Юля Колеватова: "Это не истерика, но это крик!"

Юля Колеватова: "Это не истерика, но это крик!"

Меня зовут Юля Колеватова. Мои дедушка и бабушка, которых уже давно нет в живых – получили участок под ведение садоводства, или как оно раньше называлось, я незнаю. Это было 50 лет назад. Представляете, полвека назад! Именно 50 лет в 2017 году будет отмечать дачное общество «Дубрава». 
Там росла моя мама и там я провела первое лето в своей жизни и так уже 37 лет я там живу. Там были первые друзья, босые ноги, черёмуха, которую набьёшь в маленький бардачок, именно так называли мы багажнички на наших Советский велосипедах, и едешь дальше. Она там вся помнётся, это черёмуха, ну это не беда, она ужасно вкусная, потому что наша, потому то Издревская. Доедешь до речки – там цветастые камни – это Разноцветная речка, так мы её называли. А тут и гора уже рядышком, она называлась 18 извилин. 

А родники, вы не представляете, какие они холодные и вкусные. Пьёшь эту воду, она прям ну самая вкусная, вот не бывает вкуснее. У всех ли есть такая вкусная вода, если нет – приезжайте пить! А купаться в Издревой, прыгать с мостика, а сплавляться на лодке по весне, а читать все важные книги России под деревьями рядом с речкой. У нас до сих пор нет заборов между соседями, такое ещё бывает? 


Я закончила институт и решила заниматься охраной природы – моей рекой. Изучив все её экологические проблемы и её территории вокруг я до сегодня пытаюсь их решать. Вот искренне и честно. У нас была шикарная общественная организация, но как практически все общественные организации нас нарекли иностранными агентами – практически врагами народа… Я до сих пор вскипаю… Мир и природа в данном случае едины, и птицы перелётные, и реки со своими океанами. И вот лично мне даже и в голову не приходило, что можно разные фонды всего мира рассматривать как угрозу нашей Родины. Это нечестно, не разобравшись. 

Все 14 лет, которые я занимаюсь Издревой, нас поддерживали финансово очень многие. Никогда у нас не было много денег, и все средства, которые мы получали, мы тратили на охрану природы, лишь изредка минимально компенсируя себе работу. Пусть тот, кто усомнится, ищет доказательства обратного, но их нет. 

Много лет нас поддерживал Департамент природных ресурсов НСО, администрация Новосибирского района, мы получали Областной грант, и были средства от разных фондов, которые поддерживали охрану природы, куда мы писали заявку и потом строго отчитывались. 
Я совершенно не совру, если скажу, что много тысяч человек за много лет нашей работы разделяли нашу позицию охраны природы и помогали нам. По человечески. Руками на бесчисленных субботниках, посадках леса. Колесами и ногами в поимке браконьеров, которые вырубают наши леса; мозгами, когда километрами, метр за метром исследовали леса, луга, Издревую и её притоки прекрасные специалисты множественных научных институтов СО РАН. И ведь благодаря им в 2009 году постановлением губернатора НСО был создан первый памятник природы «Долина реки Издревая». 
Я с нашей полицией летала на вертолёте над Издревой, потому что начальник Раздольненской полиции позвал меня, чтобы мы с высоты птичьего полёта могли понять, насколько эффективен такой вид охраны леса от незаконных рубщиков. 

А ведь наша программа по сохранению Издревой многие годы входила в программу Департамента природных ресурсов Новосибирской области. И мы так и не написали методичку по алгоритму действий работы с населением в решении мусорной проблемы на примере нашей Издревой. А ведь у нас почти 50 дачных обществ и все они сейчас вывозят мусор, а не закидывают леса и овраги, как это было до нас... Нас много раз о такой методичке просил руководитель Департамента, да вот не нашлось времени. А знаете сколько у нас грамот и благодарственных писем от Департамента? Ну штук 10, а может быть и больше.
А знаете, что мы входили в Федеральную программу по разработки проекта водоохранных зон Издревой. И ведь разработали и утвердили и знаки везде поставили на федеральные средства. А потом отменили проектирование и установили чёткие цифры водоохранок. А у нас такой шикарный проект был, который сделал Институт водных и экологических проблем. 

А сколько лет круглогодично мы с Западно-Сибирским центром мониторинга загрязнений окружающей среды отбирали пробы и они нам исследовали их. И сколько раз мы убеждались – чистая река. Чистая, вы понимаете?
Сегодня в России взят курс на патриотическое воспитание молодёжи. И вот что я скажу. Я – патриот своей страны, я её люблю. Но у меня есть Малая Родина, где я патриот просто умноженный многократно. Где я провела тысячи дней своей жизни, чтобы свалок было меньше, а сов и хариусов – больше. Если случается беда с Родиной, нужно её спасать. Вот моё внутреннее состояние сейчас именно такое. Я совершенно трезво осознаю, какая сейчас угроза нависла над моей Малой Родиной. ЧТО может случится, если удастся построить этот полигон отходов для города Новосибирска именно на притоках Издревой. Что произойдёт с природой вокруг, с людьми, которые живут рядом. Я слишком много раз была в кабинетах разных чиновников и слишком много инициировала проведение внеплановых государственных проверок. И именно поэтому я понимаю, что может произойти с нашей природой. ТАКОЙ КАК СЕЙЧАС МЫ ЕЁ БОЛЬШЕ НЕ УВИДИМ НИКОГДА! Это не истерика, но это крик. Чтобы влетело это в уши всем, кто в этом сомневается.

 

Ещё раз! Я за то, чтобы мусор начал свой путь сортировки от мусорного ведра каждого человека, я понимаю, что проблема с мусором в нашей области колоссальна, как и в целом в России. НО!!! Ни на богатых биологическим разнообразием территориях, ни там, где вокруг много людей, которые так же как и я понимают, что весь их урожай нельзя будет есть и воду нельзя будет пить. 
Для подобных промышленных объектов должны выбираться территории, которые уже нарушены – вблизи золоотвалов, хвостохранилищ, существующих полигонов и т.д. А сохранившиеся территории надо СОХРАНИТЬ. А если хотите, ещё и возродить природу там, где ещё это возможно. 

Извините за орфографические и пунктуационные ошибки в тексте.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Поддержите защитников реки Издревой!
На change.org идет сбор подписей против строительства мусорного полигона на территории, находящейся в бассейне реки Издревая. Поддержите защитников реки, подпишите петицию в адрес губернатора Новосибирской области!   Перенести стройку мусороперерабатывающего комплекса и полигона ТКО "Раздольное" Просим Вас пересмотреть решение о...
Флэшмоб в защиту Издревой
Новосибирские активисты разными способами пытаются привлечь внимание к большой проблеме, которая нависла над рекой Издревая, её притоками, обитателями, людьми… 10 сентября они электричкой  добрались до станции Дубрава и там, на месте проектируемого мусорного полигона  сделали большую надпись "Я люблю Издревую" и...
…Кто-то вышивает крестиком, кто-то катается на горных лыжах, кто-то играет в ролевые игры… кто-то «занимается экологией». У меня много увлечений, — играю в любительском театре, развожу вместе со своими пятью детьми милых домашних зверьков, пишу стихи и театральные сценарии, копаюсь на огороде, шью...
Вода, отходы и  местное самоуправление
Что такое экология? В 90-е годы прошлого столетия и начале нового, когда я учился, никто однозначно не мог ответить на этот вопрос. Точнее, отвечали многие, но за исключением перевода с латыни дальнейшие определения расходились диаметрально противоположно. Только за время учебы я сталкивался с двадцатью определениями, а знающие люди говорили, что...
Dear friends and co-fighters! Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for May 27, 2022. №49   May 27, 1907 was born biologist Rachel Carson. In her lan...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
11 июня 1930 года был образован ФГБУ «Башкирский государственный заповедник»/ В Москве количество канцерогена бенз(а)пирена вдорожной пыли в 53 раза превышает показатели загородных районов и почти в 20 раз выше предельно допустимой концентрации. Черёмушкинский районный суд Москвы отказывается рассматривать липовые дела в отношении защитников Троицкого леса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина...
05.06.22 | Река Шерна
Шерна́ — река во Владимирской и Московской областях России, левый приток Клязьмы. Образуется слиянием рек Серой и Молокчи возле станции Бельково Киржачского района Владимирской области. Впадает в Клязьму в 4 км ниже города Ногинска, около деревни Большое Буньково. Длина реки — 89 км, ширина — 20—40 м, средняя глубина — 2 м, в омутах может достигать 5 м. Площадь бассейна достигает 1890 км².                    ...
2 июля отмечается Международный день собак. В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно задержали велоактивиста Олега Сегодника. Европейский союз предлагает ввести закон о восстановлении природы. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...

Другие материалы

23.05. | Гость | Статью
06.05. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 46
  • ››
В группе: 1,999 участников
Материалов: 733

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 1 час назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,778 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,778 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,778 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,778 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,733 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.07.22 | Тип: Статью

30 лет назад, 3 июля 1992 года в Казахстане был учрежден Западно-Алтайский государственный природный заповедник.

Конференция ООН по океану, прохо...

размешен 01.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.07.22 | Тип: Статью

2 июля отмечается Международный день собак.

В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно зад...

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал