- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
На траверзе мыса Шмидта
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 17.12.23

Из новенького. На траверзе мыса Шмидта
From the new one. Abeam Cape Schmidt
Лед в Чукотском море нынче держался все лето и осень, до самого начала замерзания. Было его совсем немного, отдельные маленькие поля зацепились за мысы и острова, да так и не растаяли. Если посмотреть в масштабе всего тихоокеанского сектора Арктики, эти льды были совсем незаметны, потому что по большей своей части Чукотское море, как и все последние лет двадцать, уже к концу августа было чистым. Но даже те маленькие сохранившиеся намеки на лед оказали большое влияние на животный мир, и, в частности, на моржей.
Моржи все лето с комфортом дрейфовали на льдинах, редко появляясь у западного побережья. Начался сентябрь, льды крошило осенними штормами, их становилось все меньше, но окончательно они не исчезли. Даже в разгар осенней миграции я заметил лишь одного чудаковатого моржа, приплывшего в бухту и задержавшегося здесь на несколько дней, да пару раз издалека доносился рев. Моржи двигались к Берингову проливу где-то за пределами видимости, и шансы понаблюдать за ними поближе стремились к нулю.
В конце сентября разыгрался очередной шторм, который разметал большое ледовое поле в проливе Лонга. Он стал стихать, когда мне позвонил товарищ, который сообщил, что будучи за поселком он услышал крики моржей где-то на западе. Уже темнело, я готовил ужин, но на всякий случай высунулся в окно и прислушался. И действительно! Это были не одиночные редкие крики, а сплоченный рев большой группы моржей. К ночи рев доносился уже отовсюду, и чтобы его услышать, не нужно было даже открывать форточку. На отрывистое гавканье моржат ответом был сплоченный лай десятков поселковых собак. Общение собак и моржей не прекращалось всю ночь так интенсивно, что мне пришлось перед сном воспользоваться берушами.
Народ в поселке заволновался. Для них такой рев означал, что моржи подошли к Утесу Кожевникова и попытаются ночью выбраться на лежбище. А это было совсем не в интересах сельчан. Моржи рядом с поселком – это тяжелый запах, трупы раздавленных сородичей, а чуть позже – десятки белых медведей, которые придут лакомиться падалью, а заодно пугать людей и собак. Пара человек поделилась со мной своими опасениями, но я успокаивал их. Если рядом с берегом есть льды, то моржи не станут отдыхать на берегу. Максимум, что может произойти – они выберутся на лед рядом с берегом, но ледовые залежки устроены совсем по иному, чем береговые. Там не будет ни трупов, ни последствий в виде белых медведей. Да и отдохнут они здесь кратковременно, потому что в конце сентября им нет никакого резону в большом числе задерживаться на западе моря. Их ждут куда более богатые кормом воды в районе Берингова пролива.
С рассветом я пошел на берег. Моржи орали со всех сторон, но густой туман и снегопад не позволял их рассмотреть. В кратковременный промежуток улучшения видимости я успел заметить две залежки на небольших льдинах километрах в двух от берега. Какая досада! Я давно хотел снять моржей на льдах с высоты птичьего полета, используя квадрокоптер. И вот возможность появилась, но мерзкая погода не позволяет сделать вылет на такую дистанцию!
Кусал локти я недолго. Посидев с полчаса в тумане и покрывшись густыми хлопьями снега, я уловил, что наиболее интенсивно моржи кричат со стороны Утеса Вебера. Этот утес довольно сильно выступает в море, и есть надежда, что местным течением льдины с моржами принесло близко к утесу. А значит, с утеса можно поработать и биноклем, и квадрокоптером. Я созвонился со своим хорошим товарищем, Максимом Деминовым, членом рыркайпийского «Медвежьего патруля» и прекрасным природным фотографом. У него на ходу был квадроцикл, и я уговорил его съездить на утес. Когда мы оказались на оконечности, снег стал падать пореже и с паузами, туман приподнялся. И я увидел прекрасную картину! Свыше полутора тысяч моржей, расположившись на нескольких десятках плоских льдин, с довольным похрюкиванием и лаем дрейфовали мимо мыса на восток, к узкой воронке Берингова пролива, пройдя через которую, они окажутся в районах зимовок в Беринговом море.
И моя мечта снять моржей квадрокоптером с воздуха была полностью удовлетворена)))
- ‹ Пред. материал
- 60 из 543
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
06.10.22
|
В блоге: Гость
Честно скажу, когда я вчера увидела новость о присвоении Нобелевской премии по медицине Сванте Паабо, то очень удивилась. И даже не тому, что в нынешние времени ее получил один из создателей такой вроде бы «неактуальной» дисциплины, как палеогенетика.
Прежде всего у меня мелькнула мысль: «Нобелевская премия? Сейчас?». Вообще-то, все идет по плану — начинается Нобелевская неделя, объявляются решения — но сегодня, когда мир летит в тартарары, неужели кт...
12.08.12
|
В блоге: Юрий Котенёв
http://www.youtube.com/watch?v=5oX_BaSNX20&feature=youtu.be
14.12.10
|
В блоге: Эжана Васильева
Целью проекта «Экологическое образование среди женщин по дородовой профилактике аллергических заболеваний» является проведение санитарно-просветительской работы среди женщин по дородовой профилактике аллергических заболеваний.
В связи с тем, что в последнее время растет уровень аллергических заболеваний среди детей, Инициативная группа «Здоровье» г. Якутска выпустила брошюру «О дородовой профилактике аллергии» и распространила ее...
02.02.11
|
В блоге: Елена Горбатых
Нам ничто не сможет помешать! Мы будем искать спонсоров, обращаться к волонтерам, к власти, но проект будет воплощен в жизнь! Потому что это наша жизнь и наше село! Обращаюсь ко всем, кто может нам помочь:помоги изменить этот мир в лучшую сторону!!!
16.06.16
|
В блоге: Геннадий Стремоухов
Этот фильм был снят в 1986г..там я доказывал "Да не погибнет человечество от термоядерной бомбы, оно захлебнется своими отзодами"...прошло 30 лет проблема стала еще страшнее,,сегодня курс взят на мусоросжигательные заводы...пытаюсь доказать ДА КАКАЯ ХРЕН РАЗНИЦА ЧЕМ ЗАХЛЕБНЕТСЯ НРОД САМИМ МУСОРОМ ИЛИ ГАЗАМИ ОТ ЕГО СЖИГАНИЯ...что хрен редьки не слаще...
Сегодня мы с режисером фильма вынашиваем авантюрную идею СОЗДАТЬ продолжение фильма "30 ЛЕТ СПУСТЯ"...надо всего ничего ОДИН...
22.06.11
|
В блоге: Игнат Москалев
- Спасибо, - сказала я, - но я не ем мысо, я уже полгода вегетарианка.
Подруга на секунду удивленно замолчала, потом задумчиво обвела взглядом накрытый для чаепития стол. И хотя на нем красовался замечательный янтарный сыр, несколько видов салатов и ваза с яблоками, что-то мешало ей почувствовать себя удовлетворенной гостеприимной хозяйкой.
-Ну что ты, - вдруг нашлась она, - это нежирная ветчина, диетическая. попробуй.
То ли истории о погибших домашних любимцах и обитателях дедушкиных ферм созда...
07.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Вчера, 6 октября, замминистра регионального развития Юрий Рельян, курирующий подготовку к Олимпийским играм, сообщил изданию «Коммерсантъ», что проблему высокой стоимости песчано-гравийной смеси для строительства олимпийских объектов удалось решить за счет введения в эксплуатацию находящихся в Сочи двух карьеров — Каменского и Ахштырского (проектная мощность не менее 20 млн тонн сырья).
Весной 2011 года Дмитрия Медведева возмутила необоснованно высокая стоимость «олимпийс...
28.02.12
|
В блоге: Раис Нигматуллин
Как быть с мусором в Кушнаренково!
Вот вчера побывал в Кушнаренково, в переулке Крупокомбинатной, которая выходит прямо на р. Белая.
Большие тополя, берег красивый, видно на холме самолёт на постаменте, но мусора по дороге столько, что и представить невозможно и видимо молодёжь там потребляет в основном пиво "Охотничье" в пластиковых бутылях.
Вот хотел призвать к совести кушнаренковчан, но Яндекс выдал только районный сайт, где на главной странице ещё про Рахимова новости показывают.Та...
14.03.12
|
В блоге: Юрий Алонсо
Экологическая ситуация в нашей стране, да и на планете вообще, устанавливает новые правила экологического поведения не только на крупных промышленных предприятиях, но и в различных сферах услуг, в том числе и в мире Интернет-технологий. Ведь экономия энерги и оптимизация бизнес-процессов положительно сказываются на ресурсопотреблении региона. Свобода кода - для свободных веб-разработчиков, выбирающих экологичное будущее!
28.03.20
|
В блоге: Никита Каширихин
Всем здраствуйте, на днях создал группу в вконтакте под названием экология и природопользование, там много учебного материала и разной интересной информации, также там проводятся конкурсы и ЭКОЛОГИЕСКИЕ ТЕСТЫ.
Вот вам ссылка на один из таких тестов, сможете пройти правильно ?
https://vk.com/wall-193407709_15 попробуй
26.01.11
|
В блоге: Doctor Doctor
Я Фалин Александр Анатольевич. Пишу под именем «Doctor»! Никакого отношения, к тому, что было написано пользователями «Гость» и «Convexus» НЕ ИМЕЮ!!! Я работал в заповеднике «Буреинском» с ноября 2008 г. по ноябрь 2010 г. На должности государственный инспектор по охране территории. Исполнял обязанности участкового госинспектора и отвечал за оружейную комнату в заповеднике. Поэтому, считаю, что знаю, о чем говорю и прекрасно представляю, как работает заповедник и экоцентр «Бурея». Членом, которог...
26.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
От переводчика: Вам не кажется странным, что после ужасных подробностей и прогнозов о последствиях аварии на морской платформе ВР "DeepwaterHorizon" в Мексиканском заливе мировые и российские СМИ как-то быстро "замяли" эту тему? (А представляете, что было бы, произойди где-нибудь подобное по вине «ЛУКОЙЛА» или «Газпрома»?) Так вот в интернете с лета действует сайт http://www.floridaoilspilllaw.com, специализирующийся на информации о проис...
22.07.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Сегодняшние экоактивисты – симпатичные здравые люди. И это главное отличие современных зеленых от их предшественников. Они не пропагандируют аскетизма во имя экологии. Они выполняют простые правила, живут с удовольствием, не наносят ущерба природе.
Слово «экосексуалы» бросил в массы солист группы U2 Боно, заявивший: «Быть «зеленым» сегодня не просто модно, а жутко сексуально!» С его легкой руки термин вошел в жизнь и обозначает человека с эк...
02.10.10
|
В блоге: Алексей Торопов
больше двух лет назад задумал проект "Кодекс томича" и еще до создания инициативной группы по его созданию, определил критерий того, что он работает. Это когда он заживет своей жизнью без моего и других активистов инициативной группы участия.
Так вот, уже живет "своей" жизнью:)
на днях началось распространение 30 тыс. экз. Кодекса томича по городам и весям области.
Оплатила тираж и сопровождает распространение письмами Администрация Томской области.
Теперь главное, чтобы педа...
15.07.15
|
В блоге: Юрий Широков
Выступление эксперта по саманному строительству Андрея Бобровицкого
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 310,172 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 310,172 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 310,172 | |
3 года 48 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река Белая Смотрели: 310,172 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,655 | |