- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Капсульные технологии для озеленения и почвообразования сапропелем
- saprex's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Николай Бычек - 21.10.13
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
image009.png | 219.22 кб |
sapropelevyy_kapsulnyy_rekultivant_v_tehnologiyah_pochvoobrazovaniya.pdf | 460.75 кб |


Новые разработки Центра по сапропелю в области почвообразования дают возможность перспективы восстановления истощенных и техногенно нарушенных земель, создания плодородного слоя и зеленых лесных массивов, земледелия в пустынях и на засоленных территориях. Такая возможность появилась с созданием капсульного сапропелевого почвообразователя. Разработана технология его производства и внесения в различные типы восстанавливаемых почв или вновь образующихся плодородных территорий.
Капсульный почвообразователь из сапропеля интересен не только как материал, образующий плодородный слой земли, но и как укрепляющий ее от эрозионного разрушения, защиты от накопления в ней тяжелых металлов и радионуклидов, препятствующий засолению и выветриванию субстрат. Пригоден для удобрения и повышения гумуса в почвах, созданию оазисов в пустынных районах, озеленения городов и паркостроения на засоленных и «бедных» почвах, выращивания сельскохозяйственных культур на истощенных землях.
Технология производства почвообразователя основана на свойствах сапропеля удерживать в себе молекулярную воду, равномерно во времени и в пространстве распределять ее и удобряющие растения элементы, сорбировать на себе радионуклиды и тяжелые металлы, не давая им усваиваться растениями, препятствовать диффузии солей из окружающего пространства к корневой системе саженцев.
Капсула сапропелевого почвообразователя выполняется из двух оболочек по принципу наслоения пирога – «друг на друге» или «друг в друге» . В зависимости от требований и задач почвообразования применяют ту или другую схему производства. Так, например, для выращивания сельхозкультур и площадного травяного озеленения на техногенно нарушенных или пустынных землях применяют сапропелевый почвообразователь произведенный по технологии «друг на друге», для озеленения, садоводства или растениеводства на засоленных землях целесообразным является сапропелевый почвообразовтаель в капсулах «друг в друге».
Центр по сапропелю предлагает заинтересованным структурам полный пакет услуг и оборудование для производства капсульного почвообразователя из сапропеля, осуществляет поисковую оценку сырья для данного бизнеса, разрабатывает способы и адаптирует технологию внесения производимого почвообразователя в различные виды земель в различных климатических и природных зонах.
Предварительные натурные исследования показали эффективность применения сапропеля в виде капсул для почвообразования на Ближнем Востоке в Иордании в окрестностях города Акабу. Хорошие результаты применения капсул «друг в друге» получены на экспериментальном участке по городскому озеленению на засоленных площадях города. Астаны (Казахстан) и созданию вокруг него зеленых коридоров и лесопосадок. В данном случае нами разведаны и уже осваиваются два месторождения сапропеля. необходимого для производства капсульного почвообразователя. Оборудование производства занимает незначительные площади и не требует высокой квалификации специалистов.
Технологическая схема по производству и применению сапропеля в капсульном образовании почвенного плодородного слоя имеет два варианта ее осуществления. По первому - на месторождениях сапропеля осуществляют добычу сырья, его обезвоживание до требуемых значений, подготавливают компоненты (составляющие) капсул, доставляют их на место использования, в специально оборудованном цеху производят из компонентов готовые капсулы и вносят их в землю. По второму варианту – необходимого компонентного состава капсулы почвообразователя изготавливают на месте добычи сырья, доставляют их в район использования и вносят готовыми в землю. После внесения капсул такого сапропелевого почвообразователя требуется полив.
Развертывание бизнеса по производству данного вида продукции во времени занимает около 8 месяцев. Основной составляющей производственного цикла является поиски и оценка сырья, необходимого для изготовления капсульного почвообразователя. По времени это занимает до 2,5 месяцев.
Состав оболочек капсул почвообразователя из сапропеля различный, находится в зависимости от территории применения и природно-климатической зоны ее расположения, состава и свойств улучшаемых или вновь создаваемых земель, от того, что будет произрастать в данной местности.
От последнего во многом зависит и размер капсул почвообразователя. Например, для создания лугового ландшафта с травяным покрытием производят и применяют капсулы размером до 120 мм в диаметре, для кустарниковых насаждений – до 800 мм, для деревьев – до 1800 мм.
Для засоленных почв используется почвооразователь «друг в друге», когда внешняя оболочка капсулы сорбирует на себе соли, не дает их проникновению во внутреннюю часть, которая вмещает в себе семена или саженцы растений, дает им удобрения и воду, способствует росту и развитию корневой системы.
Для пустынных и обедненных земель используется капсулы «друг на друге». Верхний слой капсулы служит предохраняющим семена и растущую корневую систему растения от перепадов температур, гумусообразующим субстратом, удерживающим воду в молекулярном виде и препятствующим ее испарению из нижнего слоя. В нижнем слое капсулы размещаются удобряющие растение микро- и макроэлементы, вода, семена или саженцы растений.
Центр по сапропелю при желании заказчика берет весь комплекс работ по открытию данного вида бизнеса «под ключ».
- ‹ Пред. материал
- 222 из 543
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
30.04.13
|
В блоге: Игорь Лютаев
Приглашаем семейные группы, коллективы предприятий и просто активных горожан принять участие в соревнованиях по спортивной орнитологии. Участие бесплатное.
Этапы конкурсов:
1. Этап № 1. Наблюдение за птицами на территории г. Томска и Томского района с инструктором-орнитологом. Период выполнения: с 10 мая по 25 июня включительно.
2. Этап № 2. Самостоятельные исследования по следующим направлениям:
– птицы лесопарков г. Томска;
– птицы водоемов г. Томска и его окрестностей;
– птицы открытой поймы...
08.07.24
|
В блоге: Гость
Пока во Владивостоке идут летние дожди, мы с дизайнером продолжаем работать над очередным номером любимого научного журнала «о рыбках». Тут не заскучаешь, постоянно узнаю что-то новое.
Знакомьтесь: Психролют, и один из видов — глубоководная рыба-капля (Psychrolutes marcidus). Одна из её основных особенностей — отсутствие плавательного пузыря, так как на больших глубинах, где она обитает, давление в десятки раз больше, чем у поверхности, и плавательный пузырь не работа...
06.01.14
|
В блоге: Юрий Широков
Как -то незаметно к нам перекочевала китайская забава - по особому случаю или просто со скуки пускать в небо фейерверки.
Ну а уж под Новый Год даже ходить никуда не надо. Во всех дворах такая стоит канонада, что кажется и мертвого разбудит.
Потом еще и сигнализация на автомобилях срабатывает . Начинает подвывать.
Красиво! Не жалеет наш брат денег, чтобы праздник устроить. Однако не хлебом единым жив.
02.01.14
|
В блоге: Александр Пильников
Идея проста. Родилась она спонтанно, во время встречи Нового 2014 Года на реке Шилке, в селе Холбон, что недалеко от Нерчинска. Захотелось, по возможности, собрать на страничке фотографии того, что происходило в этих местах с 31.12.13 на 01.01.2014г. И хоть как-то отразить природу и историю здешних мест. Своим друзьям на Шилке я разослал послания поучаствовать в небольшом проекте и думаю, количество, и география фотографий несколько увеличится. Мне бы хотелось, чтобы в результате представление о...
27.04.15
|
В блоге: Юрий Жуков
Я не хлебороб, я радиоинженер. Всю жизнь работаю с паяльником, с осциллографом, с резисторами, транзисторами, а последние лет сорок преподаю в университете. Короче, я не хлебороб, и о труде хлебороба могу судить только как бы со стороны, как профан. Именно поэтому, я думаю, настоящим хлеборобам будет интересно узнать: что думают о их труде люди других профессий, люди вообще и конкретный радиоинженер в частности. А думаю я вот что.
Когда людей на земле было мало и земледелием ещё никто не заним...
