- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Nissan Leaf. Стоит ли переходить с бензина на электричество?
- Stacy_bat's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Анастасия Литвинова - 30.11.15

Чем электромобиль лучше автомобиля с ДВС? Большинство может сказать, что электромобиль - это экологически чистый вид транспорта, он не генерирует вредные выхлопные газы. Однако здесь не все так просто...
Недавно на выставке я увидела электромобиль Nissan Leaf, на котором сзади на шильдике написано Zero Emission, т.е. это отсылка к тому, что он имеет нулевые выбросы CO2 и прочих загрязняющих веществ. Вообще, внешне Nissan Leaf очень похож на обычный автомобиль.. Однако, его отличает то, что он имеет полностью электрический привод. Leaf и на данный момент является самым продаваемым электромобилем по всему миру. В 2014 году он получил самую высокую оценку лояльности модели в своем сегменте.
Немного о Nissan Leaf
Nisssan Leaf - это в первую очередь городской автомобиль. Он подходит тем, кто перемещается по городу в пределах маршрута "дом - работа - дом. Leaf - это небольшой автомобиль, который легко понять и которым удобно управлять.
Дизайн
Наиболее интересная часть Leaf - это фары, которые сзади располагаются вертикальными полосами и как бы говорят: "смотрите, я не такой как все". Передние же фары сделаны в форме сложенных листьев и отклоняют воздушный поток от зеркал заднего вида, снижая шум и улучшая аэродинамику.
Внутри электрокар - это типичный Nissan. Салон простой и просторный, совсем не футуристичный. Необычен селектор псевдокоробки передач, который выполнен в форме шайбы и полностью цифровая приборная панель.
Управление
Leaf оснащен электродвигателем мощностью 80 кВт с крутящим моментом до 280 Н•м, обеспечивающим 107 лошадиных сил. Расположение аккумулятора (самой тяжелой детали) внизу обеспечивает хорошую устойчивость машины на дороге.
И самым большим сюрпризом для новичков в вождении электрического транспортного средства является быстрая реакция на нажим педали газа. Электрическая трансмиссия позволяет моментально набирать скорость. Но в целом управление этой машиной вполне обычное, понятное и комфортное.
И еще этот автомобиль очень и очень тихий. Именно поэтому в нем предусмотрен дополнительный сигнал, чтобы предупреждать пешеходов, когда автомобиль сдает назад.
Расход энергии
В идеале Nissan Leaf может проехать 160 км без подзарядки аккумуляторов, но это, как сферический конь в вакууме, вряд ли может быть реально достигнуто. Фактически новый Leaf может проехать 100-120 км. По отзывам на 100 км расход энергии составляет где-то 20-25 кВт, что эквивалентно расходу 2,5 л на 100 км. Очевидно, что это намного меньше, чем "кушают" автомобили с ДВС. Однако новый электромобиль только за счет экономии на топливе сможет окупиться не скоро.
Что действительно радует в электромобилях, так это практически полное отсутствие головной боли с тех. обслуживанием. Не надо менять масло, фильтры, свечи, охлаждающую жидкость и т.п.
С чем связана низкая популярность электромобилей в России?
Надо сказать, что по всему миру показатели продаж электромобилей увеличиваются. За первую половину 2015 года продажи электромобилей в мире выросли на 50% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. В России же наблюдается обратная тенденция. За первую половину 2015 года продано всего 42 электромобиля, что в 4 раза меньше, чем за тот же период в 2014 году...
С чем это связано? Конечно, у нас довольно суровый климат. Многие считают, что электромобиль не подходит для эксплуатации при минусовых температурах. Тем более, что зимой дальность поездки без подзарядки сокращается очень значительно. По отзывам дневной пробег зимой в России составляет 40-45 км. Хотя многим этого расстояния может быть и достаточно для поездок по городу. Кроме того, следующее поколение Nissan Leaf обещает большую дальность поездок.
Nissan вообще пока не планирует продавать электромобиль в России, поскольку у нас отсутствует в том числе и необходимая инфраструктура. Заряжать аккумуляторы можно либо у себя дома, либо как-то договариваться со служащими стоянок. При зарядке на подземных автостоянках могут возникнуть проблемы с МЧС, поскольку там заряжать аккумуляторы пока что запрещается. Также отсутствуют необходимые инструкции для работы спасательных бригад на случай ликвидации последствий аварий с участием электромобилей. Но в России все же можно приобрести автомобиль б/у, что, кстати, может оказаться намного дешевле, чем приобретать новый.
Несмотря на то, что с февраля 2014 года в России отменены ввозные пошлины на электромобили, курс доллара и евро растет, а зарплаты при этом у многих падают. Так что некоторые бы и купили Leaf, но средства не позволяют.
Теперь по поводу экологичности
Да, электромобиль сам по себе не вырабатывает выхлопные газы, он очень тихий. Если все пересядут вдруг на электромобили, то воздух в городах станет намного чище и шума станет меньше. Однако электростанции в основном тоже работают на ископаемом топливе. Так что выбросы вредных веществ все же будут, только концентрироваться они будут в районах электростанций, а не в городах. В этой статье даже посчитано, что для работы электромобилей требуется большее количество энергии, чем для работы автомобилей с ДВС.
Стоит ли покупать электромобиль сейчас?
Покупать новый электромобиль ради экономии на топливе пока кажется бессмысленным. А вот о приобретении б/у электрокара еще можно задуматься, особенно если дальность поездок небольшая. Но в общем похоже лучше подождать Nissan Leaf второго поколения, чей пробег обещают увеличить до 400 км, так что он будет уже более рациональным приобретением.
Источник: Сайт экологической грамотности
- ‹ Пред. материал
- 144 из 547
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
18.08.18
|
В блоге: Наталья Тумуреева
Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили спирогиру. Спасибо местным Елене Корчемаха и Виктории Боярченко, которые мониторят ситуацию. Говорят, что пока ее не много, но нужно наблюдать. К сожалению у нас в республике нет специалистов-альгологов (по водорослям), но помогает гидробиолог Дмитрий Матафонов и с литературой и консультациями со специалистами из других регионов.
То что Байкал зацветает в августе ни для кого не секрет, и это нормальное явление. На сегодняш...
24.01.12
|
В блоге: Ася Николаева
На нашем сайте появились долгожданные видео-инструкции. Теперь посетители, желающие воспользоваться возможностями Экодело.орг, или уже пробовавшие это сделать, и испытавшие затруднения, могут увидеть, как по этому пути прошел другой.
Теперь можно увидеть и услышать
Как зарегистрироваться на сайте,
Как разместить свою фотографию в своем профиле,
Как разместить свою заявку на конкурс экологических проектов и
Как проголосовать за понравившийся проект.
Если у Вас возникают другие вопросы о пользо...
11.05.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Всем привет!
Мы уже успели узнать, кем представлена современная оппозиция, и как она зомбирует людей. Сегодня мы узнаем что движет действиями рукопожатных лидеров, и что определяет их мотивы. Почему нет конструктивных предложений? Почему нет позитивных целей? Почему быть на стороне преступников и отморозков нынче выгоднее, чем быть на стороне нормальных людей? Мы рассмотрим три основные заповеди классического оппозиционера:негативные формулровки, инверсия ответственности и и...
27.05.24
|
В блоге: Гость
Сначала немного о себе. Я не первый раз пишу статьи по темам охраны окружающей среды на этом интернет-ресурсе (Экодело), но кто не читал мои статьи, хочу сообщить, что я всю свою сознательную жизнь (более 40 лет) посвятил охране окружающей среды в разных ипостасях - от эколога-проектировщика разных министерств и ведомств до инспектора муниципальной экологической безопасности и эксперта-эколога проектов разного уровня: от муниципального до регионального и федерального. Был членом независимой обще...
17.05.11
|
В блоге: Ася Николаева
15 мая 2011 красноярские блогеры присоединились к акции "500 уборок в один день". Инициатором акции стал Илья Лабунский (блогер ilve87 в Живом Журнале), начав свой призыв к воскреснику в жж-сообществе Красноярска с вот такого дисклеймера:
"Дисклеймер: это мое предложение относится к тем людям, которые привыкли не только писать комментарии в бложиках и вести виртуальные войны, но иногда делать что-то своими руками."
На призыв откликнулось порядка 30-ти человек. Акция началась...
01.11.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Д.Терехов. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня как всегда с вами по воскресеньям я, Дмитрий Терехов, и наша программа "Промывка мозгов. Информационные войны или как управлять миллионами людей". Сегодня мы несколько отклонимся от обычного сценария изложения теории информационной войны, у нас в гостях очень интересный собеседник - депутат Государственной думы Е.А.Фёдоров, который стал в последнее время очень известен, благодаря своим выступлениям за национализацию рубля...
22.06.11
|
В блоге: Игнат Москалев
- Спасибо, - сказала я, - но я не ем мысо, я уже полгода вегетарианка.
Подруга на секунду удивленно замолчала, потом задумчиво обвела взглядом накрытый для чаепития стол. И хотя на нем красовался замечательный янтарный сыр, несколько видов салатов и ваза с яблоками, что-то мешало ей почувствовать себя удовлетворенной гостеприимной хозяйкой.
-Ну что ты, - вдруг нашлась она, - это нежирная ветчина, диетическая. попробуй.
То ли истории о погибших домашних любимцах и обитателях дедушкиных ферм созда...
23.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
ас назад мне позвонили жители многоэтажного "учительского" дома номер 16 по улице Лесная в поселке Блиново Адлерского района города Сочи. Имен они просили не называть. Сообщили, что возобновились незаконные работы, связанные с расчисткой земельных участков под застройку в Сочинском национальном парке.
В первый раз они связались со мной 14 октября и рассказали, что напротив их дома ведется вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Границы участка были обозначены вешками и окру...
16.02.14
|
В блоге: Елена Олюнина
Вчера, 15 февраля 2014 года в Омске завершился региональный конкурс в сфере добровольчества «Хрустальное сердце Омска». В нем приняли участие организации, граждане и инициативные группы, осуществляющие деятельность на территории Омской области и оказывающие на добровольных началах помощь людям, реализующие экологические проекты, патриотические программы и многое другое, что помогает делать мир лучше. Организатором этого мероприятия является Омское областное отделение Всеро...
04.04.11
|
В блоге: Юрий Широков
Говорят, что кто хотя бы однажды видел маралов, не скоро их забудет.
Так случилось, что вживую на природе с этими большими и красивыми оленями мне удалось встретиться не на родине, в Сибири, а в далекой Америке, во время своей командировки в сентябре прошлого года.
В выходной день мы с Русланом Даутхановым выбрались в живописные окрестности Болдера. Решили совершить небольшую пешеходную прогулку по местному национальному парку.
Поваленные и неубранные деревья (никакой тебе пресловутой...
23.03.11
|
В блоге: Даниил Тарасенко
http://bit.ly/fDB1fa вот по этой ссылке можно найти статью уважаемого писателя Сергея Лукьяненко, только вот в комментах ни одного эколога, может выскажетесь? =)
08.01.12
|
В блоге: Юрий Котенёв
Приветствую уважаемые коллеги!
Российские и международные экологические организации проводят акцию по
сбору обращений в адрес ЮНЕСКО. Инициаторами выступили Коалиция
<<Сохраним Укок>> и <<Проект Алтай>>. Они призывают Комитет Всемирного
Наследия ЮНЕСКО обратиться к Правительству России, чтобы оно выполнило
свои международные обязательства по сохранению плато Укок.
Подпишите Электронное обращение http://ecoclub-altai.ru/news.224633.html
Просьба разместить это сообщение ( по возможност...
07.05.15
|
В блоге: Юрий Широков
Очень актуальный призыв из соцсетей и повод еще раз вернуться к разговору о том что могут и чем должны заниматься общественники.
29.12.13
|
В блоге: Александр Пильников
Неординарный способ борьбы с лесными пожарами и степными палами предложил известный в Краснокаменске скульптор Александр Пильников - в наиболее популярных у туристов местах он оборудовал беседки с декоративными металлическими сферами для розжига костра, сообщили "Забмедиа.Ру" в администрации Краснокаменска.
- Нынешним летом вместе со своими друзьями из туристического клуба «Чиндачи» Александр Эдуардович воплотил в жизнь свой проект под названием «Огненные шары»...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,936 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,936 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,936 | |
4 года 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,936 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,763 | |
Уважаемая Анастасия! Статья Ваша понравилась, но замечу (на будущее): расход энергии измеряется не в киловаттах, как Вы пишите, а в киловатт-часах. Это принципиально. Рекомендую посмотреть сайт amak-sistema.ru. Там тоже про применение электричества, но уже в земледелии. Успехов Вам!
Да, спасибо за комментарий, надо тоже будет как-нибудь про них написать
Есть еще автомобили на водородном топливе, что по факту фвляется также экологичными авто.