- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
К 5 июня, дню всех природоохранников
- nattalia's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Наталья Новоселова - 06.06.18

К 5 июня, дню всех природоохранников, или байки об истории выбора профессионального пути.
С раннего детства, где-то с возраста 3-х лет, я мечтала о самых разных профессиях и воплощениях.
Я хотела быть (примерно в хронологии)… негритенком, мальчиком, солдатом, путешественником чтобы пойти «куда глаза глядят» (что неоднократно выполняла, теряясь от своих близких самым неожиданным образом, обычно в незнакомых городах), затем попасть в страну подобной Средиземью, где рыцарский кодекс чести, волшебное и сражаются на мечах, уже в более сознательном возрасте – долго хотела быть ветеренаром и лечить животных (начитавшись Хэрриота), опять путешественником, журналистом. Я увлекалась глубоко литературой и философией. Но в старших классах поняла, что из серьезных профессий мне ничего не интересно, кроме экономики. Окончила гимназию с экономическим уклоном, поступала на Экономический факультет МГУ, из-за нехватки баллов год занималась при нем на подготовительных курсах, на которых надо было пройти краткий курс физической географии в Главном Здании МГУ.
И там я бесповоротно влюбилась … в само здание …, в романтику физической географии, благодаря пожилой профессорше, читавшей нам материал и своим скрипучим голосом с легкостью перебиравшей дальние точки мира, где ей доводилось бывать.. В итоге вместо поступления на Экономический факультет, я поступила на Географический. Родителям говорила, что пойду на поток Экономической географии, так как это почти экономика. Но после первого курса, пошла, конечно, на самую романтичную кафедру (так как Дроздов и Затевахин!) – на кафедру Биогеографии…
Она себя оправдала, там было дико и здорово, практики от Черного моря и до Белого, зимой и летом. Но, хоть курс Охраны природы нам читал Евгений Матюшкин , а после него Николай Дроздов, тогда я никак не прониклась этой профессией. Не понимала ее, собственно, потому, что при всей замечательности подаваемого нам на кафедре материала, охране природы как таковой нас не учили. Понять было не откуда. Про ДОП на Биофаке я в те времена не знала, еще и потому, наверное, что всё летнее и зимнее время я ездила на кафедральные полевые практики, да и голова тогда была занята учебой и будущей карьерой лишь на втором месте..
И вот, после окончания МГУ, я ушла в Институт проблем Экологии и Эволюции на ул. Вавилова в Москве заниматься наукой зоологией. Параллельно писала статьи на зоогеографические темы для научно-популярного журнала, таким образом, подрабатывая. Но и то, и другое мне стало скучно. И я стала искать, куда бы перейти. Тянуло в охрану природы, но не было никакого понятия, как туда можно было бы попасть и что это вообще такое. Волей случая, рядом были люди, которые знали, что на той же улице Вавилова, но поближе к метро есть такой ЦОДП, Центр охраны дикой природы. Я долго не решалась, сомневалась, но, случайный короткий разговор с одним примечательным человеком, который через несколько лет сыграл огромную роль в моем профессиональном становлении, а именно – Максим Дубинин, который приехал в нашу лабораторию со своим научруком из США , определил мой выбор. Максим меня убедил за 10 минут разговора (у него это здорово получается всех убеждать в своей позиции!) что в ЦОДП хорошо и подавать надо. В итоге я написала заявление директору ЦОДП А. В. Зименко и, после собеседования, он меня принял на свободную вакансию координатора проекта по редким видам.
И с первого дня своей работы там я поняла, что я прибыла на место, вот оно, мое призвание и люди с которыми мне хорошо.
О чем это я…
О том, что сейчас, идя по этому тернистому, очень сложному для меня пути, сменив большое число тем и объектов работы, мест жительства, стран и даже континент пребывания, пройдя через очень многое – и все еще не дойдя до стабильности в своей рабочей позиции, и нет у меня гарантий, что я до нее вообще дойду, я рискую и иду вперед так, как понимаю возможным и правильным…
я вдруг вижу, что объединяю в своей работе в той или иной степени все те разнокалиберные интересы и желания, освоенные профессии и пройденные дисциплины, которые были у меня с раннего детства и до поступления в ЦОДП, что приходилось когда-либо изучать, чем заниматься и о чем мечтать... И даже их не хватило.
И вот еще о роли случая в моей жизни. Если Максим Дубинин был тот, кто уговорил меня не бояться и подавать заявление в Цодик, то первым, кто официально позвал меня в природоохрану был не менее известный человек. Тогда я, правда, этого не знала. А было дело на втором курсе. Для курсовой по зубрам Кавказского заповедника научный руководитель послал меня собирать материал из летописей природы в одно ведомственное здание. Я не помнила точно его название, делая свою работу, краем уха слышала, что сотрудники говорят по телефону о скором закрытии их ведомства.
В одной из кабинетов там работал молодой человек с беспокойным взглядом. Во время моего перерыва он неожиданно позвал меня в свою комнату и стал с увлечением рассказывать невероятные истории о своей работе в одном отряде, в котором они сохраняют первоцветы, борются со старушками, которые продают первоцветы на улицах, ездят по заповедникам и там проводят рейды по отлову сборщиков первоцветов. Говорил он очень воинственно. Тогда в мою голову это все никак не укладывалось. В конце молодой человек пригласил меня – идти в охрану природы, присоединяться к их отряду и прочее… Мне все это было дико странно слышать.
А вот после, уже работая в ЦОДП, связав одно с другим и увидев фотографии, я поняла, что общалась я тогда с Михаилом Крейндлиным и было это в Государственном Комитете по охране окружающей среды - Госкомэкологии ..., который был упразднен в 2000-е, что так долго оплакивала природоохранная общественность.
- ‹ Пред. материал
- 103 из 544
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
27.04.12
|
В блоге: Евгения Есипова
Эко-направление в рамках контакт-проекта SUNKI-2012 объявляет о начале регистрации!
Действо будет проходить в пансионате «Карагайский бор», время проведения:
SUNKI-CAMP: 22 - 27 июля
SUNKI-FEST: 27-29 июля
На сегодняшний день в Эко-проекте заявлены следующие тематические направления: философия, йога, психология, защита окружающей среды, творчество, экостроительство, экотуризм, космос.
Всем желающим окунуться в мир красоты и гармонии...
11.08.11
|
В блоге: Артем Кузнецов
Экологи бьют тревогу – знаменитый Великий Барьерный риф умирает. Вместе с ним из биосферы планеты исчезнут десяти тысяч видов живых существа, населяющих коралловые образования рифа.
Великий (Большой) Барьерный риф – одна из самых сложных экосистем на Земле, существующая в современном виде вот уже более 8000 лет. Он простирается от восточного побережья Австралии до залива Папуа на побережье Папуа Новой Гвинеи. Общая протяженность рифа составляет 2300 километров, а ширина – от 2 до 150 километров....
19.06.24
|
В блоге: Гость
Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия. Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Когда я что-...
11.09.10
|
В блоге: Александр Дубынин
25 августа завершилась экспедиция Сибэкоцентра в Даурию, основной целью которой являлось изучение популяции степного орла. Экспедиция осуществлялась в рамках международного проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда, направленного на сохранение степных экосистем России («Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России») совместно с Экологическим центром «Дронт» (Нижний Новгород) и Даурским заповедником.
Результ...
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
Единица биологической материи – клетка изучена нами, и мы знаем ее строение и химический состав. Все живые существа, несмотря на все многообразие, имеют клеточное строение и сходный набор химических элементов и веществ. Клетка – мельчайшая единица всего живого, и у всех без исключения клеток оказывается одинаковый химический состав, то есть все они состоят из одних и тех же элементов. И это не случайно. Ни одна форма жизни на Земле вне клетки не обнаружена, кроме вирусов. Следуя пред...
25.08.11
|
В блоге: Роман Морозов
Нынешний сезон многим российским охотникам запомнится сдвинутыми из-за пожаров сроками открытия сезона охоты и знакомством на практике с новым федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". Документ еще на стадии обсуждений вызвал много споров, а спустя полгода после вступления в силу породил новые беспокойства. О практике применения закона и о его возможных последствиях корреспонденту "Известий" Борису Голкину рассказал начальник управления охотничьего хозяйства Российской а...
09.06.23
|
В блоге: Юрий Широков
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет около 50 км.
Озеро большое (около 12 км длиной и З км шириной). Вода в целом чистая и даже прозрачная. Глубина небольшая и набирается плавно, заходить удобно, как в финском заливе, до глубокой воды придется пройтись.
Имеет сильно изрезанные берега, поросшими соснов...
24.08.11
|
В блоге: Антон Геблин
Пластиковые пакеты - головная боль экологов всего мира. Как известно, полиэтилен долго разлагается (по различным оценкам, от 70 до 300 лет), а кроме того, наносит непоправимый ущерб природе, поскольку становится причиной гибели многих видов животных. Например, морские черепахи, принимая пластиковую авоську за медузу, съедают ее, а через какое-то время погибают. Сейчас, похоже, ко мнению защитников природы стали прислушиваться. Китайские власти приняли постановление, согласно которому с июня 2008...
16.07.18
|
В блоге: Denis Solomakhin
Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория практически не изучена и совершенно не имеет своего фотообраза. Это при том, что в ближайшие годы тут будет создан новый национальный парк.
Я с детства влюблён в Салаирский кряж. И для меня стало делом чести - запечатление всего многообразие природной мозайки этой территории, несмотря на сложные условия для пеших и автомобильных экспедиций. Да ещё и ест...
14.06.23
|
В блоге: Гость
Из новенького. Эй, на льдине! Пустите меня к себе жить!
From the new one. Hey, on the ice-floe! Let me live with you!
Моржи чрезвычайно социальные звери. Считается, что тесный физический контакт им необходим для терморегуляции организма в условиях арктического климата. Но иногда кажется, что они просто любят общество друг друга и терпеть не могут одиночества. Вот, казалось бы, вокруг достаточно пустых льдин, но эта моржиха старается приткнуться среди сородичей. А при случае...
25.08.11
|
В блоге: Семен Петров
Столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства разработал очередной проект закона "О содержании кошек и собак в Москве". Документ среди прочего запрещает организовывать бои четвероногих, в нетрезвом виде выгуливать собак и перевозить в общественном транспорте незарегистрированных животных. А также устанавливает правила умерщвления зверей.
Закон начали разрабатывать еще в 2000 году. Тогда он назывался короче - "О животных". Но Мосгордума отказалась поддержать документ, который показался ей...
24.12.10
|
В блоге: Анастасия Зуева
Дети с ограниченными возможностями – воспитанники коррекционных школ, нуждаются в особых формах проведения экологического образования и воспитания. Активное использование тактильного и зрительного анализаторов предполагает особый раздаточный материал, часто отсутствующий в необходимом количестве в образовательном учреждении.
Кроме того, позитивное заинтересованное участие в образовательном процессе студентов может способствовать повышению эффективности обучения учащихся.
Команда проекта "Э...
12.09.24
|
В блоге: Гость
В сознании нижегородцев сохранилась привязанность к речкам. Но сейчас жители лишились возможности нормально "быть" на берегах живых рек. И это большая потеря.
Необходимо вернуть реки городу и людям. Для жизни! Это имеет большую значимость: водохозяйственную, экологическую, экономическую, культурную, оздоровительную, эстетическую и этическую в конце концов.
Качество и продолжительность жизни, достоинство городского жителя - все это в том числе зависит от состояния реки, на которо...
17.08.11
|
В блоге: Артем Кузнецов
С помощью многолетней практики и наблюдений он приходит к заключению, что даже непроизнесенное слово – мысль – имеет немалую силу. Завидуя и негодуя, желая кому-то зла и мысленно мстя, мы сами порой не подозреваем о разрушительных последствиях этого процесса. Стихийные бедствия, катаклизмы, войны, катастрофы, - все это результат наших разрушительных усилий, реакция планеты на зло, порождённое нашими помыслами.
Со школьной скамьи мы знаем: наша планета имеет форму вытянутого на полюсах шара, сост...
14.02.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Не начинайте, мальчики, курить,
И девочки, не начинайте!
Не отдавайтесь в плен врагу,
Ведь никотин - враг человеку, знайте!
Он вас к себе уж так приворожит,
Что без него уже вы жить уже не сможете.
Всегда вы думать будете о нём,
Ничто от тяги этой не поможет вам.
И с каждой сигаретой - больше плен,
И больше сажи в лёгких отложится,
И рост замедлится, и ум получит крен,
И будет часто голова кружиться.
И кашель вас замучает в груди
И запах изо рта, как из помойки,
И тяга будет - часто за угол зайт...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,893 | |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,893 | |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,893 | |
3 года 50 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,893 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,701 | |