Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

На излучине реки Бердь, в сорока километрах южнее Новосибирска раскинулось экологическое поселение Лучезарное.

Мы любим это место. Это – наш дом, родина наших потомков. Это чистый воздух, пропитанный ароматом соснового бора с другого берега Берди. Это жёлтые кубышки, цветущие в реке. Это дикие звери, живущие рядом с нами. И, конечно же, поселение – это мы сами, друзья и соседи.

История нашего поселения делится на древнейшую и современную. Про древнейшую историю нам известно от ясновидящих. Они рассказали нам, что на этом месте было древнее поселение. Что это было за поселение и когда, нам ещё предстоит узнать.

Современная история нашего поселения насчитывает пока всего несколько лет.

Началось всё в 2000 году с прочтения книг Владимира Мегре. Люди загорелись идеей воплотить мечту Анастасии, задумались о строительстве своих Родовых Поместий.

Главную роль в возникновении анастасиевского движения в Новосибирской области сыграла Валентина Ивановна Фролова, которая дала мощный толчок этому движению. Она одна начала объединять всех интересующихся и неравнодушных к идеям, изложенным в книгах В. Мегре. В итоге Валентина Ивановна собрала новосибирскую группу людей, желающих строить Родовые поместья и жить в одном поселении, являясь добрыми соседями.

До сих пор Валентина Ивановна выполняет функции информационного и организационного координатора по Новосибирской области.

Параллельно с новосибирской сформировалась бердская группа, состоящая к тому времени из нескольких человек. Бердчане встречались и делились мечтами и мыслями на квартире у Галины Бикмуллиной.

В 2003 году в Новосибирск приезжал театр со спектаклем «Анастасия», на котором встретились анастасиевские последователи. Люди знакомились, находили единомышленников, вливались в группы, которые затем объединялись. Также на этом спектакле встретились наша бердская группа и Галина Алексеевна Проценко. Этот состав образовал существующий по сей день костяк Лучезаровцев.

Люди составом около десяти человек стали регулярно собираться не только для того, чтобы делиться мечтами, но и искать землю.

Первое место, которому не суждено было принять в объятия группу бердских анастасиевцев, было место возле Сосновки, примерно 30-40 га. Не получилось на этих землях строить своё будущее из-за юридических проблем на собственность этой земли.

Следующим местом, позвавшим было нашу группу обустраивать свою родину, был Нижний Коён. Старожилы говорят, что эти земли занимают отдельную страницу в истории Лучезаровцев, т.к. они подошли очень близко к образу и сердцу. Но и этим землям не суждено было стать родиной из-за больших юридических сложностей.

Тогда мы дали объявление в газете о том, что приглашаются единомышленники для поиска земель с известной целью. По объявлению пришло много людей, но многие и уходили сразу. Те же кто оставался, остались уже навсегда. Состав менялся и немного увеличился. На собрания уже собирались примерно человек двадцать.

После того, как пришлось попрощаться с дорогой сердцу землёй в Нижнем Коёне, решимость найти землю только возросла. Придумали искать с высоты птичьего полёта. Сели в самолёт и полетели! Летали над местными просторами, приметили участок возле Берди. Поплыли на байдарках, чтобы посмотреть на него вблизи – тут-то и влюбились в поле, на котором суждено вырасти поселению Лучезарное. Начали искать хозяев, покупать паи. Осенью 2004 года мы заключили договор с юристом об оформлении земли, выдержали сильное сопротивление со стороны дельцов, возомнивших себя хозяевами земли селян. Оформление вместе с судом длилось 4 года.

Летом 2005 года жили в палатках, привыкали к земле, приглядывали участки. Собирали информацию о том, как строить и поселение, и поместья. Планировали поселение, обсуждали вопросы о школе, электричестве, дороге. Нужно ли всё это, как воплощать, в каком объёме и т.д.

Мечтали о своих Родовых Поместьях, планировали их. Реального кусочка земли не было, поэтому рисовали на бумаге, делали макеты.

В творческих муках зародились внутренние правила, определившие тот образ, к которому мы стремимся.

В 2006 году прибыло большое количество молодых ребят со своим видением и идеями по образу жизни в поселении.

Появился Круг Радости. Тогда же родилась идея обсуждения вопросов по кругу, которая дала нам возможность открыться и почувствовать друг друга. В откровенных разговорах, спорах, в дружеской атмосфере определился образ нашего поселения, путь, по которому мы идём. Как ручейки, со всей области к нам влились люди, у которых были такие же цели, но сложности с оформлением земли. Некоторые ребята выбрали другой путь – поселение Сказка.

В 2008 году силами поселенцев была организована и проведена топосъёмка местности, межевание участков. Мы приобрели тахеометр и с помощью специалистов научились им пользоваться. Это позволило существенно снизить затраты на геодезические работы и накопить бесценный опыт. Кроме того, совместная деятельность существенно сплотила наш коллектив.

В мае 2009 г. земля была оформлена в собственность. 10 мая 2009 г.считается днём рождения поселения.

В этом же году распланировали и высадили деревья и кустарники в Центре Лучезарного, разметили границы поселения.

Летом все разбрелись по своим участкам. Кое-кто начал строиться. Остро встал вопрос о строительстве дороги между Старым Искитимом и Лучезарным. Четыре километра полевой дороги в дожди оказались непроезжими. С большим энтузиазмом совместными усилиями поселенцев были построены три переправы через ручьи, отсыпаны щебнем проблемные места.

В 2009 - 2010 годах в Лучезарном зимовали две семьи.

Лето 2010 года прошло в делах и заботах: поставлены несколько срубов, летние домики. Поселенцы активно осваивали свои поместья.

Однако, с точки зрения поселения в целом, работы было сделано немного. Чтобы определить пути развития Лучезарного, увеличить темп его роста, было принято решение о разработке стратегии поселения.

Осенью 2010 года в поселение пришло много новичков. Будучи кандидатами в поселенцы, они приняли активное участие в жизни Лучезарного. Прошедшая зима оказалась очень богатой на события. Ещё в процессе работы над стратегией начали формироваться группы, решающие определённые задачи: группой по образованию проводились интересные семинары, вышла в свет наша газета “Лучезарная весть”, обновлён сайт поселения в сети Интернет.

Стратегия определила слабые места, поставила цели и задачи на ближайшие годы. Уже сформированы и действуют инициативные группы по направлениям дорожного и домового строительства, энергетики, образования, культуры и многие другие.

Несмотря на молодой возраст, мы твёрдо стоим на ногах и уверены в своём будущем. На сегодняшний день Лучезарное насчитывает более ста жителей - это полсотни поместий. Ещё примерно столько же участков ждут своих хозяев.

Добро пожаловать в гости!

Сайт поселения: http://luchezarnoe.nsk.ru

Информация о поселении Родовых поместий Лучезарное

Площадь: 277 Га

Географические координаты:

54°36’17” -северной широты

83°28’33” -восточной долготы

(Google: 54.604722, 83.475833)

Ближайшие населенные пункты:

Новосибирск (м.Речной вокзал) - 68 км

Академгородок – 45 км

Искитим - 7 км

Старый Искитим - 4 км

Текущий юридический статус поселения:
зарегистрировано и действует СКПК «Лучезарное»;
земля приобретена в собственность СКПК;
ведется оформление разрешения на строительство.

Налажена полевая дорога от Старого Искитима:
построено три переправы через ручьи;
укреплены и отсыпаны щебнем проблемные участки дороги.

Электричество:

автономное для каждого поместья.

Водоснабжение:

автономное для каждого поместья.

Количество занятых поместий: 55

Количество зимующих семей: 4

Количество участков в резерве: 10

Количество свободных участков: 58

Материал в разделах:

Комментарии материала:

gamina аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 01.03.17
После долгих лет проживания в

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

Mariss аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.12.11
Спасибо за информацию о

Спасибо за информацию о Вас)))) Новых Вам единомышленников и жильцов!

Гость аватар
Гость
Давно уже подумываю о том,

Давно уже подумываю о том, чтоб попробовать пожить немного в таком поселении... Посмотрим, как это все пойдет дальше...

Гость аватар
Эдвард (не проверено)
Будет просто замечательно,

Будет просто замечательно, если поселок разовьется в большое постоянное поселение!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В Новосибирске стартовала социально-экологическая акция «Полезные крышечки» по благотворительному сбору пластиковых крышечек для помощи детям с особенностями развития.  Акция реализуется в рамках благотворительного марафона «Добрый Новосибирск».  Крышечки будут сданы для вторичной переработки. Количество оборотов вторичной переработки некоторых видов такого сырья практически бесконечно. Собранные средства будут израсходованы для помощи детям...
Дорогие, мои любимые читатели! Написание предыдущей статьи  круто  изменило мою  жизнь.  Мне страшно об этом писать – поймете ли вы меня?  Дело в том, что я перестала зарабывать деньги. Я  перестала  вообще  искать  оплачиваемую  работу.  Более того, если  сейчас  мне предложат  самую престижную работу в шикарном офисе,  и  мешок с деньгами -  то им, увы,  после моего отказа,  придется подыскат...
Село Уймень самое дальнее село в Чойском районе, на самой границе с районном падения вторых ступеней космических ракет РП-327.  Жители села терпят кислотный и гептиловый дождь уже 50 лет. Сперва они терпели, ведь ракеты, летающие с Байконура были советские, защищали Родину, от внешних врагов и летали на керосине, а теперь космические корабли стали извозчиками и летают на коммерческой основе и на токсическом гептиле, а хозаяев Байконура Казахстан. А ступени как падали, так и будут падать, то...
Водоохранная зона озера Байкал переживает опасную «ломку». Сначала ученые из института Географии (Г. Иркутск) «обосновали» её резкое сокращение. Затем чиновники Миприроды ещё раз уменьшили ее площадь. Причем за их «корректировкой» просматриваются «интересы отдельных лиц». В Государственной Думе, хотя она и «не является местом для дискуссий», мнения по поводу проекта Минприроды разделились. И так, борьба за границы водоохранной зоны оз....
Как не допустить конфликта между ирбисом и скотоводами, предотвратить случаи гибели снежного барса от рук чабанов, защищающих домашний скот от нападений хищника. Большое поголовье домашнего скота в Республике Тыва (регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству скота), близость высокогорных пастбищ к местам обитания снежного барса, а также низкая численность копытных животных – основной пищи снежного барса в природе, приводят к тому, что этот хищник в поисках про...

Другие записи блогов

18.03.11 | В блоге: Марианна Яцышина
Мультинские озера и река Мульта должны сохраниться в своей естественно первозданности! Мы хотим приходить в эти края из года в год и наблюдать всю гениальную простоту и красоту Природы, впитывать и увозить в своем сердце ее частичку, чтобы хватило на целый год, до следующей встречи. Мир Мультинских озер, жизнь реки несущейся посреди таежной тишины невозмозможно рассказать словами или понять лишь по фотографиям, ее можно...
31.12.11 | В блоге: Юрий Котенёв
Алтай-страна высоких гор и вечных снегов! Именно этим, мотивируются тысячи туристов приезжающих сюда. А, что действительно, дикой природы и сумасшедших видов нам не занимать. Но только ли, одно это может привлекать к нам туристов? Возможно ли совершить на Алтае автопутешествие зимой? Будет ли что посмотреть, когда пробраться до основных достопримечательностей гор почти не возможно? Студенческое сообщество Алтайского филиала Российской международной академии туризма организовали научно - прак...
17.08.11 | В блоге: Борис Лебедев
Мораль – понятие более тонкое, чем нравственность, связанное не только с системой нравов, но и с духовным миром человека, его ориентацией на внутренние ценности. От вопросов экологии, технологии, политологии мы неизбежно должны перейти к обсуждению проблем эволюции внутреннего мира человека. Необходимо найти способы такого воздействия на него, чтобы внутренний духовный мир человека превратился в его основную ценность. В этом и лежит ключ к самому главному – сохранению вида homo sapiens. Н.Н. Мои...
24.03.11 | В блоге: Кирилл Эккердт
Наш сайт Эко "Глобус" переехал на новый адрес:http://ecoglobus.ucoz.ru/.
09.01.14 | В блоге: Сергей Артемчук
Человеческий разум в процессе интеллектуальной деятельности, чувственных проявлений и эмоционального сопровождения, посредством химический реакций производит молекулярные соединения, рождает органическую «нематериальную» материю.  Поглощает эту материю в виде информации, перерабатывает ее и строит органику для своих тел. Совокупности этих тел рождают коллективные соединения, образуют системы и органы уже сложных общественных организмов. Индивидуум, посредством разумной мыслител...
24.09.10 | В блоге: Сергей Ненилин
Есть ли оно гражданское общество? Думаю, что каждый должен дать ответ для себя сам... Иногда кажется, что вернулись 90-е когда, когда беседовали полушепотом о политке  и при этом курили на кухнях и впитывали как губки все, что показывал телевизор.....Теперь мы в интернете... многие из нас пишут на сайты разных властных структур (администраций, министерств и ведомств), однако при этом людей так же отфутболивают, только виртуально... лишь бы ни куда не ходили, лишь бы ни чего не дел...
13.03.12 | В блоге: Виктор Дмитреко
13-го марта 2012 года мы смотрели по телевизору передачу о судебном процессе над членом одной из групп организации «Эколист» города Пензы. Нам очень понравился на этом суде руководитель группы организации «Эколист» (не помним его Ф.И.О.) и его горячая речь в защиту зелёных насаждений. Мы с ним полностью согласны. Парень, член группы «Эколист» в городе Пензе, которого судили, а потом оправдали на этом процессе, нам тоже понравился своей честностью и любовью к п...
18.10.12 | В блоге: Юрий Широков
Бали в первую очередь ассоциируется с курортным отдыхом. Остров очень популярен у туристов. Более 2,5 миллионов в год приезжает на Бали, чтобы поплавать и позагорать, полюбоваться на первозданные ландшафты с тропическими лесами, вулканами, пляжами, посетить древние храмы и познакомиться с богатейшей балийской культурой.  У этого праздника жизни есть оборотная сторона.  Блогер  VTAYSAEV  рассказал о том как там обстоит дело с мусором.   На острове Бали ежедневно обра...
01.12.11 | В блоге: Сурен Газарян
Вчера жители Темрюка сообщили Экологической Вахте по Северному Кавказу, что из болгарского порта Варна вышел железнодорожный паром "Авангард" с грузом отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с АЭС Козлодуй. В ближайшее время паром прибудет в порт Кавказ, расположенный в Керченском проливе между Черным и Азовским морями. Оттуда ОЯТ будет доставлено по железной дороге на ПО "Маяк" в Челябинской области, которое занимается их переработкой и хранением в соответствии с межправительст...
07.09.15 | В блоге: Юрий Жуков
Легковой автомобиль и АМАК-система Вы, уважаемый читатель, никогда не задумывались над вопросом: сколько в мире существует фирм и заводов, выпускающих легковые автомобили? Я сегодня сам себе задал этот вопрос и навскидку насчитал 25: AUDI, BMW, CHEVROLET, CITROEN, FORD и так далее – не буду утомлять вас перечислением. Почти уверен, что их не 25, а значительно больше. А вот количество фирм или заводов в мире, которые выпускают АМАК-системы – ноль. Ну, конечно, катать людей по Земному...
26.01.18 | В блоге: Наталья Чубыкина
Год экологии закончился, надо бы подвести итоги, прежде чем переходить без передышки к году волонтера. Из очевидного в Новосибирске: потратили кучу денег, думаю, счет на миллионы, на саженцы - декоративный кустарник, кедры, что-то еще. В центре это почти все загнулось, потому что садили не там и не ухаживали - кому нужно? И сажать-то негде, в Новосибирске проблема давно не в саженцах, а в территориях. Которых нет, город задыхается без зеленых зон и рекреаций. Теперь вот, что характерно, в...
16.09.11 | В блоге: Федор Семенович
Обитает это животное лишь в одном месте Земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австралии. Оно не похоже ни на какого другого зверя. Даже о его открытии и названии существует несколько версий. Но давайте обо всем по порядку. Это сейчас любой ребенок знает, как называется животное с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как...
14.02.12 | В блоге: Юрий Широков
На  канале Россия-24 прошли дебаты доверенных лиц  кандидатов в президенты. Михаила Прохорова представляла его родная сестра и главный редактор "Нового литературного обозрения" Ирина Прохорова, Владимира Путина - режиссер Никита Михалков.
22.10.14 | В блоге: sergei ochinskii
Станции очистки воды ТОПАС. Канализация на участке. «Биотерра» в своей работе использует технологии и оборудование, разработанные и опробованные в Европе – чешские станции очистки ТОПАС – современные, экологичные, работающие без шума и запаха, выдерживающие суровые требования эксплуатации в российском климате, надежные и долговечные.  В зависимости от модификации станции она может обслужить и небольшой загородный дом и целый комплекс загородной гостиницы или поместья...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,454 |

https://polyfact...

4 года 10 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,454 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 10 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,454 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 10 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,454 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 10 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,454 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 22.04.18 | Тип: Событие

Летом 2018 года на Байкале стартует новый волонтерский сезон по строительству горной ве...

размешен 22.04.18 | Тип: Статью

Увидеть сахалинских китов детскими глазами можно на выставке «Имя кита».

В Музее книги А.П.Чехова «Остров Сахалин» (г. Юж...

размешен 22.04.18 | Тип: Статью

Село Уймень самое дальнее село в Чойском районе, на самой границе с районном падения вторых ступеней космических ракет РП-327.  Жители села терпят кислотный и гептиловый дож...

размешен 21.04.18 | Тип: Новость

В ближайшее время в Кировской области появится обновленная территориальная схема обращения с отходами. По мнению экспертов кировского отделения Общероссийского народного фронта,...

размешен 19.04.18 | Тип: Проект

В 2018 г. Комитет по вопросам экологии МП ПК и Молодёжной профсоюзной комиссии ППОО ААК "ПРОГРЕСС" (arsprofkom.ru) приглашает всю молодёжь Дальнего Востока принять участие в проект...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал