- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологический скандал в Башкирии
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 16.01.25

НАД ПРОПАСТЬЮ: ХРОНОЛОГИЯ МУСОРНОГО РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА РЕГИОНА
Была надежда, что организованная группа коммерсантов с жесткой иерархией и некоторыми должностными подельниками не осмелятся все же решиться на столь отчаянно наглый шаг по возобновлению строительства закрытого по решению суда в 2016 году нового полигона для захоронении около 2 млн кубов опасных отходов в черте города Стерлитамака, сверхмеры уже загрязненного выбросами вредных производств. Ошибся. Решились. И завтра городская администрация совместно с заказчиком проводит общественные слушания по этому чрезвычайно опасному объекту, что открывает прямой путь с получению положительного заключения государственных экспертиз , строительству и вводу в эксплуатацию 2-й очереди огромной свалки при отказе той же коммерческой команды от рекультивации прилегающей 1-й очереди на 130 тысяч тонн опасных отходов. При прямом запрещении федеральным законодательством захоронения отходов в границах населенных пунктов и на прилегающих к ним территориях, инициаторы этого «экологического приговора» горожанам сделали «домашнюю заготовку» в виде , якобы, выведения данного земельного участка за пределы населенного пункта. Но белые нитки на шве этого черного замысла прямо режут взгляд и рассчитаны на дилетантов и административный ресурс, «благодаря» которому загазованный город возможно получит еще один крупнейший источник загрязнения воздуха токсичными веществами. А по сути, просто изменен владелец земельного участка с городской администрации на Минземимущество РБ. Границы населенного пункта -города Стерлитамак остались неизменными, законом РБ не менялись, и обе очереди полигона остались в пределах населенного пункта, и никаких свалок там создавать нельзя . Тем более, что есть указания Президента РФ по ликвидации всех свалок в населенных пунктах России и есть прямое запрещение законов.
С этим разобрались. Ну а теперь бросим взгляд в недавнее прошлое и отследим основные события по рейдерскому захвату отраслевого рынка региона этой командой:
-2016 год. Прекращение строительства этой самой второй очереди полигона ТКО в Стерлитамаке по решению суда (инициаторы – РОО «Союз экологов РБ», три жителя и прокуратура города) . 15 мая 2016 года после предварительных угроз совершенно покушение на председателя Союз экологов РБ в г. Уфе, но исполнитель в рамках возбужденного уголовного дела якобы не найден.
-2016-2018 годы. Та же команда разрабатывает проект строительства в Благовещенском районе самого высокого в России (70 м) полигона для захоронения 10 млн тонн отходов вблизи города Благовещенска, выдавая это за «отходоперерабатывающее предприятие», но дружные жители городка после проведения трех массовых митингов и сбора 5 000 протестных подписей в адрес Президента РФ отстояли свои экологические права.
-2021 год. Союз экологов РБ ставит вопрос о прекращении эксплуатации заполненной 1-й очереди полигона ТКО в Стерлитамаке и у команды появляется необходимость рейдерского захвата самого передового предприятия по обработке и захоронению отходов РБ - ООО «Эко-Сити» в Ишимбайском районе. Инструментом захвата стала наспех созданная общественная организация «Общественный экологический контроль РБ» -председатель М.Р. Шафиков ( кстати именно он подписал протокол слушаний якобы от общественности с одобрением строительства полигона в Благовещенском районе). Эта организация заявляет иск в Верховный суд РБ и 5 ноября 2021 года суд признает Ишимбайский полигон переполненным, после чего владелец вынуждено невыгодно для себя продает объект претендующей команде. А через несколько дней после продажи указанная «общественная» организация забирает свое заявление из суда и на указанный ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ полигон новых хозяев (построено всего 3 карты из 7, что установлено судом) хлынул поток ТКО из 5 муниципалитетов и идет до сих пор. Кстати , эта «общественная» деятельность продолжается и сейчас, соответствующие иски того же заявителя уже к другим вожделенным полигонам на западе РБ рассматриваются судами. Если это не рейдерский захват по сговору группой лиц в корыстных целях, то - что это?
-2022 год .Происходит принудительная смена учредителя на также переполненном полигоне ТКО в с. Толбазы Аургазинского района и контроль за объектом переходит к той же коммерческой команде. Этот государственный полигон коммерсанты продолжают усиленно заваливать отходами и в настоящее время.
-2023 год. Рейдерские захваты полигонов ТКО в Краснокамском и Янаульском районах с участием вооруженных людей и чиновников, и на место легитимных ответственных арендаторов посажены наспех созданные коммерческие фирмы, не имеющие не лицензий, ни персонала, ни техники, ни материальной базы.
-2024 год. Пресечение попытки преднамеренного банкротства и установления полного контроля коммерсантов над государственным предприятием «Табигат» - владельцем 15 государственных полигонов ТКО РБ. Минземимуществу РБ и Минэкологии РБ удалось через суд вернуть это предприятие в лоно государства.
Это лишь основные вехи событий, которые уже неоднократно освещались в СМИ и социальных сетях.
И вот сейчас на очереди следующий объект - экологически многострадальный город Стерлитамак .
Создается впечатление, что республика стоит на краю пропасти: с одной стороны экология, закон и справедливость, с другой стороны - бездна безнаказанной коррупции. Наверное, сейчас явно не подходящий для всплеска социально-экологической протестной активности населения период в стране и нужно всячески содействовать единению нации вместо указанного выше провоцирования населения в коммерческих интересах не совсем добросовестного бизнеса.
Я понимаю, что такими публикациями могу вызвать очередное покушение на себя или иную провокацию, но в силу своих убеждений, возраста и веры в справедливость не боюсь этого. За державу, знаете ли, обидно. За людей, которые в республике боятся уже выразить свое отношение к вопиющим безобразиям в реализации мусорной реформы и в экологии вообще.
Как говорит наш Президент : «Наше дело –правое и победа будет за нами»
А.К.Веселов. 15. 01. 2025 г.
- ‹ Пред. материал
- 19 из 547
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
25.11.18
|
В блоге: Гость
Нельзя давать птицам пшено и хлеб!
Пшено попадает на прилавки уже обработано под употребление в пищу человеком, оно отшлифовано и не имеет оболочки, что в будущем вызывает токсические реакции, которые вызывают множество болезней.
Можно и полезно для птиц-просо.
Хлеб так же нельзя, хлеб налипает в зобе и желудке , способствует брожению и развитию ненужных бактерий, повышает кислотность, вызывает отравления и смерть.
Увы, но мало людей об этом знают, это из той оперы что ёжики едят...
23.08.11
|
В блоге: Сергей Фришман
Немного пофантазируем, представим, как будет выглядеть Земля в 2057 году.
Фильм "2057 - планета Земля через 50 лет"
часть 2
Часть 3
источник http://green.tomsk.ru/node/1007
21.03.12
|
В блоге: Лилия Кудрина
Новый документальный фильм Галины Царевой показывает, что глобализационные процессы реально ставят вопрос о кардинальном изменении роли национального государства в современном мире.Идет поразительно спешное втягивание России в построение глобального сетевого информационно-сотового общества, что приведет к полной потере суверенитета нашей страны. По-сути – это построение невиданной в истории человечества всемирной антихристианской сверхтоталитарной технотронной диктатуры, где законы управле...
28.05.13
|
В блоге: Татьяна Струсь
21 – 25 мая 2013 года в г. Ханты-Мансийске состоялся международный экологический форум «Одна планета – одно будущее», объединяющего участников VI Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО "Обь – Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира" и IX Молодежного экологического форума "Сохраним цветущий мир Югры"
Учредители Форума:
Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО;
Правительство Ханты-Мансийского автономного ок...
30.08.13
|
В блоге: Юрий Широков
Долго гонялся с мобильником по даче , чтобы сфотографировать эту бабочку.
В самый последний момент она всегда улетала.
Набегавшись, решил бросить это безнадежное дело.
А тут эта красавица снова прилетела, да еще и словно дразня, приземлилась прямо мне на ногу.
Не веря своим глазам, быстро сделал несколько снимков и ушел в дом.
Но история на этом не закончилась.
Через небольшое время в доме на окне я к своем...
26.09.11
|
В блоге: Сергей Малинов
Здоровый смех помогает улучшить кожу лица. Огромное число женщин и девушек убеждено, что смех может вызвать морщины на лице и по этой причине стараются меньше смеяться. Но это является неправильным. Серьезность на лице маскирует ваши эмоции. Смех, наоборот, укрепляет мышцы лица, тонизирует их и располагает к корректной циркуляции крови, а это прибавляет лицу веселого румянца и настоящей красоты.
Если же у вас вдруг плохое настроение, смех достаточно легко его изменит в лучшую сторону. Как говор...
01.11.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Д.Терехов. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня как всегда с вами по воскресеньям я, Дмитрий Терехов, и наша программа "Промывка мозгов. Информационные войны или как управлять миллионами людей". Сегодня мы несколько отклонимся от обычного сценария изложения теории информационной войны, у нас в гостях очень интересный собеседник - депутат Государственной думы Е.А.Фёдоров, который стал в последнее время очень известен, благодаря своим выступлениям за национализацию рубля...
02.12.17
|
В блоге: Гость
О корпоративно - культурной политике американских компаний, большое значение придающим экологии и ресурсосбережению, входящих в число так называемых желто-бирюзовых* организаций США, рассказал на своей странице в LIVEJOURNAL корпоративный тренер Алексей Каптерев.
*Что такое бирюзовые организации?
⁃ Это организации «без руководителей», в которых самоорганизация команд доминирует над директивным авторитарным управлением
⁃ Это организации с эволюционной целью, которая мотивирует всех е...
11.11.22
|
В блоге: Гость
Раз пошла такая оферта с поиском образов будущего, сходу накину три визуализации, которые про новое поколение, а не про уходящие с их некой зашоренностью, так скажем.
1. Я когда мимо здания Правительства РФ на Краснопресненской набережной прохожу/проезжаю, каждый раз думаю про высоченный забор и идущую от него лестницу к центральному входу. Естественно, лестницей этой никто не пользуется, она пустынна, пространство вокруг Бел...
23.07.11
|
В блоге: Игнат Москалев
Принято считать, что настоящий мужской отдых придумывают мужчины, у которых не складываются отношения с женщинами. Настоящего женского отдыха не существует вообще… Любопытно, что же такого интересного сумели разглядеть в России организаторы «диковинного» эко-отдыха в каких-то поселениях?
Чтобы не оказаться брюзгой и занудой, я решил воспоминания о своем босоногом детстве, проведенном в деревеньке из шести домов на краю леса, оставить при себе. И обратился исключительно к рекламным текстам новомо...
12.02.18
|
В блоге: Юлия Колеватова
Сегодня мы, вместе с Александр Дубынин (Alexander Dubynin), присутствовали в большом зале правительства Новосибирской области на круглом столе "Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области".
Было много докладов, в том числе и от представителей районов Новосибирской области. Отмечались проблемы, такие как отток жителей из села, плохая развитость дорожной отрасли и многое другое, что часто привычно слышать. Но, ни в одном докладе не прозвучало, что сохранение приро...
18.05.13
|
В блоге: Evgeniya Eremina
18 мая состоялись первые в этом году весенние наблюдения за птицами в поселке Тимирязево. Орнитологи НИ ТГУ Н.Л.Яблочкина и Г.Р.Мударисова (ОГУ «Облкомприрода») «вооружили» две команды учащихся 3 и 5 классов школы №64 биноклями и определителями, организовали соревнование по определению птиц родного края – бердинг.
В поле зрения ребят попали 20 видов сибирской орнитофауны:
Горихвостка-лысушка, Воробей полевой, Голубь сизый, Дрозд-рябинник, Дрозд-белобровик, Кедровка, Конек лесной, Коршун...
18.08.18
|
В блоге: Наталья Тумуреева
Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили спирогиру. Спасибо местным Елене Корчемаха и Виктории Боярченко, которые мониторят ситуацию. Говорят, что пока ее не много, но нужно наблюдать. К сожалению у нас в республике нет специалистов-альгологов (по водорослям), но помогает гидробиолог Дмитрий Матафонов и с литературой и консультациями со специалистами из других регионов.
То что Байкал зацветает в августе ни для кого не секрет, и это нормальное явление. На сегодняш...
18.03.12
|
В блоге: Юрий Широков
Маше Алёхиной угрожают отнять ребенка
С этим я уже встречался.
Наше государство не брезгует оказывать давление на женщин через их детей. Посмотрите начало видео, которое мы записали с Евгенией Чириковой только год назад. 21 февраля, когда ее не было дома, к ней приходили органы опеки и интересовались у няни и у соседей - её детьми.
Посмотрите внимательнее, как говорит Евгения Чирикова. Это не потому, что у нее какие-то неудобства с тем, чтобы говорить на камеру. Евгения Чирикова находит...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,810 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,810 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,810 | |
4 года 5 дней назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,810 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,759 | |