- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
СВАНТЕ ПААБО!!!
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 06.10.22

Честно скажу, когда я вчера увидела новость о присвоении Нобелевской премии по медицине Сванте Паабо, то очень удивилась. И даже не тому, что в нынешние времени ее получил один из создателей такой вроде бы «неактуальной» дисциплины, как палеогенетика.
Прежде всего у меня мелькнула мысль: «Нобелевская премия? Сейчас?». Вообще-то, все идет по плану — начинается Нобелевская неделя, объявляются решения — но сегодня, когда мир летит в тартарары, неужели кто-то еще этим занимается?
А следующая мысль была: как же здорово, что кто-то этим занимается. Как хорошо, что хоть где-то идет нормальная жизнь, сохраняется культура.
Ну, а с другой стороны я, как историк, в восторге от того, что премию получил человек, благодаря которому мы теперь знаем о далеком прошлом человечества намного, на порядок или на два, больше, чем знали несколько десятилетий назад.
Исследование ДНК древних людей уже принесло историкам невероятный объем знаний, который, безусловно, будет постоянно увеличиваться. Теперь можно определить совершенно фантастические вещи — вроде того, какого цвета глаза были у римского гладиатора, чьи останки были найдены несколько лет назад в Англии, или то, что этот самый гладиатор был родом с Ближнего Востока или из Северной Африки.
Исследование ДНК «Кенневикского человека» — одного из древнейших обитателей Северной Америки — показало его родство с современными индейцами. Это, увы, привело к тому, что «Старика» — как называли индейцы своего предка — после долгих судебных разбирательств и генетических исследований, все-таки передали племенам — и его захоронили в месте, о географическом положении которого знают только вожди.
Это большой удар для науки, хотя я в душе надеюсь, что сотрудники музея в Сиэтле, где долго хранился «Кенневикский человек», успели «отщипнуть» кусочек от его костей и смогут продолжить его изучение. Да и вообще, разве это не удивительная история — благодаря прогрессу науки устанавливается родство между людьми, которых разделяют тысячелетия?
А то, что сделал Сванте Паабо, вообще вызывает головокружение. Он занимается расшифровкой генома неандертальцев и уже даже опубликовал первые результаты своих исследований. Неандертальцы — наши недооцененные предки, которых так долго считали просто «недоделанными» людьми, блистательно и справедливо вытесненными Homo Sapiens, вдруг получили совершенно новое, куда более значительное место в истории.
Паабо мы должны быть еще благодарны и за то, что он обнаружил в прошлом человечества совершенно неизвестный до этого вид — денисовских людей. Меня это поражает не только потому, что можно, оказывается, вот так взять — и открыть в лаборатории целый вид. Удивительно еще и то, что тот зуб и кусочек фаланги мизинца, которые проанализировал Паабо, были найдены в Денисовой пещере на Алтае уже много лет назад, и, вроде бы, ничего особенного из себя не представляли. А в 2010 году Сванте Паабо взглянул на эти крошечные косточки по-новому — и — ррраз!- теперь мы знаем о денисовцах.
Я не знаю, насколько научно обоснованно последнее заявление Паабо о том, что ковиду больше подвержены люди, в чьих генах сохранилось больше следов их неандертальского наследия. Я не знаю, какие еще открытия сделает палеогенетика. Но меня завораживает способность человеческой мысли идти вперед и вперед и открывать новые горизонты.
Не меньше меня удивляет то, что сам Паабо — живое доказательство того, как много может совершить человек. Сын шведского биохимика и эстонской лаборантки ( нет, извините, не просто ученого — сын Суне Бергстрёма, который тоже в свое время получил Нобелевскую премию!), Паабо за свою жизнь успел изучить русский язык в школе военных переводчиков, потом в университете — древнеегипетский и коптский языки! Он работал врачом и изучал онкологические заболевания, извлекал генетический материал из египетских мумий и из первобытных животных… Он учился в Упсале, работал в той же Упсале, а еще в Цюрихе, Лондоне, Калифорнии, Мюнхене, Лейпциге.
Сколько же интересного и важного было и есть в его жизни. Какое счастье, что такие люди существуют, и что есть места в мире, где для них существует возможность проявить себя.
Уроки истории с Тамарой Эйдельман
*Вынуждены сообщить, что так называемое министерство юстиции РФ считает заслуженного учителя Российской Федерации Тамару Эйдельман иностранным агентом.
- ‹ Пред. материал
- 86 из 545
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
18.05.12
|
В блоге: Евгения Есипова
Проект «Зеленая тема» представит на Санках-2012 целую программу, посвященную экологической тематике. В течение недели Вы сможете не только узнать, что такое экологичный стиль жизни, но и приобщиться к нему. В этом Вам поможет инициативная группа из Челябинска и Москвы.
1. Игровой тренинг «Дорогой наш мусор»: обучение раздельному сбору мусора.
2. Семинар...
27.08.13
|
В блоге: Юрий Гинц
В предыдущих работах были получены зависимости перемещений:
; (1)
; (2)
. (3)
Здесь: 1 - компонента перемещений в продольной в...
31.10.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
РУКОТВОРНЫЙ КРИЗИС. Часть 1
Современная финансовая олигархия пошла по пути средневековых феодалов
На наших глазах привычный нам мир меняет свои очертания. Цивилизация глобального потребления стремительно движется к своему финалу, вползая в эпоху глубочайшего и многослойного кризиса. Какие цели в этот период должны ставить перед собой мы? Имеем ли мы право ограничиться лишь тем, что диктует инстинкт самосохранения? Очевидно, наши задачи – иного плана. Перед лицом насту...
08.03.11
|
В блоге: Юрий Шевнин
Жизнь зародилась в оболочках. Экодома-оболочки из торфа и пружинной проволоки собираются, как детский конструктор.
Территория, где у нас остаются основные запасы нефти, газа и торфа, где находятся зеленые легкие планеты в виде сибирской тайги, где находятся самые большие запасы брусники, морошки, рыбы, пресной воды совершенно не заселена. Побеждает не тот, кто более конкурентоспособен, а тот, кто вне конкуренции. Переход в новую экологически чистую среду обитания, это гигантский национальный про...
04.05.12
|
В блоге: Дана Колиброва
ЭКОГОРОД «Новый МИР» - единственный широкомасштабный молодежный проект в России, разработанный и реализуемый молодежью до 35 лет. На сегодняшний день на рынке отсутствуют аналоги проекта.
http://paradisestar.ru
Проект Экогорода «Новый МИР» - это комплексное решение приоритетных национальных проектов, пятый элемент, объединяющий действующие национальные проекты: ЗДОРОВЬЕ, ЖИЛЬЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ АПК.
Для выхода их сложившегося демографического, сельс...
28.12.13
|
В блоге: Артем Петров
Здоровья вам славяне,мы празнуем какой угодно празник лета исчисления но почемуто не свой. Я хочу исправить этот заговор против людей ,и разьяснить некоторые детали лето исчисления, в день корочун а это 21 декабря самый короткий световой день 22,23,24 солнце замирает как бы и неувеличивается время дня, а вот 25 декабря световой день начинает увеличиваться и славяне празнуют Рождение солнца, или НОВОЕ ЛЕТО и это будет уже 7522 лето. поздравляю вас люди с этим знаменательным событием,желаю вам сла...
06.11.13
|
В блоге: Татьяна Струсь
Встреча Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр 2014
6 ноября 2013 года Олимпийский огонь XXII Олимпийских зимних игр 2014 продолжил свой путь через город Ханты-Мансийск в Сочи.
Как известно, Олимпийский огонь пройдет 65 тысяч километров через 83 субъек¬та федерации. Нести его будут 123 дня рекордное число факелоносцев - 14 тысяч человек, а сопровождать - более 30 тысяч волонтеров.
По территории округа Олимпийский огонь проложит путь дистанцией в 35 км. Факел понесут 160...
30.04.24
|
В блоге: Гость
Бывший бизнесмен и карточный игрок Марион Клифтон Дэвис на протяжении 20 лет потратил около 90 миллионов долларов, чтобы скупить земли у лесозаготовительных компаний и восстановить леса, которые были полностью вырублены во Флориде около 100 лет назад.
Свой проект он назвал Nokuse, что в переводе с языка индейского племени крик значит "Черный медведь". Он нашел болотную сосну, которая раньше здесь росла, и высадил 8 миллионов саженцев. Но, это не просто деревья, за 20...
11.07.11
|
В блоге: Павел Казанцев
Вариант сайта "Архитектура экодома" с июня размещен в Живом журнале http://pavel-vladiv.livejournal.com/
01.02.24
|
В блоге: Гость
Хорошие новости. Есть много "но", но в целом - хорошие и оптимистичные.
Первое "но". Новость про носорогов, а не про нас с вами непосредственно.
Второе "но". В перспективе это новость про северных белых носорогов, самых крупных животных Африки после слонов. Но пока все же про южных белых. Северных, как вы, возможно, знаете, осталось на белом свете штучное количество. Всего-навсего две самки: старая-престарая, уже не овулирующая Наджин и ее дочь Нату у которой...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
Видео из цикла чудеса России
Любой житель нашей страны сходу сможет назвать самое глубокое в мире пресное водохранилище. Но мало кому известен уникальный водоем, который не отстает от Байкала по чистоте и прозрачности. Это озеро Тургояк. Несмотря на разницу в возрасте и размерах, у них действительно много общего -- вода в обоих озерах маломинерализованная и очень мягкая. Неудивительно, что Тургояк, как и Байкал, считается одним из чудес России.
12.04.13
|
В блоге: Артем Петров
12 апреля 1961 года это день когда наша цивилизация вновь стала ближе к звездам. Почему вновь ,да потому что в наших сказаниях и летописях упоминалось время когда люди умели летать к звездам, упадок после великой ассы (звездной войны) ,привел к тому что нашей цивилизации потребовались тысячелетия ,чтобы сделать это вновь. К сожелению наши знания о еще незабытом времени пытаються исказить уже сейчас в угоду нашим врагам, а враги наши это враги всего человечества, потому что мы славяне стоим на ст...
22.06.11
|
В блоге: Игнат Москалев
Более 10% населения мира на сегодняшний день добровольно отказались от мяса и стали вегетарианцами. Сегодня это модное направление питания, идея фикс. Все больше людей нашей планеты становятся приверженцами исключительно растительной диеты. С огромным упорством «новые» вегетарианцы дают отпор «плотоядным»: борются не только против выращивания животных ради пищи, изготовления одежды из меха и кожи животных, но и против проведения научных опытов над всякого рода зверьем. Су...
06.06.18
|
В блоге: Наталья Новоселова
К 5 июня, дню всех природоохранников, или байки об истории выбора профессионального пути.
С раннего детства, где-то с возраста 3-х лет, я мечтала о самых разных профессиях и воплощениях.
Я хотела быть (примерно в хронологии)… негритенком, мальчиком, солдатом, путешественником чтобы пойти «куда глаза глядят» (что неоднократно выполняла, теряясь от своих близких самым неожиданным образом, обычно в незнакомых городах), затем попасть в страну подобной Средиземью, где рыцарский код...
09.09.11
|
В блоге: Серебряный Стриж
13- 18 сентбяря РУДН и ДГТУ проводят 10-ю международную конференцию "природоохранные технологии освоения недр". Оргкомитет: ректор ДГТУ проф Исмаилов ТА, завкафедрой РУДЕ проф Воробьев АЕ, начальник Управления по недороползованию по ГД Роснедра Минприроды России Багатаев РМ
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,321 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,321 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,321 | |
3 года 51 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,321 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,731 | |