- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Еще раз о «мусорной» теме в Новосибирской области
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 17.12.17
В декабре 2016 года в преддверии года экологии на заседании Госсовета РФ Президент РФ Путин Владимир Владимирович обозначил как одну из первоочередных задач скорейшую ликвидациию свалок мусора в РФ. Для этого требуется, в первую очередь, в кратчайший срок навести порядок в сфере обращения отходов производства и потребления и, в частности, твердых коммунальных отходов (ТКО) в РФ.
Эта задача архисложная, системная, многоплановая, требует комплексного, взвешенного, системного подхода, много времени и денег, не терпит суеты и спешки. Особенно это касается мегаполисов, в числе которых и Новосибирск.
В каждом регионе РФ решают эту проблему самостийно, кто во что горазд, и часто недостаточно профессионально, что порождает создание условий для массовых протестных настроений населения. Характерным примером неудачного решения так называемой «мусорной» проблемы является действующее до сих пор концессионное соглашение между ООО «Экология» и Правительством Новосибирской области. Я не буду в этой статье давать подробный анализ указанного соглашения. Об этом уже много говорилось и писалось как в интернет-пространстве, так и в СМИ. Характерно, что и в ряде других регионов РФ были допущены те же ошибки, что в Новосибирской области (в том числе, площадки для мусоропереработки попадали в запретную зону аэропорта, не рассматривались альтернативные варианты размещения мусороперерабатывающих комплексов, отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение мест расположения комплексов, наблюдался активный массовый протест населения из-за неудачного размещения комплексов и т.д.). Хорошо, что с приходом врио Губернатора НСО Травникова Андрея Александровича началась инициация расторжения указанной концессии. К сожалению, это требует немалого времени. Проблема еще и в том, что на приемлимых для бюджетов регионов условиях инвесторов практически нет!
Бизнес крайне неохотно идет на реализацию темы обращения с ТКО, учитывая повышенные риски, связанные с многочисленными факторами в деле обращения с ТКО, в том числе опасения недостаточной востребованности продукции из вторсырья. Бизнес сейчас, к сожалению, приходит только в случае очевидной для него выгоды в ущерб регионального бюджета и интересов населения, загоняет региональный бюджет в многолетнюю долговую яму. Для активного привлечения бизнеса на первых порах инвесторам должна оказываться государственная поддержка на федеральном законодательном уровне в виде налоговых послаблений, субсидий, скидок по арендной плате, выработкой государственных планов по реализации изделий из вторсырья и др. преференций. Для успешного массового прихода частного бизнеса в процесс утилизации вторсырья необходимо также создать рынок реализации того или иного вида отходов после вторичной переработки с учетом опыта действующих аналогичных производств. Необходимо активно подключать к данной теме и науку. Я с января 2017 года пытался достучаться до руководства СО РАН, Сибирского отделения ФАНО, чтобы сибирские ученые консолидировали свои усилия наработок отдельных НИИ по теме переработки ТКО, но в ответ не последовало до сих пор никакой реакции! Конечно, для таких наработок необходимы деньги, однако региональное Правительство также не предпринимает никаких действий, не веря в эффективность сибирской науки по «мусорной» теме.
При выборе вариантов размещения мусоропереработки ТКО в регионе необходимо учитывать прежние ошибки и не допускать их. Помимо недопущения нарушения законодательства РФ принимать во внимание и учитывать природные ареалы, не допускать ухудшения экологической обстановки, снижения популяции растительного и животного мира, а также решать вопрос отвода территории под мусороперера-батывающий комплекс, как этого требует Закон, только после серьезной проработки ОВОС, где должны быть предложены реально достойные альтернативные варианты и только после неформального рассмотрения на общественных слушаниях ОВОСа.
Решая проблему обращения с ТКО, необходимо учитывать, что при реализации принимаемого варианта мусоропереработки неизбежно встает проблема рекультивации переполненных полигонов ТКО, которые будут закрываться при вводе в эксплуатацию нового мусороперерабатывающего комплекса. Учитывая, что стоимость рекультивации такого полигона ТКО, как Гусинобродский, по предварительной оценке, составит более 1 млрд руб, необходимо ходатайствовать перед Правительством РФ о создании государственной программы рекультивации переполненных полигонов ТКО, подлежащих закрытию в 2018-2020 годах, в первую очередь в мегаполисах (исключая Москву, С-Петербург, Казань, бюджет которых позволяет самостоятельно решить данную проблему). Возможно, удастся привлечь и бизнес к решению проблемы рекультивации полигонов, учитывая возможности дальнейшего использования рекультивированного полигона. Но это возможно только при составлении бизнес-планов по дальнейшему использованию площадей рекультивируемых полигонов при активной заинтересованности бизнеса вкладываться в данную тему, чего нынче нет.
Необходимо определить также, на сколько необходимо увеличить мощности утилизации того или иного отхода в виде вторсырья в городе для беспреребойной работы мусоросортировочного комплекса и определить меры по решению данной задачи.
По моему глубокому убеждению, учитывая колоссальные материальные затраты на рекультивацию закрываемых полигонов ТКО, неизбежную монополизацию рынка обращения с ТКО в НСО при строительстве мусороперерабатывающих комплексов, охватывающих весь объем перерабатываемых ТКО в мегаполисе, необходимо сначала запустить один комплекс с объемом переработки ТКО в объеме поступления ТКО только на Гусинобродский полигон (40% всего объема ТКО региона) и если окажется в процессе эксплуатации первых двух-трех лет нового мусороперерабатывающего комплекса экологическая и экономическая эффективность комплекса, решать вопрос о переработке остальной части ТКО региона в том же формате. При этом, материальные затраты на рекультивацию закрываемого полигона будут значительно меньше, чем при переработке сразу всего объема ТКО. В случае переработки всего объема ТКО региона необходимо закрыть и сразу рекультивировать не один, а не менее четырех действующих полигонов ТКО региона!
Кроме того, учитывая неопределенности с определением реального объема и состава ТКО региона, а также учитывая неизбежное превалирование роста объема раздельного сбора ТКО перед естественным приростом населения в процессе эксплуатации комплекса (не менее 20-30 лет), нельзя допустить при заключении нового соглашения привязки к какому-то умозрительному объему ТКО, ниже которого региональное Правительство будет обязано компенсировать инвестору недополученную прибыль из областного бюджета! Это неизбежно приведет к многолетней финансовой кабале регионального бюджета, что обязательно крайне негативно скажется и на материальном благополучии населения региона!
Кроме того, следует сказать, и на это обратила внимание в своей статье Депутат Горсовета г. Новосибирска Пинус Наталья Ивановна, что необходимо пересмотреть крайне несовершенное федеральное законодательство о концессии.
Учитывая отсутствие системного подхода к проблеме обращения с ТКО в РФ, для эффективной помощи в решении вышеуказанных и иных смежных тем, я инициировал обращение к Министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому Сергею Ефимовичу с настоятельным предложением в возможно кратчайший срок ходатайствовать перед Президентом РФ, Правительством РФ об организации скорейшего проведения общероссийской научно-практической конференции по вопросам переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в городах РФ с населением свыше 250 тыс. жителей с активным участием Минприроды РФ, Министерства ЖКХ и энергетики РФ, Министерства здравоохранения РФ, представителей РСПП, Общественной Палаты РФ, ОНФ, ФАС и др. заинтересованных государственных, частных и общественных организаций и учреждений. При этом, важно присутствие на ней как представителей регионов, где реально действуют мусороперерабатывающие комплексы, так и представителей бизнес-сообществ, науки, которые работают по теме обращения с ТКО, а также с использованием опыта других государств, имеющих позитивный практический опыт утилизации ТКО. Данная конференция позволит быстрее и эффективнее принять нужное и для нашего региона решение по многим из затронутых тем. Учитывая, что проблема комплексная и системная и охватывает все регионы РФ (в первую очередь, мегаполисы), только с участием Государства в лице Правительства РФ и Президента РФ возможно ее решить системно и общими усилиями регионов РФ, подключая при этом механизм законотворчества. В этом, меня поддержали многих эксперты-экологи (как в НСО, так и за ее пределами), в первую очередь общественных организаций, а также Депутат горсовета Депутатов г. Новосибирска Пинус Наталья Ивановна. Повод обратиться лично к Донскому Сергею Ефимовичу предоставился участием в 5 всероссийском съезде экологов 12-14 декабря 2017 года. Несмотря на то, что возможности огласить перед депутатами съезда указанное обращение не было, я сумел лично вручить обращение Донскому С.Е. Сергей Ефимович согласился с моим предложением и пообещал его реализовать. Ждем официального ответа от Донского С.Е. Время покажет, не расходятся ли слова с делом у уважаемого Министра. Думаю, что пока идет процесс расторжения действующего концессионного соглашения, будет время для подготовки предлагаемой конференции.
Учитывая, что «мусорная» проблема в регионе охватывает значительные временные рамки, мы должны осознать всю меру ответственности перед грядущими поколениями за принятие правильных решений по рассматриваемой тематике, чтобы нам не было стыдно перед ними и чтобы мы сохранили для потомков и приумножили нашу окружающую природную среду! Планета Земля не такая уж большая, как кажется на первый взгляд!
Быков Владимир Иванович
эксперт Новосибирского отделения независимой общественной экологической
экспертизы РФ, специалист с 39-летним стажем работы в экологии:
Другие материалы
12.08.
|
Гость
|
Новость
19.03.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,583 участников
Материалов: 586
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,882 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,882 | |
3 года 4 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,882 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,882 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 4 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,203 | |