- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Власти Хабаровска разрешили отстрел гималайских медведей
- Михаил Гунькин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 29.11.12

Чиновники Хабаровского края пополнят региональный бюджет неординарным способом. Привлечь новые средства решено продажей лицензий на отстрел диких животных. Среди них есть и редкий вид, только недавно исключенный из Красной книги, — гималайский медведь. Право выйти на охоту на диковинного зверя стоит 6 тыс. рублей. Таких лицензий, согласно закону, будет выдано 43.
Власти Хабаровского края намерены пополнить бюджет за счет продажи лицензий на отстрел диких животных. Такой пункт содержится в проекте документа, который уже прошел второе чтение. Возглавляет прейскурант гималайский, или белогрудый, медведь, который, согласно официальной информации, в геральдическом смысле олицетворяет Хабаровский край.
В центре щита, серебра (белого) цвета, на почетном месте, изображена мощная естественная фигура устойчиво сидящего на задних лапах черного цвета белогрудого медведя, который передними лапами бережно удерживает (прижимает к груди) исторический герб Хабаровска.
Описание краевого герба на официальном сайте правительства Хабаровского края.
В разъяснении символики герба сказано, что «медведь — символ предусмотрительности, страж и хранитель древнейшей истории наших героических предков». Своей инициативой хабаровские чиновники планируют пополнить краевой бюджет на 258 тыс. рублей.
Впрочем, чиновники из Министерства природных ресурсов Хабаровского края утверждают, что никакого вреда дикой природе пополнение бюджета не нанесет.
Лимит добычи белогрудого медведя на охотничий сезон 2012/2013 года (на белогрудого медведя разрешена охота с 1 августа по 30 ноября) составляет 123 особи. Притом в течение сезона охотникам выдано всего 66 разрешений, а значит, лимит не был выбран целиком. Для добычи одного белогрудого медведя необходимо заплатить минимум 6 тыс. рублей.
Андрей Мамаев, заместитель начальника отдела использования охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства по Хабаровскому краю, для SmartNews
Для сравнения: на охотничий сезон 2011/2012 года было выдано всего 58 разрешений при установленном лимите добычи в 100 особей, добыто всего 25 особей. Установленные лимиты добычи белогрудого медведя не вызовут негативного воздействия на состояние популяции вида.
Методика выдачи квот проста: на добычу белогрудого медведя устанавливается норматив допустимого изъятия до 10% от его численности. Подсчет косолапой популяции идет весной, после того как медведь выйдет из зимней спячки. К слову, бурого медведя разрешено добывать до 15% от численности.
Андрей Мамаев, заместитель начальника отдела использования охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства по Хабаровскому краю, для SmartNews
Справка SmartNews
Численность белогрудого медведя в Хабаровском крае составляла: 2010 год — 2073 особи, 2011 год — 2246 особей, 2012 год — 2422 особи. Численность бурого медведя в Хабаровском крае: 2010 год — 11 540 особей, 2011 год — 12 010 особей, 2012 год — 12 434 особи. Наблюдается тенденция к небольшому увеличению численности популяции белогрудого медведя.
43 медведя — минимальный порог. Даже если медведь весной пойдет на убыль, популяция много не потеряет при квоте в 43 животных. Это можно назвать социальной значимостью — необходимая добыча для народов Севера, например. Но основная причина досрочного утверждения числа медведей в том, что краевой бюджет будет окончательно сверстан 1 января, тогда как подсчет медведя идет весной. А закон нас ждать не будет. Кроме того, весенний подсчет — это краткосрочный прогноз. Есть еще долгосрочный — на пять лет, три года. Эти цифры научно обоснованны и могут изменяться в течение года.
Александр Куликов, председатель правления общественного Хабаровского фонда диких животных, для SmartNews
Но проблема в том, что министерство природных ресурсов края высчитывает количество государственных квот на добычу медведей весной, после пробуждения косолапых от спячки. А дума верстает бюджет края до 1 января, то есть до весеннего подсчета медведей.
Кроме законных способов добычи медведя, в Хабаровском крае и Приморье (основной ареал обитания гималайского медведя на Дальнем Востоке России) распространена нелегальная охота на косолапых: в интернете можно найти предложения браконьеров пострелять в сопровождении инструктора. А шкуры медведя стоят намного дороже 6 тыс. рублей.
Шкура медведя — 210см. Огромный, очень пушистый ковер из шкуры медведя. Зимний, берложный мех. Цвет буро-коричневый. Манекен головы 4-го, самого большого размера. Цена —75.000 руб.
Сайт «Вятский медведь»
Впрочем, по словам Владимира Кипеля, в 2012 году лесниками был пойман всего один браконьер — убийца медведя.
На 31 октября зафиксировано 546 нарушений природоохранного законодательства по Хабаровскому краю, 39 объектов животного мира незаконно убито. На медведей в крае охотятся немного, ведь такого зверя тяжело убить, и спортивные охотники обходят его стороной. Одни говорят, что убить медведя — все равно что убить ребенка, а у нас в крае считается, что выстрел в медведя — выстрел по гербу. Наша организация проводит работу по снижению числа браконьеров в крае, прежде всего это разъяснительная, реже — оперативная работа на местах. Штраф за незаконное убийство медведя — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.
Владимир Кипель, сотрудник краевого казенного учреждения «Служба по охране животного мира и особоохраняемых природных территорий Хабаровского края», для SmartNews
Впрочем, пополнить региональную казну правительство Хабаровского края намерено не только за счет убийства «титульного» животного. Согласно расчету поступлений сбора за пользование объектами животного мира на 2013 год, планируется продать лицензии на отстрел 380 бурых медведей, 790 взрослых лосей и 150 лосят, 410 диких северных оленей и множества других животных: кабанов, изюбрей, снежных баранов, барсуков и соболей.
Общая выручка, по прогнозам краевого Минфина, должна составить в 2013 году 11,4 млн рублей.
Оригинал статьй взят с
http://smartnews.ru/regions/habarovsk/2381.html
- ‹ Пред. материал
- 155 из 465
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
27.05.23
|
ЗапоВести за 12-26 мая 2023 года
Другие записи блогов
27.04.15
|
В блоге: Юрий Жуков
Я не хлебороб, я радиоинженер. Всю жизнь работаю с паяльником, с осциллографом, с резисторами, транзисторами, а последние лет сорок преподаю в университете. Короче, я не хлебороб, и о труде хлебороба могу судить только как бы со стороны, как профан. Именно поэтому, я думаю, настоящим хлеборобам будет интересно узнать: что думают о их труде люди других профессий, люди вообще и конкретный радиоинженер в частности. А думаю я вот что.
Когда людей на земле было мало и земледелием ещё никто не заним...
11.05.13
|
В блоге: Татьяна Струсь
В 1984 году по решению Исполнительного комитета народных депутатов Тюменской области, территория площадью 420 га, была объявлена Памятником природы «Ханты-Мансийские холмы», сроком на 15 лет. В целях сохранения уникальных природных комплексов в соответствии с распоряжением Президиума Правительства ХМАО от 17.10.2000 № 375-рпп, создано учреждение - Природный парк «Ханты - Мансийские холмы» с расширением границ с 420 га до 749 га.
16 января 2001 года организовано государственное учреждение с...
01.11.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Д.Терехов. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня как всегда с вами по воскресеньям я, Дмитрий Терехов, и наша программа "Промывка мозгов. Информационные войны или как управлять миллионами людей". Сегодня мы несколько отклонимся от обычного сценария изложения теории информационной войны, у нас в гостях очень интересный собеседник - депутат Государственной думы Е.А.Фёдоров, который стал в последнее время очень известен, благодаря своим выступлениям за национализацию рубля...
01.03.12
|
В блоге: Лилия Кудрина
О людях, перезжающих жить в экопоселения, бытует мнение как о бегущих от городских проблем. Отчасти это верно: скорей бы подальше от курящих, от машинных выхлопов, от дыма свалок, от всего, что не нравится в городах и станицах… Но чем дальше от мегаполисов, тем больше уверяешься, что третья беда России - свалки - настигает и здесь. Ибо "пустой" земли тут больше и складировать есть куда. Из разговоров с главами сельсоветов разных районов Сибири стало ясн...
