- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
На траверзе мыса Шмидта
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 17.12.23

Из новенького. На траверзе мыса Шмидта
From the new one. Abeam Cape Schmidt
Лед в Чукотском море нынче держался все лето и осень, до самого начала замерзания. Было его совсем немного, отдельные маленькие поля зацепились за мысы и острова, да так и не растаяли. Если посмотреть в масштабе всего тихоокеанского сектора Арктики, эти льды были совсем незаметны, потому что по большей своей части Чукотское море, как и все последние лет двадцать, уже к концу августа было чистым. Но даже те маленькие сохранившиеся намеки на лед оказали большое влияние на животный мир, и, в частности, на моржей.
Моржи все лето с комфортом дрейфовали на льдинах, редко появляясь у западного побережья. Начался сентябрь, льды крошило осенними штормами, их становилось все меньше, но окончательно они не исчезли. Даже в разгар осенней миграции я заметил лишь одного чудаковатого моржа, приплывшего в бухту и задержавшегося здесь на несколько дней, да пару раз издалека доносился рев. Моржи двигались к Берингову проливу где-то за пределами видимости, и шансы понаблюдать за ними поближе стремились к нулю.
В конце сентября разыгрался очередной шторм, который разметал большое ледовое поле в проливе Лонга. Он стал стихать, когда мне позвонил товарищ, который сообщил, что будучи за поселком он услышал крики моржей где-то на западе. Уже темнело, я готовил ужин, но на всякий случай высунулся в окно и прислушался. И действительно! Это были не одиночные редкие крики, а сплоченный рев большой группы моржей. К ночи рев доносился уже отовсюду, и чтобы его услышать, не нужно было даже открывать форточку. На отрывистое гавканье моржат ответом был сплоченный лай десятков поселковых собак. Общение собак и моржей не прекращалось всю ночь так интенсивно, что мне пришлось перед сном воспользоваться берушами.
Народ в поселке заволновался. Для них такой рев означал, что моржи подошли к Утесу Кожевникова и попытаются ночью выбраться на лежбище. А это было совсем не в интересах сельчан. Моржи рядом с поселком – это тяжелый запах, трупы раздавленных сородичей, а чуть позже – десятки белых медведей, которые придут лакомиться падалью, а заодно пугать людей и собак. Пара человек поделилась со мной своими опасениями, но я успокаивал их. Если рядом с берегом есть льды, то моржи не станут отдыхать на берегу. Максимум, что может произойти – они выберутся на лед рядом с берегом, но ледовые залежки устроены совсем по иному, чем береговые. Там не будет ни трупов, ни последствий в виде белых медведей. Да и отдохнут они здесь кратковременно, потому что в конце сентября им нет никакого резону в большом числе задерживаться на западе моря. Их ждут куда более богатые кормом воды в районе Берингова пролива.
С рассветом я пошел на берег. Моржи орали со всех сторон, но густой туман и снегопад не позволял их рассмотреть. В кратковременный промежуток улучшения видимости я успел заметить две залежки на небольших льдинах километрах в двух от берега. Какая досада! Я давно хотел снять моржей на льдах с высоты птичьего полета, используя квадрокоптер. И вот возможность появилась, но мерзкая погода не позволяет сделать вылет на такую дистанцию!
Кусал локти я недолго. Посидев с полчаса в тумане и покрывшись густыми хлопьями снега, я уловил, что наиболее интенсивно моржи кричат со стороны Утеса Вебера. Этот утес довольно сильно выступает в море, и есть надежда, что местным течением льдины с моржами принесло близко к утесу. А значит, с утеса можно поработать и биноклем, и квадрокоптером. Я созвонился со своим хорошим товарищем, Максимом Деминовым, членом рыркайпийского «Медвежьего патруля» и прекрасным природным фотографом. У него на ходу был квадроцикл, и я уговорил его съездить на утес. Когда мы оказались на оконечности, снег стал падать пореже и с паузами, туман приподнялся. И я увидел прекрасную картину! Свыше полутора тысяч моржей, расположившись на нескольких десятках плоских льдин, с довольным похрюкиванием и лаем дрейфовали мимо мыса на восток, к узкой воронке Берингова пролива, пройдя через которую, они окажутся в районах зимовок в Беринговом море.
И моя мечта снять моржей квадрокоптером с воздуха была полностью удовлетворена)))
- ‹ Пред. материал
- 62 из 545
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
19.12.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Вчера, 18 декабря, произошло загрязнение нефтепродуктами водоема, расположенного на впадающей в Черное море реке Херота. Утечка нефтепродуктов (предположительно, керосина), произошла с территории воинской части.По сообщению телеканала «Вести Сочи», нефтепродукты не попали в реку Херота, поскольку спасатели сразу поставили дамбу из мешков с песком.Однако жители поселка Чайсовхоз сообщили в Экологическую Вахту по Северному Кавказу, что сильный запах нефтепродуктов ощущался в поселке вс...
10.04.13
|
В блоге: Артем Петров
Красноярцы, здравствуйте, от себя лично хочу поздравить всех с приходом весны - только 9.04.2013 г. это по-настоящему почувствовалось, было тепло по-весеннему.
Хотелось бы напомнить, что никто кроме нас не уберется так хорошо и тщательно в своей квартире как мы сами, также и во дворе. Если хочешь жить в прекрасном городе, в самой лучшей стране мира, сделай это сам !!!
Конечно, можно вспомнить субботники как обязаловку, но это ведь наши общие дворы и скамейки, деревца с газонами и детские п...
16.09.11
|
В блоге: Федор Семенович
Обитает это животное лишь в одном месте Земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австралии. Оно не похоже ни на какого другого зверя. Даже о его открытии и названии существует несколько версий. Но давайте обо всем по порядку.
Это сейчас любой ребенок знает, как называется животное с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как...
11.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Зерновой терминал в Туапсе. Фото с сайта morproekt.com
Вчера, 10 октября, в городе Туапсе наблюдались мощные выбросы пыли из зернохранилища ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Ветер дул со стороны моря, поэтому вся пыль попадала на дома, расположенные по улице Горького. У людей, находившихся в это время в зоне воздействия выброса, ощущалось сильное першение в горле и жжение в носоглотке.
Осенью 2009 года порт запустил в эксплуатацию новый экологически опасный терминал на своей те...
17.02.25
|
В блоге: Марина Рихванова
Вчера не могла ничего написать. От шока, от неожиданности. Скоропостижно не стало Елены Твороговой, с которой мы знакомы лет 45, с биофака Иркутского госуниверситета, плотно вместе работали с 2008 года, когда был начат проект «Создадим будущее Байкальска». Несколько проектов было совместно разработано и реализовано с 2009 до 2013 года. Это проекты по формированию видения будущего Байкальска, Большого Голоустного, Малого Голоустного. Совместно был разработан и запущен «Клубн...
30.10.16
|
В блоге: Юрий Жуков
За последние сто лет в некоторых областях человеческой деятельности произошли технологические революции, в корне изменившие эти области. Каковы характерные признаки любой технологической революции?
Очевидно такие: изобретаются и внедряются в жизнь принципиально новые орудия труда, которые скачкообразно повышают производительность труда, делая его более эффективным, привлекательным и комфортным. Такая технологическая революция произошла, например, в земледелии, когда мотыга, лошадь и серп, волею...
09.04.12
|
В блоге: Юрий Широков
"Так что, ребята,
В общем и целом,
Все бегемоты
Заняты делом"
Э. Успенский
08.03.11
|
В блоге: Юрий Шевнин
Жизнь зародилась в оболочках. Экодома-оболочки из торфа и пружинной проволоки собираются, как детский конструктор.
Территория, где у нас остаются основные запасы нефти, газа и торфа, где находятся зеленые легкие планеты в виде сибирской тайги, где находятся самые большие запасы брусники, морошки, рыбы, пресной воды совершенно не заселена. Побеждает не тот, кто более конкурентоспособен, а тот, кто вне конкуренции. Переход в новую экологически чистую среду обитания, это гигантский национальный про...
24.01.12
|
В блоге: Сурен Газарян
19 января на сайте государственных закупок появилась информация о проведении конкурса на подготовку материалов для ликвидации государственного заказника "Большой Утриш" и изменения границ и площади заказника "Абраусский".
Тем самым администрация Краснодарского края намерена лишить охранного статуса самые ценные участки средиземноморских лесов в нашей стране, расположенные на побережье Черного моря между городами Анапа и Новороссийск.
После долгих лет...
29.09.10
|
В блоге: Алексей Торопов
всем привет!
только зарегистрировался и, увы, сразу о деле.
сегодня позвонил в Департамент ООС Томской области по вопросу спуска одного известного в рыболовной среде томского пруда. взаимодействую с Деп. ООС с 1997 года, когда он еще Госкомэкологии РФ был, такой ответ получил впервые...
подробности здесь http://green.tomsk.ru/node/574
07.03.13
|
В блоге: Юрий Широков
Эта весна на Сахалине началась мощным и освежающим погодным аккордом.
Утром 2 марта на южные районы острова обрушился циклон (как заявил губернатор Александр Хорошавин - один из самых сильных за последние годы ).
Ветер до 40 метров в секунду и тонны падающего сверху снега (месячная норма осадков).
Город Южно-Сахалинск затих. Люди спрятались по домам.
Возникли перебои с электричеством.
На тротуарах сугробы по пояс, идти можно только по автомобильной дороге...
29.11.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Чиновники Хабаровского края пополнят региональный бюджет неординарным способом. Привлечь новые средства решено продажей лицензий на отстрел диких животных. Среди них есть и редкий вид, только недавно исключенный из Красной книги, — гималайский медведь. Право выйти на охоту на диковинного зверя стоит 6 тыс. рублей. Таких лицензий, согласно закону, будет выдано 43.
Власти Хабаровского края намерены пополнить бюджет за счет продажи лицензий на отстрел диких животных. Такой пункт содер...
29.08.10
|
В блоге: Юрий Широков
Если бы не было грантов.
Как было бы, наверное, хорошо, если бы не было грантов…Не нужно было бы регистрироваться, разводить бухгалтерию, заполнять ведомости, журналы, ордера, бланки, готовиться к проверкам, писать глупые никому не нужные справки и сведения, корпеть над заявками и отчетами. Общественное движение жило бы естественной, свободной жизнью, не тратя свои силы и энергию на бюрократические процедуры.
...
11.01.24
|
В блоге: Алексей Эбель
В выпущенном пресс-центром МПР релизе в честь Дня заповедников и национальных парков есть несколько, на мой взгляд, важных моментов.
Во-первых, оглашено текущее количество федеральных ООПТ (на самом сайте МПР такой информации нет), в которые кроме заповедников и нацпарков входят ещё заказники, ботанические сады (в большинстве де-юре, но не де-факто) и памятники природы федерального значения.
Во-вторых, озвучена цифра общей площади федеральных ООПТ, исходя из чего можно высчитать текущий % площ...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,178 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,178 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,178 | |
3 года 50 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,178 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,717 | |