Забавное ноу-хау от питерских защитников сквера

Лабрадор спас сквер

Лабрадор Владимира Путина Кони Полгрейв спасла питерский сквер от уплотнительной застройки
Лабрадор Владимира Путина Кони    16 января 2008, 07:53
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Денис Нижегородцев
Санкт-Петербург

 

 
 

Жители нескольких петербургских домов несколько лет безуспешно бились за сохранение в своем дворе благоустроенного сквера. По генплану здесь должны были построить сначала почту, а затем многоэтажное офисное здание. Не помогало ничего, пока одному жителю не пришла в голову идея назвать сквер садом имени Путина и установить в нем скульптуру собаки президента. После этого чиновники сдались.

Прецедент эффективного использования имени президента и его домашних животных создан. Накануне Нового года жильцам пришло письмо из Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, где и было написано, что сквер застраиваться не будет.

 

 

«Вы думаете, мы не боялись прикрываться именем президента, его собаки? Конечно, это был риск. И бандиты к нам во двор приходили»

А начиналась эта почти анекдотическая история 15 лет назад, когда микрорайон только заселялся и рядом с жилыми домами планировалось построить почту. Но до здания для службы пересылки руки так и не дошли. Тогда жители решили самостоятельно привести территорию в порядок, построили здесь детскую площадку, установили скамейки, сделали клумбу.

 

За это время председатель правления жилищного кооператива Виолетта Сметанина написала не один десяток обращений в различные инстанции, чтобы власти не строили планов по поводу сквера. Но беда пришла откуда не ждали. В 2005 году на этом месте в Генплане оказалась даже не почта, а многоэтажное офисное здание.

 

Прошлой осенью, когда строители уже начали огораживать территорию для будущего бизнес-центра, жильцы окрестных домов вышли на стихийный митинг.

 

«Тут уже я подключился, – вспоминает житель дома №151 Владимир Верховых. – В прошлом я специалист по парковому хозяйству, сам когда-то был чиновником, который отвечал за зеленые насаждения. Ну, стал узнавать по своим каналам, что и как. Мне сказали, что строительство бизнес-центра неизбежно. А то деревце, которое я сам посадил в честь рождения дочки, они, так и быть, аккуратно перенесут в другое место».

 

Нужно было решать вопрос кардинально, вспоминают жильцы. И родилась идея назвать сквер садом имени Путина. Это была последняя возможность как-то повлиять на ситуацию.

 

«Мы и сами не верили, что у нас что-то получится», – вспоминает Виолетта Сметанина. А Верховых добавляет: «Кстати, наш грандиозный субботник, на котором мы объявили о создании сада имени Путина и посадили в честь этого события 20 сосен, совпал с днем рождения президента. Можете не верить, но это чистая случайность. Субботник, как ему и положено, должен был пройти в субботу, 6 октября, но в этот день Виолетта Ивановна не могла прийти по личным причинам, и мы перенесли все на воскресенье, 7 октября. В тот день Путину исполнилось 55 лет…»

 

Всё тому же Верховых пришла в голову идея поставить в сквере памятник собаке президента – лабрадору Кони. На субботнике жители обратились с соответствующим воззванием к скульпторам. Одного нашли почти сразу же, благо он проживает в соседнем доме. На данный момент скульптор Алексей Ничепорук уже вылепил собаку президента и ее щенят в пластилине. Предполагается, что скульптура появится и в бронзе. Даже спонсор нашелся, опять же житель одного из домов по Приморскому.

«Идея сотворить скульптурную группу «Кони и восемь ее щенят» родилась следующим образом, – рассказывает Владимир Верховых. – Мы гуляли с дочкой по Александровскому саду, и я увидел памятник верблюду. Он был настолько «начищен», настолько «затроган» – ни один ребенок не мог пройти мимо, чтобы не залезть на него. И я подумал, что у нас во дворе нужно поставить что-то подобное – фигуру животного, которая служила бы своеобразным оберегом и для детской площадки, и для зеленых насаждений.

Есть еще одна причина, почему для памятника был выбран именно лабрадор. Тут уже совсем крамольная история о родственных отношениях собак гражданина Верховых и президента России.

 

«Что это за порода, я знаю не понаслышке, – говорит наш собеседник. – У меня был один из самых первых лабрадоров в городе. А когда я увидел Кони, собаку президента… У нее ведь улыбка прямо как у Арчибальда, кобеля, по которому всю жизнь сохла моя Дина. Понял, что надо ставить именно такой памятник. Очень может быть, что моя Дина и Кони – кровные родственники».

 

Порыв жителей домов по Приморскому проспекту назвать свой двор именем президента и поставить памятник его собаке был очень сильным, но предстояло еще пройти согласования в разных бюрократических инстанциях.

 

Сметанина призналась, что незадолго до Нового года получила еще одно письмо из городского Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (в другом письме сквер освобождался от застройки. – Ред.).

«Чиновники меня назвали госпожой и написали, что очень поддерживают идею организации сада имени Владимира Путина. Но сами они этим вопросом не ведают, поэтому послали обращение в топонимическую комиссию. Мы ждем письменного ответа оттуда со дня на день. Я думаю, сад имени Путина уже у нас в кармане. Как только будет решение по саду, мы пошлем письмо президенту и по поводу его собаки».

 

Поставить памятник собаке президента не так просто. По российскому законодательству, животные признаются собственностью их владельцев. Таким образом, нужно личное согласие президента. Хотя опять же есть оговорки. Например, памятник можно назвать не «Кони», а «Просто лабрадор». Для чиновников, поверивших в эту историю, вряд ли что-то изменится.

 

По словам жильцов, об идее с памятником собаке они написали Владимиру Кожину, управделами президента. У Кожина тоже есть лабрадор, который состоял с Кони в самых близких отношениях. Ведомство Кожина отправило запрос в администрацию главы государства.

 

«Вы думаете, мы не боялись прикрываться именем президента, его собаки? – говорит Владимир Верховых. – Конечно, это был риск. И бандиты к нам во двор приходили, наблюдали за происходящим, и машины с красными дипломатическими номерами стояли… Всё было. Меня вот спрашивают, за что собаке президента ставить памятник? Сначала были сомнения, но теперь их нет совсем. Понятно за что – с ее помощью мы отстояли сквер, заставили власть по-другому посмотреть на проблему выделения земельных участков. Кони может стать оберегом для дворов и детских площадок города».

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

07.09.13 | В блоге: Александр Жук
Экологическая общественность готовиться отметить Всемирный день журавля. В этом году праздник приходиться на 8 сентября. Из названия праздника понятно, что он приурочен к проблемам сбережения журавлей. В России гнездятся 7 видов журавлей, а всего в мире существуют 15 видов и некоторые из них уже живут на гране уничтожения. Днём Журавля решили считать второе воскресенье сентября – день журавля не стал фиксированной датой календаря, так как пытались соотнести праздник к началу перелёта журав...
14.12.17 | В блоге: Гость
"Вероятно, бесконечное варварское обогащение будет идти в России до полного истребления всех имеющихся природных запасов. В том числе и леса, который нещадно вырубается, оказавшись по неизвестным причинах   на землях, которые отнесли, как бы по чьей-то ошибке, к землям сельхозназначения, хотя  с царских времён там были  вековые леса и запреты на любую рубку." - пишет Борис Сысоев в сообществе ИнфоНарод. "Такое  происходит, например, в Алтайском крае, где...
11.03.13 | В блоге: Михаил Гунькин
Чис­лен­ность во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в За­пад­ной Си­би­ри к се­ми­де­ся­тым го­дам (то есть за пре­ды­ду­щие пят­над­цать—двад­цать лет) сок­ра­ти­лась, по оцен­ке А. М. Гын­га­зо­ва, при­ве­ден­ной М. П. Вен­ге­ро­вым (1979), при­мер­но в де­сять раз. В свя­зи с неп­рек­ра­ща­ю­щим­ся ее сни­же­ни­...
22.03.13 | В блоге: Виктор Бобков
Посмотрите сюжет- http://tv6kursk.ru/program/3.html и если это заинтересует наберите в поиске- Ушаковский пруд Бобков, а так же: http://pasmi.ru/archive/67590 http://vk.com/id122098492?w=wall122098492_65%2Fall http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve... http://publicpost.ru/blog/id/24888/ http://www.echomsk.spb.ru/blogs/bobkov/12053.php http://reporter.korrespondent.net/reports/15559 Полное моё получасовоё интервью( как разрешить нашу п...
09.02.11 | В блоге: Игорь Лютаев
Общественный экоконтроль на территории Томской области организовывается уже многие годы. Одним из основных направлением деятельности общественников является борьба с браконьерством на реках области: печатаются брошюры, памятки с правилами рыболовства, проводятся акции, ну и конечно, организуются рейды по борьбе с браконьерством. Вот и в этом году томские общественники при поддержке фонда GGF организовали уже 7 рейдов на р. Обь по пресечению браконьерского промысла самоловами. Самое большое колич...
29.07.12 | В блоге: Юрий Широков
Путин подписал предложенные Единой Россией поправки в законодательство о регулировании деятельности некоммерческих организаций, обязывающие НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». На сайте http://www.vedomosti.ru/politics/video/opinions/77/1177 представлен видеосюжет о таких НКО.
05.06.24 | В блоге: Гость
Cамые длинные в мире волны Чикама стали первыми волнами в мире, котоые защищает закон.   На берегу Тихого океана в северо-западной части Перу расположен небольшой городок Пуэрто-Чикама. Это место уникально тем, что у его побережья образуются самые длинные в мире морские волны. Под длиной волны понимается расстояние, пройденное ее гребнем, а не протяженность самого гребня. Хотя эта величина тоже немалая. Появление таких во...
03.02.14 | В блоге: Ольга Левенкова
Когда я узнала, что на современной карте нашей деревушки, что вокруг школы, нанесен парк, то очень удивилась и захотела на него посмотреть. То что я увидела, не привело меня в восторг, а повергло в шок! Такой помойки  силами только местных жителей увидеть я не ожидала. У нашей школы есть место, где летом мы с детьми отдыхаем, собираем землянику и жарим хлеб, но прежде чем сделать прогулку приятной, приходится убирать хлам,бутылки,  окурки, которые остаются от отдыха местных жителей. Кс...
28.12.13 | В блоге: Артем Петров
Здоровья вам славяне,мы празнуем какой угодно празник лета исчисления но почемуто не свой. Я хочу исправить этот заговор против людей ,и разьяснить некоторые детали лето исчисления, в день корочун а это 21 декабря самый короткий световой день 22,23,24 солнце замирает как бы и неувеличивается время дня, а вот 25 декабря световой день начинает увеличиваться и славяне празнуют Рождение солнца, или НОВОЕ ЛЕТО и это будет уже 7522 лето. поздравляю вас люди с этим знаменательным событием,желаю вам сла...
24.01.11 | В блоге: Вера Шегурова
Природный парк "Ая" был создан семь лет назад.Именно специалисты парка поддержали изучение краснокнижных растений и стали консультантами научно-исследовательских работ. Совместно с парком проходят полевые экспедиции не только на его территории, но и на территории Айского сельского совета, экомарафоны, акции,трудовые десанты.Архипов Олег и Никулина Ольга Александровна- люди с активной жизненной позицией, которых знают в Алтайском районе. Здорово, что выпускники Айской школы продол...
26.01.18 | В блоге: Наталья Чубыкина
Год экологии закончился, надо бы подвести итоги, прежде чем переходить без передышки к году волонтера. Из очевидного в Новосибирске: потратили кучу денег, думаю, счет на миллионы, на саженцы - декоративный кустарник, кедры, что-то еще. В центре это почти все загнулось, потому что садили не там и не ухаживали - кому нужно? И сажать-то негде, в Новосибирске проблема давно не в саженцах, а в территориях. Которых нет, город задыхается без зеленых зон и рекреаций. Теперь вот, что характерно, в...
30.08.13 | В блоге: Юрий Широков
  Долго гонялся с мобильником по даче , чтобы сфотографировать  эту бабочку. В самый  последний момент она всегда улетала. Набегавшись,  решил бросить это безнадежное дело. А тут эта красавица снова прилетела, да еще и словно дразня, приземлилась прямо мне на ногу. Не веря своим глазам, быстро сделал несколько снимков и ушел в дом. Но история на этом не закончилась. Через небольшое время в доме на окне я к своем...
12.09.14 | В блоге: Елена Олюнина
7 сентября 2014 года Сообществу помощи бездомным животным в Омске исполнилось 7 лет. Именно столько лет назад был создан сайт www.budka-omsk.ru и начал работу форум forum.budka-omsk.ru , объединивший всех защитников и просто любящих животных людей. Сообщество «Будка» сегодня выполняет очень важную экологическую миссию – сокращает численность животных, собак и кошек, на улицах города. Волонтеры Сообщества пропагандируют и распространяют идею стерилизации бездомных и домашних пит...
16.06.16 | В блоге: Геннадий Стремоухов
Это материал о попытке попасть, со свими проектами, в програму "Год экологии 2017" объявленный Президентом и что из этого получилось....ОЧЕРЕДНАЯ хотелка которая и закончится по ...."хотели как лучше".. "РАСИЛЯТ" - 168.0 млрд, а МУСОРНЫЙ РОССИЙСКИЙ ГОЛЬФСТРИМ так и будет продолать ДУШИТЬ   срану и ее народ.   Письмо от Стремоухова Геннадия Даниловича, кооператора-практика, настойчиво и беcкомпромиссно предлагающего пересмотреть подход власти к ликвидации с...
28.03.13 | В блоге: Михаил Гунькин
История борьбы с весенней охотой имеет в странах СНГ (прежде всего в России, Украине и Беларуси) уже четырехвековую историю. Еще 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 г. этот закон был подтвержден в той же редакции (Борейко, 2001). Разрешена весенняя охота в Российской империи была Законом 1892 г. об охоте. В 1875 г. Галицкий сейм запретил в Западной Украине весеннюю охоту на вальдшнепа (Борейко, 2001). На рубеже 19 – 20...

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,175 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,175 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,175 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,175 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,387 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!