- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Что мы знаем о комарах? От комаров у нас есть...
- mr.SvetoBoy's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виктор Волков - 24.10.11
Зов влаги
«Был комарик-комаришка, стал комар-комарище».
(Русская поговорка)
Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения – созревание 150–200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху).
Любовь к влаге у комаров неслучайна – после созревания яиц самка тут же отправляется на любой водоем (от пруда до лужи), где можно их отложить. Из отложенных на поверхность воды яиц вылупляются червеобразные личинки, которые тут же цепляются хвостиками за пленку воды и зависают головами вниз. Именно через отверстие на конце хвостика они и дышат. Впрочем, в случае опасности личинки (и даже куколки) способны совершать заныры на самое дно. С момента откладки яиц до появления из куколки взрослого летуна проходит не более двух недель (при благоприятных условиях, конечно).
Продолжительность жизни самки летом – около 2-х месяцев (самцов и того меньше). Однако где-то к осени появляются самки, которые не откладывают яйца, а активно накапливают жировые запасы для последующей зимовки, которую они проводят, забившись в разные щели и прочие укромные места. Весной эти самки способны отложить первую кладку без спаривания.
Не всем комариным нужны водоемы. Например, личинки тропических москитов приспособились к развитию во всяких гниющих органических остатках (правда, при условии достаточной влажности). Белые червячки, что попадаются нам в испорченных грибах – тоже личинки комара, так и названного – грибной.
Благодаря личинкам – точнее, их дивному поведению, получил свое прозвище и ратный комарик. Эти червяки способны собираться в длинную «змейку» и таким манером переселяться на новые места. В старину люди, встретившие подобные «ратные» отряды, пугались и считали их появление предзнаменованием войн, неурожаев и прочих бедствий.
Но, наверное, самой знаменитой комариной личинкой является личинка более известная под названием «мотыль». Именно этих красных червячков специально разводят, как корм для аквариумных рыбок или наживку для рыбаков.
Одни из самых мелких комариных личинок – личинки галлицы – без лупы их не рассмотришь. К тому же они прячутся в самые разные части растений – побеги, листья, цветки. Там они выделяют специальные вещества, заставляющие растительные клетки расти и делиться. Такие – ненормально развитые – органы растений называют «галлы». Стоит отметить, что каждый определенный вид галлиц связан только с определенным видом растения. Поэтому, если самка ошибется в ботанике, – личинка погибнет.
Среди галлиц можно отметить и вовсе оригинальный вид – миастор. Он способен размножаться еще на стадии личинки. При этом созревшие детишки просто прогрызают свою мамашу изнутри, чтобы, выйдя на свободу, повторить ее участь. Только, когда «растиражируются» в достаточном количестве, они окукливаются и после превращения в крылатую особь разлетаются с целью расширения ареала.
Хорошее отношение к комарам?
«– Значит, ты не всех насекомых любишь? – продолжал как ни в чем не бывало Комар.
– Я люблю тех, которые умеют говорить, – отвечала Алиса. – У нас насекомые не разговаривают.
– А каким насекомым у вас радуются? – спросил Комар.
– Я никаким насекомым не радуюсь, потому что я их боюсь, – призналась Алиса».
(Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»)
«Я поймала комара.
Та-ра, та-ра, та-ра-ра!
Комаришку я люблю,
Тру-лю-люшки, тру-лю-лю!»
(Н. Носов «Приключения Незнайки»)
Как ни странно, не у всех комары вызывают стойкую неприязнь. Более того – большинство комаров такой неприязни просто не заслужили. Не буду повторять заезженный экологами аргумент о комарах, как «важном звене пищевой цепочки природного сообщества». Никому из покусанных комарами от этого не легче. Скажу другое – кровососущих комариных в природе, оказывается, не так уж много.
М.Н. Цуриков:
«В нашей фауне можно встретить представителей 32 семейств комаров, из которых лишь внутри 4 имеются кровососущие виды. Таким образом, всего несколько видов кровососов принесли дурную славу всему комариному царству».
Например, живущие на влажных лугах и полянах комары-долгоножки, несмотря на свой пугающий вид, питаются только растительными остатками и никакого отношения к малярийным комарам (как думают некоторые) не имеют. Упоминаемые выше, производители мотыля – комары-звонцы (это им принадлежит тот специфический звон, раздающийся вблизи водоемов) – также совершенно безобидны.
Отдельным работникам культуры удалось придать сочувственный и романтический ореол даже обычному кровососущему комару. Безусловным героем среди литературных комаров бесспорно выступает «маленький комарик» К. Чуковского, освободивший от злого паука Муху-Цокотуху (т.е., по сути, одно вредное насекомое спасло другое вредное). Второе место среди знаменитостей мы отдадим комару, в которого для тайных разведцелей обращается князь Гвидон – герой «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина.
Достаточно романтично и сочувственно выглядит наш герой, как в песне В. Высоцкого: («...Вечный смертник – комар /разбивался у самого носа, /Превращая стекло лобовое /в картину Дали»), так и в песне Е. Летова («Предрассветный комар опустился в мой пожар /и захлебнулся кровью из моего виска…»). Еще более трогательное отношение комару мы можем встретить у того же Летова в следующем стихотворении:
«Пролетел комар, как ангел
Над бессонной простынёю
Над растерянной подушкой
Развороченной постелью
И вонзился
Окунулся
Позабылся
Засмеялся
В самом центре
В самой гуще
В небесах моей ладони
Словно аленький цветочек
Словно гвоздь
Непрошенный».
Во как! Дальше – больше. Мною обнаружилось, что у некоторых поэтов докучливое гудение комара способно вызывать приятные, а то и ностальгически-патриотические чувства – будь то еврей Мандельштам, рязанский мужик Есенин или дворянин Набоков.
О. Мандельштам:
«...Я не знаю, с каких пор
Эта песенка началась, -
Не по ней ли шуршит вор,
Комариный звенит князь?»
«Мне жалко, что теперь зима
И комаров не слышно в доме…»
С. Есенин:
«Я люблю над покосной стоянкою
Слушать вечером гуд комаров…»
В. Набоков:
«Над землею стоит голубеющий пар.
Почки лип озарили аллею;
и с нелепою песенкой первый комар
мне щекочет настойчиво шею...
И тоску по иной, сочно-черной весне –
вдохновенное воспоминанье –
ах, какую тоску! – пробуждает во мне
комариное это жужжанье...»
- ‹ Пред. материал
- 363 из 535
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
28.08.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
В начале 2012 года вышел новый антиалкогольный фильм "Технология спаивания".
Необходимо широко распространить данный фильм!
http://trezvo.su/
ЗДОРОВАЯ РУСЬ - РОССИЯ УКРАИНА БЕЛАРУСЬ - ОБЩЕЕ ДЕЛО
http://vkontakte.ru/zdorovaja_rus
В хорошем качестве можно скачать тутhttp://narod.ru/disk/37414592001/film.mp4.html
18.05.12
|
В блоге: Евгения Есипова
Проект «Зеленая тема» представит на Санках-2012 целую программу, посвященную экологической тематике. В течение недели Вы сможете не только узнать, что такое экологичный стиль жизни, но и приобщиться к нему. В этом Вам поможет инициативная группа из Челябинска и Москвы.
1. Игровой тренинг «Дорогой наш мусор»: обучение раздельному сбору мусора.
2. Семинар...
12.09.14
|
В блоге: Елена Олюнина
7 сентября 2014 года Сообществу помощи бездомным животным в Омске исполнилось 7 лет. Именно столько лет назад был создан сайт www.budka-omsk.ru и начал работу форум forum.budka-omsk.ru , объединивший всех защитников и просто любящих животных людей. Сообщество «Будка» сегодня выполняет очень важную экологическую миссию – сокращает численность животных, собак и кошек, на улицах города. Волонтеры Сообщества пропагандируют и распространяют идею стерилизации бездомных и домашних пит...
05.02.12
|
В блоге: Марина Семехина
Здорово, когда слышишь хоть нотку огромных скрипучих колес. После долгих усилий сдвинуть их, и долгого периода тишины. Меня заряжает.. Сегодня Катя (ура!) выложила базу заданий для ОЗЖ - работа понемногу структурируется. Я наконец-то дозвонилась до риэлтора, который может предложить пару частных домов под пункт передеркжи.. Ну то есть бедный юный риэлтор еще не догадывается, во что он со мной уже влип.. Я пока постеснялась говорить, что вожделенный мааленький домик в городе планируется под...
07.04.11
|
В блоге: Алексей Торопов
Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики.
Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так
или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к
ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками
крайней необходимости и полной безопасности атомной энергетики.
Противники – те, кто точно знает, что атомная энергетика – явление
вторичное, что первоначальное назначение ядерной...
19.10.11
|
В блоге: Юрий Широков
Online-интервью с Борисом Стругацким
Андрей [ 04.10 13:42 ] "Там где торжествует серость к власти рано или поздно приходят черные", думает герой "Трудно быть богом". Уважаемый Борис Натанович, неужели это про сегодняшних нас и про будущее нашей страны?
В том числе и про нас. В какой-то мере. В той самой, в которой мы позволяем это себе. А мы – позволяем. Наша «серость» это - пассивность. Социальная лень и лень вообще. Страх св...
06.06.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Сегодня речь пойдёт о российском проекте самой мощной электростанции в мире, на севере Охотского моря, которая может быть способна переломить энергетический баланс всей северо-восточной Азии. К сожалению, этот проект до сих пор не реализован по неизвестным причинам.
Всё это - из той же серии Проектов развития, о некоторых из них я уже рассказывал ранее в этих двух постах:
http://naganoff.livejournal.com/48559.html
http://naganoff.livejournal.com/49783.html
Итак, Магаданская обл...
15.01.25
|
В блоге: Гость
Сегодня день памяти Евгения Усова. Журналиста, эколога, общественного деятеля и нашего друга. У Жени было невероятное количество контактов. Он был знаком, без преувеличения, со всеми "зелёными" страны. И это не просто шапочное знакомство, большинству этих людей он помог. Подхватил их идею, продвинул, вовремя похвалил, развил, незаметно подтолкнул в единственно нужном направлении, защитил... Потому что его естественным желанием всегда было - помочь, улучшить, сделать так, чтобы жизнь во...
15.09.11
|
В блоге: Егор Соловьёв
В лесу, в роще, в парке, в саду можно встретить обычного ежика. Он бегает не таясь, шуршит листьями, громко сопит, а когда ест – причмокивает. Почувствовав опасность, он сворачивается клубком. Этому помогают специальные мышцы на спине. Ежик прячет незащищенную мордочку и выставляет иглы.
Иглы – это колючий панцирь, который защищает зверька от опасности. У взрослого ежа бывает до 16 тысяч иголок длиной по 2-3 см, толщиной примерно 1 мм. Иголки имеют форму веретена: самая толстая их часть посереди...
07.03.11
|
В блоге: Юрий Широков
Лабрадор спас сквер
Лабрадор Владимира Путина Кони Полгрейв спасла питерский сквер от уплотнительной застройки
16 января 2008, 07:53
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Денис Нижегородцев
Санкт-Петербург
Жители нескольких петербургских домов несколько лет безуспешно бились за сохранение в своем дворе благоустроенного сквера. По генплану здесь должны были построить сначала почту, а затем многоэтажное офисное здание. Не...
01.10.11
|
В блоге: Роман Морозов
Миллионы лет тому назад земли Подолья покрывало Сарматское море. В результате образования карпатских гор море отступило. На месте его бывшего дна образовались известняковые горы – Подольские Товтры, которые в народе за обилие медоносных растений называют Медоборами.
«В далекой древности наш край славился своим богатством. Земля здесь очень хорошо родила, в степях росла такая высокая трава, что рога самого большого вола были незаметны издали. Пчел было столько, что все они не могли разместиться в...
28.01.11
|
В блоге: Александр Дубынин
Хочу поделиться радостью. Мои знакомые инноваторы и веб-строители решили придумать сайт для поддержки инициативных проектов. Самых разных. Для реализации идей - самых разных. Их, кстати, больше заботила творческая самореализация, ну и общественная востребованность, конечно.
Я решил попробовать. Написал за пол-часа небольшой проектик, очевидно полезный, на мой взгляд. "Строим дома для птиц". 20 дуплянок, которые будут изготовлены детьми и размещены в городском лесу. Всего на 6 тысяч рублей, то ес...
14.09.16
|
В блоге: Валентин Калайда
ЭКОЛОГИЯ ЛИ?
Имеет место ряд признаков, которые свидетельствуют о возможном наличии в Правительстве Москвы неформального не идентифицированного образования, паразитирующего на «уходных работах» в городских озелененных и природных территориях. Для краткости об этом образовании уместно говорить как о «Банде зеленолюбов».
Многие годы деяния Банды зеленолюбов подчинены единственной и единой цели – максимизировать финансирование и откаты для усиленного «кормления» чиновниками себя любимых н...
08.03.12
|
В блоге: Юрий Широков
Удмуртский фольклорный коллектив "Бурановские бабушки" будет представлять Россию на "Евровидение-2012".
Битловский хит в их исполнение:
Веселого вам праздника!
11.11.22
|
В блоге: Гость
Раз пошла такая оферта с поиском образов будущего, сходу накину три визуализации, которые про новое поколение, а не про уходящие с их некой зашоренностью, так скажем.
1. Я когда мимо здания Правительства РФ на Краснопресненской набережной прохожу/проезжаю, каждый раз думаю про высоченный забор и идущую от него лестницу к центральному входу. Естественно, лестницей этой никто не пользуется, она пустынна, пространство вокруг Бел...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 306,296 | |
3 года 12 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 306,296 | |
3 года 12 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 306,296 | |
3 года 40 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 306,296 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 12 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,445 | |
Большое спасибо! У вас поучительная и интересная подборка. Будем и впредь ждать ваших рассказов.