«Мусорный» вопрос

Чтобы разобраться в том хаосе, который происходит сегодня в России в сфере обращения с отходами, а конкретнее — с твердыми коммунальными отходами (ТКО)*, в рамках проекта +1 на площадке РБК подготовлен спецпроект о мире свалок и мусорных реформ.

 Его авторы рассчитывают, что этот спецпроект прольет свет на устройство одной из самых загадочных и, по некоторым оценкам, коррумпированных отраслей экономики в истории человечества.
И многие, наконец, определятся с тем, как следует писать словосочетание «мусорная реформа» — с кавычками или без.

 

Мусор — хроническая болезнь современной России.

По данным Счетной палаты РФ, всего в стране накоплено 100 миллиардов тонн коммунальных и производственных отходов, которые занимают территорию размером с Московский регион.

Каждый россиянин отправляет на помойку около 300 килограммов мусора в год. Практически весь объем твердых коммунальных отходов попадает на полигоны, санкционированные и несанкционированные свалки.
На сегодняшний день уровень переработки отходов в РФ —  катастрофически низкий: всего 4–5%. Для сравнения, в Германии более 60% отходов используют повторно, что позволяет стране и бизнесу экономить ресурсы и снижать воздействие на окружающую среду.

ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ СВАЛКИ РОССИИ?

40% - Пищевые и органические отходы

35% - Бумага

6% - Пластик

4% - Металлы

3% - Стекло

2% - Дерево

1% - Резина, кожа, текстиль

9% - Прочие, включая опасные отходы: лампы, термометры, батарейки и др.

Источник: solidwaste.ru

Эксперты Международной финансовой корпорации (IFC) оценивают упущенную выгоду из-за нехватки в России инфраструктуры раздельного сбора и переработки отходов минимум в 68 миллиардов рублей в год!

Полигоны и свалки стали неотъемлемой частью российского ландшафта. Даже берега Байкала, крупнейшего на планете резервуара пресной воды, утопают в стеклянных и пластиковых бутылках, сигаретных окурках, фантиках и других атрибутах человеческого присутствия. Россия обладает колоссальным природным потенциалом. Но капитализировать его и стать центром мирового экотуризма страна сможет лишь после того, как лекарство от мусорной болезни будет найдено.

Короткометражка «Наследие», снятая фотографом из Иркутской области Станиславом Толстневым, акцентирует внимание зрителей на масштабах мусорной проблемы на Байкале.

Источник: Stas Tolstnev / YouTube

 

*Твердые коммунальные отходы — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях
в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Источник: Федеральный закон  от 29.12.2014 №458-ФЗ


 

В России сферу обращения с отходами регулирует целый ряд государственных документов. Главный из них — №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В 2014 году в него были внесены существенные изменения, предопределившие переход страны на новую систему обращения с мусором. Поправки вошли в историю как №458-ФЗ.

Приоритеты госполитики в области обращения с отходами согласно № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:

Многие сегодняшние проблемы в сфере обращения с отходами существуют именно из-за неисполнения приоритетов госполитики. Иерархия разрушается не только вследствие безответственности чиновников на местах, но и в силу странных решений федеральных властей. Так, в феврале 2017 года правительство РФ выпустило постановление, в котором отнесло мусоросжигание к возобновляемым источникам энергии.

Зачем это было сделано? Чтобы поднять в списке госприоритетов технологию по термическому обезвреживанию отходов, пролоббированную компанией «РТ-Инвест» (госкорпорация «Ростех»), с четвертой на третью строчку.

Александр Иванников, координатор проекта токсической программы «Гринпис России»

«Мусоросжигание — объективно опасная технология, как с экологической, так и социальной точки зрения. Однако ее не только лоббируют в нарушение федерального законодательства, но и приравняли к возобновляемым источникам энергии.
Это крайне негативная тенденция, идущая вразрез с государственной политикой и здравым смыслом».

Так, при реализации мусорной реформы власти Подмосковья и Татарстана планируют сделать ставку именно на технологию «термического обезвреживания». Между тем эксперты отмечают, что строительство мусоросжигательных заводов может блокировать развитие индустрии переработки. 

Сами разработчики реформы признают, что реализация №458-ФЗ зашла в тупик. Регионы не справились с подготовкой территориальных схем обращения с отходами, которые должны были стать базой данных обо всех образуемых в субъектах РФ отходах — от первоисточников до мест утилизации и захоронения. Территориальные схемы — это фундамент мусорной реформы, на котором держатся остальные элементы конструкции, такие как региональные операторы (монополисты, призванные навести порядок в отрасли в регионах) и программы по обращению с отходами.

По словам Любови Меланевской из ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК), без достоверных терсхем весь №458-ФЗ рушится, как карточный домик. 

Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации «РусПэк»

«Ни одна территориальная схема не содержит полных данных о количестве компаний по обращению с отходами и мощностях по переработке»

По данным Росприроднадзора, на июнь 2017 года в 82 субъектах РФ утверждены территориальные схемы обращения с отходами.

В 45 разработаны и приняты соответствующие региональные программы. В пяти выбраны региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, еще в пяти объявлены конкурсные отборы.


 

Владислав Жуков, член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации РФ

«Мы смотрим на симптомы и пытаемся понять, почему дите наше, мусорная реформа, болеет, не растет, а только деградирует и встать ни на ножки, ни на ручки, ни даже на четвереньки не может. Корень болезни — сам закон, нормативно-правовая база. Мы начали латать 89-й по принципу „вот здесь латка и вот здесь“, и так далее. Пожинаем плоды родительской беззаботности»

К сентябрю 2016 года все документы должны были быть утверждены. Однако ближе к декабрю Минприроды признало, что большинство регионов не готовы к переходу на новую систему обращения с отходами. В результате были внесены новые поправки в №89-ФЗ, которые позволяют отложить перемены на 2019 год. 

В беседе с +1 Владислав Жуков и Любовь Меланевская рассказали о том, что нужно сделать для того, чтобы реанимировать многострадальную мусорную реформу. Спойлер: сотни миллионов рублей были потрачены крайне неэффективно, но это цена ошибок, работа над которыми позволит завершить преобразование отрасли. 

В целом, решение мусорной проблемы в России эксперты видят не в мусоросжигании, а в развитии индустрии раздельного сбора и утилизации отходов. По оценке Татьяны Честиной, руководителя общественного движения «ЭКА», введение системы РСО позволит перенаправить с полигонов на перерабатывающие предприятия до 80% мусорных потоков. Все, что для этого нужно, — разработать экономические меры, стимулирующие производителей максимально использовать материалы, подлежащие вторичному использованию.

 

Проект + 1 ОТХОДЫ. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Мусорная реформа провалена, утверждают многие отраслевые эксперты. Сегодня проблемой отходов в стране занимаются сразу семь министерств Каждое ведомство отстаивает свои интересы — в результате страдают и система по обращению с отходами, и бизнес, и сами органы власти, поскольку размывается ответственность, рычаги управления реформой...
Мусоросжигание – это тупик
О недостатках существующей в стране системы обращений с отходами производства и потребления. Полемика  руководителя правозащитной организации "Восход"  Евгения Боброва с президентом Владимиром Путиным  на заседание  Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 30 Октября...
Тема обращения с отходами в повестке Совета при Президенте РФ
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека планирует 30 августа провести специальное заседание, посвященное проблемам утилизации мусора. Представляем вашему вниманию проблемную записку подготовленную Советом к этому мероприятию. ПРОБЛЕМНАЯ ЗАПИСКА к специальному заседанию Совета при Президенте...
Сектор обращения с отходами
Изначально проблему бытовых отходов рассматривали в контексте обеспечения безопасности населения и окружающей среды. Вследствие этого в мире наибольшее распространение получила практика захоронения отходов как на оборудованных полигонах, так и на свалках1. Такой подход обеспечивал удаление отходов из населенных пунктов, что снижало риски...
О нормативно-правовых «дырах» в сфере обращения с отходами потребления
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам и ведомствам совместно с предпринимательским сообществом до 15 ноября текущего года разработать поправки об утилизации отходов и утилизационных сборах «к проекту Федерального закона № 584399-5 «О внесении изменений в...
По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства других иностранных нефтедобывающих компаний один разлив приходится на значительно меньший объём добытой нефти, чем в России,—различие составляет от 5 до 20 раз. Одним из основных источников пополнения федерального бюджета в России являются доходы, полученные от продажи ископаемых углеводородов—природного газа, доб...
По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих  стран. В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в других странах  ситуация обратная—выбросы в большинстве случаев сокращаются. В целом сравнение показывает крайне высокую экологическую цену российской экономики. Из-за разных подхо...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы, представили собственно разработанную методичку по раздельному сбору отходов для школьников младших и средних классов – «Что делать с мусором?». Ее цель – научить детей, а с ними и родителей, правильно сортировать отходы. Эти знания станут особенно необходимыми, когда в Москве с 1 январ...
«Протест действием»: как организовать и провести публичную акцию. Митинги и пикеты – простой и эффективный способ выразить протест и привлечь внимание к его предмету со стороны широкой общественности и СМИ. Чиновники, как правило, болезненно реагируют на любую уличную активность (она портит их «рейтинг»), и бывает, что уже сам факт подачи уведомления об организации митинга становится для них понуждающим поводом начать диалог с недовольными гражданами. Но в то же вре...
Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP представит новосибирцам фильмы своей специальной программы "Новая биосфера". ECOCUP — ежегодный международный фестиваль зеленого документального кино.  С 2010 года фестиваль ECOCUP привозит в Россию и страны СНГ самые интересные документальные фильмы из разных стран о том, что происходит на планете и с планетой, о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше. В разные годы ECOCUP прошел в более чем...

Другие материалы

18.10. | Гость | Статью
19.04. | Гость | Событие
  •  
  • Страница 1 из 30
  • ››
В группе: 1,516 участников
Материалов: 540

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 2 недели назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,881 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,881 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,881 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,881 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,881 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 20.10.19 | Тип: Статью

19 октября произошла трагедия   на юге Красноярского края в поселке Щетинкино Курагинского района. В результате прорыва дамбы на технологическом водоеме золот...

размешен 20.10.19 | Тип: Статью

В России, несмотря на обещания на самом высоком уровне,  так и не приняты решения  запрещающие вылов китообразных для развлекательных целей. Вы можете помочь оста...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства други...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувстви...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал