- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Памяти ЧЕЛОВЕКА
- Star's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Елена Старостина - 10.02.12
Узнала сегодня печальную новость - завтра в селе Беневское люди простятся с Николем Ивановичем Галайдой. Маленьким Дерсу - как звали его в этих местах и в Лазовском заповеднике, где он проработал больше 40 лет. ( "Идет Маленький Дерсу и снежинка на носу" - так, стихами, он представился во время нашего первого знакомства лет 10 назад...) Этот дедушка с ясными глазами и кучей таежных былей не раз был героем моих радиопередач "Среда обитания". Он знал этот лес как свои пять пальцев, все его уголки и тропы и мог прочитать по следам и ему одному заметным меткам любую таежную историю. Интересно, что и родился он здесь, в декабре 1926 года, в ключе Типигоу - отец с матерью пошли на охоту (тогда было так принято - вместе ходить), она его в тайге и родила. Так, в рюкзаке, отец и принес его домой. Этот ключ и стал, кстати, местом его обхода, когда в 50-х годах он пришел работать в Лазовский заповедник.
А до этого была война, в которой он тоже участвал - в 43-м, в 17 лет, его призвали служить в Совгавань. Он был старшиной на катере в бригаде катеров, участвовал в десанте на Курилы во время войны с Японией, имел боевые награды. Но мне больше как-то запомнился его рассказ про еду и кормежку матросов. Еда была скудная, все уходило на восточный фронт. И дед - тогда ж еще юноша, боже ж мой - но таежник же - оценив свох матросиков, решил их подкормить чем мог, чтобы не шатались от голода. Добыл нерпу, натопил жира, и поил их месяца два нерпичьим жиром, пока лица не округлились. С этих военных времен у него осталась маленькая гармошка, с которой он, что называется, не расставался, и куча песен: бело-крыыылая чайка мояяя - неслось над огородами и лесом, особенно на 9 мая. Я как-то попала на такой праздник и поразилась - и песням, мало известным мне, и гармошке, и его рассказам. А рядом сидела его собака - обычная дворняга - и пела вместе с дедом, задрав морду!
А еще он писал стихи. Очень необычные стихи. Смешные такие и сразу запоминающиеся. Вот, например, история про то, как вместе с научными сотрудниками заповедника он пошел на гору Лысую за брусникой, а на поляну вышел медведь:
"Жена наушного дрожала/ О милый Коля, ты убей медведя!/ А Коля ей и говорит/ что медведя убивать-то и нельзя./ Но если б Коля был один/ то медведь бы от него не ушел.../"
Или вот еще: "В Эльдагоу есть гора / там под ней лежат рога./ Ты пойди и возьми,/ будешь вешать пинжаки и кожухи/".
Как-то добирались до кордона и наступил вечер. Надо бы спешить, а дед говорит: сейчас будем смотреть закат.
Говорю - что сидеть-то, надо до темна ж до избушки дойти.
А он: "Каждый закат - он единственный и последний. А до избушки успеем".
Я с тех пор, когда наступает закат, часто вспинаю эти слова, сижу и смотрю.
Все мы успеем. Туда. Главное, успеть сделать многое сейчас, пока живы. Мне кажется, дед Галайда успел до своего заката прожить большую жизнь. О нем будт помнить дети и друзья здесь, и ему о чем рассказать в другом мире ушедшим туда до него жене и двум сынам...
- ‹ Пред. материал
- 241 из 445
- След. материал ›
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Защитники 1500га леса в Филипповском Киржачского района Владимирской области выиграли Верховный Суд. Австралийский остров Фрейзер, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, пострадал от обширного пожара. Зелёное сердце Могилева - Печёрский лесопарк станет заказником местного значения. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, ч...
29.12.20
|
Стратегическая работа
И вот я опять с командой программы «Усынови заказник», волонтерской работой с которой горжусь и очень дорожу. Сегодня у них тринадцатая и последняя поездка по школьным коллективам края. Виктор Викторович везет нас в поселок Молодежный, расположенный на правобережье Бии у г. Бийска. Метет уже несколько дней, сегодня с утра низовая метель. Дорога скользкая. Ветер сдул все снежные одежды с деревьев, не добрался только в лога, оставив сосновый подрост в белоснежных шапках. У Белого стана...
7 января - день рождения известного английского писателя и ученого-натуралиста Джеральда Даррелла. Площадь поверхности воды Аральского моря увеличилась на 40%. США вышли из Договора о мигрирующих птицах—закона, согласно которому запрещается вылов (включая убийство, отлов, продажу, торговлю и транспортировку) охраняемых видов мигрирующих птиц. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей ср...
1 декабря 1959 года заключён Догово́р об Анта́рктике. Стали известны лауреаты экологической премии Goldman 2020 года. ВЦИОМ представил результаты изучения экологической повестки современной России и текущего уровня вовлеченности россиян в экологическое движение. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и...
25.12.20
|
Чем заняться юннату зимой?
Зима удивительно прекрасна, это самое благоприятное время для изучения диких животных – зверей и птиц.
Следы так хорошо видны на белой тропе! Всевозможные наблюдения с малых лет учат думать, анализировать, сравнивать, систематизировать явления, находить связь между причиной и следствием, развивая исследовательские навыки.
Созерцание живой природы, как ни что другое делают человека внимательным и чутким. Если вы – школьник и ещё не решили, чем займётесь на долгих январских каникулах,...
Другие записи блогов
16.02.12
|
В блоге: Юрий Широков
Многие популярные актеры, писатели, спортсмены вошли в список доверенных лиц, снялись в предвыборных роликах для В. Путина.
Что заставляет наших селебрити ввязываться в сомнительные политические игры?
В рунете активно обсуждаются мотивы и следствия таких поступков.
Особенно горячие споры возникли вокруг ролика всеми любимой актрисы и соучредителя фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой.
Был ли ее выбор честным и свободным, или пришлось "прикрыть глаза"?
...
06.07.11
|
В блоге: Александр Дубынин
5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских экологических групп Алтайского края приняли участие в обучающем семинаре по проекту «Экомонитор: поможем лесу». Этот проект осуществляется Сибирским экологическим центром в партнерстве с Геблеровским экологическим обществом и Тигирекским заповедником при поддержке Фонда Глобалгрингрантс. Семинар прошел на базе интернет-класса Алтайского госуниверситета.
5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских...
17.08.11
|
В блоге: Артем Кузнецов
Показ фильма "Великая тайна воды" многих людей заставил задуматься. Вода - это не такое уж простое вещество, к которому мы привыкли относиться потребительски. Оказалось, что она может запоминать и хранить информацию. И эта информация влияет на изменение структуры воды, или, по-другому, на организацию-расположение ее молекул.
Изменение структуры воды происходит под внешними воздействиями и может быть как положительным, так и отрицательным для жизнедеятельности человека. Например, технические дост...
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
Если предположительно человеческий разум может рождать живые органические соединения, то и эти соединения должны быть подобны разнообразию биологической материи.
Собрались два человека вместе и затеяли какое либо мероприятие. Есть простейшее живое органическое формирование. Здесь присутствует взаимный интерес (углерод), какие-либо достоверные сведения о предмете интереса (кислород), соответствующие эмоции (водород). На основе знаний и житейского опыта в процессе интеллектуальных «хи...
21.01.11
|
В блоге: Вера Шегурова
Родина наших Башмачков - тропики, и разве неудивительно,что они растут в Сибири.Эти "иностранки" очень необычны:семена настолько мелкие(девочки из команды признали их за пыль в коробочке), что для прорастания в почве нужны особые грибы и проростки появляются над землей через 2-3 года, а уж зацветают на 18 году!Совсем недавно(3-4 года назад) местные жители встречали цветущие маленькие группы башмачка настоящего с желтым околоцветником, практически рядом с селом, а его мест обитания по пальцам пер...
17.02.11
|
В блоге: сергей Конев
Очень интересное видео! Всем советую потратить 12 минут и посмотреть!!
05.10.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Оказавшись после снятия железного занавеса втянутыми в мировое пространство модной индустрии, впитывая идеи из американских фильмов, мы почти совсем отказались от того хорошего, что является естественным и очень полезным для нас, как людей, проживающих в определенных природных, культурных, исторических условиях.
«Ай да красавица! Кровь с молоком!»
Начнем с того, что для выживания любого народа важно рождение здоровых детей, а нам навязываю...
23.02.15
|
В блоге: Юрий Широков
Исследовательский центр портала Superjob задал вопрос специалистам 22 профессий, выбрали ли бы они свою специальность снова, если бы у них была возможность принять карьерное решение заново.
Больше всех довольны выбором своей профессии архитекторы — 81% ответивших не променял бы свою специальность ни на какую другую: «У меня с моей профессией пожизненный страстный роман», «если эта капризная женщина Архитектура приоткроется хоть единожды, то затем она поглотит целиком...
19.12.13
|
В блоге: Юрий Широков
Урок на выживание от Григория Соколова на фоне затопленных домов в Комсомольске на Амуре
17.12.10
|
В блоге: Елена Горбатых
Дело в том, что несколько лет назад в центре нашего села снесли дом
культуры, а через дорогу - дом быта. На месте остались рытвины и остатки
кирпичей. Картина удручающая. Я коренная жительница посёлка (мне 36 лет,
работаю методистом в управлении образования)и мне не всё равно как
выглядит моё родное село. Идея облагородить посёлок пришла давно: вот уже
> третий год иннициативная группа на месте дома культуры начала делать
спортивную площадку: выровняли поле, вывезли битый кирпич, поставили...
29.06.15
|
В блоге: Николай Бычек
Маардусский рудник ПО «Эстонфосфорит». г. Таллинн Центр по сапропелю
Перед Лабораторией рекультивации нарушенных горными работами земель была поставлена задача уменьшение содержания тяжелых металлов, нефтепродуктов и радионуклидов в отвальных породах фосфоритного карьера ПО «Эстонфосфорит». Карьер расположен на границе г. Таллинн, примыкает к жилым кварталам Маарду. Рекультивируемые земли после добычи фосфорита открытым способом подлежат сдаче под лесопосадки, парко...
21.10.15
|
В блоге: Николай Бычек
Дорожное строительство и строительство промплощадок, например, для буровых вышек, в северных регионах и Сибири сопряжено с использованием больших объемов насыпного грунта, поднятием грунтовых оснований для зданий и сооружений над болотной или низинной поверхностью, проходкой котлованов сквозь торфяные образования до твердого основания. Традиционные подготовительные работы занимают значительное время, связанные с доставкой песка или песчано-гравийных смесей на дальние расстояния, а зачастую соста...
28.09.10
|
В блоге: Юрий Широков
По данным Росстата, в первом полугодии 2010 года в стране было почти 783 000 гражданских служащих, из них 536 000 – в федеральных органах власти. При этом, за 10 лет с 2000 года число чиновников в расчете на 1000 человек занятого населения возросло на 35%.
«Газета.ру» приводит еще более впечатляющие оценки: с 1999 года численность чиновников увеличилась в 1,73 раза. Одни только расходы на заработную плату чиновников составляют около 230 млрд руб в год. А если к этому прибавить отчисления во вне...
24.10.11
|
В блоге: Виктор Волков
Зов влаги
«Был комарик-комаришка, стал комар-комарище».
(Русская поговорка)
Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения – созревание 150–200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху).
Любовь к влаге у комар...
03.02.14
|
В блоге: Ольга Левенкова
Когда я узнала, что на современной карте нашей деревушки, что вокруг школы, нанесен парк, то очень удивилась и захотела на него посмотреть. То что я увидела, не привело меня в восторг, а повергло в шок! Такой помойки силами только местных жителей увидеть я не ожидала. У нашей школы есть место, где летом мы с детьми отдыхаем, собираем землянику и жарим хлеб, но прежде чем сделать прогулку приятной, приходится убирать хлам,бутылки, окурки, которые остаются от отдыха местных жителей. Кс...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
6 дней 17 часов назад jeanipelscorp@gmail.com jea... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 207,675 | i am so satisfacted.my english is poor, sorry :). thx for approving my user greetings wally |
1 неделя 1 день назад idellokastello@gmail.com id... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 207,675 | Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns |
7 недель 5 часов назад regrestoja@gazeta.pl regres... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 207,675 | Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm? |
1 год 24 недели назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 207,675 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 37 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 207,675 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
"Каждый закат - он единственный и последний. А до избушки успеем"
Спасибо, за замечательный рассказ!
Тронуло, спасибо