- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
5. Код ДНК – свод правил и норм поведения.
- Сергей Эрус's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Сергей Артемчук - 09.01.14
Единица биологической материи – клетка изучена нами, и мы знаем ее строение и химический состав. Все живые существа, несмотря на все многообразие, имеют клеточное строение и сходный набор химических элементов и веществ. Клетка – мельчайшая единица всего живого, и у всех без исключения клеток оказывается одинаковый химический состав, то есть все они состоят из одних и тех же элементов. И это не случайно. Ни одна форма жизни на Земле вне клетки не обнаружена, кроме вирусов. Следуя представленной здесь аналогии, клетками в социальных формированиях являются социальные роли, которые индивидуумы производят в процессе своей жизнедеятельности. Можно утверждать, что все без исключения социальные процессы тоже имеют клеточное строение и одинаковый химический состав «психических» элементов. Если считать, что общественные образования являются проявлением жизни, то состав этих образований тоже клеточный, или состоящий из социальных ролей, которыми производятся социальные процессы. Внеклеточной, или внесоциальной формы жизни в обществах не обнаруживается, кроме, разумеется, вирусов, которые и в таком проявлении склонны исключительно только к разрушениям.
Сравнивая строение и состав единицы биологических организмов – клетки, и строение и состав единицы общественных организмов – социальной роли можно определить, что под химическим составом клетки скрывается психический состав индивидуума – человека разумного. Обращая внимание на себя в зеркале, мы иногда ловим себя на мысли, какие мы умные или неумные. То есть, способны к определенным действиям или нет. Способность к действию – это способность к восприятию специфических знаний и пользование этими знаниями для занятия практической деятельностью. А что значит знания? Это зафиксированная в памяти информация, основанная на объективных законах природы. Данная информация представляется нам по аналогии: как в клетку поставляются и выводятся химические элементы, взятые из живой и неживой природы или органические или неорганические вещества. А научно подтвержденная информация, применяемая в практической деятельности, – это, в аналогии, органические вещества, вырабатываемые и поглощаемые биологическими организмами. Способы пользования такой информацией – это методы применения ее как на основе правил, инструкций, руководств к применению, так и законов, нормативных и правовых документов, а так же следование определенным нормам поведения в социуме на основе традиций, кодексов чести, либо понятий и пр., в зависимости от среды общения. Общение индивидуумов - это обмен информации в социальных устройствах, и тот же обмен веществ и энергии в физическом мире.
Состав клетки нам известен. Клетка состоит из мембраны, клеточной жидкости, ядра и органоидов, заполняющих объем этой клетки. Состав роли, посредством которой индивидуум выступает в обществе, тоже имеет сходную мембране оболочку, проницаемую, либо непроницаемую для информации, поступающей из вне. Клеточной жидкостью в психологии индивидуума является эмоциональная составляющая поведения как коллективная, так и индивидуальная. Органоидами предстают инструкции и специальные руководства к действию, необходимые для определенных функций характерных специфике социальной роли. Главным органоидом клетки является ядро, где хранится наследственная информация о клетке и организма в целом. В социальной роли это совокупность всех знаний, которыми обладает индивидуум, полученных в течение всей жизни. Под такими знаниями понимаются характер человека, его образовательный и культурный уровень, опыт, навыки, система ценностей, традиции и пр.
- ‹ Пред. материал
- 192 из 528
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
10.06.24
|
В блоге: Гость
«Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».
Мой любимый снимок. Фото пищухи сделано на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Позитивного настроения и хороших выходных!
Артур Мурзаханов
04.12.10
|
В блоге: Юрий Широков
Горсовет Нью-Йорка проголосовал за законопроект о том, как спускать воду в унитазах и как должна литься вода в городских фонтанчиках для питья. Вопрос оказался не праздным, так как, по мнению авторов билля, город сможет сэкономить благодаря новым мерам 60 млрд. галлонов воды в год. Против «туалетного» законопроекта выступили пять депутатов-республиканцев во главе с Джеймсом Оддо (Стейтен-Айленд).
Мэр Блумберг пообещал наложить вето на билль о туалетах и фонтанчиках, назвав его очередным вмешател...
16.02.12
|
В блоге: Юрий Широков
Многие популярные актеры, писатели, спортсмены вошли в список доверенных лиц, снялись в предвыборных роликах для В. Путина.
Что заставляет наших селебрити ввязываться в сомнительные политические игры?
В рунете активно обсуждаются мотивы и следствия таких поступков.
Особенно горячие споры возникли вокруг ролика всеми любимой актрисы и соучредителя фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой.
Был ли ее выбор честным и свободным, или пришлось "прикрыть глаза"?
...
11.11.22
|
В блоге: Гость
Раз пошла такая оферта с поиском образов будущего, сходу накину три визуализации, которые про новое поколение, а не про уходящие с их некой зашоренностью, так скажем.
1. Я когда мимо здания Правительства РФ на Краснопресненской набережной прохожу/проезжаю, каждый раз думаю про высоченный забор и идущую от него лестницу к центральному входу. Естественно, лестницей этой никто не пользуется, она пустынна, пространство вокруг Бел...
24.12.10
|
В блоге: Анастасия Зуева
Дети с ограниченными возможностями – воспитанники коррекционных школ, нуждаются в особых формах проведения экологического образования и воспитания. Активное использование тактильного и зрительного анализаторов предполагает особый раздаточный материал, часто отсутствующий в необходимом количестве в образовательном учреждении.
Кроме того, позитивное заинтересованное участие в образовательном процессе студентов может способствовать повышению эффективности обучения учащихся.
Команда проекта "Э...
14.02.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Не начинайте, мальчики, курить,
И девочки, не начинайте!
Не отдавайтесь в плен врагу,
Ведь никотин - враг человеку, знайте!
Он вас к себе уж так приворожит,
Что без него уже вы жить уже не сможете.
Всегда вы думать будете о нём,
Ничто от тяги этой не поможет вам.
И с каждой сигаретой - больше плен,
И больше сажи в лёгких отложится,
И рост замедлится, и ум получит крен,
И будет часто голова кружиться.
И кашель вас замучает в груди
И запах изо рта, как из помойки,
И тяга будет - часто за угол зайт...
06.06.24
|
В блоге: Наталья Павлушина
Очевидцы делятся фото в соцсетях – настоящий ковёр из тысяч моллюсков разных видов, сообщает АФИША НОВОСИБИРСК.
«Класс! Счас новое блюдо в ресторанах появится»,
– шутят пользователи социальных сетей.
"Больше похоже на экологическую катастрофу....." - считают другие.
07.09.14
|
В блоге: Николай Бычек
Прекращение грунтовой эрозии, почвообразование или воссоздание почв в пустынных или на техногенно нарушенных землях актуально не только для Среднеазиатских стран СНГ, Востока и Африки, но и южных регионов России. К таким регионам можно отнести территории в Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской областях.
Одним из перспективных способов для подавления эрозионных процессов является кустарниковое и лесонасаждение на пути их развития. Современным и перспективным...
16.06.12
|
В блоге: Виктор Бобков
ДЕПУТАТ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ КАМЫШИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
КУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
БОБКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Уважаемый Владимир Владимирович или тот кто будет заниматься моим обращением дочитайте пожалуйста до конца( извините что получилось не коротко)- обращаюсь к Вам как к последней инстанции найти правду и выполнить наказ своих избирателей(письмо подписало более 500 человек) а ждут положительных результатов...
05.03.15
|
В блоге: Юрий Широков
Участники проекта "Great Whale" смогли освободить запутавшегося в сетях молодого горбатого кита и он отблагодарил своих спасителей.
05.06.24
|
В блоге: Гость
Cамые длинные в мире волны Чикама стали первыми волнами в мире, котоые защищает закон.
На берегу Тихого океана в северо-западной части Перу расположен небольшой городок Пуэрто-Чикама. Это место уникально тем, что у его побережья образуются самые длинные в мире морские волны. Под длиной волны понимается расстояние, пройденное ее гребнем, а не протяженность самого гребня. Хотя эта величина тоже немалая.
Появление таких во...
19.05.11
|
В блоге: Елена Горбатых
Вчера один из местных жителей нашего посёлка подрубил (снял кору высотой около 50 см) у 13 берёз . Это очень красивое место, мы всегда его оберегали, наводили в роще порядок. Судя по всему это было сделано для того, чтобы деревья высохли и после этого их можно будет срубить на дрова. 1)Можно ли как-то спасти деревья? 2)Как поступать в таких случаях? (в милицию позвонили: приехал участковый, сказал, что пойдёт в лесхоз, уехал и...пока не появлялся. Никакого протокола, допроса свидетелей и т.д.) М...
06.08.24
|
В блоге: Гость
«Загляните вглубь природы, и тогда вы поймете все лучше».
Альберт Эйнштейн
«Быть» всегда означает «взаимо-существовать». Наше тело — это сообщество, и триллионы нечеловеческих клеток в нашем теле даже более многочисленны, чем человеческие клетки. Нет одиноких существ. Вся планета — это одна гигантская, живая, дышащая клетка, все рабочие части которой связаны в симбиозе. Мы не существуем независимо. Мы взаимо-существуем. Все...
13.02.15
|
В блоге: Николай Лаврентьев
В Иркутской области я жил,
Работая там лесоводом,
Где лап кедровых этажи
Бросали люди год за годом:
Как губят рыбу за икру,
Так рубят кедры из-за шишек…
И возражал я топору –
Мне прекословил зла излишек.
Один не воин и в лесу –
И оказался я в Усть-Куте.
Оттуда к девушке несу
Любовь духовную, по сути.
В вагоне на исходе дня
Тебя я встретил, жизнь родная,
И горько мне, что у меня
Судьба отдельная, иная.
Зачем я сильно так любил
Тебя лишь до потери речи?
Но знаю, бы...
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,632 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,632 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,632 | |
3 года 36 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,632 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 8 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,364 | |