- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Расчёты журналистов и конструктора АМАК-системы
- yunzh's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Жуков - 17.03.16

Расчёты журналистов РБК и конструктора АМАК-системы
Журналисты РБК (Российского бизнес-телеканала) подсчитали, что на военную операцию в Сирии Россия затратила минимум (минимум!) 38 миллиардов рублей. Это по состоянию на середину марта 2016 года. Конструктор АМАК-системы (см. www.amak-sistema.ru) подсчитал, что строительство одной опытной АМАК-системы для производства гречихи может составить 7 миллиардов рублей. На что конкретно потрачено 38 миллиардов рублей в Сирии знают журналисты РБК, а простой читатель, вероятно, догадывается (при желании может уточнить у журналистов). Каковы конкретные результаты потраченных денег – тоже известно, для чего достаточно познакомиться с информацией в наших и зарубежных средствах массовой информации. Должные выводы, уважаемый читатель, вы можете сделаете сами. А вот для чего конструктор АМАК-системы предлагает затратить 7 миллиардов рублей и что это даст России, читатель может и не знать. Об этом следует рассказать подробно и конкретно.
Опытная АМАК-система для производства гречихи является, по сути, заводом, но заводом не стационарным (как, например, АвтоВАЗ), а заводом динамическим и полевым – работающим в поле. Как и АвтоВАЗ, в АМАК-системе имеются станки, цеха, транспортёры и другие составляющие завода, но конструктивно выполненные не так, как на АвтоВАЗе. Это и понятно. АвтоВАЗ выпускает автомобили, а АМАК-система «выпускает» зерно гречихи. Именно поэтому конструктивно АМАК-система выполнена по-другому.
АМАК-система включает: АМАК (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс), навесные агрегаты, технологическую площадку с навесом, канал-хранилище, рельсовые колеи и угодье (активное и вспомогательное). АМАК предназначен для выполнения всех полевых и транспортных работ. Навесные агрегаты используются для непосредственного взаимодействия с активным угодьем и растениями при выполнении разнообразных видов полевых работ (предпосевной обработки почвы, сева, орошения растений и т. д.). Технологическая площадка с навесом предназначена для хранения навесных агрегатов. Канал-хранилище является многоцелевым сооружением и предназначен для транспортировки воды (в весенне-летний период), хранения урожая (в осенне-зимний период), защиты активного угодья от нежелательного посещения активного угодья людьми и животными, для размещения солнечных батарей полупроводниковых элементов. Рельсовые колеи предназначены для передвижения АМАК вдоль активного угодья в челночном режиме. Активное угодье используется для непосредственного выращивания растений. Вспомогательное угодье предназначено для размещения технологической площадки и канала-хранилища.
Опытная АМАК-система для выращивания гречихи обслуживает 100 гектар активного угодья (100 на 10000 метров), в режиме искусственного орошения производит 1000 тонн зерна гречихи (при урожайности 10 тонн с гектара) и обслуживается тремя инженерами-операторами. Построенная опытная АМАК-система для производства гречихи может стать первой в мире полностью электрифицированной земледельческой системой, использующей последние достижения электротехники, электроники и автоматики. АМАК-система – экологически чистая производственная система. По сравнению с существующей тракторной системой земледелия, АМАК-система имеет, по меньшей мере, двенадцать преимуществ.
1. В АМАК-системе полностью ликвидировано вредное переуплотнение активного угодья ходовыми частями транспортных средств, что способствует улучшению экологического состояния почвы и повышению урожайности возделываемых культур.
2. Обеспечивается контролируемое и адресное искусственное орошение возделываемых культур на всей площади активного угодья, что оптимизирует водный режим для растений и экономит воду.
3. Выполняется контролируемое и адресное внесение удобрений в любое время вегетационного развития растений, что способствует повышению урожайности возделываемых культур и экономит удобрения.
4. Полностью исключено применение ядохимикатов, что обеспечивает высокое качество выращиваемых продуктов и не загрязняет окружающую среду (применяются электромагнитные, электроискровые, лазерные и другие методы и устройства борьбы с вредителями растений).
5. Имеется возможность в течение одного вегетационного периода развития одних и тех же растений многократно собирать урожай, что позволит довести урожайность возделываемых культур до биологически максимально возможных (например, для гречихи – до 20 тонн с гектара!).
6. Имеется возможность ведения уборочных работ в затяжную дождливую погоду, что позволит спасти часть или весь урожай в целом.
7. Можно вести селекционную НИР с каждым растением индивидуально в границах всего активного угодья, что расширяет возможности научных исследований и повышает оперативность их проведения.
8. Обеспечивается комплексная механизация, электрификация и автоматизация всех полевых и транспортных работ, что повышает производительность непосредственного живого труда на один-два порядка.
9. Многократно снижено потребление энергии (за счёт движения по рельсам, повышения КПД двигателей и сокращения протяженностей транспортных коммуникаций).
10. Обеспечивается энергонезависимость от внешних источников электроэнергии (за счёт применения солнечных батарей с полупроводниковыми элементами).
11. Обеспечивается позиционирование посевных и иных навесных агрегатов АМАК с точностью ± 10 мм по трём осям координат (без применения глобальных систем космической навигации ГЛОНАСС или GPS).
12. АМАК-система обеспечивает обслуживающему персоналу высокий комфорт работы (на уровне современных городских офисов и предприятий, например, электронной промышленности).
Сегодня в России 40 миллионов гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. На эту площадь Солнце (без всяких линий электропередач) ежедневно (!) доставляет по 800 тысяч гигаватт-часов своей энергии (в тысячу раз больше, чем за одни сутки производят все атомные электростанции России). Получается благоприятнейшая ситуация для внедрения сотен, а может и тысяч АМАК-систем для производства зерна, в том числе и гречихи. Земля есть. Энергия есть. Семена есть. Вода есть (по вёснам ежегодно заливает российские города и веси). Молодых инженеров-операторов подготовить труда не составит – технических факультетов в российских университетах достаточно. И при всём при этом на сегодня даже опытной АМАК-системы для производства гречихи в России нет. Россия, обладающая самой большой в мире территорией, могла бы быть не только экспортёром нефти и газа, но и зерна (не 23,5 миллионов тонн, как это имело место в 2015 году, а в десять раз больше). Но этого нет. Как по-Чернышевскому: кто виноват и что делать?
Старт и «зелёный свет» военной операции в Сирии стоимостью 38 миллиардов рублей (на середину марта 2016 года) дал Главнокомандующий вооруженными силами России В.В. Путин – наш Президент. При существующей вертикали власти в современной России выделить 7 миллиардов рублей на строительство опытной АМАК-системы для производства гречихи может дать только Президент. Других властных структур, определяющих техническую политику и финансирование принципиально новых направлений и техники в земледелии в России, не существует, к сожалению. Всё решает один человек – Президент. Проект «АМАК-система» существует уже 39 лет. Предложения о необходимости начать хотя бы опытные работы в этом направлении в разное время посылались всем Президентам последних десятилетий: Брежневу Л.И. (1977), Ельцину Б.Н. (1993), Медведеву Д.А. (2009) и Путину В.В. (2012) – всё бесполезно. Бюрократическая машина в России работает «как часы». Все эти письма-предложения спущены по инстанциям вниз, а там «мастера своего дела» нашли им надёжные пристанища – в мусорных урнах. В последнее время политическая оппозиция предпринимает меры с целью кардинально изменить систему управления в России, в том числе и управление научно-технической политикой и практикой в стране. История с внедрением АМАК-системы в земледелие России ярко демонстрирует несостоятельность существующей системы управления внедрением новой и современной техники для земледелия. Выход один – требуются новое управление, новые структуры, новые методы и новые люди. Будем медлить – придётся покупать АМАК-системы за границей.
Ю. Жуков
- ‹ Пред. материал
- 142 из 544
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
11.03.11
|
В блоге: Юрий Котенёв
Алтайская Краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» в сотрудничестве с Коммьюнити проектом Clicr и независимой благотворительной организацией Oxfam при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края приглашает всех заинтересованных людей и организации к реализации проекта
«Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище!».
.
Краткая информация о проекте:
Изменение климата в России происходит быстрее, чем в цело...
22.02.15
|
В блоге: Александр Пильников
1. На Приаргунском телевидение ТВ-5 вышел репортаж о предстоящем создании особо охраняемой природной территории "Легенды Аргуни". http://youtu.be/bZZbKAir2yE
2. Отделом имущественных и земельных отношений администрации муниципального района «Приаргунский район» направлен запрос в Забайкальскую Краевую Администрацию по поводу принадлежности земель, межеванию и статусе памятника Природы «Быркинские скалы».
3. В городе Краснокаменске Забайкальской региональ...
18.05.12
|
В блоге: Юрий Широков
«Новая газета» опубликовала документ, как можно предположить, Управления президента РФ по внутренней политике, содержащий характеристики на членов Общественной палаты (созыв 2012 года) и рекомендации по управлению теми или иными персонами.
"Стилистика документа живо напоминает кинофильм «Семнадцать мгновений весны» со зловещими перебивками на характеристики персонажей, зачитывавшиеся таинственным голосом Ефима Копеляна: «характер нордический, связей, порочащих...
23.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
ас назад мне позвонили жители многоэтажного "учительского" дома номер 16 по улице Лесная в поселке Блиново Адлерского района города Сочи. Имен они просили не называть. Сообщили, что возобновились незаконные работы, связанные с расчисткой земельных участков под застройку в Сочинском национальном парке.
В первый раз они связались со мной 14 октября и рассказали, что напротив их дома ведется вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Границы участка были обозначены вешками и окру...
26.01.18
|
В блоге: Наталья Чубыкина
Год экологии закончился, надо бы подвести итоги, прежде чем переходить без передышки к году волонтера.
Из очевидного в Новосибирске: потратили кучу денег, думаю, счет на миллионы, на саженцы - декоративный кустарник, кедры, что-то еще. В центре это почти все загнулось, потому что садили не там и не ухаживали - кому нужно? И сажать-то негде, в Новосибирске проблема давно не в саженцах, а в территориях. Которых нет, город задыхается без зеленых зон и рекреаций. Теперь вот, что характерно, в...
11.01.24
|
В блоге: Алексей Эбель
В выпущенном пресс-центром МПР релизе в честь Дня заповедников и национальных парков есть несколько, на мой взгляд, важных моментов.
Во-первых, оглашено текущее количество федеральных ООПТ (на самом сайте МПР такой информации нет), в которые кроме заповедников и нацпарков входят ещё заказники, ботанические сады (в большинстве де-юре, но не де-факто) и памятники природы федерального значения.
Во-вторых, озвучена цифра общей площади федеральных ООПТ, исходя из чего можно высчитать текущий % площ...
16.09.16
|
В блоге: Николай Бычек
Очистка сточных и фекальных вод городского или поселкового коммунального хозяйства, промышленных и сельхозпредприятий представляет трудную технологическую и методическую задачу. Состояние и поведение различных примесей в водной среде определяются не только их химической природой, но и размерами частиц, а также способностью образовывать с водой либо однообразную (гетерогенную) смесь или систему. Поэтому удаление какого-либо загрязняющего вещества требует в каждом конкретном случае индивидуального...
17.02.25
|
В блоге: Гость
Чем старше становишься, тем больше привкус грусти и ностальгии… На этом поле я начал совершать первые свои походы с фотоаппаратом зенит со слайдовой пленкой. Это поле фактически пологий холм, поднимающийся отсюда и далее вверх. За небольшим лесочком стоит деревня Шеломки. От слова шелом, то есть шлем. Еще недавно считалась высшей точкой Горьковской области, теперь Нижегородской. Но вроде нашли более высокое место. Из-за относительной высоты, зимой здесь часты изморози на деревьях. Я это с...
17.11.11
|
В блоге: Ася Николаева
Вчера на одной из самых оживленных остановок в городе – Почтамт – двое ребят бодро раздавали всем газету со словами «Экология Красноярья!». Газета действительно была издана в формате уважаемой в городе газеты «Экология Красноярья» - тот же размер, качество бумаги, цвета, однако называлась она «Зеленая Газета». Первая полоса была разделена на две части: статья «Вне экологии» и правая полоса (на которой традиционно размещается редакторска...
06.09.10
|
В блоге: Екатерина Евсеева
В Якутии, и думаю, на большей части северо-восточной России уже вовсю царит осень-плакунья, рыжая голова...Как листья с берез летят дни календаря, время близится к числу 20 сентрября, поэтому хочется призвать всех наших потенциальных участников грантового конкурса активизироваться и с ясной головой сесть за свои проекты, аки школьникам :) а что, нам всем надо учиться - и у друг друга, и у мира...до связи!
28.09.10
|
В блоге: Юрий Широков
По данным Росстата, в первом полугодии 2010 года в стране было почти 783 000 гражданских служащих, из них 536 000 – в федеральных органах власти. При этом, за 10 лет с 2000 года число чиновников в расчете на 1000 человек занятого населения возросло на 35%.
«Газета.ру» приводит еще более впечатляющие оценки: с 1999 года численность чиновников увеличилась в 1,73 раза. Одни только расходы на заработную плату чиновников составляют около 230 млрд руб в год. А если к этому прибавить отчисления во вне...
21.10.13
|
В блоге: Николай Бычек
Новые разработки Центра по сапропелю в области почвообразования дают возможность перспективы восстановления истощенных и техногенно нарушенных земель, создания плодородного слоя и зеленых лесных массивов, земледелия в пустынях и на засоленных территориях. Такая возможность появилась с созданием капсульного сапропелевого почвообразователя. Разработана технология его производства и внесения в различные типы восстанавливаемых почв или вновь образующихся плодородных территорий....
14.11.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Вчера в 17.30 граждане России сломали забор, незаконно построенный на землях государственного лесного фонда вокруг дачи кубанского губернатора Александра Ткачева. и провели общественную инспекцию строительства этой резиденции, которое ведется на захваченных лесных землях и на берегу Черного моря.Статья 11 Лесного кодекса гарантирует гражданам право свободно и бесплатно находится в лесах. Это право главный кубанский единоросс нарушает уже много лет. Поэтому первым делом наши девушки сделали...
07.09.13
|
В блоге: Александр Жук
Экологическая общественность готовиться отметить Всемирный день журавля. В этом году праздник приходиться на 8 сентября. Из названия праздника понятно, что он приурочен к проблемам сбережения журавлей. В России гнездятся 7 видов журавлей, а всего в мире существуют 15 видов и некоторые из них уже живут на гране уничтожения. Днём Журавля решили считать второе воскресенье сентября – день журавля не стал фиксированной датой календаря, так как пытались соотнести праздник к началу перелёта журав...
30.04.13
|
В блоге: Игорь Лютаев
Приглашаем семейные группы, коллективы предприятий и просто активных горожан принять участие в соревнованиях по спортивной орнитологии. Участие бесплатное.
Этапы конкурсов:
1. Этап № 1. Наблюдение за птицами на территории г. Томска и Томского района с инструктором-орнитологом. Период выполнения: с 10 мая по 25 июня включительно.
2. Этап № 2. Самостоятельные исследования по следующим направлениям:
– птицы лесопарков г. Томска;
– птицы водоемов г. Томска и его окрестностей;
– птицы открытой поймы...