Об экологическом невежестве

Об экологическом невежестве

Сначала немного о себе. Я не первый раз пишу статьи по темам охраны окружающей среды на этом интернет-ресурсе (Экодело), но кто не читал мои статьи, хочу сообщить, что я всю свою сознательную жизнь (более 40 лет) посвятил охране окружающей среды в разных ипостасях - от эколога-проектировщика разных министерств и ведомств до инспектора муниципальной экологической безопасности и эксперта-эколога проектов разного уровня: от муниципального до регионального и федерального. Был членом независимой общественной экологической экспертизы России. Ныне являюсь экспертом ряда крупных региональных общественных организаций (в том числе: Общественной палаты, Общественного Совета при Минприроды Новосибирской области). Поэтому, как говорят, я не случайный человек в вопросах охраны окружающей среды. Это дает мне право (как и любого эксперта) на свое профессиональное мнение.

Некоторое время назад для разработки экологической документации (экопаспорты, проекты норм ПДВ, ПДС и т.п.) требовалось оформление соответствующей лицензии, но позже это требование было отменено.

Появились  сертификаты соответствия уровня знаний требованиями природоохранного законодательства и профессиональными знаниями с обязательной сдачей экзаменов по вопросам охраны окружающей среды. Нынче такая обязательность  не требуется. Поэтому расплодились так называемые активисты-экологи, организующие сообщества, стремящиеся получить любым путем господдержку в виде грантов, фондов и т.п. Не обладая элементарными экологическими познаниями, понятиями, эти псевдоэкологи дискридитируют профессиональных экологов, как и саму экологию. Мои знакомые эксперты государственной экспертизы в один голос жалуются, что нынче резко упал уровень знаний (в том числе в экологии) разработчиков проектов строительства объектов.

Ярким примером невежества могу назвать вопрос, который на слуху у практически всех-это первичный сбор вторсырья из твердых коммунальных отходов (ТКО). Для начала хочу просветить так называемых экологов, что в ТКО содержится более 40 видов вторичных отходов, в том числе только отходы пластика имеются более 7 разновидностей с различными технологиями переработки и утилизации. А это значит, что наряду с гигантским количеством дополнительных контейнеров под каждый вид вторсырья  потребуются и знания для возможности систематизации и выделения в самостоятельные группы того же пластика (надо знать не только маркировку, но на ряде изделий, попавших в ТКО, нет никаких знаков, по которым возможно разделить пластик по группам). Для большинства населения эта задача нереальная и непосильная! Поэтому в Новосибирске создали емкости, в которые закладываются основные  виды вторичных отходов без их полного разделения. Например, в Центральном районе Новосибирска предоставляют емкости для сбора: стекла; алюминиевых банок, а также пластмассу (в том числе бытовую химию). При этом, организации, собирающие данные виды вторсырья, не все виды отходов сами утилизируют, а продают другим организациям. Таким образом, разделить ТКО на все виды вторсырья силами населения невозможно по определению! Кроме того, региональный оператор сам разделяет ТКО по видам вторсырья с последующей отправкой организациям, занимающихся переработкой отдельных видов вторсырья. Следует учитывать, что каждая организация специализируется на переработке отдельных видов вторсырья (например, картона). Поэтому широко разрекламированный первичный сбор вторсырья из ТКО не более, чем фикция. Единственно, что могло бы помочь региональным операторам ТКО, это отдельный первичный сбор пищевых отходов, затрудняющих сортировку ТКО, но тут возникают сложности как по логистике, так и по срокам доставки. Однако в будущем, я надеюсь, эти трудности будут преодолены. Особенно это эффективно при сборе пищевых отходов из сетей общепита.

Сейчас же первичный сбор вторсырья из ТКО – чистейшая профанация, вытекающая из дремучей неграмотности активистов, называющих себя экологами, но не обладающих элементарными знаниями специалистов в области охраны окружающей среды. Действия первичных сборщиков вторсырья из ТКО только затрудняет работу регоператора ТКО и в ряде случаев вторсырье обратно попадает в общие контейнеры сбора ТКО. Я неоднократно предлагал местным властям восстановить существовавшие во времена Советского Союза пункты сбора вторсырья, стекла и макулатуры, имевшиеся по несколько штук в каждом районе города. При этом, за сбор и  мытье сдаваемой стеклотары, макулатуры полагалось символическое денежное вознаграждение. Однако власти никак не отреагировали на мое предложение о реанимации пунктов сбора вторсырья. За границей давно создали автоматы сбора того или иного вида вторсырья. Например, в Китае за сбор нескольких вымытых стеклянных бутылок автомат выдает разовый талон на проезд в метро. Необходимо составить баланс между количеством отсортированных видов вторсырья и количество реально утилизирующих тот или иной вид отходов на предприятиях города. Следует учесть, что избыток того или иного вида вторсырья, который будет необходимо вывозить в другие регионы, крайне невыгоден для нашего региона!

Кстати, массовая кампания за консервацию действующих мусоропроводов в многоэтажных домах проводится с аргументацией, что якобы мусоропроводы мешают первичному разделению ТКО. Однако это ложь! Если кто захочет заняться первичным сбором вторсырья, то никакой мусоропровод не помешает! Наоборот, неутилизируемый остаток после сбора вторсырья удобно отправить в мусоропровод. Некоторые «умники» заявляют, что мусоропроводы являются разносчиками заразы  и источниками антисанитарии. Если своевременно в соответствии с установленным регламентом проводить дератизацию и др. виды санобработки, то мусоропроводы абсолютно безвредны, о чем свидетельствует многолетняя практика эксплуатации мусоропроводов в многоэтажных жилых домах! Подстрекают к консервации мусоропроводов в первую очередь Управляющие Компании жилых домов, которым не хочется проводить полноценную постоянную обработку мусоропроводов. Мусоропроводы значительно облегчают жизнь, особенно пожилым людям и людям с ограниченными возможностями (включая ветеранов ВСО).  Хочу напомнить, что в Сибирских условиях (десять месяцев зима, остальное – лето) это особенно актуально и значительно улучшает комфорт проживания!

Нередко из-за элементарного незнания основ экологии возникают стихийные выступления жителей (в этом  нередко участвуют даже депутаты Горсовета). Если бы профессиональные экологи объяснили жителям, что дренажные воды (не разбавленные ливневыми и талыми водами) не требуют очистки и не грязнее самого водного объекта, т.к. они естественным путем попадают в водный объект через дно и берега, то возмущений жителей не было бы.

    Недавно в солидной общественной организации  так называемая эколог, которая преподает экологию в одном из университетов города, заявила, что называется.  на голубом глазу, что поддерживает строительство мусоросжигательных заводов. Этим самым она дезавуировала свое незнание элементарных аксиом охраны окружающей среды. Прежде чем делать такие заявления, ей надо элементарно подучиться основам химии сжигания и системному подходу к теме охраны окружающей среды! Нельзя рассматривать упрощенно вопрос сжигания ТКО. Любой технологический процесс (включая сжигание мусора) должен рассматриваться совместно со всеми этапами процесса сжигания. Упрощенно создается иллюзия, что мусор весь уничтожается  сжиганием и при этом выделяемая энергия направляется на использование в народном хозяйстве. При детальном же рассмотрении мусоросжигания практически оказывается, что предварительно удаляемые из ТКО виды отходов, используемые как вторсырье, имеют низшую теплоту сгорания, которой достаточно для горения ТКО, Однако после удаления указанных видов отходов, в ТКО остаются виды неутилизируемых отходов, имеющих низшую теплоту сгорания, не достаточную для обеспечения полноценного процесса горения (особенно высокотемпературного) и поэтому необходимо добавлять либо газ, либо другое углеводородное сырье. Сжигать весь ТКО без предварительной сортировки крайне расточительно! Запасов невосполнимых видов сырья в мире становится все меньше.

Кроме того, в процессе горения, даже высокотемпературного, образуется  немало газообразных вредных веществ, которые практически невозможно уловить (например, оксиды азота, углерода и т.п.). Неспроста поэтому по требованию жителей ряд  мусоросжигательных заводов в Москве закрылся. Следует также отметить значительный углеродный след, (получаемый любым сжигающим устройством).

Помимо этого, после сгорания ТКО неизбежно появляются твердый осадок в виде золы и шлака, в составе которых имеется немало опасных веществ (от 4 до 1 класса опасности). Утилизация  такого остатка горения чрезвычайно проблематична  (наиболее просто его захоронить с особыми мерами предосторожности).

И, наконец, стоимость таких заводов гигантская.

Этот пример отражает крайне низкую степень образованности даже тех так называемых экологов, которые преподают предмет охраны окружающей среды!

Поэтому, наряду с принятием регионального Закона об экологическом воспитании, обучении и просвещении (который в скором времени будет принят в нашем регионе) необходимо принять немало подзаконных актов, включающих, в том числе, серьезное обучение лиц, взявшихся за обучение экологическим знаниям с обязательным их лицензированием. Необходимо привлекать профессиональных специалистов, много лет работающих в практической экологии и имеющих большой опыт, к процессу обучения!

Нельзя порождать и  поощрять экологическое невежество и мириться с этим!

У меня есть еще немало актуальных тем по охране окружающей среды, но об этом позже.

С уважением-эксперт-эколог Быков В.И.

27.05.2024г.

 

Из истории становления  охраны окружающей среды в Новосибирской области

 

Другие новости

Другие записи блогов

15.01.14 | В блоге: Елена Кустова
В Кемеровской области на территории Яшкинского района находится Томская писаница - музей под открытым небом,. Почему музей получил название  "Томская"? Потому что он  расположен на берегу реки Томь. Почему писаница? Потому что главным сокровищем музея являются наскальные рисунки возрастом 4-2 тыс. лет до н.э. Вообще,Томская писаница - это  целый природно-исторический комплекс, представляющий собой сосновый бор с расположенными на его территории всевозможными зонами-...
15.04.15 | В блоге: Юрий Жуков
АМАК-система с энергообеспечением от Солнца АМАК-система – это принципиально новое земледельческое предприятие, предназначенное для массового многолетнего производства сельскохозяйственной продукции на окультуренных угодьях равнинного типа. Проще говоря, это самоходный полевой завод, в котором есть все типичные составные части городского автоматизированного завода: цехи, диспетчерская, электродвигатели, орудия труда и т. д. Исходной предпосылкой создания АМАК-системы было предположение: если зем...
25.05.11 | В блоге: Юрий Широков
Креативные однако люди живут в Казахстане. 28 мая с.г. в городе Караганде состоится беспрецедентное событие – УСТАНОВЛЕНИЕ ПЕРВОГО В МИРЕ ПАМЯТНИКА КРЫЛАТОЙ ФРАЗЕ. В мире едва ли найдется с десяток городов, вошедших в пословицы и поговорки. «Язык до Киева доведет», «Москва слезам не верит», «Париж стоит обедни», «Все дороги ведут в Рим»… Это, безусловно, высокая честь для города, входящего таким образов в историю языка и культуру...
26.09.11 | В блоге: Сергей Малинов
Здоровый смех помогает улучшить кожу лица. Огромное число женщин и девушек убеждено, что смех может вызвать морщины на лице и по этой причине стараются меньше смеяться. Но это является неправильным. Серьезность на лице маскирует ваши эмоции. Смех, наоборот, укрепляет мышцы лица, тонизирует их и располагает к корректной циркуляции крови, а это прибавляет лицу веселого румянца и настоящей красоты. Если же у вас вдруг плохое настроение, смех достаточно легко его изменит в лучшую сторону. Как говор...
14.12.17 | В блоге: Гость
"Вероятно, бесконечное варварское обогащение будет идти в России до полного истребления всех имеющихся природных запасов. В том числе и леса, который нещадно вырубается, оказавшись по неизвестным причинах   на землях, которые отнесли, как бы по чьей-то ошибке, к землям сельхозназначения, хотя  с царских времён там были  вековые леса и запреты на любую рубку." - пишет Борис Сысоев в сообществе ИнфоНарод. "Такое  происходит, например, в Алтайском крае, где...
11.11.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Если к человеку подойдёт на улице другой, незнакомый ему человек и скажет: «есть такая важная штука, которую надо сделать. Ты сделаешь?», — что тот, первый человек ответит? Или даже так: что человек ответит, если ему предложить сей мысленный эксперимент? Многие скажут: я поинтересуюсь, сколько мне за это заплатят. Ведь если штука важная — можно за неё много затребовать. Кстати, многие скажут так чисто по инерции. Просто потому, что современность их учит: надо го...
27.08.12 | В блоге: Юрий Широков
В Израиле научились делать дороги из шин.
07.10.10 | В блоге: Юрий Широков
Интересное получилось сочетание дат в октябре: 7 октября   - День борьбы с обстоятельствами 8 октября  -  Международный День борьбы с природными катастрофами 9 октября-  Международный день защиты от стихийных бедствий   В общем, большевизм какой-то - сплошная борьба, а не жизнь  получается. Мне кажется, если мы с любовью и заботой начнем все вокруг обустраивать, будем беречь и сохранять, то, что нам от природы и от наших предков досталось - то нам то...
26.01.18 | В блоге: Наталья Чубыкина
Год экологии закончился, надо бы подвести итоги, прежде чем переходить без передышки к году волонтера. Из очевидного в Новосибирске: потратили кучу денег, думаю, счет на миллионы, на саженцы - декоративный кустарник, кедры, что-то еще. В центре это почти все загнулось, потому что садили не там и не ухаживали - кому нужно? И сажать-то негде, в Новосибирске проблема давно не в саженцах, а в территориях. Которых нет, город задыхается без зеленых зон и рекреаций. Теперь вот, что характерно, в...
21.02.11 | В блоге: Кирилл Эккердт
Когда в 867 году войска Людовика Немецкого начали наступление на Италию, в горах Калабрии их постигла загадочная болезнь, которая убивала одного солдата за другим. Сначала они сходили с ума, потом корчились в конвульсиях, а потом наступала смерть. Никакие лекарства и никакие врачи были не в силах предотвратить недуг. Тогда решили, что виновниками болезни являются пауки-тарантулы, [http://ekoglobus.ucoz.ru/news/pauk/2011-02-19-32]
12.04.13 | В блоге: Артем Петров
12 апреля 1961 года это день когда наша цивилизация вновь стала ближе к звездам. Почему вновь ,да потому что в наших сказаниях и летописях упоминалось время когда люди умели летать к звездам, упадок после великой ассы (звездной войны) ,привел к тому что нашей цивилизации потребовались тысячелетия ,чтобы сделать это вновь. К сожелению наши знания о еще незабытом времени пытаються исказить уже сейчас в угоду нашим врагам, а враги наши это враги всего человечества, потому что мы славяне стоим на ст...
07.04.11 | В блоге: Алексей Торопов
  Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики. Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками крайней необходимости и полной безопасности атомной энергетики.    Противники – те, кто точно знает, что атомная энергетика – явление вторичное, что первоначальное назначение ядерной...
07.06.12 | В блоге: Виталий Знаменский
Откуда взялась вода? Читаем БИБЛИЮ, Книги Священного писания ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА. канонические в русском переводе с Параллельными местами. М., 1993 г. (перепечатано с Синодального издания). В начале бог сотворил небо и землю. 2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною;  Дух божий носился над водою. 6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. 7. И создал бог твердь; и отделил  воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью....
23.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
ас назад мне позвонили жители многоэтажного "учительского" дома номер 16 по улице Лесная в поселке Блиново Адлерского района города Сочи. Имен они просили не называть. Сообщили, что возобновились незаконные работы, связанные с расчисткой земельных участков под застройку в Сочинском национальном парке. В первый раз они связались со мной 14 октября и рассказали, что напротив их дома ведется вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Границы участка были обозначены вешками и окру...
17.11.10 | В блоге: Юрий Широков
Штаб-квартира Глобал Грингрантс находится в городе Болдер (США, штат Колорадо). Этот городок примечателен во многих отношениях. Здесь расположено крупнейшее учебное заведение Колорадо - Колорадский университет, студенты которого составляют почти треть жителей города. В разные годы в городе жили и работали многие представители мировой интеллектуальной элиты. Например, известный физик и популяризатор науки Гео́ргий Анто́нович Га́мов более 10 лет занимал профессорскую должность в Колорадском универ...

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,776 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!