Об экологическом невежестве

Об экологическом невежестве

Сначала немного о себе. Я не первый раз пишу статьи по темам охраны окружающей среды на этом интернет-ресурсе (Экодело), но кто не читал мои статьи, хочу сообщить, что я всю свою сознательную жизнь (более 40 лет) посвятил охране окружающей среды в разных ипостасях - от эколога-проектировщика разных министерств и ведомств до инспектора муниципальной экологической безопасности и эксперта-эколога проектов разного уровня: от муниципального до регионального и федерального. Был членом независимой общественной экологической экспертизы России. Ныне являюсь экспертом ряда крупных региональных общественных организаций (в том числе: Общественной палаты, Общественного Совета при Минприроды Новосибирской области). Поэтому, как говорят, я не случайный человек в вопросах охраны окружающей среды. Это дает мне право (как и любого эксперта) на свое профессиональное мнение.

Некоторое время назад для разработки экологической документации (экопаспорты, проекты норм ПДВ, ПДС и т.п.) требовалось оформление соответствующей лицензии, но позже это требование было отменено.

Появились  сертификаты соответствия уровня знаний требованиями природоохранного законодательства и профессиональными знаниями с обязательной сдачей экзаменов по вопросам охраны окружающей среды. Нынче такая обязательность  не требуется. Поэтому расплодились так называемые активисты-экологи, организующие сообщества, стремящиеся получить любым путем господдержку в виде грантов, фондов и т.п. Не обладая элементарными экологическими познаниями, понятиями, эти псевдоэкологи дискридитируют профессиональных экологов, как и саму экологию. Мои знакомые эксперты государственной экспертизы в один голос жалуются, что нынче резко упал уровень знаний (в том числе в экологии) разработчиков проектов строительства объектов.

Ярким примером невежества могу назвать вопрос, который на слуху у практически всех-это первичный сбор вторсырья из твердых коммунальных отходов (ТКО). Для начала хочу просветить так называемых экологов, что в ТКО содержится более 40 видов вторичных отходов, в том числе только отходы пластика имеются более 7 разновидностей с различными технологиями переработки и утилизации. А это значит, что наряду с гигантским количеством дополнительных контейнеров под каждый вид вторсырья  потребуются и знания для возможности систематизации и выделения в самостоятельные группы того же пластика (надо знать не только маркировку, но на ряде изделий, попавших в ТКО, нет никаких знаков, по которым возможно разделить пластик по группам). Для большинства населения эта задача нереальная и непосильная! Поэтому в Новосибирске создали емкости, в которые закладываются основные  виды вторичных отходов без их полного разделения. Например, в Центральном районе Новосибирска предоставляют емкости для сбора: стекла; алюминиевых банок, а также пластмассу (в том числе бытовую химию). При этом, организации, собирающие данные виды вторсырья, не все виды отходов сами утилизируют, а продают другим организациям. Таким образом, разделить ТКО на все виды вторсырья силами населения невозможно по определению! Кроме того, региональный оператор сам разделяет ТКО по видам вторсырья с последующей отправкой организациям, занимающихся переработкой отдельных видов вторсырья. Следует учитывать, что каждая организация специализируется на переработке отдельных видов вторсырья (например, картона). Поэтому широко разрекламированный первичный сбор вторсырья из ТКО не более, чем фикция. Единственно, что могло бы помочь региональным операторам ТКО, это отдельный первичный сбор пищевых отходов, затрудняющих сортировку ТКО, но тут возникают сложности как по логистике, так и по срокам доставки. Однако в будущем, я надеюсь, эти трудности будут преодолены. Особенно это эффективно при сборе пищевых отходов из сетей общепита.

Сейчас же первичный сбор вторсырья из ТКО – чистейшая профанация, вытекающая из дремучей неграмотности активистов, называющих себя экологами, но не обладающих элементарными знаниями специалистов в области охраны окружающей среды. Действия первичных сборщиков вторсырья из ТКО только затрудняет работу регоператора ТКО и в ряде случаев вторсырье обратно попадает в общие контейнеры сбора ТКО. Я неоднократно предлагал местным властям восстановить существовавшие во времена Советского Союза пункты сбора вторсырья, стекла и макулатуры, имевшиеся по несколько штук в каждом районе города. При этом, за сбор и  мытье сдаваемой стеклотары, макулатуры полагалось символическое денежное вознаграждение. Однако власти никак не отреагировали на мое предложение о реанимации пунктов сбора вторсырья. За границей давно создали автоматы сбора того или иного вида вторсырья. Например, в Китае за сбор нескольких вымытых стеклянных бутылок автомат выдает разовый талон на проезд в метро. Необходимо составить баланс между количеством отсортированных видов вторсырья и количество реально утилизирующих тот или иной вид отходов на предприятиях города. Следует учесть, что избыток того или иного вида вторсырья, который будет необходимо вывозить в другие регионы, крайне невыгоден для нашего региона!

Кстати, массовая кампания за консервацию действующих мусоропроводов в многоэтажных домах проводится с аргументацией, что якобы мусоропроводы мешают первичному разделению ТКО. Однако это ложь! Если кто захочет заняться первичным сбором вторсырья, то никакой мусоропровод не помешает! Наоборот, неутилизируемый остаток после сбора вторсырья удобно отправить в мусоропровод. Некоторые «умники» заявляют, что мусоропроводы являются разносчиками заразы  и источниками антисанитарии. Если своевременно в соответствии с установленным регламентом проводить дератизацию и др. виды санобработки, то мусоропроводы абсолютно безвредны, о чем свидетельствует многолетняя практика эксплуатации мусоропроводов в многоэтажных жилых домах! Подстрекают к консервации мусоропроводов в первую очередь Управляющие Компании жилых домов, которым не хочется проводить полноценную постоянную обработку мусоропроводов. Мусоропроводы значительно облегчают жизнь, особенно пожилым людям и людям с ограниченными возможностями (включая ветеранов ВСО).  Хочу напомнить, что в Сибирских условиях (десять месяцев зима, остальное – лето) это особенно актуально и значительно улучшает комфорт проживания!

Нередко из-за элементарного незнания основ экологии возникают стихийные выступления жителей (в этом  нередко участвуют даже депутаты Горсовета). Если бы профессиональные экологи объяснили жителям, что дренажные воды (не разбавленные ливневыми и талыми водами) не требуют очистки и не грязнее самого водного объекта, т.к. они естественным путем попадают в водный объект через дно и берега, то возмущений жителей не было бы.

    Недавно в солидной общественной организации  так называемая эколог, которая преподает экологию в одном из университетов города, заявила, что называется.  на голубом глазу, что поддерживает строительство мусоросжигательных заводов. Этим самым она дезавуировала свое незнание элементарных аксиом охраны окружающей среды. Прежде чем делать такие заявления, ей надо элементарно подучиться основам химии сжигания и системному подходу к теме охраны окружающей среды! Нельзя рассматривать упрощенно вопрос сжигания ТКО. Любой технологический процесс (включая сжигание мусора) должен рассматриваться совместно со всеми этапами процесса сжигания. Упрощенно создается иллюзия, что мусор весь уничтожается  сжиганием и при этом выделяемая энергия направляется на использование в народном хозяйстве. При детальном же рассмотрении мусоросжигания практически оказывается, что предварительно удаляемые из ТКО виды отходов, используемые как вторсырье, имеют низшую теплоту сгорания, которой достаточно для горения ТКО, Однако после удаления указанных видов отходов, в ТКО остаются виды неутилизируемых отходов, имеющих низшую теплоту сгорания, не достаточную для обеспечения полноценного процесса горения (особенно высокотемпературного) и поэтому необходимо добавлять либо газ, либо другое углеводородное сырье. Сжигать весь ТКО без предварительной сортировки крайне расточительно! Запасов невосполнимых видов сырья в мире становится все меньше.

Кроме того, в процессе горения, даже высокотемпературного, образуется  немало газообразных вредных веществ, которые практически невозможно уловить (например, оксиды азота, углерода и т.п.). Неспроста поэтому по требованию жителей ряд  мусоросжигательных заводов в Москве закрылся. Следует также отметить значительный углеродный след, (получаемый любым сжигающим устройством).

Помимо этого, после сгорания ТКО неизбежно появляются твердый осадок в виде золы и шлака, в составе которых имеется немало опасных веществ (от 4 до 1 класса опасности). Утилизация  такого остатка горения чрезвычайно проблематична  (наиболее просто его захоронить с особыми мерами предосторожности).

И, наконец, стоимость таких заводов гигантская.

Этот пример отражает крайне низкую степень образованности даже тех так называемых экологов, которые преподают предмет охраны окружающей среды!

Поэтому, наряду с принятием регионального Закона об экологическом воспитании, обучении и просвещении (который в скором времени будет принят в нашем регионе) необходимо принять немало подзаконных актов, включающих, в том числе, серьезное обучение лиц, взявшихся за обучение экологическим знаниям с обязательным их лицензированием. Необходимо привлекать профессиональных специалистов, много лет работающих в практической экологии и имеющих большой опыт, к процессу обучения!

Нельзя порождать и  поощрять экологическое невежество и мириться с этим!

У меня есть еще немало актуальных тем по охране окружающей среды, но об этом позже.

С уважением-эксперт-эколог Быков В.И.

27.05.2024г.

 

Из истории становления  охраны окружающей среды в Новосибирской области

 

Другие новости

Другие записи блогов

20.03.12 | В блоге: Лилия Кудрина
Мы призываем всех людей, осознающих себя частью целого единого мира: - Взять на себя ответственность за то, что происходит на нашей Земле; - Утром, выйдя из дома, поднять с земли хотя бы несколько бумажек и приучить к этому своих детей; - Самостоятельно организовать уборку и навести чистоту там, где никто не убирает, подавая пример своим детям; - Поддерживать чистоту постоянно, вовлекая своим примером всё больше осознанных жителей, совершенствовать среду обитания, ведь это главное предназначение...
09.01.14 | В блоге: Сергей Артемчук
Единица биологической материи – клетка изучена нами, и мы знаем ее строение и химический состав. Все живые существа, несмотря на все многообразие, имеют клеточное строение и сходный набор химических элементов и веществ. Клетка – мельчайшая единица всего живого, и у всех без исключения клеток оказывается одинаковый химический состав, то есть все они состоят из одних и тех же элементов. И это не случайно. Ни одна форма жизни на Земле вне клетки не обнаружена, кроме вирусов. Следуя пред...
04.02.16 | В блоге: Александр Пильников
Единственная в Забайкалье электростанция, работающей на солнечной энергии,  мощность 150 киловатт, введена в эксплуатацию в конце 2015 года. - Это гибридная станция. Технологически она подключена к существующей электросети. То есть, если солнечной энергии будет достаточно, то сетевая энергия не будет поступать, и наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток будет восполнен сетью.  В случае же избыточной выработки станцией электроэнергии, излишек будет поступать в сеть....
16.07.18 | В блоге: Denis Solomakhin
Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория практически не изучена и совершенно не имеет своего фотообраза. Это при том, что в ближайшие годы тут будет создан новый национальный парк. Я с детства влюблён в Салаирский кряж. И для меня стало делом чести - запечатление всего многообразие природной мозайки этой территории, несмотря на сложные условия для пеших и автомобильных экспедиций. Да ещё и ест...
25.09.11 | В блоге: Ольга Давыдова
Весной 2011 г. Российский союз сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства спорта, туризма и молодежной политики выступил организатором II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина». Он проводится в нашей стране уже второй раз в целях воспитания в новом поколении идей патриотизма, национальной самоидентификации и гордости за свою малую Родину. В настоящее время стали известны имена победителей II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя м...
22.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Американские и британские эксперты бьют тревогу. Дескать, Монголия, не имеющая выхода к морю, может попасть в более серьезную, чем раньше, зависимость от России и Китая. В частности, на это обращает внимание издание Financial Times, написавшая о том, что монголы дали добро на постройку железных дорог к российским портам.     Они надеются на то, что это снизит их зависимость от китайской экономики. Но пока что 70 процентов монгольского экспорта направляется именно в Кита...
19.06.24 | В блоге: Гость
Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия. Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Когда я что-...
28.01.11 | В блоге: Мария Черканова
я не могу загрузить фото в проект! выдает ошибку,помогите!
10.05.12 | В блоге: Юрий Широков
Почему это не показывают на российском ТВ?   Завтра эти фотографии будут опубликованы в зарубежных СМИ. Фото Associated Press, Reuters  Источник: http://rus77-79.livejournal.com/2959941.html  
03.10.12 | В блоге: Виталий Знаменский
  Пришла пора и я детально проработал книгу «Игнорирование экологических угроз» (М.: Физматлит, 2007 г. - 120 с.), подаренную мне её автором Игорем Викторовичем Гординым. Книга написана на весьма актуальную тему: причины недооценки населением экологических угроз. С начала книги идет перечень  настроений людей, как отражение процесса игнорирования экологических угроз, а затем, немного нелогично, приведено строгое статистическое доказательство, что человечество вымирает...
16.04.24 | В блоге: Гость
Какая свадьба без драки? What's a wedding without a fighting? Что-то конец зимы и вся первая половина весны оказались щедрыми на всякие нехорошие события. Их и так немало в последние годы, и не надо быть Нострадамусом или Вангой, чтобы предвидеть, что вся эта хтонь будет нарастать, как снежный ком. Но на протяжении крайней пары месяцев новости неделю за неделей били по голове. И не поднималась рука рыться в архивных дисках, подбирая интересные фотки… И душераздирающие ново...
22.02.15 | В блоге: Александр Пильников
1. На Приаргунском телевидение ТВ-5 вышел репортаж о предстоящем создании особо охраняемой природной территории "Легенды Аргуни".  http://youtu.be/bZZbKAir2yE 2. Отделом имущественных и земельных отношений администрации муниципального района «Приаргунский район» направлен запрос в Забайкальскую Краевую Администрацию по поводу принадлежности земель, межеванию и статусе памятника Природы «Быркинские скалы». 3. В городе Краснокаменске Забайкальской региональ...
20.08.14 | В блоге: Мария Карпинская
Статья Марии Карпинской По новому взглянуть на Россию, увидеть то, что почти невозможно увидеть; узнать красоты края земли, где зарождалась когда-то жизнь человечества; открыть для себя Чукотку – такую цель поставили перед собой сотрудники Нового Планетарного Телевидения М, и конечно, мы хотим рассказать нашим читателям об этом удивительном крае, и показать вам в фотографиях весь наш длинный путь. Как мы вдруг оказались на Чукотке? Ведь перелет на самый край земли дорого стоит, и не каждом...
30.04.13 | В блоге: Игорь Лютаев
Приглашаем семейные группы, коллективы предприятий и просто активных горожан принять участие в соревнованиях по спортивной орнитологии. Участие бесплатное. Этапы конкурсов: 1. Этап № 1. Наблюдение за птицами на территории г. Томска и Томского района с инструктором-орнитологом. Период выполнения: с 10 мая по 25 июня включительно. 2. Этап № 2. Самостоятельные исследования по следующим направлениям: – птицы лесопарков г. Томска; – птицы водоемов г. Томска и его окрестностей; – птицы открытой поймы...

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 38 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 297,583 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 40 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 297,583 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 41 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 297,583 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 17 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 297,583 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 41 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,996 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!