АМАК-система и технологическая революция в земледелии

За последние сто лет в некоторых областях человеческой деятельности произошли технологические революции, в корне изменившие эти области. Каковы характерные признаки любой технологической революции?

Очевидно такие: изобретаются и внедряются в жизнь принципиально новые орудия труда, которые скачкообразно повышают производительность труда, делая его более эффективным, привлекательным и комфортным. Такая технологическая революция произошла, например, в земледелии, когда мотыга, лошадь и серп, волею и талантом изобретателей и активных земледельцев, были заменены трактором, комбайном и автомобилем.  А когда ждать следующую технологическую революцию в земледелии и ждать ли вообще?  Считаю, что ждать надо. Более того – она уже «на пороге». В 1977 году в России появился проект «АМАК-система», который  создал предпосылку для новой технологической революции в земледелии, прежде всего  – в зерновом производстве. Автор проекта предлагает от «тракторного земледелия» (на основе тракторов, комбайнов, автомобилей и т. д.) перейти к «заводскому земледелию» на основе АМАК-систем, новизна которых подтверждена тринадцатью патентами на изобретения. Чтобы утвердиться в правильности и обоснованности такого перехода, рассмотрим 12 преимуществ заводского земледелия на основе АМАК-систем по сравнению с тракторными системами земледелия – зерновыми фермами.

Первое преимущество. В АМАК-системе полностью ликвидировано вредное переуплотнение активного угодья ходовыми частями транспортных средств, что способствует улучшению экологического состояния почвы и повышению урожайности возделываемых культур.

Второе преимущество. Обеспечивается контролируемое и адресное искусственное орошение возделываемых культур на всей площади активного угодья, что повышает урожайность возделываемых культур (за счёт оптимизации водного режима почвы)  и экономит воду.

Третье преимущество. Выполняется контролируемое и адресное внесение удобрений в любое время вегетационного развития растений, что способствует повышению урожайности возделываемых культур и экономит удобрения.

Четвёртое преимущество. Полностью исключено применение ядохимикатов, что обеспечивает высокое качество выращиваемых продуктов и не загрязняет окружающую среду. Вместо ядохимикатов применяются электромагнитные, ультразвуковые, лазерные и другие устройства борьбы с вредителями растений.

Пятое преимущество. Имеется возможность в течение одного вегетационного развития одних и тех же растений многократно собирать урожай, что позволит довести урожайность возделываемых культур до биологически максимально возможных (например, гречихи – до 20 т/га).

Шестое преимущество. Имеется возможность ведения уборочных работ в затяжную дождливую погоду, что позволит спасти часть или весь урожай в целом.

Седьмое преимущество. Можно вести селекционную научно-исследовательскую работу с каждым растением индивидуально в границах всего активного угодья, что расширяет возможности научных исследований  и повышает оперативность их проведения.

Восьмое преимущество. Обеспечена комплексная механизация, электрификация и автоматизация всех полевых и транспортных работ, что повышает производительность труда в десятки раз.

Девятое преимущество. Снижается потребление энергии не менее, чем в 2 раза и полностью исключается моторное топливо.

Десятое преимущество. Имеется возможность автономного энергообеспечения всех производственных процессов за счёт использования только солнечной энергии.

Одиннадцатое преимущество. При взаимодействии с растениями осуществляется точное в системе трёх координат (± 10 мм) позиционирование исполнительных орудий труда, что повышает эффективность и точность производственного процесса в целом.

Двенадцатое преимущество. Обеспечивается высокая комфортность труда всему обслуживающему персоналу (отсутствуют вибрации, пыль, используются кондиционеры, комната отдыха, и т. п.).

Почти 40 лет проект «АМАК-система» ждёт своего часа, чтобы выйти на зерновые поля и показать всему миру –  на что способна современная наука и техника. К сожалению, этого пока не произошло. Основная причина кроется в том, что современное состояние тракторного земледелия устраивает и правительства всех стран, и чиновников, управляющих земледелием, и политиков конгрессов и дум, распределяющих финансовые ресурсы при формировании годовых бюджетов своих стран, и земледельцев. Не надо им никаких технологических революций в земледелии. За это же время не нашлось ни одного спонсора, который потратил бы 100 млн долларов на строительство первой опытной АМАК-системы для производства, например, гречихи. Но зато нашлись бизнесмены, которые строят дорогие яхты (просто для прогулок по морям-океанам), покупают футбольные клубы (просто чтобы поболеть на стадионе за своё родное детище), строят замки-дворцы (показать какие они крутые). Умный и талантливый американский инженер-бизнесмен Илон Маск строит, например, космический корабль для полёта на Марс, а в это же время на его родной Земле каждую минуту (каждую!) умирает 11 детей от голода. От голода – не от болезней.

Один авианосец, призванный защитить меня от супостата, стоит 6500 млн долларов – это 65 АМАК-систем, которые могли бы производить ежегодно по 1,3 млн тонн зерна и кормить десятки миллионов тех, кто сегодня голодает. В мире голодает более миллиарда людей (данные ООН), Вместо того, чтобы строить авианосцы, атомные подводные крейсеры и ракеты, хорошо бы для начала накормить всех людей на планете Земля и прекратить убивать друг друга. И уж конечно, пока всех не накормим, не спешить на Марс, который никуда не улетит и может подождать.

Ю. Жуков

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Орошение пшеницы и АМАК-система Сколько надо затратить воды, чтобы вырастить одну тонну зерна пшеницы – специалисты это знают, а вот обычный читатель может и не знать. Оказывается, для получения одной тонны зерна пшеницы растения «выпивают» 1000 куб. метров воды! В передовых зерновых фермах с одного гектара получают по 10 тонн...
АМАК-система и экология АМАК-система — это принципиально новое сельскохозяйственное подразделение, предназначенное для интенсивного земледелия. Она включает: АМАК (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс); канал-хранилище; навесные агрегаты; контактную линию электропередачи; активное угодье с колеями (грунтовыми или рельсовыми);...
15 декабря 2007 г. в Нанайском районе Хабаровского края учрежден Анюйский государственный природный национальный парк. Проверка «Роскосмоса» зафиксировала технологическую зависимость от импорта, износ оборудования, морально устаревшее производство, хищения и бездарное руководство госкорпорацией. Благодаря массовому лесоразведению и развитию лесного хозяйства на староосвоенных землях, Китай уже давно находится на третьем месте в мире по объемам собственной заготовки древесины (Россия...
В декабре активисты краевой программы «Усынови заказник», клуб друзей Тигирекского заповедника, ребята из школьного лесничества «Хранители леса» Титовской школы Егорьевского района вместе с их наставником госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Туевым А.В. и  руководителем лесничества Чухловой И.А. совершили очередную экспедицию на подшефную территорию – заказник «Егорьевский» для проведения биотехнических мероприятий. Ребята наполнили корму...
11 декабря 2009 г. основан Джарылгачский национальный природный парк. Тысячи южноафриканцев мобилизовались в ходе общенациональной акции протеста против запланированной Shell сейсморазведки в поисках запасов нефти и газа у восточного Дикого побережья страны. Покрытые тропическим лесом земли могут вернуться почти к 80 процентам своего прежнего состояния, если их оставить в покое всего на 20 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическо...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
29.12.1983 г. был создан Нарынский государственный заповедник. Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» исполнилось 50 лет. Около 60-ти стран крупнейших источников выбросов парниковых газов, среди которых и Россия, не принимают мер, необходимых для предотвращения климатического кризиса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...

Другие записи блогов

22.10.14 | В блоге: sergei ochinskii
Станции очистки воды ТОПАС. Канализация на участке. «Биотерра» в своей работе использует технологии и оборудование, разработанные и опробованные в Европе – чешские станции очистки ТОПАС – современные, экологичные, работающие без шума и запаха, выдерживающие суровые требования эксплуатации в российском климате, надежные и долговечные.  В зависимости от модификации станции она может обслужить и небольшой загородный дом и целый комплекс загородной гостиницы или поместья...
04.10.11 | В блоге: Кирилл Эккердт
26 сентября прошла ежегодная традиционная акция «Чистые берега Алея» при поддержке Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Участие в акции приняли ребята первой и второй школ. Сбор прошёл на местном стадионе в 16.00. Команда юных экологов ЭКО «Глобус», провела построение, познакомила участников с предстоящей работой. Школьники первой школы убирали правый берег реки Алей, парковую зону и стадион, а второй – левый берег реки Алей и прибрежную рощу. Так как акция...
16.07.18 | В блоге: Denis Solomakhin
Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория практически не изучена и совершенно не имеет своего фотообраза. Это при том, что в ближайшие годы тут будет создан новый национальный парк. Я с детства влюблён в Салаирский кряж. И для меня стало делом чести - запечатление всего многообразие природной мозайки этой территории, несмотря на сложные условия для пеших и автомобильных экспедиций. Да ещё и ест...
17.02.11 | В блоге: Александр Дубынин
Бесстрашный Николай Кузнецов, рассказавший всем про нефтяной разлив в Мошковском районе Новосибирской области, вынужден обороняться от судебных исков. Проиграв в Новосибирске, Транснефть хочет взять реванш в томском суде и получить от новосибирского пенсионера 500000 рублей. Подробнее читайте пост Дмитрия Гудкова в его Живом журнале ( http://bit.ly/neft_moshkovo ). Пишем Генеральному прокурору! Сюда: http://genproc.gov.ru/ipriem/address/send/ Текст может быть таким. Уважаемый Юрий Яковлевич! В...
23.07.16 | В блоге: Lenuel Alekssandrova
Для начала загадка: что объединяет больницу, производственную, проектную компанию, предприятие топливно-энергетического комплекса…? - В этих и многих других учреждениях работают экологи. Давайте вместе посмотрим, какие вопросы решают экологи, и какая информация им для этого требуется: 1. Разработка внутренней документации предприятия - необходимо знать:     в какие сроки и какую документацию необходимо разрабатывать;     на основе каких законов и методик сос...
23.12.20 | В блоге: Алексей Колпаков
Вести из родного поселка. Половина Мотыгинского района остается отрезанной от большой земли. Из-за сбросов Богучанской ГЭС Ангара в районе п. Рыбное не может стать. Здесь в прежние годы к этому времени уже существовала ледовая переправа – мотыгинская дорога жизни. По ней перевозят грузы, почту, больных, пассажиров, продукты – всё, что обеспечивает жизнь районного центра и ещё нескольких поселков. Сейчас ничего этого нет. Ангара не замерзает, дорожники не могут наладить переправу. Пас...
01.10.11 | В блоге: Роман Морозов
Я очень люблю осень. Более того, я считаю, что именно осень можно назвать самым красивым временем года. И я ни за что не отдам пальму первенства в этом вопросе весне со всем ее цветущим пафосом. Я где-то слышала, что «красиво состариться – удел избранных». Наверное, идеальный вариант красивого увядания – это как раз осеннее разноцветье. Когда парк напротив твоего дома, словно играя с твоим воображением, сменяет один туалет за другим. Разве способна хоть одна светская дама носить так изящно шаль...
29.11.11 | В блоге: Сурен Газарян
Вчера в Экологическую Вахту снова обратились жители микрорайона Блиново Адлерского района города Сочи и сообщили, что возобновились работы на незаконно захваченном участке Сочинского национального парка. Как я уже писал, впервые жители Блиново обратились в Экологическую Вахту еще 14 октября 2011 года, когда напротив многоэтажного дома номер 16 по улице Лесная происходила вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Нам удалось выяснить, что этот участок расположен в пределах 57 квартал...
05.03.15 | В блоге: Юрий Широков
Участники проекта "Great Whale" смогли освободить запутавшегося в сетях молодого горбатого кита и он отблагодарил своих спасителей.  
27.11.12 | В блоге: Сергей Хохряков
  Весной 2012 года Постановлением Правительства России на базе заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» был создан национальный парк «Земля лео-парда». В итоге появилась единая охраняемая территория общей площадью 280 тысяч гек-таров, что составило 60 % ареала обитания леопарда. Это была действительно большая победа - результат многолетней напряженной научной, природоохранной, административной, нормотворческой, общественной работы большого ч...
01.10.11 | В блоге: Роман Морозов
Миллионы лет тому назад земли Подолья покрывало Сарматское море. В результате образования карпатских гор море отступило. На месте его бывшего дна образовались известняковые горы – Подольские Товтры, которые в народе за обилие медоносных растений называют Медоборами. «В далекой древности наш край славился своим богатством. Земля здесь очень хорошо родила, в степях росла такая высокая трава, что рога самого большого вола были незаметны издали. Пчел было столько, что все они не могли разместиться в...
19.02.12 | В блоге: Юрий Широков
В эту субботу во многих российских городах снова прошли митинги. На этот раз на улицы и площади стройными колонами вышли сторонники Путина.  Новосибирск. Неразделенная девичья любовь.. Фото К. Фарбаровой Иркутск. Единство и борьба противоположностей  Хабаровск.  Очень, очень старый план Путина, или ударим автопробегом по...  "аВВтопати" Бесплатно  и за деньги Саратов. Здесь не понятно лозунги за или против. Но будем надеятся,...
29.09.10 | В блоге: Алексей Торопов
всем привет! только зарегистрировался и, увы, сразу о деле. сегодня позвонил в Департамент ООС Томской области по вопросу спуска одного известного в рыболовной среде томского пруда. взаимодействую с Деп. ООС с 1997 года, когда он еще Госкомэкологии РФ был, такой ответ получил впервые... подробности здесь http://green.tomsk.ru/node/574
08.11.14 | В блоге: Юрий Широков
  Заставленные автомобилями дворы. Детские площадки прямо под выхлопными трубами. Газоны превращенные в автодромы.  В современном мегаполисе автомобиль - все более медленное средство передвижения, отравляющее атмосферу и активно вытесняющее жителей из городской среды.  
15.01.14 | В блоге: Елена Кустова
В Кемеровской области на территории Яшкинского района находится Томская писаница - музей под открытым небом,. Почему музей получил название  "Томская"? Потому что он  расположен на берегу реки Томь. Почему писаница? Потому что главным сокровищем музея являются наскальные рисунки возрастом 4-2 тыс. лет до н.э. Вообще,Томская писаница - это  целый природно-исторический комплекс, представляющий собой сосновый бор с расположенными на его территории всевозможными зонами-...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,426 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,426 |

Thank you, your site is very useful!

10 недель 20 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,426 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,426 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

10 недель 20 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,857 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.22 | Тип: Статью

28 января 1997 г. образован заповедник «Бастак» для сохранения и изучения малонарушенных кедрово-липовых лесов Северного Приамурья.

П...

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал