Экологический скандал в Башкирии

Экологический скандал в Башкирии

НАД ПРОПАСТЬЮ: ХРОНОЛОГИЯ МУСОРНОГО РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА РЕГИОНА

Была надежда, что организованная группа коммерсантов с жесткой иерархией и некоторыми должностными подельниками не осмелятся все же решиться на столь отчаянно наглый шаг по возобновлению строительства закрытого по решению суда в 2016 году нового полигона для захоронении около 2 млн кубов опасных отходов в черте города Стерлитамака, сверхмеры уже загрязненного выбросами вредных производств. Ошибся. Решились. И завтра городская администрация совместно с заказчиком проводит общественные слушания по этому чрезвычайно опасному объекту, что открывает прямой путь с получению положительного заключения государственных экспертиз , строительству и вводу в эксплуатацию 2-й очереди огромной свалки при отказе той же коммерческой команды от рекультивации прилегающей 1-й очереди на 130 тысяч тонн опасных отходов. При прямом запрещении федеральным законодательством захоронения отходов в границах населенных пунктов и на прилегающих к ним территориях, инициаторы этого «экологического приговора» горожанам сделали «домашнюю заготовку» в виде , якобы, выведения данного земельного участка за пределы населенного пункта. Но белые нитки на шве этого черного замысла прямо режут взгляд и рассчитаны на дилетантов и административный ресурс, «благодаря» которому загазованный город возможно получит еще один крупнейший источник загрязнения воздуха токсичными веществами. А по сути, просто изменен владелец земельного участка с городской администрации на Минземимущество РБ. Границы населенного пункта -города Стерлитамак остались неизменными, законом РБ не менялись, и обе очереди полигона остались в пределах населенного пункта, и никаких свалок там создавать нельзя . Тем более, что есть указания Президента РФ по ликвидации всех свалок в населенных пунктах России и есть прямое запрещение законов.
С этим разобрались. Ну а теперь бросим взгляд в недавнее прошлое и отследим основные события по рейдерскому захвату отраслевого рынка региона этой командой:
-2016 год. Прекращение строительства этой самой второй очереди полигона ТКО в Стерлитамаке по решению суда (инициаторы – РОО «Союз экологов РБ», три жителя и прокуратура города) . 15 мая 2016 года после предварительных угроз совершенно покушение на председателя Союз экологов РБ в г. Уфе, но исполнитель в рамках возбужденного уголовного дела якобы не найден.

-2016-2018 годы. Та же команда разрабатывает проект строительства в Благовещенском районе самого высокого в России (70 м) полигона для захоронения 10 млн тонн отходов вблизи города Благовещенска, выдавая это за «отходоперерабатывающее предприятие», но дружные жители городка после проведения трех массовых митингов и сбора 5 000 протестных подписей в адрес Президента РФ отстояли свои экологические права.

-2021 год. Союз экологов РБ ставит вопрос о прекращении эксплуатации заполненной 1-й очереди полигона ТКО в Стерлитамаке и у команды появляется необходимость рейдерского захвата самого передового предприятия по обработке и захоронению отходов РБ - ООО «Эко-Сити» в Ишимбайском районе. Инструментом захвата стала наспех созданная общественная организация «Общественный экологический контроль РБ» -председатель М.Р. Шафиков ( кстати именно он подписал протокол слушаний якобы от общественности с одобрением строительства полигона в Благовещенском районе). Эта организация заявляет иск в Верховный суд РБ и 5 ноября 2021 года суд признает Ишимбайский полигон переполненным, после чего владелец вынуждено невыгодно для себя продает объект претендующей команде. А через несколько дней после продажи указанная «общественная» организация забирает свое заявление из суда и на указанный ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ полигон новых хозяев (построено всего 3 карты из 7, что установлено судом) хлынул поток ТКО из 5 муниципалитетов и идет до сих пор. Кстати , эта «общественная» деятельность продолжается и сейчас, соответствующие иски того же заявителя уже к другим вожделенным полигонам на западе РБ рассматриваются судами. Если это не рейдерский захват по сговору группой лиц в корыстных целях, то - что это?

-2022 год .Происходит принудительная смена учредителя на также переполненном полигоне ТКО в с. Толбазы Аургазинского района и контроль за объектом переходит к той же коммерческой команде. Этот государственный полигон коммерсанты продолжают усиленно заваливать отходами и в настоящее время.

-2023 год. Рейдерские захваты полигонов ТКО в Краснокамском и Янаульском районах с участием вооруженных людей и чиновников, и на место легитимных ответственных арендаторов посажены наспех созданные коммерческие фирмы, не имеющие не лицензий, ни персонала, ни техники, ни материальной базы.

-2024 год. Пресечение попытки преднамеренного банкротства и установления полного контроля коммерсантов над государственным предприятием «Табигат» - владельцем 15 государственных полигонов ТКО РБ. Минземимуществу РБ и Минэкологии РБ удалось через суд вернуть это предприятие в лоно государства.
Это лишь основные вехи событий, которые уже неоднократно освещались в СМИ и социальных сетях.

И вот сейчас на очереди следующий объект - экологически многострадальный город Стерлитамак .
Создается впечатление, что республика стоит на краю пропасти: с одной стороны экология, закон и справедливость, с другой стороны - бездна безнаказанной коррупции. Наверное, сейчас явно не подходящий для всплеска социально-экологической протестной активности населения период в стране и нужно всячески содействовать единению нации вместо указанного выше провоцирования населения в коммерческих интересах не совсем добросовестного бизнеса.
Я понимаю, что такими публикациями могу вызвать очередное покушение на себя или иную провокацию, но в силу своих убеждений, возраста и веры в справедливость не боюсь этого. За державу, знаете ли, обидно. За людей, которые в республике боятся уже выразить свое отношение к вопиющим безобразиям в реализации мусорной реформы и в экологии вообще.
Как говорит наш Президент : «Наше дело –правое и победа будет за нами»

А.К.Веселов. 15. 01. 2025 г.

 

Другие новости

Другие записи блогов

10.10.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
Попалась одна примечательная статья, материалы которой проверил и дополнил. Никогда никого не просил распространять какую-либо информацию, а сейчас прошу –  обращаюсь к друзьям и всем, кого волнует эта проблема – опубликуйте ее у себя (ссылка на меня не обязательна), расскажите своим друзьям и знакомым о том, что готовят нашим детям и в какое светлое будущее загонят наших внуков.     Форсайт-апокалипсис Проект «инновационного» будущего России («ф...
25.12.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
А сможет ли хоть одна экологическая организация заняться конкретным делом, да еще и с огромной пользой? Создайте сеть заправок для электромобилей! Продвижению электромобилей в массы является только отсутствие заправок, сможете ли вы, экологи, якобы заботящиеся о нашем экологическом здоровии, сделать такое нужное дело?
24.10.11 | В блоге: Виктор Волков
Продолжим разбираться в «языковых» хитросплетениях, и после аллегорического, фразеологического и эротического языков обсудим Животный язык и Язык животных. Пожалуй, говорящими попугаями уже никого удивишь, обучить их речи гораздо легче, чем тех же скворцов или канареек. Животные говорят еще реже птиц, тем не менее, у них тоже есть свой язык, иногда даже напоминающий человеческий. Некоторые собаки, например боксеры, способны воспроизвести звук «мама», и в то же время они отдают предпочтение всево...
20.02.11 | В блоге: Марианна Яцышина
 В Генеральную прокуратуру РФ 125993, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а. От Макарова Руслана Владиславовича   З А Я В Л Е Н И Е. Прошу рассмотреть на предмет экономической целесообразности и наличия признаков коррумпированной деятельности проект строительства ГЭС на реке Мульта правительством Республики Алтай и возбудить, при необходимости, в отношении соответствующих должностных лиц уголовное дело по статьям 140, 285, 292 УК РФ. 15 декабря 2010 года в с. Мульта Усть-Кокси...
11.05.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Всем привет! Мы уже успели узнать, кем представлена современная оппозиция, и как она зомбирует людей. Сегодня мы узнаем что движет действиями рукопожатных лидеров, и что определяет их мотивы. Почему нет конструктивных предложений? Почему нет позитивных целей? Почему быть на стороне преступников и отморозков нынче выгоднее, чем быть на стороне нормальных людей? Мы рассмотрим три основные заповеди классического оппозиционера:негативные формулровки, инверсия ответственности и и...
26.01.11 | В блоге: Анастасия Зуева
В декабре начал старт новый проект "ЭКОобразование в формах и цвете". Это городской проект, раньше он был всего лишь акцией в рамках программы "ЭКОполюс". Суть проекта заключается в проведении занятий на экологическую тематику с использованием различных арт-техник в коррекционных школах № 17, 45 и школе-интернате №22. Вот планирующиеся занятия: (Название занятия - Краткое описание используемых техник) >Лепка из соленого теста (Жители леса) - Создание фигурок животных и растений из соленого теста...
28.03.13 | В блоге: Михаил Гунькин
История борьбы с весенней охотой имеет в странах СНГ (прежде всего в России, Украине и Беларуси) уже четырехвековую историю. Еще 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 г. этот закон был подтвержден в той же редакции (Борейко, 2001). Разрешена весенняя охота в Российской империи была Законом 1892 г. об охоте. В 1875 г. Галицкий сейм запретил в Западной Украине весеннюю охоту на вальдшнепа (Борейко, 2001). На рубеже 19 – 20...
06.06.13 | В блоге: A I
Мир, в котором мы живем, наполнен экзотическими животными. Существует множество видов диких животных, которые мало известны широкой публике. Вот некоторые из них. Гривистый волк. Самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке, гривистый волк обладает уникальной внешностью. Длинные лапы и красноватая шерсть делают его больше похожим на крупную лисицу, чем на волка.   Фосса – самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Её доисторические родственники достигали...
03.08.11 | В блоге: Юрий Широков
Получил сегодня письмо от Артура Майсса со  статистикой ЮНЕСКО (Материал предоставлен Верой Ходоровской). Грустный какой-то для нас расклад получается. Россия занимает:    1-е место в мире по разведанным запасам природного газа (32% мировых запасов газа);   1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи газа);   1-е место в мире по добыче нефти и второе место по её экспорту;   1-е место в мире по разведанным запасам камен...
04.03.11 | В блоге: Александр Дубынин
В 2009 году президент Экоклуба НГУ Полина Поварницына сделала сайт, по сути, социальную сеть - "Эковолонтеры". И сразу же удалось провести ряд мероприятий с его помощью - посадки деревьев в Академгородке, субботники в парках Бердска и Новосибирска. Было время, когда сайт активно жил и пополнялся, потом компания ning.com решила, что будет брать за хостинг деньги (сначала размещение было бесплатным), и активность на сайте заморозилась. Но в итоге мы поняли, что нам нужен этот сайт. Его стоит подде...
25.10.10 | В блоге: Сергей Ненилин
На выходных был с семьей в одном из торговых центров города Новокузнецка, поехали сыну (а ему почти 3 года) большой город показывать. Народу видимо-невидимо, все куда-то бегут, едят, пьют, встречаются, провожаются...но дело не в этом. Главное, на что обратил внимание - это количество упаковки, которое выдается в кафешках и забегаловках этих самых торговых центров, да и не только а вообще в подобных заведениях общественного питания. К примеру к одному пирожку и кружке чая полагается: пластиковый...
08.03.11 | В блоге: Павел Казанцев
Журнал Дальневосточный капитал №2 2011 вышел с обложкой (на фото), где на фоне Экодома Solar-5 размещен фотопортрет директора Центра деревообработки ДВГТУ/ДВФУ Юрия Петровича Яценко, Владивосток. Хотел бы уточнить, что этот глубокоуважаемый и заслуженный человек не имеет никакого отношения к разработке Экодома Solar-5. Ссылки на автора проекта на обложке нет, что уже является грубым нарущением закона об авторских правах на архитектурное произведение. Автора проекта с публикацией предварительно н...
23.10.15 | В блоге: Юрий Жуков
АМАК-система и закопанные трубы Про АМАК-систему в Интернете много чего уже написано (см. поисковые системы Яндекс или Google), но, для читателя несведущего, кратко поясню что это такое. АМАК-система – это принципиально новая совокупность технических средств, предназначенная для земледелия. Говоря по простому, это самоходный завод для выпуска растениеводческой продукции, например, зерна. АМАК-система –  изобретение российское, «застолблённое» тринадцатью патентами на...
27.02.13 | В блоге: Александр Пильников
В этом году в Краснокаменском районе стартовал общественный масштабный проект, направленный на развитие въездного, в том числе международного туризма. Любопытно, что инициативные граждане предлагают развивать на сомнительной с точки зрения природоохранных организаций территории экологический туризм! Участники проекта, а это люди разного возраста, социального положения и взглядов на жизнь сходятся в едином мнении, что существующие проблемы нужно решать и решать практически. Для Краснокаменска люб...
21.03.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Несколько дней назад на телеканале НТВ вышла передача ЧП: Анатомия протеста, которая просто взорвала блогосферу. Бурная реакция лидеров оппозиции и их последователей позволяет однозначно утверждать, что НТВшники попали точно в цель, наглухо поразив межушный ганглий огромной массы честных и рукопожатных граждан нашей страны. Сегодня я хотел бы подробно остановиться на одном интересном замечании, сделанным Валерием Фадеевым в этой передаче: Интернет вообще в нынешнем вид...

Фотогалерея

Река Кубань

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,197 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,197 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,197 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 41 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,197 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,479 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!