Забавное ноу-хау от питерских защитников сквера

Лабрадор спас сквер

Лабрадор Владимира Путина Кони Полгрейв спасла питерский сквер от уплотнительной застройки
Лабрадор Владимира Путина Кони    16 января 2008, 07:53
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Денис Нижегородцев
Санкт-Петербург

 

 
 

Жители нескольких петербургских домов несколько лет безуспешно бились за сохранение в своем дворе благоустроенного сквера. По генплану здесь должны были построить сначала почту, а затем многоэтажное офисное здание. Не помогало ничего, пока одному жителю не пришла в голову идея назвать сквер садом имени Путина и установить в нем скульптуру собаки президента. После этого чиновники сдались.

Прецедент эффективного использования имени президента и его домашних животных создан. Накануне Нового года жильцам пришло письмо из Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, где и было написано, что сквер застраиваться не будет.

 

 

«Вы думаете, мы не боялись прикрываться именем президента, его собаки? Конечно, это был риск. И бандиты к нам во двор приходили»

А начиналась эта почти анекдотическая история 15 лет назад, когда микрорайон только заселялся и рядом с жилыми домами планировалось построить почту. Но до здания для службы пересылки руки так и не дошли. Тогда жители решили самостоятельно привести территорию в порядок, построили здесь детскую площадку, установили скамейки, сделали клумбу.

 

За это время председатель правления жилищного кооператива Виолетта Сметанина написала не один десяток обращений в различные инстанции, чтобы власти не строили планов по поводу сквера. Но беда пришла откуда не ждали. В 2005 году на этом месте в Генплане оказалась даже не почта, а многоэтажное офисное здание.

 

Прошлой осенью, когда строители уже начали огораживать территорию для будущего бизнес-центра, жильцы окрестных домов вышли на стихийный митинг.

 

«Тут уже я подключился, – вспоминает житель дома №151 Владимир Верховых. – В прошлом я специалист по парковому хозяйству, сам когда-то был чиновником, который отвечал за зеленые насаждения. Ну, стал узнавать по своим каналам, что и как. Мне сказали, что строительство бизнес-центра неизбежно. А то деревце, которое я сам посадил в честь рождения дочки, они, так и быть, аккуратно перенесут в другое место».

 

Нужно было решать вопрос кардинально, вспоминают жильцы. И родилась идея назвать сквер садом имени Путина. Это была последняя возможность как-то повлиять на ситуацию.

 

«Мы и сами не верили, что у нас что-то получится», – вспоминает Виолетта Сметанина. А Верховых добавляет: «Кстати, наш грандиозный субботник, на котором мы объявили о создании сада имени Путина и посадили в честь этого события 20 сосен, совпал с днем рождения президента. Можете не верить, но это чистая случайность. Субботник, как ему и положено, должен был пройти в субботу, 6 октября, но в этот день Виолетта Ивановна не могла прийти по личным причинам, и мы перенесли все на воскресенье, 7 октября. В тот день Путину исполнилось 55 лет…»

 

Всё тому же Верховых пришла в голову идея поставить в сквере памятник собаке президента – лабрадору Кони. На субботнике жители обратились с соответствующим воззванием к скульпторам. Одного нашли почти сразу же, благо он проживает в соседнем доме. На данный момент скульптор Алексей Ничепорук уже вылепил собаку президента и ее щенят в пластилине. Предполагается, что скульптура появится и в бронзе. Даже спонсор нашелся, опять же житель одного из домов по Приморскому.

«Идея сотворить скульптурную группу «Кони и восемь ее щенят» родилась следующим образом, – рассказывает Владимир Верховых. – Мы гуляли с дочкой по Александровскому саду, и я увидел памятник верблюду. Он был настолько «начищен», настолько «затроган» – ни один ребенок не мог пройти мимо, чтобы не залезть на него. И я подумал, что у нас во дворе нужно поставить что-то подобное – фигуру животного, которая служила бы своеобразным оберегом и для детской площадки, и для зеленых насаждений.

Есть еще одна причина, почему для памятника был выбран именно лабрадор. Тут уже совсем крамольная история о родственных отношениях собак гражданина Верховых и президента России.

 

«Что это за порода, я знаю не понаслышке, – говорит наш собеседник. – У меня был один из самых первых лабрадоров в городе. А когда я увидел Кони, собаку президента… У нее ведь улыбка прямо как у Арчибальда, кобеля, по которому всю жизнь сохла моя Дина. Понял, что надо ставить именно такой памятник. Очень может быть, что моя Дина и Кони – кровные родственники».

 

Порыв жителей домов по Приморскому проспекту назвать свой двор именем президента и поставить памятник его собаке был очень сильным, но предстояло еще пройти согласования в разных бюрократических инстанциях.

 

Сметанина призналась, что незадолго до Нового года получила еще одно письмо из городского Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (в другом письме сквер освобождался от застройки. – Ред.).

«Чиновники меня назвали госпожой и написали, что очень поддерживают идею организации сада имени Владимира Путина. Но сами они этим вопросом не ведают, поэтому послали обращение в топонимическую комиссию. Мы ждем письменного ответа оттуда со дня на день. Я думаю, сад имени Путина уже у нас в кармане. Как только будет решение по саду, мы пошлем письмо президенту и по поводу его собаки».

 

Поставить памятник собаке президента не так просто. По российскому законодательству, животные признаются собственностью их владельцев. Таким образом, нужно личное согласие президента. Хотя опять же есть оговорки. Например, памятник можно назвать не «Кони», а «Просто лабрадор». Для чиновников, поверивших в эту историю, вряд ли что-то изменится.

 

По словам жильцов, об идее с памятником собаке они написали Владимиру Кожину, управделами президента. У Кожина тоже есть лабрадор, который состоял с Кони в самых близких отношениях. Ведомство Кожина отправило запрос в администрацию главы государства.

 

«Вы думаете, мы не боялись прикрываться именем президента, его собаки? – говорит Владимир Верховых. – Конечно, это был риск. И бандиты к нам во двор приходили, наблюдали за происходящим, и машины с красными дипломатическими номерами стояли… Всё было. Меня вот спрашивают, за что собаке президента ставить памятник? Сначала были сомнения, но теперь их нет совсем. Понятно за что – с ее помощью мы отстояли сквер, заставили власть по-другому посмотреть на проблему выделения земельных участков. Кони может стать оберегом для дворов и детских площадок города».

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

28.03.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Ваша идеальная жизнь - это смесь семи составляющих в такой комбинации, которая приносит вам наивысшее счастье в каждый конкретный момент. Определив успех и счастье в терминах одного или более из этих семи ингредиентов, вы формулируете четкую цель, к которой следует стремиться. Теперь вы сможете измерить степень эффективности своих действий. Также станет возможным определение областей, где требуются изменения для улучшения собственной жизни. Ваше первое задание - создать ясную картинку того,...
23.06.13 | В блоге: Александр Пильников
В летне-осенний период наша Забайкальская краевая общественная организация Туристический клуб «Чиндачи» планирует построить две беседки с декоративными металлическими сферами для разжигания костра в наиболее посещаемых автотуристами местах. Нижняя часть сферы выкладывается керамикой из огнеупорной глины и имеет отверстия для стока воды и поддува воздуха. На металлических сферах мы планируем вырезать сюжеты, посвященные природе родного края. На сфере, которая будет установлена вблизи природного...
03.01.23 | В блоге: Андрей Баздырев
В прошлом году в этот самый день я написал про острое предчувствие тёмного времени, но даже и представить не мог, что оно будет настолько тёмным. Наверное, это первый Новый год в моей жизни, когда новогоднего настроения почти и нет. Хотя, казалось бы, и компания, и погода самые праздничные. Но вот смотрю я на наше сибирское снежное кружево на раскидистых берёзах и соснах, переливающееся в последних солнечных лучах последнего дня этого страшного года, а думаю об уничтоженных городах, о милл...
24.01.12 | В блоге: Ася Николаева
На нашем сайте появились долгожданные видео-инструкции. Теперь посетители, желающие воспользоваться возможностями Экодело.орг, или уже пробовавшие это сделать, и испытавшие затруднения, могут увидеть, как по этому пути прошел другой. Теперь можно увидеть и услышать Как зарегистрироваться на сайте, Как разместить свою фотографию в своем профиле, Как разместить свою заявку на конкурс экологических проектов и Как проголосовать за понравившийся проект. Если у Вас возникают другие вопросы о пользо...
09.06.23 | В блоге: Юрий Широков
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области.  Расстояние от Санкт-Петербурга  составляет около 50 км. Озеро большое (около 12 км длиной и З км шириной). Вода в целом чистая и даже прозрачная. Глубина небольшая и набирается плавно, заходить удобно, как в финском заливе, до глубокой воды придется пройтись.  Имеет сильно изрезанные берега, поросшими соснов...
26.07.13 | В блоге: Артем Петров
дебильно и прикольно - все как вжизни. Люди на общественныне дела не обьединяються, и все ждут, когда кто-то сдвинит глыбу проблем, а они все будут страдать от этой проблемы, но никто не сдвинется помочь сдвинуть эту глыбу проблем. Общество эгоистов, надеющихся на горстку альтруистов. Это только в кино все кончилось хорошо,а в жизни все медленно дохнут от проблем, которые давно пора всем вместе решить = например правительство которое против народа, мировое правительство против всего человечеств...
30.03.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Кто сказал, что в России живут хуже, чем в США? Смотря кто... Доходы главы Госкорпорации "Росатом" господина Кириенко, полученные по месту его основной деятельности: доход по основному месту работы, с учетом выплат за обращение со сведениями, составляющими государственную тайну, – 16 354 022 руб. 95 коп., т.е. он получал 545 тысяч долларов в год, более 45 тыс. $ в месяц. см - http://www.old.rosatom.ru/ru/about/report/report_1/ Доход президента России - в 4 раза меньше...
22.10.12 | В блоге: Владимир Изергин
Вероятно, многие владивостокцы знают, что значительная часть воды поступает в городской водопровод из Седанкинского и Богатинского водохранилищ, созданных на малых реках полуострова Муравьёва-Амурского: Седанки и Богатой. Чтобы водные источники не иссякали и не загрязнялись, в водосборных бассейнах этих водохранилищ были образованы санитарно-защитные зоны. В этих зонах нет строений и дорог общего пользования и не ведётся хозяйственная деятельность, за исключением расположения линейных объектов,...
12.04.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Цезий в фарфоровой чашке сакэ Я запью стаканом русской водки. Черно-белый дым за моим окном Дым моей Фукусимы… Вокруг аварии на Фукусиме тысячи и тысячи публикаций в СМИ. К сожалению после 18 марта 2011 в освещении событий на Фукусиме произошла перемена — включили цензуру и пиар. Картину аварии ретушируют изо всех сил, пытаясь замаскировать ее последствия для Японии и всего человечества. Ядерные взрывы на Фукусиме На атомной электростанции Фукусима шесть реакторов. На фотограф...
12.04.11 | В блоге: Любовь Мыреева
Был в городе праздник под открытым небом.  Люди пели, танцевали, были творческие выставки. Облака были быстротечны и очень подвижны, сложилась необыкновенная картина. А может это сам всевышний наблюдал за нами? Взгляд не весел, может, что-то делаем не так?
23.12.12 | В блоге: Виктор Бобков
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve...
19.02.11 | В блоге: Наталья Легачева
Вот несколько фотографий из леса
02.02.11 | В блоге: Елена Горбатых
Нам ничто не сможет помешать! Мы будем искать спонсоров, обращаться к волонтерам, к власти, но проект будет воплощен в жизнь! Потому что это наша жизнь и наше село! Обращаюсь ко всем, кто может нам помочь:помоги изменить этот мир в лучшую сторону!!!
07.10.15 | В блоге: Юрий Широков
Это не стог сена, неведомым образом попавший в центр Питера, а инсталляция  итальянского классика мозаичного искусства Марко Бравура. Работа называется - «Roto B». Инсталляция фокусируется на важности повторного использования и переработки отходов. «Это не просто обрезки золотой стеклянной смальты или соломы, оставшейся после обмолота, которая была пущена в дело, - это нечто большее, возможно вся наша планета. Мы должны учиться искусству переработки - повторного использов...
11.08.11 | В блоге: Артем Кузнецов
Экологи бьют тревогу – знаменитый Великий Барьерный риф умирает. Вместе с ним из биосферы планеты исчезнут десяти тысяч видов живых существа, населяющих коралловые образования рифа. Великий (Большой) Барьерный риф – одна из самых сложных экосистем на Земле, существующая в современном виде вот уже более 8000 лет. Он простирается от восточного побережья Австралии до залива Папуа на побережье Папуа Новой Гвинеи. Общая протяженность рифа составляет 2300 километров, а ширина – от 2 до 150 километров....

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,258 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,258 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,258 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,258 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,601 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!