- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ГОЛОС СОСНОВКИ СТАНОВИТСЯ ГРОМЧЕ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 31.10.10
Коалиция более чем 30 природоохранных общественных организаций Сибири и Дальнего Востока, известная под именем «Сосновка», провела свою очередную, 12 –ю ежегодную встречу в Красноярском крае.
Этот регион для экологов, которые каждый раз выбирают для встречи самую «горячую» точку, за минувший год был действительно местом концентрации наибольшего общественного внимания. Прежде всего потому, что здесь, на нижнем Приангарье, сосредоточены интересы одной из ведущих российских монополий – компании РусГидро с ее масштабными планами по освоению энергетических ресурсов великих сибирских рек. Речь идет о трех одиозных проектах – Богучанской, Мотыгинской и Эвенкийской ГЭС. Если последняя пока изъята из стратегии под давлением экологов и местных жителей Эвенкии, а материалы по второй готовятся к государственной экспертизе, то Богучанка – знаменитый долгострой, завершение которого сейчас энергично форсируется.
Главная забота экологов по отношению к этим и другим подобным проектам, как ни странно, та же, что должна быть у государства: добиться полного соблюдения действующих законов, природоохранных норм и принципов, выработанных человечеством на тернистом пути индустриального разорения природных комплексов. Но оказывается, добиваться этого приходится долгими усилиями граждан, для блага которых государство, собственно, и существует. В случае с Богучанской ГЭС история проста: сегодня реализуется проект 30-летней давности, естественно переработанный. Значит, он подлежит полноценной процедуре оценки воздействия на окружающую среду, от чего компания решительно отказывается, ссылаясь на то, что данная норма закона появилась позже первичного проекта. Фактически, госмонополия ведет себя наподобие мелкого жулика, передергивающего карту – вот с этим и приходится выходить на прокуроров, идти в суды и даже беспокоить президента.
Сибирские реки, чью энергию некоторым не терпится то ли загнать в Китай, то ли превратить в миллиарды долларов иным путем, обладают не только этим ресурсом. Юрий Лужков, великий реставратор безумной идеи поворота сибирских рек на юг, вроде бы со сцены ушел, но идея его жива. Республики Средней Азии продолжают обрабатывать российскую власть в надежде получить желанную воду для своих иссохших полей: без нее экономика умирает. Хотя, как утверждают знатоки, и как чаще всего бывает, проблема вовсе не в дефиците чего бы то ни было, а в неумении грамотно этим распорядиться. С водными ресурсами Азии – именно такая ситуация, и этим экологам тоже предстоит заниматься вместе с коллегами из соседних республик.
Но спектр интересов Сосновской коалиции намного шире только водных проблем. У каждой региональной организации – своя основная тема, своя специализации. Приморцы – Амурский филиал WWF, фонд «Феникс» и ОО БРОК - занимаются сохранением ценных лесов и их уникального биоразнообразия. Причем в условиях жесткого противостояния хорошо развитой в крае разорительной практике коммерческих рубок в защитных и охраняемых лесах под видом «охраны, защиты и воспроизводства». Цинизм краевых властей не останавливают ни обращения в прокуратуру и правительство, ни позорные публикации в центральных и региональных СМИ, ни скандальные откровения высших чиновников страны. Недавний подарок правительства приморским экологам – возврат корейского кедра в список запретных для рубки пород и включение его в число подконтрольных конвенции СИТЭС (ограничение международной торговли) тоже потребуют немалых усилий со стороны общественности в ходе введения этих мер в практику: кедр – порода очень соблазнительная для рынка.
Не менее жаркие битвы ведут члены коалиции в защиту популяций дикого лосося, в основном на Камчатке и Сахалине. Здесь по инициативе ведущих региональных организаций – Камчатской Лиги независимых экспертов и «Экологической вахты Сахалина» - многое делается для формирования разумной, социально и экологически сбалансированной системы распределения этих ценных ресурсов. Иногда в содружестве с государственными исполнительными, законодательными и надзорными органами, но чаще – увы – в противодействии им. Особенно тревожную ситуацию неразумные действия властей создали на Камчатке, где армия нечистых на руку рыбаков ринулась осваивать лососевые ресурсы под вывеской общин коренных народов, с претензией на предусмотренные для них особые приоритеты и права.
В течение ряда лет в руках экологов оказываются документы и схемы, свидетельствующие о грандиозных планах правительства и нефтегазовых монополий по освоению месторождений углеводородов на шельфе Охотского моря – главного рыбохозяйственного водоема России. Трагедия Мексиканского залива, естественно, приковала внимание всей мировой общественности к подобным проектам не только у нас, но и нацеленных на другие моря. Наши американские коллеги, кстати, недавно добились впечатляющего результата, решением суда добившись приостановки разведочных работ на восточной части шельфа Чукотского моря. Эта победа стала хорошим стимулом для наращивания усилий всей Сосновской коалиции в защиту всех морей, особенно Арктических, от подводной нефтедобычи. Кстати, в одном из самых экологически чувствительных районов, у берегов западной Камчатки, стратеги из Роснефти уже объявили о том, что подбираться к шельфовым запасам нефти будут, используя наклонное бурение с берега.
Еще одной долговременной и непреходящей темой для коалиции остается мониторинг строительства и эксплуатации магистральных нефте- и газопроводов. Сооружение и развитие нефтепровода ВСТО через всю Восточную Сибирь и Дальний Восток, его ответвление на Китай, уже происходящие по трассе серьезные разливы нефти и попытки компании «Транснефть» уйти от ответственности – все это требует хорошо скоординированной, юридически грамотной и настойчивой реакции всего сообщества экологов. Формат действий и здесь вполне традиционный – переписка с компаниями и правительством, напоминания о нарушенных законах и процедурах, оценка ущербов, использование механизмов прокурорского воздействия. В случаях хронической «глухоты» властей к голосам экологов используются сборы подписей под обращениями к Президенту, коллективные обращения и, конечно, суды.
По итогам нынешней встречи от имени Сосновки также в разные адреса разослана серия писем с четкими, юридически выверенными требованиями, предложениями, в том числе законодательными. Они касаются необходимости срочного совершенствования законодательства в соответствии с нормами международного права, правоприменительной практики, а также корректировки управленческих структур, механизмов общественного обсуждения крупных программ и проектов, методов мониторинга и надзора за исполнением природопользователями всех требований закона. Часть выработанных Сосновкой документов 24-25 октября была озвучена и поддержана на общероссийской конференции по экологической модернизации в Москве.
А. Лебедев ОО БРОК, Владивосток
Фото Игоря Гольдфарба
Другие материалы
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,036
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,389 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,389 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,389 | |
3 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,389 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,252 | |