- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Михаил Крейндлин: о заповедной природе и уходящем годе
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 27.12.11
Сегодня у нас в гостях Михаил Крейндлин – руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России и один из крупнейших специалистов в области заповедного дела в стране. В преддверии Нового года мы попросили Михаила рассказать о том, как он видит прошедший год и на что надеется в следующем.
– Михаил, прошедший год был довольно насыщенным в плане событий и изменений. Какие события уходящего Вы бы назвали ключевыми для жизни заповедной природы?
– Год действительно был насыщен событиями, но для заповедной системы, по крайней мере на мой взгляд, он был одним из самых тяжелых. Пожалуй самым важным (и, к сожалению, негативным) событием стало принятие поправок в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", которые разрешают строительство любых рекреационных и спортивных объектов на биосферных полигонах биосферных заповедников. Это поправка пролоббирована коммерческими структурами, которые заинтересованы в строительстве горнолыжного комплекса на плато Лагонаки в Кавказском биосферном заповеднике, но ставят под угрозу всю сеть российских биосферных заповедников (а их у нас около 40-ка). Другие важные вехи, и, к сожалению, тоже нерадостные – это начало золотодобычи в национальном парке "Югыд ва" в Республике Коми, начало проектно-изыскательских работ на плато Укок, скандалы с недавно назначенными директорами Прибайкальского национального парка и Приокско-Террасного заповедника, ликвидация государственного учреждения по управлению первым в России заповедником "Баргузинским" (он объединен с Забайкальским национальным парком).
– А какие тенденции прошлых лет продолжились в этом году?
– К сожалению, в основном продолжились тенденции вовлечения заповедников и нацпарков в интенсивную рекреационную и хозяйственную деятельность, попытки изменения законодательства в сторону ослабления их режима для легализации сомнительных коммерческих проектов.
– В этом году Вы стали лауреатом премии Миши Джонса. Если не секрет, как Вы ею распорядились?
– Не секрет. У нас в этом году случилось очень неприятное событие – сгорела экологическая станция "Костеневский Ям" в Талдомском районе Московской области. Это станция расположена на границе заказника "Журавлиная Родина". Это совершенно уникальное место (ценнейший природный объект в Московской области), где почти 15 лет велись самые разные природоохранные проекты (охрана заказника, борьба с пожарами, научные и мониторинговые исследования, экологическое просвещение). Для огромного количества людей Экостанция стала местом, с которого началась их природоохранная деятельность. На Экостанции отрабатывалось огромное количество методов и программ, которые теперь используют НПО по всей России. В частности, именно из противопожарной работы на "Журавлиной родине", ведущейся Дружиной по охране природы МГУ, выросла противопожарная программа Гринпис России.
К сожалению, 17 октября Экостанция сгорела полностью, вместе с находившимся там пожарным оборудованием и транспортом. Сейчас мы спешно восстанавливаем базу, закупаем оборудование, чтобы к весне иметь возможность продолжить противопожарную работу. Конечно, восстановить сгоревший дом к весне мы не в силах, но пытаемся создать временную базу. Вот на это и ушла большая часть премии. Должен сказать, что огромное количество людей откликнулись на нашу беду и помогли нам, за что им огромное спасибо.
– Какое событие Вы бы назвали самым грустным в уходящем году?
– Как я уже сказал - принятие поправок в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".
– Какое событие было самым радостным для природы и лично для Вас?
– Наши коллеги из Экологической вахты по Северному Кавказу выиграли суд о признании незаконным строительства дороги к президентской даче на Утрише.
Ну и то, что пока удалось не допустить принятия самых страшных поправок в Закон об ООПТ, разрешающих изъятие земель заповедников и перевод их в нацпарки.
Ну и конечно – что мои друзья и коллеги сочли меня достойным премии Миши Джонса.
– А чего Вы ожидаете (и на что надеетесь) в году следующем?
– Надеюсь, в будущем году удастся не допустить дальнейшего ослабления законодательства об ООПТ и прекратить уже начатые проекты, разрушающие заповедные территории.
Беседовала Ася Николаева
Другие материалы
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,516
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |