Поздравляем нового лауреата премии памяти Миши Джонса

          30 сентября, на Сосновской конференции, одной из самых представительных встреч сибирских и дальневосточных экологических общественных организаций, была торжественно вручена премия памяти Миши Джонса.

Миша Джонс был сотрудником выдающимся экологическим активистоми трагически погиб в 2008 году. С тех пор сотрудники решили учредить премию, чтобы почтить его память, а также, чтобы поощрить выдающихся лидеров экологичесого движения. Лауреатом первой премии стал Сергей Шапхаев, директор БРОБ по Байкалу. На следующий год премию получила Нина Запороцкая, директор Этно-экологического информационного центра "Лач", а в этом году - Михаил Крейндлин, Гринпис России.

Вечер вручения премии открылся воспоминаниями о Мише Джонсе. Коллеги помнят его, как удивительно интеллигентного и деликатного человека. Будучи американцем, он в совершенстве владел русским языком, в том числе его самым "простонародным" вариантом. Выучив русский в университете, он устроился моряком на российский корабль. Многие "сосновцы" говорили о том, что с удивлением узнавали о Мишином американском происхождении гораздо позже знакомства. Он хорошо понимал и любил природу, людей и культуру нашей страны. Мог быстро найти общий язык с обитателями самой глухой деревушки и сам несколько лет прожил в деревне. Миша много переводил - переводил классиков американского природоохранного движения, готовил и переводил документацию и пособия, которые до сих пор являются настольными книгами экологов, переводил и помогал найти общий язык людям разных стран и национальностей.

Михаил Крейндлин достоин своего тезки: такой же отзывчивый, компетентный и простой в общении. Галина Ангарова: "Михаил - это настоящий кладезь знаний. Человек, воплощающий в себе дух каолиции и незаменимый ее член". Алексей Грибков из Геблеровского экологического общества: "Миша - личность оригинальная: с одной стороны - большой ребенок и большой романтик. С другой - более целеустремленного, последовательного и грамотного специалиста в деле охраны природы я не знаю. Человек он безотказный - звонишь ему "Миша, нужна помощь", "Я, говорит, сижу на пожарной вышке в Волгоградской области, высматриваю пожары, но я вот слезу, доберусь до интернета и все тебе пришлю, что нужно". Михаил очень помогает нашей работе. Например, громкий судебный процесс по поводу рубок в заказнике, без его помощи мы бы точно не вытянули. Много кто нам помогал, но его помощь была решающей".

Вклад его огромен и в природоохранное движене в целом и в решение конкретных природоохранных проблем. Особый его интерес и забота - особо охраняемые природные территории, т.е. дикая природа. В Гринпис России он является руководителем проекта по ООПТ. При этом у него есть как глубокое понимание дикой природы - как она устроена, и что ей угрожает, так и глубокое знание законодательства - как оно устроено и как может помочь. Есть немало людей, которые разбираются в том или другом, но никто не знает того и другого так же хорошо, как Михаил.

У него множество заслуг, но некоторые можно отметить особо, например, его борьба с нарушениями законодательства и разрушением природы при строительстве олимпийских объектов. Михаил - апологет уникальной российской заповедной системы. Мало кто мог бы так эффективно и результативно ее отстаивать.

Говорят, что Миша Джонс строил мосты. Он строил мосты между людьми. Миша Крейндлин строит немного другие мосты - между людьми и дикой природой. У него по-настоящему болит душа за последние уголки дикой природы. А еще он строит мосты между регионами. Неутомимо путешествует он по стране - сегодня он на Алтае, завтра может быть уже на Камчатке. И в каждом регионе он продолжает трудиться на благо природы.

Друзья иногда называют Михаила Крендель и как говорит Илья Смелянский "Страна большая, а Крендель один". И замечательно, что у нашей страны есть такой Крендель.

Поздравляем Михаила и желаем ему успехов во всех его начинаниях!

По рассказам Алексея Грибкова
Юрия Широкова
Галины Ангаровой

Материал в разделах:

Гость аватар
Гость

награла нашла героя!) с приветом из Питера! Варя.

Гость аватар
Гость

Misha - pozdravlyayu! BJ

Гость аватар
Гость

Миша, очень за тебя рада! Поздравляю!!!
Скородумова С.

Гость аватар
Гость

Миша, от всей души поздравляю! Ты- Человечище!

Семенова Таня

adubynin аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 13.08.10

Миша, поздравляю тебя. Грущу, что не на Сосновке. Но мы тут тоже при деле - два десятка экологических журналистов на семинаре Reporting the Environment (Марк Шапиро - главный спикер сегодня). Если будет время (что, понимаю, маловероятно) - см. тут онлайн-трансляцию http://www.ustream.tv/broadcaster/9438134
Ваш,
Шура

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,930 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,930 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,930 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,930 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,755 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!