Не могу молчать!

Президент России Путин В.В. в декабре 2016 г. на Госсовете озвучил как одну из приоритетных задач ликвидацию свалок мусора в РФ. Однако органы исполнительной власти не проявляют должного энтузиазма в решении этой непростой задачи.

Так называемая «мусорная проблема» комплексная и затрагивает, помимо разработки непосредственно технологии мусоропереработки, много смежных тем, решаемых,  в первую очередь, на федеральном уровне и требующих корректировки федерального и регионального законодательства РФ, в том числе: решение задачи активного привлечения бизнеса, науки в процесс мусоропереработки. Бизнес крайне неохотно идет на реализацию темы обращения с ТКО, учитывая повышенные риски, связанные с многочисленными факторами в деле обращения с ТКО, в том числе опасения недостаточной востребованности продукции из вторсырья. Бизнес сейчас, к сожалению, приходит только в случае очевидной для  него выгоды в ущерб интересам регионального бюджета и интересам населения, как это наблюдается в случае  пресловутого концессионного соглашения, инициацию расторжения которого в настоящее время проводится по вышеназванным причинам. Но проблема еще и в том, что на приемлимых для бюджетов регионов условиях инвесторов найти очень сложно!

Для активного привлечения бизнеса на первых порах инвесторам должна оказываться государственная поддержка на федеральном законодательном уровне в виде налоговых послаблений, субсидий, скидок по арендной плате, выработкой государственных планов по реализации изделий из вторсырья и др. преференций. Для успешного массового прихода частного бизнеса в процесс утилизации вторсырья необходимо также создать рынок реализации того или иного вида отходов после вторичной переработки с учетом опыта действующих аналогичных производств.

Необходимо активно подключать к данной теме и науку. Вызывает крайнее недоумение то, что Сибирское отделение СО РАН, обладая большим научным потенциалом, не участвует в разработке современных методов переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). В настоящее время на базе института теплофизики  им. С.С. Кутателадзе имеются разработки только крайне непродуктивного и неперспективного направления как с точки зрения экономики (дорого), так и экологии (опасность загрязнения окружающей среды вредными веществами (сильнейшие канцерогены и мутагены - диоксины, полициклические ароматические углеводороды, двуокись углерода, влияющая на изменение климата планеты, а также высокотоксичными золо-шлаковыми хвостами переработки отходов). С января 2017 года я обивал пороги как бывшего в то время Председателем СО РАН Асеева А.Л., так и руководителя  Сибирского  территориального управления ФАНО Коловича А.А., но до сих пор никто не пошевелил даже пальцем, чтобы начать работу по данной теме. Не удивительно, что в Правительстве НСО не верят в то, что СО РАН сможет справиться с данной темой, хотя на всех перекрестках воздается хвала нашей науке как форпосту инноваций и прорывных технологий! Я не верю, что наша наука, успешно решая сложнейшие оборонные задачи, не сможет справиться с мусорной проблемой!

Врио Губернатора НСО Травников Андрей Александрович, активно взявшись вначале за решение этой темы и принародно объявив о процедуре расторжения действующей и поныне мусорной концессии, в настоящее время эту тему не обсуждает. В своих многочисленных интервью в СМИ, проведенных в последнее время  и касающихся перспектив развития Новосибирской области на ближайшие годы,  Андрей Александрович ни разу не упомянул мусорную проблему. Замалчивание мусорной темы, которое в настоящее время наблюдается и в местных средствах массовой информации, реально может спровоцировать массовое недовольство населения НСО, особенно тех районов, где планируется размещение мусороперерабатывающих комплексов. Необходимо вести полномасштабную разъяснительную работу с населением со стороны властных структур и специалистов-экологов. Ее суть в том, что:

    во первых: строительство мусороперерабатывающих комплексов при должных инженерных и инженерно-экологических изысканиях, при наличии положительного санэпидзаключения регионального Роспотребнадзора по площадке размещения комплекса, применении современных методов переработки ТКО при строжайшим соблюдении технологического регламента и законодательства  РФ не должно привести к ухудшению экологической обстановки в районе размещения комплекса. Намечаемые к строительству  комплексы  будут значительно отличаться от существующих свалок мусора значительно меньшим негативным воздействием на человека и окружающую среду;

  во вторых: строительство мусороперерабатывающих комплексов является неизбежной необходимостью в деле уменьшения негативного воздействия ТКО на человека и окружающую среду;

  в третьих: своеобразной компенсацией за размещение мусоропере-рабатывающих комплексов на территории ряда районов области планируется выравнивание тарифов на обращение с ТКО жителей области до уровня тарифов для жителей мегаполиса;

  в четвертых: необходимо предусмотреть в новой концессии выделение ассигнований для районов, где будут размещены мусороперерабатывающие комплексы, на рекультивацию закрываемых действующих свалок как за счет облбюджета, так и за счет средств инвестора.

    Ввиду отсутствия на государственном уровне системного комплексного подхода к теме обращения с ТКО, несмотря на ряд Постановлений Правительства РФ, каждый регион решает мусорную проблему самостийно, не всегда достаточно профессионально, что порождает создание условий для массовых протестных выступлений. Поэтому в декабре прошлого года за свои собственные деньги я поехал на 5 всероссийский экологический съезд, чтобы вручить лично Министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому Сергею Ефимовичу обращение от себя и от имени экспертов-экологов (в первую очередь-общественных организаций) при поддержке депутата горсовета Пинус Натальи Ивановны, в котором просил Сергея Ефимовича ходатайствовать перед Правительством РФ и Президентом РФ об организации всероссийской научно-практической конференции по вопросам переработки ТКО в РФ, а также о разработке государственной программы господдержки подлежащих рекультивации в ближайшие годы полигонов ТКО с софинансированием региональных, муниципальных бюджетов, а также с привлечением средств бизнес-сообществ.

Сергей Ефимович не захотел выносить вопрос о проведении конференции на общероссийский уровень, распорядившись организовать конференцию на ведомственном уровне для регионов Зауралья, причем только в 4 квартале этого года, когда уже будет выбран региональный оператор обращения с ТКО в НСО. А вопрос  о разработке  госпрограммы по рекультивации закрываемых полигонов ТКО вообще остался без ответа. Вот такое отношение к вопросам обращения с ТКО в РФ у Министра природных ресурсов и экологии РФ, который обязан быть застрельщиком системного подхода к этим вопросам! А надеяться на чиновников более низкого ранга и подавно не приходится!

Я всю свою сознательную жизнь посвятил экологии и практически всегда экологические вопросы властями воспринимались по остаточному принципу.

Несмотря на это, я очень надеюсь и призываю  нынешнее руководство областью, в свете поставленной Президентом РФ первоочередной задачи ликвидации мусорных свалок в РФ, серьезно и ответственно отнестись к решению так называемой «мусорной» темы, более активно вовлекать к решению этой проблемы профессиональных экологов, а также активно вести полномасштабную разъяснительную работу с населением  совместно со специалистами-экологами по вопросам, касающимся «мусорной» тематики во избежание недопонимания и массовых протестных выступлений жителей Новосибирской области. Кроме того, я настоятельно прошу от себя и от имени экспертов-экологов (в первую очередь общественных организаций) и, я уверен, что ко мне присоединятся депутаты Заксобрания и депутаты Горсовета, врио Губернатора НСО Травникова Андрея Александровича ходатайствовать перед Правительством РФ и Президентом РФ о скорейшей организации всероссийской (не отраслевой) научно-практической конференции по теме переработки ТКО, особенно в крупных городах РФ, с привлечением, в первую очередь,  районов, где мусороперабатывающие комплексы уже работают. Это позволит оперативно принять экологичное и экономически обоснованное решение по переработке ТКО в НСО с учетом недопущения ошибок других регионов, где уже построены указанные комплексы.

  Необходимо также при администрациях районов, где планируется строительство мусороперерабатывающих комплексов, создать общественные советы с привлечением специалистов-экологов для общественного контроля строительства и эксплуатации мусороперерабатывающих комплексов во избежание нарушений экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности граждан и окружающей среды.

  В перечне поручений, касающихся вопросов обращения с  ТКО, Президента РФ Правительству РФ от 15.11.2017г №Пр-2319 инициируется выполнение ряда проблем, затронутых в данной статье. Остается только надеяться, что в части разработки программ господдержки регионов в сфере обращения с ТКО замкнутого цикла (раздельный сбор, транспортирование, обработка, утилизация и размещение). будет учтена и рекультивация закрываемых полигонов ТКО.

Быков В.И.

Эксперт независимой общественной экологической экспертизы РФ,

       эксперт Общественной палаты НСО                                                

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В декабре 2016 года в преддверии года экологии на заседании Госсовета РФ Президент РФ Путин Владимир Владимирович обозначил как одну из первоочередных задач скорейшую ликвидациию свалок мусора в РФ. Для этого требуется, в первую очередь, в кратчайший срок навести порядок в сфере обращения отходов производства и потребления и, в частности, твердых...
Мусорная реформа провалена, утверждают многие отраслевые эксперты. Сегодня проблемой отходов в стране занимаются сразу семь министерств Каждое ведомство отстаивает свои интересы — в результате страдают и система по обращению с отходами, и бизнес, и сами органы власти, поскольку размывается ответственность, рычаги управления реформой...
Чтобы разобраться в том хаосе, который происходит сегодня в России в сфере обращения с отходами, а конкретнее — с твердыми коммунальными отходами (ТКО)*, в рамках проекта +1 на площадке РБК подготовлен спецпроект о мире свалок и мусорных реформ.  Его авторы рассчитывают, что этот спецпроект прольет свет на устройство одной из самых...
Мы хотим жить в цивилизованном городе!
21 октября в Новосибирске прошёл третий митинг  против мусорной концессии. На площади перед ГПНТБ собралось более 300 человек. Активистов пришли поддержать  музыканты, театралы и художники,  устроившие костюмированные и музыкальные представления на злободневную мусорную тему.         Митингующие требовали...
Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юго-востоке Москвы. На законсервированной свалке общей площадью 17 га и высотой 40 м началась давно ожидавшаяся рекультивация, проведения которой добивались представители ОНФ. Полигон «Некрасовка» начал принимать мусор в 1997 г. В 2000 г. прием отходов официально был прекращен, в дальнейшем на полигон вывозили...
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  После рекордно малоснежной зимы 2017 года ситуация особенно обострилась в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Иране, что может привести к дальнейшим экономическим и миграционным столкновениям в регионе. Глобальное потепление в Центральной Азии (ЦА) и Южной Азии идет быстрее чем в большей части планеты....
Территория бывшего производственного объединения «Химпром» в Пaвлодарской oбласти Казахстaнa является местом oднoго из крупнейших технoгенных зaгрязнeний ртутью (РЗ). Пoтери ртути зa пeриoд с 1975 пo 1990 гг., в рeзультате рaзличных утeчек, сoстaвили бoлee 1000 т. Зaгрязнeниe рaспрoстрaнилось на глубину дo 20 м. С цeлью прeкрaщeния пoступлeние ртути в прирoдные вoды, в 2002-2004 гг. вoкруг чeтырех oснoвных ртутных oчaгoв былa пoстроeнa прoтивoфильтрaциoннaя зaвeсa из бeнтoнитoвой гли...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,813 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,813 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,813 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,113 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,926 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 26.09.18 | Тип: Статью

В рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" в этом году нами проводилась большая работа по созданию памятника природы "Голубцовские склоны", что у села Голубцово...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал