Власти Хабаровска разрешили отстрел гималайских медведей

Власти Хабаровска разрешили отстрел гималайских медведей

 

Чиновники Хабаровского края пополнят региональный бюджет неординарным способом. Привлечь новые средства решено продажей лицензий на отстрел диких животных. Среди них есть и редкий вид, только недавно исключенный из Красной книги, — гималайский медведь. Право выйти на охоту на диковинного зверя стоит 6 тыс. рублей. Таких лицензий, согласно закону, будет выдано 43.

Власти Хабаровского края намерены пополнить бюджет за счет продажи лицензий на отстрел диких животных. Такой пункт содержится в проекте документа, который уже прошел второе чтение. Возглавляет прейскурант гималайский, или белогрудый, медведь, который, согласно официальной информации, в геральдическом смысле олицетворяет Хабаровский край.

В центре щита, серебра (белого) цвета, на почетном месте, изображена мощная естественная фигура устойчиво сидящего на задних лапах черного цвета белогрудого медведя, который передними лапами бережно удерживает (прижимает к груди) исторический герб Хабаровска.
Описание краевого герба на официальном сайте правительства Хабаровского края.

В разъяснении символики герба сказано, что «медведь — символ предусмотрительности, страж и хранитель древнейшей истории наших героических предков». Своей инициативой хабаровские чиновники планируют пополнить краевой бюджет на 258 тыс. рублей.

Впрочем, чиновники из Министерства природных ресурсов Хабаровского края утверждают, что никакого вреда дикой природе пополнение бюджета не нанесет.

Лимит добычи белогрудого медведя на охотничий сезон 2012/2013 года (на белогрудого медведя разрешена охота с 1 августа по 30 ноября) составляет 123 особи. Притом в течение сезона охотникам выдано всего 66 разрешений, а значит, лимит не был выбран целиком. Для добычи одного белогрудого медведя необходимо заплатить минимум 6 тыс. рублей.
Андрей Мамаев, заместитель начальника отдела использования охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства по Хабаровскому краю, для SmartNews

Для сравнения: на охотничий сезон 2011/2012 года было выдано всего 58 разрешений при установленном лимите добычи в 100 особей, добыто всего 25 особей. Установленные лимиты добычи белогрудого медведя не вызовут негативного воздействия на состояние популяции вида.

Методика выдачи квот проста: на добычу белогрудого медведя устанавливается норматив допустимого изъятия до 10% от его численности. Подсчет косолапой популяции идет весной, после того как медведь выйдет из зимней спячки. К слову, бурого медведя разрешено добывать до 15% от численности.
Андрей Мамаев, заместитель начальника отдела использования охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства по Хабаровскому краю, для SmartNews

Справка SmartNews

Численность белогрудого медведя в Хабаровском крае составляла: 2010 год — 2073 особи, 2011 год — 2246 особей, 2012 год — 2422 особи. Численность бурого медведя в Хабаровском крае: 2010 год — 11 540 особей, 2011 год — 12 010 особей, 2012 год — 12 434 особи. Наблюдается тенденция к небольшому увеличению численности популяции белогрудого медведя.

43 медведя — минимальный порог. Даже если медведь весной пойдет на убыль, популяция много не потеряет при квоте в 43 животных. Это можно назвать социальной значимостью — необходимая добыча для народов Севера, например. Но основная причина досрочного утверждения числа медведей в том, что краевой бюджет будет окончательно сверстан 1 января, тогда как подсчет медведя идет весной. А закон нас ждать не будет. Кроме того, весенний подсчет — это краткосрочный прогноз. Есть еще долгосрочный — на пять лет, три года. Эти цифры научно обоснованны и могут изменяться в течение года.
Александр Куликов, председатель правления общественного Хабаровского фонда диких животных, для SmartNews

Но проблема в том, что министерство природных ресурсов края высчитывает количество государственных квот на добычу медведей весной, после пробуждения косолапых от спячки. А дума верстает бюджет края до 1 января, то есть до весеннего подсчета медведей.

Кроме законных способов добычи медведя, в Хабаровском крае и Приморье (основной ареал обитания гималайского медведя на Дальнем Востоке России) распространена нелегальная охота на косолапых: в интернете можно найти предложения браконьеров пострелять в сопровождении инструктора. А шкуры медведя стоят намного дороже 6 тыс. рублей. 

Шкура медведя — 210см. Огромный, очень пушистый ковер из шкуры медведя. Зимний, берложный мех. Цвет буро-коричневый. Манекен головы 4-го, самого большого размера. Цена —75.000 руб.
Сайт «Вятский медведь»

Впрочем, по словам Владимира Кипеля, в 2012 году лесниками был пойман всего один браконьер — убийца медведя.

На 31 октября зафиксировано 546 нарушений природоохранного законодательства по Хабаровскому краю, 39 объектов животного мира незаконно убито. На медведей в крае охотятся немного, ведь такого зверя тяжело убить, и спортивные охотники обходят его стороной. Одни говорят, что убить медведя — все равно что убить ребенка, а у нас в крае считается, что выстрел в медведя — выстрел по гербу. Наша организация проводит работу по снижению числа браконьеров в крае, прежде всего это разъяснительная, реже — оперативная работа на местах. Штраф за незаконное убийство медведя — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.
Владимир Кипель, сотрудник краевого казенного учреждения «Служба по охране животного мира и особоохраняемых природных территорий Хабаровского края», для SmartNews

Впрочем, пополнить региональную казну правительство Хабаровского края намерено не только за счет убийства «титульного» животного. Согласно расчету поступлений сбора за пользование объектами животного мира на 2013 год, планируется продать лицензии на отстрел 380 бурых медведей, 790 взрослых лосей и 150 лосят, 410 диких северных оленей и множества других животных: кабанов, изюбрей, снежных баранов, барсуков и соболей.

Общая выручка, по прогнозам краевого Минфина, должна составить в 2013 году 11,4 млн рублей.

 

Оригинал статьй взят с 

http://smartnews.ru/regions/habarovsk/2381.html

Материал в разделах:

Regalar аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 18.07.11

А как насчет отстрела браконъеров и их разрешителей? Я бы взяла лицензию на извергов

Гость аватар
Гость

Полностью поддерживаю!!! Необходима массовая огласка и протесты!!! Это не их собственность, Это животные из Красной книги!!! Это достояние планеты!!! Кто такие эти ничтожные чиновнишки ,что позволяют зарабатывать на убийстве сонных мишек, которые и так погибают из-за множества фактров, в основе которых деятельность человека!

Гость аватар
Гость

Я просто была портрясена этим сюжетом по Рен-ТВ. Считаю, что подобные расстрелы охотой назвать нельзя. УБИЙСТВО КАК РАЗВЛЕЧЕНИЕ это крайняя степень аморальности людей, дающих разрешение на отстрел, охотхозяйств, зарабатывающих на этом деньги, и исполнителей этой кровавой бойни!!! Этот вопрос нужно поднимать экологам и Министерству природы на государственном уровне. Нужно объединяться неравнодушным людям, собирать подписи и требовать не только запретить подобные садистские развлечения, но и наказать всех прчастных к этой БЕСЧЕЛОВЕЧНОЙ БОЙНЕ!

Гость аватар
Гость

Господи, да что же творят эти сволочи!...ради забавы! Что твориться с этими монстрами,....Да, мы заслуживаем что бы нас смыло с лица земли!

Гость аватар
Гость

Господи, куда катится эта страна???
Мы же продали душу дьяволу....нам не жаль никого и ничего...мы как были варварами...так ими и остались, только теперь...мы еще на этом зарабатываем...а точнее, чиновники....и эти убийцы....
Возникает только одно желание...чтобы нас всех смыло с лица земли...

Гость аватар
Гость

Неужели у этих засранцев-депутатов и убийц не дрогнет рука при убийстве медвежат и медведицы.Это какое надо иметь сердце.Когда же придет расплата для этих гнид....

Гость аватар
Гость

Полностью с вами согласна!!!

Гость аватар
Гость

У меня просто нет слов!!!! Какими же надо быть кончеными тварями, чтобы стрелять в сонное без защитное животное. Убивать ради удовольствия это вообще за гранью добра и зла!!!!!!!!! Таких мразей самих отстреливать надо!!!

Гость аватар
Гость

А как бы охотники себя чувствовали если на них направить ,или их детей ружье! Может ответит хоть один упырь. А БОГА они не боятся,там ведь взяток не даш,и не откупишся

Гость аватар
Гость

На наших чиновников и так называемых охотников устроить охоту,и желательнл с ружьем! И выкуривать их из кабинетов,и башкой в унитаз,мозги прополоскать!

Гость аватар
Гость

Что у нас за уроды- убить,застрелить. Это может быть медведица с медвежатами,нашим уродам все равно! За каждую душу(она есть у животных)отвечать будут,а еще они своих детей потеряют.Так говорили старые люди,это не охотники-это твари! Надо умножать животный мир,а этим тварям все по барабану.

Гость аватар
Гость

Убийство оно и есть убийство. Гореть этим "храбрецам" ясно где. Им не позавидуешь (за свои же бабки), а мишек местным "зелёным" как-то надо защитить.

Гость аватар
Гость

Посмотрели программу новостей, где показали отстрел гималайских медведей, мы в шоке, что за удовольствие стрелять в несчастного бедолагу засевшего в дупле и как вообще можно убивать такую красоту! Удивляют наши депутаты, которые планируют пополнение бюджета таким образом! И что это за штраф 1-2 тысячи? Пять лет тюрьмы и никакой амнистии, может хоть так не будут браконьерничать.

Другие новости

Другие записи блогов

07.09.14 | В блоге: Николай Бычек
Практически все городские природные водоемы требуют очистки от заиления. Отсутствие свободной береговой территории и экологические требования городов не позволяют вести работы по дноуглублению и очистке водоемов старыми методами и оборудоваием. Новые технологические решения позволили Центру по сапропелю найти оптимальные варианты экологической очистки от заиления водоемов и природных озер, находящихся в городской черте населенных пунктов. До настоящего времени данные работы сталкивались с отсут...
07.05.15 | В блоге: Юрий Широков
Очень актуальный призыв из соцсетей и повод еще раз вернуться к разговору о том что могут и чем должны заниматься общественники.
03.01.12 | В блоге: Сурен Газарян
На фото: незаконный карьер на реке Псоу, уничтожающий Шахгинское ущелье. Сегодня мне пришло новогоднее письмо из Генеральной прокуратуры России. Это ответ по нашим обращениям о незаконных карьерах в Веселовском участковом лесничестве Сочинского национального парка.Писем мы написали много и в разные инстанции. Наконец,  21 июня 2011 года Медведев поручил Путину до 1 августа принять меры для прекращения незаконной разработки карьеров на территории Сочинского национального парка.Когда в сентяб...
06.11.13 | В блоге: Татьяна Струсь
Встреча Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр 2014   6 ноября 2013 года Олимпийский огонь XXII Олимпийских зимних игр 2014 продолжил свой путь через город Ханты-Мансийск в Сочи. Как известно, Олимпийский огонь пройдет 65 тысяч километров через 83 субъек¬та федерации. Нести его будут 123 дня рекордное число факелоносцев - 14 тысяч человек, а сопровождать - более 30 тысяч волонтеров. По территории округа Олимпийский огонь проложит путь дистанцией в 35 км. Факел понесут 160...
16.01.13 | В блоге: Михаил Гунькин
  Форсайт-проект «Детство-2030»: нужен расчеловеченный кретин для кретинической ориентации в кретиническом будущем – чтобы его хозяин одним пинком отправлял его по нужной этому хозяину кретинической траектории Стратегические разработки у нас в стране не просто редкость, их отсутствие – главная проблема страны. Речь, естественно, идет о стратегиях развития, стратегиях изменения к лучшему, стратегиях выхода из регресса. Но вот стратегических проектов, взрыва...
06.03.16 | В блоге: Юрий Жуков
Семена и АМАК-система По данным министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва, Россия на 70...90% зависит от импорта семян. Как он выразился, импортные семена – это «ахилесова пята» сельского хозяйства России. Ежегодно на закупку семян Россия тратит миллиарды долларов. Так может быть не тратить эти доллары, а самим производить семена и для себя, а произведём достаточно – и другим странам продавать? Для производства семян подойдёт, например, АМАК-система (Интернет...
19.12.11 | В блоге: Михаил Гунькин
В данной серии статей я планирую рассказать о таком важном явлении, затрагивающем сеть интернет, как информационные войны. Не секрет, что в наше время на планете Земля противоборство между различными центрами силы носит во многом информационный характер. Это касается как взаимоотношений между государствами, так и между различными социальными группами, или классами. Последствия информационных войн могут быть столь же глобальными и долговременными, что и результаты войн настоящих. Так, поражение в...
19.06.24 | В блоге: Гость
Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия. Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Когда я что-...
23.01.25 | В блоге: Игорь Шкрадюк
Сегодня планировалось заседание комиссии по экологии Общественной палаты РФ, посвященное разливу мазута в Черном море. Вчера вечером оно было перенесено на неопределенный срок «по техническим причинам». Добровольцы говорят прямо: по звонку. На прошлой неделе 16 января в поселке Алексеевка Кинельского района Самарской области планировалась трехсторонняя встреча районной администрации, руководителей ООО «Реинтех», собирающегося строить завод по переработке вторичного алюм...
20.09.24 | В блоге: Гость
Вы видели монгольскую степь зимой? В годы, когда нет травы и выпадает много снега, она выглядит устрашающе. Сутками дует хиус – небольшой, но упорный ветер. Он несет снежную пыль, забивая ею овраги, норы и ямы, постепенно уплотняя снежный покров до наста. От сильного мороза с ветром, выдувающим из-под самой теплой шерстяной шубы тепло, нигде не спрятаться. И так долгие зимние четыре-пять месяцев. В этих условиях трудно выжить, но ведь немало видов животных пережили еще более холодные вре...
31.05.12 | В блоге: Marat Fekhretdinov
Друзья, Есть сайт www.democrator.ru, на котором люди у которых есть проблемы публикуют данные проблемы. Далее необходимо, чтобы данная проблема набрала большое количество голосов поддрежки и тогда начианется процесс расследования и т.д. Дело по строительству ГЭС под номером 7517. Нужно зайти на сайт, пройти регистрацию и поставить голос. Сделайте пжл это, кому важно сохранить природу Мульты и  не допустить ее разрушение
17.05.11 | В блоге: Ася Николаева
15 мая 2011 красноярские блогеры присоединились к акции "500 уборок в один день". Инициатором акции стал Илья Лабунский (блогер ilve87 в Живом Журнале), начав свой призыв к воскреснику в жж-сообществе Красноярска с вот такого дисклеймера: "Дисклеймер: это мое предложение относится к тем людям, которые привыкли не только писать комментарии в бложиках и вести виртуальные войны, но иногда делать что-то своими руками." На призыв откликнулось порядка 30-ти человек. Акция началась...
22.08.12 | В блоге: Кирилл Р.
Дэвид Майер де Ротшильд – потомок одной из богатейших семей мира, дипломированный специалист по натуропатии и чемпион Великобритании по конному троеборью среди юниоров, один из лучших женихов Англии за 2003 год, занявший по версии журнала Tatler второе место, опередив принца Уильяма и Хью Гранта, решил посвятить свою жизнь путешествиям и проблемам экологии. Всё началось с того, как Дэвид Ротшильд покинул Лондон с целью переезда в Новую Зеландию, где Дэвид купил ферму для производства эк...
12.03.12 | В блоге: Елена Быстрова
Нашим уникальным чистейшим пляжам и красивейшим на Южном Приморье местам угрожает серьезная опасность. Готовим обращение к властям. Поддержите нас. http://democrator.ru/problem/6732
13.10.11 | В блоге: Александр Давыдов
11 октября в с.Красный Чикой состоялся митинг протеста против существующего порядка заготовки иреализации кедрового ореха. По мнению участников он лишает право местныхжителей зарабатывать себе на жизнь этим вековым промыслом. Участники(около 40) человек приняли резолюцию, в которой выразли возмущение государственной политики в этой части лесопользования и потребовали от органов государственной власти и органов местного самоуправления принять срочные меры по наведению порядка в лесу и восстановит...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,497 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,497 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,497 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,497 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,670 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!