- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Мусорный» вопрос
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 23.11.17

Чтобы разобраться в том хаосе, который происходит сегодня в России в сфере обращения с отходами, а конкретнее — с твердыми коммунальными отходами (ТКО)*, в рамках проекта +1 на площадке РБК
Его авторы рассчитывают, что этот спецпроект прольет свет на устройство одной из самых загадочных и, по некоторым оценкам, коррумпированных отраслей экономики в истории человечества.
И многие, наконец, определятся с тем, как следует писать словосочетание «мусорная реформа» — с кавычками или без.
Мусор — хроническая болезнь современной России.
По данным Счетной палаты РФ, всего в стране накоплено 100 миллиардов тонн коммунальных и производственных отходов, которые занимают территорию размером с Московский регион.
Каждый россиянин отправляет на помойку около 300 килограммов мусора в год. Практически весь объем твердых коммунальных отходов попадает на полигоны, санкционированные и несанкционированные свалки.
На сегодняшний день уровень переработки отходов в РФ — катастрофически низкий: всего 4–5%. Для сравнения, в Германии более 60% отходов используют повторно, что позволяет стране и бизнесу экономить ресурсы и снижать воздействие на окружающую среду.
ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ СВАЛКИ РОССИИ?
40% - Пищевые и органические отходы
35% - Бумага
6% - Пластик
4% - Металлы
3% - Стекло
2% - Дерево
1% - Резина, кожа, текстиль
9% - Прочие, включая опасные отходы: лампы, термометры, батарейки и др.
Источник:
Эксперты Международной финансовой корпорации (IFC) оценивают упущенную выгоду из-за нехватки в России инфраструктуры раздельного сбора и переработки отходов минимум в 68 миллиардов рублей в год!
Полигоны и свалки стали неотъемлемой частью российского ландшафта. Даже берега Байкала, крупнейшего на планете резервуара пресной воды, утопают в стеклянных и пластиковых бутылках, сигаретных окурках, фантиках и других атрибутах человеческого присутствия. Россия обладает колоссальным природным потенциалом. Но капитализировать его и стать центром мирового экотуризма страна сможет лишь после того, как лекарство от мусорной болезни будет найдено.
Короткометражка «Наследие», снятая фотографом из Иркутской области Станиславом Толстневым, акцентирует внимание зрителей на масштабах мусорной проблемы на Байкале.
Источник: Stas Tolstnev /
*Твердые коммунальные отходы — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях
в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
Источник: Федеральный закон от 29.12.2014 №458-ФЗ
В России сферу обращения с отходами регулирует целый ряд государственных документов. Главный из них —
Приоритеты госполитики в области обращения с отходами согласно № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
Многие сегодняшние проблемы в сфере обращения с отходами существуют именно из-за неисполнения приоритетов госполитики. Иерархия разрушается не только вследствие безответственности чиновников на местах, но и в силу странных решений федеральных властей. Так, в феврале 2017 года правительство РФ выпустило постановление, в котором отнесло мусоросжигание к возобновляемым источникам энергии.
Зачем это было сделано? Чтобы поднять в списке госприоритетов технологию по термическому обезвреживанию отходов, пролоббированную компанией «РТ-Инвест» (госкорпорация «Ростех»), с четвертой на третью строчку.
Александр Иванников, координатор проекта токсической программы «Гринпис России»
«Мусоросжигание — объективно опасная технология, как с экологической, так и социальной точки зрения. Однако ее не только лоббируют в нарушение федерального законодательства, но и приравняли к возобновляемым источникам энергии.
Это крайне негативная тенденция, идущая вразрез с государственной политикой и здравым смыслом».
Так, при реализации мусорной реформы власти Подмосковья и Татарстана планируют сделать ставку именно на технологию «термического обезвреживания». Между тем эксперты отмечают, что строительство мусоросжигательных заводов может блокировать развитие индустрии переработки.
Сами разработчики реформы признают, что реализация №458-ФЗ зашла в тупик. Регионы не справились с подготовкой территориальных схем обращения с отходами, которые должны были стать базой данных обо всех образуемых в субъектах РФ отходах — от первоисточников до мест утилизации и захоронения. Территориальные схемы — это фундамент мусорной реформы, на котором держатся остальные элементы конструкции, такие как региональные операторы (монополисты, призванные навести порядок в отрасли в регионах) и программы по обращению с отходами.
По словам Любови Меланевской из ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК), без достоверных терсхем весь №458-ФЗ рушится, как карточный домик.
Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации «РусПэк»
«Ни одна территориальная схема не содержит полных данных о количестве компаний по обращению с отходами и мощностях по переработке»
По данным Росприроднадзора, на июнь 2017 года в 82 субъектах РФ утверждены территориальные схемы обращения с отходами.
В 45 разработаны и приняты соответствующие региональные программы. В пяти выбраны региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, еще в пяти объявлены конкурсные отборы.
Владислав Жуков, член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации РФ
«Мы смотрим на симптомы и пытаемся понять, почему дите наше, мусорная реформа, болеет, не растет, а только деградирует и встать ни на ножки, ни на ручки, ни даже на четвереньки не может. Корень болезни — сам закон, нормативно-правовая база. Мы начали латать 89-й по принципу „вот здесь латка и вот здесь“, и так далее. Пожинаем плоды родительской беззаботности»
К сентябрю 2016 года все документы должны были быть утверждены. Однако ближе к декабрю Минприроды признало, что большинство регионов не готовы к переходу на новую систему обращения с отходами. В результате были внесены новые поправки в №89-ФЗ, которые позволяют отложить перемены на 2019 год.
В беседе с +1 Владислав Жуков и Любовь Меланевская рассказали о том, что нужно сделать для того, чтобы реанимировать многострадальную мусорную реформу. Спойлер: сотни миллионов рублей были потрачены крайне неэффективно, но это цена ошибок, работа над которыми позволит завершить преобразование отрасли.
В целом, решение мусорной проблемы в России эксперты видят не в мусоросжигании, а в развитии индустрии раздельного сбора и утилизации отходов. По оценке Татьяны Честиной, руководителя общественного движения «ЭКА», введение системы РСО позволит перенаправить с полигонов на перерабатывающие предприятия до 80% мусорных потоков. Все, что для этого нужно, — разработать экономические меры, стимулирующие производителей максимально использовать материалы, подлежащие вторичному использованию.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Мусорная реформа провалена, утверждают многие отраслевые эксперты. Сегодня проблемой отходов в стране занимаются сразу семь министерств Каждое ведомство отстаивает свои интересы — в результате страдают и система по обращению с отходами, и бизнес, и сами органы власти, поскольку размывается ответственность, рычаги управления реформой...
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека планирует 30 августа провести специальное заседание, посвященное проблемам утилизации мусора.
Представляем вашему вниманию проблемную записку подготовленную Советом к этому мероприятию.
ПРОБЛЕМНАЯ ЗАПИСКА
к специальному заседанию Совета при Президенте...
Изначально проблему бытовых отходов рассматривали в контексте обеспечения безопасности населения и окружающей среды. Вследствие этого в мире наибольшее распространение получила практика захоронения отходов как на оборудованных полигонах, так и на свалках1. Такой подход обеспечивал удаление отходов из населенных пунктов, что снижало риски...
23.05.22
|
Днестр
Река дышала грудью великана,
Скользили воды с севера на юг,
Чтобы разлиться широтой лимана,
С Карпат до моря, сделав добрый крюк.
Как же зовут стремительные воды,
Что скифы вбили в памяти реестр?
Какой реке слагали греки оды?
Вы не узнали? Это - древний Днестр!
Он торговал и воевал с врагами,
Границей был и возводил дома,
Питался он дождями и снегами,
Чтоб влагой вод пополнить закрома.
Сердился он, сметая всё на свете,
Плотины рвал и затоплял поля.
Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».
Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры.
Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей.
Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы.
Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.
Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России.
Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окр...

В группе: 1,571 участников
Материалов: 561
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 2 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,567 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,567 | |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,567 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,567 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,705 | |
Комментарии материала: