«Хранители леса» встретились в будущем нацпарке

 

В Курьинском районе Алтайского края завершила свою работу V межрегиональная образовательная экспедиция «Летняя лесная школа - Колывань 2010». В мероприятии приняли участие более 100 человек из пяти соседних регионов – Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Омской и Томской областей.  Для школьных групп сибирской сети «Хранителей леса» ботаники, зоологи, почвоведы, специалисты в области охраны природы провели занятия по полевой биологии, мастер-классы по определению растений и животных, изучению почвенного профиля, работе с населением и СМИ, изготовлению дуплянок, работе с GPS-навигатором и многому другому.

Главная цель этой уникальной экспедиции – вовлечение школьников и активных педагогов в работу по изучению и охране дикой природы и сохранению биологического разнообразия, редких видов растений и животных, восстановлению лесных и других ценных природных экосистем и объектов Южной Сибири. В этом году Летняя лесная школа собрала «Хранителей леса» в окрестностях с.Колывань (Курьинский район Алтайского края) на р.Белая, недалеко от горы со странным названием Полацы.

С педагогами и школьниками занятия в природе на практических примерах проводили специалисты из Алтайского госуниверситета, Института почвоведения и агрохимии СО РАН, Сибэкоцентра, Геблеровского экологического общества, Тигирекского заповедника.

На протяжении недели участники экспедиции не только слушали лекции, но и работали с определителями, собирали гербарий, учились узнавать по голосам птиц, мастерили искусственные гнездовья. Школьники занимались разработкой и составлением социологических опросов, определяли степень нарушенности природных экосистем, расположенных вблизи лагеря и выявляли для них потенциальные антропогенные угрозы: замусоривание территории, неорганизованный туризм, незаконная рыбалка и охота, неконтролируемые сельскохозяйственные палы. Мастер-класс по художественной фотографии природных объектов для участников лесной школы провел известный алтайский фотограф и дизайнер Игорь Хайтман. Ярким событием стал премьерный показ фильма «Знать, чтобы сохранить» (оператор и режиссер Никита Илющенков), съемки которого проходили в лесной школе 2009 года.

Место для проведения V Летней лесной школы организаторами было выбрано не случайно. В 2013 году здесь на площади 215 тыс. га планируется создание национального парка «Горная Колывань». Идею создания нацпарка обсуждали и на занятиях, и в беседах с местными жителями, которые пока плохо представляют выгоды и ограничения, которые появятся с созданием новой ООПТ. Несколько лет подряд здесь работал научный коллектив по предварительному обоснованию нацпарка (АГУ, Сибэкоцентр, др.), поэтому трудно представить, что школьники обнаружат что-то новое. Но им это удалось. Находки и открытия для ребят начались с первых дней: на одной из экскурсий недалеко от палаточного городка группой юных исследователей был обнаружена бабочка аполлон обыкновенный, внесенная в Красную книгу Алтайского края. Школьники сфотографировали местообитание, где наблюдали бабочку и определили географические координаты этой точки с помощью GPS-навигатора, тут же применив недавно полученные знания на практике.

Итогом полевых практических занятий стала конференция. Ребята представили всё, что наработали за четыре дня интенсивных занятий – результаты полевых мини-исследований (например, все узнали о том, что такое катена и использовали это понятие при организации своей исследовательской работы, освоили азы описания растительности и почвенного профиля), строительство и установка дуплянок, результаты анкетирования «жителей лагеря» по вопросам браконьерства, ООПТ и другим темам, организация экотропы в разных типах сообществ, информационные и дажн радикальные ненасильственные акции. Именно по результатам конференции был вручен главный приз Школы – комплект фирменных футболок с изображением символа ЛЛШ 2010 – водяного ореха чилима, занесенного в Красную книгу Алтайского озера и обитающего в нескольких озерах Горной Колывани.

Вечерняя программа удачно дополняла содержательную программу. Ребята вместе с вожатыми жили «племенами», создавали свои ритуалы, священные места, мифы, спортивные игры. Особо всем понравилась игра про заповедник мамонтов («вожатые»), которые сначала "топтали" "людей" (дети), оживить "мертвых" могли только шаманы (преподаватели), которые задавали каверзные вопросы по темам Школы «затоптанным» школьникам. Потом наоборот – люди загоняли и ловили мамонтов. Закончилось, правда, всё хорошо – мамонты ожили и переселились в заповедник.

Последний день запомнился участникам экспедиции интересными экскурсиями. Часть ребят совершила восхождение на гору Синюха – памятник природы. Остальные посетили музей камнерезного дела, где сотрудник музея рассказала о демидовских временах, о том, как строились и работали первые камнерезные заводы, и конечно, о великой Царице ваз изготовленной колыванскими мастерами и находящейся в настоящее время в одном из выставочных залов Эрмитажа в Петербурге.

Очередная Летняя лесная школа завершилась, но работа для юных природоохранников только начинается! По возвращении домой, каждая группа школьников под руководством педагогов выберет себе подшефную территорию (заказник, памятник природы, или другой ценный природный объект), на которой в течение всего следующего года ребята будут вести работу по трем направлениям: научно-исследовательское, практическое природоохранное и эколого-просветительское. Собранная школьными группами ценная информация будет передаваться в соответствующие лесничества, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также в Управление лесами и ляжет в основу выделения особо защитных участков лесов и особо охранных частей заказников, в соответствии с лесным законодательством.

По словам одного из организаторов Людмилы Пожидаевой из Тигирекского заповедника: «Именно конкретное практическое выражение Летней лесной школы – сохранение ценных природных объектов – на наш взгляд, выгодно выделяет ее из множества других экологических лагерей. А успех этой экспедиции и расширяющаяся год от года география участников стимулируют нас на более активную работу с сельскими школьными группами».
В этом году ЛЛШ проводилась «вскладчину». К МБОО «Сибирский экологический центр», как к инициатору Школ в Южной Сибири, присоединились алтайские коллеги – АКОО «Геблеровское экологическое общество» и Тигирекский заповедник, взявшие на себя большую часть решения организационных вопросов.

Проведение V межрегиональной образовательной экспедиции «Летняя лесная школа «Колывань 2010» стало возможным благодаря финансовой поддержке Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ООО «Колывань–лес» в лице ее исполнительного директора В.К.Башегурова, Западно-Сибирского филиала ФГУ «Рослесинфорг». Особую благодарность за помощь в организации Школы организаторы выражают К.Е.Горохову и О.А.Притчину, работающим в сфере альтернативной энергетики и возобновляемых источников энергии, которые предоставили личные средства в бюджет лесной школы. Часть расходов покрывали и сами участники Школы.

Для получения более подробной информации:
Александр Щур, 8 923 641 40 96, vabi85@yandeх.ru
Александр Дубынин, 8 960 796 61 50, adubynin@yandex.ru

Справка
Сибирская сеть «Хранители леса» является южно-сибирской «веткой» всероссийского Движения «Возродим наш лес». Это Движение объединяет тех, кто создает новые леса и зеленые насаждения, а также тех, кто хочет присоединиться к такой работе. Участниками движения могут стать как группы, организации, так и отдельные люди. «Хранители леса» сегодня – это более 20 школьных экогрупп из Новосибирской области и Алтайского края. Они ежегодно высаживают тысячи саженцев, шефствуют над ценными лесными участками, реализуют антимусорные и другие социально важные проекты. В Южной Сибири сеть «Хранители леса» постоянно расширяется. В 2010 г. хранителями леса стали ребята еще нескольких экогрупп Алтайского края. Сайт сети – http://sibforest.ning.com . Дополнительная информация - http://sibecocenter.ru/hraniteli.htm, http://altaigeo.ru

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник. В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги. Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окруж...
На Бали удалось восстановить популяцию майн, благодаря тем, кто ее практически уничтожил. Клен ясенелистный, завезеннный в Россию из Северной Америки, захватил до 80% территории в некоторых местах Москвы и не дает размножаться другим видам растений. В Томской области в ночь на 3 июня выпал снег. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
С 23 мая 1983 года Заказник «Клетнянский» в Брянской области существует как заказник федерального уровня. В совместном заявлении крупные природоохранные и климатические организации призвали органы ЕС к целостному подходу к ускоренному энергетическому переходу, когда политика в области климата, энергетики и биоразнообразия дополняет друг друга. Лесная служба США ввела мораторий на контролируемые профилактические выжигания (профвыжигания) по всей стране. Эти и другие те...
Dear friends and co-fighters! Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for May 27, 2022. №49   May 27, 1907 was born biologist Rachel Carson. In her lan...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи. Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России. Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окр...

Другие записи блогов

16.06.16 | В блоге: Геннадий Стремоухов
Это материал о попытке попасть, со свими проектами, в програму "Год экологии 2017" объявленный Президентом и что из этого получилось....ОЧЕРЕДНАЯ хотелка которая и закончится по ...."хотели как лучше".. "РАСИЛЯТ" - 168.0 млрд, а МУСОРНЫЙ РОССИЙСКИЙ ГОЛЬФСТРИМ так и будет продолать ДУШИТЬ   срану и ее народ.   Письмо от Стремоухова Геннадия Даниловича, кооператора-практика, настойчиво и беcкомпромиссно предлагающего пересмотреть подход власти к ликвидации с...
29.10.12 | В блоге: Юрий Широков
Кажется весь городок Бозмен (30 тыс.человек), штат Монтана США пришел чтобы помочь перенести книги в новое здание библиотеки.
24.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Высокотехнологичное полицейское корпоративное государство Секретное пространство "ситуативной компьютерной осведомленности" - голубая мечта любого шпиона, ставшая еще привлекательней с наступлением эры сверхскоростного вычисления и возможности почти безлимитного сохранения информации с помощью огромных серверных групп.   Внутри этой сумеречной дымки, скрываемой в интересах национальной безопасности или собственников бизнес-информации,  можете не сомне...
12.08.12 | В блоге: Юрий Котенёв
http://www.youtube.com/watch?v=5oX_BaSNX20&feature=youtu.be
13.02.15 | В блоге: Николай Лаврентьев
В Иркутской области я жил, Работая там лесоводом, Где лап кедровых этажи Бросали люди год за годом: Как губят рыбу за икру, Так рубят кедры из-за шишек… И возражал я топору – Мне прекословил зла излишек. Один не воин и в лесу – И оказался я в Усть-Куте. Оттуда к девушке несу Любовь духовную, по сути. В вагоне на исходе дня Тебя я встретил, жизнь родная, И горько мне, что у меня Судьба отдельная, иная. Зачем я сильно так любил Тебя лишь до потери речи? Но знаю, бы...
21.02.11 | В блоге: Кирилл Эккердт
Когда в 867 году войска Людовика Немецкого начали наступление на Италию, в горах Калабрии их постигла загадочная болезнь, которая убивала одного солдата за другим. Сначала они сходили с ума, потом корчились в конвульсиях, а потом наступала смерть. Никакие лекарства и никакие врачи были не в силах предотвратить недуг. Тогда решили, что виновниками болезни являются пауки-тарантулы, [http://ekoglobus.ucoz.ru/news/pauk/2011-02-19-32]
19.12.12 | В блоге: Юрий Широков
Превратить соблюдение социальных норм в увлекательное занятие — давно и успешно применяется в дизайне мусорных контейнеров. В Голландии, например, очень распространены мусорные контейнеры в виде огромной баскетбольной корзины для «ловли» мусора. Она удобна для велосипедистов, которые не хотят останавливаться, чтобы выбросить пустую банку или огрызок съеденного на ходу яблока. Заодно такой бросок — это упражнение в меткости, дающее возможность блеснуть ловкостью. В другую...
25.06.15 | В блоге: Константин Пронякин
