Еще раз о «мусорной» теме в Новосибирской области

В декабре 2016 года в преддверии года экологии на заседании Госсовета РФ Президент РФ Путин Владимир Владимирович обозначил как одну из первоочередных задач скорейшую ликвидациию свалок мусора в РФ. Для этого требуется, в первую очередь, в кратчайший срок навести порядок в сфере обращения отходов производства и потребления и, в частности, твердых коммунальных отходов (ТКО) в РФ.

Эта задача архисложная, системная, многоплановая, требует комплексного, взвешенного, системного подхода, много времени и денег, не терпит суеты и спешки. Особенно это касается мегаполисов, в числе которых и Новосибирск.

В каждом регионе РФ решают эту проблему самостийно, кто во что горазд, и часто недостаточно профессионально, что порождает создание условий для массовых протестных настроений населения. Характерным примером неудачного решения так называемой «мусорной» проблемы является действующее до сих пор концессионное соглашение между ООО «Экология» и Правительством Новосибирской области. Я не буду в этой статье давать подробный анализ указанного соглашения. Об этом уже много говорилось и писалось как в интернет-пространстве, так и в СМИ. Характерно, что и в ряде других регионов РФ были допущены те же ошибки, что в Новосибирской области (в том числе, площадки для мусоропереработки попадали в запретную зону аэропорта, не рассматривались альтернативные варианты размещения мусороперерабатывающих комплексов, отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение мест расположения комплексов, наблюдался активный массовый протест населения из-за неудачного размещения комплексов и т.д.). Хорошо, что с приходом врио Губернатора НСО Травникова Андрея Александровича началась инициация расторжения указанной концессии. К сожалению, это требует немалого времени. Проблема еще и в том, что на приемлимых для бюджетов регионов условиях инвесторов практически нет!

Бизнес крайне неохотно идет на реализацию темы обращения с ТКО, учитывая повышенные риски, связанные с многочисленными факторами в деле обращения с ТКО, в том числе опасения недостаточной востребованности продукции из вторсырья. Бизнес сейчас, к сожалению, приходит только в случае очевидной для него выгоды в ущерб регионального бюджета и интересов населения, загоняет региональный бюджет в многолетнюю долговую яму. Для активного привлечения бизнеса на первых порах инвесторам должна оказываться государственная поддержка на федеральном законодательном уровне в виде налоговых послаблений, субсидий, скидок по арендной плате, выработкой государственных планов по реализации изделий из вторсырья и др. преференций. Для успешного массового прихода частного бизнеса в процесс утилизации вторсырья необходимо также создать рынок реализации того или иного вида отходов после вторичной переработки с учетом опыта действующих аналогичных производств. Необходимо активно подключать к данной теме и науку. Я с января 2017 года пытался достучаться до руководства СО РАН, Сибирского отделения ФАНО, чтобы сибирские ученые консолидировали свои усилия наработок отдельных НИИ по теме переработки ТКО, но в ответ не последовало до сих пор никакой реакции! Конечно, для таких наработок необходимы деньги, однако региональное Правительство также не предпринимает никаких действий, не веря в эффективность сибирской науки по «мусорной» теме.

При выборе вариантов размещения мусоропереработки ТКО в регионе необходимо учитывать прежние ошибки и не допускать их. Помимо недопущения нарушения законодательства РФ принимать во внимание и учитывать природные ареалы, не допускать ухудшения экологической обстановки, снижения популяции растительного и животного мира, а также решать вопрос отвода территории под мусороперера-батывающий комплекс, как этого требует Закон, только после серьезной проработки ОВОС, где должны быть предложены реально достойные альтернативные варианты и только после неформального рассмотрения на общественных слушаниях ОВОСа.

Решая проблему обращения с ТКО, необходимо учитывать, что при реализации принимаемого варианта мусоропереработки неизбежно встает проблема рекультивации переполненных полигонов ТКО, которые будут закрываться при вводе в эксплуатацию нового мусороперерабатывающего комплекса. Учитывая, что стоимость рекультивации такого полигона ТКО, как Гусинобродский, по предварительной оценке, составит более 1 млрд руб, необходимо ходатайствовать перед Правительством РФ о создании государственной программы рекультивации переполненных полигонов ТКО, подлежащих закрытию в 2018-2020 годах, в первую очередь в мегаполисах (исключая Москву, С-Петербург, Казань, бюджет которых позволяет самостоятельно решить данную проблему). Возможно, удастся привлечь и бизнес к решению проблемы рекультивации полигонов, учитывая возможности дальнейшего использования рекультивированного полигона. Но это возможно только при составлении бизнес-планов по дальнейшему использованию площадей рекультивируемых полигонов при активной заинтересованности бизнеса вкладываться в данную тему, чего нынче нет.

Необходимо определить также, на сколько необходимо увеличить мощности утилизации того или иного отхода в виде вторсырья в городе для беспреребойной работы мусоросортировочного комплекса и определить меры по решению данной задачи.

По моему глубокому убеждению, учитывая колоссальные материальные затраты на рекультивацию закрываемых полигонов ТКО, неизбежную монополизацию рынка обращения с ТКО в НСО при строительстве мусороперерабатывающих комплексов, охватывающих весь объем перерабатываемых ТКО в мегаполисе, необходимо сначала запустить один комплекс с объемом переработки ТКО в объеме поступления ТКО только на Гусинобродский полигон (40% всего объема ТКО региона) и если окажется в процессе эксплуатации первых двух-трех лет нового мусороперерабатывающего комплекса экологическая и экономическая эффективность комплекса, решать вопрос о переработке остальной части ТКО региона в том же формате. При этом, материальные затраты на рекультивацию закрываемого полигона будут значительно меньше, чем при переработке сразу всего объема ТКО. В случае переработки всего объема ТКО региона необходимо закрыть и сразу рекультивировать не один, а не менее четырех действующих полигонов ТКО региона!

Кроме того, учитывая неопределенности с определением реального объема и состава ТКО региона, а также учитывая неизбежное превалирование роста объема раздельного сбора ТКО перед естественным приростом населения в процессе эксплуатации комплекса (не менее 20-30 лет), нельзя допустить при заключении нового соглашения привязки к какому-то умозрительному объему ТКО, ниже которого региональное Правительство будет обязано компенсировать инвестору недополученную прибыль из областного бюджета! Это неизбежно приведет к многолетней финансовой кабале регионального бюджета, что обязательно крайне негативно скажется и на материальном благополучии населения региона!

Кроме того, следует сказать, и на это обратила внимание в своей статье Депутат Горсовета г. Новосибирска Пинус Наталья Ивановна, что необходимо пересмотреть крайне несовершенное федеральное законодательство о концессии.

Учитывая отсутствие системного подхода к проблеме обращения с ТКО в РФ, для эффективной помощи в решении вышеуказанных и иных смежных тем, я инициировал обращение к Министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому Сергею Ефимовичу с настоятельным предложением в возможно кратчайший срок ходатайствовать перед Президентом РФ, Правительством РФ об организации скорейшего проведения общероссийской научно-практической конференции по вопросам переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в городах РФ с населением свыше 250 тыс. жителей с активным участием Минприроды РФ, Министерства ЖКХ и энергетики РФ, Министерства здравоохранения РФ, представителей РСПП, Общественной Палаты РФ, ОНФ, ФАС и др. заинтересованных государственных, частных и общественных организаций и учреждений. При этом, важно присутствие на ней как представителей регионов, где реально действуют мусороперерабатывающие комплексы, так и представителей бизнес-сообществ, науки, которые работают по теме обращения с ТКО, а также с использованием опыта других государств, имеющих позитивный практический опыт утилизации ТКО. Данная конференция позволит быстрее и эффективнее принять нужное и для нашего региона решение по многим из затронутых тем. Учитывая, что проблема комплексная и системная и охватывает все регионы РФ (в первую очередь, мегаполисы), только с участием Государства в лице Правительства РФ и Президента РФ возможно ее решить системно и общими усилиями регионов РФ, подключая при этом механизм законотворчества. В этом, меня поддержали многих эксперты-экологи (как в НСО, так и за ее пределами), в первую очередь общественных организаций, а также Депутат горсовета Депутатов г. Новосибирска Пинус Наталья Ивановна. Повод обратиться лично к Донскому Сергею Ефимовичу предоставился участием в 5 всероссийском съезде экологов 12-14 декабря 2017 года. Несмотря на то, что возможности огласить перед депутатами съезда указанное обращение не было, я сумел лично вручить обращение Донскому С.Е. Сергей Ефимович согласился с моим предложением и пообещал его реализовать. Ждем официального ответа от Донского С.Е. Время покажет, не расходятся ли слова с делом у уважаемого Министра. Думаю, что пока идет процесс расторжения действующего концессионного соглашения, будет время для подготовки предлагаемой конференции.

Учитывая, что «мусорная» проблема в регионе охватывает значительные временные рамки, мы должны осознать всю меру ответственности перед грядущими поколениями за принятие правильных решений по рассматриваемой тематике, чтобы нам не было стыдно перед ними и чтобы мы сохранили для потомков и приумножили нашу окружающую природную среду! Планета Земля не такая уж большая, как кажется на первый взгляд!

 

Быков Владимир Иванович

эксперт Новосибирского отделения независимой общественной экологической

экспертизы РФ, специалист с 39-летним стажем работы в экологии: 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Мусорная реформа провалена, утверждают многие отраслевые эксперты. Сегодня проблемой отходов в стране занимаются сразу семь министерств Каждое ведомство отстаивает свои интересы — в результате страдают и система по обращению с отходами, и бизнес, и сами органы власти, поскольку размывается ответственность, рычаги управления реформой...
Чтобы разобраться в том хаосе, который происходит сегодня в России в сфере обращения с отходами, а конкретнее — с твердыми коммунальными отходами (ТКО)*, в рамках проекта +1 на площадке РБК подготовлен спецпроект о мире свалок и мусорных реформ.  Его авторы рассчитывают, что этот спецпроект прольет свет на устройство одной из самых...
Мусоросжигание – это тупик
О недостатках существующей в стране системы обращений с отходами производства и потребления. Полемика  руководителя правозащитной организации "Восход"  Евгения Боброва с президентом Владимиром Путиным  на заседание  Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 30 Октября...
Мы хотим жить в цивилизованном городе!
21 октября в Новосибирске прошёл третий митинг  против мусорной концессии. На площади перед ГПНТБ собралось более 300 человек. Активистов пришли поддержать  музыканты, театралы и художники,  устроившие костюмированные и музыкальные представления на злободневную мусорную тему.         Митингующие требовали...
Юля Колеватова: "Это не истерика, но это крик!"
Меня зовут Юля Колеватова. Мои дедушка и бабушка, которых уже давно нет в живых – получили участок под ведение садоводства, или как оно раньше называлось, я незнаю. Это было 50 лет назад. Представляете, полвека назад! Именно 50 лет в 2017 году будет отмечать дачное общество «Дубрава».  Там росла моя мама и там я провела...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добиваются ликвидации несанкционированной свалки, обнаруженной в поселении Краснопахорское и занесенной на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». «На данный момент администрация района уже установила, что территория, на которой обнаружены залежи мусора: строительные материалы, пластиковые пакеты с различными отходами и даже кассовые аппараты, является частной, – рассказал эксперт регионального отдел...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Катунь – судоходная река Республики Алтай и Алтайского края. Берёт начало на леднике Геблера. Катунского хребта, на южном склоне г. Белухи. При слиянии с р. Бией образует Обь.  Почти весь бассейн Катуни расположен в горах Алтая. Река относится к алтайскому типу, с высоким растянутым (2-3 месяца) весенне-летним половодьем и низкой осенне-зимней меженью. В годовом цикле почти всегда выражены две волны половодья: первая в конце апреля – начале мая, обусловленная таянием снега в пре...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 29
  • ››
В группе: 1,493 участников
Материалов: 514

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 9 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 19.10.18 | Тип: Статью

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал