Капсульные технологии для озеленения и почвообразования сапропелем

Прикрепленный файлРазмер
image009.png219.22 кб
sapropelevyy_kapsulnyy_rekultivant_v_tehnologiyah_pochvoobrazovaniya.pdf460.75 кб

 

Новые разработки Центра по сапропелю в области почвообразования дают возможность перспективы восстановления истощенных и техногенно нарушенных   земель, создания плодородного слоя и зеленых лесных массивов, земледелия в пустынях и на засоленных территориях. Такая возможность появилась с созданием капсульного сапропелевого почвообразователя. Разработана технология его производства и внесения в различные типы восстанавливаемых почв или вновь образующихся плодородных территорий.
Капсульный почвообразователь из сапропеля интересен не только как материал, образующий плодородный слой земли, но и как укрепляющий ее от эрозионного разрушения, защиты от накопления в ней тяжелых металлов и радионуклидов, препятствующий засолению и выветриванию субстрат. Пригоден для удобрения и повышения гумуса в почвах, созданию оазисов в пустынных районах, озеленения городов и паркостроения на засоленных и «бедных» почвах, выращивания сельскохозяйственных  культур на истощенных землях.
Технология производства почвообразователя основана на свойствах сапропеля удерживать в себе молекулярную воду, равномерно во времени и в пространстве распределять ее и удобряющие растения элементы, сорбировать на себе радионуклиды и тяжелые металлы, не давая им усваиваться растениями, препятствовать диффузии солей из окружающего пространства к корневой системе саженцев.
Капсула сапропелевого почвообразователя выполняется из двух оболочек по принципу наслоения пирога – «друг на друге»  или «друг в друге» . В зависимости от требований и задач почвообразования применяют ту  или другую схему производства. Так, например, для выращивания сельхозкультур и площадного травяного озеленения на техногенно нарушенных или пустынных землях применяют сапропелевый почвообразователь произведенный по технологии «друг на друге», для озеленения, садоводства или растениеводства на засоленных землях целесообразным является сапропелевый почвообразовтаель в капсулах «друг в друге».
Центр по сапропелю предлагает заинтересованным структурам полный пакет услуг и оборудование для производства капсульного почвообразователя из сапропеля, осуществляет поисковую оценку сырья для данного бизнеса, разрабатывает способы и адаптирует технологию внесения производимого почвообразователя в различные виды земель в различных климатических и природных зонах.

Предварительные натурные исследования показали эффективность применения сапропеля в виде капсул для почвообразования на Ближнем Востоке в Иордании в окрестностях города Акабу. Хорошие результаты применения капсул «друг в друге» получены  на экспериментальном участке  по городскому озеленению на засоленных площадях  города. Астаны  (Казахстан) и созданию вокруг него зеленых коридоров и лесопосадок. В данном случае нами разведаны и уже осваиваются два месторождения сапропеля. необходимого для производства капсульного почвообразователя. Оборудование производства занимает незначительные площади и не требует высокой квалификации специалистов.
Технологическая схема по производству и применению сапропеля в капсульном образовании почвенного плодородного слоя имеет два варианта ее осуществления. По первому - на месторождениях сапропеля осуществляют добычу сырья, его обезвоживание до требуемых значений, подготавливают компоненты (составляющие) капсул, доставляют их на место использования, в специально оборудованном цеху производят из компонентов готовые капсулы и вносят их в землю. По второму варианту – необходимого компонентного состава капсулы почвообразователя изготавливают на месте добычи сырья, доставляют их в район использования и вносят готовыми в землю. После внесения капсул такого сапропелевого почвообразователя  требуется полив. 
Развертывание бизнеса по производству данного вида продукции во времени занимает около 8 месяцев. Основной составляющей производственного цикла является поиски и оценка сырья, необходимого для изготовления капсульного почвообразователя. По времени это занимает до 2,5 месяцев.

Состав оболочек капсул почвообразователя из сапропеля различный, находится  в зависимости от территории применения и природно-климатической зоны ее расположения, состава и свойств улучшаемых или вновь создаваемых земель, от того, что будет произрастать в данной местности.
От последнего во многом зависит и размер капсул почвообразователя. Например, для создания лугового ландшафта с травяным покрытием производят и применяют капсулы размером до 120 мм в диаметре, для кустарниковых насаждений – до 800 мм, для деревьев – до 1800 мм.
Для засоленных почв используется почвооразователь «друг в друге», когда внешняя оболочка капсулы сорбирует на себе соли, не дает их проникновению во внутреннюю часть, которая вмещает в себе семена или саженцы растений, дает им удобрения и воду, способствует росту и развитию корневой системы.
Для пустынных и обедненных земель используется капсулы «друг на друге». Верхний слой капсулы служит предохраняющим семена и растущую корневую систему растения от перепадов температур, гумусообразующим субстратом, удерживающим воду в молекулярном виде и препятствующим ее испарению из нижнего слоя. В нижнем слое капсулы размещаются удобряющие растение микро- и макроэлементы, вода, семена или саженцы растений.
Центр по сапропелю при желании заказчика берет весь комплекс работ по открытию данного вида бизнеса «под ключ».

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

06.08.16 | В блоге: Константин Яковлев
Отчёт о мероприятиях, проведённых в рамках проекта «Квартиры для хищных птиц» С января 2016 года по проекту «Квартиры для хищных птиц» проведены следующие мероприятия: 1. Февраль – март 2016 г. – приобретены необходимые расходные и строительные материалы для реализации мероприятий проекта (канцелярские товары, струганные доски, саморезы, проволока и другое). 2. Апрель - май 2016 г. – изготовлены и установлены 20 искусственных гнездовий закрытого типа...
17.08.11 | В блоге: Артем Кузнецов
Показ фильма "Великая тайна воды" многих людей заставил задуматься. Вода - это не такое уж простое вещество, к которому мы привыкли относиться потребительски. Оказалось, что она может запоминать и хранить информацию. И эта информация влияет на изменение структуры воды, или, по-другому, на организацию-расположение ее молекул. Изменение структуры воды происходит под внешними воздействиями и может быть как положительным, так и отрицательным для жизнедеятельности человека. Например, технические дост...
27.04.13 | В блоге: Юрий Широков
Стройка в самом центре Москвы (несколько минут ходьбы от Кремля). Вырубят 139 деревьев, посадят 32... , и совсем не стесняются об этом всем рассказать.
03.02.12 | В блоге: Филипп Стручков
В наше время на первом месте стоит вопрос экологического состояния нашей страны. Ведь от экологии зависит самое главное в нашей жизни - здоровье и кроме этого еще и общее наше воспитание - этическое и экологическое. В качестве примера хочу привести экологическое состояние нашего района в республике Саха (Якутия), т.е. Мирнинского района в частности окрестности села Таас-Юрях. Из-за большой вырубки просек с целью поиска полезных природных ископаемых, происходит глобальное разрушение родной природ...
18.02.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Каким образом переплелись предвыборная ситуация в России, события в Сирии, реваншизм Германии и уничтожение Сталиным «старых большевиков», обсуждали на «Антикризисном клубе «БИЗНЕС Online», прошедшем 16 февраля в казанском IT-парке. Семинар «Смута на фоне глобального кризиса» с участием общественных деятелей и учёных Михаила Хазина, Андрея Фурсова и Елены Пономарёвой собрал порядка двухсот представителей деловой элиты Татарстана. «Митинги в Мос...
12.04.11 | В блоге: Виталий Знаменский
Google-карты дают поводы для задания гидрологических загадок, разрешение которых требует шевеления мозгами. Обычно в реке продолжается струя притока с постепенным уменьшением размеров. На приводимом снимке р. Огайо (Carrollton, США), показана редкая форма струи притока в реке. Через равные промежутки из струи, как бы, вырываются всплески, направленные от берега. Скажу, также, что подобное явление зарегистрировано из космоса на большой реке в пределах Красноярского края. 1) Струя какого притока и...
30.11.15 | В блоге: Анастасия Литвинова
Торговля срезанными цветами также рентабельна, как торговля наркотиками... Всегда не любила, когда мне дарили цветы. Почему? Объяснение на инфографике от Росэко. Формат инфографики не подходит для этого сайта, так что смотрите по ссылке. А тем временем, мужчины, как восьмое марта или еще какой-нибудь праздник, так и норовят подарить цветы. Ведь женщинам они нравятся! Я честно пыталась понять, чем срезанные цветы так нравятся другим женщинам. Да, цветы красивые первое время, приятно пахнут, но...
27.02.13 | В блоге: Александр Пильников
В Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова в городе Чита 13-14 февраля 2013 г. в рамках очередных «Петряевских чтений» прошла региональная научно-практическая конференция, посвященная 360-летию города Нерчинска и 100-летию со дня рождения известного забайкальского краеведа Е.Д. Петряева. В работе конференции приняли участие более 70 специалистов музеев, архивов, преподавателей вузов и ссузов, краеведов, студентов и школьников Забайкальского края. Это в основном представители...
01.05.20 | В блоге: Гость
26.03.11 | В блоге: Михаил Гунькин
От переводчика: Вам не кажется странным, что после ужасных подробностей и прогнозов о последствиях аварии на морской платформе ВР "DeepwaterHorizon" в Мексиканском заливе мировые и российские СМИ как-то быстро "замяли" эту тему? (А представляете, что было бы, произойди где-нибудь подобное по вине «ЛУКОЙЛА» или «Газпрома»?) Так вот в интернете с лета действует сайт http://www.floridaoilspilllaw.com, специализирующийся на информации о проис...
06.09.10 | В блоге: Екатерина Евсеева
В Якутии, и думаю, на большей части северо-восточной России уже вовсю царит осень-плакунья, рыжая голова...Как листья с берез летят дни календаря, время близится к числу 20 сентрября, поэтому хочется призвать всех наших потенциальных участников грантового конкурса активизироваться и с ясной головой сесть за свои проекты, аки школьникам :) а что, нам всем надо учиться - и у друг друга, и у мира...до связи!
19.12.12 | В блоге: Юрий Широков
Превратить соблюдение социальных норм в увлекательное занятие — давно и успешно применяется в дизайне мусорных контейнеров. В Голландии, например, очень распространены мусорные контейнеры в виде огромной баскетбольной корзины для «ловли» мусора. Она удобна для велосипедистов, которые не хотят останавливаться, чтобы выбросить пустую банку или огрызок съеденного на ходу яблока. Заодно такой бросок — это упражнение в меткости, дающее возможность блеснуть ловкостью. В другую...
01.11.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Д.Терехов. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня как всегда с вами по воскресеньям я, Дмитрий Терехов, и наша программа "Промывка мозгов. Информационные войны или как управлять миллионами людей". Сегодня мы несколько отклонимся от обычного сценария изложения теории информационной войны, у нас в гостях очень интересный собеседник - депутат Государственной думы Е.А.Фёдоров, который стал в последнее время очень известен, благодаря своим выступлениям за национализацию рубля...
16.09.11 | В блоге: Федор Семенович
«Без ножа и без ружжа Не ходи ты на ежа, А не то коварный еж Съесть тебя однако мож...» (стишок с сайта Люди о Ёжиках.) Несмотря на то, что еж по классификации (и по сути) – насекомоядный, его почему-то не изображают смакующим слизней, жуков и их личинок. Имидж ежа в нашей культуре по-настоящему «толстовский»: яблочки там всякие, грибочки… В общем, не охотник, а собиратель, запасливый куркуль, тянущий к себе в норку лесные дары. Происхождение этой легенды теряется в глубине веков. Еще древнеримс...
01.10.11 | В блоге: Роман Морозов
Я очень люблю осень. Более того, я считаю, что именно осень можно назвать самым красивым временем года. И я ни за что не отдам пальму первенства в этом вопросе весне со всем ее цветущим пафосом. Я где-то слышала, что «красиво состариться – удел избранных». Наверное, идеальный вариант красивого увядания – это как раз осеннее разноцветье. Когда парк напротив твоего дома, словно играя с твоим воображением, сменяет один туалет за другим. Разве способна хоть одна светская дама носить так изящно шаль...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!