Не могу молчать!

Президент России Путин В.В. в декабре 2016 г. на Госсовете озвучил как одну из приоритетных задач ликвидацию свалок мусора в РФ. Однако органы исполнительной власти не проявляют должного энтузиазма в решении этой непростой задачи.

Так называемая «мусорная проблема» комплексная и затрагивает, помимо разработки непосредственно технологии мусоропереработки, много смежных тем, решаемых,  в первую очередь, на федеральном уровне и требующих корректировки федерального и регионального законодательства РФ, в том числе: решение задачи активного привлечения бизнеса, науки в процесс мусоропереработки. Бизнес крайне неохотно идет на реализацию темы обращения с ТКО, учитывая повышенные риски, связанные с многочисленными факторами в деле обращения с ТКО, в том числе опасения недостаточной востребованности продукции из вторсырья. Бизнес сейчас, к сожалению, приходит только в случае очевидной для  него выгоды в ущерб интересам регионального бюджета и интересам населения, как это наблюдается в случае  пресловутого концессионного соглашения, инициацию расторжения которого в настоящее время проводится по вышеназванным причинам. Но проблема еще и в том, что на приемлимых для бюджетов регионов условиях инвесторов найти очень сложно!

Для активного привлечения бизнеса на первых порах инвесторам должна оказываться государственная поддержка на федеральном законодательном уровне в виде налоговых послаблений, субсидий, скидок по арендной плате, выработкой государственных планов по реализации изделий из вторсырья и др. преференций. Для успешного массового прихода частного бизнеса в процесс утилизации вторсырья необходимо также создать рынок реализации того или иного вида отходов после вторичной переработки с учетом опыта действующих аналогичных производств.

Необходимо активно подключать к данной теме и науку. Вызывает крайнее недоумение то, что Сибирское отделение СО РАН, обладая большим научным потенциалом, не участвует в разработке современных методов переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). В настоящее время на базе института теплофизики  им. С.С. Кутателадзе имеются разработки только крайне непродуктивного и неперспективного направления как с точки зрения экономики (дорого), так и экологии (опасность загрязнения окружающей среды вредными веществами (сильнейшие канцерогены и мутагены - диоксины, полициклические ароматические углеводороды, двуокись углерода, влияющая на изменение климата планеты, а также высокотоксичными золо-шлаковыми хвостами переработки отходов). С января 2017 года я обивал пороги как бывшего в то время Председателем СО РАН Асеева А.Л., так и руководителя  Сибирского  территориального управления ФАНО Коловича А.А., но до сих пор никто не пошевелил даже пальцем, чтобы начать работу по данной теме. Не удивительно, что в Правительстве НСО не верят в то, что СО РАН сможет справиться с данной темой, хотя на всех перекрестках воздается хвала нашей науке как форпосту инноваций и прорывных технологий! Я не верю, что наша наука, успешно решая сложнейшие оборонные задачи, не сможет справиться с мусорной проблемой!

Врио Губернатора НСО Травников Андрей Александрович, активно взявшись вначале за решение этой темы и принародно объявив о процедуре расторжения действующей и поныне мусорной концессии, в настоящее время эту тему не обсуждает. В своих многочисленных интервью в СМИ, проведенных в последнее время  и касающихся перспектив развития Новосибирской области на ближайшие годы,  Андрей Александрович ни разу не упомянул мусорную проблему. Замалчивание мусорной темы, которое в настоящее время наблюдается и в местных средствах массовой информации, реально может спровоцировать массовое недовольство населения НСО, особенно тех районов, где планируется размещение мусороперерабатывающих комплексов. Необходимо вести полномасштабную разъяснительную работу с населением со стороны властных структур и специалистов-экологов. Ее суть в том, что:

    во первых: строительство мусороперерабатывающих комплексов при должных инженерных и инженерно-экологических изысканиях, при наличии положительного санэпидзаключения регионального Роспотребнадзора по площадке размещения комплекса, применении современных методов переработки ТКО при строжайшим соблюдении технологического регламента и законодательства  РФ не должно привести к ухудшению экологической обстановки в районе размещения комплекса. Намечаемые к строительству  комплексы  будут значительно отличаться от существующих свалок мусора значительно меньшим негативным воздействием на человека и окружающую среду;

  во вторых: строительство мусороперерабатывающих комплексов является неизбежной необходимостью в деле уменьшения негативного воздействия ТКО на человека и окружающую среду;

  в третьих: своеобразной компенсацией за размещение мусоропере-рабатывающих комплексов на территории ряда районов области планируется выравнивание тарифов на обращение с ТКО жителей области до уровня тарифов для жителей мегаполиса;

  в четвертых: необходимо предусмотреть в новой концессии выделение ассигнований для районов, где будут размещены мусороперерабатывающие комплексы, на рекультивацию закрываемых действующих свалок как за счет облбюджета, так и за счет средств инвестора.

    Ввиду отсутствия на государственном уровне системного комплексного подхода к теме обращения с ТКО, несмотря на ряд Постановлений Правительства РФ, каждый регион решает мусорную проблему самостийно, не всегда достаточно профессионально, что порождает создание условий для массовых протестных выступлений. Поэтому в декабре прошлого года за свои собственные деньги я поехал на 5 всероссийский экологический съезд, чтобы вручить лично Министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому Сергею Ефимовичу обращение от себя и от имени экспертов-экологов (в первую очередь-общественных организаций) при поддержке депутата горсовета Пинус Натальи Ивановны, в котором просил Сергея Ефимовича ходатайствовать перед Правительством РФ и Президентом РФ об организации всероссийской научно-практической конференции по вопросам переработки ТКО в РФ, а также о разработке государственной программы господдержки подлежащих рекультивации в ближайшие годы полигонов ТКО с софинансированием региональных, муниципальных бюджетов, а также с привлечением средств бизнес-сообществ.

Сергей Ефимович не захотел выносить вопрос о проведении конференции на общероссийский уровень, распорядившись организовать конференцию на ведомственном уровне для регионов Зауралья, причем только в 4 квартале этого года, когда уже будет выбран региональный оператор обращения с ТКО в НСО. А вопрос  о разработке  госпрограммы по рекультивации закрываемых полигонов ТКО вообще остался без ответа. Вот такое отношение к вопросам обращения с ТКО в РФ у Министра природных ресурсов и экологии РФ, который обязан быть застрельщиком системного подхода к этим вопросам! А надеяться на чиновников более низкого ранга и подавно не приходится!

Я всю свою сознательную жизнь посвятил экологии и практически всегда экологические вопросы властями воспринимались по остаточному принципу.

Несмотря на это, я очень надеюсь и призываю  нынешнее руководство областью, в свете поставленной Президентом РФ первоочередной задачи ликвидации мусорных свалок в РФ, серьезно и ответственно отнестись к решению так называемой «мусорной» темы, более активно вовлекать к решению этой проблемы профессиональных экологов, а также активно вести полномасштабную разъяснительную работу с населением  совместно со специалистами-экологами по вопросам, касающимся «мусорной» тематики во избежание недопонимания и массовых протестных выступлений жителей Новосибирской области. Кроме того, я настоятельно прошу от себя и от имени экспертов-экологов (в первую очередь общественных организаций) и, я уверен, что ко мне присоединятся депутаты Заксобрания и депутаты Горсовета, врио Губернатора НСО Травникова Андрея Александровича ходатайствовать перед Правительством РФ и Президентом РФ о скорейшей организации всероссийской (не отраслевой) научно-практической конференции по теме переработки ТКО, особенно в крупных городах РФ, с привлечением, в первую очередь,  районов, где мусороперабатывающие комплексы уже работают. Это позволит оперативно принять экологичное и экономически обоснованное решение по переработке ТКО в НСО с учетом недопущения ошибок других регионов, где уже построены указанные комплексы.

  Необходимо также при администрациях районов, где планируется строительство мусороперерабатывающих комплексов, создать общественные советы с привлечением специалистов-экологов для общественного контроля строительства и эксплуатации мусороперерабатывающих комплексов во избежание нарушений экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности граждан и окружающей среды.

  В перечне поручений, касающихся вопросов обращения с  ТКО, Президента РФ Правительству РФ от 15.11.2017г №Пр-2319 инициируется выполнение ряда проблем, затронутых в данной статье. Остается только надеяться, что в части разработки программ господдержки регионов в сфере обращения с ТКО замкнутого цикла (раздельный сбор, транспортирование, обработка, утилизация и размещение). будет учтена и рекультивация закрываемых полигонов ТКО.

Быков В.И.

Эксперт независимой общественной экологической экспертизы РФ,

       эксперт Общественной палаты НСО                                                

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В декабре 2016 года в преддверии года экологии на заседании Госсовета РФ Президент РФ Путин Владимир Владимирович обозначил как одну из первоочередных задач скорейшую ликвидациию свалок мусора в РФ. Для этого требуется, в первую очередь, в кратчайший срок навести порядок в сфере обращения отходов производства и потребления и, в частности, твердых...
Мусорная реформа провалена, утверждают многие отраслевые эксперты. Сегодня проблемой отходов в стране занимаются сразу семь министерств Каждое ведомство отстаивает свои интересы — в результате страдают и система по обращению с отходами, и бизнес, и сами органы власти, поскольку размывается ответственность, рычаги управления реформой...
Чтобы разобраться в том хаосе, который происходит сегодня в России в сфере обращения с отходами, а конкретнее — с твердыми коммунальными отходами (ТКО)*, в рамках проекта +1 на площадке РБК подготовлен спецпроект о мире свалок и мусорных реформ.  Его авторы рассчитывают, что этот спецпроект прольет свет на устройство одной из самых...
Мы хотим жить в цивилизованном городе!
21 октября в Новосибирске прошёл третий митинг  против мусорной концессии. На площади перед ГПНТБ собралось более 300 человек. Активистов пришли поддержать  музыканты, театралы и художники,  устроившие костюмированные и музыкальные представления на злободневную мусорную тему.         Митингующие требовали...
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 1 день назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,910 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,910 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,910 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал