- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
На траверзе мыса Шмидта
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 17.12.23

Из новенького. На траверзе мыса Шмидта
From the new one. Abeam Cape Schmidt
Лед в Чукотском море нынче держался все лето и осень, до самого начала замерзания. Было его совсем немного, отдельные маленькие поля зацепились за мысы и острова, да так и не растаяли. Если посмотреть в масштабе всего тихоокеанского сектора Арктики, эти льды были совсем незаметны, потому что по большей своей части Чукотское море, как и все последние лет двадцать, уже к концу августа было чистым. Но даже те маленькие сохранившиеся намеки на лед оказали большое влияние на животный мир, и, в частности, на моржей.
Моржи все лето с комфортом дрейфовали на льдинах, редко появляясь у западного побережья. Начался сентябрь, льды крошило осенними штормами, их становилось все меньше, но окончательно они не исчезли. Даже в разгар осенней миграции я заметил лишь одного чудаковатого моржа, приплывшего в бухту и задержавшегося здесь на несколько дней, да пару раз издалека доносился рев. Моржи двигались к Берингову проливу где-то за пределами видимости, и шансы понаблюдать за ними поближе стремились к нулю.
В конце сентября разыгрался очередной шторм, который разметал большое ледовое поле в проливе Лонга. Он стал стихать, когда мне позвонил товарищ, который сообщил, что будучи за поселком он услышал крики моржей где-то на западе. Уже темнело, я готовил ужин, но на всякий случай высунулся в окно и прислушался. И действительно! Это были не одиночные редкие крики, а сплоченный рев большой группы моржей. К ночи рев доносился уже отовсюду, и чтобы его услышать, не нужно было даже открывать форточку. На отрывистое гавканье моржат ответом был сплоченный лай десятков поселковых собак. Общение собак и моржей не прекращалось всю ночь так интенсивно, что мне пришлось перед сном воспользоваться берушами.
Народ в поселке заволновался. Для них такой рев означал, что моржи подошли к Утесу Кожевникова и попытаются ночью выбраться на лежбище. А это было совсем не в интересах сельчан. Моржи рядом с поселком – это тяжелый запах, трупы раздавленных сородичей, а чуть позже – десятки белых медведей, которые придут лакомиться падалью, а заодно пугать людей и собак. Пара человек поделилась со мной своими опасениями, но я успокаивал их. Если рядом с берегом есть льды, то моржи не станут отдыхать на берегу. Максимум, что может произойти – они выберутся на лед рядом с берегом, но ледовые залежки устроены совсем по иному, чем береговые. Там не будет ни трупов, ни последствий в виде белых медведей. Да и отдохнут они здесь кратковременно, потому что в конце сентября им нет никакого резону в большом числе задерживаться на западе моря. Их ждут куда более богатые кормом воды в районе Берингова пролива.
С рассветом я пошел на берег. Моржи орали со всех сторон, но густой туман и снегопад не позволял их рассмотреть. В кратковременный промежуток улучшения видимости я успел заметить две залежки на небольших льдинах километрах в двух от берега. Какая досада! Я давно хотел снять моржей на льдах с высоты птичьего полета, используя квадрокоптер. И вот возможность появилась, но мерзкая погода не позволяет сделать вылет на такую дистанцию!
Кусал локти я недолго. Посидев с полчаса в тумане и покрывшись густыми хлопьями снега, я уловил, что наиболее интенсивно моржи кричат со стороны Утеса Вебера. Этот утес довольно сильно выступает в море, и есть надежда, что местным течением льдины с моржами принесло близко к утесу. А значит, с утеса можно поработать и биноклем, и квадрокоптером. Я созвонился со своим хорошим товарищем, Максимом Деминовым, членом рыркайпийского «Медвежьего патруля» и прекрасным природным фотографом. У него на ходу был квадроцикл, и я уговорил его съездить на утес. Когда мы оказались на оконечности, снег стал падать пореже и с паузами, туман приподнялся. И я увидел прекрасную картину! Свыше полутора тысяч моржей, расположившись на нескольких десятках плоских льдин, с довольным похрюкиванием и лаем дрейфовали мимо мыса на восток, к узкой воронке Берингова пролива, пройдя через которую, они окажутся в районах зимовок в Беринговом море.
И моя мечта снять моржей квадрокоптером с воздуха была полностью удовлетворена)))
- ‹ Пред. материал
- 56 из 539
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
23.11.22
|
В блоге: Гость
Прежде, чем приступить к написанию данной статьи, я колебался: может сейчас, когда наше Отечество в опасности, не стоит говорить о проблемах охраны окружающей среды, пусть даже очень актуальных, может это нынче, как говорят, не к месту? Однако, узнав, что даже в Великую Отечественную войну люди в тылу строили жилые дома, больницы и школы, я понял, что об экологической безопасности Отчизны тем более забывать мы не имеем право несмотря ни на что! От этого зависит наше благополучие, наше будущее!
Я...
07.02.13
|
В блоге: Виктор Бобков
2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации .Главная причина экологических конфликтов - коррупция и потеря прибыли для бизнеса. Люди борются за свои права, чистую экологию, а постепенно втягиваются в конфликт с бизнес структурами и государством в лице местных чиновников. Государственная система в отношении защитников природы не работает. Законные права граждан на достойную экологию остаются незащищенными судом и прокуратурой. Граждане не м...
08.11.11
|
В блоге: Сурен Газарян
На фото: дворец Путина на мысе Идокопас. Первая половина 21 века. Итальянский мрамор.
Сегодня Гринпис и Экологическая Вахта по Северному Кавказу разослали совместное письмо вадрес всех политических партий, которые примут участие в выборах.В письме мы перечислили нарушения природоохранного законодательства при строительстве дворцов и дач на побережье Черного моря и в горах Западного Кавказа и попросили публично поддержать нашу позицию о недопустимости строительства резиденций на особо охраняемых...
07.09.13
|
В блоге: Александр Жук
Экологическая общественность готовиться отметить Всемирный день журавля. В этом году праздник приходиться на 8 сентября. Из названия праздника понятно, что он приурочен к проблемам сбережения журавлей. В России гнездятся 7 видов журавлей, а всего в мире существуют 15 видов и некоторые из них уже живут на гране уничтожения. Днём Журавля решили считать второе воскресенье сентября – день журавля не стал фиксированной датой календаря, так как пытались соотнести праздник к началу перелёта журав...
11.07.11
|
В блоге: Павел Казанцев
Вариант сайта "Архитектура экодома" с июня размещен в Живом журнале http://pavel-vladiv.livejournal.com/
18.02.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Каким образом переплелись предвыборная ситуация в России, события в Сирии, реваншизм Германии и уничтожение Сталиным «старых большевиков», обсуждали на «Антикризисном клубе «БИЗНЕС Online», прошедшем 16 февраля в казанском IT-парке. Семинар «Смута на фоне глобального кризиса» с участием общественных деятелей и учёных Михаила Хазина, Андрея Фурсова и Елены Пономарёвой собрал порядка двухсот представителей деловой элиты Татарстана.
«Митинги в Мос...
16.01.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Форсайт-проект «Детство-2030»: нужен расчеловеченный кретин для кретинической ориентации в кретиническом будущем – чтобы его хозяин одним пинком отправлял его по нужной этому хозяину кретинической траектории
Стратегические разработки у нас в стране не просто редкость, их отсутствие – главная проблема страны. Речь, естественно, идет о стратегиях развития, стратегиях изменения к лучшему, стратегиях выхода из регресса.
Но вот стратегических проектов, взрыва...
29.07.12
|
В блоге: Юрий Широков
Путин подписал предложенные Единой Россией поправки в законодательство о регулировании деятельности некоммерческих организаций, обязывающие НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
На сайте http://www.vedomosti.ru/politics/video/opinions/77/1177 представлен видеосюжет о таких НКО.
05.12.23
|
В блоге: Гость
Недавно познакомилась со словенцем. Уникальный парень. Из своих 40 с хвостиком лет ровно половину прожил в Словении, а половину в России. На родину вернулся совсем не давно. Среди прочего я его спросила, что его в России удивило больше всего. Какая разница между Словенией и Россией бросилась в глаза.? Знаете, что он мне сказал? Отношение к природе. В России, по его мнению, очень красивая природа, но мы ее совсем не бережем. Хоть вроде ей и гордимся.
О том, насколько это правдиво, в Словении...
01.10.11
|
В блоге: Роман Морозов
Я очень люблю осень. Более того, я считаю, что именно осень можно назвать самым красивым временем года. И я ни за что не отдам пальму первенства в этом вопросе весне со всем ее цветущим пафосом. Я где-то слышала, что «красиво состариться – удел избранных».
Наверное, идеальный вариант красивого увядания – это как раз осеннее разноцветье. Когда парк напротив твоего дома, словно играя с твоим воображением, сменяет один туалет за другим. Разве способна хоть одна светская дама носить так изящно шаль...
11.08.11
|
В блоге: Михаил Соколов
Для экологии мегаполиса самую большую угрозу несут огромная плотность населения и стриженые газоны.
За последние 100 лет среднегодовая температура в Москве поднялась на 2,3 градуса Цельсия (в среднем по планете – на 0,8о С). Причем в огромном городе разница между температурой на окраинах и в центре достигает 3-4 градусов, в результате чего, например, вегетация в центре города наступает весной на 10 дней раньше. За последние десятилетия изменился не только климат, но экология мегаполиса из-за зас...
28.03.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
История борьбы с весенней охотой имеет в странах СНГ (прежде всего в России, Украине и Беларуси) уже четырехвековую историю. Еще 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 г. этот закон был подтвержден в той же редакции (Борейко, 2001). Разрешена весенняя охота в Российской империи была Законом 1892 г. об охоте. В 1875 г. Галицкий сейм запретил в Западной Украине весеннюю охоту на вальдшнепа (Борейко, 2001). На рубеже 19 – 20...
18.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Я решил изложить эту печальную историю после просмотра последнего интервью Путина, где его сравнили с Рузвельтом. Советую запастись терпением, текст длинный. В нем впервые опубликованы многие документы, собранные нами за долгие годы борьбы с незаконным строительством.
История началась еще в 1980-е, когда на западном склоне горы Фишт сочинские спасатели построили странного вида хижину. С легкой руки спасателей местность вокруг хижины назвали «Лунной Поляной». В 1990-е годы бывший спас...
05.02.12
|
В блоге: Марина Семехина
Здорово, когда слышишь хоть нотку огромных скрипучих колес. После долгих усилий сдвинуть их, и долгого периода тишины. Меня заряжает.. Сегодня Катя (ура!) выложила базу заданий для ОЗЖ - работа понемногу структурируется. Я наконец-то дозвонилась до риэлтора, который может предложить пару частных домов под пункт передеркжи.. Ну то есть бедный юный риэлтор еще не догадывается, во что он со мной уже влип.. Я пока постеснялась говорить, что вожделенный мааленький домик в городе планируется под...
17.12.17
|
В блоге: Борис Федоров
Вот оказывается почему в Москве неприятный запах в последнее время.
Мэр Москвы и МЧС убеждены что запах из полигона "Кучино" - https://www.sobyanin.ru/o-prichinah-nepriyatnogo-zapaha-v-moskve
А Подмосковное Минэкологии провело собственное расследование и уверено заявляет о том что это может быть все что угодно, но только не Кучино! (читайте ниже)
Как вы думаете, кто прав в сложившейся ситуации???
В Минэкологии Подмосковья считают, что "Кучино"...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 14 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,138 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,138 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,138 | |
3 года 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,138 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,564 | |