- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
На траверзе мыса Шмидта
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 17.12.23

Из новенького. На траверзе мыса Шмидта
From the new one. Abeam Cape Schmidt
Лед в Чукотском море нынче держался все лето и осень, до самого начала замерзания. Было его совсем немного, отдельные маленькие поля зацепились за мысы и острова, да так и не растаяли. Если посмотреть в масштабе всего тихоокеанского сектора Арктики, эти льды были совсем незаметны, потому что по большей своей части Чукотское море, как и все последние лет двадцать, уже к концу августа было чистым. Но даже те маленькие сохранившиеся намеки на лед оказали большое влияние на животный мир, и, в частности, на моржей.
Моржи все лето с комфортом дрейфовали на льдинах, редко появляясь у западного побережья. Начался сентябрь, льды крошило осенними штормами, их становилось все меньше, но окончательно они не исчезли. Даже в разгар осенней миграции я заметил лишь одного чудаковатого моржа, приплывшего в бухту и задержавшегося здесь на несколько дней, да пару раз издалека доносился рев. Моржи двигались к Берингову проливу где-то за пределами видимости, и шансы понаблюдать за ними поближе стремились к нулю.
В конце сентября разыгрался очередной шторм, который разметал большое ледовое поле в проливе Лонга. Он стал стихать, когда мне позвонил товарищ, который сообщил, что будучи за поселком он услышал крики моржей где-то на западе. Уже темнело, я готовил ужин, но на всякий случай высунулся в окно и прислушался. И действительно! Это были не одиночные редкие крики, а сплоченный рев большой группы моржей. К ночи рев доносился уже отовсюду, и чтобы его услышать, не нужно было даже открывать форточку. На отрывистое гавканье моржат ответом был сплоченный лай десятков поселковых собак. Общение собак и моржей не прекращалось всю ночь так интенсивно, что мне пришлось перед сном воспользоваться берушами.
Народ в поселке заволновался. Для них такой рев означал, что моржи подошли к Утесу Кожевникова и попытаются ночью выбраться на лежбище. А это было совсем не в интересах сельчан. Моржи рядом с поселком – это тяжелый запах, трупы раздавленных сородичей, а чуть позже – десятки белых медведей, которые придут лакомиться падалью, а заодно пугать людей и собак. Пара человек поделилась со мной своими опасениями, но я успокаивал их. Если рядом с берегом есть льды, то моржи не станут отдыхать на берегу. Максимум, что может произойти – они выберутся на лед рядом с берегом, но ледовые залежки устроены совсем по иному, чем береговые. Там не будет ни трупов, ни последствий в виде белых медведей. Да и отдохнут они здесь кратковременно, потому что в конце сентября им нет никакого резону в большом числе задерживаться на западе моря. Их ждут куда более богатые кормом воды в районе Берингова пролива.
С рассветом я пошел на берег. Моржи орали со всех сторон, но густой туман и снегопад не позволял их рассмотреть. В кратковременный промежуток улучшения видимости я успел заметить две залежки на небольших льдинах километрах в двух от берега. Какая досада! Я давно хотел снять моржей на льдах с высоты птичьего полета, используя квадрокоптер. И вот возможность появилась, но мерзкая погода не позволяет сделать вылет на такую дистанцию!
Кусал локти я недолго. Посидев с полчаса в тумане и покрывшись густыми хлопьями снега, я уловил, что наиболее интенсивно моржи кричат со стороны Утеса Вебера. Этот утес довольно сильно выступает в море, и есть надежда, что местным течением льдины с моржами принесло близко к утесу. А значит, с утеса можно поработать и биноклем, и квадрокоптером. Я созвонился со своим хорошим товарищем, Максимом Деминовым, членом рыркайпийского «Медвежьего патруля» и прекрасным природным фотографом. У него на ходу был квадроцикл, и я уговорил его съездить на утес. Когда мы оказались на оконечности, снег стал падать пореже и с паузами, туман приподнялся. И я увидел прекрасную картину! Свыше полутора тысяч моржей, расположившись на нескольких десятках плоских льдин, с довольным похрюкиванием и лаем дрейфовали мимо мыса на восток, к узкой воронке Берингова пролива, пройдя через которую, они окажутся в районах зимовок в Беринговом море.
И моя мечта снять моржей квадрокоптером с воздуха была полностью удовлетворена)))
- ‹ Пред. материал
- 64 из 547
- След. материал ›
Другие новости
12.05.25
|
Государственные доклады в одном канале
06.05.25
|
День рождения Никиты Николаевича Моисеева
Другие записи блогов
02.12.17
|
В блоге: Гость
О корпоративно - культурной политике американских компаний, большое значение придающим экологии и ресурсосбережению, входящих в число так называемых желто-бирюзовых* организаций США, рассказал на своей странице в LIVEJOURNAL корпоративный тренер Алексей Каптерев.
*Что такое бирюзовые организации?
⁃ Это организации «без руководителей», в которых самоорганизация команд доминирует над директивным авторитарным управлением
⁃ Это организации с эволюционной целью, которая мотивирует всех е...
03.01.12
|
В блоге: Сурен Газарян
На фото: незаконный карьер на реке Псоу, уничтожающий Шахгинское ущелье.
Сегодня мне пришло новогоднее письмо из Генеральной прокуратуры России. Это ответ по нашим обращениям о незаконных карьерах в Веселовском участковом лесничестве Сочинского национального парка.Писем мы написали много и в разные инстанции. Наконец, 21 июня 2011 года Медведев поручил Путину до 1 августа принять меры для прекращения незаконной разработки карьеров на территории Сочинского национального парка.Когда в сентяб...
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
Единица биологической материи – клетка изучена нами, и мы знаем ее строение и химический состав. Все живые существа, несмотря на все многообразие, имеют клеточное строение и сходный набор химических элементов и веществ. Клетка – мельчайшая единица всего живого, и у всех без исключения клеток оказывается одинаковый химический состав, то есть все они состоят из одних и тех же элементов. И это не случайно. Ни одна форма жизни на Земле вне клетки не обнаружена, кроме вирусов. Следуя пред...
24.01.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Высокотехнологичное полицейское корпоративное государство
Секретное пространство "ситуативной компьютерной осведомленности" - голубая мечта любого шпиона, ставшая еще привлекательней с наступлением эры сверхскоростного вычисления и возможности почти безлимитного сохранения информации с помощью огромных серверных групп.
Внутри этой сумеречной дымки, скрываемой в интересах национальной безопасности или собственников бизнес-информации, можете не сомне...
18.05.12
|
В блоге: Юрий Широков
«Новая газета» опубликовала документ, как можно предположить, Управления президента РФ по внутренней политике, содержащий характеристики на членов Общественной палаты (созыв 2012 года) и рекомендации по управлению теми или иными персонами.
"Стилистика документа живо напоминает кинофильм «Семнадцать мгновений весны» со зловещими перебивками на характеристики персонажей, зачитывавшиеся таинственным голосом Ефима Копеляна: «характер нордический, связей, порочащих...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
В Челябинске 13-15 ноября 2012 года прошёл 3 Международный экологический форум-выставка "Изменение климата и экология промышленного города".
28.01.21
|
В блоге: Ольга Чупаченко
Утром выходила на работу, как в открытый космос. И вечером собиралась пулей пробежать полчаса до гостиницы и забиться в теплую норку. Здесь ночью будет -38, вечером было уже к -35.
Но меня заворожил Енисей, который был и не был. Вышла взглянуть на набережную, и меня едва не затянуло в этот ледяной Солярис, который клубился под ногами. Было понятно, что если в него попасть, сердце остановится сразу. Но хотелось смотреть в эту перевернутую стратосферу, и казалось, что притяжение тебя правил...
06.10.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Социальная сеть "ВКонтакте" 4 октября 2010 года запустила программу сотрудничества с благотворительными организациями. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Пройдя проверку и подписав с "ВКонтакте" соответствующий договор о сотрудничестве, благотворительные организации получат код специального виджета "Пожертвования". Виджет можно разместить в группе организации "ВКонтакте" или на внешнем интернет-сайте.
Кликнув на...
24.10.11
|
В блоге: Виктор Волков
Продолжим разбираться в «языковых» хитросплетениях, и после аллегорического, фразеологического и эротического языков обсудим Животный язык и Язык животных.
Пожалуй, говорящими попугаями уже никого удивишь, обучить их речи гораздо легче, чем тех же скворцов или канареек. Животные говорят еще реже птиц, тем не менее, у них тоже есть свой язык, иногда даже напоминающий человеческий.
Некоторые собаки, например боксеры, способны воспроизвести звук «мама», и в то же время они отдают предпочтение всево...
04.02.16
|
В блоге: Александр Пильников
Единственная в Забайкалье электростанция, работающей на солнечной энергии, мощность 150 киловатт, введена в эксплуатацию в конце 2015 года. - Это гибридная станция. Технологически она подключена к существующей электросети. То есть, если солнечной энергии будет достаточно, то сетевая энергия не будет поступать, и наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток будет восполнен сетью. В случае же избыточной выработки станцией электроэнергии, излишек будет поступать в сеть....
17.08.11
|
В блоге: Валерий Попов
Ученый из Университета Эдинбурга Дейв Рей опубликовал статью, в которой призывает каждого жителя планеты Земля противостоять катастрофическим изменениям климата на бытовом уровне.
Рей считает каждого жителя ответственным за нынешнюю экологическую ситуацию, поэтому и решать проблему, по его мнению, необходимо сообща. В частности, каждый из нас может отказаться от частого употребления кофе.
По подсчетам ученого, чашка черного кофе ответственна в среднем за 125 г выбросов углекислого газа в атмосфе...
20.08.14
|
В блоге: Мария Карпинская
Статья Марии Карпинской
По новому взглянуть на Россию, увидеть то, что почти невозможно увидеть; узнать красоты края земли, где зарождалась когда-то жизнь человечества; открыть для себя Чукотку – такую цель поставили перед собой сотрудники Нового Планетарного Телевидения М, и конечно, мы хотим рассказать нашим читателям об этом удивительном крае, и показать вам в фотографиях весь наш длинный путь. Как мы вдруг оказались на Чукотке? Ведь перелет на самый край земли дорого стоит, и не каждом...
11.09.13
|
В блоге: Юрий Широков
В сказке «Три медведя» одна отвязная девочка большой кавардак учинила в медвежьем жилище.
Медвежонок еще возмущался : « КТО СИДЕЛ НА МОЕМ СТУЛЕ И СЛОМАЛ ЕГО?».
В жизни все конечно происходит с точностью до наоборот.
Это берег реки Коппи, в 130 км от города Советская Гавань.
Вот в каком виде мы там застали только что выстроенный дом, обставленный новенькой мебелью.
Выбиты окна, выломана металлическая дверь. Внутри – погром. Сломана мебель, раз...
06.05.25
|
В блоге: Гость
«Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей». Помните эту патриотическую песню советского периода нашей страны? На днях пришлось убедиться, что сейчас это нужно понимать в буквальном смысле: конкретный человек, а не народ, является хозяином лучших природных территорий, имеющих статус особо охраняемых, и именно такой коммерсант устанавливает мзду, которую нужно платить за посещение рекреационных объектов, имеющих важнейшее экологическое, культурное, этническое и даже религиоз...
27.05.24
|
В блоге: Гость
Сначала немного о себе. Я не первый раз пишу статьи по темам охраны окружающей среды на этом интернет-ресурсе (Экодело), но кто не читал мои статьи, хочу сообщить, что я всю свою сознательную жизнь (более 40 лет) посвятил охране окружающей среды в разных ипостасях - от эколога-проектировщика разных министерств и ведомств до инспектора муниципальной экологической безопасности и эксперта-эколога проектов разного уровня: от муниципального до регионального и федерального. Был членом независимой обще...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,064 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,064 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,064 | |
4 года 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,064 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,773 | |