- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
АМАК-система и технологическая революция в земледелии
- yunzh's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Жуков - 30.10.16
За последние сто лет в некоторых областях человеческой деятельности произошли технологические революции, в корне изменившие эти области. Каковы характерные признаки любой технологической революции?
Очевидно такие: изобретаются и внедряются в жизнь принципиально новые орудия труда, которые скачкообразно повышают производительность труда, делая его более эффективным, привлекательным и комфортным. Такая технологическая революция произошла, например, в земледелии, когда мотыга, лошадь и серп, волею и талантом изобретателей и активных земледельцев, были заменены трактором, комбайном и автомобилем. А когда ждать следующую технологическую революцию в земледелии и ждать ли вообще? Считаю, что ждать надо. Более того – она уже «на пороге». В 1977 году в России появился проект «АМАК-система», который создал предпосылку для новой технологической революции в земледелии, прежде всего – в зерновом производстве. Автор проекта предлагает от «тракторного земледелия» (на основе тракторов, комбайнов, автомобилей и т. д.) перейти к «заводскому земледелию» на основе АМАК-систем, новизна которых подтверждена тринадцатью патентами на изобретения. Чтобы утвердиться в правильности и обоснованности такого перехода, рассмотрим 12 преимуществ заводского земледелия на основе АМАК-систем по сравнению с тракторными системами земледелия – зерновыми фермами.
Первое преимущество. В АМАК-системе полностью ликвидировано вредное переуплотнение активного угодья ходовыми частями транспортных средств, что способствует улучшению экологического состояния почвы и повышению урожайности возделываемых культур.
Второе преимущество. Обеспечивается контролируемое и адресное искусственное орошение возделываемых культур на всей площади активного угодья, что повышает урожайность возделываемых культур (за счёт оптимизации водного режима почвы) и экономит воду.
Третье преимущество. Выполняется контролируемое и адресное внесение удобрений в любое время вегетационного развития растений, что способствует повышению урожайности возделываемых культур и экономит удобрения.
Четвёртое преимущество. Полностью исключено применение ядохимикатов, что обеспечивает высокое качество выращиваемых продуктов и не загрязняет окружающую среду. Вместо ядохимикатов применяются электромагнитные, ультразвуковые, лазерные и другие устройства борьбы с вредителями растений.
Пятое преимущество. Имеется возможность в течение одного вегетационного развития одних и тех же растений многократно собирать урожай, что позволит довести урожайность возделываемых культур до биологически максимально возможных (например, гречихи – до 20 т/га).
Шестое преимущество. Имеется возможность ведения уборочных работ в затяжную дождливую погоду, что позволит спасти часть или весь урожай в целом.
Седьмое преимущество. Можно вести селекционную научно-исследовательскую работу с каждым растением индивидуально в границах всего активного угодья, что расширяет возможности научных исследований и повышает оперативность их проведения.
Восьмое преимущество. Обеспечена комплексная механизация, электрификация и автоматизация всех полевых и транспортных работ, что повышает производительность труда в десятки раз.
Девятое преимущество. Снижается потребление энергии не менее, чем в 2 раза и полностью исключается моторное топливо.
Десятое преимущество. Имеется возможность автономного энергообеспечения всех производственных процессов за счёт использования только солнечной энергии.
Одиннадцатое преимущество. При взаимодействии с растениями осуществляется точное в системе трёх координат (± 10 мм) позиционирование исполнительных орудий труда, что повышает эффективность и точность производственного процесса в целом.
Двенадцатое преимущество. Обеспечивается высокая комфортность труда всему обслуживающему персоналу (отсутствуют вибрации, пыль, используются кондиционеры, комната отдыха, и т. п.).
Почти 40 лет проект «АМАК-система» ждёт своего часа, чтобы выйти на зерновые поля и показать всему миру – на что способна современная наука и техника. К сожалению, этого пока не произошло. Основная причина кроется в том, что современное состояние тракторного земледелия устраивает и правительства всех стран, и чиновников, управляющих земледелием, и политиков конгрессов и дум, распределяющих финансовые ресурсы при формировании годовых бюджетов своих стран, и земледельцев. Не надо им никаких технологических революций в земледелии. За это же время не нашлось ни одного спонсора, который потратил бы 100 млн долларов на строительство первой опытной АМАК-системы для производства, например, гречихи. Но зато нашлись бизнесмены, которые строят дорогие яхты (просто для прогулок по морям-океанам), покупают футбольные клубы (просто чтобы поболеть на стадионе за своё родное детище), строят замки-дворцы (показать какие они крутые). Умный и талантливый американский инженер-бизнесмен Илон Маск строит, например, космический корабль для полёта на Марс, а в это же время на его родной Земле каждую минуту (каждую!) умирает 11 детей от голода. От голода – не от болезней.
Один авианосец, призванный защитить меня от супостата, стоит 6500 млн долларов – это 65 АМАК-систем, которые могли бы производить ежегодно по 1,3 млн тонн зерна и кормить десятки миллионов тех, кто сегодня голодает. В мире голодает более миллиарда людей (данные ООН), Вместо того, чтобы строить авианосцы, атомные подводные крейсеры и ракеты, хорошо бы для начала накормить всех людей на планете Земля и прекратить убивать друг друга. И уж конечно, пока всех не накормим, не спешить на Марс, который никуда не улетит и может подождать.
Ю. Жуков
- ‹ Пред. материал
- 36 из 447
- След. материал ›
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Орошение пшеницы и АМАК-система
Сколько надо затратить воды, чтобы вырастить одну тонну зерна пшеницы – специалисты это знают, а вот обычный читатель может и не знать. Оказывается, для получения одной тонны зерна пшеницы растения «выпивают» 1000 куб. метров воды! В передовых зерновых фермах с одного гектара получают по 10 тонн...
АМАК-система и экология
АМАК-система — это принципиально новое сельскохозяйственное подразделение, предназначенное для интенсивного земледелия. Она включает: АМАК (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс); канал-хранилище; навесные агрегаты; контактную линию электропередачи; активное угодье с колеями (грунтовыми или рельсовыми);...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природоохранников и представителей коренных народов.
От прерий Монтаны до степей Казахстана реализуются захватывающие проекты ревайлдинга, которые стоит посетить.
Из-за экономической нецелесообразности власти регионов в Сибири и на Дальнем Востоке отказываются бороться с лесными пожарами, чтобы «не уйти в минус».
Гл...
115 лет назад, 27 мая 1907 года родилась Рейчел Карсон благодаря которой и возникла экология, книга которой заставила США и другие страны ограничить использование пестицида DDT.
В России завершен учет численности снежного барса (ирбиса).
Ученые разработали биобатарею для хранения водорода, которая поможет упростить и обезопасить накапливание и транспортировку взрывоопасного вещества.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического с...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.
В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги.
Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
Другие записи блогов
11.03.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Численность водоплавающих птиц в Западной Сибири к семидесятым годам (то есть за предыдущие пятнадцать—двадцать лет) сократилась, по оценке А. М. Гынгазова, приведенной М. П. Венгеровым (1979), примерно в десять раз. В связи с непрекращающимся ее снижени...
18.08.14
|
В блоге: Евгения Копылова
Увидеть исчезающих сибирских животных в естественных условиях. Такая возможность в обозримом будущем появится у жителей Приангарья. В 30 километрах от Иркутска со следующего года приступают к строительству нового масштабного парка. Там можно будет узнать много нового, прикоснуться к дикой природе и, конечно, отдохнуть. Чем уникален проект и что он будет собой представлять?
Сделать парк, подобный Еллоустонскому. Такой идеей загорелись сотрудники Прибайкальского национального парка. Неподалё...
23.02.15
|
В блоге: Юрий Широков
Исследовательский центр портала Superjob задал вопрос специалистам 22 профессий, выбрали ли бы они свою специальность снова, если бы у них была возможность принять карьерное решение заново.
Больше всех довольны выбором своей профессии архитекторы — 81% ответивших не променял бы свою специальность ни на какую другую: «У меня с моей профессией пожизненный страстный роман», «если эта капризная женщина Архитектура приоткроется хоть единожды, то затем она поглотит целиком...
16.09.11
|
В блоге: Федор Семенович
Обитает это животное лишь в одном месте Земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австралии. Оно не похоже ни на какого другого зверя. Даже о его открытии и названии существует несколько версий. Но давайте обо всем по порядку.
Это сейчас любой ребенок знает, как называется животное с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как...
29.09.10
|
В блоге: Алексей Торопов
всем привет!
только зарегистрировался и, увы, сразу о деле.
сегодня позвонил в Департамент ООС Томской области по вопросу спуска одного известного в рыболовной среде томского пруда. взаимодействую с Деп. ООС с 1997 года, когда он еще Госкомэкологии РФ был, такой ответ получил впервые...
подробности здесь http://green.tomsk.ru/node/574
19.10.11
|
В блоге: Ольга Давыдова
Сегодня на Мамаевом кургане стартовала акция «Миллион деревьев в Волгоградской области».
Торжественная церемония высадки 15 деревьев на Чеховской аллее главной высоты России прошла при участии первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова, губернатора Оренбургской областиЮрия Берга, кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от партии «Единая Россия» по Волгоградской области.
По мнению первого заместителя Пр...
13.06.15
|
В блоге: Юрий Жуков
Энергия, зерно, трактор и АМАК-система
Читателю, который занимается энергией профессионально, рассказывать, что такое энергия, не надо. А вот читателю обычному и далёкому от этой темы дать некоторые пояснения надо. Энергия – это скалярная (т.е. выраженная числом) физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи. Видов энергии много, например: тепловая, механическая, химическая, электрическая, электромагнитная, ядерная и другие. Один вид энергии может...
27.04.12
|
В блоге: Евгения Есипова
Эко-направление в рамках контакт-проекта SUNKI-2012 объявляет о начале регистрации!
Действо будет проходить в пансионате «Карагайский бор», время проведения:
SUNKI-CAMP: 22 - 27 июля
SUNKI-FEST: 27-29 июля
На сегодняшний день в Эко-проекте заявлены следующие тематические направления: философия, йога, психология, защита окружающей среды, творчество, экостроительство, экотуризм, космос.
Всем желающим окунуться в мир красоты и гармонии...
14.12.10
|
В блоге: Сергей Плешаков
21-24 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблеме сохранения тигра. Как известно, в мире насчитывается около 3,5 тысячи особей этого хищника. Страны-участницы Форума намерены увеличить их количество к 2022 году до 6 тысяч, на что планируется направить 330,8 млн. долларов. Первые средства на этот проект уже поступили: Леонардо ди Каприо, голливудский актер, перечислил 1 млн. долларов на счет Всемирного фонда дикой природы (WWF). В порыве чувств премьер Путин назвал ди...
21.03.12
|
В блоге: Виктор Дмитреко
Я для экологов приготовил несколько роликов про пси-генераторы.
http://video.mail.ru/mail/dmitr1947/
Экологам желательно кое-что из этого альбома роликов переписать себе.Эти генераторы превращают людей в овощи и животные. Этот процесс надо знать и надо знать, как ему сопротивляться. Россиянам принадлежат богатства России. Эти богатства у жителей России, в том числе и у экологов, крадут олигархи разных мастей. Если хотите - мы Вас и Ваших детей научим отстаивать свои права. Санкт-Петербург.21.03....
01.10.11
|
В блоге: Роман Морозов
Миллионы лет тому назад земли Подолья покрывало Сарматское море. В результате образования карпатских гор море отступило. На месте его бывшего дна образовались известняковые горы – Подольские Товтры, которые в народе за обилие медоносных растений называют Медоборами.
«В далекой древности наш край славился своим богатством. Земля здесь очень хорошо родила, в степях росла такая высокая трава, что рога самого большого вола были незаметны издали. Пчел было столько, что все они не могли разместиться в...
29.12.13
|
В блоге: Александр Пильников
Неординарный способ борьбы с лесными пожарами и степными палами предложил известный в Краснокаменске скульптор Александр Пильников - в наиболее популярных у туристов местах он оборудовал беседки с декоративными металлическими сферами для розжига костра, сообщили "Забмедиа.Ру" в администрации Краснокаменска.
- Нынешним летом вместе со своими друзьями из туристического клуба «Чиндачи» Александр Эдуардович воплотил в жизнь свой проект под названием «Огненные шары»...
25.08.11
|
В блоге: Семен Петров
Столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства разработал очередной проект закона "О содержании кошек и собак в Москве". Документ среди прочего запрещает организовывать бои четвероногих, в нетрезвом виде выгуливать собак и перевозить в общественном транспорте незарегистрированных животных. А также устанавливает правила умерщвления зверей.
Закон начали разрабатывать еще в 2000 году. Тогда он назывался короче - "О животных". Но Мосгордума отказалась поддержать документ, который показался ей...
19.04.12
|
В блоге: Александр Пильников
24.03. 2012 На читинском форуме развернулась дискуссия по поводу проекта " Краснокаменский рай", моим оппонентом выступила директор Читинского ботанического сада Вера Рыбкина http://chita-forum.com/viewtopic.php?f=93&t=182780
17.04.2012 Глава города Краснокаменска Борис Пичкуренко выделил достаточное количество металлоконструкций (уголок, трубы) для строительства лесов в рамках значительного усложнения проекта, с целью привести его в соответствие СНИПам,...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
32 недели 15 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,726 | |
Комментарии материала: