- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологический скандал в Башкирии
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 16.01.25

НАД ПРОПАСТЬЮ: ХРОНОЛОГИЯ МУСОРНОГО РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА РЕГИОНА
Была надежда, что организованная группа коммерсантов с жесткой иерархией и некоторыми должностными подельниками не осмелятся все же решиться на столь отчаянно наглый шаг по возобновлению строительства закрытого по решению суда в 2016 году нового полигона для захоронении около 2 млн кубов опасных отходов в черте города Стерлитамака, сверхмеры уже загрязненного выбросами вредных производств. Ошибся. Решились. И завтра городская администрация совместно с заказчиком проводит общественные слушания по этому чрезвычайно опасному объекту, что открывает прямой путь с получению положительного заключения государственных экспертиз , строительству и вводу в эксплуатацию 2-й очереди огромной свалки при отказе той же коммерческой команды от рекультивации прилегающей 1-й очереди на 130 тысяч тонн опасных отходов. При прямом запрещении федеральным законодательством захоронения отходов в границах населенных пунктов и на прилегающих к ним территориях, инициаторы этого «экологического приговора» горожанам сделали «домашнюю заготовку» в виде , якобы, выведения данного земельного участка за пределы населенного пункта. Но белые нитки на шве этого черного замысла прямо режут взгляд и рассчитаны на дилетантов и административный ресурс, «благодаря» которому загазованный город возможно получит еще один крупнейший источник загрязнения воздуха токсичными веществами. А по сути, просто изменен владелец земельного участка с городской администрации на Минземимущество РБ. Границы населенного пункта -города Стерлитамак остались неизменными, законом РБ не менялись, и обе очереди полигона остались в пределах населенного пункта, и никаких свалок там создавать нельзя . Тем более, что есть указания Президента РФ по ликвидации всех свалок в населенных пунктах России и есть прямое запрещение законов.
С этим разобрались. Ну а теперь бросим взгляд в недавнее прошлое и отследим основные события по рейдерскому захвату отраслевого рынка региона этой командой:
-2016 год. Прекращение строительства этой самой второй очереди полигона ТКО в Стерлитамаке по решению суда (инициаторы – РОО «Союз экологов РБ», три жителя и прокуратура города) . 15 мая 2016 года после предварительных угроз совершенно покушение на председателя Союз экологов РБ в г. Уфе, но исполнитель в рамках возбужденного уголовного дела якобы не найден.
-2016-2018 годы. Та же команда разрабатывает проект строительства в Благовещенском районе самого высокого в России (70 м) полигона для захоронения 10 млн тонн отходов вблизи города Благовещенска, выдавая это за «отходоперерабатывающее предприятие», но дружные жители городка после проведения трех массовых митингов и сбора 5 000 протестных подписей в адрес Президента РФ отстояли свои экологические права.
-2021 год. Союз экологов РБ ставит вопрос о прекращении эксплуатации заполненной 1-й очереди полигона ТКО в Стерлитамаке и у команды появляется необходимость рейдерского захвата самого передового предприятия по обработке и захоронению отходов РБ - ООО «Эко-Сити» в Ишимбайском районе. Инструментом захвата стала наспех созданная общественная организация «Общественный экологический контроль РБ» -председатель М.Р. Шафиков ( кстати именно он подписал протокол слушаний якобы от общественности с одобрением строительства полигона в Благовещенском районе). Эта организация заявляет иск в Верховный суд РБ и 5 ноября 2021 года суд признает Ишимбайский полигон переполненным, после чего владелец вынуждено невыгодно для себя продает объект претендующей команде. А через несколько дней после продажи указанная «общественная» организация забирает свое заявление из суда и на указанный ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ полигон новых хозяев (построено всего 3 карты из 7, что установлено судом) хлынул поток ТКО из 5 муниципалитетов и идет до сих пор. Кстати , эта «общественная» деятельность продолжается и сейчас, соответствующие иски того же заявителя уже к другим вожделенным полигонам на западе РБ рассматриваются судами. Если это не рейдерский захват по сговору группой лиц в корыстных целях, то - что это?
-2022 год .Происходит принудительная смена учредителя на также переполненном полигоне ТКО в с. Толбазы Аургазинского района и контроль за объектом переходит к той же коммерческой команде. Этот государственный полигон коммерсанты продолжают усиленно заваливать отходами и в настоящее время.
-2023 год. Рейдерские захваты полигонов ТКО в Краснокамском и Янаульском районах с участием вооруженных людей и чиновников, и на место легитимных ответственных арендаторов посажены наспех созданные коммерческие фирмы, не имеющие не лицензий, ни персонала, ни техники, ни материальной базы.
-2024 год. Пресечение попытки преднамеренного банкротства и установления полного контроля коммерсантов над государственным предприятием «Табигат» - владельцем 15 государственных полигонов ТКО РБ. Минземимуществу РБ и Минэкологии РБ удалось через суд вернуть это предприятие в лоно государства.
Это лишь основные вехи событий, которые уже неоднократно освещались в СМИ и социальных сетях.
И вот сейчас на очереди следующий объект - экологически многострадальный город Стерлитамак .
Создается впечатление, что республика стоит на краю пропасти: с одной стороны экология, закон и справедливость, с другой стороны - бездна безнаказанной коррупции. Наверное, сейчас явно не подходящий для всплеска социально-экологической протестной активности населения период в стране и нужно всячески содействовать единению нации вместо указанного выше провоцирования населения в коммерческих интересах не совсем добросовестного бизнеса.
Я понимаю, что такими публикациями могу вызвать очередное покушение на себя или иную провокацию, но в силу своих убеждений, возраста и веры в справедливость не боюсь этого. За державу, знаете ли, обидно. За людей, которые в республике боятся уже выразить свое отношение к вопиющим безобразиям в реализации мусорной реформы и в экологии вообще.
Как говорит наш Президент : «Наше дело –правое и победа будет за нами»
А.К.Веселов. 15. 01. 2025 г.
- ‹ Пред. материал
- 19 из 547
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
02.12.17
|
В блоге: Гость
О корпоративно - культурной политике американских компаний, большое значение придающим экологии и ресурсосбережению, входящих в число так называемых желто-бирюзовых* организаций США, рассказал на своей странице в LIVEJOURNAL корпоративный тренер Алексей Каптерев.
*Что такое бирюзовые организации?
⁃ Это организации «без руководителей», в которых самоорганизация команд доминирует над директивным авторитарным управлением
⁃ Это организации с эволюционной целью, которая мотивирует всех е...
02.04.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Доктрина Алена Даллеса Аллен Даллес (1893-1969), работал в Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ) с момента его создания в 1947 году. В 1942-1945 гг. руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в 1953-1961 годах. Один из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности против СССР и других соцстран, идеолог "холодной войны”.
"Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей. Человеческ...
26.07.13
|
В блоге: Артем Петров
дебильно и прикольно - все как вжизни. Люди на общественныне дела не обьединяються, и все ждут, когда кто-то сдвинит глыбу проблем, а они все будут страдать от этой проблемы, но никто не сдвинется помочь сдвинуть эту глыбу проблем. Общество эгоистов, надеющихся на горстку альтруистов. Это только в кино все кончилось хорошо,а в жизни все медленно дохнут от проблем, которые давно пора всем вместе решить = например правительство которое против народа, мировое правительство против всего человечеств...
15.01.14
|
В блоге: Елена Кустова
В Кемеровской области на территории Яшкинского района находится Томская писаница - музей под открытым небом,.
Почему музей получил название "Томская"?
Потому что он расположен на берегу реки Томь.
Почему писаница?
Потому что главным сокровищем музея являются наскальные рисунки возрастом 4-2 тыс. лет до н.э.
Вообще,Томская писаница - это целый природно-исторический комплекс, представляющий собой сосновый бор с расположенными на его территории всевозможными зонами-...
15.11.22
|
В блоге: Андрей Баздырев
В дореволюционной России 8 ноября отмечался День Сибири, упраздненный в советское время. Да и сейчас возрождения его на государственном уровне ждать не приходится. Поэтому в честь Дня Сибири - несколько фото из разных частей этой огромной территории:
Кош-Агачский район, Республика Алтай.
Усть-Абаканский район, Республика Хакасия.
Тобольск, Тюменская область.
Кулундинское озеро, Алтайский край.
Хамар-Дабан, гран...
06.10.22
|
В блоге: Гость
Честно скажу, когда я вчера увидела новость о присвоении Нобелевской премии по медицине Сванте Паабо, то очень удивилась. И даже не тому, что в нынешние времени ее получил один из создателей такой вроде бы «неактуальной» дисциплины, как палеогенетика.
Прежде всего у меня мелькнула мысль: «Нобелевская премия? Сейчас?». Вообще-то, все идет по плану — начинается Нобелевская неделя, объявляются решения — но сегодня, когда мир летит в тартарары, неужели кт...
16.07.18
|
В блоге: Denis Solomakhin
Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория практически не изучена и совершенно не имеет своего фотообраза. Это при том, что в ближайшие годы тут будет создан новый национальный парк.
Я с детства влюблён в Салаирский кряж. И для меня стало делом чести - запечатление всего многообразие природной мозайки этой территории, несмотря на сложные условия для пеших и автомобильных экспедиций. Да ещё и ест...
01.10.11
|
В блоге: Роман Морозов
Я очень люблю осень. Более того, я считаю, что именно осень можно назвать самым красивым временем года. И я ни за что не отдам пальму первенства в этом вопросе весне со всем ее цветущим пафосом. Я где-то слышала, что «красиво состариться – удел избранных».
Наверное, идеальный вариант красивого увядания – это как раз осеннее разноцветье. Когда парк напротив твоего дома, словно играя с твоим воображением, сменяет один туалет за другим. Разве способна хоть одна светская дама носить так изящно шаль...
23.01.25
|
В блоге: Игорь Шкрадюк
Сегодня планировалось заседание комиссии по экологии Общественной палаты РФ, посвященное разливу мазута в Черном море. Вчера вечером оно было перенесено на неопределенный срок «по техническим причинам». Добровольцы говорят прямо: по звонку.
На прошлой неделе 16 января в поселке Алексеевка Кинельского района Самарской области планировалась трехсторонняя встреча районной администрации, руководителей ООО «Реинтех», собирающегося строить завод по переработке вторичного алюм...
12.04.11
|
В блоге: Любовь Мыреева
Был в городе праздник под открытым небом. Люди пели, танцевали, были творческие выставки.
Облака были быстротечны и очень подвижны, сложилась необыкновенная картина. А может это сам всевышний наблюдал за нами?
Взгляд не весел, может, что-то делаем не так?
11.03.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Численность водоплавающих птиц в Западной Сибири к семидесятым годам (то есть за предыдущие пятнадцать—двадцать лет) сократилась, по оценке А. М. Гынгазова, приведенной М. П. Венгеровым (1979), примерно в десять раз. В связи с непрекращающимся ее снижени...
26.01.18
|
В блоге: Наталья Чубыкина
Год экологии закончился, надо бы подвести итоги, прежде чем переходить без передышки к году волонтера.
Из очевидного в Новосибирске: потратили кучу денег, думаю, счет на миллионы, на саженцы - декоративный кустарник, кедры, что-то еще. В центре это почти все загнулось, потому что садили не там и не ухаживали - кому нужно? И сажать-то негде, в Новосибирске проблема давно не в саженцах, а в территориях. Которых нет, город задыхается без зеленых зон и рекреаций. Теперь вот, что характерно, в...
17.03.16
|
В блоге: Юрий Жуков
Расчёты журналистов РБК и конструктора АМАК-системы
Журналисты РБК (Российского бизнес-телеканала) подсчитали, что на военную операцию в Сирии Россия затратила минимум (минимум!) 38 миллиардов рублей. Это по состоянию на середину марта 2016 года. Конструктор АМАК-системы (см. www.amak-sistema.ru) подсчитал, что строительство одной опытной АМАК-системы для производства гречихи может составить 7 миллиардов рублей. На что конкретно потрачено 38 миллиардов рублей в Сирии знают журналисты РБК, а прос...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,669 | |
3 года 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,669 | |
3 года 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,669 | |
4 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,669 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,832 | |