Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

На излучине реки Бердь, в сорока километрах южнее Новосибирска раскинулось экологическое поселение Лучезарное.

Мы любим это место. Это – наш дом, родина наших потомков. Это чистый воздух, пропитанный ароматом соснового бора с другого берега Берди. Это жёлтые кубышки, цветущие в реке. Это дикие звери, живущие рядом с нами. И, конечно же, поселение – это мы сами, друзья и соседи.

История нашего поселения делится на древнейшую и современную. Про древнейшую историю нам известно от ясновидящих. Они рассказали нам, что на этом месте было древнее поселение. Что это было за поселение и когда, нам ещё предстоит узнать.

Современная история нашего поселения насчитывает пока всего несколько лет.

Началось всё в 2000 году с прочтения книг Владимира Мегре. Люди загорелись идеей воплотить мечту Анастасии, задумались о строительстве своих Родовых Поместий.

Главную роль в возникновении анастасиевского движения в Новосибирской области сыграла Валентина Ивановна Фролова, которая дала мощный толчок этому движению. Она одна начала объединять всех интересующихся и неравнодушных к идеям, изложенным в книгах В. Мегре. В итоге Валентина Ивановна собрала новосибирскую группу людей, желающих строить Родовые поместья и жить в одном поселении, являясь добрыми соседями.

До сих пор Валентина Ивановна выполняет функции информационного и организационного координатора по Новосибирской области.

Параллельно с новосибирской сформировалась бердская группа, состоящая к тому времени из нескольких человек. Бердчане встречались и делились мечтами и мыслями на квартире у Галины Бикмуллиной.

В 2003 году в Новосибирск приезжал театр со спектаклем «Анастасия», на котором встретились анастасиевские последователи. Люди знакомились, находили единомышленников, вливались в группы, которые затем объединялись. Также на этом спектакле встретились наша бердская группа и Галина Алексеевна Проценко. Этот состав образовал существующий по сей день костяк Лучезаровцев.

Люди составом около десяти человек стали регулярно собираться не только для того, чтобы делиться мечтами, но и искать землю.

Первое место, которому не суждено было принять в объятия группу бердских анастасиевцев, было место возле Сосновки, примерно 30-40 га. Не получилось на этих землях строить своё будущее из-за юридических проблем на собственность этой земли.

Следующим местом, позвавшим было нашу группу обустраивать свою родину, был Нижний Коён. Старожилы говорят, что эти земли занимают отдельную страницу в истории Лучезаровцев, т.к. они подошли очень близко к образу и сердцу. Но и этим землям не суждено было стать родиной из-за больших юридических сложностей.

Тогда мы дали объявление в газете о том, что приглашаются единомышленники для поиска земель с известной целью. По объявлению пришло много людей, но многие и уходили сразу. Те же кто оставался, остались уже навсегда. Состав менялся и немного увеличился. На собрания уже собирались примерно человек двадцать.

После того, как пришлось попрощаться с дорогой сердцу землёй в Нижнем Коёне, решимость найти землю только возросла. Придумали искать с высоты птичьего полёта. Сели в самолёт и полетели! Летали над местными просторами, приметили участок возле Берди. Поплыли на байдарках, чтобы посмотреть на него вблизи – тут-то и влюбились в поле, на котором суждено вырасти поселению Лучезарное. Начали искать хозяев, покупать паи. Осенью 2004 года мы заключили договор с юристом об оформлении земли, выдержали сильное сопротивление со стороны дельцов, возомнивших себя хозяевами земли селян. Оформление вместе с судом длилось 4 года.

Летом 2005 года жили в палатках, привыкали к земле, приглядывали участки. Собирали информацию о том, как строить и поселение, и поместья. Планировали поселение, обсуждали вопросы о школе, электричестве, дороге. Нужно ли всё это, как воплощать, в каком объёме и т.д.

Мечтали о своих Родовых Поместьях, планировали их. Реального кусочка земли не было, поэтому рисовали на бумаге, делали макеты.

В творческих муках зародились внутренние правила, определившие тот образ, к которому мы стремимся.

В 2006 году прибыло большое количество молодых ребят со своим видением и идеями по образу жизни в поселении.

Появился Круг Радости. Тогда же родилась идея обсуждения вопросов по кругу, которая дала нам возможность открыться и почувствовать друг друга. В откровенных разговорах, спорах, в дружеской атмосфере определился образ нашего поселения, путь, по которому мы идём. Как ручейки, со всей области к нам влились люди, у которых были такие же цели, но сложности с оформлением земли. Некоторые ребята выбрали другой путь – поселение Сказка.

В 2008 году силами поселенцев была организована и проведена топосъёмка местности, межевание участков. Мы приобрели тахеометр и с помощью специалистов научились им пользоваться. Это позволило существенно снизить затраты на геодезические работы и накопить бесценный опыт. Кроме того, совместная деятельность существенно сплотила наш коллектив.

В мае 2009 г. земля была оформлена в собственность. 10 мая 2009 г.считается днём рождения поселения.

В этом же году распланировали и высадили деревья и кустарники в Центре Лучезарного, разметили границы поселения.

Летом все разбрелись по своим участкам. Кое-кто начал строиться. Остро встал вопрос о строительстве дороги между Старым Искитимом и Лучезарным. Четыре километра полевой дороги в дожди оказались непроезжими. С большим энтузиазмом совместными усилиями поселенцев были построены три переправы через ручьи, отсыпаны щебнем проблемные места.

В 2009 - 2010 годах в Лучезарном зимовали две семьи.

Лето 2010 года прошло в делах и заботах: поставлены несколько срубов, летние домики. Поселенцы активно осваивали свои поместья.

Однако, с точки зрения поселения в целом, работы было сделано немного. Чтобы определить пути развития Лучезарного, увеличить темп его роста, было принято решение о разработке стратегии поселения.

Осенью 2010 года в поселение пришло много новичков. Будучи кандидатами в поселенцы, они приняли активное участие в жизни Лучезарного. Прошедшая зима оказалась очень богатой на события. Ещё в процессе работы над стратегией начали формироваться группы, решающие определённые задачи: группой по образованию проводились интересные семинары, вышла в свет наша газета “Лучезарная весть”, обновлён сайт поселения в сети Интернет.

Стратегия определила слабые места, поставила цели и задачи на ближайшие годы. Уже сформированы и действуют инициативные группы по направлениям дорожного и домового строительства, энергетики, образования, культуры и многие другие.

Несмотря на молодой возраст, мы твёрдо стоим на ногах и уверены в своём будущем. На сегодняшний день Лучезарное насчитывает более ста жителей - это полсотни поместий. Ещё примерно столько же участков ждут своих хозяев.

Добро пожаловать в гости!

Сайт поселения: http://luchezarnoe.nsk.ru

Информация о поселении Родовых поместий Лучезарное

Площадь: 277 Га

Географические координаты:

54°36’17” -северной широты

83°28’33” -восточной долготы

(Google: 54.604722, 83.475833)

Ближайшие населенные пункты:

Новосибирск (м.Речной вокзал) - 68 км

Академгородок – 45 км

Искитим - 7 км

Старый Искитим - 4 км

Текущий юридический статус поселения:
зарегистрировано и действует СКПК «Лучезарное»;
земля приобретена в собственность СКПК;
ведется оформление разрешения на строительство.

Налажена полевая дорога от Старого Искитима:
построено три переправы через ручьи;
укреплены и отсыпаны щебнем проблемные участки дороги.

Электричество:

автономное для каждого поместья.

Водоснабжение:

автономное для каждого поместья.

Количество занятых поместий: 55

Количество зимующих семей: 4

Количество участков в резерве: 10

Количество свободных участков: 58

Материал в разделах:

gamina аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 01.03.17

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

Mariss аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.12.11

Спасибо за информацию о Вас)))) Новых Вам единомышленников и жильцов!

Гость аватар
Гость

Давно уже подумываю о том, чтоб попробовать пожить немного в таком поселении... Посмотрим, как это все пойдет дальше...

Гость аватар
Эдвард (не проверено)

Будет просто замечательно, если поселок разовьется в большое постоянное поселение!

Другие новости

Другие записи блогов

02.12.17 | В блоге: Гость
О корпоративно - культурной политике американских компаний, большое значение придающим экологии и ресурсосбережению, входящих в число так называемых желто-бирюзовых* организаций США, рассказал на своей странице в LIVEJOURNAL корпоративный тренер Алексей Каптерев. *Что такое бирюзовые организации? ⁃ Это организации «без руководителей», в которых самоорганизация команд доминирует над директивным авторитарным управлением ⁃ Это организации с эволюционной целью, которая мотивирует всех е...
05.03.15 | В блоге: Юрий Широков
Участники проекта "Great Whale" смогли освободить запутавшегося в сетях молодого горбатого кита и он отблагодарил своих спасителей.  
22.07.11 | В блоге: Александр Матвейчук
За последние пару лет мы как-то привыкли, что на «Буревестник» можно сходить покататься на роликах и велосипедах, или же просто погулять в лесу с детьми. А если есть желание — то и костерок развести. А все потому, что к хорошему быстро привыкаешь. Сейчас лесопарковая зона «Буревестника» выглядит так, будто по ней ежечасно строем ходят дворники. Полянки чистые, мусора не видно, пивные бутылки на каждом шагу не попадаются — одним словом красота! Но еще в 2009 году все выглядело совсем по-другому:...
06.04.11 | В блоге: Anton Garasuta
На излучине реки Бердь, в сорока километрах южнее Новосибирска раскинулось экологическое поселение Лучезарное. Мы любим это место. Это – наш дом, родина наших потомков. Это чистый воздух, пропитанный ароматом соснового бора с другого берега Берди. Это жёлтые кубышки, цветущие в реке. Это дикие звери, живущие рядом с нами. И, конечно же, поселение – это мы сами, друзья и соседи. История нашего поселения делится на древнейшую и современную. Про древнейшую историю нам известно от ясновидящих. Они р...
05.06.24 | В блоге: Гость
Как выглядит озеро Байкал без воды. Наибольшая глубина в нём - 1642 метра! Виталий Голубничий   Насколько глубоко на самом деле находится самое глубокое озеро в мире. Озеро Байкал, расположенное в Сибири, Россия, имеет максимальную глубину 1642 метра (5387 футов) и объем 23615 кубических километров (5670 кубических миль), что больше, чем все Великие озера Северной Америки вместе взятые, и составляет 22–23 кубических миль. % мировых пресных поверхностных вод. Невероятная глубина озер...
27.04.15 | В блоге: Юрий Жуков
Я не хлебороб, я радиоинженер. Всю жизнь работаю с паяльником, с осциллографом, с резисторами, транзисторами, а последние лет сорок преподаю в университете. Короче, я не хлебороб, и о труде хлебороба могу судить только как бы со стороны, как профан. Именно поэтому, я думаю, настоящим хлеборобам будет интересно узнать: что думают о их труде люди других профессий, люди вообще и конкретный радиоинженер в частности. А думаю я вот что. Когда людей на земле было мало и земледелием ещё никто не заним...
13.01.11 | В блоге: Юлия Калашникова
Добыча золота уничтожает русла подчистую. Вот пример того, как было изменено русло реки Убыр-Шынья в Забайкальском карте, которая вподает в речку Ашингу, где работает артель старателей «Бальджа», руководитель котрой, внимание (!) был внесен в энциклопедию «Лучшие люди России»
29.01.12 | В блоге: Сурен Газарян
  Сегодня нам стало известно, что Минприроды прислало в Правительство перечень объектов капитального строительства, размещение которых разрешено на территориях государственных природных заповедников. Соответствующее распоряжение уже в ближайшее время должен подписать Владимир Путин. В частности, для биосферных полигонов Кавказского и Тебердинского биосферных заповедников к таким объектам будут отнесены горнолыжные трассы, бугельные подъемники, канатные дороги, а также транспортная и...
20.02.11 | В блоге: Марианна Яцышина
 В Генеральную прокуратуру РФ 125993, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а. От Макарова Руслана Владиславовича   З А Я В Л Е Н И Е. Прошу рассмотреть на предмет экономической целесообразности и наличия признаков коррумпированной деятельности проект строительства ГЭС на реке Мульта правительством Республики Алтай и возбудить, при необходимости, в отношении соответствующих должностных лиц уголовное дело по статьям 140, 285, 292 УК РФ. 15 декабря 2010 года в с. Мульта Усть-Кокси...
20.04.11 | В блоге: Елена Бабина
14 апреля 2011 г. в Николаевской районной библиотеке состоялся семинар АНО «Николаевский-на-Амуре информационно-культурный центр  «Книголюбы» «Экологическая акция – актуальный инструмент для развития экологического движения». Семинар проходил в рамках проекта «Пять экологических чудес Нижнеамурья».  На семинаре присутствовали библиотекари города и района, представители администрации. О поддержке районной администрацией экологического про...
16.09.16 | В блоге: Николай Бычек
Очистка сточных и фекальных вод городского или поселкового коммунального хозяйства, промышленных и сельхозпредприятий представляет трудную технологическую и методическую задачу. Состояние и поведение различных примесей в водной среде определяются не только их химической природой, но и размерами частиц, а также способностью образовывать с водой либо однообразную (гетерогенную) смесь или систему. Поэтому удаление какого-либо загрязняющего вещества требует в каждом конкретном случае индивидуального...
30.09.11 | В блоге: Антон Геблин
«Кукушка-кукушка, сколько мне жить?» – кричат люди, заслышав глуховатое ку-ку в лесной чаще. Неужто и вправду неразумная птица способна предсказать, сколько еще на роду написано? Нет, конечно. Нет божьей твари никакого дела до наших вопросов, у нее другие проблемы. Точнее, не у нее, а у него, потому что в лесу мы слышим песни самцов. Для кого они стараются? Ну, для кого же еще, кроме как для дамы сердца? У киргизов даже есть красивая легенда, согласно которой в кукушек преврати...
06.01.14 | В блоге: Юрий Широков
Как -то незаметно к нам перекочевала китайская забава - по особому случаю или просто со скуки пускать в небо фейерверки. Ну а уж под Новый Год даже ходить никуда не надо. Во всех дворах такая стоит канонада, что кажется и мертвого разбудит.  Потом еще и сигнализация на автомобилях  срабатывает .   Начинает подвывать. Красиво! Не жалеет наш брат денег, чтобы праздник устроить. Однако не хлебом единым жив.  
17.08.11 | В блоге: Артем Кузнецов
С помощью многолетней практики и наблюдений он приходит к заключению, что даже непроизнесенное слово – мысль – имеет немалую силу. Завидуя и негодуя, желая кому-то зла и мысленно мстя, мы сами порой не подозреваем о разрушительных последствиях этого процесса. Стихийные бедствия, катаклизмы, войны, катастрофы, - все это результат наших разрушительных усилий, реакция планеты на зло, порождённое нашими помыслами. Со школьной скамьи мы знаем: наша планета имеет форму вытянутого на полюсах шара, сост...
11.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
Зерновой терминал в Туапсе. Фото с сайта morproekt.com Вчера, 10 октября, в городе Туапсе наблюдались мощные выбросы пыли из зернохранилища ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Ветер дул со стороны моря, поэтому вся пыль попадала на дома, расположенные по улице Горького. У людей, находившихся в это время в зоне воздействия выброса, ощущалось сильное першение в горле и жжение в носоглотке. Осенью 2009 года порт запустил в эксплуатацию новый экологически опасный терминал на своей те...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,118 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,118 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,118 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,118 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!