К 5 июня, дню всех природоохранников

К 5 июня, дню всех природоохранников

К 5 июня, дню всех природоохранников, или байки об истории выбора профессионального пути.

С раннего детства, где-то с возраста 3-х лет, я мечтала о самых разных профессиях и воплощениях.

Я хотела быть (примерно в хронологии)… негритенком, мальчиком, солдатом, путешественником чтобы пойти «куда глаза глядят» (что неоднократно выполняла, теряясь от своих близких самым неожиданным образом, обычно в незнакомых городах), затем попасть в страну подобной Средиземью, где рыцарский кодекс чести, волшебное и сражаются на мечах, уже в более сознательном возрасте – долго хотела быть ветеренаром и лечить животных (начитавшись Хэрриота), опять путешественником, журналистом. Я увлекалась глубоко литературой и философией. Но в старших классах поняла, что из серьезных профессий мне ничего не интересно, кроме экономики. Окончила гимназию с экономическим уклоном, поступала на Экономический факультет МГУ, из-за нехватки баллов год занималась при нем на подготовительных курсах, на которых надо было пройти краткий курс физической географии в Главном Здании МГУ.

И там я бесповоротно влюбилась … в само здание …, в романтику физической географии, благодаря пожилой профессорше, читавшей нам материал и своим скрипучим голосом с легкостью перебиравшей дальние точки мира, где ей доводилось бывать.. В итоге вместо поступления на Экономический факультет, я поступила на Географический. Родителям говорила, что пойду на поток Экономической географии, так как это почти экономика. Но после первого курса, пошла, конечно, на самую романтичную кафедру (так как Дроздов и Затевахин!) – на кафедру Биогеографии…

Она себя оправдала, там было дико и здорово, практики от Черного моря и до Белого, зимой и летом. Но, хоть курс Охраны природы нам читал Евгений Матюшкин , а после него Николай Дроздов, тогда я никак не прониклась этой профессией. Не понимала ее, собственно, потому, что при всей замечательности подаваемого нам на кафедре материала, охране природы как таковой нас не учили. Понять было не откуда. Про ДОП на Биофаке я в те времена не знала, еще и потому, наверное, что всё летнее и зимнее время я ездила на кафедральные полевые практики, да и голова тогда была занята учебой и будущей карьерой лишь на втором месте..

И вот, после окончания МГУ, я ушла в Институт проблем Экологии и Эволюции на ул. Вавилова в Москве заниматься наукой зоологией. Параллельно писала статьи на зоогеографические темы для научно-популярного журнала, таким образом, подрабатывая. Но и то, и другое мне стало скучно. И я стала искать, куда бы перейти. Тянуло в охрану природы, но не было никакого понятия, как туда можно было бы попасть и что это вообще такое. Волей случая, рядом были люди, которые знали, что на той же улице Вавилова, но поближе к метро есть такой ЦОДП, Центр охраны дикой природы. Я долго не решалась, сомневалась, но, случайный короткий разговор с одним примечательным человеком, который через несколько лет сыграл огромную роль в моем профессиональном становлении, а именно – Максим Дубинин, который приехал в нашу лабораторию со своим научруком из США , определил мой выбор. Максим меня убедил за 10 минут разговора (у него это здорово получается всех убеждать в своей позиции!) что в ЦОДП хорошо и подавать надо. В итоге я написала заявление директору ЦОДП А. В. Зименко и, после собеседования, он меня принял на свободную вакансию координатора проекта по редким видам.

И с первого дня своей работы там я поняла, что я прибыла на место, вот оно, мое призвание и люди с которыми мне хорошо.

О чем это я…

О том, что сейчас, идя по этому тернистому, очень сложному для меня пути, сменив большое число тем и объектов работы, мест жительства, стран и даже континент пребывания, пройдя через очень многое – и все еще не дойдя до стабильности в своей рабочей позиции, и нет у меня гарантий, что я до нее вообще дойду, я рискую и иду вперед так, как понимаю возможным и правильным…

я вдруг вижу, что объединяю в своей работе в той или иной степени все те разнокалиберные интересы и желания, освоенные профессии и пройденные дисциплины, которые были у меня с раннего детства и до поступления в ЦОДП, что приходилось когда-либо изучать, чем заниматься и о чем мечтать... И даже их не хватило.

И вот еще о роли случая в моей жизни. Если Максим Дубинин был тот, кто уговорил меня не бояться и подавать заявление в Цодик, то первым, кто официально позвал меня в природоохрану был не менее известный человек. Тогда я, правда, этого не знала. А было дело на втором курсе. Для курсовой по зубрам Кавказского заповедника научный руководитель послал меня собирать материал из летописей природы в одно ведомственное здание. Я не помнила точно его название, делая свою работу, краем уха слышала, что сотрудники говорят по телефону о скором закрытии их ведомства.

В одной из кабинетов там работал молодой человек с беспокойным взглядом. Во время моего перерыва он неожиданно позвал меня в свою комнату и стал с увлечением рассказывать невероятные истории о своей работе в одном отряде, в котором они сохраняют первоцветы, борются со старушками, которые продают первоцветы на улицах, ездят по заповедникам и там проводят рейды по отлову сборщиков первоцветов. Говорил он очень воинственно. Тогда в мою голову это все никак не укладывалось. В конце молодой человек пригласил меня – идти в охрану природы, присоединяться к их отряду и прочее… Мне все это было дико странно слышать.

А вот после, уже работая в ЦОДП, связав одно с другим и увидев фотографии, я поняла, что общалась я тогда с Михаилом Крейндлиным и было это в Государственном Комитете по охране окружающей среды - Госкомэкологии ..., который был упразднен в 2000-е, что так долго оплакивала природоохранная общественность.

Другие новости

Другие записи блогов

06.06.24 | В блоге: Наталья Павлушина
Очевидцы делятся фото в соцсетях – настоящий ковёр из тысяч моллюсков разных видов, сообщает АФИША НОВОСИБИРСК. «Класс! Счас новое блюдо в ресторанах появится», – шутят пользователи социальных сетей. "Больше похоже на экологическую катастрофу....." - считают другие.
17.08.12 | В блоге: Кирилл Р.
У каждого ребенка есть мечта. В детстве время не летит так быстро, как во взрослой жизни, и можно позволить себе мечтать сколько угодно. Да и при том, что вокруг все говорят «мечтать невредно», ребенок еще не понимает до конца смысла этой фразы и мечтает себе на здоровье. Кто-то мечтал стать разрекламированным космонавтом, кто-то военным, врачом, спортсменом... А кто-то… спасателем береговой охраны. Но однажды, случайно, задержавшись после сериала о спасателях у экрана, видиш...
04.03.11 | В блоге: Александр Дубынин
В 2009 году президент Экоклуба НГУ Полина Поварницына сделала сайт, по сути, социальную сеть - "Эковолонтеры". И сразу же удалось провести ряд мероприятий с его помощью - посадки деревьев в Академгородке, субботники в парках Бердска и Новосибирска. Было время, когда сайт активно жил и пополнялся, потом компания ning.com решила, что будет брать за хостинг деньги (сначала размещение было бесплатным), и активность на сайте заморозилась. Но в итоге мы поняли, что нам нужен этот сайт. Его стоит подде...
29.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
    В северовосточной Африке, в пустынях Эфиопии извергается вулкан Erta Ale. В кратере вулкана всегда была пузырящаяся масса серебристо-черной лавы. Но в ноябре 2010 года вулкан снова начал извергаться, проснувшись после нескольких десятилетий бездействия.(University of Bristol / Lorraine Field)     Трещины начали появляться несколько лет назад. Но в последние месяцы сейсмическая активность на северо-востоке Африки усилилась, что проя...
14.12.10 | В блоге: Сергей Плешаков
21-24 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблеме сохранения тигра. Как известно, в мире насчитывается около 3,5 тысячи особей этого хищника. Страны-участницы Форума намерены увеличить их количество к 2022 году до 6 тысяч, на что планируется направить 330,8 млн. долларов. Первые средства на этот проект уже поступили: Леонардо ди Каприо, голливудский актер, перечислил 1 млн. долларов на счет Всемирного фонда дикой природы (WWF). В порыве чувств премьер Путин назвал ди...
08.11.14 | В блоге: Юрий Широков
  Заставленные автомобилями дворы. Детские площадки прямо под выхлопными трубами. Газоны превращенные в автодромы.  В современном мегаполисе автомобиль - все более медленное средство передвижения, отравляющее атмосферу и активно вытесняющее жителей из городской среды.  
09.01.14 | В блоге: Сергей Артемчук
Единица биологической материи – клетка изучена нами, и мы знаем ее строение и химический состав. Все живые существа, несмотря на все многообразие, имеют клеточное строение и сходный набор химических элементов и веществ. Клетка – мельчайшая единица всего живого, и у всех без исключения клеток оказывается одинаковый химический состав, то есть все они состоят из одних и тех же элементов. И это не случайно. Ни одна форма жизни на Земле вне клетки не обнаружена, кроме вирусов. Следуя пред...
30.10.11 | В блоге: Ася Николаева
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих. Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за чистый город». Как сообщил организатор - минспорттуризма и молодежной политики края - «Концерт проводится в поддержку принятого решен...
29.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
Во вторник, 1 ноября, Государственная Дума собирается принять во втором чтении поправки к закону «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». За две недели до рассмотрения в Госдуме в законопроект были внесены несколько поправок к закону «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). В частности, предусматривается возможность исключения территории из состава государственных заповедников, преобразования заповедников в национальные парки, и уничтожение охран...
28.05.21 | В блоге: Алексей Эбель
Сегодня Евгения Эс ненароком напомнила, что когда-то, лет 5 назад, я хотел написать большой пост про ответственное природопользование. Даже название ему тогда придумал: "Эркены, родства не помнящие. И Иваны тоже". Даже снимал серии фотографий и записывал для себя некоторые рассказы местных жителей, которые раскрывали их мировоззрение на природу как неисчерпаемый ресурс. Но так и не написал. И, пожалуй, не буду, так как это ничего не изменит, к сожалению. Пример тому на этом фото: н...
31.10.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
Извержение Утурунку может привести к климатической и демографической катастрофе.  В Южной Америке внезапно пробудился вулкан Утурунку. Он находится на юго-западе Боливии и достигает в высоту 6 тыс. метров. Ученых пугает то, что он растет с невероятной быстротой и накапливает магму в десять раз быстрее обычных вулканов. Если этот рост вызовет появление супервулкана, то скорое его извержение приведет к климатической и демографическойкатастрофам. Это будет пострашнее пара...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
Видео из цикла чудеса России Любой житель нашей страны сходу сможет назвать самое глубокое в мире пресное водохранилище. Но мало кому известен уникальный водоем, который не отстает от Байкала по чистоте и прозрачности. Это озеро Тургояк. Несмотря на разницу в возрасте и размерах, у них действительно много общего -- вода в обоих озерах маломинерализованная и очень мягкая. Неудивительно, что Тургояк, как и Байкал, считается одним из чудес России.      
18.05.13 | В блоге: Evgeniya Eremina
18 мая состоялись первые в этом году весенние наблюдения за птицами в поселке Тимирязево. Орнитологи НИ ТГУ Н.Л.Яблочкина и Г.Р.Мударисова (ОГУ «Облкомприрода») «вооружили» две команды учащихся 3 и 5 классов школы №64 биноклями и определителями, организовали соревнование по определению птиц родного края – бердинг. В поле зрения ребят попали 20 видов сибирской орнитофауны: Горихвостка-лысушка, Воробей полевой, Голубь сизый, Дрозд-рябинник, Дрозд-белобровик, Кедровка, Конек лесной, Коршун...
24.10.11 | В блоге: Виктор Волков
Зов влаги «Был комарик-комаришка, стал комар-комарище». (Русская поговорка) Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения – созревание 150–200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху). Любовь к влаге у комар...
28.11.11 | В блоге: Михаил Гунькин
1. Обычный парень Пару лет назад на профессиональном нефтяном форуме встретился мне средних лет парень из Хьюстона. Специалист он был никакой, на уровне студента-троечника, но очень активно участвовал в обсуждении самых разных вопросов. Из разговоров на форуме выяснилось, что он женился на американке, постоянной работы не имеет, перебивается временными заработками. Перелистывая страницы форума, обнаружил я интересную деталь. Всего обсуждалось на форуме 260 разных тем, но из них...

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,441 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,441 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,441 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,441 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,657 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!