- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Об экологическом невежестве
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 27.05.24
Сначала немного о себе. Я не первый раз пишу статьи по темам охраны окружающей среды на этом интернет-ресурсе (Экодело), но кто не читал мои статьи, хочу сообщить, что я всю свою сознательную жизнь (более 40 лет) посвятил охране окружающей среды в разных ипостасях - от эколога-проектировщика разных министерств и ведомств до инспектора муниципальной экологической безопасности и эксперта-эколога проектов разного уровня: от муниципального до регионального и федерального. Был членом независимой общественной экологической экспертизы России. Ныне являюсь экспертом ряда крупных региональных общественных организаций (в том числе: Общественной палаты, Общественного Совета при Минприроды Новосибирской области). Поэтому, как говорят, я не случайный человек в вопросах охраны окружающей среды. Это дает мне право (как и любого эксперта) на свое профессиональное мнение.
Некоторое время назад для разработки экологической документации (экопаспорты, проекты норм ПДВ, ПДС и т.п.) требовалось оформление соответствующей лицензии, но позже это требование было отменено.
Появились сертификаты соответствия уровня знаний требованиями природоохранного законодательства и профессиональными знаниями с обязательной сдачей экзаменов по вопросам охраны окружающей среды. Нынче такая обязательность не требуется. Поэтому расплодились так называемые активисты-экологи, организующие сообщества, стремящиеся получить любым путем господдержку в виде грантов, фондов и т.п. Не обладая элементарными экологическими познаниями, понятиями, эти псевдоэкологи дискридитируют профессиональных экологов, как и саму экологию. Мои знакомые эксперты государственной экспертизы в один голос жалуются, что нынче резко упал уровень знаний (в том числе в экологии) разработчиков проектов строительства объектов.
Ярким примером невежества могу назвать вопрос, который на слуху у практически всех-это первичный сбор вторсырья из твердых коммунальных отходов (ТКО). Для начала хочу просветить так называемых экологов, что в ТКО содержится более 40 видов вторичных отходов, в том числе только отходы пластика имеются более 7 разновидностей с различными технологиями переработки и утилизации. А это значит, что наряду с гигантским количеством дополнительных контейнеров под каждый вид вторсырья потребуются и знания для возможности систематизации и выделения в самостоятельные группы того же пластика (надо знать не только маркировку, но на ряде изделий, попавших в ТКО, нет никаких знаков, по которым возможно разделить пластик по группам). Для большинства населения эта задача нереальная и непосильная! Поэтому в Новосибирске создали емкости, в которые закладываются основные виды вторичных отходов без их полного разделения. Например, в Центральном районе Новосибирска предоставляют емкости для сбора: стекла; алюминиевых банок, а также пластмассу (в том числе бытовую химию). При этом, организации, собирающие данные виды вторсырья, не все виды отходов сами утилизируют, а продают другим организациям. Таким образом, разделить ТКО на все виды вторсырья силами населения невозможно по определению! Кроме того, региональный оператор сам разделяет ТКО по видам вторсырья с последующей отправкой организациям, занимающихся переработкой отдельных видов вторсырья. Следует учитывать, что каждая организация специализируется на переработке отдельных видов вторсырья (например, картона). Поэтому широко разрекламированный первичный сбор вторсырья из ТКО не более, чем фикция. Единственно, что могло бы помочь региональным операторам ТКО, это отдельный первичный сбор пищевых отходов, затрудняющих сортировку ТКО, но тут возникают сложности как по логистике, так и по срокам доставки. Однако в будущем, я надеюсь, эти трудности будут преодолены. Особенно это эффективно при сборе пищевых отходов из сетей общепита.
Сейчас же первичный сбор вторсырья из ТКО – чистейшая профанация, вытекающая из дремучей неграмотности активистов, называющих себя экологами, но не обладающих элементарными знаниями специалистов в области охраны окружающей среды. Действия первичных сборщиков вторсырья из ТКО только затрудняет работу регоператора ТКО и в ряде случаев вторсырье обратно попадает в общие контейнеры сбора ТКО. Я неоднократно предлагал местным властям восстановить существовавшие во времена Советского Союза пункты сбора вторсырья, стекла и макулатуры, имевшиеся по несколько штук в каждом районе города. При этом, за сбор и мытье сдаваемой стеклотары, макулатуры полагалось символическое денежное вознаграждение. Однако власти никак не отреагировали на мое предложение о реанимации пунктов сбора вторсырья. За границей давно создали автоматы сбора того или иного вида вторсырья. Например, в Китае за сбор нескольких вымытых стеклянных бутылок автомат выдает разовый талон на проезд в метро. Необходимо составить баланс между количеством отсортированных видов вторсырья и количество реально утилизирующих тот или иной вид отходов на предприятиях города. Следует учесть, что избыток того или иного вида вторсырья, который будет необходимо вывозить в другие регионы, крайне невыгоден для нашего региона!
Кстати, массовая кампания за консервацию действующих мусоропроводов в многоэтажных домах проводится с аргументацией, что якобы мусоропроводы мешают первичному разделению ТКО. Однако это ложь! Если кто захочет заняться первичным сбором вторсырья, то никакой мусоропровод не помешает! Наоборот, неутилизируемый остаток после сбора вторсырья удобно отправить в мусоропровод. Некоторые «умники» заявляют, что мусоропроводы являются разносчиками заразы и источниками антисанитарии. Если своевременно в соответствии с установленным регламентом проводить дератизацию и др. виды санобработки, то мусоропроводы абсолютно безвредны, о чем свидетельствует многолетняя практика эксплуатации мусоропроводов в многоэтажных жилых домах! Подстрекают к консервации мусоропроводов в первую очередь Управляющие Компании жилых домов, которым не хочется проводить полноценную постоянную обработку мусоропроводов. Мусоропроводы значительно облегчают жизнь, особенно пожилым людям и людям с ограниченными возможностями (включая ветеранов ВСО). Хочу напомнить, что в Сибирских условиях (десять месяцев зима, остальное – лето) это особенно актуально и значительно улучшает комфорт проживания!
Нередко из-за элементарного незнания основ экологии возникают стихийные выступления жителей (в этом нередко участвуют даже депутаты Горсовета). Если бы профессиональные экологи объяснили жителям, что дренажные воды (не разбавленные ливневыми и талыми водами) не требуют очистки и не грязнее самого водного объекта, т.к. они естественным путем попадают в водный объект через дно и берега, то возмущений жителей не было бы.
Недавно в солидной общественной организации так называемая эколог, которая преподает экологию в одном из университетов города, заявила, что называется. на голубом глазу, что поддерживает строительство мусоросжигательных заводов. Этим самым она дезавуировала свое незнание элементарных аксиом охраны окружающей среды. Прежде чем делать такие заявления, ей надо элементарно подучиться основам химии сжигания и системному подходу к теме охраны окружающей среды! Нельзя рассматривать упрощенно вопрос сжигания ТКО. Любой технологический процесс (включая сжигание мусора) должен рассматриваться совместно со всеми этапами процесса сжигания. Упрощенно создается иллюзия, что мусор весь уничтожается сжиганием и при этом выделяемая энергия направляется на использование в народном хозяйстве. При детальном же рассмотрении мусоросжигания практически оказывается, что предварительно удаляемые из ТКО виды отходов, используемые как вторсырье, имеют низшую теплоту сгорания, которой достаточно для горения ТКО, Однако после удаления указанных видов отходов, в ТКО остаются виды неутилизируемых отходов, имеющих низшую теплоту сгорания, не достаточную для обеспечения полноценного процесса горения (особенно высокотемпературного) и поэтому необходимо добавлять либо газ, либо другое углеводородное сырье. Сжигать весь ТКО без предварительной сортировки крайне расточительно! Запасов невосполнимых видов сырья в мире становится все меньше.
Кроме того, в процессе горения, даже высокотемпературного, образуется немало газообразных вредных веществ, которые практически невозможно уловить (например, оксиды азота, углерода и т.п.). Неспроста поэтому по требованию жителей ряд мусоросжигательных заводов в Москве закрылся. Следует также отметить значительный углеродный след, (получаемый любым сжигающим устройством).
Помимо этого, после сгорания ТКО неизбежно появляются твердый осадок в виде золы и шлака, в составе которых имеется немало опасных веществ (от 4 до 1 класса опасности). Утилизация такого остатка горения чрезвычайно проблематична (наиболее просто его захоронить с особыми мерами предосторожности).
И, наконец, стоимость таких заводов гигантская.
Этот пример отражает крайне низкую степень образованности даже тех так называемых экологов, которые преподают предмет охраны окружающей среды!
Поэтому, наряду с принятием регионального Закона об экологическом воспитании, обучении и просвещении (который в скором времени будет принят в нашем регионе) необходимо принять немало подзаконных актов, включающих, в том числе, серьезное обучение лиц, взявшихся за обучение экологическим знаниям с обязательным их лицензированием. Необходимо привлекать профессиональных специалистов, много лет работающих в практической экологии и имеющих большой опыт, к процессу обучения!
Нельзя порождать и поощрять экологическое невежество и мириться с этим!
У меня есть еще немало актуальных тем по охране окружающей среды, но об этом позже.
С уважением-эксперт-эколог Быков В.И.
27.05.2024г.
- ‹ Пред. материал
- 23 из 521
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
06.08.24
|
В блоге: Гость
«Загляните вглубь природы, и тогда вы поймете все лучше».
Альберт Эйнштейн
«Быть» всегда означает «взаимо-существовать». Наше тело — это сообщество, и триллионы нечеловеческих клеток в нашем теле даже более многочисленны, чем человеческие клетки. Нет одиноких существ. Вся планета — это одна гигантская, живая, дышащая клетка, все рабочие части которой связаны в симбиозе. Мы не существуем независимо. Мы взаимо-существуем. Все...
10.02.12
|
В блоге: Елена Старостина
Узнала сегодня печальную новость - завтра в селе Беневское люди простятся с Николем Ивановичем Галайдой. Маленьким Дерсу - как звали его в этих местах и в Лазовском заповеднике, где он проработал больше 40 лет. ( "Идет Маленький Дерсу и снежинка на носу" - так, стихами, он представился во время нашего первого знакомства лет 10 назад...) Этот дедушка с ясными глазами и кучей таежных былей не раз был героем моих радиопередач "Среда обитания...
11.03.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Численность водоплавающих птиц в Западной Сибири к семидесятым годам (то есть за предыдущие пятнадцать—двадцать лет) сократилась, по оценке А. М. Гынгазова, приведенной М. П. Венгеровым (1979), примерно в десять раз. В связи с непрекращающимся ее снижени...
04.02.16
|
В блоге: Александр Пильников
Единственная в Забайкалье электростанция, работающей на солнечной энергии, мощность 150 киловатт, введена в эксплуатацию в конце 2015 года. - Это гибридная станция. Технологически она подключена к существующей электросети. То есть, если солнечной энергии будет достаточно, то сетевая энергия не будет поступать, и наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток будет восполнен сетью. В случае же избыточной выработки станцией электроэнергии, излишек будет поступать в сеть....
24.08.11
|
В блоге: Антон Геблин
Текущие обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов не позволят ограничить глобальное потепление в XXI веке двумя градусами Цельсия, как это предполагает Копенгагенское соглашение, считают немецкие специалисты. Копенгагенское соглашение, подписанное на конференции по изменению климата в столице Дании в декабре 2009 года, предполагает удержание глобального потепления в пределах двух градусов Цельсия за XXI век. Это предполагается сделать с помощью перехода на новые, экологически б...
22.06.11
|
В блоге: Игнат Москалев
Более 10% населения мира на сегодняшний день добровольно отказались от мяса и стали вегетарианцами. Сегодня это модное направление питания, идея фикс. Все больше людей нашей планеты становятся приверженцами исключительно растительной диеты. С огромным упорством «новые» вегетарианцы дают отпор «плотоядным»: борются не только против выращивания животных ради пищи, изготовления одежды из меха и кожи животных, но и против проведения научных опытов над всякого рода зверьем. Су...
23.03.11
|
В блоге: Даниил Тарасенко
http://bit.ly/fDB1fa вот по этой ссылке можно найти статью уважаемого писателя Сергея Лукьяненко, только вот в комментах ни одного эколога, может выскажетесь? =)
11.11.22
|
В блоге: Гость
Раз пошла такая оферта с поиском образов будущего, сходу накину три визуализации, которые про новое поколение, а не про уходящие с их некой зашоренностью, так скажем.
1. Я когда мимо здания Правительства РФ на Краснопресненской набережной прохожу/проезжаю, каждый раз думаю про высоченный забор и идущую от него лестницу к центральному входу. Естественно, лестницей этой никто не пользуется, она пустынна, пространство вокруг Бел...
31.12.23
|
В блоге: Гость
Написавший известные строки поэт был не совсем прав.
"Если выпало в империи родиться,
Лучше жить в провинции у моря..."
Мы с медведями поправим поэта. Жить в самом море на дрейфующей льдине, проплывая мимо, еще лучше.
Ну что ж. Собравшись с силами - в 2024... С Новым Годом!
Anatoly Kochnev
02.04.23
|
В блоге: Гость
В воде моржи чувствуют себя уверенно. Не то, что на берегу и даже на льду, где на них может напасть исконный враг – белый медведь.
Вот и эта моржиха с детенышем-сеголетком так заинтересовалась странной льдиной и крайне уродливыми моржами на ней, что решила познакомиться с ними поближе и подплыла вплотную к лодке. Моржонок сидит на спине матери и ощущает себя в абсолютной безопасности.
Тут главное – вовремя оценить намерения зверя и хлопнуть веслом по поверхности воды или прямо по чув...
04.10.11
|
В блоге: Кирилл Эккердт
26 сентября прошла ежегодная традиционная акция «Чистые берега Алея» при поддержке Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Участие в акции приняли ребята первой и второй школ. Сбор прошёл на местном стадионе в 16.00.
Команда юных экологов ЭКО «Глобус», провела построение, познакомила участников с предстоящей работой. Школьники первой школы убирали правый берег реки Алей, парковую зону и стадион, а второй – левый берег реки Алей и прибрежную рощу. Так как акция...
08.04.12
|
В блоге: Юрий Широков
На улицах индийских и непальских городов, какую только живность не встретишь.
Вот овца дорогу переходит прямо в центре индийской столицы:
Раскрашенная к празднику буренка на Гоа:
В общем, все это никакая не новость. Про то, что коровы в Индии - священные животные, что там живут обезьяны и ходят слоны, наверное, каждый знает.
К встречам с этими животными я был готов.
Но я совсем не знал и не ожидал, что можно в этих краях (в городской черте!) встретиться и с куда более опасны...
11.04.23
|
В блоге: Владимир Левченко
Дорогие наши,
Да, так случилось. Часть человечества дружно празднует сегодня. Христос
воскрес! И жалко смотрит сквозь одежды рука пробитая гвоздем… Это Блок,
помнится. Часть народов чествуют еще событие с пальмовой ветвью и осликом.
Всем пожелание здоовья, мира и радости!
При оказии уделюсь вниманием к существенному классу наших братьев меньших –
к птицам. Больше к сорокам и воронам.
Дерево перед окном. Гнездо сорочье. Они, в результате межвидовых состязаний,
уже третий вид...
11.05.13
|
В блоге: Татьяна Струсь
В 1984 году по решению Исполнительного комитета народных депутатов Тюменской области, территория площадью 420 га, была объявлена Памятником природы «Ханты-Мансийские холмы», сроком на 15 лет. В целях сохранения уникальных природных комплексов в соответствии с распоряжением Президиума Правительства ХМАО от 17.10.2000 № 375-рпп, создано учреждение - Природный парк «Ханты - Мансийские холмы» с расширением границ с 420 га до 749 га.
16 января 2001 года организовано государственное учреждение с...
29.09.11
|
В блоге: Андрей Козлов
Когда лимит средств делает мечты о путешествии почти нереальными, нападает уныние и тоска, в голове возникают надоевшие образы душной квартиры и телевизора в качестве спутников летнего отпуска, уместно вспомнить слова из песни: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…» Из песни слова не выкинешь, поэтому далее стоит задуматься, где же можно подышать вволю, или надышаться волей, в общем, вольно дышать. Словом, почувствовать себя свободным и независимым: освобо...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,872 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,872 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,872 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,872 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |