- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Что мы знаем о комарах? От комаров у нас есть...
- mr.SvetoBoy's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виктор Волков - 24.10.11
Зов влаги
«Был комарик-комаришка, стал комар-комарище».
(Русская поговорка)
Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения – созревание 150–200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху).
Любовь к влаге у комаров неслучайна – после созревания яиц самка тут же отправляется на любой водоем (от пруда до лужи), где можно их отложить. Из отложенных на поверхность воды яиц вылупляются червеобразные личинки, которые тут же цепляются хвостиками за пленку воды и зависают головами вниз. Именно через отверстие на конце хвостика они и дышат. Впрочем, в случае опасности личинки (и даже куколки) способны совершать заныры на самое дно. С момента откладки яиц до появления из куколки взрослого летуна проходит не более двух недель (при благоприятных условиях, конечно).
Продолжительность жизни самки летом – около 2-х месяцев (самцов и того меньше). Однако где-то к осени появляются самки, которые не откладывают яйца, а активно накапливают жировые запасы для последующей зимовки, которую они проводят, забившись в разные щели и прочие укромные места. Весной эти самки способны отложить первую кладку без спаривания.
Не всем комариным нужны водоемы. Например, личинки тропических москитов приспособились к развитию во всяких гниющих органических остатках (правда, при условии достаточной влажности). Белые червячки, что попадаются нам в испорченных грибах – тоже личинки комара, так и названного – грибной.
Благодаря личинкам – точнее, их дивному поведению, получил свое прозвище и ратный комарик. Эти червяки способны собираться в длинную «змейку» и таким манером переселяться на новые места. В старину люди, встретившие подобные «ратные» отряды, пугались и считали их появление предзнаменованием войн, неурожаев и прочих бедствий.
Но, наверное, самой знаменитой комариной личинкой является личинка более известная под названием «мотыль». Именно этих красных червячков специально разводят, как корм для аквариумных рыбок или наживку для рыбаков.
Одни из самых мелких комариных личинок – личинки галлицы – без лупы их не рассмотришь. К тому же они прячутся в самые разные части растений – побеги, листья, цветки. Там они выделяют специальные вещества, заставляющие растительные клетки расти и делиться. Такие – ненормально развитые – органы растений называют «галлы». Стоит отметить, что каждый определенный вид галлиц связан только с определенным видом растения. Поэтому, если самка ошибется в ботанике, – личинка погибнет.
Среди галлиц можно отметить и вовсе оригинальный вид – миастор. Он способен размножаться еще на стадии личинки. При этом созревшие детишки просто прогрызают свою мамашу изнутри, чтобы, выйдя на свободу, повторить ее участь. Только, когда «растиражируются» в достаточном количестве, они окукливаются и после превращения в крылатую особь разлетаются с целью расширения ареала.
Хорошее отношение к комарам?
«– Значит, ты не всех насекомых любишь? – продолжал как ни в чем не бывало Комар.
– Я люблю тех, которые умеют говорить, – отвечала Алиса. – У нас насекомые не разговаривают.
– А каким насекомым у вас радуются? – спросил Комар.
– Я никаким насекомым не радуюсь, потому что я их боюсь, – призналась Алиса».
(Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»)
«Я поймала комара.
Та-ра, та-ра, та-ра-ра!
Комаришку я люблю,
Тру-лю-люшки, тру-лю-лю!»
(Н. Носов «Приключения Незнайки»)
Как ни странно, не у всех комары вызывают стойкую неприязнь. Более того – большинство комаров такой неприязни просто не заслужили. Не буду повторять заезженный экологами аргумент о комарах, как «важном звене пищевой цепочки природного сообщества». Никому из покусанных комарами от этого не легче. Скажу другое – кровососущих комариных в природе, оказывается, не так уж много.
М.Н. Цуриков:
«В нашей фауне можно встретить представителей 32 семейств комаров, из которых лишь внутри 4 имеются кровососущие виды. Таким образом, всего несколько видов кровососов принесли дурную славу всему комариному царству».
Например, живущие на влажных лугах и полянах комары-долгоножки, несмотря на свой пугающий вид, питаются только растительными остатками и никакого отношения к малярийным комарам (как думают некоторые) не имеют. Упоминаемые выше, производители мотыля – комары-звонцы (это им принадлежит тот специфический звон, раздающийся вблизи водоемов) – также совершенно безобидны.
Отдельным работникам культуры удалось придать сочувственный и романтический ореол даже обычному кровососущему комару. Безусловным героем среди литературных комаров бесспорно выступает «маленький комарик» К. Чуковского, освободивший от злого паука Муху-Цокотуху (т.е., по сути, одно вредное насекомое спасло другое вредное). Второе место среди знаменитостей мы отдадим комару, в которого для тайных разведцелей обращается князь Гвидон – герой «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина.
Достаточно романтично и сочувственно выглядит наш герой, как в песне В. Высоцкого: («...Вечный смертник – комар /разбивался у самого носа, /Превращая стекло лобовое /в картину Дали»), так и в песне Е. Летова («Предрассветный комар опустился в мой пожар /и захлебнулся кровью из моего виска…»). Еще более трогательное отношение комару мы можем встретить у того же Летова в следующем стихотворении:
«Пролетел комар, как ангел
Над бессонной простынёю
Над растерянной подушкой
Развороченной постелью
И вонзился
Окунулся
Позабылся
Засмеялся
В самом центре
В самой гуще
В небесах моей ладони
Словно аленький цветочек
Словно гвоздь
Непрошенный».
Во как! Дальше – больше. Мною обнаружилось, что у некоторых поэтов докучливое гудение комара способно вызывать приятные, а то и ностальгически-патриотические чувства – будь то еврей Мандельштам, рязанский мужик Есенин или дворянин Набоков.
О. Мандельштам:
«...Я не знаю, с каких пор
Эта песенка началась, -
Не по ней ли шуршит вор,
Комариный звенит князь?»
«Мне жалко, что теперь зима
И комаров не слышно в доме…»
С. Есенин:
«Я люблю над покосной стоянкою
Слушать вечером гуд комаров…»
В. Набоков:
«Над землею стоит голубеющий пар.
Почки лип озарили аллею;
и с нелепою песенкой первый комар
мне щекочет настойчиво шею...
И тоску по иной, сочно-черной весне –
вдохновенное воспоминанье –
ах, какую тоску! – пробуждает во мне
комариное это жужжанье...»
- ‹ Пред. материал
- 375 из 547
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
17.12.17
|
В блоге: Борис Федоров
Вот оказывается почему в Москве неприятный запах в последнее время.
Мэр Москвы и МЧС убеждены что запах из полигона "Кучино" - https://www.sobyanin.ru/o-prichinah-nepriyatnogo-zapaha-v-moskve
А Подмосковное Минэкологии провело собственное расследование и уверено заявляет о том что это может быть все что угодно, но только не Кучино! (читайте ниже)
Как вы думаете, кто прав в сложившейся ситуации???
В Минэкологии Подмосковья считают, что "Кучино"...
13.01.11
|
В блоге: Юлия Калашникова
Добыча золота уничтожает русла подчистую. Вот пример того, как было изменено русло реки Убыр-Шынья в Забайкальском карте, которая вподает в речку Ашингу, где работает артель старателей «Бальджа», руководитель котрой, внимание (!) был внесен в энциклопедию «Лучшие люди России»
27.02.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Ознакомившись еще в рукописи с помещенной выше статьей Л. А. Портенко, работающего в заведуемой мною лаборатории зоологического музея Государственного Московского Университета и вполне присоединяясь к высказанным там мнениям, я позволяю себе в добавление, привести по данному вопросу еще несколько соображений.
Первое соображение самого общего характера. Напрасно автор статьи «о весенней охоте на селезней» К. Шамраев думает, что в таком вопросе, как есте...
28.08.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
В начале 2012 года вышел новый антиалкогольный фильм "Технология спаивания".
Необходимо широко распространить данный фильм!
http://trezvo.su/
ЗДОРОВАЯ РУСЬ - РОССИЯ УКРАИНА БЕЛАРУСЬ - ОБЩЕЕ ДЕЛО
http://vkontakte.ru/zdorovaja_rus
В хорошем качестве можно скачать тутhttp://narod.ru/disk/37414592001/film.mp4.html
13.09.12
|
В блоге: Юрий Широков
Это секвойя – рекордсмен среди ныне существующих на планете деревьев. Она вырастает до гигантских размеров и живет очень долго: некоторые из растущих сейчас деревьев существовали еще до рождения Христа.
Секвойи избрали себе одну из самых сложных и прихотливых стратегий выживания. Кора калифорнийской секвойи очень толстая, местами — до 30 сантиметров. При соприкосновении с огнём она обугливается и превращается в тепловую защиту, работающий по принципу, сходному с тепловой защитой во...
20.02.11
|
В блоге: Марианна Яцышина
В Генеральную прокуратуру РФ
125993, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а.
От Макарова Руслана Владиславовича
З А Я В Л Е Н И Е.
Прошу рассмотреть на предмет экономической целесообразности и наличия признаков коррумпированной деятельности проект строительства ГЭС на реке Мульта правительством Республики Алтай и возбудить, при необходимости, в отношении соответствующих должностных лиц уголовное дело по статьям 140, 285, 292 УК РФ.
15 декабря 2010 года в с. Мульта Усть-Кокси...
06.08.16
|
В блоге: Константин Яковлев
Отчёт о мероприятиях, проведённых в рамках проекта
«Квартиры для хищных птиц»
С января 2016 года по проекту «Квартиры для хищных птиц» проведены следующие мероприятия:
1. Февраль – март 2016 г. – приобретены необходимые расходные и строительные материалы для реализации мероприятий проекта (канцелярские товары, струганные доски, саморезы, проволока и другое).
2. Апрель - май 2016 г. – изготовлены и установлены 20 искусственных гнездовий закрытого типа...
11.11.15
|
В блоге: Александр Пильников
Среди водоемов Юго-Восточного Забайкалья система Умыкейских озёр наиболее крупное искусственное водохранилище занимающее площадь около 40 квадратных километров. Для Умыкейской системы озер, не совсем актуален опыт исследований водохранилищ ангарского и волжского каскадов, вследствие бессточного режима и непрерывного притока канализационных и сточных вод из города Краснокаменска и объектов уранодобывающего предприятия ПАО «ППГХО».
Несмотря на полувековую историю существования водохран...
20.05.13
|
В блоге: Александра Свиридова
Творческий проект
На тему :
"Каждой пичужке по кормушке"
Класс- 1 класс
Подготовила :
старшая вожатая
Свиридова Александра Александровна
2013 г.
Аннотация проекта
Проект "Каждой пичужке по кормушке" рассчитан для учащихся 1 класса и на...
03.10.12
|
В блоге: Виталий Знаменский
Пришла пора и я детально проработал книгу «Игнорирование экологических угроз» (М.: Физматлит, 2007 г. - 120 с.), подаренную мне её автором Игорем Викторовичем Гординым. Книга написана на весьма актуальную тему: причины недооценки населением экологических угроз.
С начала книги идет перечень настроений людей, как отражение процесса игнорирования экологических угроз, а затем, немного нелогично, приведено строгое статистическое доказательство, что человечество вымирает...
20.02.12
|
В блоге: Володар Иванов
Что вас может побудить покинуть город и начать жить в экопоселении? Для меня лично, одной из причин была потеря вкуса, потеря осмысленности жизни. Жизнь в городе стала безвкусной. Похожа на жизнь зомби. Торговый центр, работа, квартира, метро, пробки. Каждый день уныло похож на другой. Меняются лишь декорации, другой торговый центр, другая работа, другая квартира, другой город.. Незаметно для себя мы стали винтиками в системе потребления, стали биороботами с довольно простой и предсказуемой прог...
10.02.12
|
В блоге: Елена Старостина
Узнала сегодня печальную новость - завтра в селе Беневское люди простятся с Николем Ивановичем Галайдой. Маленьким Дерсу - как звали его в этих местах и в Лазовском заповеднике, где он проработал больше 40 лет. ( "Идет Маленький Дерсу и снежинка на носу" - так, стихами, он представился во время нашего первого знакомства лет 10 назад...) Этот дедушка с ясными глазами и кучей таежных былей не раз был героем моих радиопередач "Среда обитания...
21.03.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Несколько дней назад на телеканале НТВ вышла передача ЧП: Анатомия протеста, которая просто взорвала блогосферу. Бурная реакция лидеров оппозиции и их последователей позволяет однозначно утверждать, что НТВшники попали точно в цель, наглухо поразив межушный ганглий огромной массы честных и рукопожатных граждан нашей страны.
Сегодня я хотел бы подробно остановиться на одном интересном замечании, сделанным Валерием Фадеевым в этой передаче:
Интернет вообще в нынешнем вид...
07.10.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Смерть величайшего инноватора современности Стивена Джобса, без чьих инноваций можно запросто жить вполне полноценной интеллектуальной, общественной и информационной жизнью -- заставляет всерьёз задуматься о любопытном свойстве текущей эпохи. Его в определённом аспекте можно смело назвать «Псевдобудущим». То есть таким будущим, которое делает вид, что оно наступило.
Об истоках и сути этого явления следует рассказать отдельною. Есть все основания думать, что причина появле...
10.05.12
|
В блоге: Юрий Широков
Почему это не показывают на российском ТВ?
Завтра эти фотографии будут опубликованы в зарубежных СМИ.
Фото Associated Press, Reuters
Источник: http://rus77-79.livejournal.com/2959941.html
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,708 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,708 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,708 | |
4 года 3 дня назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,708 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,753 | |
Большое спасибо! У вас поучительная и интересная подборка. Будем и впредь ждать ваших рассказов.