Об экологическом невежестве

Об экологическом невежестве

Сначала немного о себе. Я не первый раз пишу статьи по темам охраны окружающей среды на этом интернет-ресурсе (Экодело), но кто не читал мои статьи, хочу сообщить, что я всю свою сознательную жизнь (более 40 лет) посвятил охране окружающей среды в разных ипостасях - от эколога-проектировщика разных министерств и ведомств до инспектора муниципальной экологической безопасности и эксперта-эколога проектов разного уровня: от муниципального до регионального и федерального. Был членом независимой общественной экологической экспертизы России. Ныне являюсь экспертом ряда крупных региональных общественных организаций (в том числе: Общественной палаты, Общественного Совета при Минприроды Новосибирской области). Поэтому, как говорят, я не случайный человек в вопросах охраны окружающей среды. Это дает мне право (как и любого эксперта) на свое профессиональное мнение.

Некоторое время назад для разработки экологической документации (экопаспорты, проекты норм ПДВ, ПДС и т.п.) требовалось оформление соответствующей лицензии, но позже это требование было отменено.

Появились  сертификаты соответствия уровня знаний требованиями природоохранного законодательства и профессиональными знаниями с обязательной сдачей экзаменов по вопросам охраны окружающей среды. Нынче такая обязательность  не требуется. Поэтому расплодились так называемые активисты-экологи, организующие сообщества, стремящиеся получить любым путем господдержку в виде грантов, фондов и т.п. Не обладая элементарными экологическими познаниями, понятиями, эти псевдоэкологи дискридитируют профессиональных экологов, как и саму экологию. Мои знакомые эксперты государственной экспертизы в один голос жалуются, что нынче резко упал уровень знаний (в том числе в экологии) разработчиков проектов строительства объектов.

Ярким примером невежества могу назвать вопрос, который на слуху у практически всех-это первичный сбор вторсырья из твердых коммунальных отходов (ТКО). Для начала хочу просветить так называемых экологов, что в ТКО содержится более 40 видов вторичных отходов, в том числе только отходы пластика имеются более 7 разновидностей с различными технологиями переработки и утилизации. А это значит, что наряду с гигантским количеством дополнительных контейнеров под каждый вид вторсырья  потребуются и знания для возможности систематизации и выделения в самостоятельные группы того же пластика (надо знать не только маркировку, но на ряде изделий, попавших в ТКО, нет никаких знаков, по которым возможно разделить пластик по группам). Для большинства населения эта задача нереальная и непосильная! Поэтому в Новосибирске создали емкости, в которые закладываются основные  виды вторичных отходов без их полного разделения. Например, в Центральном районе Новосибирска предоставляют емкости для сбора: стекла; алюминиевых банок, а также пластмассу (в том числе бытовую химию). При этом, организации, собирающие данные виды вторсырья, не все виды отходов сами утилизируют, а продают другим организациям. Таким образом, разделить ТКО на все виды вторсырья силами населения невозможно по определению! Кроме того, региональный оператор сам разделяет ТКО по видам вторсырья с последующей отправкой организациям, занимающихся переработкой отдельных видов вторсырья. Следует учитывать, что каждая организация специализируется на переработке отдельных видов вторсырья (например, картона). Поэтому широко разрекламированный первичный сбор вторсырья из ТКО не более, чем фикция. Единственно, что могло бы помочь региональным операторам ТКО, это отдельный первичный сбор пищевых отходов, затрудняющих сортировку ТКО, но тут возникают сложности как по логистике, так и по срокам доставки. Однако в будущем, я надеюсь, эти трудности будут преодолены. Особенно это эффективно при сборе пищевых отходов из сетей общепита.

Сейчас же первичный сбор вторсырья из ТКО – чистейшая профанация, вытекающая из дремучей неграмотности активистов, называющих себя экологами, но не обладающих элементарными знаниями специалистов в области охраны окружающей среды. Действия первичных сборщиков вторсырья из ТКО только затрудняет работу регоператора ТКО и в ряде случаев вторсырье обратно попадает в общие контейнеры сбора ТКО. Я неоднократно предлагал местным властям восстановить существовавшие во времена Советского Союза пункты сбора вторсырья, стекла и макулатуры, имевшиеся по несколько штук в каждом районе города. При этом, за сбор и  мытье сдаваемой стеклотары, макулатуры полагалось символическое денежное вознаграждение. Однако власти никак не отреагировали на мое предложение о реанимации пунктов сбора вторсырья. За границей давно создали автоматы сбора того или иного вида вторсырья. Например, в Китае за сбор нескольких вымытых стеклянных бутылок автомат выдает разовый талон на проезд в метро. Необходимо составить баланс между количеством отсортированных видов вторсырья и количество реально утилизирующих тот или иной вид отходов на предприятиях города. Следует учесть, что избыток того или иного вида вторсырья, который будет необходимо вывозить в другие регионы, крайне невыгоден для нашего региона!

Кстати, массовая кампания за консервацию действующих мусоропроводов в многоэтажных домах проводится с аргументацией, что якобы мусоропроводы мешают первичному разделению ТКО. Однако это ложь! Если кто захочет заняться первичным сбором вторсырья, то никакой мусоропровод не помешает! Наоборот, неутилизируемый остаток после сбора вторсырья удобно отправить в мусоропровод. Некоторые «умники» заявляют, что мусоропроводы являются разносчиками заразы  и источниками антисанитарии. Если своевременно в соответствии с установленным регламентом проводить дератизацию и др. виды санобработки, то мусоропроводы абсолютно безвредны, о чем свидетельствует многолетняя практика эксплуатации мусоропроводов в многоэтажных жилых домах! Подстрекают к консервации мусоропроводов в первую очередь Управляющие Компании жилых домов, которым не хочется проводить полноценную постоянную обработку мусоропроводов. Мусоропроводы значительно облегчают жизнь, особенно пожилым людям и людям с ограниченными возможностями (включая ветеранов ВСО).  Хочу напомнить, что в Сибирских условиях (десять месяцев зима, остальное – лето) это особенно актуально и значительно улучшает комфорт проживания!

Нередко из-за элементарного незнания основ экологии возникают стихийные выступления жителей (в этом  нередко участвуют даже депутаты Горсовета). Если бы профессиональные экологи объяснили жителям, что дренажные воды (не разбавленные ливневыми и талыми водами) не требуют очистки и не грязнее самого водного объекта, т.к. они естественным путем попадают в водный объект через дно и берега, то возмущений жителей не было бы.

    Недавно в солидной общественной организации  так называемая эколог, которая преподает экологию в одном из университетов города, заявила, что называется.  на голубом глазу, что поддерживает строительство мусоросжигательных заводов. Этим самым она дезавуировала свое незнание элементарных аксиом охраны окружающей среды. Прежде чем делать такие заявления, ей надо элементарно подучиться основам химии сжигания и системному подходу к теме охраны окружающей среды! Нельзя рассматривать упрощенно вопрос сжигания ТКО. Любой технологический процесс (включая сжигание мусора) должен рассматриваться совместно со всеми этапами процесса сжигания. Упрощенно создается иллюзия, что мусор весь уничтожается  сжиганием и при этом выделяемая энергия направляется на использование в народном хозяйстве. При детальном же рассмотрении мусоросжигания практически оказывается, что предварительно удаляемые из ТКО виды отходов, используемые как вторсырье, имеют низшую теплоту сгорания, которой достаточно для горения ТКО, Однако после удаления указанных видов отходов, в ТКО остаются виды неутилизируемых отходов, имеющих низшую теплоту сгорания, не достаточную для обеспечения полноценного процесса горения (особенно высокотемпературного) и поэтому необходимо добавлять либо газ, либо другое углеводородное сырье. Сжигать весь ТКО без предварительной сортировки крайне расточительно! Запасов невосполнимых видов сырья в мире становится все меньше.

Кроме того, в процессе горения, даже высокотемпературного, образуется  немало газообразных вредных веществ, которые практически невозможно уловить (например, оксиды азота, углерода и т.п.). Неспроста поэтому по требованию жителей ряд  мусоросжигательных заводов в Москве закрылся. Следует также отметить значительный углеродный след, (получаемый любым сжигающим устройством).

Помимо этого, после сгорания ТКО неизбежно появляются твердый осадок в виде золы и шлака, в составе которых имеется немало опасных веществ (от 4 до 1 класса опасности). Утилизация  такого остатка горения чрезвычайно проблематична  (наиболее просто его захоронить с особыми мерами предосторожности).

И, наконец, стоимость таких заводов гигантская.

Этот пример отражает крайне низкую степень образованности даже тех так называемых экологов, которые преподают предмет охраны окружающей среды!

Поэтому, наряду с принятием регионального Закона об экологическом воспитании, обучении и просвещении (который в скором времени будет принят в нашем регионе) необходимо принять немало подзаконных актов, включающих, в том числе, серьезное обучение лиц, взявшихся за обучение экологическим знаниям с обязательным их лицензированием. Необходимо привлекать профессиональных специалистов, много лет работающих в практической экологии и имеющих большой опыт, к процессу обучения!

Нельзя порождать и  поощрять экологическое невежество и мириться с этим!

У меня есть еще немало актуальных тем по охране окружающей среды, но об этом позже.

С уважением-эксперт-эколог Быков В.И.

27.05.2024г.

 

Из истории становления  охраны окружающей среды в Новосибирской области

 

Другие новости

Другие записи блогов

08.01.12 | В блоге: Юрий Котенёв
Приветствую уважаемые коллеги! Российские и международные экологические организации проводят акцию по сбору обращений в адрес ЮНЕСКО. Инициаторами выступили Коалиция <<Сохраним Укок>> и <<Проект Алтай>>. Они призывают Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО обратиться к Правительству России, чтобы оно выполнило свои международные обязательства по сохранению плато Укок. Подпишите Электронное обращение http://ecoclub-altai.ru/news.224633.html Просьба разместить это сообщение ( по возможност...
06.04.11 | В блоге: Anton Garasuta
На излучине реки Бердь, в сорока километрах южнее Новосибирска раскинулось экологическое поселение Лучезарное. Мы любим это место. Это – наш дом, родина наших потомков. Это чистый воздух, пропитанный ароматом соснового бора с другого берега Берди. Это жёлтые кубышки, цветущие в реке. Это дикие звери, живущие рядом с нами. И, конечно же, поселение – это мы сами, друзья и соседи. История нашего поселения делится на древнейшую и современную. Про древнейшую историю нам известно от ясновидящих. Они р...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
Оригинал записи:  http://pishchulin.livejournal.com/371972.html владельцы Золотого пляжа окончательно наплевали на всех и продолжают уничтожать озеро Тургояк. Они не понимают, что туристы потом не поедут на берег загаженного водоёма. На экосистему озера и так оказывается громадная нагрузка отдыхающими (стирают, оставляют мусор, вырубают деревца на костры), но это цветочки. В видеоролике показано происходившее беззаконие этим летом: - разворотили берег якобы под реконструкцию, а вместо эт...
29.10.12 | В блоге: Юрий Широков
Кажется весь городок Бозмен (30 тыс.человек), штат Монтана США пришел чтобы помочь перенести книги в новое здание библиотеки.
19.12.12 | В блоге: Юрий Широков
Превратить соблюдение социальных норм в увлекательное занятие — давно и успешно применяется в дизайне мусорных контейнеров. В Голландии, например, очень распространены мусорные контейнеры в виде огромной баскетбольной корзины для «ловли» мусора. Она удобна для велосипедистов, которые не хотят останавливаться, чтобы выбросить пустую банку или огрызок съеденного на ходу яблока. Заодно такой бросок — это упражнение в меткости, дающее возможность блеснуть ловкостью. В другую...
24.08.11 | В блоге: Андрей Козлов
Твердый поликарбонатный пластик и краска с корпусов кораблей в океане все-таки разлагаются, выделяя при этом поражающий эндокринную систему бисфенол-А, сообщили японские ученые на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско. Опасения по поводу вреда бисфенола-А (BPA), который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связ...
17.02.11 | В блоге: Александр Дубынин
Бесстрашный Николай Кузнецов, рассказавший всем про нефтяной разлив в Мошковском районе Новосибирской области, вынужден обороняться от судебных исков. Проиграв в Новосибирске, Транснефть хочет взять реванш в томском суде и получить от новосибирского пенсионера 500000 рублей. Подробнее читайте пост Дмитрия Гудкова в его Живом журнале ( http://bit.ly/neft_moshkovo ). Пишем Генеральному прокурору! Сюда: http://genproc.gov.ru/ipriem/address/send/ Текст может быть таким. Уважаемый Юрий Яковлевич! В...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
с 29 июля по 1 июля 2012 года на Тургояке проходил экологический форум, участники были из порядка 10 муниципалитетов области, а так же гости из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара и других городов.         больше фотографий здесь: http://pishchulin.livejournal.com/360594.html
11.09.10 | В блоге: Александр Дубынин
25 августа завершилась экспедиция Сибэкоцентра в Даурию, основной целью которой являлось изучение популяции степного орла. Экспедиция осуществлялась в рамках международного проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда, направленного на сохранение степных экосистем России («Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России») совместно с Экологическим центром «Дронт» (Нижний Новгород) и Даурским заповедником. Результ...
16.09.16 | В блоге: Николай Бычек
Очистка сточных и фекальных вод городского или поселкового коммунального хозяйства, промышленных и сельхозпредприятий представляет трудную технологическую и методическую задачу. Состояние и поведение различных примесей в водной среде определяются не только их химической природой, но и размерами частиц, а также способностью образовывать с водой либо однообразную (гетерогенную) смесь или систему. Поэтому удаление какого-либо загрязняющего вещества требует в каждом конкретном случае индивидуального...
05.07.13 | В блоге: Петр Кугай
Пресс-релиз ВНИМАНИЮ ЖУРНАЛИСТОВ! ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ В НОВОЙ МОСКВЕ Урочище Введенское-Борисовка под Троицком – планируемая к расширению особо охраняемая природная территория – даже после внедрения в его западную часть «Elite коттеджного поселка “Графские пруды ХХI век”» с восточной стороны оставалось уникальным исконно русским...
17.01.13 | В блоге: Виктор Бобков
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve... http://vk.com/id122098492?w=wall122098492_65%2Fall      
26.01.11 | В блоге: Александр Пильников
Новый 2010-11 учебный год для 90 учащихся краснокаменских школ и училищ начался с туристического похода по историческим местам Забайкалья. Такой подарок глава района Герман Колов преподносит молодежному активу города уже двенадцать лет подряд. Четыре дня краеведы из Краснокаменска путешествовали по Юго-Востоку Забайкальского края. Цугольский, Агинский дацаны, Алханай, Чаша Чингисхана – у каждого из этих мест своя неповторимая история. Юные туристы не скучали ни минуты. Многочасовые переходы, ин...
06.08.24 | В блоге: Гость
«Загляните вглубь природы, и тогда вы поймете все лучше». Альберт Эйнштейн     «Быть» всегда означает «взаимо-существовать». Наше тело — это сообщество, и триллионы нечеловеческих клеток в нашем теле даже более многочисленны, чем человеческие клетки. Нет одиноких существ. Вся планета — это одна гигантская, живая, дышащая клетка, все рабочие части которой связаны в симбиозе. Мы не существуем независимо. Мы взаимо-существуем. Все...
02.04.23 | В блоге: Гость
В воде моржи чувствуют себя уверенно. Не то, что на берегу и даже на льду, где на них может напасть исконный враг – белый медведь. Вот и эта моржиха с детенышем-сеголетком так заинтересовалась странной льдиной и крайне уродливыми моржами на ней, что решила познакомиться с ними поближе и подплыла вплотную к лодке. Моржонок сидит на спине матери и ощущает себя в абсолютной безопасности. Тут главное – вовремя оценить намерения зверя и хлопнуть веслом по поверхности воды или прямо по чув...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,924 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,924 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,924 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 1 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,924 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,761 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!