Забавное ноу-хау от питерских защитников сквера

Лабрадор спас сквер

Лабрадор Владимира Путина Кони Полгрейв спасла питерский сквер от уплотнительной застройки
Лабрадор Владимира Путина Кони    16 января 2008, 07:53
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Денис Нижегородцев
Санкт-Петербург

 

 
 

Жители нескольких петербургских домов несколько лет безуспешно бились за сохранение в своем дворе благоустроенного сквера. По генплану здесь должны были построить сначала почту, а затем многоэтажное офисное здание. Не помогало ничего, пока одному жителю не пришла в голову идея назвать сквер садом имени Путина и установить в нем скульптуру собаки президента. После этого чиновники сдались.

Прецедент эффективного использования имени президента и его домашних животных создан. Накануне Нового года жильцам пришло письмо из Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, где и было написано, что сквер застраиваться не будет.

 

 

«Вы думаете, мы не боялись прикрываться именем президента, его собаки? Конечно, это был риск. И бандиты к нам во двор приходили»

А начиналась эта почти анекдотическая история 15 лет назад, когда микрорайон только заселялся и рядом с жилыми домами планировалось построить почту. Но до здания для службы пересылки руки так и не дошли. Тогда жители решили самостоятельно привести территорию в порядок, построили здесь детскую площадку, установили скамейки, сделали клумбу.

 

За это время председатель правления жилищного кооператива Виолетта Сметанина написала не один десяток обращений в различные инстанции, чтобы власти не строили планов по поводу сквера. Но беда пришла откуда не ждали. В 2005 году на этом месте в Генплане оказалась даже не почта, а многоэтажное офисное здание.

 

Прошлой осенью, когда строители уже начали огораживать территорию для будущего бизнес-центра, жильцы окрестных домов вышли на стихийный митинг.

 

«Тут уже я подключился, – вспоминает житель дома №151 Владимир Верховых. – В прошлом я специалист по парковому хозяйству, сам когда-то был чиновником, который отвечал за зеленые насаждения. Ну, стал узнавать по своим каналам, что и как. Мне сказали, что строительство бизнес-центра неизбежно. А то деревце, которое я сам посадил в честь рождения дочки, они, так и быть, аккуратно перенесут в другое место».

 

Нужно было решать вопрос кардинально, вспоминают жильцы. И родилась идея назвать сквер садом имени Путина. Это была последняя возможность как-то повлиять на ситуацию.

 

«Мы и сами не верили, что у нас что-то получится», – вспоминает Виолетта Сметанина. А Верховых добавляет: «Кстати, наш грандиозный субботник, на котором мы объявили о создании сада имени Путина и посадили в честь этого события 20 сосен, совпал с днем рождения президента. Можете не верить, но это чистая случайность. Субботник, как ему и положено, должен был пройти в субботу, 6 октября, но в этот день Виолетта Ивановна не могла прийти по личным причинам, и мы перенесли все на воскресенье, 7 октября. В тот день Путину исполнилось 55 лет…»

 

Всё тому же Верховых пришла в голову идея поставить в сквере памятник собаке президента – лабрадору Кони. На субботнике жители обратились с соответствующим воззванием к скульпторам. Одного нашли почти сразу же, благо он проживает в соседнем доме. На данный момент скульптор Алексей Ничепорук уже вылепил собаку президента и ее щенят в пластилине. Предполагается, что скульптура появится и в бронзе. Даже спонсор нашелся, опять же житель одного из домов по Приморскому.

«Идея сотворить скульптурную группу «Кони и восемь ее щенят» родилась следующим образом, – рассказывает Владимир Верховых. – Мы гуляли с дочкой по Александровскому саду, и я увидел памятник верблюду. Он был настолько «начищен», настолько «затроган» – ни один ребенок не мог пройти мимо, чтобы не залезть на него. И я подумал, что у нас во дворе нужно поставить что-то подобное – фигуру животного, которая служила бы своеобразным оберегом и для детской площадки, и для зеленых насаждений.

Есть еще одна причина, почему для памятника был выбран именно лабрадор. Тут уже совсем крамольная история о родственных отношениях собак гражданина Верховых и президента России.

 

«Что это за порода, я знаю не понаслышке, – говорит наш собеседник. – У меня был один из самых первых лабрадоров в городе. А когда я увидел Кони, собаку президента… У нее ведь улыбка прямо как у Арчибальда, кобеля, по которому всю жизнь сохла моя Дина. Понял, что надо ставить именно такой памятник. Очень может быть, что моя Дина и Кони – кровные родственники».

 

Порыв жителей домов по Приморскому проспекту назвать свой двор именем президента и поставить памятник его собаке был очень сильным, но предстояло еще пройти согласования в разных бюрократических инстанциях.

 

Сметанина призналась, что незадолго до Нового года получила еще одно письмо из городского Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (в другом письме сквер освобождался от застройки. – Ред.).

«Чиновники меня назвали госпожой и написали, что очень поддерживают идею организации сада имени Владимира Путина. Но сами они этим вопросом не ведают, поэтому послали обращение в топонимическую комиссию. Мы ждем письменного ответа оттуда со дня на день. Я думаю, сад имени Путина уже у нас в кармане. Как только будет решение по саду, мы пошлем письмо президенту и по поводу его собаки».

 

Поставить памятник собаке президента не так просто. По российскому законодательству, животные признаются собственностью их владельцев. Таким образом, нужно личное согласие президента. Хотя опять же есть оговорки. Например, памятник можно назвать не «Кони», а «Просто лабрадор». Для чиновников, поверивших в эту историю, вряд ли что-то изменится.

 

По словам жильцов, об идее с памятником собаке они написали Владимиру Кожину, управделами президента. У Кожина тоже есть лабрадор, который состоял с Кони в самых близких отношениях. Ведомство Кожина отправило запрос в администрацию главы государства.

 

«Вы думаете, мы не боялись прикрываться именем президента, его собаки? – говорит Владимир Верховых. – Конечно, это был риск. И бандиты к нам во двор приходили, наблюдали за происходящим, и машины с красными дипломатическими номерами стояли… Всё было. Меня вот спрашивают, за что собаке президента ставить памятник? Сначала были сомнения, но теперь их нет совсем. Понятно за что – с ее помощью мы отстояли сквер, заставили власть по-другому посмотреть на проблему выделения земельных участков. Кони может стать оберегом для дворов и детских площадок города».

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Пермские градозащитники
Активисты многих российских мегаполисов ведут борьбу за сохранение городских лесов и других зеленых зон. Борьбу часто не равную (у противной стороны, как правило, много денег и есть свои люди во власти), но не безнадежную.   Сегодня мы публикуем несколько успешных историй с сайта Пермской гражданской палаты. «Градозащитники...
Марина Литвинович
МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ показывает, как госструктуры не поспевают за меняющимися медиареальностью и общественным пространством. Их монопольное право на «пропуск» игрока на поле никого больше не интересует В предыдущей статье я говорила об изменениях, которые произошли в медиасреде благодаря появлению и развитию социальных сетей и...
Наталья Шамина
Прокуратура Новосибирска обязала руководство Новосибирского госуниверситета высадить почти 2200 деревьев в качестве компенсации за нарушение природоохранного законодательства при вырубке леса на месте строительства нового корпуса НГУ в Академгородке. Напомним, конфликт между защитниками леса Академгородка с руководством НГУ и...
Чем закончится новое перезонирование?
Очередной передел зеленых зон города намечается в Новосибирске Постановлением мэрии г. Новосибирска от 23.12.2010 № 6212 на 25.02.2011 назначены публичные слушания по проекту решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 № 1288 «О Правилах...
В числе лучших гражданских акций года - природоохранные и противопожарные проекты. 6 декабря прошла Церемония награждения победителей конкурса <Лучшая гражданская акция года>. Она состоялась в Центральном Доме Журналиста в Москве, организатор конкурса - Фонд <Право и справедливость>. Цель конкурса Фонда поддержки гражданских инициатив...
Голодовка против вырубки лесов Академгородка проходит круглосуточно на ступеньках Президиума СО РАН.С 5 октября 2010 года доктор биологических наук Наталья Шамина объявила голодовку против вырубки лесов Академгородка. Наталья Шамина решилась на эту крайнюю меру, исчерпав все возможные методы остановить вырубку леса в Академгородке. Последняя...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году. Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания. Не все довольны оглашен...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

Другие записи блогов

25.04.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Добрый день всем, коллегам! В рамках проекта "Зелёная волна" мы запустили новый цикл телевизионного проекта под названием "Экологический вестник" - это серия телепрограмм, посвященных актуальным экологическим проблемам на юге Кузбасса, в Междуреченске. Проект выходит на телеканале ТНТ, в праймтайм, с охватом 120 тысячного городского населения. Уже вышла первая телепрограмма, в ближайшую пятницу выйдет еще одна программа, всего запланированно созадние 5 медиапроектов, посвященных году леса, бытов...
23.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
ас назад мне позвонили жители многоэтажного "учительского" дома номер 16 по улице Лесная в поселке Блиново Адлерского района города Сочи. Имен они просили не называть. Сообщили, что возобновились незаконные работы, связанные с расчисткой земельных участков под застройку в Сочинском национальном парке. В первый раз они связались со мной 14 октября и рассказали, что напротив их дома ведется вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Границы участка были обозначены вешками и окру...
02.10.10 | В блоге: Алексей Торопов
больше двух лет назад задумал проект "Кодекс томича" и еще до создания инициативной группы по его созданию, определил критерий того, что он работает. Это когда он заживет своей жизнью без моего и других активистов инициативной группы участия. Так вот, уже живет "своей" жизнью:) на днях началось распространение 30 тыс. экз. Кодекса томича по городам и весям области. Оплатила тираж и сопровождает распространение письмами Администрация Томской области. Теперь главное, чтобы педа...
17.05.16 | В блоге: Мария Кудрина
Проект Piece of my world – это популяризация и развитие брендов, а также экологическая ответственность и любовь к планете Земля. Мы оказываем посильную помощь в экологических вопросах. По этой причине Piece of my world решил провести крупную акцию, которая посвящена Матери-Земле. Суть акции 22 апреля Мир отмечал Международный день Матери-Земли. К этому событию мы решили приурочить акцию «Любовь к Матери-Земле». В течение 30 дней в рамках акции на карте мира на нашем сайте буд...
07.03.13 | В блоге: Юрий Широков
Эта весна на Сахалине началась мощным и освежающим погодным аккордом. Утром  2 марта на южные районы острова  обрушился циклон (как заявил губернатор Александр Хорошавин - один из самых сильных за последние годы ). Ветер до 40 метров в секунду и тонны падающего сверху снега (месячная норма осадков). Город Южно-Сахалинск затих. Люди спрятались по домам. Возникли перебои с электричеством. На тротуарах сугробы по пояс, идти можно только по автомобильной дороге...
08.12.13 | В блоге: Ася Николаева
У нас на популярном радио постоянно крутится реклама какого-то нового престижного поселка. Маленький мальчик рассказывает, что женится на своей подружке Ленке, потому что она тоже живет в этом поселке. Немало в этой рекламе не слишком приятного, но каждый раз, как я ее слышу больше всего меня поражает то, что мальчик хвалится, что у него высокий забор.  И вот совершенно случайно я прочла статью в Русском Репортере, где специалист комментирует подобные моим ощущения от заборов. Точка зрения...
19.10.11 | В блоге: Ольга Давыдова
В центральном концертном зале Волгограда прошло пленарное заседание научно-практической конференции «Защитное лесоразведение в Российской Федерации». В его работе принял участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков. Перед началом форума он посетил экспозицию, размещенную в фойе. Обсудить проблему лесоразведении в Волгоград съехались руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российско...
13.11.10 | В блоге: Евгения Еремина
Предлагаю посмотреть клип на песню "Оглянись вокруг" с трогательными словами, в сопровождении фотографий с экскурсий школьников - участников  томской программы  "Экополюс" по Особо охраняемым природным территориям Томской области)) http://hdd.tomsk.ru/file/ivthewci
09.01.12 | В блоге: Юрий Широков
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин рассказал "Интерфаксу" о том как много удалось сделать по строительству и модернизации новых санаториев и резиденций для высшего руководства России.  Кризис удивительным образом обошел стороной это ведомство. Все выполнено качественно и  в срок - жизнь руководителей в 2012 году станет еще краше.  Порадуемся за них!   В. Кожин: - На 95-99% мы реализовали те цели, которые ставили по модернизации, обновлению и ст...
13.02.15 | В блоге: Николай Лаврентьев
В Иркутской области я жил, Работая там лесоводом, Где лап кедровых этажи Бросали люди год за годом: Как губят рыбу за икру, Так рубят кедры из-за шишек… И возражал я топору – Мне прекословил зла излишек. Один не воин и в лесу – И оказался я в Усть-Куте. Оттуда к девушке несу Любовь духовную, по сути. В вагоне на исходе дня Тебя я встретил, жизнь родная, И горько мне, что у меня Судьба отдельная, иная. Зачем я сильно так любил Тебя лишь до потери речи? Но знаю, бы...
26.01.11 | В блоге: Анастасия Зуева
В декабре начал старт новый проект "ЭКОобразование в формах и цвете". Это городской проект, раньше он был всего лишь акцией в рамках программы "ЭКОполюс". Суть проекта заключается в проведении занятий на экологическую тематику с использованием различных арт-техник в коррекционных школах № 17, 45 и школе-интернате №22. Вот планирующиеся занятия: (Название занятия - Краткое описание используемых техник) >Лепка из соленого теста (Жители леса) - Создание фигурок животных и растений из соленого теста...
23.11.22 | В блоге: Гость
Прежде, чем приступить к написанию данной статьи, я колебался: может сейчас, когда наше Отечество в опасности, не стоит говорить о проблемах охраны окружающей среды, пусть даже очень актуальных, может это нынче, как говорят, не к месту? Однако, узнав, что даже в Великую Отечественную войну люди в тылу строили жилые дома, больницы и школы, я понял, что об экологической безопасности Отчизны тем более забывать мы не имеем право несмотря ни на что! От этого зависит наше благополучие, наше будущее! Я...
09.02.18 | В блоге: Лена ЛЮБИМАЯ ПЛАНЕТА
1. Мы все едины. Один за всех и все за одного.  Создаем коллективное сознание.  2. Нет конкуренции. Есть только поддержка друг друга.  Я заменяем на ТЫ и МЫ.  3. Нет вражды. Если кто-то думает, что он нам враг,  то мы так не думаем!  4. Тотальное прощение и принятие других. Мы все несовершенны. Зачем кого-то критиковать?   5. Тотальное прощение и принятие себя. Чувство вины заменяем на работу над собой.  6. Нет свободной воли. Зачем она нужна?   Свобо...
24.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Высокотехнологичное полицейское корпоративное государство Секретное пространство "ситуативной компьютерной осведомленности" - голубая мечта любого шпиона, ставшая еще привлекательней с наступлением эры сверхскоростного вычисления и возможности почти безлимитного сохранения информации с помощью огромных серверных групп.   Внутри этой сумеречной дымки, скрываемой в интересах национальной безопасности или собственников бизнес-информации,  можете не сомне...
27.04.13 | В блоге: Юрий Широков
Стройка в самом центре Москвы (несколько минут ходьбы от Кремля). Вырубят 139 деревьев, посадят 32... , и совсем не стесняются об этом всем рассказать.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,105 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.02.23 | Тип: Событие
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей терр...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал