Власти Хабаровска разрешили отстрел гималайских медведей

Власти Хабаровска разрешили отстрел гималайских медведей

 

Чиновники Хабаровского края пополнят региональный бюджет неординарным способом. Привлечь новые средства решено продажей лицензий на отстрел диких животных. Среди них есть и редкий вид, только недавно исключенный из Красной книги, — гималайский медведь. Право выйти на охоту на диковинного зверя стоит 6 тыс. рублей. Таких лицензий, согласно закону, будет выдано 43.

Власти Хабаровского края намерены пополнить бюджет за счет продажи лицензий на отстрел диких животных. Такой пункт содержится в проекте документа, который уже прошел второе чтение. Возглавляет прейскурант гималайский, или белогрудый, медведь, который, согласно официальной информации, в геральдическом смысле олицетворяет Хабаровский край.

В центре щита, серебра (белого) цвета, на почетном месте, изображена мощная естественная фигура устойчиво сидящего на задних лапах черного цвета белогрудого медведя, который передними лапами бережно удерживает (прижимает к груди) исторический герб Хабаровска.
Описание краевого герба на официальном сайте правительства Хабаровского края.

В разъяснении символики герба сказано, что «медведь — символ предусмотрительности, страж и хранитель древнейшей истории наших героических предков». Своей инициативой хабаровские чиновники планируют пополнить краевой бюджет на 258 тыс. рублей.

Впрочем, чиновники из Министерства природных ресурсов Хабаровского края утверждают, что никакого вреда дикой природе пополнение бюджета не нанесет.

Лимит добычи белогрудого медведя на охотничий сезон 2012/2013 года (на белогрудого медведя разрешена охота с 1 августа по 30 ноября) составляет 123 особи. Притом в течение сезона охотникам выдано всего 66 разрешений, а значит, лимит не был выбран целиком. Для добычи одного белогрудого медведя необходимо заплатить минимум 6 тыс. рублей.
Андрей Мамаев, заместитель начальника отдела использования охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства по Хабаровскому краю, для SmartNews

Для сравнения: на охотничий сезон 2011/2012 года было выдано всего 58 разрешений при установленном лимите добычи в 100 особей, добыто всего 25 особей. Установленные лимиты добычи белогрудого медведя не вызовут негативного воздействия на состояние популяции вида.

Методика выдачи квот проста: на добычу белогрудого медведя устанавливается норматив допустимого изъятия до 10% от его численности. Подсчет косолапой популяции идет весной, после того как медведь выйдет из зимней спячки. К слову, бурого медведя разрешено добывать до 15% от численности.
Андрей Мамаев, заместитель начальника отдела использования охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства по Хабаровскому краю, для SmartNews

Справка SmartNews

Численность белогрудого медведя в Хабаровском крае составляла: 2010 год — 2073 особи, 2011 год — 2246 особей, 2012 год — 2422 особи. Численность бурого медведя в Хабаровском крае: 2010 год — 11 540 особей, 2011 год — 12 010 особей, 2012 год — 12 434 особи. Наблюдается тенденция к небольшому увеличению численности популяции белогрудого медведя.

43 медведя — минимальный порог. Даже если медведь весной пойдет на убыль, популяция много не потеряет при квоте в 43 животных. Это можно назвать социальной значимостью — необходимая добыча для народов Севера, например. Но основная причина досрочного утверждения числа медведей в том, что краевой бюджет будет окончательно сверстан 1 января, тогда как подсчет медведя идет весной. А закон нас ждать не будет. Кроме того, весенний подсчет — это краткосрочный прогноз. Есть еще долгосрочный — на пять лет, три года. Эти цифры научно обоснованны и могут изменяться в течение года.
Александр Куликов, председатель правления общественного Хабаровского фонда диких животных, для SmartNews

Но проблема в том, что министерство природных ресурсов края высчитывает количество государственных квот на добычу медведей весной, после пробуждения косолапых от спячки. А дума верстает бюджет края до 1 января, то есть до весеннего подсчета медведей.

Кроме законных способов добычи медведя, в Хабаровском крае и Приморье (основной ареал обитания гималайского медведя на Дальнем Востоке России) распространена нелегальная охота на косолапых: в интернете можно найти предложения браконьеров пострелять в сопровождении инструктора. А шкуры медведя стоят намного дороже 6 тыс. рублей. 

Шкура медведя — 210см. Огромный, очень пушистый ковер из шкуры медведя. Зимний, берложный мех. Цвет буро-коричневый. Манекен головы 4-го, самого большого размера. Цена —75.000 руб.
Сайт «Вятский медведь»

Впрочем, по словам Владимира Кипеля, в 2012 году лесниками был пойман всего один браконьер — убийца медведя.

На 31 октября зафиксировано 546 нарушений природоохранного законодательства по Хабаровскому краю, 39 объектов животного мира незаконно убито. На медведей в крае охотятся немного, ведь такого зверя тяжело убить, и спортивные охотники обходят его стороной. Одни говорят, что убить медведя — все равно что убить ребенка, а у нас в крае считается, что выстрел в медведя — выстрел по гербу. Наша организация проводит работу по снижению числа браконьеров в крае, прежде всего это разъяснительная, реже — оперативная работа на местах. Штраф за незаконное убийство медведя — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.
Владимир Кипель, сотрудник краевого казенного учреждения «Служба по охране животного мира и особоохраняемых природных территорий Хабаровского края», для SmartNews

Впрочем, пополнить региональную казну правительство Хабаровского края намерено не только за счет убийства «титульного» животного. Согласно расчету поступлений сбора за пользование объектами животного мира на 2013 год, планируется продать лицензии на отстрел 380 бурых медведей, 790 взрослых лосей и 150 лосят, 410 диких северных оленей и множества других животных: кабанов, изюбрей, снежных баранов, барсуков и соболей.

Общая выручка, по прогнозам краевого Минфина, должна составить в 2013 году 11,4 млн рублей.

 

Оригинал статьй взят с 

http://smartnews.ru/regions/habarovsk/2381.html

Материал в разделах:

Regalar аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 18.07.11

А как насчет отстрела браконъеров и их разрешителей? Я бы взяла лицензию на извергов

Гость аватар
Гость

Полностью поддерживаю!!! Необходима массовая огласка и протесты!!! Это не их собственность, Это животные из Красной книги!!! Это достояние планеты!!! Кто такие эти ничтожные чиновнишки ,что позволяют зарабатывать на убийстве сонных мишек, которые и так погибают из-за множества фактров, в основе которых деятельность человека!

Гость аватар
Гость

Я просто была портрясена этим сюжетом по Рен-ТВ. Считаю, что подобные расстрелы охотой назвать нельзя. УБИЙСТВО КАК РАЗВЛЕЧЕНИЕ это крайняя степень аморальности людей, дающих разрешение на отстрел, охотхозяйств, зарабатывающих на этом деньги, и исполнителей этой кровавой бойни!!! Этот вопрос нужно поднимать экологам и Министерству природы на государственном уровне. Нужно объединяться неравнодушным людям, собирать подписи и требовать не только запретить подобные садистские развлечения, но и наказать всех прчастных к этой БЕСЧЕЛОВЕЧНОЙ БОЙНЕ!

Гость аватар
Гость

Господи, да что же творят эти сволочи!...ради забавы! Что твориться с этими монстрами,....Да, мы заслуживаем что бы нас смыло с лица земли!

Гость аватар
Гость

Господи, куда катится эта страна???
Мы же продали душу дьяволу....нам не жаль никого и ничего...мы как были варварами...так ими и остались, только теперь...мы еще на этом зарабатываем...а точнее, чиновники....и эти убийцы....
Возникает только одно желание...чтобы нас всех смыло с лица земли...

Гость аватар
Гость

Неужели у этих засранцев-депутатов и убийц не дрогнет рука при убийстве медвежат и медведицы.Это какое надо иметь сердце.Когда же придет расплата для этих гнид....

Гость аватар
Гость

Полностью с вами согласна!!!

Гость аватар
Гость

У меня просто нет слов!!!! Какими же надо быть кончеными тварями, чтобы стрелять в сонное без защитное животное. Убивать ради удовольствия это вообще за гранью добра и зла!!!!!!!!! Таких мразей самих отстреливать надо!!!

Гость аватар
Гость

А как бы охотники себя чувствовали если на них направить ,или их детей ружье! Может ответит хоть один упырь. А БОГА они не боятся,там ведь взяток не даш,и не откупишся

Гость аватар
Гость

На наших чиновников и так называемых охотников устроить охоту,и желательнл с ружьем! И выкуривать их из кабинетов,и башкой в унитаз,мозги прополоскать!

Гость аватар
Гость

Что у нас за уроды- убить,застрелить. Это может быть медведица с медвежатами,нашим уродам все равно! За каждую душу(она есть у животных)отвечать будут,а еще они своих детей потеряют.Так говорили старые люди,это не охотники-это твари! Надо умножать животный мир,а этим тварям все по барабану.

Гость аватар
Гость

Убийство оно и есть убийство. Гореть этим "храбрецам" ясно где. Им не позавидуешь (за свои же бабки), а мишек местным "зелёным" как-то надо защитить.

Гость аватар
Гость

Посмотрели программу новостей, где показали отстрел гималайских медведей, мы в шоке, что за удовольствие стрелять в несчастного бедолагу засевшего в дупле и как вообще можно убивать такую красоту! Удивляют наши депутаты, которые планируют пополнение бюджета таким образом! И что это за штраф 1-2 тысячи? Пять лет тюрьмы и никакой амнистии, может хоть так не будут браконьерничать.

Другие новости

Другие записи блогов

26.01.11 | В блоге: Анастасия Зуева
В декабре начал старт новый проект "ЭКОобразование в формах и цвете". Это городской проект, раньше он был всего лишь акцией в рамках программы "ЭКОполюс". Суть проекта заключается в проведении занятий на экологическую тематику с использованием различных арт-техник в коррекционных школах № 17, 45 и школе-интернате №22. Вот планирующиеся занятия: (Название занятия - Краткое описание используемых техник) >Лепка из соленого теста (Жители леса) - Создание фигурок животных и растений из соленого теста...
18.03.11 | В блоге: Марианна Яцышина
Мультинские озера и река Мульта должны сохраниться в своей естественно первозданности! Мы хотим приходить в эти края из года в год и наблюдать всю гениальную простоту и красоту Природы, впитывать и увозить в своем сердце ее частичку, чтобы хватило на целый год, до следующей встречи. Мир Мультинских озер, жизнь реки несущейся посреди таежной тишины невозмозможно рассказать словами или понять лишь по фотографиям, ее можно...
13.10.11 | В блоге: Александр Давыдов
11 октября в с.Красный Чикой состоялся митинг протеста против существующего порядка заготовки иреализации кедрового ореха. По мнению участников он лишает право местныхжителей зарабатывать себе на жизнь этим вековым промыслом. Участники(около 40) человек приняли резолюцию, в которой выразли возмущение государственной политики в этой части лесопользования и потребовали от органов государственной власти и органов местного самоуправления принять срочные меры по наведению порядка в лесу и восстановит...
23.03.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
http://bit.ly/fDB1fa вот по этой ссылке можно найти статью уважаемого писателя Сергея Лукьяненко, только вот в комментах ни одного эколога, может выскажетесь? =)
11.05.13 | В блоге: Татьяна Струсь
В 1984 году по решению Исполнительного комитета народных депутатов Тюменской области, территория площадью 420 га, была объявлена Памятником природы «Ханты-Мансийские холмы», сроком на 15 лет. В целях сохранения уникальных природных комплексов в соответствии с распоряжением Президиума Правительства ХМАО от 17.10.2000 № 375-рпп, создано учреждение - Природный парк «Ханты - Мансийские холмы» с расширением границ с 420 га до 749 га. 16 января 2001 года организовано государственное учреждение с...
27.02.13 | В блоге: Александр Пильников
В Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова в городе Чита 13-14 февраля 2013 г. в рамках очередных «Петряевских чтений» прошла региональная научно-практическая конференция, посвященная 360-летию города Нерчинска и 100-летию со дня рождения известного забайкальского краеведа Е.Д. Петряева. В работе конференции приняли участие более 70 специалистов музеев, архивов, преподавателей вузов и ссузов, краеведов, студентов и школьников Забайкальского края. Это в основном представители...
24.10.13 | В блоге: Николай Бычек
Инновационные разработки почвообразователей и рекультивантов из сапропеля в 2011-2013 г.г. позволили Центру по сапропелю производить самые сложные и самые ответственные работы в области экологического восстановления и создания плодородных земель после проведения горных, буровых, технологических работ. Такая возможность появилась с созданием технологии производства гранулированного, сыпучего и капсульного почвообразователя, сапропелевых биоматов (сапроматов), площадного и точечного плодородного с...
08.09.11 | В блоге: Виктор Волков
В современной цивилизации фактор информации играет все большую роль. Мы только сейчас начинаем понимать, какое огромное значение имеют информационные связи и взаимодействия как в нашем организме, так и в окружающем нас мире. Все это дает основание говорить о необходимости учета информационной среды, образованной миллиардами информационных связей как человеческого сообщества, так и естественных экологических систем. Важно подчеркнуть, что эти связи образуют новую системную целостность, не сводиму...
21.02.11 | В блоге: Юрий Широков
Дорогие друзья! Немного информации о том, на каком сейчас этапе находится наш конкурс. Мы получили более 100 заявок. Все они уже оценены экспертами. Первая группа победителей ( 28 проектов ) уже определена, и с ними на этой неделе начнется работа по оформлению документов. Всего мы сможем поддержать примерно 35-37 проектов, кроме того часть проектов будет рекомендована к поддержке на наших региональных конкурсах. К концу месяца мы уже все будем знать точнее. Что с голосованием? Как я уже писал, м...
21.03.18 | В блоге: Гость
Сегодня скончался последний в мире самец северного белого носорога. Эта новость поразила меня до глубины души. Такие вещи окончательно доказывают, что человечество движется к своему закату, совершенно не учась на собственных ошибках. Вокруг постепенно умирают животные и растения, высыхают озера и моря, а мы думаем о новых айфонах и о большем заработке, о количестве лайков и о вкусной жратве... Мир нужно спасать от нас самих В 1960 году популяция северных белых носорогов насчитывала 2250 особей....
05.05.11 | В блоге: Ася Николаева
1 Мая в Красноярске прошло несколько демонстраций. Раньше всех шли коммунисты. Но в этом году красная колонна шла с зеленым хвостиком - движением "В защиту березовой рощи". Колонна выдвинулась от магазина "Хамелеон", прошла по ул.Мира, потом плавно завернула на пл.Револющии и встала на митинг. Среди выступающих слово было предоставлено и "рощинцам". Посыл в общем понятен - под популярным псевдонимом "благоустройство" кусок березовой рощи между Академгородк...
28.01.11 | В блоге: Александр Дубынин
Хочу поделиться радостью. Мои знакомые инноваторы и веб-строители решили придумать сайт для поддержки инициативных проектов. Самых разных. Для реализации идей - самых разных. Их, кстати, больше заботила творческая самореализация, ну и общественная востребованность, конечно. Я решил попробовать. Написал за пол-часа небольшой проектик, очевидно полезный, на мой взгляд. "Строим дома для птиц". 20 дуплянок, которые будут изготовлены детьми и размещены в городском лесу. Всего на 6 тысяч рублей, то ес...
15.11.22 | В блоге: Андрей Баздырев
В дореволюционной России 8 ноября отмечался День Сибири, упраздненный в советское время. Да и сейчас возрождения его на государственном уровне ждать не приходится. Поэтому в честь Дня Сибири - несколько фото из разных частей этой огромной территории: Кош-Агачский район, Республика Алтай.     Усть-Абаканский район, Республика Хакасия.     Тобольск, Тюменская область.     Кулундинское озеро, Алтайский край.   Хамар-Дабан, гран...
08.03.12 | В блоге: Юрий Широков
Удмуртский фольклорный коллектив "Бурановские бабушки" будет представлять Россию на "Евровидение-2012". Битловский хит в их исполнение: Веселого вам праздника!
24.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Высокотехнологичное полицейское корпоративное государство Секретное пространство "ситуативной компьютерной осведомленности" - голубая мечта любого шпиона, ставшая еще привлекательней с наступлением эры сверхскоростного вычисления и возможности почти безлимитного сохранения информации с помощью огромных серверных групп.   Внутри этой сумеречной дымки, скрываемой в интересах национальной безопасности или собственников бизнес-информации,  можете не сомне...

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 51 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,024 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,024 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,024 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,024 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,584 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!