Минприроды Хабаровского края отказалось включать белогрудку - гималайского мишку в Красную книгу РФ. Об этом сообщили из краевой прокуратуры. Ранее мы писали, что десять дальневосточных ученых обеспокоены тем, что гималайский медведь в Хабаровском крае стал популярным объектом трофейной охоты, самым распространенным способом которой является отстрел в берлогах - в дуплах. Случилось это после того, как мишек исключили из Красной книги. Как указывают ученые, «исключение гималайского медведя из Кра...
06.07.15 | В блоге: Александр Пильников
В Забайкальском крае в центре города Краснокаменска началась реализация проекта «Музей под открытым небом». Это стало возможно благодаря гранту Росатома, завоеванному Забайкальской региональной общественной экологической организацией «АРБАГАР». В 2012 году при поддержке фонда «ГлобалГрингрантс» и местных предпринимателей были выполнены работы по амбициозному проекту «Краснокаменский рай». Решено было ни больше, ни меньше утопить город Краснокаменск...
24.03.16 | В блоге: Юрий Жуков
Современные хлеборобы в городах не живут. Они живут в сёлах и на фермах  рядом с землёй, на которой выращивают  пшеницу, рожь, рис и другие зерновые. А вот хлеборобы, которые будут работать на АМАК-системах (www.amak-sistema.ru) будут жить в городах. С какой это стати и почему? На это и ответим. АМАК-система может обслуживать 1000 га, выращивать на них, например, 10 тыс. тонн гречихи и обслуживаться всего тремя инженерами-операторами, естественно, с высшим специальным образованием. С...
18.02.11 | В блоге: Александр Дубынин
Вчера мне попалась на глаза книжка Борейко и Грищенко "Спутник юного защитника природы". Она очень хорошая, так как там собрана уникальная коллекция конкретных рецептов того, КАК помочь зверям, птицам, насекомым и прочим животным. Эту книжку издал Сибэкоцентр, а точнее переиздал, в 2001 году для учителей и школьников Новосибирска. Разошлась она мгновенно, и я вот подумываю - не переиздать ли снова. Но речь не об этом. Меня тронула одна удивительная история про ласточек. "Бывают случаи, когда во...
19.02.12 | В блоге: Юрий Широков
В эту субботу во многих российских городах снова прошли митинги. На этот раз на улицы и площади стройными колонами вышли сторонники Путина.  Новосибирск. Неразделенная девичья любовь.. Фото К. Фарбаровой Иркутск. Единство и борьба противоположностей  Хабаровск.  Очень, очень старый план Путина, или ударим автопробегом по...  "аВВтопати" Бесплатно  и за деньги Саратов. Здесь не понятно лозунги за или против. Но будем надеятся,...
02.10.10 | В блоге: Юрий Широков
Социальная реклама в творческом исполнении может стать мощным средством для привлечения внимания к экологическим проблемам. Смотрите интересный материал на эту тему на: http://www.livejournal.ru/themes/id/22175 Но это инструмент обоюдоострый и при неумелом обращении можно получить обратный результат. 
24.08.11 | В блоге: Андрей Козлов
Твердый поликарбонатный пластик и краска с корпусов кораблей в океане все-таки разлагаются, выделяя при этом поражающий эндокринную систему бисфенол-А, сообщили японские ученые на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско. Опасения по поводу вреда бисфенола-А (BPA), который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связ...
25.08.11 | В блоге: Семен Петров
Столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства разработал очередной проект закона "О содержании кошек и собак в Москве". Документ среди прочего запрещает организовывать бои четвероногих, в нетрезвом виде выгуливать собак и перевозить в общественном транспорте незарегистрированных животных. А также устанавливает правила умерщвления зверей. Закон начали разрабатывать еще в 2000 году. Тогда он назывался короче - "О животных". Но Мосгордума отказалась поддержать документ, который показался ей...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,516 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,516 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,516 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,516 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,697 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.06.22 | Тип: Статью

Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природо...

размешен 25.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.06.22 | Тип: Статью

25 июня исполняется десять лет как Алексей Грибков с соратниками выиграл первое в истории дело в суде по вопросу отнесения лесов на ООПТ к эксплуатационным (вместо защитных), бла...

размешен 25.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал