Откуда берутся вегетарианцы или поборемся с мифами

- Спасибо, - сказала я, - но я не ем мысо, я уже полгода вегетарианка.
Подруга на секунду удивленно замолчала, потом задумчиво обвела взглядом накрытый для чаепития стол. И хотя на нем красовался замечательный янтарный сыр, несколько видов салатов и ваза с яблоками, что-то мешало ей почувствовать себя удовлетворенной гостеприимной хозяйкой.
-Ну что ты, - вдруг нашлась она, - это нежирная ветчина, диетическая. попробуй.

То ли истории о погибших домашних любимцах и обитателях дедушкиных ферм создали вегетарианству унылую карму, то ли мясо в нашей кулинарной культуре так высоко забралось и крепко уцепилось за пьедестал, но модное на западе вегетарианство у нас чаще всего проходит под статусом «чудачество».

Первое, что подозревает друг или знакомый, узнавший о новом принципе вашей жизни – что всему причиной болезнь и следующим шагом вы ему сообщите жуткий диагноз. Поэтому не удивляйтесь, если собеседеник замолчит и немного побледнеет – главное, чтобы продержался до следующей фразы. Когда окажется, что вы все еще здоровы, и перемена взглядов произошла не по причине грядущего перехода в мир иной, ваш друг обратится к своей фантазии, и поскольку он все еще находится в недоумении и тревоге, фантазия ему выдаст душераздирающую гипотезу – красочно нарисует визит на бойню или сцену гибели любимого карликового поросенка Кеши. Поспешите его уверить, что Кеша здоров и что в разделочные цеха местного мясокомбината вас судьба не заносила. Тут недоумение вашего друга достигнет предела и ему в голову прийдет последнее предположение – вы потеряли все сбережения, работу, бизнес, квартиру, проиграли наследство американского дядюшки, и питаться вам попросту нечем – вот и перешли «на траву» из-за острого финансового кризиса. Увы, здесь и энергичные убеждения в обратном могут не сработать – человек попросту решит, что вы из гордости не сознаетесь. Постарайтесь его успокоить, мягко откажитесь от предложенных денег, напоите чаем – друзей надо беречь от стрессов.

Чудовищная сила привычки виной тому, что вот такие мифы о вегетарианцах существуют в сознании людей. Кухня стала для нас такой нерушимой традицией, что изменить ее основы кажется нам чем-то катастрофическим, что не может произойти просто так. А ведь для одного человека это совсем не сложно.

Не легко следовать модным нынче диетам, когда каждый кусочек расписан по молекулам, не просто освоиться в кухне чужой страны, где на десерт подают личинки мух в карамели – но изменить свою личную привычку – вполне возможно, и для этого совсем не нужны некие трагические обстоятельства. Моя история проста и обычна: несколько лет назад от мяса меня отучил Великий Пост. Я соблюдала его по собственному желанию, и только 1 раз (я не отоношу себя к православной традиции), но кроме некоторой духовной мобилизации массы интересных знаний пост принес мне ясность вкуса. Я поняла, по каким продуктам действительно соскучилась оффшор фирма, а без каких мой рацион станет гораздо лучше. Оказалось, что отставка ждет именно мясо. Мы расстались с ним тихо, без сомнений, сцен, срывов и колебаний. Гораздо позднее появились мысли о гуманности и негуманности, разрушении морей, голоде из-за нехватки зерна, которое идет на корм скоту и т.д. «Железным» аргументом в пользу частичного или полного вегетарианства для многих служат даже телепередачи: наравне с паранормальными расследованиями и реалити-шоу сейчас популярны выпуски о качестве пищевой продукции и махинациях на продуктовом рынке – о том, как производят мясные изделия, что в них иногда находят при экспертизе и т.д. И даже еще не испытав на себе последствий этих «манипуляций» с продуктами, человек ощущает необходимость обезопасить себя, устранить риск.

Гость аватар
Гость

А как насчет них? http://www.youtube.com/watch?v=ZiWXlI1a01k
Я сам сыромоноед уже 3 года. Здоровье только улучшается со временем.

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Не устаю удивляться, насколько животрепещущей является эта тема для многих. С веганством я не настолько знакома, чтобы комментировать. Но лактоововегетарианство, насколько я знаю, в принципе восполняет все необходимое. И я кажется уже писала, что мои мотивы вообще мало общего имеют со здоровьем - мы обитаем в таком ядовитом и опасном мире, что всерьез заботиться о полноценном питании мне просто не представляется возможным - да мы от недостатка "незаменимых элементов" не то что умереть, ослабеть не успеем - догонят нас другие техногенные "прелести". Но когда предстану перед Творцом мне не будет стыдно, что не дала другим живым существам шанса пожить.
А вот насчет умственной деятельности - уж не знаю откуда такие совпадения - но что ни вегетарианец, то или гений или просто талант. Просто из наблюдений.

Гость аватар
Алекс (не проверено)

Что ж,корни вегетарианства уходят в прошлое. Наши предки в основном были вегетарианцами, лишь с появлением орудий для убийства научились добывать мясную пищу. Но вопрос- можно ли с уверенностью говорить, что современная вегетарианская еда лучше мяса, рыбы и т.п.? Посмотрите, сколько химии в этой "растительной" пище!
Мне интересно, что думают женщины- вегетарианки о таком естественном для женщины вопросе- беременности и рождении ребенка? Способна ли женщина- вегетарианка(особенно "сыроедка") родить полноценного ребенка? Привидите пожалуйста пример!Насколько я знаю, в некоторых европейских странах врачи запретили беременным полное вегетарианство. И что за ребенок будет расти в такой вот "растительной " семье? Ведь везде- в детском саду, школе и пр.местах с общепитом что ему можно будет предложить? Он поневоле будет должен есть то,что дают , что- бы не отстать физически и умственно от своих сверстников.
На мой взгляд, веганство- индивидуальный выбор каждого ВЗРОСЛОГО сформировасшегося уже физически и умственно человека! А когда сплошь и рядом наблюдаешь попытки приобщить к этому и подростков- это просто недопустимо.
Лично знаю двух веганов. Диагноз одного- вялотекущая шизофрения, постоянная слабость.вторая стала впадать в истерики, падает в обмороки, стенки вен ослабли и от малейшего ушиба синячищи по всему телу, плюс очень медленно растущие ногти(раньше этого не было!)
Уже известно, что в мясе содержаться такие вещества, которых нет в растительной пище(,и как раз они и необходимы для умственной деятельности.
Я сам занимаюсь спортом,и не представляю- как спортсмен- веган может достичь чего- то...разве что, с помощью БАД,протеинов и прочей химии. Так не лучше ли курица, яйца и рыба?
В общем, по моему, веганство- это не для всех и не навсегда. Так, почистить организм месяц- другой. Для людей,не ведущих активную физическую деятельность, не живущих в суровых климатических условиях.

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

Проблема еще и в том что на поддержание животноводства уходит столько ресурсов и пахотных земель на прокорм, что это просто не целесообразно , особенно в связи с ухудщением с экономической ситуацией в мире. Люди просто по привычке не готовы переходить на зеленые стандарты в еде.

Вот доклад о влиянии животноводства на среду http://www.fao.org/docrep/012/i0680r/i0680r04.pdf

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Интересно, что Вы начали Ваш блог на сайте на эту тему именно сейчас. Просто вчера я отпраздновала 1 месяц с момента, как отказалась от мяса. В основном по экологическим причинам, потом по этическим, а сейчас узнаю от разных людей, что это может оказаться еще и полезным :) Спасибо.

Другие новости

Другие записи блогов

15.12.12 | В блоге: Виктор Бобков
             ДЕПУТАТ  СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ  КАМЫШИНСКОГО  СЕЛЬСОВЕТА КУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ БОБКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ Анализ современного состояния и возможных сценариев развития сельскохозяйственного производства подтверждает необходимость проведения комплекса мероприятий по стабилизации и восстановлению сельскохозяйственных угодий, обеспечивающих повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, а...
26.01.18 | В блоге: Наталья Чубыкина
Год экологии закончился, надо бы подвести итоги, прежде чем переходить без передышки к году волонтера. Из очевидного в Новосибирске: потратили кучу денег, думаю, счет на миллионы, на саженцы - декоративный кустарник, кедры, что-то еще. В центре это почти все загнулось, потому что садили не там и не ухаживали - кому нужно? И сажать-то негде, в Новосибирске проблема давно не в саженцах, а в территориях. Которых нет, город задыхается без зеленых зон и рекреаций. Теперь вот, что характерно, в...
23.05.11 | В блоге: Марианна Яцышина
Сегодня пришел ответ из администрации Алтая о строительстве ГЭС на реке Мельта.
23.08.11 | В блоге: Сергей Фришман
Немного пофантазируем, представим, как будет выглядеть Земля в 2057 году.  Фильм "2057 - планета Земля через 50 лет"   часть 2 Часть 3 источник http://green.tomsk.ru/node/1007
09.01.12 | В блоге: Юрий Широков
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин рассказал "Интерфаксу" о том как много удалось сделать по строительству и модернизации новых санаториев и резиденций для высшего руководства России.  Кризис удивительным образом обошел стороной это ведомство. Все выполнено качественно и  в срок - жизнь руководителей в 2012 году станет еще краше.  Порадуемся за них!   В. Кожин: - На 95-99% мы реализовали те цели, которые ставили по модернизации, обновлению и ст...
30.01.12 | В блоге: Ольга Давыдова
 В рамках региональной акции «Покорми птиц» активисты Территориального Общественного Самоуправления «Рог-Измайловский» Волгоградской области провели в клубе «Юный эколог», организованном ТОСовцами на базе общеобразовательной средней школы, мастер-класс по изготовлению кормушек из подручного материала – пластиковых бутылок, картонных коробок и контейнеров. Главная цель данного мероприятия  - привить школьникам бережное отношение к...
17.08.11 | В блоге: Володя Ткачеленков
Этот краткий обзор технологии защиты атмосферы не рассчитан на специалистов, многое в нем сильно упрощено (для специалистов есть толстые и подробные книги), но он дает основное понятие о методах очистки. Для начала -- вещь, которую следует четко понять и усвоить, и повторять которую я, возможно, буду еще несколько раз: технология сама по себе ничего не значит. Почти наверняка имеется способ очистить любые выбросы от любых загрязнений практически до нулевой их концентрации. Единственная проблема,...
21.10.15 | В блоге: Николай Бычек
Дорожное строительство и строительство промплощадок, например, для буровых вышек, в северных регионах и Сибири сопряжено с использованием больших объемов насыпного грунта, поднятием грунтовых оснований для зданий и сооружений над болотной или низинной поверхностью, проходкой котлованов сквозь торфяные образования до твердого основания. Традиционные подготовительные работы занимают значительное время, связанные с доставкой песка или песчано-гравийных смесей на дальние расстояния, а зачастую соста...
28.05.13 | В блоге: Татьяна Струсь
21 – 25 мая 2013 года в г. Ханты-Мансийске состоялся международный экологический форум «Одна планета – одно будущее», объединяющего участников VI Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО "Обь – Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира" и IX Молодежного экологического форума "Сохраним цветущий мир Югры" Учредители Форума: Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО; Правительство Ханты-Мансийского автономного ок...
23.04.13 | В блоге: Елена Кальянова
27 апреля в 12.00 на территории Никитского Бульвара в рамках городского субботника Москвы, стартует уникальный экологический квест «По следам ЭлектроХлама». Главный организатор – Московский молодежный многофункциональный центр (МММЦ). В наш век высоких технологий нельзя представить себе более актуального субботника, чем очищение города от электрохлама. Компьютеры, телевизоры, радиоприемники и любая другая техника, оказывающаяся на городской свалке, выделяет в воздух и почву токсичные вещества. С...
22.07.10 | В блоге: Михаил Гунькин
 Сегодняшние экоактивисты – симпатичные здравые люди. И это главное отличие современных зеленых от их предшественников. Они не пропагандируют аскетизма во имя экологии. Они выполняют простые правила, живут с удовольствием, не наносят ущерба природе.  Слово «экосексуалы» бросил в массы солист группы U2 Боно, заявивший: «Быть «зеленым» сегодня не просто модно, а жутко сексуально!» С его легкой руки термин вошел в жизнь и обозначает человека с эк...
15.04.15 | В блоге: Юрий Жуков
АМАК-система с энергообеспечением от Солнца АМАК-система – это принципиально новое земледельческое предприятие, предназначенное для массового многолетнего производства сельскохозяйственной продукции на окультуренных угодьях равнинного типа. Проще говоря, это самоходный полевой завод, в котором есть все типичные составные части городского автоматизированного завода: цехи, диспетчерская, электродвигатели, орудия труда и т. д. Исходной предпосылкой создания АМАК-системы было предположение: если зем...
12.09.24 | В блоге: Гость
В сознании нижегородцев сохранилась привязанность к речкам. Но сейчас жители лишились возможности нормально "быть" на берегах живых рек. И это большая потеря. Необходимо вернуть реки городу и людям. Для жизни! Это имеет большую значимость: водохозяйственную, экологическую, экономическую, культурную, оздоровительную, эстетическую и этическую в конце концов. Качество и продолжительность жизни, достоинство городского жителя - все это в том числе зависит от состояния реки, на которо...
27.08.12 | В блоге: Юрий Широков
В Израиле научились делать дороги из шин.
08.02.12 | В блоге: Марина Семехина
Кому интересно - видеозапись тут http://vk.com/video-10168055_162014935 - смотреть с 7-й минуты. Тема сюжета - деятельность общества по пристройству животных через интернет, и, в частности, социальные сети, где базируется наш основной виртуальный "штаб"))) Спасибо Катерине и Светлане за участие в съемках! Немножко жалко только, что не получилось включить в сюжет щенка с передержки, который был ранен.. Об этом свежем инциденте уже тоже писали в Кемерове (http://gazeta.a42.ru/l...

Фотогалерея

Вид на реку Ак- Алаха и Алахинский ледник - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,036 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,036 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,036 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,036 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,644 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!