- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Михаил Крейндлин: о заповедной природе и уходящем годе
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 27.12.11
Сегодня у нас в гостях Михаил Крейндлин – руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России и один из крупнейших специалистов в области заповедного дела в стране. В преддверии Нового года мы попросили Михаила рассказать о том, как он видит прошедший год и на что надеется в следующем.
– Михаил, прошедший год был довольно насыщенным в плане событий и изменений. Какие события уходящего Вы бы назвали ключевыми для жизни заповедной природы?
– А какие тенденции прошлых лет продолжились в этом году?
– К сожалению, в основном продолжились тенденции вовлечения заповедников и нацпарков в интенсивную рекреационную и хозяйственную деятельность, попытки изменения законодательства в сторону ослабления их режима для легализации сомнительных коммерческих проектов.
– В этом году Вы стали лауреатом премии Миши Джонса. Если не секрет, как Вы ею распорядились?
К сожалению, 17 октября Экостанция сгорела полностью, вместе с находившимся там пожарным оборудованием и транспортом. Сейчас мы спешно восстанавливаем базу, закупаем оборудование, чтобы к весне иметь возможность продолжить противопожарную работу. Конечно, восстановить сгоревший дом к весне мы не в силах, но пытаемся создать временную базу. Вот на это и ушла большая часть премии. Должен сказать, что огромное количество людей откликнулись на нашу беду и помогли нам, за что им огромное спасибо.
– Какое событие Вы бы назвали самым грустным в уходящем году?
– Как я уже сказал - принятие поправок в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".
– Какое событие было самым радостным для природы и лично для Вас?
– Наши коллеги из Экологической вахты по Северному Кавказу выиграли суд о признании незаконным строительства дороги к президентской даче на Утрише.
Ну и то, что пока удалось не допустить принятия самых страшных поправок в Закон об ООПТ, разрешающих изъятие земель заповедников и перевод их в нацпарки.
Ну и конечно – что мои друзья и коллеги сочли меня достойным премии Миши Джонса.
– А чего Вы ожидаете (и на что надеетесь) в году следующем?
– Надеюсь, в будущем году удастся не допустить дальнейшего ослабления законодательства об ООПТ и прекратить уже начатые проекты, разрушающие заповедные территории.
Беседовала Ася Николаева
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Поводом для написания данного письма послужила все более тревожная ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и других ООПТ Западного Кавказа. Оно не несет принципиально новой информации, а скорее является конспективным выражением того, что сейчас наиболее тревожит меня и других представителей региональной науки, посвятивших...
На фото: дворец Путина на мысе Идокопас. Первая половина 21 века. Итальянский мрамор.
Сегодня Гринпис и Экологическая Вахта по Северному Кавказу разослали совместное письмо вадрес всех политических партий, которые примут участие в выборах.В письме мы перечислили нарушения природоохранного законодательства при строительстве дворцов и дач на...
Во вторник, 1 ноября, Государственная Дума собирается принять во втором чтении поправки к закону «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». За две недели до рассмотрения в Госдуме в законопроект были внесены несколько поправок к закону «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). В частности,...
Дорогие сограждане, люди, понимающие бесценность и ранимость заповедной системы! Заповедники нашей страны под угрозой, если не сказать - на грани развала!
В самом ближайшем будущем на этих особо охраняемых природных территориях планируется развить инфраструктуру, необходимую для внедрения «экопознавательного» туризма. Байкальский...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
25.05.22
|
Всемирный день выдры
25 мая - Всемирный день выдры. Этот день зародился в 2009 году в рамках Otterly Mad Week (Сумасшедшей недели выдр), в 2014 году стал Международным днем осведомленности об выдрах, а в 2016 году превратился во Всемирный день выдры. Он был учрежден Международным фондом выживания выдр (IOSF) для повышения осведомленности о важности выдр для окружающей среды и необходимости их защиты. Проводится ежегодно в последнюю среду мая.
Выдры - водные млекопитающие с перепончатыми лапами, что делае...
7 июня исполняется 80 лет со дня рождения Денниса Медоуза, лидера команды смоделировавшей прогноз эволюции глобальной экономической системы, соавтора доклада Римскому клубу «Пределы роста».
Более 70 общественных организаций и групп активистов со всего мира создали сеть “Углеродная бомбардировка” для борьбы с проектами вызывающими катастрофический климатический коллапс.
Режим чрезвычайной ситуации объявлен в США из-за перебоев на энергетическом рынке в связи с с...
Dear friends and co-fighters!
Welcome to the next issue of Positive News.
Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth.
We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices.
Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves.
Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator
Digest of Socio-Ecological Union International for May 14, 2022. №48
Chernobyl Radiation and Ecological Biosphere Reserve is l...
30 апреля 2009 года в Николаевской области Украины создан национальный парк«Бужский Гард».
Жители Всеволожского района Ленинградской области встали на защиту ценной природной территории необоснованно исключенной из охраняемой зоны ООПТ «Колтушские высоты».
Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал в России доступ к онлайн-энциклопедии мирового искусства WikiArt.org.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологиче...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,229
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 2 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,550 | |
31 неделя 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,550 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,550 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,550 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,703 | |
Комментарии материала: