Мысли вслух (заметки профессионального эколога)

Я не люблю пиариться и стремиться выделиться, к популярности, славе и тем более - к обогащению за счет обыгрывания популярных и актуальных тем, в том числе, в области охраны окружающей среды. Тем не менее я вынужден в очередной раз выступить со своей статьей на этом популярном сайте. К сожалению, нынче катастрофически не хватает классных профессионалов, в том числе, в области охраны окружающей среды.

Первым делом я в связи с проведением шотландского экологического форума, посвященного проблемам изменения климата планеты, хочу заявить, что наконец-то сильные мира сего озадачились проблемой сохранения лесов!  Однако, чтобы реально улучшить состояние наших российских лесов, необходимо, в первую очередь, пересмотреть Лесной Кодекс РФ, принятый в  2007 году и действующий поныне. При этом, требуется возвратить управление лесами на федеральный уровень, увеличить количество лесничих в разы, даже более, чем было до принятия ныне действующего  Лесного Кодекса РФ. Необходимо также значительно поднять их нищенскую зарплату на достойный уровень, чтобы эта специальность стала престижной и почетной! Попытки пересмотреть данный Кодекс предпринимались и предпринимаются до сих пор, но безрезультатно. Здесь нужна воля Президента РФ. Проблему сохранения и преумножения лесов в РФ  он высказал на  шотландском экологическом форуме, что внушает оптимизм. Но нужны реальные действия, а не лозунги! Кроме того, необходимо ужесточить наказание за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, полях (в том числе, за умышленную организацию палов травы и др. растительности), и тем более, за умышленные поджоги леса!  А то создается нелепая ситуация, когда селяне устраивают палы, чтобы сжечь всю прошлогоднюю траву на своих полях и когда от  этого сгорают дотла их деревни, селяне с протянутой рукой слезно просят  местные власти о помощи, нередко доходят и до Президента РФ! Еще печальнее, что при этом нередко гибнут люди! А виноваты они сами! И такое положение дел продолжается и поныне! Кроме того, необходимо разработать конкретную федеральную программу внедрения новых технологий с глубокой переработкой древесины в регионах с богатыми лесными массивами. Необходимо также ввести мораторий на продажу необработанной древесины за границу, в первую очередь, в Китай. Нужно помнить, что лесные богатства РФ составляют 20% всех лесов в мире. Нужно помнить также, что болота являются так же, как и лес, источниками поглощения парниковых газов, и требуется особое внимание уделять и их сохранению! В РФ болот немало. Только Васюганские болота, расположенные в Сибири, составляют 53 тыс. кв. км., что больше территории Швейцарии.  

Что касается так называемой зеленой энергетики, то, чтобы объективно и в должной мере оценить ее достоинства и недостатки, нужно к этому подходить системно и отслеживать всю цепочку от источников выработки энергии до ее применения. Использование солнечной энергии даже в местах, где много солнечных безоблачных дней, при нынешнем технологическом укладе осложняется использованием мощных аккумуляторов, для их изготовления требуется  немалый расход ценных материалов (литий, никель, кобальт и т.п.). Эти материалы  необходимо добыть из недр земли и переработать (в том числе, обогатить). Для этого требуется использование значительной энергии, получаемой, главным образом, сжиганием топлива (уголь, мазут, дизтопливо, газ).  Как и ветровая энергия, использование солнечной энергии сильно зависит от метеоусловий, которые в природе часто нестабильны, ненадежны. В мире совсем немного мест, где выгодно можно разместить солнечные батареи или ветряки. В этих местах количество солнечных дней должно быть не менее 300, а для получения ветровой энергии сильный ветер должен постоянно дуть в течении всего года! Таких мест, к сожалению, на нашей планете крайне мало.

Использование ветряков  осложняется  серьезными проблемами  утилизации после выхода их из строя. Применение электричества вместо бензина и дизтоплива в автотранспорте сопряжено  не только с использованием  громоздких  тяжелых дорогостоящих, требующих для их изготовления дорогих металлов, аккумуляторов, но и с их зарядкой. А электроэнергия для зарядки аккумуляторов вырабатывается, в основном, тепловыми электростанциями, которые получают электроэнергию сжиганием угля, мазута, дизтоплива  или природного газа. В настоящее время так называемая зеленая энергетика составляет в энергобалансе стран незначительный процент. Стремление Евросоюза, Великобритании и ряда других европейских стран увеличить этот процент и приблизить его к 100% при нынешнем уровне технологического уклада привел к плачевным и даже катастрофическим последствиям. Поэтому та же Великобритания вынуждена открывать ранее закрытые угольные шахты и использовать для обогрева уголь, чтобы не замерзнуть зимой. В настоящее время наиболее экологичной, с минимальными выбросами  вредных веществ в атмосферу, альтернативой можно считать производство энергии  в атомных электростанциях, а также использование в качестве топлива в ТЭС и в автотранспорте природного газа. Разработки технологий с использованием водорода пока что сырые, дорогостоящие и для серийного выпуска не пригодные. Только разработка прорывных недорогих технологий с использованием  возобновляемых источников энергии позволит в дальнейшем заместить традиционные способы получения энергии. В связи с этим следует напомнить слова нашего Президента  Путина Владимира Владимировича о необходимости разработок прорывных безотходных отечественных технологий, в том числе, технологий переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). Для решения данной задачи необходима, прежде всего, консолидация деятелей науки. Однако на многочисленные обращения экспертов-экологов Президенту Академии Наук РФ Александру Михайловичу Сергееву он ни разу не удосужился дать ответ.

Мне очень не нравится позиция местных властей по «мусорной тематике». Вместо того, чтобы с помощью СМИ разъяснять  на постоянной основе в доступной форме населению актуальные первоочередные вопросы по указанной тематике, создавать круглые столы с возможностью установления диалога с населением, власти выбрали тактику умолчания, прикрываясь проблемами, связанными с  короновирусом. До сих пор непонятна судьба концессионного соглашения. Необходимо также ускорить разработку ОВОС для строительства мусороперерабатывающих комплексов с последующим его общественным обсуждением, а также проектов таких комплексов. Тактика умолчания предсказуемо может привести к массовым протестам населения.

Кроме того, чиновники от экологии всех уровней власти не стремятся решать те актуальные вопросы, без которых реализация «мусорной реформы» и территориальной схемы обращения с ТКО в том числе, в Новосибирской области, невозможна. Ярким примером служит тема рекультивации переполненных полигонов ТКО, обслуживающих город. Без федеральной финансовой поддержки невозможно реализовать эту тему, которая, по самым скромных подсчетам, составляет более 4 млрд руб! И хотя региональный Минприроды ходатайствовал перед Правительством РФ о пересмотре нацпроекта «Экология» с включением в него данной темы, пока воз и ныне там. В других регионах также согласны с тем, что только федеральная финансовая поддержка сможет обеспечить реализацию рекультивации крупных переполненных полигонов ТКО, являющаяся необходимой составной частью и условием закрытия таких полигонов ТКО, а значит, и необходимой составной частью реализации всей «мусорной реформы» в РФ! Почему-то в программу «Чистая страна»  нацпроекта «Экология» включены только не работающие полигоны ТКО, и которые расположены на территории городов. Однако, следует включить в нацпроект «Экология» действующие переполненные гигантские полигоны ТКО, которые расположены вблизи от городов, негативно влияют на экологию и здоровье населения городов и подлежат закрытию в ближайшее время после ввода в эксплуатацию новых мусороперерабатывающих предприятий в соответствии с территориальными региональными схемами обращения с ТКО!

Помимо этого, чрезвычайно актуальна тема неприятных запахов. Это непростая тема, но львиная доля жалоб от населения приходится на нее. И ее надо решать как можно быстрее! Ведь вопрос касается создания благоприятной окружающей среды для населения! Здесь часть вопросов необходимо решать на федеральном уровне (создание законодательной базы в РФ по определению и контролю неприятных запахов), а часть – на региональном уровне (инвентаризация основных источников неприятных запахов в городе и рядом с ним, разработка мероприятий по ликвидации неприятных запахов, в том числе: ликвидация несанкционированных сливов фекальных стоков, ликвидация свалок мусора и переполненных полигонов ТКО с одновременным вводом в строй современных мусороперерабатывающих заводов, контроль за соблюдением технологического регламента с/х предприятий, в первую очередь по хранению и утилизации стоков и отходов производства и потребления, постоянный контроль  за реализацией данных мероприятий, корректировка Закона НСО об административных правонарушений с включением санкций виновникам образования источников неприятных запахов).

Следует отметить, что Заксобрание и Горьковской и Ленинградской областей неоднократно ставили данный вопрос перед Госдумой РФ, однако пока ничего не добились.

Заксобрание Новосибирской области также начало предпринимать попытки решить данный вопрос, однако даже на уровне Общественной Палаты НСО трудно узнать, какие мероприятия планируются нашими законодателями в части ликвидации неприятных запахов. Даже я, эксперт Общественной Палаты НСО и член Общественного Совета при Минприроды НСО, не смог ничего толком узнать от председателя комиссии по экологии Заксобрания НСО Лаптева В.В. Чего уж говорить о рядовом жителе Новосибирской области! Вот такие у нас слуги народа.

 

Не так давно мне на глаза попало объявление об участии в конкурсе Гражданская инициатива, застрельщиком и главным организатором которого является Кудрин Алексей Леонидович, видный политик и экономист, доктор экономических наук, член Совета Президента РФ по противодействию коррупции, Председатель Счетной палаты РФ. По интернету я нашел выступление Кудрина о данном конкурсе. Алексей Леонидович подчеркнул, что целью этого конкурса является  выявление неравнодушных, бескорыстных  людей, которые реально помогают Отечеству своими реальными делами и поступками. Из 12 заявленных номинаций я выбрал наиболее близкую мне - «зеленую планету». На региональном этапе не удалось стать лауреатом конкурса, однако впереди – проведение этого конкурса на федеральном уровне. Целью моего участия в этом конкурсе я вижу в привлечении пристального внимания жителей РФ к наиболее насущным проблемам, касающимся всего населения. В моем случае – актуальные проблемы охраны окружающей среды в РФ. Учитывая, что наиболее важным критерием в конкурсе является интернет-голосование по заявленным темам, прошу Вас, пользователи этого сайта, активно высказаться  по заявленным мной темам. Мной заявлены две темы: рекультивация переполненных крупных полигонов ТКО и тема ликвидации неприятных запахов в атмосферном воздухе населенных мест. Отдать Ваш голос по указанным темам можно в реестре сайта национальная премия гражданская инициатива.

Я уверен, что поднятые мной в очередной раз темы благодаря, в том числе, этому конкурсу и Вашей поддержке, будут услышаны федеральными властями и будет дан толчок к реальному воплощению в жизнь моих предложений во благо народа, созданию действительно благоприятной окружающей среды для населения!

 

С уважением-эксперт-эколог Общественной палаты Новосибирской области, член Общественного Совета при Минприроды Новосибирской области Быков Владимир Иванович.

 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Президент России Путин В.В. в декабре 2016 г. на Госсовете озвучил как одну из приоритетных задач ликвидацию свалок мусора в РФ. Однако органы исполнительной власти не проявляют должного энтузиазма в решении этой непростой задачи. Так называемая «мусорная проблема» комплексная и затрагивает, помимо разработки непосредственно технологии...
Чтобы разобраться в том хаосе, который происходит сегодня в России в сфере обращения с отходами, а конкретнее — с твердыми коммунальными отходами (ТКО)*, в рамках проекта +1 на площадке РБК подготовлен спецпроект о мире свалок и мусорных реформ.  Его авторы рассчитывают, что этот спецпроект прольет свет на устройство одной из самых...
29.12.1983 г. был создан Нарынский государственный заповедник. Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» исполнилось 50 лет. Около 60-ти стран крупнейших источников выбросов парниковых газов, среди которых и Россия, не принимают мер, необходимых для предотвращения климатического кризиса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
Хвойный лес зимой… Что может быть красивее? Бор укутан белым покрывалом зимы. На земле видны тропы косуль и лосей, следы зайцев. Ветви могучих сосен склонились ближе к земле от тяжести снега. Кажется, что время остановилось. Кажется, что вот-вот произойдет чудо. Таков Алеусский заказник в зимнюю пору, в чем и убедились ребята из отряда «Экопатруль» совместно с Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода». Четвертое декабря активисты программы «Усынови Заказ...
9 декабря 2021 года состоялось подведение итогов конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции площадки накопления отходов на придомовой территории в арктических регионах. Конкурс был организован Информационно-аналитическим центром Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Партнерами Конкурса выступили Минвостокразвития России, Минстрой России, Правительство Архангельской области, ППК «РЭО» (Российский экологический оператор) и региональный оператор Арханге...
15 января отмечается День зимующих птиц в России. Тысячи животных погибли после того, как трубопровод вылил дизельное топливо на водно-болотные угодья Луизианы. На Телеутской земле исчезли многие деревни, практически не осталось выпасного животноводства, а по склонам начинают подниматься сосёнки и лет через сто сюда возможно вернётся салаирская тайга. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана при...
В декабре активисты краевой программы «Усынови заказник», клуб друзей Тигирекского заповедника, ребята из школьного лесничества «Хранители леса» Титовской школы Егорьевского района вместе с их наставником госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Туевым А.В. и  руководителем лесничества Чухловой И.А. совершили очередную экспедицию на подшефную территорию – заказник «Егорьевский» для проведения биотехнических мероприятий. Ребята наполнили корму...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,492 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

8 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,492 |

Thank you, your site is very useful!

8 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,492 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

36 недель 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,492 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

8 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,795 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 17.01.22 | Тип: Статью

В октябре 2021 года при поддержке WWF России в рамках проекта «Люди – природе» начали свою работу объединённые группы госуд...

размешен 17.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.01.22 | Тип: Статью

16 января 1986 года Шульган-Таш стал самостоятельным заповедником.

Дефицит доверия и эффективного управления - «новая нормальность»...

размешен 16.01.22 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters,

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал