Еще раз о «мусорной» теме в Новосибирской области

В декабре 2016 года в преддверии года экологии на заседании Госсовета РФ Президент РФ Путин Владимир Владимирович обозначил как одну из первоочередных задач скорейшую ликвидациию свалок мусора в РФ. Для этого требуется, в первую очередь, в кратчайший срок навести порядок в сфере обращения отходов производства и потребления и, в частности, твердых коммунальных отходов (ТКО) в РФ.

Эта задача архисложная, системная, многоплановая, требует комплексного, взвешенного, системного подхода, много времени и денег, не терпит суеты и спешки. Особенно это касается мегаполисов, в числе которых и Новосибирск.

В каждом регионе РФ решают эту проблему самостийно, кто во что горазд, и часто недостаточно профессионально, что порождает создание условий для массовых протестных настроений населения. Характерным примером неудачного решения так называемой «мусорной» проблемы является действующее до сих пор концессионное соглашение между ООО «Экология» и Правительством Новосибирской области. Я не буду в этой статье давать подробный анализ указанного соглашения. Об этом уже много говорилось и писалось как в интернет-пространстве, так и в СМИ. Характерно, что и в ряде других регионов РФ были допущены те же ошибки, что в Новосибирской области (в том числе, площадки для мусоропереработки попадали в запретную зону аэропорта, не рассматривались альтернативные варианты размещения мусороперерабатывающих комплексов, отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение мест расположения комплексов, наблюдался активный массовый протест населения из-за неудачного размещения комплексов и т.д.). Хорошо, что с приходом врио Губернатора НСО Травникова Андрея Александровича началась инициация расторжения указанной концессии. К сожалению, это требует немалого времени. Проблема еще и в том, что на приемлимых для бюджетов регионов условиях инвесторов практически нет!

Бизнес крайне неохотно идет на реализацию темы обращения с ТКО, учитывая повышенные риски, связанные с многочисленными факторами в деле обращения с ТКО, в том числе опасения недостаточной востребованности продукции из вторсырья. Бизнес сейчас, к сожалению, приходит только в случае очевидной для него выгоды в ущерб регионального бюджета и интересов населения, загоняет региональный бюджет в многолетнюю долговую яму. Для активного привлечения бизнеса на первых порах инвесторам должна оказываться государственная поддержка на федеральном законодательном уровне в виде налоговых послаблений, субсидий, скидок по арендной плате, выработкой государственных планов по реализации изделий из вторсырья и др. преференций. Для успешного массового прихода частного бизнеса в процесс утилизации вторсырья необходимо также создать рынок реализации того или иного вида отходов после вторичной переработки с учетом опыта действующих аналогичных производств. Необходимо активно подключать к данной теме и науку. Я с января 2017 года пытался достучаться до руководства СО РАН, Сибирского отделения ФАНО, чтобы сибирские ученые консолидировали свои усилия наработок отдельных НИИ по теме переработки ТКО, но в ответ не последовало до сих пор никакой реакции! Конечно, для таких наработок необходимы деньги, однако региональное Правительство также не предпринимает никаких действий, не веря в эффективность сибирской науки по «мусорной» теме.

При выборе вариантов размещения мусоропереработки ТКО в регионе необходимо учитывать прежние ошибки и не допускать их. Помимо недопущения нарушения законодательства РФ принимать во внимание и учитывать природные ареалы, не допускать ухудшения экологической обстановки, снижения популяции растительного и животного мира, а также решать вопрос отвода территории под мусороперера-батывающий комплекс, как этого требует Закон, только после серьезной проработки ОВОС, где должны быть предложены реально достойные альтернативные варианты и только после неформального рассмотрения на общественных слушаниях ОВОСа.

Решая проблему обращения с ТКО, необходимо учитывать, что при реализации принимаемого варианта мусоропереработки неизбежно встает проблема рекультивации переполненных полигонов ТКО, которые будут закрываться при вводе в эксплуатацию нового мусороперерабатывающего комплекса. Учитывая, что стоимость рекультивации такого полигона ТКО, как Гусинобродский, по предварительной оценке, составит более 1 млрд руб, необходимо ходатайствовать перед Правительством РФ о создании государственной программы рекультивации переполненных полигонов ТКО, подлежащих закрытию в 2018-2020 годах, в первую очередь в мегаполисах (исключая Москву, С-Петербург, Казань, бюджет которых позволяет самостоятельно решить данную проблему). Возможно, удастся привлечь и бизнес к решению проблемы рекультивации полигонов, учитывая возможности дальнейшего использования рекультивированного полигона. Но это возможно только при составлении бизнес-планов по дальнейшему использованию площадей рекультивируемых полигонов при активной заинтересованности бизнеса вкладываться в данную тему, чего нынче нет.

Необходимо определить также, на сколько необходимо увеличить мощности утилизации того или иного отхода в виде вторсырья в городе для беспреребойной работы мусоросортировочного комплекса и определить меры по решению данной задачи.

По моему глубокому убеждению, учитывая колоссальные материальные затраты на рекультивацию закрываемых полигонов ТКО, неизбежную монополизацию рынка обращения с ТКО в НСО при строительстве мусороперерабатывающих комплексов, охватывающих весь объем перерабатываемых ТКО в мегаполисе, необходимо сначала запустить один комплекс с объемом переработки ТКО в объеме поступления ТКО только на Гусинобродский полигон (40% всего объема ТКО региона) и если окажется в процессе эксплуатации первых двух-трех лет нового мусороперерабатывающего комплекса экологическая и экономическая эффективность комплекса, решать вопрос о переработке остальной части ТКО региона в том же формате. При этом, материальные затраты на рекультивацию закрываемого полигона будут значительно меньше, чем при переработке сразу всего объема ТКО. В случае переработки всего объема ТКО региона необходимо закрыть и сразу рекультивировать не один, а не менее четырех действующих полигонов ТКО региона!

Кроме того, учитывая неопределенности с определением реального объема и состава ТКО региона, а также учитывая неизбежное превалирование роста объема раздельного сбора ТКО перед естественным приростом населения в процессе эксплуатации комплекса (не менее 20-30 лет), нельзя допустить при заключении нового соглашения привязки к какому-то умозрительному объему ТКО, ниже которого региональное Правительство будет обязано компенсировать инвестору недополученную прибыль из областного бюджета! Это неизбежно приведет к многолетней финансовой кабале регионального бюджета, что обязательно крайне негативно скажется и на материальном благополучии населения региона!

Кроме того, следует сказать, и на это обратила внимание в своей статье Депутат Горсовета г. Новосибирска Пинус Наталья Ивановна, что необходимо пересмотреть крайне несовершенное федеральное законодательство о концессии.

Учитывая отсутствие системного подхода к проблеме обращения с ТКО в РФ, для эффективной помощи в решении вышеуказанных и иных смежных тем, я инициировал обращение к Министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому Сергею Ефимовичу с настоятельным предложением в возможно кратчайший срок ходатайствовать перед Президентом РФ, Правительством РФ об организации скорейшего проведения общероссийской научно-практической конференции по вопросам переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в городах РФ с населением свыше 250 тыс. жителей с активным участием Минприроды РФ, Министерства ЖКХ и энергетики РФ, Министерства здравоохранения РФ, представителей РСПП, Общественной Палаты РФ, ОНФ, ФАС и др. заинтересованных государственных, частных и общественных организаций и учреждений. При этом, важно присутствие на ней как представителей регионов, где реально действуют мусороперерабатывающие комплексы, так и представителей бизнес-сообществ, науки, которые работают по теме обращения с ТКО, а также с использованием опыта других государств, имеющих позитивный практический опыт утилизации ТКО. Данная конференция позволит быстрее и эффективнее принять нужное и для нашего региона решение по многим из затронутых тем. Учитывая, что проблема комплексная и системная и охватывает все регионы РФ (в первую очередь, мегаполисы), только с участием Государства в лице Правительства РФ и Президента РФ возможно ее решить системно и общими усилиями регионов РФ, подключая при этом механизм законотворчества. В этом, меня поддержали многих эксперты-экологи (как в НСО, так и за ее пределами), в первую очередь общественных организаций, а также Депутат горсовета Депутатов г. Новосибирска Пинус Наталья Ивановна. Повод обратиться лично к Донскому Сергею Ефимовичу предоставился участием в 5 всероссийском съезде экологов 12-14 декабря 2017 года. Несмотря на то, что возможности огласить перед депутатами съезда указанное обращение не было, я сумел лично вручить обращение Донскому С.Е. Сергей Ефимович согласился с моим предложением и пообещал его реализовать. Ждем официального ответа от Донского С.Е. Время покажет, не расходятся ли слова с делом у уважаемого Министра. Думаю, что пока идет процесс расторжения действующего концессионного соглашения, будет время для подготовки предлагаемой конференции.

Учитывая, что «мусорная» проблема в регионе охватывает значительные временные рамки, мы должны осознать всю меру ответственности перед грядущими поколениями за принятие правильных решений по рассматриваемой тематике, чтобы нам не было стыдно перед ними и чтобы мы сохранили для потомков и приумножили нашу окружающую природную среду! Планета Земля не такая уж большая, как кажется на первый взгляд!

 

Быков Владимир Иванович

эксперт Новосибирского отделения независимой общественной экологической

экспертизы РФ, специалист с 39-летним стажем работы в экологии: 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Мусорная реформа провалена, утверждают многие отраслевые эксперты. Сегодня проблемой отходов в стране занимаются сразу семь министерств Каждое ведомство отстаивает свои интересы — в результате страдают и система по обращению с отходами, и бизнес, и сами органы власти, поскольку размывается ответственность, рычаги управления реформой...
Чтобы разобраться в том хаосе, который происходит сегодня в России в сфере обращения с отходами, а конкретнее — с твердыми коммунальными отходами (ТКО)*, в рамках проекта +1 на площадке РБК подготовлен спецпроект о мире свалок и мусорных реформ.  Его авторы рассчитывают, что этот спецпроект прольет свет на устройство одной из самых...
Мусоросжигание – это тупик
О недостатках существующей в стране системы обращений с отходами производства и потребления. Полемика  руководителя правозащитной организации "Восход"  Евгения Боброва с президентом Владимиром Путиным  на заседание  Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 30 Октября...
Мы хотим жить в цивилизованном городе!
21 октября в Новосибирске прошёл третий митинг  против мусорной концессии. На площади перед ГПНТБ собралось более 300 человек. Активистов пришли поддержать  музыканты, театралы и художники,  устроившие костюмированные и музыкальные представления на злободневную мусорную тему.         Митингующие требовали...
Юля Колеватова: "Это не истерика, но это крик!"
Меня зовут Юля Колеватова. Мои дедушка и бабушка, которых уже давно нет в живых – получили участок под ведение садоводства, или как оно раньше называлось, я незнаю. Это было 50 лет назад. Представляете, полвека назад! Именно 50 лет в 2017 году будет отмечать дачное общество «Дубрава».  Там росла моя мама и там я провела...
У Камчатки и Исландии много общего: вулканы и горячие источники, привлекательность для туристов, рыболовство как основа экономики, близкое количество жителей. Но годовая выработка электроэнергии в Исландии в 10 раз больше, чем в Камчатском крае. А чем отличается энергетический потенциал Камчатки и Исландии и почему? Когда в 2010 году в Петропавловск-Камчатский пришел газопровод, многим казалось, что проблемы энергетики полуострова решены. Однако всего через 5 лет Газпром заявил, что газа меньше...
Совсем не рождественская история происходит в эти новогодние дни в земле Северная Рейн-Вестфалия - самой урбанизированной территории в Германии. Чтобы расширить свой рудник, крупнейшая немецкая компания по производству ископаемого топлива RWE Power, запланировала 8 января 2018 года снести  большую старинную церковь, а власти, несмотря на протесты населения, согласовали этот проект. Остановить  угольщиков попытались активисты «Гринпис», сообщает сайт организации.  Гри...
Существующие мировые тенденции не являются устойчивыми. Влияние человека на планету быстро растет и в конечном итоге это может привести к краху всей мировой экономики.  Авторы нового доклада Римского клуба " Come On! "  приходят к выводу, что миру требуются новые подходы на краткосрочную и долгосрочную перспективу, учитывающие  баланс между людьми и природой, между рынками и государством. В конце 2017 года  Римский клуб ...
Приморская краевая общественная организация «Надежда» договорилась с азиатскими коллегами о совместных действиях по защите жителей портовых городов от угольной пыли. События 2017 – начала 2018 года показали, что ПКОО «Надежда» удалось заявить об угольной проблеме на всю страну. Многочисленные акции протеста, постоянное распространение информации в СМИ различных уровней, участие во всевозможных форумах, затяжная переписка с властями и контролирующими органами оказал...
В адрес московского штаба Общероссийского народного фронта поступили обращения жителей столицы о ненадлежащем содержании памятника природы «Серебряный бор» и парка SKAZKA на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Общественники проверили информацию, в ходе рейда она подтвердилась. Было направлено обращение в столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды с просьбой устранить нарушения. Споры вокруг благоустройства «Серебряного бор...

Другие материалы

02.12. | Melodia Space | Статью | Комментариев: 1
27.11. | Гость | Статью
23.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 27
  • ››
В группе: 1,480 участников
Материалов: 489

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 23 часа назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,031 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,031 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,724 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 18 часов назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,724 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,724 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

размешен 12.02.18 | Тип: Запись блога

Сегодня мы, вместе с ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал