- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
К 5 июня, дню всех природоохранников
- nattalia's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Наталья Новоселова - 06.06.18

К 5 июня, дню всех природоохранников, или байки об истории выбора профессионального пути.
С раннего детства, где-то с возраста 3-х лет, я мечтала о самых разных профессиях и воплощениях.
Я хотела быть (примерно в хронологии)… негритенком, мальчиком, солдатом, путешественником чтобы пойти «куда глаза глядят» (что неоднократно выполняла, теряясь от своих близких самым неожиданным образом, обычно в незнакомых городах), затем попасть в страну подобной Средиземью, где рыцарский кодекс чести, волшебное и сражаются на мечах, уже в более сознательном возрасте – долго хотела быть ветеренаром и лечить животных (начитавшись Хэрриота), опять путешественником, журналистом. Я увлекалась глубоко литературой и философией. Но в старших классах поняла, что из серьезных профессий мне ничего не интересно, кроме экономики. Окончила гимназию с экономическим уклоном, поступала на Экономический факультет МГУ, из-за нехватки баллов год занималась при нем на подготовительных курсах, на которых надо было пройти краткий курс физической географии в Главном Здании МГУ.
И там я бесповоротно влюбилась … в само здание …, в романтику физической географии, благодаря пожилой профессорше, читавшей нам материал и своим скрипучим голосом с легкостью перебиравшей дальние точки мира, где ей доводилось бывать.. В итоге вместо поступления на Экономический факультет, я поступила на Географический. Родителям говорила, что пойду на поток Экономической географии, так как это почти экономика. Но после первого курса, пошла, конечно, на самую романтичную кафедру (так как Дроздов и Затевахин!) – на кафедру Биогеографии…
Она себя оправдала, там было дико и здорово, практики от Черного моря и до Белого, зимой и летом. Но, хоть курс Охраны природы нам читал Евгений Матюшкин , а после него Николай Дроздов, тогда я никак не прониклась этой профессией. Не понимала ее, собственно, потому, что при всей замечательности подаваемого нам на кафедре материала, охране природы как таковой нас не учили. Понять было не откуда. Про ДОП на Биофаке я в те времена не знала, еще и потому, наверное, что всё летнее и зимнее время я ездила на кафедральные полевые практики, да и голова тогда была занята учебой и будущей карьерой лишь на втором месте..
И вот, после окончания МГУ, я ушла в Институт проблем Экологии и Эволюции на ул. Вавилова в Москве заниматься наукой зоологией. Параллельно писала статьи на зоогеографические темы для научно-популярного журнала, таким образом, подрабатывая. Но и то, и другое мне стало скучно. И я стала искать, куда бы перейти. Тянуло в охрану природы, но не было никакого понятия, как туда можно было бы попасть и что это вообще такое. Волей случая, рядом были люди, которые знали, что на той же улице Вавилова, но поближе к метро есть такой ЦОДП, Центр охраны дикой природы. Я долго не решалась, сомневалась, но, случайный короткий разговор с одним примечательным человеком, который через несколько лет сыграл огромную роль в моем профессиональном становлении, а именно – Максим Дубинин, который приехал в нашу лабораторию со своим научруком из США , определил мой выбор. Максим меня убедил за 10 минут разговора (у него это здорово получается всех убеждать в своей позиции!) что в ЦОДП хорошо и подавать надо. В итоге я написала заявление директору ЦОДП А. В. Зименко и, после собеседования, он меня принял на свободную вакансию координатора проекта по редким видам.
И с первого дня своей работы там я поняла, что я прибыла на место, вот оно, мое призвание и люди с которыми мне хорошо.
О чем это я…
О том, что сейчас, идя по этому тернистому, очень сложному для меня пути, сменив большое число тем и объектов работы, мест жительства, стран и даже континент пребывания, пройдя через очень многое – и все еще не дойдя до стабильности в своей рабочей позиции, и нет у меня гарантий, что я до нее вообще дойду, я рискую и иду вперед так, как понимаю возможным и правильным…
я вдруг вижу, что объединяю в своей работе в той или иной степени все те разнокалиберные интересы и желания, освоенные профессии и пройденные дисциплины, которые были у меня с раннего детства и до поступления в ЦОДП, что приходилось когда-либо изучать, чем заниматься и о чем мечтать... И даже их не хватило.
И вот еще о роли случая в моей жизни. Если Максим Дубинин был тот, кто уговорил меня не бояться и подавать заявление в Цодик, то первым, кто официально позвал меня в природоохрану был не менее известный человек. Тогда я, правда, этого не знала. А было дело на втором курсе. Для курсовой по зубрам Кавказского заповедника научный руководитель послал меня собирать материал из летописей природы в одно ведомственное здание. Я не помнила точно его название, делая свою работу, краем уха слышала, что сотрудники говорят по телефону о скором закрытии их ведомства.
В одной из кабинетов там работал молодой человек с беспокойным взглядом. Во время моего перерыва он неожиданно позвал меня в свою комнату и стал с увлечением рассказывать невероятные истории о своей работе в одном отряде, в котором они сохраняют первоцветы, борются со старушками, которые продают первоцветы на улицах, ездят по заповедникам и там проводят рейды по отлову сборщиков первоцветов. Говорил он очень воинственно. Тогда в мою голову это все никак не укладывалось. В конце молодой человек пригласил меня – идти в охрану природы, присоединяться к их отряду и прочее… Мне все это было дико странно слышать.
А вот после, уже работая в ЦОДП, связав одно с другим и увидев фотографии, я поняла, что общалась я тогда с Михаилом Крейндлиным и было это в Государственном Комитете по охране окружающей среды - Госкомэкологии ..., который был упразднен в 2000-е, что так долго оплакивала природоохранная общественность.
- ‹ Пред. материал
- 106 из 547
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
Видео из цикла чудеса России
Любой житель нашей страны сходу сможет назвать самое глубокое в мире пресное водохранилище. Но мало кому известен уникальный водоем, который не отстает от Байкала по чистоте и прозрачности. Это озеро Тургояк. Несмотря на разницу в возрасте и размерах, у них действительно много общего -- вода в обоих озерах маломинерализованная и очень мягкая. Неудивительно, что Тургояк, как и Байкал, считается одним из чудес России.
14.11.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Вчера в 17.30 граждане России сломали забор, незаконно построенный на землях государственного лесного фонда вокруг дачи кубанского губернатора Александра Ткачева. и провели общественную инспекцию строительства этой резиденции, которое ведется на захваченных лесных землях и на берегу Черного моря.Статья 11 Лесного кодекса гарантирует гражданам право свободно и бесплатно находится в лесах. Это право главный кубанский единоросс нарушает уже много лет. Поэтому первым делом наши девушки сделали...
24.04.14
|
В блоге: Юрий Широков
Одна из наших ДУХОВНЫХ СКРЕП - подпаливать каждую весну всю страну и смотреть, что получится - считает Артём Столповский.
В своем блоге он приводит карту "термоточек", составленную на 20 апреля по спутниковой съемке в ближнем инфракрасном диапазоне.
Артем обращает внимание на то, что также 20 апреля был официально зарегистрирован ПЕРВЫЙ ТОРФЯНОЙ ПОЖАР, в Тверской области.
Гринпис пришлось приложить массу усилий чтобы этот пожар был оф...
16.01.25
|
В блоге: Гость
НАД ПРОПАСТЬЮ: ХРОНОЛОГИЯ МУСОРНОГО РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА РЕГИОНА
Была надежда, что организованная группа коммерсантов с жесткой иерархией и некоторыми должностными подельниками не осмелятся все же решиться на столь отчаянно наглый шаг по возобновлению строительства закрытого по решению суда в 2016 году нового полигона для захоронении около 2 млн кубов опасных отходов в черте города Стерлитамака, сверхмеры уже загрязненного выбросами вредных производств. Ошибся. Решились. И завтра городская адми...
19.05.11
|
В блоге: Елена Горбатых
Вчера один из местных жителей нашего посёлка подрубил (снял кору высотой около 50 см) у 13 берёз . Это очень красивое место, мы всегда его оберегали, наводили в роще порядок. Судя по всему это было сделано для того, чтобы деревья высохли и после этого их можно будет срубить на дрова. 1)Можно ли как-то спасти деревья? 2)Как поступать в таких случаях? (в милицию позвонили: приехал участковый, сказал, что пойдёт в лесхоз, уехал и...пока не появлялся. Никакого протокола, допроса свидетелей и т.д.) М...
12.05.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Часть 1. Жизнь и смерть
Как часто мы посещаем своей душой Важное? Как часто мы оказываемся наедине с тем, без чего все мы не более чем расходный материал собственного существования? Задумываемся ли мы вообще об этом?
Впрочем, нередко это Важное врывается в нашу обыденность как великое испытание, как разорвавшаяся рядом бомба, как неумолимая неизбежность, как последний вздох близкого человека, как шаг в неизвестность, разделяющую горячей огненной чертой «быть» или «не быть...
29.01.16
|
В блоге: Ольга Волобуева
а вы были когда-нибудь в пещерах?
15.08.11
|
В блоге: Вера Шегурова
Территории природного парка «Ая», п. Катунь, сел Ая и Нижняя Каянча находятся в зоне большой рекреационной нагрузки. Более 60 турбаз и пансионатов зарегистрированы на землях Айского сельского совета, плюс «дикие» в переносном, а иногда и в прямом смысле слова гости.
Кроме традиционных весенних уборок, совместно с природным парком «Ая», мы проводим трудовые десанты и акции осенью и организуем на это местных жителей и владельцев тур...
28.08.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
В начале 2012 года вышел новый антиалкогольный фильм "Технология спаивания".
Необходимо широко распространить данный фильм!
http://trezvo.su/
ЗДОРОВАЯ РУСЬ - РОССИЯ УКРАИНА БЕЛАРУСЬ - ОБЩЕЕ ДЕЛО
http://vkontakte.ru/zdorovaja_rus
В хорошем качестве можно скачать тутhttp://narod.ru/disk/37414592001/film.mp4.html
28.01.21
|
В блоге: Ольга Чупаченко
Утром выходила на работу, как в открытый космос. И вечером собиралась пулей пробежать полчаса до гостиницы и забиться в теплую норку. Здесь ночью будет -38, вечером было уже к -35.
Но меня заворожил Енисей, который был и не был. Вышла взглянуть на набережную, и меня едва не затянуло в этот ледяной Солярис, который клубился под ногами. Было понятно, что если в него попасть, сердце остановится сразу. Но хотелось смотреть в эту перевернутую стратосферу, и казалось, что притяжение тебя правил...
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
Единица биологической материи – клетка изучена нами, и мы знаем ее строение и химический состав. Все живые существа, несмотря на все многообразие, имеют клеточное строение и сходный набор химических элементов и веществ. Клетка – мельчайшая единица всего живого, и у всех без исключения клеток оказывается одинаковый химический состав, то есть все они состоят из одних и тех же элементов. И это не случайно. Ни одна форма жизни на Земле вне клетки не обнаружена, кроме вирусов. Следуя пред...
17.08.11
|
В блоге: Борис Лебедев
Средняя линия Какой огромный и прекрасный в своем многообразии мир мы видим и ощущаем. Величественные горы, живительный воздух, прозрачность воды и красота грозных молний и северного сияния... А ведь в основе всего этого - одни и те же элементарные частицы, атомы и молекулы. Что же принуждает одинаковую исходную материю принимать различные физические состояния - твердое (горы), жидкое (вода), газообразное (воздух), плазменное (молнии и северное сияние)? Это может происходить лишь в результате во...
11.08.11
|
В блоге: Артем Кузнецов
Экологи бьют тревогу – знаменитый Великий Барьерный риф умирает. Вместе с ним из биосферы планеты исчезнут десяти тысяч видов живых существа, населяющих коралловые образования рифа.
Великий (Большой) Барьерный риф – одна из самых сложных экосистем на Земле, существующая в современном виде вот уже более 8000 лет. Он простирается от восточного побережья Австралии до залива Папуа на побережье Папуа Новой Гвинеи. Общая протяженность рифа составляет 2300 километров, а ширина – от 2 до 150 километров....
02.07.13
|
В блоге: Александр Королёв
Привет. Ты обладаешь важнейшим, ценнейшим ресурсом в мире,- собой,- своим умом, силой, волей, стремлением, действиями. Мне есть что сказать тебе, есть чем поделиться с тобой, со всем миром. Долгое время я работаю над проектом "Строительство Дома". Я работал один и тому есть причины. Не так давно мне посчастливилось совершить несколько открытий и они меня порадовали с той же силою с какой огорчили. Я много слышал о лживости человеческого мира, о заговорах и подобном, но это всё оставало...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,882 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,882 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,882 | |
4 года 6 дней назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,882 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,759 | |