Откуда берутся вегетарианцы или поборемся с мифами

- Спасибо, - сказала я, - но я не ем мысо, я уже полгода вегетарианка.
Подруга на секунду удивленно замолчала, потом задумчиво обвела взглядом накрытый для чаепития стол. И хотя на нем красовался замечательный янтарный сыр, несколько видов салатов и ваза с яблоками, что-то мешало ей почувствовать себя удовлетворенной гостеприимной хозяйкой.
-Ну что ты, - вдруг нашлась она, - это нежирная ветчина, диетическая. попробуй.

То ли истории о погибших домашних любимцах и обитателях дедушкиных ферм создали вегетарианству унылую карму, то ли мясо в нашей кулинарной культуре так высоко забралось и крепко уцепилось за пьедестал, но модное на западе вегетарианство у нас чаще всего проходит под статусом «чудачество».

Первое, что подозревает друг или знакомый, узнавший о новом принципе вашей жизни – что всему причиной болезнь и следующим шагом вы ему сообщите жуткий диагноз. Поэтому не удивляйтесь, если собеседеник замолчит и немного побледнеет – главное, чтобы продержался до следующей фразы. Когда окажется, что вы все еще здоровы, и перемена взглядов произошла не по причине грядущего перехода в мир иной, ваш друг обратится к своей фантазии, и поскольку он все еще находится в недоумении и тревоге, фантазия ему выдаст душераздирающую гипотезу – красочно нарисует визит на бойню или сцену гибели любимого карликового поросенка Кеши. Поспешите его уверить, что Кеша здоров и что в разделочные цеха местного мясокомбината вас судьба не заносила. Тут недоумение вашего друга достигнет предела и ему в голову прийдет последнее предположение – вы потеряли все сбережения, работу, бизнес, квартиру, проиграли наследство американского дядюшки, и питаться вам попросту нечем – вот и перешли «на траву» из-за острого финансового кризиса. Увы, здесь и энергичные убеждения в обратном могут не сработать – человек попросту решит, что вы из гордости не сознаетесь. Постарайтесь его успокоить, мягко откажитесь от предложенных денег, напоите чаем – друзей надо беречь от стрессов.

Чудовищная сила привычки виной тому, что вот такие мифы о вегетарианцах существуют в сознании людей. Кухня стала для нас такой нерушимой традицией, что изменить ее основы кажется нам чем-то катастрофическим, что не может произойти просто так. А ведь для одного человека это совсем не сложно.

Не легко следовать модным нынче диетам, когда каждый кусочек расписан по молекулам, не просто освоиться в кухне чужой страны, где на десерт подают личинки мух в карамели – но изменить свою личную привычку – вполне возможно, и для этого совсем не нужны некие трагические обстоятельства. Моя история проста и обычна: несколько лет назад от мяса меня отучил Великий Пост. Я соблюдала его по собственному желанию, и только 1 раз (я не отоношу себя к православной традиции), но кроме некоторой духовной мобилизации массы интересных знаний пост принес мне ясность вкуса. Я поняла, по каким продуктам действительно соскучилась оффшор фирма, а без каких мой рацион станет гораздо лучше. Оказалось, что отставка ждет именно мясо. Мы расстались с ним тихо, без сомнений, сцен, срывов и колебаний. Гораздо позднее появились мысли о гуманности и негуманности, разрушении морей, голоде из-за нехватки зерна, которое идет на корм скоту и т.д. «Железным» аргументом в пользу частичного или полного вегетарианства для многих служат даже телепередачи: наравне с паранормальными расследованиями и реалити-шоу сейчас популярны выпуски о качестве пищевой продукции и махинациях на продуктовом рынке – о том, как производят мясные изделия, что в них иногда находят при экспертизе и т.д. И даже еще не испытав на себе последствий этих «манипуляций» с продуктами, человек ощущает необходимость обезопасить себя, устранить риск.

Гость аватар
Гость

А как насчет них? http://www.youtube.com/watch?v=ZiWXlI1a01k
Я сам сыромоноед уже 3 года. Здоровье только улучшается со временем.

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Не устаю удивляться, насколько животрепещущей является эта тема для многих. С веганством я не настолько знакома, чтобы комментировать. Но лактоововегетарианство, насколько я знаю, в принципе восполняет все необходимое. И я кажется уже писала, что мои мотивы вообще мало общего имеют со здоровьем - мы обитаем в таком ядовитом и опасном мире, что всерьез заботиться о полноценном питании мне просто не представляется возможным - да мы от недостатка "незаменимых элементов" не то что умереть, ослабеть не успеем - догонят нас другие техногенные "прелести". Но когда предстану перед Творцом мне не будет стыдно, что не дала другим живым существам шанса пожить.
А вот насчет умственной деятельности - уж не знаю откуда такие совпадения - но что ни вегетарианец, то или гений или просто талант. Просто из наблюдений.

Гость аватар
Алекс (не проверено)

Что ж,корни вегетарианства уходят в прошлое. Наши предки в основном были вегетарианцами, лишь с появлением орудий для убийства научились добывать мясную пищу. Но вопрос- можно ли с уверенностью говорить, что современная вегетарианская еда лучше мяса, рыбы и т.п.? Посмотрите, сколько химии в этой "растительной" пище!
Мне интересно, что думают женщины- вегетарианки о таком естественном для женщины вопросе- беременности и рождении ребенка? Способна ли женщина- вегетарианка(особенно "сыроедка") родить полноценного ребенка? Привидите пожалуйста пример!Насколько я знаю, в некоторых европейских странах врачи запретили беременным полное вегетарианство. И что за ребенок будет расти в такой вот "растительной " семье? Ведь везде- в детском саду, школе и пр.местах с общепитом что ему можно будет предложить? Он поневоле будет должен есть то,что дают , что- бы не отстать физически и умственно от своих сверстников.
На мой взгляд, веганство- индивидуальный выбор каждого ВЗРОСЛОГО сформировасшегося уже физически и умственно человека! А когда сплошь и рядом наблюдаешь попытки приобщить к этому и подростков- это просто недопустимо.
Лично знаю двух веганов. Диагноз одного- вялотекущая шизофрения, постоянная слабость.вторая стала впадать в истерики, падает в обмороки, стенки вен ослабли и от малейшего ушиба синячищи по всему телу, плюс очень медленно растущие ногти(раньше этого не было!)
Уже известно, что в мясе содержаться такие вещества, которых нет в растительной пище(,и как раз они и необходимы для умственной деятельности.
Я сам занимаюсь спортом,и не представляю- как спортсмен- веган может достичь чего- то...разве что, с помощью БАД,протеинов и прочей химии. Так не лучше ли курица, яйца и рыба?
В общем, по моему, веганство- это не для всех и не навсегда. Так, почистить организм месяц- другой. Для людей,не ведущих активную физическую деятельность, не живущих в суровых климатических условиях.

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

Проблема еще и в том что на поддержание животноводства уходит столько ресурсов и пахотных земель на прокорм, что это просто не целесообразно , особенно в связи с ухудщением с экономической ситуацией в мире. Люди просто по привычке не готовы переходить на зеленые стандарты в еде.

Вот доклад о влиянии животноводства на среду http://www.fao.org/docrep/012/i0680r/i0680r04.pdf

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Интересно, что Вы начали Ваш блог на сайте на эту тему именно сейчас. Просто вчера я отпраздновала 1 месяц с момента, как отказалась от мяса. В основном по экологическим причинам, потом по этическим, а сейчас узнаю от разных людей, что это может оказаться еще и полезным :) Спасибо.

Другие новости

Другие записи блогов

24.04.24 | В блоге: Наталья Чубыкина
22 апреля члены Новосибирского Яблоко в День Земли пришли к Колоколу мира в музей Н. Рериха.   Новосибирский Колокол, второй в России после подаренного в 1988 году общественностью города Нагасаки Ленинграду, был установлен в 2009 году, а День Земли призван напоминать о том, что мир необходим для ее сохранения.   Мы не смогли сохранить мир, но должны его восстановить. Никогда больше атомных бомбардировок. Люди должны понять, что ответственность за Землю и само человечеств...
28.05.21 | В блоге: Алексей Эбель
Сегодня Евгения Эс ненароком напомнила, что когда-то, лет 5 назад, я хотел написать большой пост про ответственное природопользование. Даже название ему тогда придумал: "Эркены, родства не помнящие. И Иваны тоже". Даже снимал серии фотографий и записывал для себя некоторые рассказы местных жителей, которые раскрывали их мировоззрение на природу как неисчерпаемый ресурс. Но так и не написал. И, пожалуй, не буду, так как это ничего не изменит, к сожалению. Пример тому на этом фото: н...
05.06.13 | В блоге: Михаил Гунькин
Ученые бьют тревогу: за 50 лет площадь озера Чад, одного из крупнейших водосмов Африки, воды которого играют ключевую роль в жизни более 30 млн. жителей Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада, сократилась на 90%. Если уровень воды продолжит снижаться такими же темпами, через 20 лет озеро может полностью пересохнуть, что грозит обернуться экологической и гуманитарной катастрофой для региона. Как отметил министр охраны окружающей среды и рыболовства Чада Хассан Терап, "в 1963 г площадь озера Чад со...
23.11.22 | В блоге: Гость
Прежде, чем приступить к написанию данной статьи, я колебался: может сейчас, когда наше Отечество в опасности, не стоит говорить о проблемах охраны окружающей среды, пусть даже очень актуальных, может это нынче, как говорят, не к месту? Однако, узнав, что даже в Великую Отечественную войну люди в тылу строили жилые дома, больницы и школы, я понял, что об экологической безопасности Отчизны тем более забывать мы не имеем право несмотря ни на что! От этого зависит наше благополучие, наше будущее! Я...
19.12.11 | В блоге: Михаил Гунькин
В данной серии статей я планирую рассказать о таком важном явлении, затрагивающем сеть интернет, как информационные войны. Не секрет, что в наше время на планете Земля противоборство между различными центрами силы носит во многом информационный характер. Это касается как взаимоотношений между государствами, так и между различными социальными группами, или классами. Последствия информационных войн могут быть столь же глобальными и долговременными, что и результаты войн настоящих. Так, поражение в...
13.08.16 | В блоге: Николай Бычек
Предложение, в первую очередь, разработано для очистки сточных фекальных вод в странах с постоянным или сезонным жарким климатом. Очистка проходит в три стадии с конечным результатом, пригодным для повторного водопользования. В небольших городах, поселках, животноводческих комплексах и частных фермерских хозяйствах инженерные очистные сооружения строить из-за высоких капитальных и эксплуатационных затрат не рентабельно. Собирающиеся стоки без очистки сбрасываются в сливные ямы или естественные п...
09.09.11 | В блоге: Серебряный Стриж
13- 18 сентбяря РУДН и ДГТУ проводят 10-ю международную конференцию "природоохранные технологии освоения недр". Оргкомитет: ректор ДГТУ проф Исмаилов ТА, завкафедрой РУДЕ проф Воробьев АЕ, начальник Управления по недороползованию по ГД Роснедра Минприроды России Багатаев РМ
23.12.20 | В блоге: Алексей Колпаков
Вести из родного поселка. Половина Мотыгинского района остается отрезанной от большой земли. Из-за сбросов Богучанской ГЭС Ангара в районе п. Рыбное не может стать. Здесь в прежние годы к этому времени уже существовала ледовая переправа – мотыгинская дорога жизни. По ней перевозят грузы, почту, больных, пассажиров, продукты – всё, что обеспечивает жизнь районного центра и ещё нескольких поселков. Сейчас ничего этого нет. Ангара не замерзает, дорожники не могут наладить переправу. Пас...
26.09.11 | В блоге: Сергей Малинов
Здоровый смех помогает улучшить кожу лица. Огромное число женщин и девушек убеждено, что смех может вызвать морщины на лице и по этой причине стараются меньше смеяться. Но это является неправильным. Серьезность на лице маскирует ваши эмоции. Смех, наоборот, укрепляет мышцы лица, тонизирует их и располагает к корректной циркуляции крови, а это прибавляет лицу веселого румянца и настоящей красоты. Если же у вас вдруг плохое настроение, смех достаточно легко его изменит в лучшую сторону. Как говор...
11.03.11 | В блоге: Юрий Котенёв
Алтайская Краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» в сотрудничестве с Коммьюнити проектом Clicr и независимой благотворительной организацией Oxfam при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края приглашает всех заинтересованных людей и организации к реализации проекта «Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище!». . Краткая информация о проекте: Изменение климата в России происходит быстрее, чем в цело...
28.08.12 | В блоге: Михаил Гунькин
В начале 2012 года вышел новый антиалкогольный фильм "Технология спаивания". Необходимо широко распространить данный фильм! http://trezvo.su/ ЗДОРОВАЯ РУСЬ - РОССИЯ УКРАИНА БЕЛАРУСЬ - ОБЩЕЕ ДЕЛО http://vkontakte.ru/zdorovaja_rus В хорошем качестве можно скачать тутhttp://narod.ru/disk/37414592001/film.mp4.html
28.06.15 | В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю столкнулся с проблемой восстановления нарушенных горными работами земель от радионуклидов и тяжелых металлов еще в 1986-1990 г.г. Свои работы в этом направлении он связывал с использованием сорбционных свойств органического сапропеля и заложенных природой поглощающих радионуклиды и тяжелые металлы свойств некоторых видов тропических растений.  Одно из них – это водный гиацинт (эйхорния).  В настоящее время Центр продолжил полевые и лабораторные работы ученых из...
21.10.11 | В блоге: Семен Петров
Это самая крупная в мире черепаха Dermochelys coriacea, или кожистая черепаха, – пресмыкающееся отряда морских черепах. Именно она носит свой панцирь, как люди носят одежду. Панцирь Dermochelys coriacea не составлен из роговых пластин, как у ее собратьев, а покрыт кожей, и при этом совершенно не связан со скелетом черепахи: она как будто надела его. Правда, никогда не снимает: во-первых, в этом нет необходимости, во-вторых, у кожистой черепахи такая большая голова, что она не может втянуть ее в...
16.01.23 | В блоге: Наталья Прийдак
Здравствуйте дру­зья и соратники. Вот и настал момент ког­да можно совместными усилиями спасти кус­очек городских лесов Новосибирска. По 30 гектарам леса в Сов­етском районе сейчас идут суды и мы вышли на стадию судебной экспертизы. Специал­исты лесники из Инст­итута леса согласили­сь сделать работу за 300000 р. Теперь вс­ем миром собираем эту сумму. В течении двух недель до 20 янв­аря нужно набрать. Очень прошу всех лично помочь хотя бы мал­енько. От этог...
26.01.11 | В блоге: Марианна Яцышина
Лирическое отступление В сказках многих народов мира нередко можно встретить одинаковые сюжеты. Один из самых древних и оригинальных такой: главный герой попадает в трудную ситуацию, некто («крутой» персонаж, или отрицательный герой, или вовсе нечисть какая-нибудь) оказывает ему услугу, а в отплату требует обещание: «отдашь то, чего ты у себя дома не знаешь». Главный герой радостно соглашается, даёт обещание и мнит себя удачливым и расчётливым таким умником: услугу по...

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,591 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,591 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,591 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,591 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,424 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!