12.02.18
|
В блоге: Юлия Колеватова
Сегодня мы, вместе с Александр Дубынин (Alexander Dubynin), присутствовали в большом зале правительства Новосибирской области на круглом столе "Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области".
Было много докладов, в том числе и от представителей районов Новосибирской области. Отмечались проблемы, такие как отток жителей из села, плохая развитость дорожной отрасли и многое другое, что часто привычно слышать. Но, ни в одном докладе не прозвучало, что сохранение приро...
29.12.13
|
В блоге: Александр Пильников
Неординарный способ борьбы с лесными пожарами и степными палами предложил известный в Краснокаменске скульптор Александр Пильников - в наиболее популярных у туристов местах он оборудовал беседки с декоративными металлическими сферами для розжига костра, сообщили "Забмедиа.Ру" в администрации Краснокаменска.
- Нынешним летом вместе со своими друзьями из туристического клуба «Чиндачи» Александр Эдуардович воплотил в жизнь свой проект под названием «Огненные шары»...
06.06.24
|
В блоге: Наталья Павлушина
Очевидцы делятся фото в соцсетях – настоящий ковёр из тысяч моллюсков разных видов, сообщает АФИША НОВОСИБИРСК.
«Класс! Счас новое блюдо в ресторанах появится»,
– шутят пользователи социальных сетей.
"Больше похоже на экологическую катастрофу....." - считают другие.
17.07.10
|
В блоге: Юрий Широков
*****
На два дня по делам выезжал в Томск. Ночевал на даче у родственников. Места там живописные. Рядом лес с величественными кедрами. Воздух - не надышишься. Бывал здесь несколько лет назад, но в городской суете уже как-то и подзабыл, что может быть такое великолепие. Вспомнил кедровник на Семинском перевале. Подумал, как хорошо было бы выбираться ближе к кедрам почаще, как повезло дачникам, которые здесь живут.
Впечатление подпортил резкий запах краски с одной из дач. Обычный,...
11.09.13
|
В блоге: Юрий Широков
В сказке «Три медведя» одна отвязная девочка большой кавардак учинила в медвежьем жилище.
Медвежонок еще возмущался : « КТО СИДЕЛ НА МОЕМ СТУЛЕ И СЛОМАЛ ЕГО?».
В жизни все конечно происходит с точностью до наоборот.
Это берег реки Коппи, в 130 км от города Советская Гавань.
Вот в каком виде мы там застали только что выстроенный дом, обставленный новенькой мебелью.
Выбиты окна, выломана металлическая дверь. Внутри – погром. Сломана мебель, раз...
19.01.25
|
В блоге: Гость
Служба Госэкоконтроля Иркутской области в телеграм:
"Корректируется рассмотрение уведомлений о строительстве жилищных объектов в границах ООПТ.
Опубликован проект приказа Минприроды России «Об утверждении Административного регламента Министерства природных ресурсов и экологии РФ по предоставлению государственной услуги «Рассмотрение уведомлений о строительстве или реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома, планируемых в границах осо...
14.03.12
|
В блоге: Юрий Алонсо
Экологическая ситуация в нашей стране, да и на планете вообще, устанавливает новые правила экологического поведения не только на крупных промышленных предприятиях, но и в различных сферах услуг, в том числе и в мире Интернет-технологий. Ведь экономия энерги и оптимизация бизнес-процессов положительно сказываются на ресурсопотреблении региона. Свобода кода - для свободных веб-разработчиков, выбирающих экологичное будущее!
10.04.13
|
В блоге: Артем Петров
Красноярцы, здравствуйте, от себя лично хочу поздравить всех с приходом весны - только 9.04.2013 г. это по-настоящему почувствовалось, было тепло по-весеннему.
Хотелось бы напомнить, что никто кроме нас не уберется так хорошо и тщательно в своей квартире как мы сами, также и во дворе. Если хочешь жить в прекрасном городе, в самой лучшей стране мира, сделай это сам !!!
Конечно, можно вспомнить субботники как обязаловку, но это ведь наши общие дворы и скамейки, деревца с газонами и детские п...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 310,086 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 310,086 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 310,086 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река Белая Смотрели: 310,086 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,647 | |