Что мы знаем о комарах? От комаров у нас есть...

Зов влаги

«Был комарик-комаришка, стал комар-комарище».
(Русская поговорка)

Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения – созревание 150–200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху).

Любовь к влаге у комаров неслучайна – после созревания яиц самка тут же отправляется на любой водоем (от пруда до лужи), где можно их отложить. Из отложенных на поверхность воды яиц вылупляются червеобразные личинки, которые тут же цепляются хвостиками за пленку воды и зависают головами вниз. Именно через отверстие на конце хвостика они и дышат. Впрочем, в случае опасности личинки (и даже куколки) способны совершать заныры на самое дно. С момента откладки яиц до появления из куколки взрослого летуна проходит не более двух недель (при благоприятных условиях, конечно).

Продолжительность жизни самки летом – около 2-х месяцев (самцов и того меньше). Однако где-то к осени появляются самки, которые не откладывают яйца, а активно накапливают жировые запасы для последующей зимовки, которую они проводят, забившись в разные щели и прочие укромные места. Весной эти самки способны отложить первую кладку без спаривания.

Не всем комариным нужны водоемы. Например, личинки тропических москитов приспособились к развитию во всяких гниющих органических остатках (правда, при условии достаточной влажности). Белые червячки, что попадаются нам в испорченных грибах – тоже личинки комара, так и названного – грибной.

Благодаря личинкам – точнее, их дивному поведению, получил свое прозвище и ратный комарик. Эти червяки способны собираться в длинную «змейку» и таким манером переселяться на новые места. В старину люди, встретившие подобные «ратные» отряды, пугались и считали их появление предзнаменованием войн, неурожаев и прочих бедствий.

Но, наверное, самой знаменитой комариной личинкой является личинка более известная под названием «мотыль». Именно этих красных червячков специально разводят, как корм для аквариумных рыбок или наживку для рыбаков.

Одни из самых мелких комариных личинок – личинки галлицы – без лупы их не рассмотришь. К тому же они прячутся в самые разные части растений – побеги, листья, цветки. Там они выделяют специальные вещества, заставляющие растительные клетки расти и делиться. Такие – ненормально развитые – органы растений называют «галлы». Стоит отметить, что каждый определенный вид галлиц связан только с определенным видом растения. Поэтому, если самка ошибется в ботанике, – личинка погибнет.
Среди галлиц можно отметить и вовсе оригинальный вид – миастор. Он способен размножаться еще на стадии личинки. При этом созревшие детишки просто прогрызают свою мамашу изнутри, чтобы, выйдя на свободу, повторить ее участь. Только, когда «растиражируются» в достаточном количестве, они окукливаются и после превращения в крылатую особь разлетаются с целью расширения ареала.

Хорошее отношение к комарам?

«– Значит, ты не всех насекомых любишь? – продолжал как ни в чем не бывало Комар.
– Я люблю тех, которые умеют говорить, – отвечала Алиса. – У нас насекомые не разговаривают.
– А каким насекомым у вас радуются? – спросил Комар.
– Я никаким насекомым не радуюсь, потому что я их боюсь, – призналась Алиса».
(Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»)

«Я поймала комара.
Та-ра, та-ра, та-ра-ра!
Комаришку я люблю,
Тру-лю-люшки, тру-лю-лю!»
(Н. Носов «Приключения Незнайки»)

Как ни странно, не у всех комары вызывают стойкую неприязнь. Более того – большинство комаров такой неприязни просто не заслужили. Не буду повторять заезженный экологами аргумент о комарах, как «важном звене пищевой цепочки природного сообщества». Никому из покусанных комарами от этого не легче. Скажу другое – кровососущих комариных в природе, оказывается, не так уж много.

М.Н. Цуриков:
«В нашей фауне можно встретить представителей 32 семейств комаров, из которых лишь внутри 4 имеются кровососущие виды. Таким образом, всего несколько видов кровососов принесли дурную славу всему комариному царству».

Например, живущие на влажных лугах и полянах комары-долгоножки, несмотря на свой пугающий вид, питаются только растительными остатками и никакого отношения к малярийным комарам (как думают некоторые) не имеют. Упоминаемые выше, производители мотыля – комары-звонцы (это им принадлежит тот специфический звон, раздающийся вблизи водоемов) – также совершенно безобидны.

Отдельным работникам культуры удалось придать сочувственный и романтический ореол даже обычному кровососущему комару. Безусловным героем среди литературных комаров бесспорно выступает «маленький комарик» К. Чуковского, освободивший от злого паука Муху-Цокотуху (т.е., по сути, одно вредное насекомое спасло другое вредное). Второе место среди знаменитостей мы отдадим комару, в которого для тайных разведцелей обращается князь Гвидон – герой «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина.

Достаточно романтично и сочувственно выглядит наш герой, как в песне В. Высоцкого: («...Вечный смертник – комар /разбивался у самого носа, /Превращая стекло лобовое /в картину Дали»), так и в песне Е. Летова («Предрассветный комар опустился в мой пожар /и захлебнулся кровью из моего виска…»). Еще более трогательное отношение комару мы можем встретить у того же Летова в следующем стихотворении:

«Пролетел комар, как ангел
Над бессонной простынёю
Над растерянной подушкой
Развороченной постелью
И вонзился
Окунулся
Позабылся
Засмеялся
В самом центре
В самой гуще
В небесах моей ладони
Словно аленький цветочек
Словно гвоздь
Непрошенный».

Во как! Дальше – больше. Мною обнаружилось, что у некоторых поэтов докучливое гудение комара способно вызывать приятные, а то и ностальгически-патриотические чувства – будь то еврей Мандельштам, рязанский мужик Есенин или дворянин Набоков.

О. Мандельштам:

«...Я не знаю, с каких пор
Эта песенка началась, -
Не по ней ли шуршит вор,
Комариный звенит князь?»

«Мне жалко, что теперь зима
И комаров не слышно в доме…»

С. Есенин:

«Я люблю над покосной стоянкою
Слушать вечером гуд комаров…»

В. Набоков:

«Над землею стоит голубеющий пар.
Почки лип озарили аллею;
и с нелепою песенкой первый комар
мне щекочет настойчиво шею...

И тоску по иной, сочно-черной весне –
вдохновенное воспоминанье –
ах, какую тоску! – пробуждает во мне
комариное это жужжанье...»

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Большое спасибо! У вас поучительная и интересная подборка. Будем и впредь ждать ваших рассказов.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
16 января на базе районного краеведческого музея в селе Алтайское Алтайского района состоялась научно-практическая сессия «Экологический туризм». Цель мероприятия: распространение опыта выявления ценных природных территорий местными инициативными экологическими группами и возможность создания на них ООПТ с вовлечением их в сферу использования в качестве туристических объектов. Организаторами мероприятия стали Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края; ФГБУ «Гос...
По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе. На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году». Серьезную озабоченность авторов доклада  продолжает вызывать состояние атмосферного во...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация?  Если Вы сейчас отрицательно качаете головой, то, наверняка, вы сами являетесь экологом! Замечательно, если Вы занимаетесь охраной окружающей среды и владеете терминологией по той тематике, которой посвящено мероприятие.  А ведь среди Вашей аудитории могут находится люди, которые только-только начали заниматься экологией и...

Другие записи блогов

18.02.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Каким образом переплелись предвыборная ситуация в России, события в Сирии, реваншизм Германии и уничтожение Сталиным «старых большевиков», обсуждали на «Антикризисном клубе «БИЗНЕС Online», прошедшем 16 февраля в казанском IT-парке. Семинар «Смута на фоне глобального кризиса» с участием общественных деятелей и учёных Михаила Хазина, Андрея Фурсова и Елены Пономарёвой собрал порядка двухсот представителей деловой элиты Татарстана. «Митинги в Мос...
13.08.10 | В блоге: Александр Дубынин
  В Курьинском районе Алтайского края завершила свою работу V межрегиональная образовательная экспедиция «Летняя лесная школа - Колывань 2010». В мероприятии приняли участие более 100 человек из пяти соседних регионов – Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Омской и Томской областей.  Для школьных групп сибирской сети «Хранителей леса» ботаники, зоологи, почвоведы, специалисты в области охраны природы провели занятия по полевой биологии, мастер...
17.05.16 | В блоге: Мария Кудрина
Проект Piece of my world – это популяризация и развитие брендов, а также экологическая ответственность и любовь к планете Земля. Мы оказываем посильную помощь в экологических вопросах. По этой причине Piece of my world решил провести крупную акцию, которая посвящена Матери-Земле. Суть акции 22 апреля Мир отмечал Международный день Матери-Земли. К этому событию мы решили приурочить акцию «Любовь к Матери-Земле». В течение 30 дней в рамках акции на карте мира на нашем сайте буд...
17.03.16 | В блоге: Юрий Жуков
Расчёты журналистов РБК и конструктора АМАК-системы Журналисты РБК (Российского бизнес-телеканала) подсчитали, что на военную операцию в Сирии Россия затратила минимум (минимум!) 38 миллиардов рублей. Это по состоянию на середину марта 2016 года. Конструктор АМАК-системы (см. www.amak-sistema.ru) подсчитал, что строительство одной опытной АМАК-системы для производства гречихи может составить 7 миллиардов рублей. На что конкретно потрачено 38 миллиардов рублей в Сирии знают журналисты РБК, а прос...
19.01.13 | В блоге: Татьяна Федорова
Создается впечатление, что о некоторых открытиях российских ученых гораздо больше известно за границей, чем в России. На некоторых сайтах, даже на сайтах лесников, утверждается, что: "влияние леса на количество выпадающих над ним вертикальных осадков не доказано". (Сайт http://allyears.ru/lesovedenie/1038-vliyanie-lesa-na-osadki-chast-1.html). Или, что "сильное обезлесение не изменяет количества выпадающих осадков". (Сайт http://prostoflora.ru/ekologiy/42.html). Видимо они н...
17.08.11 | В блоге: Артем Кузнецов
Показ фильма "Великая тайна воды" многих людей заставил задуматься. Вода - это не такое уж простое вещество, к которому мы привыкли относиться потребительски. Оказалось, что она может запоминать и хранить информацию. И эта информация влияет на изменение структуры воды, или, по-другому, на организацию-расположение ее молекул. Изменение структуры воды происходит под внешними воздействиями и может быть как положительным, так и отрицательным для жизнедеятельности человека. Например, технические дост...
17.01.11 | В блоге: Вера Шегурова
Наше село Ая находится в красивом уголке Алтайского района, в "двух шагах"от Айского озера, на левом берегу Катуни.В сельской школе, которой недавно исполнилось 40 лет, я работаю учителем биологии и экологии.Считаю, что изучать теорию как надо охранять природу и ничего не делать практически- это не просто плохо и безнравственно, а может и преступно. Туризм в нашем районе развивается стремительно,запретить, везде поставить заборы невозможно! Как научить,как воспитать, чтобы души не зачерствели, в...
17.05.11 | В блоге: Ася Николаева
15 мая 2011 красноярские блогеры присоединились к акции "500 уборок в один день". Инициатором акции стал Илья Лабунский (блогер ilve87 в Живом Журнале), начав свой призыв к воскреснику в жж-сообществе Красноярска с вот такого дисклеймера: "Дисклеймер: это мое предложение относится к тем людям, которые привыкли не только писать комментарии в бложиках и вести виртуальные войны, но иногда делать что-то своими руками." На призыв откликнулось порядка 30-ти человек. Акция началась...
09.01.14 | В блоге: Сергей Артемчук
Подобно тому, как солнечные лучи освещают землю, согревая и окрашивая ее в разноцветные краски, так и светлая одухотворенная любовь озаряет внутренний мир души человека, облагораживая и насыщая его энергией. Подобно тому, как в зеленом листе под воздействием солнечной радиации, посредством реакции фотосинтеза, образуется глюкоза – строительный материал для крахмала и клетчатки и источник энергии для живой органики, так и в душе художника под воздействием любви посредством интеллектуальной...
26.07.13 | В блоге: Артем Петров
дебильно и прикольно - все как вжизни. Люди на общественныне дела не обьединяються, и все ждут, когда кто-то сдвинит глыбу проблем, а они все будут страдать от этой проблемы, но никто не сдвинется помочь сдвинуть эту глыбу проблем. Общество эгоистов, надеющихся на горстку альтруистов. Это только в кино все кончилось хорошо,а в жизни все медленно дохнут от проблем, которые давно пора всем вместе решить = например правительство которое против народа, мировое правительство против всего человечеств...
07.04.11 | В блоге: Алексей Торопов
  Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики. Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками крайней необходимости и полной безопасности атомной энергетики.    Противники – те, кто точно знает, что атомная энергетика – явление вторичное, что первоначальное назначение ядерной...
11.08.11 | В блоге: Борис Лебедев
Когда, например, заядлых курильщиков пытаются убедить, что курить вредно, они возражают: «Жить вообще вредно!» И, кажется, они правы. Жизнь людей без вредных привычек тоже частенько сокращают онкологические, кардиологические, желудочно-кишечные, эндокринные, легочные и другие заболевания. Они появляются вроде «ниоткуда», просто оттого, что мы ходим, дышим, спим, пьем и едим. Врачи видят их первопричину в плохой экологии, то есть в окружающей человека среде, им же загрязненной. Где же конкретно т...
03.01.12 | В блоге: Сурен Газарян
На фото: незаконный карьер на реке Псоу, уничтожающий Шахгинское ущелье. Сегодня мне пришло новогоднее письмо из Генеральной прокуратуры России. Это ответ по нашим обращениям о незаконных карьерах в Веселовском участковом лесничестве Сочинского национального парка.Писем мы написали много и в разные инстанции. Наконец,  21 июня 2011 года Медведев поручил Путину до 1 августа принять меры для прекращения незаконной разработки карьеров на территории Сочинского национального парка.Когда в сентяб...
17.12.10 | В блоге: Елена Горбатых
Дело в том, что несколько лет назад в центре нашего села снесли дом культуры, а через дорогу - дом быта. На месте остались рытвины и остатки кирпичей. Картина удручающая. Я коренная жительница посёлка (мне 36 лет, работаю методистом в управлении образования)и мне не всё равно как выглядит моё родное село. Идея облагородить посёлок пришла давно: вот уже > третий год иннициативная группа на месте дома культуры начала делать спортивную площадку: выровняли поле, вывезли битый кирпич, поставили...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,465 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,465 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,709 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал