Об экологическом невежестве

Об экологическом невежестве

Сначала немного о себе. Я не первый раз пишу статьи по темам охраны окружающей среды на этом интернет-ресурсе (Экодело), но кто не читал мои статьи, хочу сообщить, что я всю свою сознательную жизнь (более 40 лет) посвятил охране окружающей среды в разных ипостасях - от эколога-проектировщика разных министерств и ведомств до инспектора муниципальной экологической безопасности и эксперта-эколога проектов разного уровня: от муниципального до регионального и федерального. Был членом независимой общественной экологической экспертизы России. Ныне являюсь экспертом ряда крупных региональных общественных организаций (в том числе: Общественной палаты, Общественного Совета при Минприроды Новосибирской области). Поэтому, как говорят, я не случайный человек в вопросах охраны окружающей среды. Это дает мне право (как и любого эксперта) на свое профессиональное мнение.

Некоторое время назад для разработки экологической документации (экопаспорты, проекты норм ПДВ, ПДС и т.п.) требовалось оформление соответствующей лицензии, но позже это требование было отменено.

Появились  сертификаты соответствия уровня знаний требованиями природоохранного законодательства и профессиональными знаниями с обязательной сдачей экзаменов по вопросам охраны окружающей среды. Нынче такая обязательность  не требуется. Поэтому расплодились так называемые активисты-экологи, организующие сообщества, стремящиеся получить любым путем господдержку в виде грантов, фондов и т.п. Не обладая элементарными экологическими познаниями, понятиями, эти псевдоэкологи дискридитируют профессиональных экологов, как и саму экологию. Мои знакомые эксперты государственной экспертизы в один голос жалуются, что нынче резко упал уровень знаний (в том числе в экологии) разработчиков проектов строительства объектов.

Ярким примером невежества могу назвать вопрос, который на слуху у практически всех-это первичный сбор вторсырья из твердых коммунальных отходов (ТКО). Для начала хочу просветить так называемых экологов, что в ТКО содержится более 40 видов вторичных отходов, в том числе только отходы пластика имеются более 7 разновидностей с различными технологиями переработки и утилизации. А это значит, что наряду с гигантским количеством дополнительных контейнеров под каждый вид вторсырья  потребуются и знания для возможности систематизации и выделения в самостоятельные группы того же пластика (надо знать не только маркировку, но на ряде изделий, попавших в ТКО, нет никаких знаков, по которым возможно разделить пластик по группам). Для большинства населения эта задача нереальная и непосильная! Поэтому в Новосибирске создали емкости, в которые закладываются основные  виды вторичных отходов без их полного разделения. Например, в Центральном районе Новосибирска предоставляют емкости для сбора: стекла; алюминиевых банок, а также пластмассу (в том числе бытовую химию). При этом, организации, собирающие данные виды вторсырья, не все виды отходов сами утилизируют, а продают другим организациям. Таким образом, разделить ТКО на все виды вторсырья силами населения невозможно по определению! Кроме того, региональный оператор сам разделяет ТКО по видам вторсырья с последующей отправкой организациям, занимающихся переработкой отдельных видов вторсырья. Следует учитывать, что каждая организация специализируется на переработке отдельных видов вторсырья (например, картона). Поэтому широко разрекламированный первичный сбор вторсырья из ТКО не более, чем фикция. Единственно, что могло бы помочь региональным операторам ТКО, это отдельный первичный сбор пищевых отходов, затрудняющих сортировку ТКО, но тут возникают сложности как по логистике, так и по срокам доставки. Однако в будущем, я надеюсь, эти трудности будут преодолены. Особенно это эффективно при сборе пищевых отходов из сетей общепита.

Сейчас же первичный сбор вторсырья из ТКО – чистейшая профанация, вытекающая из дремучей неграмотности активистов, называющих себя экологами, но не обладающих элементарными знаниями специалистов в области охраны окружающей среды. Действия первичных сборщиков вторсырья из ТКО только затрудняет работу регоператора ТКО и в ряде случаев вторсырье обратно попадает в общие контейнеры сбора ТКО. Я неоднократно предлагал местным властям восстановить существовавшие во времена Советского Союза пункты сбора вторсырья, стекла и макулатуры, имевшиеся по несколько штук в каждом районе города. При этом, за сбор и  мытье сдаваемой стеклотары, макулатуры полагалось символическое денежное вознаграждение. Однако власти никак не отреагировали на мое предложение о реанимации пунктов сбора вторсырья. За границей давно создали автоматы сбора того или иного вида вторсырья. Например, в Китае за сбор нескольких вымытых стеклянных бутылок автомат выдает разовый талон на проезд в метро. Необходимо составить баланс между количеством отсортированных видов вторсырья и количество реально утилизирующих тот или иной вид отходов на предприятиях города. Следует учесть, что избыток того или иного вида вторсырья, который будет необходимо вывозить в другие регионы, крайне невыгоден для нашего региона!

Кстати, массовая кампания за консервацию действующих мусоропроводов в многоэтажных домах проводится с аргументацией, что якобы мусоропроводы мешают первичному разделению ТКО. Однако это ложь! Если кто захочет заняться первичным сбором вторсырья, то никакой мусоропровод не помешает! Наоборот, неутилизируемый остаток после сбора вторсырья удобно отправить в мусоропровод. Некоторые «умники» заявляют, что мусоропроводы являются разносчиками заразы  и источниками антисанитарии. Если своевременно в соответствии с установленным регламентом проводить дератизацию и др. виды санобработки, то мусоропроводы абсолютно безвредны, о чем свидетельствует многолетняя практика эксплуатации мусоропроводов в многоэтажных жилых домах! Подстрекают к консервации мусоропроводов в первую очередь Управляющие Компании жилых домов, которым не хочется проводить полноценную постоянную обработку мусоропроводов. Мусоропроводы значительно облегчают жизнь, особенно пожилым людям и людям с ограниченными возможностями (включая ветеранов ВСО).  Хочу напомнить, что в Сибирских условиях (десять месяцев зима, остальное – лето) это особенно актуально и значительно улучшает комфорт проживания!

Нередко из-за элементарного незнания основ экологии возникают стихийные выступления жителей (в этом  нередко участвуют даже депутаты Горсовета). Если бы профессиональные экологи объяснили жителям, что дренажные воды (не разбавленные ливневыми и талыми водами) не требуют очистки и не грязнее самого водного объекта, т.к. они естественным путем попадают в водный объект через дно и берега, то возмущений жителей не было бы.

    Недавно в солидной общественной организации  так называемая эколог, которая преподает экологию в одном из университетов города, заявила, что называется.  на голубом глазу, что поддерживает строительство мусоросжигательных заводов. Этим самым она дезавуировала свое незнание элементарных аксиом охраны окружающей среды. Прежде чем делать такие заявления, ей надо элементарно подучиться основам химии сжигания и системному подходу к теме охраны окружающей среды! Нельзя рассматривать упрощенно вопрос сжигания ТКО. Любой технологический процесс (включая сжигание мусора) должен рассматриваться совместно со всеми этапами процесса сжигания. Упрощенно создается иллюзия, что мусор весь уничтожается  сжиганием и при этом выделяемая энергия направляется на использование в народном хозяйстве. При детальном же рассмотрении мусоросжигания практически оказывается, что предварительно удаляемые из ТКО виды отходов, используемые как вторсырье, имеют низшую теплоту сгорания, которой достаточно для горения ТКО, Однако после удаления указанных видов отходов, в ТКО остаются виды неутилизируемых отходов, имеющих низшую теплоту сгорания, не достаточную для обеспечения полноценного процесса горения (особенно высокотемпературного) и поэтому необходимо добавлять либо газ, либо другое углеводородное сырье. Сжигать весь ТКО без предварительной сортировки крайне расточительно! Запасов невосполнимых видов сырья в мире становится все меньше.

Кроме того, в процессе горения, даже высокотемпературного, образуется  немало газообразных вредных веществ, которые практически невозможно уловить (например, оксиды азота, углерода и т.п.). Неспроста поэтому по требованию жителей ряд  мусоросжигательных заводов в Москве закрылся. Следует также отметить значительный углеродный след, (получаемый любым сжигающим устройством).

Помимо этого, после сгорания ТКО неизбежно появляются твердый осадок в виде золы и шлака, в составе которых имеется немало опасных веществ (от 4 до 1 класса опасности). Утилизация  такого остатка горения чрезвычайно проблематична  (наиболее просто его захоронить с особыми мерами предосторожности).

И, наконец, стоимость таких заводов гигантская.

Этот пример отражает крайне низкую степень образованности даже тех так называемых экологов, которые преподают предмет охраны окружающей среды!

Поэтому, наряду с принятием регионального Закона об экологическом воспитании, обучении и просвещении (который в скором времени будет принят в нашем регионе) необходимо принять немало подзаконных актов, включающих, в том числе, серьезное обучение лиц, взявшихся за обучение экологическим знаниям с обязательным их лицензированием. Необходимо привлекать профессиональных специалистов, много лет работающих в практической экологии и имеющих большой опыт, к процессу обучения!

Нельзя порождать и  поощрять экологическое невежество и мириться с этим!

У меня есть еще немало актуальных тем по охране окружающей среды, но об этом позже.

С уважением-эксперт-эколог Быков В.И.

27.05.2024г.

 

Из истории становления  охраны окружающей среды в Новосибирской области

 

Другие новости

Другие записи блогов

05.03.11 | В блоге: Юрий Котенёв
Экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая» Экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая» Алтайская Краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» в сотрудничестве с Международной Независимой Благотворительной Организацией Oxfam и коммьюнити- проектом Clicr приглашает принять участие в экспедиции «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая». Многие слышали об изменениях в климате, кто - то делал реферат, кто – то смотрел перед...
11.05.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Всем привет! Мы уже успели узнать, кем представлена современная оппозиция, и как она зомбирует людей. Сегодня мы узнаем что движет действиями рукопожатных лидеров, и что определяет их мотивы. Почему нет конструктивных предложений? Почему нет позитивных целей? Почему быть на стороне преступников и отморозков нынче выгоднее, чем быть на стороне нормальных людей? Мы рассмотрим три основные заповеди классического оппозиционера:негативные формулровки, инверсия ответственности и и...
14.04.23 | В блоге: Гость
Что такое заповедник?   Для обывателя – перечисление уникальных объектов на его территории и набор запретов. Для научного сотрудника – лаборатория под открытым небом. Для государственного инспектора – ответственность. Для животных – Дом. Для браконьера – манящий запретный плод и суровое наказание. Для посетителей – таинственный мир, к части которого они прикоснулись на экскурсии. Для волонтёра – другая жизнь на три недели, при...
11.01.24 | В блоге: Алексей Эбель
В выпущенном пресс-центром МПР релизе в честь Дня заповедников и национальных парков есть несколько, на мой взгляд, важных моментов. Во-первых, оглашено текущее количество федеральных ООПТ (на самом сайте МПР такой информации нет), в которые кроме заповедников и нацпарков входят ещё заказники, ботанические сады (в большинстве де-юре, но не де-факто) и памятники природы федерального значения. Во-вторых, озвучена цифра общей площади федеральных ООПТ, исходя из чего можно высчитать текущий % площ...
30.08.13 | В блоге: Юрий Широков
  Долго гонялся с мобильником по даче , чтобы сфотографировать  эту бабочку. В самый  последний момент она всегда улетала. Набегавшись,  решил бросить это безнадежное дело. А тут эта красавица снова прилетела, да еще и словно дразня, приземлилась прямо мне на ногу. Не веря своим глазам, быстро сделал несколько снимков и ушел в дом. Но история на этом не закончилась. Через небольшое время в доме на окне я к своем...
29.11.12 | В блоге: Михаил Гунькин
  Чиновники Хабаровского края пополнят региональный бюджет неординарным способом. Привлечь новые средства решено продажей лицензий на отстрел диких животных. Среди них есть и редкий вид, только недавно исключенный из Красной книги, — гималайский медведь. Право выйти на охоту на диковинного зверя стоит 6 тыс. рублей. Таких лицензий, согласно закону, будет выдано 43. Власти Хабаровского края намерены пополнить бюджет за счет продажи лицензий на отстрел диких животных. Такой пункт содер...
17.11.10 | В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская детская экологическая общественная организация "Зелёные" вот уже на протяжении 3-х лет признается лучшей НКО в Кузбассе по итогам Дней защиты от экологической опасности. 2010 не стал исключением, хочу поздравить всех своих волонтёров с этой достойной и значимой победой... Один из заместителей главы города, вручая третий год подряд нам эту награду полушепотом с ухмылкой на лице сказал: "Оно ... вам НАДО?"... Отвечу и ему и всем остальным: "НАДО!".
16.11.10 | В блоге: Людмила Пожидаева
С 1 по 4 ноября в Москве проходил VIII Международный детский экологический форум «Зелёная планета 2010». В нем среди делегатов из Армении, Болгарии, Индии, Казахстана, Республики Кипр, Колумбии, Молдовы, Ингушетии, Российской Федерации, Словацкой Республики приняла участие и школьница из с. Залесово Алтайского края Анна Ерёмина. Ученица из Залесовской школы была приглашена на форум не случайно, уже пятый год ребята из школьного лесничества “Formica” выращивают кедры в своём пришкольном питомнике...
07.05.13 | В блоге: Михаил Гунькин
  Сегодня гражданский активист, член Муниципального совета Первоуральска Степан Черногубов varnac в посте Мёртвая река! рассказал об экологической катастрофе, развернувшейся в Первоуральске в эти дни. Поступила информация о сбросах в реку Чусовую, проходящую через Первоуральск, стоков с промышленных предприятий, отчего река приобрела кровавый цвет. Мой знакомый из N-го ведомства, отвечающего , в том числе и за чрезвычайные ситуации связанные с экологией, любезно провёл м...
25.01.14 | В блоге: Татьяна Пойда
Степной лес в селе Садовое Амурской области
04.07.18 | В блоге: Гость
Мои размышления в День реки Лена... Сегодня в нашей республике празднуется День реки Лена. В этот день представители власти, как правило, говорят хорошие слова в адрес великой реки... о том, что река Лена является одной из самых крупных водных артерий, одной из самых величайших рек мира, о том, что нам всем необходимо защищать ее красоту и чистоту и что власти обязательно сделают все от них возможное, чтобы сохранить ее для будущих поколений. Мы все искренне верим, что все это говорится от чисто...
08.03.12 | В блоге: Юрий Широков
Удмуртский фольклорный коллектив "Бурановские бабушки" будет представлять Россию на "Евровидение-2012". Битловский хит в их исполнение: Веселого вам праздника!
24.10.13 | В блоге: Николай Бычек
Инновационные разработки почвообразователей и рекультивантов из сапропеля в 2011-2013 г.г. позволили Центру по сапропелю производить самые сложные и самые ответственные работы в области экологического восстановления и создания плодородных земель после проведения горных, буровых, технологических работ. Такая возможность появилась с созданием технологии производства гранулированного, сыпучего и капсульного почвообразователя, сапропелевых биоматов (сапроматов), площадного и точечного плодородного с...
19.06.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Российская госкорпорация "РосАтом" на основе данных, предоставленных Международным Агенством по Атомной Энергетике (МАгАтЭ) выпустила шокирующий отчет, утверждающий, что администрация Обамы отдала приказ о полном и всеобъемлющем замалчивании информации, касающейся о почти катастрофической аварии на атомной электростанции "Форт Калхун" в штате Небраска. Согласно отчету, 7 июня электростанция испытала катастрофический отказ в системе охлаждения одного из своих бассейнов с отработанными топливными...
08.01.12 | В блоге: Юрий Котенёв
Приветствую уважаемые коллеги! Российские и международные экологические организации проводят акцию по сбору обращений в адрес ЮНЕСКО. Инициаторами выступили Коалиция <<Сохраним Укок>> и <<Проект Алтай>>. Они призывают Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО обратиться к Правительству России, чтобы оно выполнило свои международные обязательства по сохранению плато Укок. Подпишите Электронное обращение http://ecoclub-altai.ru/news.224633.html Просьба разместить это сообщение ( по возможност...

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 40 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,464 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,464 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,464 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,464 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,031 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!