками занятия в природе на практических примерах проводили специалисты из Алтайского госуниверситета, Института почвоведения и агрохимии СО РАН, Сибэкоцентра, Геблеровского экологического общества, Тигирекского заповедника.

На протяжении недели участники экспедиции не только слушали лекции, но и работали с определителями, собирали гербарий, учились узнавать по голосам птиц, мастерили искусственные гнездовья. Школьники занимались разработкой и составлением социологических опросов, определяли степень нарушенности природных экосистем, расположенных вблизи лагеря и выявляли для них потенциальные антропогенные угрозы: замусоривание территории, неорганизованный туризм, незаконная рыбалка и охота, неконтролируемые сельскохозяйственные палы. Мастер-класс по художественной фотографии природных объектов для участников лесной школы провел известный алтайский фотограф и дизайнер Игорь Хайтман. Ярким событием стал премьерный показ фильма «Знать, чтобы сохранить» (оператор и режиссер Никита Илющенков), съемки которого проходили в лесной школе 2009 года.

Место для проведения V Летней лесной школы организаторами было выбрано не случайно. В 2013 году здесь на площади 215 тыс. га планируется создание национального парка «Горная Колывань». Идею создания нацпарка обсуждали и на занятиях, и в беседах с местными жителями, которые пока плохо представляют выгоды и ограничения, которые появятся с созданием новой ООПТ. Несколько лет подряд здесь работал научный коллектив по предварительному обоснованию нацпарка (АГУ, Сибэкоцентр, др.), поэтому трудно представить, что школьники обнаружат что-то новое. Но им это удалось. Находки и открытия для ребят начались с первых дней: на одной из экскурсий недалеко от палаточного городка группой юных исследователей был обнаружена бабочка аполлон обыкновенный, внесенная в Красную книгу Алтайского края. Школьники сфотографировали местообитание, где наблюдали бабочку и определили географические координаты этой точки с помощью GPS-навигатора, тут же применив недавно полученные знания на практике.

Итогом полевых практических занятий стала конференция. Ребята представили всё, что наработали за четыре дня интенсивных занятий – результаты полевых мини-исследований (например, все узнали о том, что такое катена и использовали это понятие при организации своей исследовательской работы, освоили азы описания растительности и почвенного профиля), строительство и установка дуплянок, результаты анкетирования «жителей лагеря» по вопросам браконьерства, ООПТ и другим темам, организация экотропы в разных типах сообществ, информационные и дажн радикальные ненасильственные акции. Именно по результатам конференции был вручен главный приз Школы – комплект фирменных футболок с изображением символа ЛЛШ 2010 – водяного ореха чилима, занесенного в Красную книгу Алтайского озера и обитающего в нескольких озерах Горной Колывани.

Вечерняя программа удачно дополняла содержательную программу. Ребята вместе с вожатыми жили «племенами», создавали свои ритуалы, священные места, мифы, спортивные игры. Особо всем понравилась игра про заповедник мамонтов («вожатые»), которые сначала "топтали" "людей" (дети), оживить "мертвых" могли только шаманы (преподаватели), которые задавали каверзные вопросы по темам Школы «затоптанным» школьникам. Потом наоборот – люди загоняли и ловили мамонтов. Закончилось, правда, всё хорошо – мамонты ожили и переселились в заповедник.

Последний день запомнился участникам экспедиции интересными экскурсиями. Часть ребят совершила восхождение на гору Синюха – памятник природы. Остальные посетили музей камнерезного дела, где сотрудник музея рассказала о демидовских временах, о том, как строились и работали первые камнерезные заводы, и конечно, о великой Царице ваз изготовленной колыванскими мастерами и находящейся в настоящее время в одном из выставочных залов Эрмитажа в Петербурге.

Очередная Летняя лесная школа завершилась, но работа для юных природоохранников только начинается! По возвращении домой, каждая группа школьников под руководством педагогов выберет себе подшефную территорию (заказник, памятник природы, или другой ценный природный объект), на которой в течение всего следующего года ребята будут вести работу по трем направлениям: научно-исследовательское, практическое природоохранное и эколого-просветительское. Собранная школьными группами ценная информация будет передаваться в соответствующие лесничества, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также в Управление лесами и ляжет в основу выделения особо защитных участков лесов и особо охранных частей заказников, в соответствии с лесным законодательством.

По словам одного из организаторов Людмилы Пожидаевой из Тигирекского заповедника: «Именно конкретное практическое выражение Летней лесной школы – сохранение ценных природных объектов – на наш взгляд, выгодно выделяет ее из множества других экологических лагерей. А успех этой экспедиции и расширяющаяся год от года география участников стимулируют нас на более активную работу с сельскими школьными группами».
В этом году ЛЛШ проводилась «вскладчину». К МБОО «Сибирский экологический центр», как к инициатору Школ в Южной Сибири, присоединились алтайские коллеги – АКОО «Геблеровское экологическое общество» и Тигирекский заповедник, взявшие на себя большую часть решения организационных вопросов.

Проведение V межрегиональной образовательной экспедиции «Летняя лесная школа «Колывань 2010» стало возможным благодаря финансовой поддержке Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ООО «Колывань–лес» в лице ее исполнительного директора В.К.Башегурова, Западно-Сибирского филиала ФГУ «Рослесинфорг». Особую благодарность за помощь в организации Школы организаторы выражают К.Е.Горохову и О.А.Притчину, работающим в сфере альтернативной энергетики и возобновляемых источников энергии, которые предоставили личные средства в бюджет лесной школы. Часть расходов покрывали и сами участники Школы.

Для получения более подробной информации:
Александр Щур, 8 923 641 40 96, vabi85@yandeх.ru
Александр Дубынин, 8 960 796 61 50, adubynin@yandex.ru

Справка
Сибирская сеть «Хранители леса» является южно-сибирской «веткой» всероссийского Движения «Возродим наш лес». Это Движение объединяет тех, кто создает новые леса и зеленые насаждения, а также тех, кто хочет присоединиться к такой работе. Участниками движения могут стать как группы, организации, так и отдельные люди. «Хранители леса» сегодня – это более 20 школьных экогрупп из Новосибирской области и Алтайского края. Они ежегодно высаживают тысячи саженцев, шефствуют над ценными лесными участками, реализуют антимусорные и другие социально важные проекты. В Южной Сибири сеть «Хранители леса» постоянно расширяется. В 2010 г. хранителями леса стали ребята еще нескольких экогрупп Алтайского края. Сайт сети – http://sibforest.ning.com . Дополнительная информация - http://sibecocenter.ru/hraniteli.htm, http://altaigeo.ru

Другие новости

The Disability Rights and Climate Justice (DRCJ) Advisory Board at Global Greengrants Fund is a global board founded in 2022 that encourages intersectional connections between disability rights and climate justice movements. In this blog series, we hear directly from those grantee partners, digging deeper into their contexts, their strategies for supporting disability rights and environmental just...

Другие записи блогов

29.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
    В северовосточной Африке, в пустынях Эфиопии извергается вулкан Erta Ale. В кратере вулкана всегда была пузырящаяся масса серебристо-черной лавы. Но в ноябре 2010 года вулкан снова начал извергаться, проснувшись после нескольких десятилетий бездействия.(University of Bristol / Lorraine Field)     Трещины начали появляться несколько лет назад. Но в последние месяцы сейсмическая активность на северо-востоке Африки усилилась, что проя...
28.05.13 | В блоге: Татьяна Струсь
21 – 25 мая 2013 года в г. Ханты-Мансийске состоялся международный экологический форум «Одна планета – одно будущее», объединяющего участников VI Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО "Обь – Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира" и IX Молодежного экологического форума "Сохраним цветущий мир Югры" Учредители Форума: Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО; Правительство Ханты-Мансийского автономного ок...
03.10.12 | В блоге: Виталий Знаменский
  Пришла пора и я детально проработал книгу «Игнорирование экологических угроз» (М.: Физматлит, 2007 г. - 120 с.), подаренную мне её автором Игорем Викторовичем Гординым. Книга написана на весьма актуальную тему: причины недооценки населением экологических угроз. С начала книги идет перечень  настроений людей, как отражение процесса игнорирования экологических угроз, а затем, немного нелогично, приведено строгое статистическое доказательство, что человечество вымирает...
12.04.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Цезий в фарфоровой чашке сакэ Я запью стаканом русской водки. Черно-белый дым за моим окном Дым моей Фукусимы… Вокруг аварии на Фукусиме тысячи и тысячи публикаций в СМИ. К сожалению после 18 марта 2011 в освещении событий на Фукусиме произошла перемена — включили цензуру и пиар. Картину аварии ретушируют изо всех сил, пытаясь замаскировать ее последствия для Японии и всего человечества. Ядерные взрывы на Фукусиме На атомной электростанции Фукусима шесть реакторов. На фотограф...
25.09.11 | В блоге: Ольга Давыдова
Весной 2011 г. Российский союз сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства спорта, туризма и молодежной политики выступил организатором II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина». Он проводится в нашей стране уже второй раз в целях воспитания в новом поколении идей патриотизма, национальной самоидентификации и гордости за свою малую Родину. В настоящее время стали известны имена победителей II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя м...
28.06.15 | В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю столкнулся с проблемой восстановления нарушенных горными работами земель от радионуклидов и тяжелых металлов еще в 1986-1990 г.г. Свои работы в этом направлении он связывал с использованием сорбционных свойств органического сапропеля и заложенных природой поглощающих радионуклиды и тяжелые металлы свойств некоторых видов тропических растений.  Одно из них – это водный гиацинт (эйхорния).  В настоящее время Центр продолжил полевые и лабораторные работы ученых из...
16.03.11 | В блоге: Юрий Широков
Происки ЦРУ - мэр Лондона едет на работу на велосипеде чтобы дискредитировать российских чиновников.
18.03.12 | В блоге: Юрий Широков
Маше Алёхиной угрожают отнять ребенка С этим я уже встречался.  Наше государство не брезгует оказывать давление на женщин через их детей. Посмотрите начало видео, которое мы записали с Евгенией Чириковой только год назад. 21 февраля, когда ее не было дома, к ней приходили органы опеки и интересовались у няни и у соседей - её детьми. Посмотрите внимательнее, как говорит Евгения Чирикова. Это не потому, что у нее какие-то неудобства с тем, чтобы говорить на камеру. Евгения Чирикова находит...
08.09.11 | В блоге: Виктор Волков
В современной цивилизации фактор информации играет все большую роль. Мы только сейчас начинаем понимать, какое огромное значение имеют информационные связи и взаимодействия как в нашем организме, так и в окружающем нас мире. Все это дает основание говорить о необходимости учета информационной среды, образованной миллиардами информационных связей как человеческого сообщества, так и естественных экологических систем. Важно подчеркнуть, что эти связи образуют новую системную целостность, не сводиму...
04.01.12 | В блоге: Юрий Широков
 8 ноября 2011. Усыпленного черного носорога транспортируют военным вертолетом  подальше от браконьеров, в отдаленные области в горах Восточной Капской провинции Южной Африки.  Green Renaissance—EPA. Банды браконьеров охотятся на этих носорогов из-за ценного рога. "К несчастью, многие из этих животных обитают в таких местах, где нам просто не удается обеспечить необходимую им охрану", - сказал Би-би-си Саймон Стюарт, глава Комиссии по редким видам МСОП....
27.02.13 | В блоге: Александр Пильников
Один из промежуточных вариантов в озеленении стены панельного дома, согласно санитарных норм и правил - Памятник «175 лет РЖД». Идея в целом нашла положительную моральную поддержку среди жителей города, так как средняя скорость поезда Чита-Краснокаменск в настоящее время составляет, как и 175 лет назад, 30 километров в час. К тому же, несмотря на явную карикатурность памятника, начальник местной железнодорожной станции выразил готовность дополнительно профинансировать проект. Очевидно, что это б...
21.04.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская  городская детская экологическая общественная организация «Зелёные» продолжает реализацию проекта  «Зелёная волна». В ресурсном центре по дополнительным образовательным программам «Я гражданин», «Зелёный дом», «Юный телерепортер», прошли обучение более 200 человек, ставшие сторонниками, волонтерами  и исполнителями проекта. В основном это школьники и студенты высших учебных заведений города, воспитанники со...
19.07.13 | В блоге: Юрий Гинц
На наш взгляд процесс землетрясения начинается с появления продольной волны. Пусть в момент времени  t   продольная волна  пронизывает какой-то слой горной  породы.  Расстояние от условного фронта продольной волны до световой  поверхности составит  h. Поместим начало координат на условный фронт продольной волны. Для определения вертикальных перемещений V выделим в слое бесконечно малый объем  в виде полоски, как показано на рис. 1 Длину этого объема п...
17.11.11 | В блоге: Ася Николаева
Вчера на одной из самых оживленных остановок в городе – Почтамт – двое ребят бодро раздавали всем газету со словами «Экология Красноярья!». Газета действительно была издана в формате уважаемой в городе газеты «Экология Красноярья» - тот же размер, качество бумаги, цвета, однако называлась она «Зеленая Газета». Первая полоса была разделена на две части: статья «Вне экологии» и правая полоса (на которой традиционно размещается редакторска...
29.11.12 | В блоге: Юрий Широков
Ольга Чернягина прислала свежие кадры с Камчатки.  

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,967 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,967 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,967 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,967 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,133 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!