Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

На излучине реки Бердь, в сорока километрах южнее Новосибирска раскинулось экологическое поселение Лучезарное.

Мы любим это место. Это – наш дом, родина наших потомков. Это чистый воздух, пропитанный ароматом соснового бора с другого берега Берди. Это жёлтые кубышки, цветущие в реке. Это дикие звери, живущие рядом с нами. И, конечно же, поселение – это мы сами, друзья и соседи.

История нашего поселения делится на древнейшую и современную. Про древнейшую историю нам известно от ясновидящих. Они рассказали нам, что на этом месте было древнее поселение. Что это было за поселение и когда, нам ещё предстоит узнать.

Современная история нашего поселения насчитывает пока всего несколько лет.

Началось всё в 2000 году с прочтения книг Владимира Мегре. Люди загорелись идеей воплотить мечту Анастасии, задумались о строительстве своих Родовых Поместий.

Главную роль в возникновении анастасиевского движения в Новосибирской области сыграла Валентина Ивановна Фролова, которая дала мощный толчок этому движению. Она одна начала объединять всех интересующихся и неравнодушных к идеям, изложенным в книгах В. Мегре. В итоге Валентина Ивановна собрала новосибирскую группу людей, желающих строить Родовые поместья и жить в одном поселении, являясь добрыми соседями.

До сих пор Валентина Ивановна выполняет функции информационного и организационного координатора по Новосибирской области.

Параллельно с новосибирской сформировалась бердская группа, состоящая к тому времени из нескольких человек. Бердчане встречались и делились мечтами и мыслями на квартире у Галины Бикмуллиной.

В 2003 году в Новосибирск приезжал театр со спектаклем «Анастасия», на котором встретились анастасиевские последователи. Люди знакомились, находили единомышленников, вливались в группы, которые затем объединялись. Также на этом спектакле встретились наша бердская группа и Галина Алексеевна Проценко. Этот состав образовал существующий по сей день костяк Лучезаровцев.

Люди составом около десяти человек стали регулярно собираться не только для того, чтобы делиться мечтами, но и искать землю.

Первое место, которому не суждено было принять в объятия группу бердских анастасиевцев, было место возле Сосновки, примерно 30-40 га. Не получилось на этих землях строить своё будущее из-за юридических проблем на собственность этой земли.

Следующим местом, позвавшим было нашу группу обустраивать свою родину, был Нижний Коён. Старожилы говорят, что эти земли занимают отдельную страницу в истории Лучезаровцев, т.к. они подошли очень близко к образу и сердцу. Но и этим землям не суждено было стать родиной из-за больших юридических сложностей.

Тогда мы дали объявление в газете о том, что приглашаются единомышленники для поиска земель с известной целью. По объявлению пришло много людей, но многие и уходили сразу. Те же кто оставался, остались уже навсегда. Состав менялся и немного увеличился. На собрания уже собирались примерно человек двадцать.

После того, как пришлось попрощаться с дорогой сердцу землёй в Нижнем Коёне, решимость найти землю только возросла. Придумали искать с высоты птичьего полёта. Сели в самолёт и полетели! Летали над местными просторами, приметили участок возле Берди. Поплыли на байдарках, чтобы посмотреть на него вблизи – тут-то и влюбились в поле, на котором суждено вырасти поселению Лучезарное. Начали искать хозяев, покупать паи. Осенью 2004 года мы заключили договор с юристом об оформлении земли, выдержали сильное сопротивление со стороны дельцов, возомнивших себя хозяевами земли селян. Оформление вместе с судом длилось 4 года.

Летом 2005 года жили в палатках, привыкали к земле, приглядывали участки. Собирали информацию о том, как строить и поселение, и поместья. Планировали поселение, обсуждали вопросы о школе, электричестве, дороге. Нужно ли всё это, как воплощать, в каком объёме и т.д.

Мечтали о своих Родовых Поместьях, планировали их. Реального кусочка земли не было, поэтому рисовали на бумаге, делали макеты.

В творческих муках зародились внутренние правила, определившие тот образ, к которому мы стремимся.

В 2006 году прибыло большое количество молодых ребят со своим видением и идеями по образу жизни в поселении.

Появился Круг Радости. Тогда же родилась идея обсуждения вопросов по кругу, которая дала нам возможность открыться и почувствовать друг друга. В откровенных разговорах, спорах, в дружеской атмосфере определился образ нашего поселения, путь, по которому мы идём. Как ручейки, со всей области к нам влились люди, у которых были такие же цели, но сложности с оформлением земли. Некоторые ребята выбрали другой путь – поселение Сказка.

В 2008 году силами поселенцев была организована и проведена топосъёмка местности, межевание участков. Мы приобрели тахеометр и с помощью специалистов научились им пользоваться. Это позволило существенно снизить затраты на геодезические работы и накопить бесценный опыт. Кроме того, совместная деятельность существенно сплотила наш коллектив.

В мае 2009 г. земля была оформлена в собственность. 10 мая 2009 г.считается днём рождения поселения.

В этом же году распланировали и высадили деревья и кустарники в Центре Лучезарного, разметили границы поселения.

Летом все разбрелись по своим участкам. Кое-кто начал строиться. Остро встал вопрос о строительстве дороги между Старым Искитимом и Лучезарным. Четыре километра полевой дороги в дожди оказались непроезжими. С большим энтузиазмом совместными усилиями поселенцев были построены три переправы через ручьи, отсыпаны щебнем проблемные места.

В 2009 - 2010 годах в Лучезарном зимовали две семьи.

Лето 2010 года прошло в делах и заботах: поставлены несколько срубов, летние домики. Поселенцы активно осваивали свои поместья.

Однако, с точки зрения поселения в целом, работы было сделано немного. Чтобы определить пути развития Лучезарного, увеличить темп его роста, было принято решение о разработке стратегии поселения.

Осенью 2010 года в поселение пришло много новичков. Будучи кандидатами в поселенцы, они приняли активное участие в жизни Лучезарного. Прошедшая зима оказалась очень богатой на события. Ещё в процессе работы над стратегией начали формироваться группы, решающие определённые задачи: группой по образованию проводились интересные семинары, вышла в свет наша газета “Лучезарная весть”, обновлён сайт поселения в сети Интернет.

Стратегия определила слабые места, поставила цели и задачи на ближайшие годы. Уже сформированы и действуют инициативные группы по направлениям дорожного и домового строительства, энергетики, образования, культуры и многие другие.

Несмотря на молодой возраст, мы твёрдо стоим на ногах и уверены в своём будущем. На сегодняшний день Лучезарное насчитывает более ста жителей - это полсотни поместий. Ещё примерно столько же участков ждут своих хозяев.

Добро пожаловать в гости!

Сайт поселения: http://luchezarnoe.nsk.ru

Информация о поселении Родовых поместий Лучезарное

Площадь: 277 Га

Географические координаты:

54°36’17” -северной широты

83°28’33” -восточной долготы

(Google: 54.604722, 83.475833)

Ближайшие населенные пункты:

Новосибирск (м.Речной вокзал) - 68 км

Академгородок – 45 км

Искитим - 7 км

Старый Искитим - 4 км

Текущий юридический статус поселения:
зарегистрировано и действует СКПК «Лучезарное»;
земля приобретена в собственность СКПК;
ведется оформление разрешения на строительство.

Налажена полевая дорога от Старого Искитима:
построено три переправы через ручьи;
укреплены и отсыпаны щебнем проблемные участки дороги.

Электричество:

автономное для каждого поместья.

Водоснабжение:

автономное для каждого поместья.

Количество занятых поместий: 55

Количество зимующих семей: 4

Количество участков в резерве: 10

Количество свободных участков: 58

Материал в разделах:

Комментарии материала:

gamina аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 01.03.17

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

Mariss аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.12.11

Спасибо за информацию о Вас)))) Новых Вам единомышленников и жильцов!

Гость аватар
Гость

Давно уже подумываю о том, чтоб попробовать пожить немного в таком поселении... Посмотрим, как это все пойдет дальше...

Гость аватар
Эдвард (не проверено)

Будет просто замечательно, если поселок разовьется в большое постоянное поселение!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?  Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.  Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов. 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...

Другие записи блогов

03.10.12 | В блоге: Виталий Знаменский
  Пришла пора и я детально проработал книгу «Игнорирование экологических угроз» (М.: Физматлит, 2007 г. - 120 с.), подаренную мне её автором Игорем Викторовичем Гординым. Книга написана на весьма актуальную тему: причины недооценки населением экологических угроз. С начала книги идет перечень  настроений людей, как отражение процесса игнорирования экологических угроз, а затем, немного нелогично, приведено строгое статистическое доказательство, что человечество вымирает...
28.01.21 | В блоге: Ольга Чупаченко
Утром выходила на работу, как в открытый космос. И вечером собиралась пулей пробежать полчаса до гостиницы и забиться в теплую норку. Здесь ночью будет -38, вечером было уже к -35.  Но меня заворожил Енисей, который был и не был. Вышла взглянуть на набережную, и меня едва не затянуло в этот ледяной Солярис, который клубился под ногами. Было понятно, что если в него попасть, сердце остановится сразу. Но хотелось смотреть в эту перевернутую стратосферу, и казалось, что притяжение тебя правил...
09.01.14 | В блоге: Сергей Артемчук
Мы привыкли принимать мир таким, каким он нам представляется посредством  известных органов чувств. И скорее всего мы уже исчерпали возможности традиционных методов познания. Но могут ли быть другие, отличные способы познания мира? Ну, например, если посмотреть на объект исследования не сверху вниз, как в окуляр микроскопа, а изнутри, из самого этого объекта, то что сможем увидеть? Но ведь это же невозможно, как можно забраться внутрь исследуемой вещи или процесса? Не стоит уподобляться ве...
19.01.11 | В блоге: Вера Шегурова
За время изучения венериных башмачков, нашей командой были найдены популяции башмачка крупноцветкового, башмачка капельного, не отмеченные в Красной книге Алтайского края. Это радует,но букавльно за 3-4 года отметили снижение численности этих растений и выявили несколько растений с аномальным строением( отсутствие вздутой губы и боковых листочков), вот и задумались, решили рассказать об этом не только в исследовательской работе,но и познакомить с результатами школьников, население и представите...
28.01.11 | В блоге: Александр Дубынин
Хочу поделиться радостью. Мои знакомые инноваторы и веб-строители решили придумать сайт для поддержки инициативных проектов. Самых разных. Для реализации идей - самых разных. Их, кстати, больше заботила творческая самореализация, ну и общественная востребованность, конечно. Я решил попробовать. Написал за пол-часа небольшой проектик, очевидно полезный, на мой взгляд. "Строим дома для птиц". 20 дуплянок, которые будут изготовлены детьми и размещены в городском лесу. Всего на 6 тысяч рублей, то ес...
16.09.16 | В блоге: Николай Бычек
Очистка сточных и фекальных вод городского или поселкового коммунального хозяйства, промышленных и сельхозпредприятий представляет трудную технологическую и методическую задачу. Состояние и поведение различных примесей в водной среде определяются не только их химической природой, но и размерами частиц, а также способностью образовывать с водой либо однообразную (гетерогенную) смесь или систему. Поэтому удаление какого-либо загрязняющего вещества требует в каждом конкретном случае индивидуального...
06.08.16 | В блоге: Константин Яковлев
Отчёт о мероприятиях, проведённых в рамках проекта «Квартиры для хищных птиц» С января 2016 года по проекту «Квартиры для хищных птиц» проведены следующие мероприятия: 1. Февраль – март 2016 г. – приобретены необходимые расходные и строительные материалы для реализации мероприятий проекта (канцелярские товары, струганные доски, саморезы, проволока и другое). 2. Апрель - май 2016 г. – изготовлены и установлены 20 искусственных гнездовий закрытого типа...
18.01.21 | В блоге: Гость
Уважаемый Виталий Обедин! Позволю себе прокомментировать Ваш пост, опубликованный на Вашем телеграмм канале про лес, общественников и министерство экологии ..., распространенный в других социальных сетях. Вы пишете: «То, что в Амге не будут рубить лес – это хорошо. То, что некоторые общественники отчаянно на этом пиарятся, преподнося случившееся, как свою заслугу – не очень хорошо.». ВО –первых, с чего Вы и многие другие уверены в том, что лес рубить не...
18.02.11 | В блоге: Александр Дубынин
Вчера мне попалась на глаза книжка Борейко и Грищенко "Спутник юного защитника природы". Она очень хорошая, так как там собрана уникальная коллекция конкретных рецептов того, КАК помочь зверям, птицам, насекомым и прочим животным. Эту книжку издал Сибэкоцентр, а точнее переиздал, в 2001 году для учителей и школьников Новосибирска. Разошлась она мгновенно, и я вот подумываю - не переиздать ли снова. Но речь не об этом. Меня тронула одна удивительная история про ласточек. "Бывают случаи, когда во...
03.01.23 | В блоге: Андрей Баздырев
В прошлом году в этот самый день я написал про острое предчувствие тёмного времени, но даже и представить не мог, что оно будет настолько тёмным. Наверное, это первый Новый год в моей жизни, когда новогоднего настроения почти и нет. Хотя, казалось бы, и компания, и погода самые праздничные. Но вот смотрю я на наше сибирское снежное кружево на раскидистых берёзах и соснах, переливающееся в последних солнечных лучах последнего дня этого страшного года, а думаю об уничтоженных городах, о милл...
16.06.16 | В блоге: Геннадий Стремоухов
Это материал о попытке попасть, со свими проектами, в програму "Год экологии 2017" объявленный Президентом и что из этого получилось....ОЧЕРЕДНАЯ хотелка которая и закончится по ...."хотели как лучше".. "РАСИЛЯТ" - 168.0 млрд, а МУСОРНЫЙ РОССИЙСКИЙ ГОЛЬФСТРИМ так и будет продолать ДУШИТЬ   срану и ее народ.   Письмо от Стремоухова Геннадия Даниловича, кооператора-практика, настойчиво и беcкомпромиссно предлагающего пересмотреть подход власти к ликвидации с...
04.10.11 | В блоге: Кирилл Эккердт
26 сентября прошла ежегодная традиционная акция «Чистые берега Алея» при поддержке Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Участие в акции приняли ребята первой и второй школ. Сбор прошёл на местном стадионе в 16.00. Команда юных экологов ЭКО «Глобус», провела построение, познакомила участников с предстоящей работой. Школьники первой школы убирали правый берег реки Алей, парковую зону и стадион, а второй – левый берег реки Алей и прибрежную рощу. Так как акция...
26.07.16 | В блоге: Александр Прядихин
Бачатский угольный разрез не имеет автомойки, белазы моют на улице около траншеи, которая выходит за территорию предприятия. Земля пропитана маслами, тосолом, соляркой. На территории заправки лужи топлива, которые вымываются дождями за территорию предприятия. Прошу защитить природу от безобразного загрязнения этого предприятия! 
07.10.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Смерть величайшего инноватора современности Стивена Джобса, без чьих инноваций можно запросто жить вполне полноценной интеллектуальной, общественной и информационной жизнью -- заставляет всерьёз задуматься о любопытном свойстве текущей эпохи. Его в определённом аспекте можно смело назвать «Псевдобудущим». То есть таким будущим, которое делает вид, что оно наступило. Об истоках и сути этого явления следует рассказать отдельною. Есть все основания думать, что причина появле...
07.10.15 | В блоге: Юрий Широков
Это не стог сена, неведомым образом попавший в центр Питера, а инсталляция  итальянского классика мозаичного искусства Марко Бравура. Работа называется - «Roto B». Инсталляция фокусируется на важности повторного использования и переработки отходов. «Это не просто обрезки золотой стеклянной смальты или соломы, оставшейся после обмолота, которая была пущена в дело, - это нечто большее, возможно вся наша планета. Мы должны учиться искусству переработки - повторного использов...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,421 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,421 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,421 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,421 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,017 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.01.23 | Тип: Статью

Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет? 

Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.

 Cверху...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал