Откуда берутся вегетарианцы или поборемся с мифами

- Спасибо, - сказала я, - но я не ем мысо, я уже полгода вегетарианка.
Подруга на секунду удивленно замолчала, потом задумчиво обвела взглядом накрытый для чаепития стол. И хотя на нем красовался замечательный янтарный сыр, несколько видов салатов и ваза с яблоками, что-то мешало ей почувствовать себя удовлетворенной гостеприимной хозяйкой.
-Ну что ты, - вдруг нашлась она, - это нежирная ветчина, диетическая. попробуй.

То ли истории о погибших домашних любимцах и обитателях дедушкиных ферм создали вегетарианству унылую карму, то ли мясо в нашей кулинарной культуре так высоко забралось и крепко уцепилось за пьедестал, но модное на западе вегетарианство у нас чаще всего проходит под статусом «чудачество».

Первое, что подозревает друг или знакомый, узнавший о новом принципе вашей жизни – что всему причиной болезнь и следующим шагом вы ему сообщите жуткий диагноз. Поэтому не удивляйтесь, если собеседеник замолчит и немного побледнеет – главное, чтобы продержался до следующей фразы. Когда окажется, что вы все еще здоровы, и перемена взглядов произошла не по причине грядущего перехода в мир иной, ваш друг обратится к своей фантазии, и поскольку он все еще находится в недоумении и тревоге, фантазия ему выдаст душераздирающую гипотезу – красочно нарисует визит на бойню или сцену гибели любимого карликового поросенка Кеши. Поспешите его уверить, что Кеша здоров и что в разделочные цеха местного мясокомбината вас судьба не заносила. Тут недоумение вашего друга достигнет предела и ему в голову прийдет последнее предположение – вы потеряли все сбережения, работу, бизнес, квартиру, проиграли наследство американского дядюшки, и питаться вам попросту нечем – вот и перешли «на траву» из-за острого финансового кризиса. Увы, здесь и энергичные убеждения в обратном могут не сработать – человек попросту решит, что вы из гордости не сознаетесь. Постарайтесь его успокоить, мягко откажитесь от предложенных денег, напоите чаем – друзей надо беречь от стрессов.

Чудовищная сила привычки виной тому, что вот такие мифы о вегетарианцах существуют в сознании людей. Кухня стала для нас такой нерушимой традицией, что изменить ее основы кажется нам чем-то катастрофическим, что не может произойти просто так. А ведь для одного человека это совсем не сложно.

Не легко следовать модным нынче диетам, когда каждый кусочек расписан по молекулам, не просто освоиться в кухне чужой страны, где на десерт подают личинки мух в карамели – но изменить свою личную привычку – вполне возможно, и для этого совсем не нужны некие трагические обстоятельства. Моя история проста и обычна: несколько лет назад от мяса меня отучил Великий Пост. Я соблюдала его по собственному желанию, и только 1 раз (я не отоношу себя к православной традиции), но кроме некоторой духовной мобилизации массы интересных знаний пост принес мне ясность вкуса. Я поняла, по каким продуктам действительно соскучилась оффшор фирма, а без каких мой рацион станет гораздо лучше. Оказалось, что отставка ждет именно мясо. Мы расстались с ним тихо, без сомнений, сцен, срывов и колебаний. Гораздо позднее появились мысли о гуманности и негуманности, разрушении морей, голоде из-за нехватки зерна, которое идет на корм скоту и т.д. «Железным» аргументом в пользу частичного или полного вегетарианства для многих служат даже телепередачи: наравне с паранормальными расследованиями и реалити-шоу сейчас популярны выпуски о качестве пищевой продукции и махинациях на продуктовом рынке – о том, как производят мясные изделия, что в них иногда находят при экспертизе и т.д. И даже еще не испытав на себе последствий этих «манипуляций» с продуктами, человек ощущает необходимость обезопасить себя, устранить риск.

Гость аватар
Гость

А как насчет них? http://www.youtube.com/watch?v=ZiWXlI1a01k
Я сам сыромоноед уже 3 года. Здоровье только улучшается со временем.

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Не устаю удивляться, насколько животрепещущей является эта тема для многих. С веганством я не настолько знакома, чтобы комментировать. Но лактоововегетарианство, насколько я знаю, в принципе восполняет все необходимое. И я кажется уже писала, что мои мотивы вообще мало общего имеют со здоровьем - мы обитаем в таком ядовитом и опасном мире, что всерьез заботиться о полноценном питании мне просто не представляется возможным - да мы от недостатка "незаменимых элементов" не то что умереть, ослабеть не успеем - догонят нас другие техногенные "прелести". Но когда предстану перед Творцом мне не будет стыдно, что не дала другим живым существам шанса пожить.
А вот насчет умственной деятельности - уж не знаю откуда такие совпадения - но что ни вегетарианец, то или гений или просто талант. Просто из наблюдений.

Гость аватар
Алекс (не проверено)

Что ж,корни вегетарианства уходят в прошлое. Наши предки в основном были вегетарианцами, лишь с появлением орудий для убийства научились добывать мясную пищу. Но вопрос- можно ли с уверенностью говорить, что современная вегетарианская еда лучше мяса, рыбы и т.п.? Посмотрите, сколько химии в этой "растительной" пище!
Мне интересно, что думают женщины- вегетарианки о таком естественном для женщины вопросе- беременности и рождении ребенка? Способна ли женщина- вегетарианка(особенно "сыроедка") родить полноценного ребенка? Привидите пожалуйста пример!Насколько я знаю, в некоторых европейских странах врачи запретили беременным полное вегетарианство. И что за ребенок будет расти в такой вот "растительной " семье? Ведь везде- в детском саду, школе и пр.местах с общепитом что ему можно будет предложить? Он поневоле будет должен есть то,что дают , что- бы не отстать физически и умственно от своих сверстников.
На мой взгляд, веганство- индивидуальный выбор каждого ВЗРОСЛОГО сформировасшегося уже физически и умственно человека! А когда сплошь и рядом наблюдаешь попытки приобщить к этому и подростков- это просто недопустимо.
Лично знаю двух веганов. Диагноз одного- вялотекущая шизофрения, постоянная слабость.вторая стала впадать в истерики, падает в обмороки, стенки вен ослабли и от малейшего ушиба синячищи по всему телу, плюс очень медленно растущие ногти(раньше этого не было!)
Уже известно, что в мясе содержаться такие вещества, которых нет в растительной пище(,и как раз они и необходимы для умственной деятельности.
Я сам занимаюсь спортом,и не представляю- как спортсмен- веган может достичь чего- то...разве что, с помощью БАД,протеинов и прочей химии. Так не лучше ли курица, яйца и рыба?
В общем, по моему, веганство- это не для всех и не навсегда. Так, почистить организм месяц- другой. Для людей,не ведущих активную физическую деятельность, не живущих в суровых климатических условиях.

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

Проблема еще и в том что на поддержание животноводства уходит столько ресурсов и пахотных земель на прокорм, что это просто не целесообразно , особенно в связи с ухудщением с экономической ситуацией в мире. Люди просто по привычке не готовы переходить на зеленые стандарты в еде.

Вот доклад о влиянии животноводства на среду http://www.fao.org/docrep/012/i0680r/i0680r04.pdf

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Интересно, что Вы начали Ваш блог на сайте на эту тему именно сейчас. Просто вчера я отпраздновала 1 месяц с момента, как отказалась от мяса. В основном по экологическим причинам, потом по этическим, а сейчас узнаю от разных людей, что это может оказаться еще и полезным :) Спасибо.

Другие новости

Другие записи блогов

11.01.24 | В блоге: Дмитрий Лисицын
Поздравляю всех с Днем заповедников и национальных парков России! В этот день, 11 января, ровно 107 лет назад, в нашей стране был создан самый первый заповедник – Баргузинский. Заповедное дело в России: страницы и уроки истории Минуло более 100 лет с того июльского дня 1914 года, когда на Байкале, в бухте Сосновка высадилась экспедиция Департамента земледелия в составе молодых, энергичных, образованных и интеллигентных людей, под началом Г.Г.Доппельмаира. А вчера...
17.08.12 | В блоге: Кирилл Р.
У каждого ребенка есть мечта. В детстве время не летит так быстро, как во взрослой жизни, и можно позволить себе мечтать сколько угодно. Да и при том, что вокруг все говорят «мечтать невредно», ребенок еще не понимает до конца смысла этой фразы и мечтает себе на здоровье. Кто-то мечтал стать разрекламированным космонавтом, кто-то военным, врачом, спортсменом... А кто-то… спасателем береговой охраны. Но однажды, случайно, задержавшись после сериала о спасателях у экрана, видиш...
17.12.17 | В блоге: Гость
"Все честно, я прям офигел:"- пишет лидер нижегородских экологов на своей странице в Фейсбуке. "в Москве на съезде по охране окружающей среды мне перепал аналитический доклад Росгидромета о состоянии и загрязнении окружающей среды в России за последние 10 лет (тираж - 300 экз.). И в заключении есть слова, которыми хочу поделиться: "Количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается (по комплексному показателю) как высокий и очень высокий, за 10 лет снизи...
18.02.12 | В блоге: Александр Пильников
Конкурсы родного края  5-го февраля прошла рабочая встреча членов инициативной группы "Краснокаменский рай",  НКО "Чиндачи" с потенциальными спонсорами. В ходе плодотворной дискуссии удалось привлечь к общественным мероприятиям более ста тысяч рублей. На весенний период запланировано пять мероприятий:   Конкурс литературного творчества юных краеведов «Край родной  - Забайкалье»; Конкурс детского изобразительного творчества...
18.01.11 | В блоге: Елена Медведева
7 декабря состоялось заседание комиссии Горсовета Красноярска по строительству Сибирского федерального университета (СФУ) на территории Берёзовой рощи. Рассматривалась конфликтная ситуация между жителями города и СФУ. К сожалению, представителям общественности не дали возможности выступить при обсуждени этих вопросов. Только в конце заседания комиссии, когда уже были приняты решения, представителям общественности И. Тихоновой и Г. Андрееву разрешили выступить, но главный архитектор СФУ В. Стасюк...
29.03.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Интернет наполнен темами, что какие японцы крутые, порядочные, организованные, не то, что советские Вани и Пети. Что технологии у них лучше, что порядочность выше, чем у советских и постсоветских людей, что СССР - ни на что не был годным, что аварию на ЧАЭС плохо ликвидировали, что скрывали информацию. В общем, что Япония - вся в белом, а СССР, Россия, Украина и Беларуси - непорядочные лапотники, сиречь необразованное быдло. На поверку то оказывается все наоборот. Раскрытию этого и посвящена д...
13.12.17 | В блоге: Гость
"Ну что, конец года – настало время традиционного рейтинга богатства российских городов. У нас есть индексы салата оливье и Биг-Мака, а у городов есть "индекс горожанина": сколько бюджетных денег приходится на каждого жителя в год." - пишет блогер на своей странице в Livejournal.  "Сейчас покажу, кто тянет Россию вниз и кто самое слабое звено! Тройка лидеров по сравнению с прошлым годом не изменилась, здесь никаких неожиданностей. Зато мы можем наблюдать, ка...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
Видео из цикла чудеса России Любой житель нашей страны сходу сможет назвать самое глубокое в мире пресное водохранилище. Но мало кому известен уникальный водоем, который не отстает от Байкала по чистоте и прозрачности. Это озеро Тургояк. Несмотря на разницу в возрасте и размерах, у них действительно много общего -- вода в обоих озерах маломинерализованная и очень мягкая. Неудивительно, что Тургояк, как и Байкал, считается одним из чудес России.      
30.04.13 | В блоге: Игорь Лютаев
Приглашаем семейные группы, коллективы предприятий и просто активных горожан принять участие в соревнованиях по спортивной орнитологии. Участие бесплатное. Этапы конкурсов: 1. Этап № 1. Наблюдение за птицами на территории г. Томска и Томского района с инструктором-орнитологом. Период выполнения: с 10 мая по 25 июня включительно. 2. Этап № 2. Самостоятельные исследования по следующим направлениям: – птицы лесопарков г. Томска; – птицы водоемов г. Томска и его окрестностей; – птицы открытой поймы...
06.12.10 | В блоге: Юрий Широков
7 декабря 2010 года в 15.10 на Радио России состоится очередной выпуск радиопередачи «Облака». Выпуск подготовлен по материалам конференции Пенал Реформ Интернэшнл, посвященной правам человека в системе уголовного правосудия. В выпуске: Арне Нильсон, директор экологической тюрьмы Bastoy, Норвегия, рассказывает об уникальной тюрьме-острове-деревне-сообществе, в котором заключенному не остается ничего иного, кроме как заглянуть внутрь себя, принять ответственность и обрести свою целостность – чере...
24.10.11 | В блоге: Виктор Волков
Зов влаги «Был комарик-комаришка, стал комар-комарище». (Русская поговорка) Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения – созревание 150–200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху). Любовь к влаге у комар...
14.11.11 | В блоге: Сурен Газарян
Вчера в 17.30 граждане России сломали забор, незаконно построенный на землях государственного лесного фонда вокруг дачи кубанского губернатора Александра Ткачева. и провели общественную инспекцию строительства этой резиденции, которое ведется на захваченных лесных землях  и на берегу Черного моря.Статья 11 Лесного кодекса гарантирует гражданам право свободно и бесплатно находится в лесах. Это право главный кубанский единоросс нарушает уже много лет. Поэтому первым делом наши девушки сделали...
09.01.14 | В блоге: Сергей Артемчук
Мы привыкли принимать мир таким, каким он нам представляется посредством  известных органов чувств. И скорее всего мы уже исчерпали возможности традиционных методов познания. Но могут ли быть другие, отличные способы познания мира? Ну, например, если посмотреть на объект исследования не сверху вниз, как в окуляр микроскопа, а изнутри, из самого этого объекта, то что сможем увидеть? Но ведь это же невозможно, как можно забраться внутрь исследуемой вещи или процесса? Не стоит уподобляться ве...
19.06.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Российская госкорпорация "РосАтом" на основе данных, предоставленных Международным Агенством по Атомной Энергетике (МАгАтЭ) выпустила шокирующий отчет, утверждающий, что администрация Обамы отдала приказ о полном и всеобъемлющем замалчивании информации, касающейся о почти катастрофической аварии на атомной электростанции "Форт Калхун" в штате Небраска. Согласно отчету, 7 июня электростанция испытала катастрофический отказ в системе охлаждения одного из своих бассейнов с отработанными топливными...
13.02.15 | В блоге: Николай Лаврентьев
В Иркутской области я жил, Работая там лесоводом, Где лап кедровых этажи Бросали люди год за годом: Как губят рыбу за икру, Так рубят кедры из-за шишек… И возражал я топору – Мне прекословил зла излишек. Один не воин и в лесу – И оказался я в Усть-Куте. Оттуда к девушке несу Любовь духовную, по сути. В вагоне на исходе дня Тебя я встретил, жизнь родная, И горько мне, что у меня Судьба отдельная, иная. Зачем я сильно так любил Тебя лишь до потери речи? Но знаю, бы...

Фотогалерея

Восход над Табын-Богдо-Ола. (Пять Священных Вершин)  - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,925 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,925 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,925 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 1 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,925 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,762 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!