ГОЛОС СОСНОВКИ СТАНОВИТСЯ ГРОМЧЕ

Коалиция более чем 30 природоохранных общественных организаций Сибири и Дальнего Востока, известная под именем «Сосновка», провела свою очередную, 12 –ю ежегодную встречу в Красноярском крае.

Этот регион для экологов, которые каждый раз выбирают для встречи самую «горячую» точку, за минувший год был действительно местом концентрации наибольшего общественного внимания. Прежде всего потому, что здесь, на нижнем Приангарье, сосредоточены интересы одной из ведущих российских монополий – компании РусГидро с ее масштабными планами по освоению энергетических ресурсов великих сибирских рек. Речь идет о трех одиозных проектах – Богучанской, Мотыгинской и Эвенкийской ГЭС. Если последняя пока изъята из стратегии под давлением экологов и местных жителей Эвенкии, а материалы по второй готовятся к государственной экспертизе, то Богучанка – знаменитый долгострой, завершение которого сейчас энергично форсируется.

Главная забота экологов по отношению к этим и другим подобным проектам, как ни странно, та же, что должна быть у государства: добиться полного соблюдения действующих законов, природоохранных норм и принципов, выработанных человечеством на тернистом пути индустриального разорения природных комплексов. Но оказывается, добиваться этого приходится долгими усилиями граждан, для блага которых государство, собственно, и существует. В случае с Богучанской ГЭС история проста: сегодня реализуется проект 30-летней давности, естественно переработанный. Значит, он подлежит полноценной процедуре оценки воздействия на окружающую среду, от чего компания решительно отказывается, ссылаясь на то, что данная норма закона появилась позже первичного проекта. Фактически, госмонополия ведет себя наподобие мелкого жулика, передергивающего карту – вот с этим и приходится выходить на прокуроров, идти в суды и даже беспокоить президента.

Сибирские реки, чью энергию некоторым не терпится то ли загнать в Китай, то ли превратить в миллиарды долларов иным путем, обладают не только этим ресурсом. Юрий Лужков, великий реставратор безумной идеи поворота сибирских рек на юг, вроде бы со сцены ушел, но идея его жива. Республики Средней Азии продолжают обрабатывать российскую власть в надежде получить желанную воду для своих иссохших полей: без нее экономика умирает. Хотя, как утверждают знатоки, и как чаще всего бывает, проблема вовсе не в дефиците чего бы то ни было, а в неумении грамотно этим распорядиться. С водными ресурсами Азии – именно такая ситуация, и этим экологам тоже предстоит заниматься вместе с коллегами из соседних республик.

Но спектр интересов Сосновской коалиции намного шире только водных проблем. У каждой региональной организации – своя основная тема, своя специализации. Приморцы – Амурский филиал WWF, фонд «Феникс» и ОО БРОК - занимаются сохранением ценных лесов и их уникального биоразнообразия. Причем в условиях жесткого противостояния хорошо развитой в крае разорительной практике коммерческих рубок в защитных и охраняемых лесах под видом «охраны, защиты и воспроизводства». Цинизм краевых властей не останавливают ни обращения в прокуратуру и правительство, ни позорные публикации в центральных и региональных СМИ, ни скандальные откровения высших чиновников страны. Недавний подарок правительства приморским экологам – возврат корейского кедра в список запретных для рубки пород и включение его в число подконтрольных конвенции СИТЭС (ограничение международной торговли) тоже потребуют немалых усилий со стороны общественности в ходе введения этих мер в практику: кедр – порода очень соблазнительная для рынка.

Не менее жаркие битвы ведут члены коалиции в защиту популяций дикого лосося, в основном на Камчатке и Сахалине. Здесь по инициативе ведущих региональных организаций – Камчатской Лиги независимых экспертов и «Экологической вахты Сахалина» - многое делается для формирования разумной, социально и экологически сбалансированной системы распределения этих ценных ресурсов. Иногда в содружестве с государственными исполнительными, законодательными и надзорными органами, но чаще – увы – в противодействии им. Особенно тревожную ситуацию неразумные действия властей создали на Камчатке, где армия нечистых на руку рыбаков ринулась осваивать лососевые ресурсы под вывеской общин коренных народов, с претензией на предусмотренные для них особые приоритеты и права.

В течение ряда лет в руках экологов оказываются документы и схемы, свидетельствующие о грандиозных планах правительства и нефтегазовых монополий по освоению месторождений углеводородов на шельфе Охотского моря – главного рыбохозяйственного водоема России. Трагедия Мексиканского залива, естественно, приковала внимание всей мировой общественности к подобным проектам не только у нас, но и нацеленных на другие моря. Наши американские коллеги, кстати, недавно добились впечатляющего результата, решением суда добившись приостановки разведочных работ на восточной части шельфа Чукотского моря. Эта победа стала хорошим стимулом для наращивания усилий всей Сосновской коалиции в защиту всех морей, особенно Арктических, от подводной нефтедобычи. Кстати, в одном из самых экологически чувствительных районов, у берегов западной Камчатки, стратеги из Роснефти уже объявили о том, что подбираться к шельфовым запасам нефти будут, используя наклонное бурение с берега.

Еще одной долговременной и непреходящей темой для коалиции остается мониторинг строительства и эксплуатации магистральных нефте- и газопроводов. Сооружение и развитие нефтепровода ВСТО через всю Восточную Сибирь и Дальний Восток, его ответвление на Китай, уже происходящие по трассе серьезные разливы нефти и попытки компании «Транснефть» уйти от ответственности – все это требует хорошо скоординированной, юридически грамотной и настойчивой реакции всего сообщества экологов. Формат действий и здесь вполне традиционный – переписка с компаниями и правительством, напоминания о нарушенных законах и процедурах, оценка ущербов, использование механизмов прокурорского воздействия. В случаях хронической «глухоты» властей к голосам экологов используются сборы подписей под обращениями к Президенту, коллективные обращения и, конечно, суды.

По итогам нынешней встречи от имени Сосновки также в разные адреса разослана серия писем с четкими, юридически выверенными требованиями, предложениями, в том числе законодательными. Они касаются необходимости срочного совершенствования законодательства в соответствии с нормами международного права, правоприменительной практики, а также корректировки управленческих структур, механизмов общественного обсуждения крупных программ и проектов, методов мониторинга и надзора за исполнением природопользователями всех требований закона. Часть выработанных Сосновкой документов 24-25 октября была озвучена и поддержана на общероссийской конференции по экологической модернизации в Москве.

А. Лебедев ОО БРОК, Владивосток
Фото Игоря Гольдфарба

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
"Только вдумайтесь.   Мы являемся счастливыми обладателями технологий, которые и не снились нашим предкам.   У нас есть средства и возможности, чтобы накормить, одеть и дать шанс всем людям иметь свой дом  на Земле.   Сейчас мы знаем то, чего не знали раньше  - человечество теперь может достичь успеха на этой планете и в этой жизни". Бакминстер Фуллер.           И это утверждение великого американского...
современная ферма
30 волонтеров из Клуба «Бумеранг» в рамках Федерального проекта «Чистые игры» провели генеральную уборку в прибрежной зоне мыса Кузнецова - недалеко от залёжки сивучей, расположенной на скалах.  Уборка проведена в формате экологического квеста - на побережье было собрано и уничтожено около пяти тонн мусора.  «Чистые игры на мысе  Кузнецова прошли при поддержке альянса «Экодело». В первой игре на Сахалине участвовало 6 команд по 4 человека...
«Чистые игры» на мысе Кузнецова
Каждый день  новосибирские общественники выходят на пикет в защиту зеленых зон города.  Эта бессрочная акция принесла первую триумфальную победу. По требованию пикетчиков мэрия завершила процесс возврата участка, отданного 12 лет назад под строительство гостиницы и бизнес-центра, в территорию Нарымского сквера. Это — завершение многолетней Нарымской эпопеи, с чем можно поздравить всех жителей города. Пикетирование проводится с 22 апреля.  В нем  участвуют защитники Акад...
Триумф бессрочного пикета
Многим кажется, что всё в мире давно изучено, всё измерено, взвешено и определено. А если и осталось что неузнанное, так это за морями, за горами и уж точно «не у нас»! Но это совсем не так. Конечно, живя в деревне, трудно надеяться открыть новые горные хребты, реки или моря. Не открыть и не известных науке зверей и птиц. Но вот, скажем, неизвестных насекомых уже можно найти. Можно открыть и новых зверей и птиц – новых для того места, где вы живёте. Можно увидеть редкие явлени...
Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе на посещение и мыса и примыкавшего к нему священного Шаманского леса....
Сакральные земли Ольхона -  распроданы

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Вера Лопатина аватар
Вера Лопатина
Родники Ольхона

Была на Ольхоне три раза. Всегда удивлялась богатству природы и халатности приезжих туристов.

Прекрасно, что Вы решили очистит родник...

Вера Лопатина аватар
Вера Лопатина
Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка!

Анатолий, проект замечательный. Река Саргатка нуждается в Вашей защите. У Вас есть опыт по спасению озера Инберень. Успехов вам и Вашей друж...

Екатерина Ничаенко аватар
Екатерина Ничаенко
Малому селу зелёный цвет

Действительно, село,  с уникальной растительностью. И дополнительное озеленение социальных объектов даст возможность повысить общюю пло...

Андрей Лалетин аватар
Андрей Лалетин
Наш лес - в наших руках!

Хороший проект. Его выполнение поможет в сохранении ценных лесов бассейна озера Байкал. Прошу поддержать.

Никита Голощёкин аватар
Никита Голощёкин
Наш лес - в наших руках!

Достойный и нужный проект!

Вадим Зорин аватар
Вадим Зорин
Наш лес - в наших руках!

Проблема злободневна.

сортировать по иконкам
17 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,298 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

18 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,298 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 7 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,143 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,143 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 22 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,143 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 29.06.17 | Тип: Новость
В Кемерово обсудили интерактивные формы экологического образования

В рамках Года экологии в Областном комитете природных ресурсовсостоялось совещание по теме «Новые формы экологического образования и просвещения в Кемеровской области...

размешен 29.06.17 | Тип: Новость
Кировские активисты ОНФ вместе с водолазами очистили пруд в Костино

Активисты Общероссийского народного фронта накануне проведения в Кировской области Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Приволжском и Уральском федеральных округах орг...

размешен 28.06.17 | Тип: Статью
Сфотографировали и ушли
размешен 27.06.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 24 (690)

27 июня 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номере:...

размешен 27.06.17 | Тип: Новость

29 июня в Кирове пройдет Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Приволжском и Уральском федеральных округах.

Учас...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал