К 5 июня, дню всех природоохранников

К 5 июня, дню всех природоохранников

К 5 июня, дню всех природоохранников, или байки об истории выбора профессионального пути.

С раннего детства, где-то с возраста 3-х лет, я мечтала о самых разных профессиях и воплощениях.

Я хотела быть (примерно в хронологии)… негритенком, мальчиком, солдатом, путешественником чтобы пойти «куда глаза глядят» (что неоднократно выполняла, теряясь от своих близких самым неожиданным образом, обычно в незнакомых городах), затем попасть в страну подобной Средиземью, где рыцарский кодекс чести, волшебное и сражаются на мечах, уже в более сознательном возрасте – долго хотела быть ветеренаром и лечить животных (начитавшись Хэрриота), опять путешественником, журналистом. Я увлекалась глубоко литературой и философией. Но в старших классах поняла, что из серьезных профессий мне ничего не интересно, кроме экономики. Окончила гимназию с экономическим уклоном, поступала на Экономический факультет МГУ, из-за нехватки баллов год занималась при нем на подготовительных курсах, на которых надо было пройти краткий курс физической географии в Главном Здании МГУ.

И там я бесповоротно влюбилась … в само здание …, в романтику физической географии, благодаря пожилой профессорше, читавшей нам материал и своим скрипучим голосом с легкостью перебиравшей дальние точки мира, где ей доводилось бывать.. В итоге вместо поступления на Экономический факультет, я поступила на Географический. Родителям говорила, что пойду на поток Экономической географии, так как это почти экономика. Но после первого курса, пошла, конечно, на самую романтичную кафедру (так как Дроздов и Затевахин!) – на кафедру Биогеографии…

Она себя оправдала, там было дико и здорово, практики от Черного моря и до Белого, зимой и летом. Но, хоть курс Охраны природы нам читал Евгений Матюшкин , а после него Николай Дроздов, тогда я никак не прониклась этой профессией. Не понимала ее, собственно, потому, что при всей замечательности подаваемого нам на кафедре материала, охране природы как таковой нас не учили. Понять было не откуда. Про ДОП на Биофаке я в те времена не знала, еще и потому, наверное, что всё летнее и зимнее время я ездила на кафедральные полевые практики, да и голова тогда была занята учебой и будущей карьерой лишь на втором месте..

И вот, после окончания МГУ, я ушла в Институт проблем Экологии и Эволюции на ул. Вавилова в Москве заниматься наукой зоологией. Параллельно писала статьи на зоогеографические темы для научно-популярного журнала, таким образом, подрабатывая. Но и то, и другое мне стало скучно. И я стала искать, куда бы перейти. Тянуло в охрану природы, но не было никакого понятия, как туда можно было бы попасть и что это вообще такое. Волей случая, рядом были люди, которые знали, что на той же улице Вавилова, но поближе к метро есть такой ЦОДП, Центр охраны дикой природы. Я долго не решалась, сомневалась, но, случайный короткий разговор с одним примечательным человеком, который через несколько лет сыграл огромную роль в моем профессиональном становлении, а именно – Максим Дубинин, который приехал в нашу лабораторию со своим научруком из США , определил мой выбор. Максим меня убедил за 10 минут разговора (у него это здорово получается всех убеждать в своей позиции!) что в ЦОДП хорошо и подавать надо. В итоге я написала заявление директору ЦОДП А. В. Зименко и, после собеседования, он меня принял на свободную вакансию координатора проекта по редким видам.

И с первого дня своей работы там я поняла, что я прибыла на место, вот оно, мое призвание и люди с которыми мне хорошо.

О чем это я…

О том, что сейчас, идя по этому тернистому, очень сложному для меня пути, сменив большое число тем и объектов работы, мест жительства, стран и даже континент пребывания, пройдя через очень многое – и все еще не дойдя до стабильности в своей рабочей позиции, и нет у меня гарантий, что я до нее вообще дойду, я рискую и иду вперед так, как понимаю возможным и правильным…

я вдруг вижу, что объединяю в своей работе в той или иной степени все те разнокалиберные интересы и желания, освоенные профессии и пройденные дисциплины, которые были у меня с раннего детства и до поступления в ЦОДП, что приходилось когда-либо изучать, чем заниматься и о чем мечтать... И даже их не хватило.

И вот еще о роли случая в моей жизни. Если Максим Дубинин был тот, кто уговорил меня не бояться и подавать заявление в Цодик, то первым, кто официально позвал меня в природоохрану был не менее известный человек. Тогда я, правда, этого не знала. А было дело на втором курсе. Для курсовой по зубрам Кавказского заповедника научный руководитель послал меня собирать материал из летописей природы в одно ведомственное здание. Я не помнила точно его название, делая свою работу, краем уха слышала, что сотрудники говорят по телефону о скором закрытии их ведомства.

В одной из кабинетов там работал молодой человек с беспокойным взглядом. Во время моего перерыва он неожиданно позвал меня в свою комнату и стал с увлечением рассказывать невероятные истории о своей работе в одном отряде, в котором они сохраняют первоцветы, борются со старушками, которые продают первоцветы на улицах, ездят по заповедникам и там проводят рейды по отлову сборщиков первоцветов. Говорил он очень воинственно. Тогда в мою голову это все никак не укладывалось. В конце молодой человек пригласил меня – идти в охрану природы, присоединяться к их отряду и прочее… Мне все это было дико странно слышать.

А вот после, уже работая в ЦОДП, связав одно с другим и увидев фотографии, я поняла, что общалась я тогда с Михаилом Крейндлиным и было это в Государственном Комитете по охране окружающей среды - Госкомэкологии ..., который был упразднен в 2000-е, что так долго оплакивала природоохранная общественность.

Другие новости

Другие записи блогов

30.01.12 | В блоге: Ольга Давыдова
 В рамках региональной акции «Покорми птиц» активисты Территориального Общественного Самоуправления «Рог-Измайловский» Волгоградской области провели в клубе «Юный эколог», организованном ТОСовцами на базе общеобразовательной средней школы, мастер-класс по изготовлению кормушек из подручного материала – пластиковых бутылок, картонных коробок и контейнеров. Главная цель данного мероприятия  - привить школьникам бережное отношение к...
29.09.11 | В блоге: Андрей Козлов
Когда лимит средств делает мечты о путешествии почти нереальными, нападает уныние и тоска, в голове возникают надоевшие образы душной квартиры и телевизора в качестве спутников летнего отпуска, уместно вспомнить слова из песни: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…» Из песни слова не выкинешь, поэтому далее стоит задуматься, где же можно подышать вволю, или надышаться волей, в общем, вольно дышать. Словом, почувствовать себя свободным и независимым: освобо...
21.10.13 | В блоге: Николай Бычек
  Новые разработки Центра по сапропелю в области почвообразования дают возможность перспективы восстановления истощенных и техногенно нарушенных   земель, создания плодородного слоя и зеленых лесных массивов, земледелия в пустынях и на засоленных территориях. Такая возможность появилась с созданием капсульного сапропелевого почвообразователя. Разработана технология его производства и внесения в различные типы восстанавливаемых почв или вновь образующихся плодородных территорий....
18.10.12 | В блоге: Юрий Широков
Бали в первую очередь ассоциируется с курортным отдыхом. Остров очень популярен у туристов. Более 2,5 миллионов в год приезжает на Бали, чтобы поплавать и позагорать, полюбоваться на первозданные ландшафты с тропическими лесами, вулканами, пляжами, посетить древние храмы и познакомиться с богатейшей балийской культурой.  У этого праздника жизни есть оборотная сторона.  Блогер  VTAYSAEV  рассказал о том как там обстоит дело с мусором.   На острове Бали ежедневно обра...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
Оригинал: http://pishchulin.livejournal.com/286695.html (20 ноября, 2011)   Присутствовали руководители студенческих объединений ЧГПУ и ЧелГУ, представители молодёжных общественных палат Миасса и Челябинска, движения "Мусора Больше Нет", школьных экологических центров, советник руководителя аппарата Общественной Палаты РФ, руководители факультета есттеха и кафедр ЧГПУ, защитники Санарского бора, студенты челябинских вузов.      
29.01.12 | В блоге: Сурен Газарян
  Сегодня нам стало известно, что Минприроды прислало в Правительство перечень объектов капитального строительства, размещение которых разрешено на территориях государственных природных заповедников. Соответствующее распоряжение уже в ближайшее время должен подписать Владимир Путин. В частности, для биосферных полигонов Кавказского и Тебердинского биосферных заповедников к таким объектам будут отнесены горнолыжные трассы, бугельные подъемники, канатные дороги, а также транспортная и...
04.05.12 | В блоге: Дана Колиброва
ЭКОГОРОД «Новый МИР» - единственный широкомасштабный молодежный проект в России,  разработанный и реализуемый молодежью до 35 лет.  На сегодняшний день на рынке отсутствуют аналоги проекта.  http://paradisestar.ru Проект Экогорода «Новый МИР» - это комплексное решение приоритетных национальных проектов, пятый элемент, объединяющий действующие национальные проекты: ЗДОРОВЬЕ, ЖИЛЬЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ АПК. Для выхода их сложившегося демографического, сельс...
25.12.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
А сможет ли хоть одна экологическая организация заняться конкретным делом, да еще и с огромной пользой? Создайте сеть заправок для электромобилей! Продвижению электромобилей в массы является только отсутствие заправок, сможете ли вы, экологи, якобы заботящиеся о нашем экологическом здоровии, сделать такое нужное дело?
08.11.11 | В блоге: Сурен Газарян
На фото: дворец Путина на мысе Идокопас. Первая половина 21 века. Итальянский мрамор. Сегодня Гринпис и Экологическая Вахта по Северному Кавказу разослали совместное письмо вадрес всех политических партий, которые примут участие в выборах.В письме мы перечислили нарушения природоохранного законодательства при строительстве дворцов и дач на побережье Черного моря и в горах Западного Кавказа и попросили публично поддержать нашу позицию о недопустимости строительства резиденций на особо охраняемых...
16.06.16 | В блоге: Геннадий Стремоухов
Традиционными, стандартными меторами это наисложнейшая проблема НЕ РЕШАЕТСЯ....Нужны методы НЕ СТАНДАРТНЫЕ что мы и предлагаем... К сожалению   - А ОНО КОМУ ТО НАДО????????? Письмо кооператора-практика Геннадия Даниловича Стремоухова к губернатору Московской области с призывом увидеть положительное зерно в проектах, которые по словам Геннадия Даниловича он толмачит власть имущим уже много лет, а воз и ныне там! Андрею Юрьевичу Воробьёву. Андрей Юрьевич, всяких Вам благ. Под впечатление...
13.12.17 | В блоге: Гость
"Ну что, конец года – настало время традиционного рейтинга богатства российских городов. У нас есть индексы салата оливье и Биг-Мака, а у городов есть "индекс горожанина": сколько бюджетных денег приходится на каждого жителя в год." - пишет блогер на своей странице в Livejournal.  "Сейчас покажу, кто тянет Россию вниз и кто самое слабое звено! Тройка лидеров по сравнению с прошлым годом не изменилась, здесь никаких неожиданностей. Зато мы можем наблюдать, ка...
06.03.16 | В блоге: Юрий Жуков
Семена и АМАК-система По данным министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва, Россия на 70...90% зависит от импорта семян. Как он выразился, импортные семена – это «ахилесова пята» сельского хозяйства России. Ежегодно на закупку семян Россия тратит миллиарды долларов. Так может быть не тратить эти доллары, а самим производить семена и для себя, а произведём достаточно – и другим странам продавать? Для производства семян подойдёт, например, АМАК-система (Интернет...
05.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
Здание резиденции,  горнолыжный комплекс "Лунная Поляна". Фото ieroglif 22 и 28 сентября на сайте госзакупок были размещены два объявления о конкурсах на проектирование автомобильной дороги «к метеостанции Кавказского заповедника» на кордоне Бабук-Аул. Конкурсная стоимость работ составит 250 миллионов рублей, а сама новая дорога оценивается более чем в миллиард рублей. Как указано в конкурсной документации, основанием для проектирования стало личное поручение...
02.12.17 | В блоге: Гость
О корпоративно - культурной политике американских компаний, большое значение придающим экологии и ресурсосбережению, входящих в число так называемых желто-бирюзовых* организаций США, рассказал на своей странице в LIVEJOURNAL корпоративный тренер Алексей Каптерев. *Что такое бирюзовые организации? ⁃ Это организации «без руководителей», в которых самоорганизация команд доминирует над директивным авторитарным управлением ⁃ Это организации с эволюционной целью, которая мотивирует всех е...
13.12.17 | В блоге: Гость
В России вырубка лесов носит варварский характер. На месте прекрасных боров остаются мёртвые пустыни. Михаил Ларин походник,  специалист в IT   и просто хороший человек о том что у нас  происходит с лесом.

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 44 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,588 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 23 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,588 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,108 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!