- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
К 5 июня, дню всех природоохранников
- nattalia's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Наталья Новоселова - 06.06.18
К 5 июня, дню всех природоохранников, или байки об истории выбора профессионального пути.
С раннего детства, где-то с возраста 3-х лет, я мечтала о самых разных профессиях и воплощениях.
Я хотела быть (примерно в хронологии)… негритенком, мальчиком, солдатом, путешественником чтобы пойти «куда глаза глядят» (что неоднократно выполняла, теряясь от своих близких самым неожиданным образом, обычно в незнакомых городах), затем попасть в страну подобной Средиземью, где рыцарский кодекс чести, волшебное и сражаются на мечах, уже в более сознательном возрасте – долго хотела быть ветеренаром и лечить животных (начитавшись Хэрриота), опять путешественником, журналистом. Я увлекалась глубоко литературой и философией. Но в старших классах поняла, что из серьезных профессий мне ничего не интересно, кроме экономики. Окончила гимназию с экономическим уклоном, поступала на Экономический факультет МГУ, из-за нехватки баллов год занималась при нем на подготовительных курсах, на которых надо было пройти краткий курс физической географии в Главном Здании МГУ.
И там я бесповоротно влюбилась … в само здание …, в романтику физической географии, благодаря пожилой профессорше, читавшей нам материал и своим скрипучим голосом с легкостью перебиравшей дальние точки мира, где ей доводилось бывать.. В итоге вместо поступления на Экономический факультет, я поступила на Географический. Родителям говорила, что пойду на поток Экономической географии, так как это почти экономика. Но после первого курса, пошла, конечно, на самую романтичную кафедру (так как Дроздов и Затевахин!) – на кафедру Биогеографии…
Она себя оправдала, там было дико и здорово, практики от Черного моря и до Белого, зимой и летом. Но, хоть курс Охраны природы нам читал Евгений Матюшкин , а после него Николай Дроздов, тогда я никак не прониклась этой профессией. Не понимала ее, собственно, потому, что при всей замечательности подаваемого нам на кафедре материала, охране природы как таковой нас не учили. Понять было не откуда. Про ДОП на Биофаке я в те времена не знала, еще и потому, наверное, что всё летнее и зимнее время я ездила на кафедральные полевые практики, да и голова тогда была занята учебой и будущей карьерой лишь на втором месте..
И вот, после окончания МГУ, я ушла в Институт проблем Экологии и Эволюции на ул. Вавилова в Москве заниматься наукой зоологией. Параллельно писала статьи на зоогеографические темы для научно-популярного журнала, таким образом, подрабатывая. Но и то, и другое мне стало скучно. И я стала искать, куда бы перейти. Тянуло в охрану природы, но не было никакого понятия, как туда можно было бы попасть и что это вообще такое. Волей случая, рядом были люди, которые знали, что на той же улице Вавилова, но поближе к метро есть такой ЦОДП, Центр охраны дикой природы. Я долго не решалась, сомневалась, но, случайный короткий разговор с одним примечательным человеком, который через несколько лет сыграл огромную роль в моем профессиональном становлении, а именно – Максим Дубинин, который приехал в нашу лабораторию со своим научруком из США , определил мой выбор. Максим меня убедил за 10 минут разговора (у него это здорово получается всех убеждать в своей позиции!) что в ЦОДП хорошо и подавать надо. В итоге я написала заявление директору ЦОДП А. В. Зименко и, после собеседования, он меня принял на свободную вакансию координатора проекта по редким видам.
И с первого дня своей работы там я поняла, что я прибыла на место, вот оно, мое призвание и люди с которыми мне хорошо.
О чем это я…
О том, что сейчас, идя по этому тернистому, очень сложному для меня пути, сменив большое число тем и объектов работы, мест жительства, стран и даже континент пребывания, пройдя через очень многое – и все еще не дойдя до стабильности в своей рабочей позиции, и нет у меня гарантий, что я до нее вообще дойду, я рискую и иду вперед так, как понимаю возможным и правильным…
я вдруг вижу, что объединяю в своей работе в той или иной степени все те разнокалиберные интересы и желания, освоенные профессии и пройденные дисциплины, которые были у меня с раннего детства и до поступления в ЦОДП, что приходилось когда-либо изучать, чем заниматься и о чем мечтать... И даже их не хватило.
И вот еще о роли случая в моей жизни. Если Максим Дубинин был тот, кто уговорил меня не бояться и подавать заявление в Цодик, то первым, кто официально позвал меня в природоохрану был не менее известный человек. Тогда я, правда, этого не знала. А было дело на втором курсе. Для курсовой по зубрам Кавказского заповедника научный руководитель послал меня собирать материал из летописей природы в одно ведомственное здание. Я не помнила точно его название, делая свою работу, краем уха слышала, что сотрудники говорят по телефону о скором закрытии их ведомства.
В одной из кабинетов там работал молодой человек с беспокойным взглядом. Во время моего перерыва он неожиданно позвал меня в свою комнату и стал с увлечением рассказывать невероятные истории о своей работе в одном отряде, в котором они сохраняют первоцветы, борются со старушками, которые продают первоцветы на улицах, ездят по заповедникам и там проводят рейды по отлову сборщиков первоцветов. Говорил он очень воинственно. Тогда в мою голову это все никак не укладывалось. В конце молодой человек пригласил меня – идти в охрану природы, присоединяться к их отряду и прочее… Мне все это было дико странно слышать.
А вот после, уже работая в ЦОДП, связав одно с другим и увидев фотографии, я поняла, что общалась я тогда с Михаилом Крейндлиным и было это в Государственном Комитете по охране окружающей среды - Госкомэкологии ..., который был упразднен в 2000-е, что так долго оплакивала природоохранная общественность.
- ‹ Пред. материал
- 94 из 535
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
24.08.11
|
В блоге: Антон Геблин
Пластиковые пакеты - головная боль экологов всего мира. Как известно, полиэтилен долго разлагается (по различным оценкам, от 70 до 300 лет), а кроме того, наносит непоправимый ущерб природе, поскольку становится причиной гибели многих видов животных. Например, морские черепахи, принимая пластиковую авоську за медузу, съедают ее, а через какое-то время погибают. Сейчас, похоже, ко мнению защитников природы стали прислушиваться. Китайские власти приняли постановление, согласно которому с июня 2008...
17.09.16
|
В блоге: Всеволод Слободин
Этим летом школьники Смоленска совершили однодневную оздоровительную познавательную экспедицию на территорию национального парка «Смоленское Поозерье». Поездка была организована Смоленским зоопарком при поддержке управления образования и молодежной политики Администрации города Смоленска в рамках летней оздоровительной кампании.
Экспедиция началась ранним утром 27 августа. По пути в парк Инна Карловна, опытный экскурсовод центра молодежного и семейного отдыха «Меридиан...
28.05.21
|
В блоге: Алексей Эбель
Сегодня Евгения Эс ненароком напомнила, что когда-то, лет 5 назад, я хотел написать большой пост про ответственное природопользование. Даже название ему тогда придумал: "Эркены, родства не помнящие. И Иваны тоже". Даже снимал серии фотографий и записывал для себя некоторые рассказы местных жителей, которые раскрывали их мировоззрение на природу как неисчерпаемый ресурс. Но так и не написал. И, пожалуй, не буду, так как это ничего не изменит, к сожалению.
Пример тому на этом фото: н...
27.02.13
|
В блоге: Александр Пильников
В этом году в Краснокаменском районе стартовал общественный масштабный проект, направленный на развитие въездного, в том числе международного туризма. Любопытно, что инициативные граждане предлагают развивать на сомнительной с точки зрения природоохранных организаций территории экологический туризм!
Участники проекта, а это люди разного возраста, социального положения и взглядов на жизнь сходятся в едином мнении, что существующие проблемы нужно решать и решать практически. Для Краснокаменска люб...
27.02.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Ознакомившись еще в рукописи с помещенной выше статьей Л. А. Портенко, работающего в заведуемой мною лаборатории зоологического музея Государственного Московского Университета и вполне присоединяясь к высказанным там мнениям, я позволяю себе в добавление, привести по данному вопросу еще несколько соображений.
Первое соображение самого общего характера. Напрасно автор статьи «о весенней охоте на селезней» К. Шамраев думает, что в таком вопросе, как есте...
21.03.12
|
В блоге: Виктор Дмитреко
Я для экологов приготовил несколько роликов про пси-генераторы.
http://video.mail.ru/mail/dmitr1947/
Экологам желательно кое-что из этого альбома роликов переписать себе.Эти генераторы превращают людей в овощи и животные. Этот процесс надо знать и надо знать, как ему сопротивляться. Россиянам принадлежат богатства России. Эти богатства у жителей России, в том числе и у экологов, крадут олигархи разных мастей. Если хотите - мы Вас и Ваших детей научим отстаивать свои права. Санкт-Петербург.21.03....
19.12.12
|
В блоге: Юрий Широков
Превратить соблюдение социальных норм в увлекательное занятие — давно и успешно применяется в дизайне мусорных контейнеров. В Голландии, например, очень распространены мусорные контейнеры в виде огромной баскетбольной корзины для «ловли» мусора. Она удобна для велосипедистов, которые не хотят останавливаться, чтобы выбросить пустую банку или огрызок съеденного на ходу яблока. Заодно такой бросок — это упражнение в меткости, дающее возможность блеснуть ловкостью.
В другую...
23.11.22
|
В блоге: Гость
Прежде, чем приступить к написанию данной статьи, я колебался: может сейчас, когда наше Отечество в опасности, не стоит говорить о проблемах охраны окружающей среды, пусть даже очень актуальных, может это нынче, как говорят, не к месту? Однако, узнав, что даже в Великую Отечественную войну люди в тылу строили жилые дома, больницы и школы, я понял, что об экологической безопасности Отчизны тем более забывать мы не имеем право несмотря ни на что! От этого зависит наше благополучие, наше будущее!
Я...
23.07.16
|
В блоге: Lenuel Alekssandrova
Для начала загадка: что объединяет больницу, производственную, проектную компанию, предприятие топливно-энергетического комплекса…? - В этих и многих других учреждениях работают экологи.
Давайте вместе посмотрим, какие вопросы решают экологи, и какая информация им для этого требуется:
1. Разработка внутренней документации предприятия - необходимо знать:
в какие сроки и какую документацию необходимо разрабатывать;
на основе каких законов и методик сос...
06.08.24
|
В блоге: Гость
«Загляните вглубь природы, и тогда вы поймете все лучше».
Альберт Эйнштейн
«Быть» всегда означает «взаимо-существовать». Наше тело — это сообщество, и триллионы нечеловеческих клеток в нашем теле даже более многочисленны, чем человеческие клетки. Нет одиноких существ. Вся планета — это одна гигантская, живая, дышащая клетка, все рабочие части которой связаны в симбиозе. Мы не существуем независимо. Мы взаимо-существуем. Все...
27.02.13
|
В блоге: Александр Пильников
Один из промежуточных вариантов в озеленении стены панельного дома, согласно санитарных норм и правил - Памятник «175 лет РЖД». Идея в целом нашла положительную моральную поддержку среди жителей города, так как средняя скорость поезда Чита-Краснокаменск в настоящее время составляет, как и 175 лет назад, 30 километров в час. К тому же, несмотря на явную карикатурность памятника, начальник местной железнодорожной станции выразил готовность дополнительно профинансировать проект. Очевидно, что это б...
24.12.15
|
В блоге: Юрий Жуков
Боинг, Аэробус и АМАК-строй
Как известно, авиационные международные корпорации Боинг (Boeing) и Аэробус (Airbus) давно и успешно производят самолёты. Заводы этих корпораций разбросаны по всему миру и на них работает много сотен тысяч конструкторов, инженеров, техников и иных высококлассных специалистов. За несколько десятк...
20.03.12
|
В блоге: Лилия Кудрина
Мы призываем всех людей, осознающих себя частью целого единого мира:
- Взять на себя ответственность за то, что происходит на нашей Земле;
- Утром, выйдя из дома, поднять с земли хотя бы несколько бумажек и приучить к этому своих детей;
- Самостоятельно организовать уборку и навести чистоту там, где никто не убирает, подавая пример своим детям;
- Поддерживать чистоту постоянно, вовлекая своим примером всё больше осознанных жителей, совершенствовать среду обитания, ведь это главное предназначение...
19.06.24
|
В блоге: Гость
Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия. Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Когда я что-...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,395 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,395 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,395 | |
3 года 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,395 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 10 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,395 | |