Расчёты журналистов и конструктора АМАК-системы

Опытная АМАК-система для производства гречихи

Расчёты журналистов РБК и конструктора АМАК-системы

Журналисты РБК (Российского бизнес-телеканала) подсчитали, что на военную операцию в Сирии Россия затратила минимум (минимум!) 38 миллиардов рублей. Это по состоянию на середину марта 2016 года. Конструктор АМАК-системы (см. www.amak-sistema.ru) подсчитал, что строительство одной опытной АМАК-системы для производства гречихи может составить 7 миллиардов рублей. На что конкретно потрачено 38 миллиардов рублей в Сирии знают журналисты РБК, а простой читатель, вероятно, догадывается (при желании может уточнить у журналистов). Каковы конкретные результаты потраченных денег – тоже известно, для чего достаточно познакомиться с информацией в наших и зарубежных средствах массовой информации. Должные выводы, уважаемый читатель, вы можете  сделаете сами. А вот для чего конструктор АМАК-системы предлагает затратить 7 миллиардов рублей и что это даст России, читатель может и не знать. Об этом следует рассказать подробно и конкретно.

Опытная АМАК-система для производства гречихи является, по сути, заводом, но заводом не стационарным (как, например, АвтоВАЗ), а заводом динамическим и полевым – работающим в поле. Как и АвтоВАЗ, в АМАК-системе имеются станки, цеха, транспортёры и другие составляющие завода, но конструктивно выполненные не так, как на АвтоВАЗе. Это и понятно. АвтоВАЗ выпускает автомобили, а АМАК-система «выпускает» зерно гречихи. Именно поэтому конструктивно АМАК-система выполнена по-другому.

АМАК-система включает: АМАК (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс), навесные агрегаты, технологическую площадку с навесом, канал-хранилище, рельсовые колеи и угодье (активное и вспомогательное). АМАК предназначен для выполнения всех полевых и транспортных работ. Навесные агрегаты используются для непосредственного взаимодействия с активным угодьем и растениями при выполнении разнообразных видов полевых работ (предпосевной обработки почвы, сева, орошения растений и т. д.). Технологическая площадка с навесом предназначена для хранения навесных агрегатов. Канал-хранилище является многоцелевым сооружением и предназначен для транспортировки воды (в весенне-летний период), хранения урожая (в осенне-зимний период), защиты активного угодья от нежелательного посещения активного угодья людьми и животными, для размещения солнечных батарей полупроводниковых элементов. Рельсовые колеи предназначены для передвижения АМАК вдоль активного угодья в челночном режиме. Активное угодье используется для непосредственного выращивания растений. Вспомогательное угодье предназначено для размещения технологической площадки и канала-хранилища.

Опытная АМАК-система для выращивания гречихи обслуживает 100 гектар активного угодья (100 на 10000 метров), в режиме искусственного орошения производит 1000 тонн зерна гречихи (при урожайности 10 тонн с гектара) и обслуживается тремя инженерами-операторами. Построенная опытная АМАК-система для производства гречихи может стать первой в мире полностью электрифицированной земледельческой системой, использующей последние достижения электротехники, электроники и автоматики. АМАК-система – экологически чистая производственная система. По сравнению с существующей тракторной системой земледелия, АМАК-система имеет, по меньшей мере, двенадцать преимуществ.

1. В АМАК-системе полностью ликвидировано вредное переуплотнение активного угодья ходовыми частями транспортных средств, что способствует улучшению экологического состояния почвы и повышению урожайности возделываемых культур.
2. Обеспечивается контролируемое и адресное искусственное орошение возделываемых культур на всей площади активного угодья, что оптимизирует водный режим для растений и экономит воду.
3. Выполняется контролируемое и адресное внесение удобрений в любое время вегетационного развития растений, что способствует повышению урожайности возделываемых культур и экономит удобрения.
4. Полностью исключено применение ядохимикатов, что обеспечивает высокое качество выращиваемых продуктов и не загрязняет окружающую среду (применяются электромагнитные, электроискровые, лазерные и другие методы и устройства борьбы с вредителями растений).
5. Имеется возможность в течение одного вегетационного периода развития одних и тех же растений многократно собирать урожай, что позволит довести урожайность возделываемых культур до биологически максимально возможных (например, для гречихи – до 20 тонн с гектара!).
6. Имеется возможность ведения уборочных работ в затяжную дождливую погоду, что позволит спасти часть или весь урожай в целом.
7. Можно вести селекционную НИР с каждым растением индивидуально в границах всего активного угодья, что расширяет возможности научных исследований и повышает оперативность их проведения.
8. Обеспечивается комплексная механизация, электрификация и автоматизация всех полевых и транспортных работ, что повышает производительность непосредственного живого труда на один-два порядка.
9. Многократно снижено потребление энергии (за счёт движения по рельсам, повышения КПД двигателей и сокращения протяженностей транспортных коммуникаций).
10. Обеспечивается энергонезависимость от внешних источников электроэнергии (за счёт применения солнечных батарей с полупроводниковыми элементами).
11. Обеспечивается позиционирование посевных и иных навесных агрегатов АМАК с точностью ± 10 мм по трём осям координат (без применения глобальных систем космической навигации ГЛОНАСС или GPS).
12. АМАК-система обеспечивает обслуживающему персоналу высокий комфорт работы (на уровне современных городских офисов и предприятий, например, электронной промышленности).

Сегодня в России 40 миллионов гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. На эту площадь Солнце  (без всяких линий электропередач) ежедневно (!) доставляет по 800 тысяч гигаватт-часов своей энергии (в тысячу раз больше, чем за одни сутки производят все атомные электростанции России). Получается благоприятнейшая ситуация для внедрения сотен, а может и тысяч АМАК-систем для производства зерна, в том числе и гречихи. Земля есть. Энергия есть. Семена есть. Вода есть (по вёснам ежегодно заливает российские города и веси). Молодых инженеров-операторов подготовить труда не составит – технических факультетов в российских университетах достаточно. И при всём при этом на сегодня даже опытной АМАК-системы для производства гречихи в России нет. Россия, обладающая самой большой в мире территорией, могла бы быть не только экспортёром нефти и газа, но и зерна (не 23,5 миллионов тонн, как это имело место в 2015 году, а в десять раз больше). Но этого нет. Как по-Чернышевскому: кто виноват и что делать?

Старт и «зелёный свет» военной операции в Сирии стоимостью 38 миллиардов рублей (на середину марта 2016 года) дал Главнокомандующий вооруженными силами России В.В. Путин – наш Президент. При существующей вертикали власти в современной России выделить 7 миллиардов рублей на строительство опытной АМАК-системы для производства гречихи может дать только Президент. Других властных структур, определяющих техническую политику и финансирование принципиально новых направлений и техники в земледелии в России, не существует, к сожалению. Всё решает один человек – Президент. Проект «АМАК-система» существует уже 39 лет. Предложения о необходимости начать хотя бы опытные работы в этом направлении в разное время посылались всем Президентам последних десятилетий: Брежневу Л.И. (1977), Ельцину Б.Н. (1993), Медведеву Д.А. (2009) и Путину В.В. (2012) – всё бесполезно. Бюрократическая машина в России работает «как часы». Все эти письма-предложения спущены по инстанциям вниз, а там «мастера своего дела» нашли им надёжные пристанища – в мусорных урнах. В последнее время политическая оппозиция предпринимает меры с целью кардинально изменить систему управления в России, в том числе и управление научно-технической политикой и практикой в стране. История с внедрением АМАК-системы в земледелие России ярко демонстрирует несостоятельность существующей системы управления внедрением новой и современной техники для земледелия. Выход один – требуются  новое управление, новые структуры, новые методы и новые люди. Будем медлить – придётся покупать АМАК-системы за границей.

Ю. Жуков

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

27.04.15 | В блоге: Юрий Жуков
Я не хлебороб, я радиоинженер. Всю жизнь работаю с паяльником, с осциллографом, с резисторами, транзисторами, а последние лет сорок преподаю в университете. Короче, я не хлебороб, и о труде хлебороба могу судить только как бы со стороны, как профан. Именно поэтому, я думаю, настоящим хлеборобам будет интересно узнать: что думают о их труде люди других профессий, люди вообще и конкретный радиоинженер в частности. А думаю я вот что. Когда людей на земле было мало и земледелием ещё никто не заним...
11.05.13 | В блоге: Татьяна Струсь
В 1984 году по решению Исполнительного комитета народных депутатов Тюменской области, территория площадью 420 га, была объявлена Памятником природы «Ханты-Мансийские холмы», сроком на 15 лет. В целях сохранения уникальных природных комплексов в соответствии с распоряжением Президиума Правительства ХМАО от 17.10.2000 № 375-рпп, создано учреждение - Природный парк «Ханты - Мансийские холмы» с расширением границ с 420 га до 749 га. 16 января 2001 года организовано государственное учреждение с...
01.11.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Д.Терехов. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня как всегда с вами по воскресеньям я, Дмитрий Терехов, и наша программа "Промывка мозгов. Информационные войны или как управлять миллионами людей". Сегодня мы несколько отклонимся от обычного сценария изложения теории информационной войны, у нас в гостях очень интересный собеседник - депутат Государственной думы Е.А.Фёдоров, который стал в последнее время очень известен, благодаря своим выступлениям за национализацию рубля...
01.03.12 | В блоге: Лилия Кудрина
    О людях, перезжающих жить в экопоселения, бытует мнение как о бегущих от городских проблем. Отчасти это верно: скорей бы  подальше от курящих, от машинных выхлопов, от дыма свалок, от всего, что не нравится в городах и станицах… Но чем дальше от мегаполисов, тем больше уверяешься, что третья беда России - свалки - настигает и здесь.  Ибо "пустой" земли тут больше и складировать есть куда. Из разговоров с главами сельсоветов разных районов Сибири стало ясн...
26.01.16 | В блоге: Александр Пильников
В 2015 году Забайкальская региональная общественная экологическая организация «АРБАГАР» выполнила масштабный проект «Музей под открытым небом». Бетонная стена, опоясывающая центральную площадь города Краснокаменска, была стилизована под археологический памятник «Вал Чингисхана». На стене были выполнены барельефы на краеведческие темы. Проект был реализован поддержке ГК «Росатом».  Идеей для создания двух барельефов «Бизон. Быркинские ска...
07.03.11 | В блоге: Юрий Широков
Лабрадор спас сквер Лабрадор Владимира Путина Кони Полгрейв спасла питерский сквер от уплотнительной застройки    16 января 2008, 07:53 Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Денис Нижегородцев Санкт-Петербург       Жители нескольких петербургских домов несколько лет безуспешно бились за сохранение в своем дворе благоустроенного сквера. По генплану здесь должны были построить сначала почту, а затем многоэтажное офисное здание. Не...
07.06.12 | В блоге: Виталий Знаменский
Откуда взялась вода? Читаем БИБЛИЮ, Книги Священного писания ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА. канонические в русском переводе с Параллельными местами. М., 1993 г. (перепечатано с Синодального издания). В начале бог сотворил небо и землю. 2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною;  Дух божий носился над водою. 6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. 7. И создал бог твердь; и отделил  воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью....
30.03.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Кто сказал, что в России живут хуже, чем в США? Смотря кто... Доходы главы Госкорпорации "Росатом" господина Кириенко, полученные по месту его основной деятельности: доход по основному месту работы, с учетом выплат за обращение со сведениями, составляющими государственную тайну, – 16 354 022 руб. 95 коп., т.е. он получал 545 тысяч долларов в год, более 45 тыс. $ в месяц. см - http://www.old.rosatom.ru/ru/about/report/report_1/ Доход президента России - в 4 раза меньше...
08.03.11 | В блоге: Павел Казанцев
Журнал Дальневосточный капитал №2 2011 вышел с обложкой (на фото), где на фоне Экодома Solar-5 размещен фотопортрет директора Центра деревообработки ДВГТУ/ДВФУ Юрия Петровича Яценко, Владивосток. Хотел бы уточнить, что этот глубокоуважаемый и заслуженный человек не имеет никакого отношения к разработке Экодома Solar-5. Ссылки на автора проекта на обложке нет, что уже является грубым нарущением закона об авторских правах на архитектурное произведение. Автора проекта с публикацией предварительно н...
15.12.12 | В блоге: Виктор Бобков
             ДЕПУТАТ  СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ  КАМЫШИНСКОГО  СЕЛЬСОВЕТА КУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ БОБКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ Анализ современного состояния и возможных сценариев развития сельскохозяйственного производства подтверждает необходимость проведения комплекса мероприятий по стабилизации и восстановлению сельскохозяйственных угодий, обеспечивающих повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, а...
20.08.14 | В блоге: Елена Олюнина
8 августа в Администрации города состоялось заседание Общественного совета по вопросам отлова и содержания безнадзорных собак. В этот совет входят и представители  значимых в сфере защиты животных общественных объединений Омска - Сообщества "Будка-Омск" и ОРОО "Друг".   Совет был создан Постановлением от 26 июня мэрия Омска и является совещательным органом. Он должен определять приоритеты политики города в области регулирования численности бездомных собак, рассматри...
28.01.11 | В блоге: Александр Дубынин
Хочу поделиться радостью. Мои знакомые инноваторы и веб-строители решили придумать сайт для поддержки инициативных проектов. Самых разных. Для реализации идей - самых разных. Их, кстати, больше заботила творческая самореализация, ну и общественная востребованность, конечно. Я решил попробовать. Написал за пол-часа небольшой проектик, очевидно полезный, на мой взгляд. "Строим дома для птиц". 20 дуплянок, которые будут изготовлены детьми и размещены в городском лесу. Всего на 6 тысяч рублей, то ес...
29.12.10 | В блоге: Елена Горбатых
Ура! Администрация Зырянского района Томской области выделила 29.12.2010 нам для реализации проекта "Село моего детства" 5 тысяч рублей. И пусть это немного! Маленькими шажками мы всё равно придём к цели!!!
06.01.14 | В блоге: Юрий Широков
Как -то незаметно к нам перекочевала китайская забава - по особому случаю или просто со скуки пускать в небо фейерверки. Ну а уж под Новый Год даже ходить никуда не надо. Во всех дворах такая стоит канонада, что кажется и мертвого разбудит.  Потом еще и сигнализация на автомобилях  срабатывает .   Начинает подвывать. Красиво! Не жалеет наш брат денег, чтобы праздник устроить. Однако не хлебом единым жив.  
09.04.23 | В блоге: Юрий Широков
Климат теплеет, погода становится более изменчивой. Из-за этого часто возникает куча проблем. Но у погодных  сюрпризов бывают и приятные стороны.   Минувший март, как сообщили эксперты, стал вторым по уровню средней глобальной температуры за всю историю наблюдений. У нас во Всеволожске  зима выдохлась уже в конце февраля. Солнца было немного, но температуры в основном стояли плюсовые и к 20 марта даже в лесу практически не осталось снега. И казалось все ув...

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,396 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,396 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,396 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 4 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,396 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,142 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.06.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

размешен 02.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.06.23 | Тип: Статью

Мьянма признана одной из самых богатых биоразнообразием стран мира благодаря сформировавшимся разнообразным экосистемам ввиду уникального существования в стране Гималайских гор на севере, ко...

размешен 01.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 31.05.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал