Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

На излучине реки Бердь, в сорока километрах южнее Новосибирска раскинулось экологическое поселение Лучезарное.

Мы любим это место. Это – наш дом, родина наших потомков. Это чистый воздух, пропитанный ароматом соснового бора с другого берега Берди. Это жёлтые кубышки, цветущие в реке. Это дикие звери, живущие рядом с нами. И, конечно же, поселение – это мы сами, друзья и соседи.

История нашего поселения делится на древнейшую и современную. Про древнейшую историю нам известно от ясновидящих. Они рассказали нам, что на этом месте было древнее поселение. Что это было за поселение и когда, нам ещё предстоит узнать.

Современная история нашего поселения насчитывает пока всего несколько лет.

Началось всё в 2000 году с прочтения книг Владимира Мегре. Люди загорелись идеей воплотить мечту Анастасии, задумались о строительстве своих Родовых Поместий.

Главную роль в возникновении анастасиевского движения в Новосибирской области сыграла Валентина Ивановна Фролова, которая дала мощный толчок этому движению. Она одна начала объединять всех интересующихся и неравнодушных к идеям, изложенным в книгах В. Мегре. В итоге Валентина Ивановна собрала новосибирскую группу людей, желающих строить Родовые поместья и жить в одном поселении, являясь добрыми соседями.

До сих пор Валентина Ивановна выполняет функции информационного и организационного координатора по Новосибирской области.

Параллельно с новосибирской сформировалась бердская группа, состоящая к тому времени из нескольких человек. Бердчане встречались и делились мечтами и мыслями на квартире у Галины Бикмуллиной.

В 2003 году в Новосибирск приезжал театр со спектаклем «Анастасия», на котором встретились анастасиевские последователи. Люди знакомились, находили единомышленников, вливались в группы, которые затем объединялись. Также на этом спектакле встретились наша бердская группа и Галина Алексеевна Проценко. Этот состав образовал существующий по сей день костяк Лучезаровцев.

Люди составом около десяти человек стали регулярно собираться не только для того, чтобы делиться мечтами, но и искать землю.

Первое место, которому не суждено было принять в объятия группу бердских анастасиевцев, было место возле Сосновки, примерно 30-40 га. Не получилось на этих землях строить своё будущее из-за юридических проблем на собственность этой земли.

Следующим местом, позвавшим было нашу группу обустраивать свою родину, был Нижний Коён. Старожилы говорят, что эти земли занимают отдельную страницу в истории Лучезаровцев, т.к. они подошли очень близко к образу и сердцу. Но и этим землям не суждено было стать родиной из-за больших юридических сложностей.

Тогда мы дали объявление в газете о том, что приглашаются единомышленники для поиска земель с известной целью. По объявлению пришло много людей, но многие и уходили сразу. Те же кто оставался, остались уже навсегда. Состав менялся и немного увеличился. На собрания уже собирались примерно человек двадцать.

После того, как пришлось попрощаться с дорогой сердцу землёй в Нижнем Коёне, решимость найти землю только возросла. Придумали искать с высоты птичьего полёта. Сели в самолёт и полетели! Летали над местными просторами, приметили участок возле Берди. Поплыли на байдарках, чтобы посмотреть на него вблизи – тут-то и влюбились в поле, на котором суждено вырасти поселению Лучезарное. Начали искать хозяев, покупать паи. Осенью 2004 года мы заключили договор с юристом об оформлении земли, выдержали сильное сопротивление со стороны дельцов, возомнивших себя хозяевами земли селян. Оформление вместе с судом длилось 4 года.

Летом 2005 года жили в палатках, привыкали к земле, приглядывали участки. Собирали информацию о том, как строить и поселение, и поместья. Планировали поселение, обсуждали вопросы о школе, электричестве, дороге. Нужно ли всё это, как воплощать, в каком объёме и т.д.

Мечтали о своих Родовых Поместьях, планировали их. Реального кусочка земли не было, поэтому рисовали на бумаге, делали макеты.

В творческих муках зародились внутренние правила, определившие тот образ, к которому мы стремимся.

В 2006 году прибыло большое количество молодых ребят со своим видением и идеями по образу жизни в поселении.

Появился Круг Радости. Тогда же родилась идея обсуждения вопросов по кругу, которая дала нам возможность открыться и почувствовать друг друга. В откровенных разговорах, спорах, в дружеской атмосфере определился образ нашего поселения, путь, по которому мы идём. Как ручейки, со всей области к нам влились люди, у которых были такие же цели, но сложности с оформлением земли. Некоторые ребята выбрали другой путь – поселение Сказка.

В 2008 году силами поселенцев была организована и проведена топосъёмка местности, межевание участков. Мы приобрели тахеометр и с помощью специалистов научились им пользоваться. Это позволило существенно снизить затраты на геодезические работы и накопить бесценный опыт. Кроме того, совместная деятельность существенно сплотила наш коллектив.

В мае 2009 г. земля была оформлена в собственность. 10 мая 2009 г.считается днём рождения поселения.

В этом же году распланировали и высадили деревья и кустарники в Центре Лучезарного, разметили границы поселения.

Летом все разбрелись по своим участкам. Кое-кто начал строиться. Остро встал вопрос о строительстве дороги между Старым Искитимом и Лучезарным. Четыре километра полевой дороги в дожди оказались непроезжими. С большим энтузиазмом совместными усилиями поселенцев были построены три переправы через ручьи, отсыпаны щебнем проблемные места.

В 2009 - 2010 годах в Лучезарном зимовали две семьи.

Лето 2010 года прошло в делах и заботах: поставлены несколько срубов, летние домики. Поселенцы активно осваивали свои поместья.

Однако, с точки зрения поселения в целом, работы было сделано немного. Чтобы определить пути развития Лучезарного, увеличить темп его роста, было принято решение о разработке стратегии поселения.

Осенью 2010 года в поселение пришло много новичков. Будучи кандидатами в поселенцы, они приняли активное участие в жизни Лучезарного. Прошедшая зима оказалась очень богатой на события. Ещё в процессе работы над стратегией начали формироваться группы, решающие определённые задачи: группой по образованию проводились интересные семинары, вышла в свет наша газета “Лучезарная весть”, обновлён сайт поселения в сети Интернет.

Стратегия определила слабые места, поставила цели и задачи на ближайшие годы. Уже сформированы и действуют инициативные группы по направлениям дорожного и домового строительства, энергетики, образования, культуры и многие другие.

Несмотря на молодой возраст, мы твёрдо стоим на ногах и уверены в своём будущем. На сегодняшний день Лучезарное насчитывает более ста жителей - это полсотни поместий. Ещё примерно столько же участков ждут своих хозяев.

Добро пожаловать в гости!

Сайт поселения: http://luchezarnoe.nsk.ru

Информация о поселении Родовых поместий Лучезарное

Площадь: 277 Га

Географические координаты:

54°36’17” -северной широты

83°28’33” -восточной долготы

(Google: 54.604722, 83.475833)

Ближайшие населенные пункты:

Новосибирск (м.Речной вокзал) - 68 км

Академгородок – 45 км

Искитим - 7 км

Старый Искитим - 4 км

Текущий юридический статус поселения:
зарегистрировано и действует СКПК «Лучезарное»;
земля приобретена в собственность СКПК;
ведется оформление разрешения на строительство.

Налажена полевая дорога от Старого Искитима:
построено три переправы через ручьи;
укреплены и отсыпаны щебнем проблемные участки дороги.

Электричество:

автономное для каждого поместья.

Водоснабжение:

автономное для каждого поместья.

Количество занятых поместий: 55

Количество зимующих семей: 4

Количество участков в резерве: 10

Количество свободных участков: 58

Материал в разделах:

gamina аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 01.03.17

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

Mariss аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.12.11

Спасибо за информацию о Вас)))) Новых Вам единомышленников и жильцов!

Гость аватар
Гость

Давно уже подумываю о том, чтоб попробовать пожить немного в таком поселении... Посмотрим, как это все пойдет дальше...

Гость аватар
Эдвард (не проверено)

Будет просто замечательно, если поселок разовьется в большое постоянное поселение!

Другие новости

Другие записи блогов

13.06.15 | В блоге: Юрий Жуков
Энергия, зерно, трактор и АМАК-система Читателю, который занимается энергией профессионально, рассказывать, что такое энергия, не надо. А вот читателю обычному и далёкому от этой темы дать некоторые пояснения надо. Энергия – это скалярная (т.е. выраженная числом) физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи. Видов энергии много, например: тепловая, механическая, химическая, электрическая, электромагнитная, ядерная и другие. Один вид энергии может...
19.05.15 | В блоге: Мария Кудрина
К сожалению, сегодня забота об окружающей среде и ответственность перед нашей планетой все больше отступают на второй план в русле текущих глобальных событий. Все больше внимания уделяется всемирным политическим и социальным вопросам, и все меньше тому насколько безответственно мы относимся к планете. А ведь это наш дом. Насколько актуальными будут раздел власти и территорий, когда нечего будет делить? За какие ресурсы буду вестись споры и войны, если недра земли истощатся? Именно поэтому, задум...
26.01.16 | В блоге: Александр Пильников
В 2015 году Забайкальская региональная общественная экологическая организация «АРБАГАР» выполнила масштабный проект «Музей под открытым небом». Бетонная стена, опоясывающая центральную площадь города Краснокаменска, была стилизована под археологический памятник «Вал Чингисхана». На стене были выполнены барельефы на краеведческие темы. Проект был реализован поддержке ГК «Росатом».  Идеей для создания двух барельефов «Бизон. Быркинские ска...
08.10.23 | В блоге: Гость
За всё время дискуссии по поводу Греты Тунберг в рунете я не прочёл ни одного большого поста, с которым был бы согласен полностью, так что, видимо, придётся писать его самому. Попробую ответить на каждое замеченное мной обвинение в её адрес и сделать это без сильных эмоций, основываясь только на фактах: они хуже воспринимаются, но и спорить с ними труднее. Если в комментах возникнут другие вопросы, возможно, дополню пост, не удивляйтесь его изменениям. Начнём.   1...
22.07.13 | В блоге: Александр Королёв
Я разрушаю, чтобы создавать. Введение: Совершённые мой открытия есть лишь перевод истины на язык человеческий. Основное открытие изменит мир в прямом смысле этого слова. Современная наука многое знает, но мало понимает. Имеющиеся многотонные описания простых процессов усыпляют, портят зрение и вообще отбивают всяческое желание задавать вопросы. Эта статья краткий экскурс в немного другой мир, в котором мы живём, со временем - подробней. Последую примеру Стивена Хокинга,- ни одной формулы. Др...
03.05.24 | В блоге: Гость
Любите ли вы чучела – натуральные, специальным образом обработанные трупы животных? Я – нет. В принципе, делать чучела и торговать ими не запрещено. Но есть нюанс… В феврале 2024 года специалисты проанализировали содержимое трёх сайтов – «Лавка подарков», «Зооколлекции» и I-Prize. Это интернет-магазины, где в числе прочего продаются чучела животных. Сама по себе идея украшать жильё мёртвым животным не кажется мне хорошей, но на указанных сайтах...
08.09.11 | В блоге: Виктор Волков
Современные государства стремятся к стабильности, однако древние предпочитали строить цивилизации в неспокойных сейсмоопасных районах. Американский геолог полагает, поближе к вулканам и тектоническим разломам людей влекли испытания – те народы, кого они не убивали, делались сильнее. Почему подавляющее большинство древних цивилизаций появились в сейсмически неспокойных районах? Случайное ли это совпадением, или тектоническая активность действительно важна для развития социума? На этот вопрос попы...
17.08.12 | В блоге: Кирилл Р.
У каждого ребенка есть мечта. В детстве время не летит так быстро, как во взрослой жизни, и можно позволить себе мечтать сколько угодно. Да и при том, что вокруг все говорят «мечтать невредно», ребенок еще не понимает до конца смысла этой фразы и мечтает себе на здоровье. Кто-то мечтал стать разрекламированным космонавтом, кто-то военным, врачом, спортсменом... А кто-то… спасателем береговой охраны. Но однажды, случайно, задержавшись после сериала о спасателях у экрана, видиш...
13.08.16 | В блоге: Николай Бычек
Предложение, в первую очередь, разработано для очистки сточных фекальных вод в странах с постоянным или сезонным жарким климатом. Очистка проходит в три стадии с конечным результатом, пригодным для повторного водопользования. В небольших городах, поселках, животноводческих комплексах и частных фермерских хозяйствах инженерные очистные сооружения строить из-за высоких капитальных и эксплуатационных затрат не рентабельно. Собирающиеся стоки без очистки сбрасываются в сливные ямы или естественные п...
14.08.24 | В блоге: Гость
В Исландии строят тротуары с подогревом для того, чтобы зимой после дождя или снега не было гололеда. Термальные воды в этой стране распространены настолько, что являются основным источником энергии для всего государства – на электростанциях их тепло превращается в электричество. На территории Исландии есть несколько геотермальных станций. Пробурены глубинные скважины, по которым на поверхность поступает водяной пар, нагретый Землей. Температура этого пара достигает 200 градусов и выше по...
25.03.12 | В блоге: Евгения Есипова
Шестой ежегодный фестиваль SUNKI-2012  состоится в этом году в пансионате «Карагайский Бор» - одной из крупнейших здравниц Челябинской области. Санаторий расположен в предгорной части Южного Урала, на окраине большого соснового массива диаметром более 10 км. Степной климат, сосновый воздух, экологически чистый район, минеральная вода – естественные преимущества - удачно дополнены сервисом пансионата: от инновационных медицинских технологий до современнейшего SPA-салона. Фу...
20.09.24 | В блоге: Гость
Самка бегемота по кличке Красавица пережила блокаду Ленинграда только благодаря служительнице зоосада Евдокии Ивановне Дашиной.   Каждый день она приносила или привозила на саночках 40 ведер невской воды для заполнения бассейна бегемотицы, поила её, грела и обязательно обмывала тёплой водой, смазывала кожу камфорным маслом. Ведь от пересыхания кожа бегемота трескается и покрывается «кровавым по́том»! Красавица получала 4–6 килограммов овощной и травной смеси и ещ...
26.01.11 | В блоге: Юрий Широков
Здравствуйте, коллеги! С волнением жду 28 января. Очень хочется, чтобы все успели доработать и  прислать свои заявки. Важно ведь не просто заполнить формы, а написать так, чтобы и понятно было всем и чтобы равнодушным не оставляло. И на все про все - всего три страницы. Больше этого объема не пишите - сильно разозлите экспертов.  Двойку, может и не поставят, а на балл, другой, оценку понизят.  А понять экспертов очень даже можно. Представьте вам за несколько дней нужно проанализир...
16.06.16 | В блоге: Геннадий Стремоухов
Этот фильм был снят в 1986г..там я доказывал "Да не погибнет человечество от термоядерной бомбы, оно захлебнется своими отзодами"...прошло 30 лет проблема стала еще страшнее,,сегодня курс взят на мусоросжигательные заводы...пытаюсь доказать ДА КАКАЯ ХРЕН РАЗНИЦА ЧЕМ ЗАХЛЕБНЕТСЯ НРОД САМИМ МУСОРОМ ИЛИ ГАЗАМИ ОТ ЕГО СЖИГАНИЯ...что хрен редьки не слаще... Сегодня мы с режисером фильма вынашиваем авантюрную идею СОЗДАТЬ продолжение фильма "30 ЛЕТ СПУСТЯ"...надо всего ничего ОДИН...

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,175 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,175 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,175 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,175 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,717 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!