- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Что мы знаем о комарах? От комаров у нас есть...
- mr.SvetoBoy's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виктор Волков - 24.10.11
Зов влаги
«Был комарик-комаришка, стал комар-комарище».
(Русская поговорка)
Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения – созревание 150–200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху).
Любовь к влаге у комаров неслучайна – после созревания яиц самка тут же отправляется на любой водоем (от пруда до лужи), где можно их отложить. Из отложенных на поверхность воды яиц вылупляются червеобразные личинки, которые тут же цепляются хвостиками за пленку воды и зависают головами вниз. Именно через отверстие на конце хвостика они и дышат. Впрочем, в случае опасности личинки (и даже куколки) способны совершать заныры на самое дно. С момента откладки яиц до появления из куколки взрослого летуна проходит не более двух недель (при благоприятных условиях, конечно).
Продолжительность жизни самки летом – около 2-х месяцев (самцов и того меньше). Однако где-то к осени появляются самки, которые не откладывают яйца, а активно накапливают жировые запасы для последующей зимовки, которую они проводят, забившись в разные щели и прочие укромные места. Весной эти самки способны отложить первую кладку без спаривания.
Не всем комариным нужны водоемы. Например, личинки тропических москитов приспособились к развитию во всяких гниющих органических остатках (правда, при условии достаточной влажности). Белые червячки, что попадаются нам в испорченных грибах – тоже личинки комара, так и названного – грибной.
Благодаря личинкам – точнее, их дивному поведению, получил свое прозвище и ратный комарик. Эти червяки способны собираться в длинную «змейку» и таким манером переселяться на новые места. В старину люди, встретившие подобные «ратные» отряды, пугались и считали их появление предзнаменованием войн, неурожаев и прочих бедствий.
Но, наверное, самой знаменитой комариной личинкой является личинка более известная под названием «мотыль». Именно этих красных червячков специально разводят, как корм для аквариумных рыбок или наживку для рыбаков.
Одни из самых мелких комариных личинок – личинки галлицы – без лупы их не рассмотришь. К тому же они прячутся в самые разные части растений – побеги, листья, цветки. Там они выделяют специальные вещества, заставляющие растительные клетки расти и делиться. Такие – ненормально развитые – органы растений называют «галлы». Стоит отметить, что каждый определенный вид галлиц связан только с определенным видом растения. Поэтому, если самка ошибется в ботанике, – личинка погибнет.
Среди галлиц можно отметить и вовсе оригинальный вид – миастор. Он способен размножаться еще на стадии личинки. При этом созревшие детишки просто прогрызают свою мамашу изнутри, чтобы, выйдя на свободу, повторить ее участь. Только, когда «растиражируются» в достаточном количестве, они окукливаются и после превращения в крылатую особь разлетаются с целью расширения ареала.
Хорошее отношение к комарам?
«– Значит, ты не всех насекомых любишь? – продолжал как ни в чем не бывало Комар.
– Я люблю тех, которые умеют говорить, – отвечала Алиса. – У нас насекомые не разговаривают.
– А каким насекомым у вас радуются? – спросил Комар.
– Я никаким насекомым не радуюсь, потому что я их боюсь, – призналась Алиса».
(Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»)
«Я поймала комара.
Та-ра, та-ра, та-ра-ра!
Комаришку я люблю,
Тру-лю-люшки, тру-лю-лю!»
(Н. Носов «Приключения Незнайки»)
Как ни странно, не у всех комары вызывают стойкую неприязнь. Более того – большинство комаров такой неприязни просто не заслужили. Не буду повторять заезженный экологами аргумент о комарах, как «важном звене пищевой цепочки природного сообщества». Никому из покусанных комарами от этого не легче. Скажу другое – кровососущих комариных в природе, оказывается, не так уж много.
М.Н. Цуриков:
«В нашей фауне можно встретить представителей 32 семейств комаров, из которых лишь внутри 4 имеются кровососущие виды. Таким образом, всего несколько видов кровососов принесли дурную славу всему комариному царству».
Например, живущие на влажных лугах и полянах комары-долгоножки, несмотря на свой пугающий вид, питаются только растительными остатками и никакого отношения к малярийным комарам (как думают некоторые) не имеют. Упоминаемые выше, производители мотыля – комары-звонцы (это им принадлежит тот специфический звон, раздающийся вблизи водоемов) – также совершенно безобидны.
Отдельным работникам культуры удалось придать сочувственный и романтический ореол даже обычному кровососущему комару. Безусловным героем среди литературных комаров бесспорно выступает «маленький комарик» К. Чуковского, освободивший от злого паука Муху-Цокотуху (т.е., по сути, одно вредное насекомое спасло другое вредное). Второе место среди знаменитостей мы отдадим комару, в которого для тайных разведцелей обращается князь Гвидон – герой «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина.
Достаточно романтично и сочувственно выглядит наш герой, как в песне В. Высоцкого: («...Вечный смертник – комар /разбивался у самого носа, /Превращая стекло лобовое /в картину Дали»), так и в песне Е. Летова («Предрассветный комар опустился в мой пожар /и захлебнулся кровью из моего виска…»). Еще более трогательное отношение комару мы можем встретить у того же Летова в следующем стихотворении:
«Пролетел комар, как ангел
Над бессонной простынёю
Над растерянной подушкой
Развороченной постелью
И вонзился
Окунулся
Позабылся
Засмеялся
В самом центре
В самой гуще
В небесах моей ладони
Словно аленький цветочек
Словно гвоздь
Непрошенный».
Во как! Дальше – больше. Мною обнаружилось, что у некоторых поэтов докучливое гудение комара способно вызывать приятные, а то и ностальгически-патриотические чувства – будь то еврей Мандельштам, рязанский мужик Есенин или дворянин Набоков.
О. Мандельштам:
«...Я не знаю, с каких пор
Эта песенка началась, -
Не по ней ли шуршит вор,
Комариный звенит князь?»
«Мне жалко, что теперь зима
И комаров не слышно в доме…»
С. Есенин:
«Я люблю над покосной стоянкою
Слушать вечером гуд комаров…»
В. Набоков:
«Над землею стоит голубеющий пар.
Почки лип озарили аллею;
и с нелепою песенкой первый комар
мне щекочет настойчиво шею...
И тоску по иной, сочно-черной весне –
вдохновенное воспоминанье –
ах, какую тоску! – пробуждает во мне
комариное это жужжанье...»
- ‹ Пред. материал
- 350 из 522
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
08.03.11
|
В блоге: Юрий Шевнин
Жизнь зародилась в оболочках. Экодома-оболочки из торфа и пружинной проволоки собираются, как детский конструктор.
Территория, где у нас остаются основные запасы нефти, газа и торфа, где находятся зеленые легкие планеты в виде сибирской тайги, где находятся самые большие запасы брусники, морошки, рыбы, пресной воды совершенно не заселена. Побеждает не тот, кто более конкурентоспособен, а тот, кто вне конкуренции. Переход в новую экологически чистую среду обитания, это гигантский национальный про...
04.03.11
|
В блоге: Александр Дубынин
В 2009 году президент Экоклуба НГУ Полина Поварницына сделала сайт, по сути, социальную сеть - "Эковолонтеры". И сразу же удалось провести ряд мероприятий с его помощью - посадки деревьев в Академгородке, субботники в парках Бердска и Новосибирска. Было время, когда сайт активно жил и пополнялся, потом компания ning.com решила, что будет брать за хостинг деньги (сначала размещение было бесплатным), и активность на сайте заморозилась. Но в итоге мы поняли, что нам нужен этот сайт. Его стоит подде...
19.07.13
|
В блоге: Юрий Гинц
На наш взгляд процесс землетрясения начинается с появления продольной волны. Пусть в момент времени t продольная волна пронизывает какой-то слой горной породы. Расстояние от условного фронта продольной волны до световой поверхности составит h.
Поместим начало координат на условный фронт продольной волны. Для определения вертикальных перемещений V выделим в слое бесконечно малый объем в виде полоски, как показано на рис. 1 Длину этого объема п...
08.03.12
|
В блоге: Юрий Широков
Удмуртский фольклорный коллектив "Бурановские бабушки" будет представлять Россию на "Евровидение-2012".
Битловский хит в их исполнение:
Веселого вам праздника!
11.04.23
|
В блоге: Владимир Левченко
Дорогие наши,
Да, так случилось. Часть человечества дружно празднует сегодня. Христос
воскрес! И жалко смотрит сквозь одежды рука пробитая гвоздем… Это Блок,
помнится. Часть народов чествуют еще событие с пальмовой ветвью и осликом.
Всем пожелание здоовья, мира и радости!
При оказии уделюсь вниманием к существенному классу наших братьев меньших –
к птицам. Больше к сорокам и воронам.
Дерево перед окном. Гнездо сорочье. Они, в результате межвидовых состязаний,
уже третий вид...
03.07.24
|
В блоге: Гость
Вчера мы вернулись с озера Джека Лондона. Рододендронов было много, такое огромное количество я видел впервые. Сезон озера Джека Лондона этого года открыт. На озеро приехали егеря. Это мои друзья. Роман Балан и Тимофеич и еще кое-кто. Нужно иметь пропуск. Стоимость для не пенсионеров 2500 за все пребывание. Надо связываться с заповедником. Все решается по интернету.
Для меня это была самая тяжелая поездка в жизни. Еще во время поездки на Большой Тхач на Западный Кавказ на цветение рододендроно...
22.06.11
|
В блоге: Игнат Москалев
- Спасибо, - сказала я, - но я не ем мысо, я уже полгода вегетарианка.
Подруга на секунду удивленно замолчала, потом задумчиво обвела взглядом накрытый для чаепития стол. И хотя на нем красовался замечательный янтарный сыр, несколько видов салатов и ваза с яблоками, что-то мешало ей почувствовать себя удовлетворенной гостеприимной хозяйкой.
-Ну что ты, - вдруг нашлась она, - это нежирная ветчина, диетическая. попробуй.
То ли истории о погибших домашних любимцах и обитателях дедушкиных ферм созда...
18.05.12
|
В блоге: Евгения Есипова
Проект «Зеленая тема» представит на Санках-2012 целую программу, посвященную экологической тематике. В течение недели Вы сможете не только узнать, что такое экологичный стиль жизни, но и приобщиться к нему. В этом Вам поможет инициативная группа из Челябинска и Москвы.
1. Игровой тренинг «Дорогой наш мусор»: обучение раздельному сбору мусора.
2. Семинар...
03.01.23
|
В блоге: Андрей Баздырев
В прошлом году в этот самый день я написал про острое предчувствие тёмного времени, но даже и представить не мог, что оно будет настолько тёмным.
Наверное, это первый Новый год в моей жизни, когда новогоднего настроения почти и нет. Хотя, казалось бы, и компания, и погода самые праздничные. Но вот смотрю я на наше сибирское снежное кружево на раскидистых берёзах и соснах, переливающееся в последних солнечных лучах последнего дня этого страшного года, а думаю об уничтоженных городах, о милл...
19.12.13
|
В блоге: Юрий Широков
Урок на выживание от Григория Соколова на фоне затопленных домов в Комсомольске на Амуре
07.06.16
|
В блоге: Сэндэма Ширапова
Научно-исследовательская и профориентационная работа ФБГиЗ и ХФ в Баунтовском районе (Республика Бурятия) продолжается. 2-3 июня 2016 г. небольшой преподавательский коллектив в составе С.Д. Шираповой (ХФ), Д.Б. Мархаева (ФБГиЗ), Е.М. Пыжиковой (ФБГиЗ) посетил школьников Витимской средней школы (с.Романовка, Баунтовский район).
Со школьниками был проведен обучающий семинар «Экология родного села». Преподаватели продемонстрировали как работать с приборами (GPS-навигато...
29.11.12
|
В блоге: Юрий Широков
Ольга Чернягина прислала свежие кадры с Камчатки.
24.04.24
|
В блоге: Наталья Чубыкина
22 апреля члены Новосибирского Яблоко в День Земли пришли к Колоколу мира в музей Н. Рериха.
Новосибирский Колокол, второй в России после подаренного в 1988 году общественностью города Нагасаки Ленинграду, был установлен в 2009 году, а День Земли призван напоминать о том, что мир необходим для ее сохранения.
Мы не смогли сохранить мир, но должны его восстановить.
Никогда больше атомных бомбардировок. Люди должны понять, что ответственность за Землю и само человечеств...
17.08.11
|
В блоге: Валерий Попов
Ученый из Университета Эдинбурга Дейв Рей опубликовал статью, в которой призывает каждого жителя планеты Земля противостоять катастрофическим изменениям климата на бытовом уровне.
Рей считает каждого жителя ответственным за нынешнюю экологическую ситуацию, поэтому и решать проблему, по его мнению, необходимо сообща. В частности, каждый из нас может отказаться от частого употребления кофе.
По подсчетам ученого, чашка черного кофе ответственна в среднем за 125 г выбросов углекислого газа в атмосфе...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 52 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,193 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,193 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,193 | |
3 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,193 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,230 | |
Большое спасибо! У вас поучительная и интересная подборка. Будем и впредь ждать ваших рассказов.