- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В День реки Лена...
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 04.07.18

Мои размышления в День реки Лена...
Сегодня в нашей республике празднуется День реки Лена. В этот день представители власти, как правило, говорят хорошие слова в адрес великой реки... о том, что река Лена является одной из самых крупных водных артерий, одной из самых величайших рек мира, о том, что нам всем необходимо защищать ее красоту и чистоту и что власти обязательно сделают все от них возможное, чтобы сохранить ее для будущих поколений. Мы все искренне верим, что все это говорится от чистого сердца. Думаю, что в этот момент они действительно так и думают....именно в этот праздничный день.
Однако, праздничный день всегда заканчивается... О реке вспомнят ровно через один год - 2 июля 2019 года. Каким будет состояние нашей кормилицы к этому времени? Сколько нечистот и грязи будет выброшено в нее, сколько будет затоплено судов, сколько нефтепродуктов будет слито, сколько убито будет рыб и других более мелких обитателей реки за этот один год? Ущерб даже лишь от взрывных работ во имя пропуска весенних паводковых вод чего стоит? Это же представить страшно реальную картину, когда в реке используются тонны взрывчатки, при чем без особой пользы... Нам еще отчитываются о так называемых превентивных мероприятиях для безопасного пропуска паводковых вод. Уважаемые представители власти, отвечающие за данные мероприятия, Вы хоть раз видели, что лед расходится в местах ее распиловки? Наоборот, специалисты говорят о вредности данного вида противопаводковых мероприятий по ослаблению прочности льда! В месте распила образовывается укрепление льда!!!! Происходит элементарное налипание...
Что касается зачернения нескольких сотен гектаров, то не секрет, что для этого часто используется более дешевый песок, вместо угля. На весеннем солнце песок начинает проваливаться и уже теряет свою эффективность.
Об этом всем уже давно безуспешно пытается донести Василий Мазур, почетный транспортный строитель России, заслуженный строитель Республики Саха.
Ну конечно же не могу не сказать несколько слов о метаноловом производстве на берегу реки Лена. Как известно, проект метанолового производства между селом Павловск и поселком Нижний Бестях уже практически готов. Готова ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду). Метанольное производство нам предлагают мощностью 10 000 тонн/сутки. В Администрацию Мегино-Кангаласского улуса было направлено предложение о необходимости проведения общественных слушаний. При этом, население, Администрация и Глава улуса серьезно настроены против указанного проекта. Не смотря на это, проект начали продавливать..., в СМИ в течение короткого времени было выпущено много заказных статей, каждые несколько дней о безопасности, пользе и необходимости газоперерабатывающего комплекса по производству метанола вещали различные "компетентные" люди, в том числе представители власти.
Но так случилось, что начались аресты руководства холдинговой группы "СУММА", которая инициирует проект химзавода, после чего в Администрацию улуса поступило второе письмо, в котором говорилось о том, что проведение общественных слушаний откладывается на неопределенный срок. Пройдет некоторое время, за которое, возможно, поменяется руководство группы "Сумма" или поменяется организация, но к проекту газоперерабатывающего комплекса по производству метанола на берегу реки Лена вернутся с утроенной силой... Будем ли мы готовы защитить нашу реку Лена? Мы даже не смогли денег собрать на независимую экспертизу ОВОС. Надеюсь, что вместе у нас все получится...
Весной 2018 года, при сезонном подъеме уровня воды в реке Лена, оказалось затопленным судно "Нефтесборщик-504", которое было разрезано с нарушениями требований экологического законодательства, без проведения его зачистки от отходов нефтепродуктов, хранящихся в трюмах. Нефтепродукты попали в реку Лена! Ущерб водному объекту составил более 9 миллионов рублей по расчетам Управления Росприроднадзора по республике. Самое важное, что внимание привлекли общественники! Светлана Лукьянова забила тревогу, подключилась Общественная Палата РС(Я) и другие общественные организации. Сам также несколько раз выезжал как общественный эколог. Это на самом деле трагедия!
Ситуация по затонувшим судам на реке Лена катастрофическая и не только на главной водной артерии. На реке Лена затонуло 98 единиц флота из 296 по всей республике.
Пока писал этот пост уже наступил новый день и возможно праздник уже многими забыт, но может несколько человек прочтут мое сообщение и задумаются еще раз об уязвимости нашей любимой реки Лена. Мы еще можем ее спасти!
Все, что нужно- это просто не забывать о том, что человек и природа тесно связаны и в этой связке природа стоит над человеком, а не наоборот!
Любите природу- мать вашу!))
Председатель РОД "Сир",
председатель РОЭД "Защитим реку Лена!"
- ‹ Пред. материал
- 101 из 543
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
22.10.14
|
В блоге: sergei ochinskii
Станции очистки воды ТОПАС. Канализация на участке.
«Биотерра» в своей работе использует технологии и оборудование, разработанные и опробованные в Европе – чешские станции очистки ТОПАС – современные, экологичные, работающие без шума и запаха, выдерживающие суровые требования эксплуатации в российском климате, надежные и долговечные. В зависимости от модификации станции она может обслужить и небольшой загородный дом и целый комплекс загородной гостиницы или поместья...
12.03.12
|
В блоге: Елена Быстрова
Нашим уникальным чистейшим пляжам и красивейшим на Южном Приморье местам угрожает серьезная опасность. Готовим обращение к властям. Поддержите нас.
http://democrator.ru/problem/6732
19.01.25
|
В блоге: Гость
Служба Госэкоконтроля Иркутской области в телеграм:
"Корректируется рассмотрение уведомлений о строительстве жилищных объектов в границах ООПТ.
Опубликован проект приказа Минприроды России «Об утверждении Административного регламента Министерства природных ресурсов и экологии РФ по предоставлению государственной услуги «Рассмотрение уведомлений о строительстве или реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома, планируемых в границах осо...
04.01.12
|
В блоге: Юрий Широков
8 ноября 2011. Усыпленного черного носорога транспортируют военным вертолетом подальше от браконьеров, в отдаленные области в горах Восточной Капской провинции Южной Африки. Green Renaissance—EPA.
Банды браконьеров охотятся на этих носорогов из-за ценного рога.
"К несчастью, многие из этих животных обитают в таких местах, где нам просто не удается обеспечить необходимую им охрану", - сказал Би-би-си Саймон Стюарт, глава Комиссии по редким видам МСОП....
27.12.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Сейчас в Москве закончилось заседание Тверского райсуда. Защитника Химкинского леса Ярослава Никитенко, задержанного во время акции в защиту Сергея Удальцова 25 декабря, оставили в спецприемнике на 10 суток ареста. Вчера мировой судья вынес постановление об аресте, не выслушав свидетелей и не допустив защитника Ярослава. Руководствуясь рапортами полицеских, он признал Никитенко виновным в неповиновении их законным требованиям. Сегодня другой судья, с фамилией Криворучко, оставил постановлен...
09.04.23
|
В блоге: Юрий Широков
Климат теплеет, погода становится более изменчивой. Из-за этого часто возникает куча проблем.
Но у погодных сюрпризов бывают и приятные стороны.
Минувший март, как сообщили эксперты, стал вторым по уровню средней глобальной температуры за всю историю наблюдений.
У нас во Всеволожске зима выдохлась уже в конце февраля. Солнца было немного, но температуры в основном стояли плюсовые и к 20 марта даже в лесу практически не осталось снега.
И казалось все ув...
21.02.11
|
В блоге: Юрий Широков
Дорогие друзья!
Немного информации о том, на каком сейчас этапе находится наш конкурс.
Мы получили более 100 заявок. Все они уже оценены экспертами.
Первая группа победителей ( 28 проектов ) уже определена, и с ними на этой неделе начнется работа по оформлению документов.
Всего мы сможем поддержать примерно 35-37 проектов, кроме того часть проектов будет рекомендована к поддержке на наших региональных конкурсах. К концу месяца мы уже все будем знать точнее.
Что с голосованием?
Как я уже писал, м...
22.01.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Американские и британские эксперты бьют тревогу. Дескать, Монголия, не имеющая выхода к морю, может попасть в более серьезную, чем раньше, зависимость от России и Китая. В частности, на это обращает внимание издание Financial Times, написавшая о том, что монголы дали добро на постройку железных дорог к российским портам.
Они надеются на то, что это снизит их зависимость от китайской экономики. Но пока что 70 процентов монгольского экспорта направляется именно в Кита...
21.03.18
|
В блоге: Гость
Сегодня скончался последний в мире самец северного белого носорога. Эта новость поразила меня до глубины души. Такие вещи окончательно доказывают, что человечество движется к своему закату, совершенно не учась на собственных ошибках. Вокруг постепенно умирают животные и растения, высыхают озера и моря, а мы думаем о новых айфонах и о большем заработке, о количестве лайков и о вкусной жратве... Мир нужно спасать от нас самих
В 1960 году популяция северных белых носорогов насчитывала 2250 особей....
30.10.11
|
В блоге: Ася Николаева
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих.
Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за чистый город».
Как сообщил организатор - минспорттуризма и молодежной политики края - «Концерт проводится в поддержку принятого решен...
10.04.13
|
В блоге: Артем Петров
Красноярцы, здравствуйте, от себя лично хочу поздравить всех с приходом весны - только 9.04.2013 г. это по-настоящему почувствовалось, было тепло по-весеннему.
Хотелось бы напомнить, что никто кроме нас не уберется так хорошо и тщательно в своей квартире как мы сами, также и во дворе. Если хочешь жить в прекрасном городе, в самой лучшей стране мира, сделай это сам !!!
Конечно, можно вспомнить субботники как обязаловку, но это ведь наши общие дворы и скамейки, деревца с газонами и детские п...
15.07.15
|
В блоге: Юрий Широков
Выступление эксперта по саманному строительству Андрея Бобровицкого
14.08.24
|
В блоге: Гость
В Исландии строят тротуары с подогревом для того, чтобы зимой после дождя или снега не было гололеда.
Термальные воды в этой стране распространены настолько, что являются основным источником энергии для всего государства – на электростанциях их тепло превращается в электричество.
На территории Исландии есть несколько геотермальных станций. Пробурены глубинные скважины, по которым на поверхность поступает водяной пар, нагретый Землей. Температура этого пара достигает 200 градусов и выше по...
13.09.12
|
В блоге: Юрий Широков
Это секвойя – рекордсмен среди ныне существующих на планете деревьев. Она вырастает до гигантских размеров и живет очень долго: некоторые из растущих сейчас деревьев существовали еще до рождения Христа.
Секвойи избрали себе одну из самых сложных и прихотливых стратегий выживания. Кора калифорнийской секвойи очень толстая, местами — до 30 сантиметров. При соприкосновении с огнём она обугливается и превращается в тепловую защиту, работающий по принципу, сходному с тепловой защитой во...
11.05.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Всем привет!
Мы уже успели узнать, кем представлена современная оппозиция, и как она зомбирует людей. Сегодня мы узнаем что движет действиями рукопожатных лидеров, и что определяет их мотивы. Почему нет конструктивных предложений? Почему нет позитивных целей? Почему быть на стороне преступников и отморозков нынче выгоднее, чем быть на стороне нормальных людей? Мы рассмотрим три основные заповеди классического оппозиционера:негативные формулровки, инверсия ответственности и и...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,998 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,998 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,998 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,998 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,640 | |