26.01.16
|
В блоге: Александр Пильников
В 2015 году Забайкальская региональная общественная экологическая организация «АРБАГАР» выполнила масштабный проект «Музей под открытым небом». Бетонная стена, опоясывающая центральную площадь города Краснокаменска, была стилизована под археологический памятник «Вал Чингисхана». На стене были выполнены барельефы на краеведческие темы. Проект был реализован поддержке ГК «Росатом».
Идеей для создания двух барельефов «Бизон. Быркинские ска...
07.03.11
|
В блоге: Юрий Широков
Лабрадор спас сквер
Лабрадор Владимира Путина Кони Полгрейв спасла питерский сквер от уплотнительной застройки
16 января 2008, 07:53
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Денис Нижегородцев
Санкт-Петербург
Жители нескольких петербургских домов несколько лет безуспешно бились за сохранение в своем дворе благоустроенного сквера. По генплану здесь должны были построить сначала почту, а затем многоэтажное офисное здание. Не...
07.06.12
|
В блоге: Виталий Знаменский
Откуда взялась вода?
Читаем БИБЛИЮ, Книги Священного писания ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА. канонические в русском переводе с Параллельными местами. М., 1993 г. (перепечатано с Синодального издания).
В начале бог сотворил небо и землю.
2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; Дух божий носился над водою.
6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7. И создал бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью....
30.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Кто сказал, что в России живут хуже, чем в США? Смотря кто...
Доходы главы Госкорпорации "Росатом" господина Кириенко, полученные по месту его основной деятельности: доход по основному месту работы, с учетом выплат за обращение со сведениями, составляющими государственную тайну, – 16 354 022 руб. 95 коп., т.е. он получал 545 тысяч долларов в год, более 45 тыс. $ в месяц.
см - http://www.old.rosatom.ru/ru/about/report/report_1/
Доход президента России - в 4 раза меньше...
08.03.11
|
В блоге: Павел Казанцев
Журнал Дальневосточный капитал №2 2011 вышел с обложкой (на фото), где на фоне Экодома Solar-5 размещен фотопортрет директора Центра деревообработки ДВГТУ/ДВФУ Юрия Петровича Яценко, Владивосток. Хотел бы уточнить, что этот глубокоуважаемый и заслуженный человек не имеет никакого отношения к разработке Экодома Solar-5. Ссылки на автора проекта на обложке нет, что уже является грубым нарущением закона об авторских правах на архитектурное произведение. Автора проекта с публикацией предварительно н...
15.12.12
|
В блоге: Виктор Бобков
ДЕПУТАТ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ КАМЫШИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
КУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
БОБКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Анализ современного состояния и возможных сценариев развития сельскохозяйственного производства подтверждает необходимость проведения комплекса мероприятий по стабилизации и восстановлению сельскохозяйственных угодий, обеспечивающих повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, а...
20.08.14
|
В блоге: Елена Олюнина
8 августа в Администрации города состоялось заседание Общественного совета по вопросам отлова и содержания безнадзорных собак. В этот совет входят и представители значимых в сфере защиты животных общественных объединений Омска - Сообщества "Будка-Омск" и ОРОО "Друг".
Совет был создан Постановлением от 26 июня мэрия Омска и является совещательным органом. Он должен определять приоритеты политики города в области регулирования численности бездомных собак, рассматри...
28.01.11
|
В блоге: Александр Дубынин
Хочу поделиться радостью. Мои знакомые инноваторы и веб-строители решили придумать сайт для поддержки инициативных проектов. Самых разных. Для реализации идей - самых разных. Их, кстати, больше заботила творческая самореализация, ну и общественная востребованность, конечно.
Я решил попробовать. Написал за пол-часа небольшой проектик, очевидно полезный, на мой взгляд. "Строим дома для птиц". 20 дуплянок, которые будут изготовлены детьми и размещены в городском лесу. Всего на 6 тысяч рублей, то ес...
29.12.10
|
В блоге: Елена Горбатых
Ура! Администрация Зырянского района Томской области выделила 29.12.2010 нам для реализации проекта "Село моего детства" 5 тысяч рублей. И пусть это немного! Маленькими шажками мы всё равно придём к цели!!!
06.01.14
|
В блоге: Юрий Широков
Как -то незаметно к нам перекочевала китайская забава - по особому случаю или просто со скуки пускать в небо фейерверки.
Ну а уж под Новый Год даже ходить никуда не надо. Во всех дворах такая стоит канонада, что кажется и мертвого разбудит.
Потом еще и сигнализация на автомобилях срабатывает . Начинает подвывать.
Красиво! Не жалеет наш брат денег, чтобы праздник устроить. Однако не хлебом единым жив.
09.04.23
|
В блоге: Юрий Широков
Климат теплеет, погода становится более изменчивой. Из-за этого часто возникает куча проблем.
Но у погодных сюрпризов бывают и приятные стороны.
Минувший март, как сообщили эксперты, стал вторым по уровню средней глобальной температуры за всю историю наблюдений.
У нас во Всеволожске зима выдохлась уже в конце февраля. Солнца было немного, но температуры в основном стояли плюсовые и к 20 марта даже в лесу практически не осталось снега.
И казалось все ув...
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,172 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,172 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,172 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,172 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,130 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 30.05.23
|
Тип: Статью
размешен 30.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость
А как насчет отстрела браконъеров и их разрешителей? Я бы взяла лицензию на извергов
Полностью поддерживаю!!! Необходима массовая огласка и протесты!!! Это не их собственность, Это животные из Красной книги!!! Это достояние планеты!!! Кто такие эти ничтожные чиновнишки ,что позволяют зарабатывать на убийстве сонных мишек, которые и так погибают из-за множества фактров, в основе которых деятельность человека!
Я просто была портрясена этим сюжетом по Рен-ТВ. Считаю, что подобные расстрелы охотой назвать нельзя. УБИЙСТВО КАК РАЗВЛЕЧЕНИЕ это крайняя степень аморальности людей, дающих разрешение на отстрел, охотхозяйств, зарабатывающих на этом деньги, и исполнителей этой кровавой бойни!!! Этот вопрос нужно поднимать экологам и Министерству природы на государственном уровне. Нужно объединяться неравнодушным людям, собирать подписи и требовать не только запретить подобные садистские развлечения, но и наказать всех прчастных к этой БЕСЧЕЛОВЕЧНОЙ БОЙНЕ!
Господи, да что же творят эти сволочи!...ради забавы! Что твориться с этими монстрами,....Да, мы заслуживаем что бы нас смыло с лица земли!
Господи, куда катится эта страна???
Мы же продали душу дьяволу....нам не жаль никого и ничего...мы как были варварами...так ими и остались, только теперь...мы еще на этом зарабатываем...а точнее, чиновники....и эти убийцы....
Возникает только одно желание...чтобы нас всех смыло с лица земли...
Неужели у этих засранцев-депутатов и убийц не дрогнет рука при убийстве медвежат и медведицы.Это какое надо иметь сердце.Когда же придет расплата для этих гнид....
Полностью с вами согласна!!!
У меня просто нет слов!!!! Какими же надо быть кончеными тварями, чтобы стрелять в сонное без защитное животное. Убивать ради удовольствия это вообще за гранью добра и зла!!!!!!!!! Таких мразей самих отстреливать надо!!!
А как бы охотники себя чувствовали если на них направить ,или их детей ружье! Может ответит хоть один упырь. А БОГА они не боятся,там ведь взяток не даш,и не откупишся
На наших чиновников и так называемых охотников устроить охоту,и желательнл с ружьем! И выкуривать их из кабинетов,и башкой в унитаз,мозги прополоскать!
Что у нас за уроды- убить,застрелить. Это может быть медведица с медвежатами,нашим уродам все равно! За каждую душу(она есть у животных)отвечать будут,а еще они своих детей потеряют.Так говорили старые люди,это не охотники-это твари! Надо умножать животный мир,а этим тварям все по барабану.
Убийство оно и есть убийство. Гореть этим "храбрецам" ясно где. Им не позавидуешь (за свои же бабки), а мишек местным "зелёным" как-то надо защитить.
Посмотрели программу новостей, где показали отстрел гималайских медведей, мы в шоке, что за удовольствие стрелять в несчастного бедолагу засевшего в дупле и как вообще можно убивать такую красоту! Удивляют наши депутаты, которые планируют пополнение бюджета таким образом! И что это за штраф 1-2 тысячи? Пять лет тюрьмы и никакой амнистии, может хоть так не будут браконьерничать.