Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

На излучине реки Бердь, в сорока километрах южнее Новосибирска раскинулось экологическое поселение Лучезарное.

Мы любим это место. Это – наш дом, родина наших потомков. Это чистый воздух, пропитанный ароматом соснового бора с другого берега Берди. Это жёлтые кубышки, цветущие в реке. Это дикие звери, живущие рядом с нами. И, конечно же, поселение – это мы сами, друзья и соседи.

История нашего поселения делится на древнейшую и современную. Про древнейшую историю нам известно от ясновидящих. Они рассказали нам, что на этом месте было древнее поселение. Что это было за поселение и когда, нам ещё предстоит узнать.

Современная история нашего поселения насчитывает пока всего несколько лет.

Началось всё в 2000 году с прочтения книг Владимира Мегре. Люди загорелись идеей воплотить мечту Анастасии, задумались о строительстве своих Родовых Поместий.

Главную роль в возникновении анастасиевского движения в Новосибирской области сыграла Валентина Ивановна Фролова, которая дала мощный толчок этому движению. Она одна начала объединять всех интересующихся и неравнодушных к идеям, изложенным в книгах В. Мегре. В итоге Валентина Ивановна собрала новосибирскую группу людей, желающих строить Родовые поместья и жить в одном поселении, являясь добрыми соседями.

До сих пор Валентина Ивановна выполняет функции информационного и организационного координатора по Новосибирской области.

Параллельно с новосибирской сформировалась бердская группа, состоящая к тому времени из нескольких человек. Бердчане встречались и делились мечтами и мыслями на квартире у Галины Бикмуллиной.

В 2003 году в Новосибирск приезжал театр со спектаклем «Анастасия», на котором встретились анастасиевские последователи. Люди знакомились, находили единомышленников, вливались в группы, которые затем объединялись. Также на этом спектакле встретились наша бердская группа и Галина Алексеевна Проценко. Этот состав образовал существующий по сей день костяк Лучезаровцев.

Люди составом около десяти человек стали регулярно собираться не только для того, чтобы делиться мечтами, но и искать землю.

Первое место, которому не суждено было принять в объятия группу бердских анастасиевцев, было место возле Сосновки, примерно 30-40 га. Не получилось на этих землях строить своё будущее из-за юридических проблем на собственность этой земли.

Следующим местом, позвавшим было нашу группу обустраивать свою родину, был Нижний Коён. Старожилы говорят, что эти земли занимают отдельную страницу в истории Лучезаровцев, т.к. они подошли очень близко к образу и сердцу. Но и этим землям не суждено было стать родиной из-за больших юридических сложностей.

Тогда мы дали объявление в газете о том, что приглашаются единомышленники для поиска земель с известной целью. По объявлению пришло много людей, но многие и уходили сразу. Те же кто оставался, остались уже навсегда. Состав менялся и немного увеличился. На собрания уже собирались примерно человек двадцать.

После того, как пришлось попрощаться с дорогой сердцу землёй в Нижнем Коёне, решимость найти землю только возросла. Придумали искать с высоты птичьего полёта. Сели в самолёт и полетели! Летали над местными просторами, приметили участок возле Берди. Поплыли на байдарках, чтобы посмотреть на него вблизи – тут-то и влюбились в поле, на котором суждено вырасти поселению Лучезарное. Начали искать хозяев, покупать паи. Осенью 2004 года мы заключили договор с юристом об оформлении земли, выдержали сильное сопротивление со стороны дельцов, возомнивших себя хозяевами земли селян. Оформление вместе с судом длилось 4 года.

Летом 2005 года жили в палатках, привыкали к земле, приглядывали участки. Собирали информацию о том, как строить и поселение, и поместья. Планировали поселение, обсуждали вопросы о школе, электричестве, дороге. Нужно ли всё это, как воплощать, в каком объёме и т.д.

Мечтали о своих Родовых Поместьях, планировали их. Реального кусочка земли не было, поэтому рисовали на бумаге, делали макеты.

В творческих муках зародились внутренние правила, определившие тот образ, к которому мы стремимся.

В 2006 году прибыло большое количество молодых ребят со своим видением и идеями по образу жизни в поселении.

Появился Круг Радости. Тогда же родилась идея обсуждения вопросов по кругу, которая дала нам возможность открыться и почувствовать друг друга. В откровенных разговорах, спорах, в дружеской атмосфере определился образ нашего поселения, путь, по которому мы идём. Как ручейки, со всей области к нам влились люди, у которых были такие же цели, но сложности с оформлением земли. Некоторые ребята выбрали другой путь – поселение Сказка.

В 2008 году силами поселенцев была организована и проведена топосъёмка местности, межевание участков. Мы приобрели тахеометр и с помощью специалистов научились им пользоваться. Это позволило существенно снизить затраты на геодезические работы и накопить бесценный опыт. Кроме того, совместная деятельность существенно сплотила наш коллектив.

В мае 2009 г. земля была оформлена в собственность. 10 мая 2009 г.считается днём рождения поселения.

В этом же году распланировали и высадили деревья и кустарники в Центре Лучезарного, разметили границы поселения.

Летом все разбрелись по своим участкам. Кое-кто начал строиться. Остро встал вопрос о строительстве дороги между Старым Искитимом и Лучезарным. Четыре километра полевой дороги в дожди оказались непроезжими. С большим энтузиазмом совместными усилиями поселенцев были построены три переправы через ручьи, отсыпаны щебнем проблемные места.

В 2009 - 2010 годах в Лучезарном зимовали две семьи.

Лето 2010 года прошло в делах и заботах: поставлены несколько срубов, летние домики. Поселенцы активно осваивали свои поместья.

Однако, с точки зрения поселения в целом, работы было сделано немного. Чтобы определить пути развития Лучезарного, увеличить темп его роста, было принято решение о разработке стратегии поселения.

Осенью 2010 года в поселение пришло много новичков. Будучи кандидатами в поселенцы, они приняли активное участие в жизни Лучезарного. Прошедшая зима оказалась очень богатой на события. Ещё в процессе работы над стратегией начали формироваться группы, решающие определённые задачи: группой по образованию проводились интересные семинары, вышла в свет наша газета “Лучезарная весть”, обновлён сайт поселения в сети Интернет.

Стратегия определила слабые места, поставила цели и задачи на ближайшие годы. Уже сформированы и действуют инициативные группы по направлениям дорожного и домового строительства, энергетики, образования, культуры и многие другие.

Несмотря на молодой возраст, мы твёрдо стоим на ногах и уверены в своём будущем. На сегодняшний день Лучезарное насчитывает более ста жителей - это полсотни поместий. Ещё примерно столько же участков ждут своих хозяев.

Добро пожаловать в гости!

Сайт поселения: http://luchezarnoe.nsk.ru

Информация о поселении Родовых поместий Лучезарное

Площадь: 277 Га

Географические координаты:

54°36’17” -северной широты

83°28’33” -восточной долготы

(Google: 54.604722, 83.475833)

Ближайшие населенные пункты:

Новосибирск (м.Речной вокзал) - 68 км

Академгородок – 45 км

Искитим - 7 км

Старый Искитим - 4 км

Текущий юридический статус поселения:
зарегистрировано и действует СКПК «Лучезарное»;
земля приобретена в собственность СКПК;
ведется оформление разрешения на строительство.

Налажена полевая дорога от Старого Искитима:
построено три переправы через ручьи;
укреплены и отсыпаны щебнем проблемные участки дороги.

Электричество:

автономное для каждого поместья.

Водоснабжение:

автономное для каждого поместья.

Количество занятых поместий: 55

Количество зимующих семей: 4

Количество участков в резерве: 10

Количество свободных участков: 58

Материал в разделах:

gamina аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 01.03.17

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

Mariss аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.12.11

Спасибо за информацию о Вас)))) Новых Вам единомышленников и жильцов!

Гость аватар
Гость

Давно уже подумываю о том, чтоб попробовать пожить немного в таком поселении... Посмотрим, как это все пойдет дальше...

Гость аватар
Эдвард (не проверено)

Будет просто замечательно, если поселок разовьется в большое постоянное поселение!

Другие новости

Другие записи блогов

27.02.13 | В блоге: Александр Пильников
В Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова в городе Чита 13-14 февраля 2013 г. в рамках очередных «Петряевских чтений» прошла региональная научно-практическая конференция, посвященная 360-летию города Нерчинска и 100-летию со дня рождения известного забайкальского краеведа Е.Д. Петряева. В работе конференции приняли участие более 70 специалистов музеев, архивов, преподавателей вузов и ссузов, краеведов, студентов и школьников Забайкальского края. Это в основном представители...
10.06.24 | В блоге: Гость
«Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Мой любимый снимок. Фото пищухи сделано на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Позитивного настроения и хороших выходных! Артур Мурзаханов
11.08.11 | В блоге: Валерий Попов
Развитие сельского хозяйства в африканском регионе Сахель за последние 200 лет стало причиной увеличения количества пыли в атмосфере, что может привести к усилению опустынивания в регионе, считают авторы исследования. Сахель - это африканский регион, полосой протянувшийся от восточного до западного побережья континента и включающий в себя такие страны, как, например, Сенегал, Мавритания, Мали, Нигер и Судан. Горячие ветра в этом регионе часто создают песчаные бури, способные пересечь Атлантику и...
02.10.10 | В блоге: Алексей Торопов
больше двух лет назад задумал проект "Кодекс томича" и еще до создания инициативной группы по его созданию, определил критерий того, что он работает. Это когда он заживет своей жизнью без моего и других активистов инициативной группы участия. Так вот, уже живет "своей" жизнью:) на днях началось распространение 30 тыс. экз. Кодекса томича по городам и весям области. Оплатила тираж и сопровождает распространение письмами Администрация Томской области. Теперь главное, чтобы педа...
03.08.11 | В блоге: Юрий Широков
Получил сегодня письмо от Артура Майсса со  статистикой ЮНЕСКО (Материал предоставлен Верой Ходоровской). Грустный какой-то для нас расклад получается. Россия занимает:    1-е место в мире по разведанным запасам природного газа (32% мировых запасов газа);   1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи газа);   1-е место в мире по добыче нефти и второе место по её экспорту;   1-е место в мире по разведанным запасам камен...
16.06.12 | В блоге: Виктор Бобков
             ДЕПУТАТ  СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ  КАМЫШИНСКОГО  СЕЛЬСОВЕТА КУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ БОБКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ Уважаемый Владимир Владимирович или тот кто будет заниматься моим обращением дочитайте пожалуйста до конца( извините что получилось не коротко)- обращаюсь к Вам как к последней инстанции найти правду и выполнить наказ своих избирателей(письмо подписало более 500 человек) а ждут положительных результатов...
30.04.24 | В блоге: Гость
Бывший бизнесмен и карточный игрок Марион Клифтон Дэвис на протяжении 20 лет потратил около 90 миллионов долларов, чтобы скупить земли у лесозаготовительных компаний и восстановить леса, которые были полностью вырублены во Флориде около 100 лет назад.   Свой проект он назвал Nokuse, что в переводе с языка индейского племени крик значит "Черный медведь". Он нашел болотную сосну, которая раньше здесь росла, и высадил 8 миллионов саженцев. Но, это не просто деревья, за 20...
30.09.11 | В блоге: Антон Геблин
«Кукушка-кукушка, сколько мне жить?» – кричат люди, заслышав глуховатое ку-ку в лесной чаще. Неужто и вправду неразумная птица способна предсказать, сколько еще на роду написано? Нет, конечно. Нет божьей твари никакого дела до наших вопросов, у нее другие проблемы. Точнее, не у нее, а у него, потому что в лесу мы слышим песни самцов. Для кого они стараются? Ну, для кого же еще, кроме как для дамы сердца? У киргизов даже есть красивая легенда, согласно которой в кукушек преврати...
17.11.10 | В блоге: Юрий Широков
Штаб-квартира Глобал Грингрантс находится в городе Болдер (США, штат Колорадо). Этот городок примечателен во многих отношениях. Здесь расположено крупнейшее учебное заведение Колорадо - Колорадский университет, студенты которого составляют почти треть жителей города. В разные годы в городе жили и работали многие представители мировой интеллектуальной элиты. Например, известный физик и популяризатор науки Гео́ргий Анто́нович Га́мов более 10 лет занимал профессорскую должность в Колорадском универ...
21.04.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская  городская детская экологическая общественная организация «Зелёные» продолжает реализацию проекта  «Зелёная волна». В ресурсном центре по дополнительным образовательным программам «Я гражданин», «Зелёный дом», «Юный телерепортер», прошли обучение более 200 человек, ставшие сторонниками, волонтерами  и исполнителями проекта. В основном это школьники и студенты высших учебных заведений города, воспитанники со...
13.01.11 | В блоге: Юлия Калашникова
Добыча золота уничтожает русла подчистую. Вот пример того, как было изменено русло реки Убыр-Шынья в Забайкальском карте, которая вподает в речку Ашингу, где работает артель старателей «Бальджа», руководитель котрой, внимание (!) был внесен в энциклопедию «Лучшие люди России»
21.03.18 | В блоге: Гость
Сегодня скончался последний в мире самец северного белого носорога. Эта новость поразила меня до глубины души. Такие вещи окончательно доказывают, что человечество движется к своему закату, совершенно не учась на собственных ошибках. Вокруг постепенно умирают животные и растения, высыхают озера и моря, а мы думаем о новых айфонах и о большем заработке, о количестве лайков и о вкусной жратве... Мир нужно спасать от нас самих В 1960 году популяция северных белых носорогов насчитывала 2250 особей....
18.03.12 | В блоге: Юрий Широков
Маше Алёхиной угрожают отнять ребенка С этим я уже встречался.  Наше государство не брезгует оказывать давление на женщин через их детей. Посмотрите начало видео, которое мы записали с Евгенией Чириковой только год назад. 21 февраля, когда ее не было дома, к ней приходили органы опеки и интересовались у няни и у соседей - её детьми. Посмотрите внимательнее, как говорит Евгения Чирикова. Это не потому, что у нее какие-то неудобства с тем, чтобы говорить на камеру. Евгения Чирикова находит...
23.07.11 | В блоге: Игнат Москалев
Принято считать, что настоящий мужской отдых придумывают мужчины, у которых не складываются отношения с женщинами. Настоящего женского отдыха не существует вообще… Любопытно, что же такого интересного сумели разглядеть в России организаторы «диковинного» эко-отдыха в каких-то поселениях? Чтобы не оказаться брюзгой и занудой, я решил воспоминания о своем босоногом детстве, проведенном в деревеньке из шести домов на краю леса, оставить при себе. И обратился исключительно к рекламным текстам новомо...
23.08.11 | В блоге: Сергей Фришман
Немного пофантазируем, представим, как будет выглядеть Земля в 2057 году.  Фильм "2057 - планета Земля через 50 лет"   часть 2 Часть 3 источник http://green.tomsk.ru/node/1007

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,574 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,574 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,574 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,574 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,413 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!