Михаил Крейндлин: о заповедной природе и уходящем годе

Михаил Крейндлин: о заповедной природе и уходящем годе

         Сегодня у нас в гостях Михаил Крейндлин – руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России и один из крупнейших специалистов в области заповедного дела в стране. В преддверии Нового года мы попросили Михаила рассказать о том, как он видит прошедший год и на что надеется в следующем.

– Михаил, прошедший год был довольно насыщенным в плане событий и изменений. Какие события уходящего Вы бы назвали ключевыми для жизни заповедной природы?

– Год действительно был насыщен событиями, но для заповедной системы, по крайней мере на мой взгляд, он был одним из самых тяжелых. Пожалуй самым важным (и, к сожалению, негативным) событием стало принятие поправок в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", которые разрешают строительство любых рекреационных и спортивных объектов на биосферных полигонах биосферных заповедников. Это поправка пролоббирована коммерческими структурами, которые заинтересованы в строительстве горнолыжного комплекса на плато Лагонаки в Кавказском биосферном заповеднике, но ставят под угрозу всю сеть российских биосферных заповедников (а их у нас около 40-ка). Другие важные вехи, и, к сожалению, тоже нерадостные – это начало золотодобычи в национальном парке "Югыд ва" в Республике Коми, начало проектно-изыскательских работ на плато Укок, скандалы с недавно назначенными директорами Прибайкальского национального парка и Приокско-Террасного заповедника, ликвидация государственного учреждения по управлению первым в России заповедником "Баргузинским" (он объединен с Забайкальским национальным парком).

– А какие тенденции прошлых лет продолжились в этом году?

– К сожалению, в основном продолжились тенденции вовлечения заповедников и нацпарков в интенсивную рекреационную и хозяйственную деятельность, попытки изменения законодательства в сторону ослабления их режима для легализации сомнительных коммерческих проектов.

– В этом году Вы стали лауреатом премии Миши Джонса. Если не секрет, как Вы ею распорядились?

– Не секрет. У нас в этом году случилось очень неприятное событие – сгорела экологическая станция "Костеневский Ям" в Талдомском районе Московской области. Это станция расположена на границе заказника "Журавлиная Родина". Это совершенно уникальное место (ценнейший природный объект в Московской области), где почти 15 лет велись самые разные природоохранные проекты (охрана заказника, борьба с пожарами, научные и мониторинговые исследования, экологическое просвещение). Для  огромного количества людей Экостанция стала местом, с которого началась их природоохранная деятельность. На Экостанции отрабатывалось огромное количество методов и программ, которые теперь используют НПО по всей России. В частности, именно из противопожарной работы на "Журавлиной родине", ведущейся Дружиной по охране природы МГУ, выросла противопожарная программа Гринпис России.

К сожалению, 17 октября Экостанция сгорела полностью, вместе с находившимся там пожарным оборудованием и транспортом. Сейчас мы спешно восстанавливаем базу, закупаем оборудование, чтобы к весне иметь возможность продолжить противопожарную работу. Конечно, восстановить сгоревший дом к весне мы не в силах, но пытаемся создать временную базу. Вот на это и ушла большая часть премии. Должен сказать, что огромное количество людей откликнулись на нашу беду и помогли нам, за что им огромное спасибо.

– Какое событие Вы бы назвали самым грустным в уходящем году?

– Как я уже сказал - принятие поправок в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

– Какое событие было самым радостным для природы и лично для Вас?

– Наши коллеги из Экологической вахты по Северному Кавказу выиграли суд о признании незаконным строительства дороги к президентской даче на Утрише.

Ну и то, что пока удалось не допустить принятия самых страшных поправок в Закон об ООПТ, разрешающих изъятие земель заповедников и перевод их в нацпарки.

Ну и конечно – что мои друзья и коллеги сочли меня достойным премии Миши Джонса.

– А чего Вы ожидаете (и на что надеетесь) в году следующем?

– Надеюсь, в будущем году удастся не допустить дальнейшего ослабления законодательства об ООПТ и прекратить уже начатые проекты, разрушающие заповедные территории.

Беседовала Ася Николаева

 

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
02.02. | Гость | Статью
19.01. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,425

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,779 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,779 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,779 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 41 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,779 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,087 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!