АМАК-система и технологическая революция в земледелии

За последние сто лет в некоторых областях человеческой деятельности произошли технологические революции, в корне изменившие эти области. Каковы характерные признаки любой технологической революции?

Очевидно такие: изобретаются и внедряются в жизнь принципиально новые орудия труда, которые скачкообразно повышают производительность труда, делая его более эффективным, привлекательным и комфортным. Такая технологическая революция произошла, например, в земледелии, когда мотыга, лошадь и серп, волею и талантом изобретателей и активных земледельцев, были заменены трактором, комбайном и автомобилем.  А когда ждать следующую технологическую революцию в земледелии и ждать ли вообще?  Считаю, что ждать надо. Более того – она уже «на пороге». В 1977 году в России появился проект «АМАК-система», который  создал предпосылку для новой технологической революции в земледелии, прежде всего  – в зерновом производстве. Автор проекта предлагает от «тракторного земледелия» (на основе тракторов, комбайнов, автомобилей и т. д.) перейти к «заводскому земледелию» на основе АМАК-систем, новизна которых подтверждена тринадцатью патентами на изобретения. Чтобы утвердиться в правильности и обоснованности такого перехода, рассмотрим 12 преимуществ заводского земледелия на основе АМАК-систем по сравнению с тракторными системами земледелия – зерновыми фермами.

Первое преимущество. В АМАК-системе полностью ликвидировано вредное переуплотнение активного угодья ходовыми частями транспортных средств, что способствует улучшению экологического состояния почвы и повышению урожайности возделываемых культур.

Второе преимущество. Обеспечивается контролируемое и адресное искусственное орошение возделываемых культур на всей площади активного угодья, что повышает урожайность возделываемых культур (за счёт оптимизации водного режима почвы)  и экономит воду.

Третье преимущество. Выполняется контролируемое и адресное внесение удобрений в любое время вегетационного развития растений, что способствует повышению урожайности возделываемых культур и экономит удобрения.

Четвёртое преимущество. Полностью исключено применение ядохимикатов, что обеспечивает высокое качество выращиваемых продуктов и не загрязняет окружающую среду. Вместо ядохимикатов применяются электромагнитные, ультразвуковые, лазерные и другие устройства борьбы с вредителями растений.

Пятое преимущество. Имеется возможность в течение одного вегетационного развития одних и тех же растений многократно собирать урожай, что позволит довести урожайность возделываемых культур до биологически максимально возможных (например, гречихи – до 20 т/га).

Шестое преимущество. Имеется возможность ведения уборочных работ в затяжную дождливую погоду, что позволит спасти часть или весь урожай в целом.

Седьмое преимущество. Можно вести селекционную научно-исследовательскую работу с каждым растением индивидуально в границах всего активного угодья, что расширяет возможности научных исследований  и повышает оперативность их проведения.

Восьмое преимущество. Обеспечена комплексная механизация, электрификация и автоматизация всех полевых и транспортных работ, что повышает производительность труда в десятки раз.

Девятое преимущество. Снижается потребление энергии не менее, чем в 2 раза и полностью исключается моторное топливо.

Десятое преимущество. Имеется возможность автономного энергообеспечения всех производственных процессов за счёт использования только солнечной энергии.

Одиннадцатое преимущество. При взаимодействии с растениями осуществляется точное в системе трёх координат (± 10 мм) позиционирование исполнительных орудий труда, что повышает эффективность и точность производственного процесса в целом.

Двенадцатое преимущество. Обеспечивается высокая комфортность труда всему обслуживающему персоналу (отсутствуют вибрации, пыль, используются кондиционеры, комната отдыха, и т. п.).

Почти 40 лет проект «АМАК-система» ждёт своего часа, чтобы выйти на зерновые поля и показать всему миру –  на что способна современная наука и техника. К сожалению, этого пока не произошло. Основная причина кроется в том, что современное состояние тракторного земледелия устраивает и правительства всех стран, и чиновников, управляющих земледелием, и политиков конгрессов и дум, распределяющих финансовые ресурсы при формировании годовых бюджетов своих стран, и земледельцев. Не надо им никаких технологических революций в земледелии. За это же время не нашлось ни одного спонсора, который потратил бы 100 млн долларов на строительство первой опытной АМАК-системы для производства, например, гречихи. Но зато нашлись бизнесмены, которые строят дорогие яхты (просто для прогулок по морям-океанам), покупают футбольные клубы (просто чтобы поболеть на стадионе за своё родное детище), строят замки-дворцы (показать какие они крутые). Умный и талантливый американский инженер-бизнесмен Илон Маск строит, например, космический корабль для полёта на Марс, а в это же время на его родной Земле каждую минуту (каждую!) умирает 11 детей от голода. От голода – не от болезней.

Один авианосец, призванный защитить меня от супостата, стоит 6500 млн долларов – это 65 АМАК-систем, которые могли бы производить ежегодно по 1,3 млн тонн зерна и кормить десятки миллионов тех, кто сегодня голодает. В мире голодает более миллиарда людей (данные ООН), Вместо того, чтобы строить авианосцы, атомные подводные крейсеры и ракеты, хорошо бы для начала накормить всех людей на планете Земля и прекратить убивать друг друга. И уж конечно, пока всех не накормим, не спешить на Марс, который никуда не улетит и может подождать.

Ю. Жуков

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Орошение пшеницы и АМАК-система Сколько надо затратить воды, чтобы вырастить одну тонну зерна пшеницы – специалисты это знают, а вот обычный читатель может и не знать. Оказывается, для получения одной тонны зерна пшеницы растения «выпивают» 1000 куб. метров воды! В передовых зерновых фермах с одного гектара получают по 10 тонн...
АМАК-система и экология АМАК-система — это принципиально новое сельскохозяйственное подразделение, предназначенное для интенсивного земледелия. Она включает: АМАК (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс); канал-хранилище; навесные агрегаты; контактную линию электропередачи; активное угодье с колеями (грунтовыми или рельсовыми);...
Началась эта история ещё 15 мая 2016 года. Поехали мы тогда большой компанией (я, Алексей Эбель, Денис Соломахин, Владимир Маер, Арсен Погосян, Данил Березиков и Лёша Кузнецов) искать гнездо чёрного аиста между посёлками Кармацкий и Мыльниково Первомайского района. Работали мы тогда по двум перекрещивающимся проектам: нашему "Как поживаешь, речка?" и Клуба исследователей природы Алтая «AltayNature» по чёрному аисту. И нам повезло, мы нашли гнездо. Первым заметил его Алек...
«Юные экологи» – это неравнодушные к проблемам окружающей среды ребята из МБОУ «Гимназия №79» города Барнаула. Школьники занимаются исследованиями, участвуют в олимпиадах и конкурсах эколого-биологической направленности. С огромным желанием они решили принять участие в краевом исследовательском конкурсе «Чёрная книга флоры Алтайского края», который проводит краевая программа «Усынови заказник» совместно с биологическим факультетом Алтайского...
На постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения в России. Повсеместно идет дискредитация активистов, фабрикуются бездоказательные обвинения в том, что экологи где-то не там берут деньги и работают на чужие интересы. Так считают авторы доклада  «Опасная профессия» - Вадим Ни, председатель Экофорума общественных организаций Казахстана, эксперт в области международного экологического права и Сергей Соляник, консультант экологической организации Crude Ac...
Давление на экоактивистов становится критическим
Активистка движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер о специфике социальных отношений и этапах развития гражданского активизма в городе. Тезисы доклада к конференции «Самоуправление: города, сообщества, люди». Больше всего меня интересует вопрос, как рождается и развивается небольшое локальное сообщество, эффективно справляющееся с одной проблемой или занимающееся одной темой на протяжении длительного времени. Такие сообщества в зарубежной традиции...
Самоорганизация в большом городе
Наш детский коллектив отряд "Караван" с 1 апреля 2017 г. работает по проекту "Познавай и сохраняй свой родной Алтайский край!". Территория наших исследований Бийско-Чумышская возвышенность. За несколько месяцев работы накопилось очень много интересного материала, который трудно изложить в одной статье. Поэтому будем рассказывать о наших открытиях и находках постепенно. Сегодня расскажем о новых встречах с редкими животными и, в частности, с птицами. Серый сорокопут - занесён...

Другие записи блогов

04.03.11 | В блоге: Александр Дубынин
В 2009 году президент Экоклуба НГУ Полина Поварницына сделала сайт, по сути, социальную сеть - "Эковолонтеры". И сразу же удалось провести ряд мероприятий с его помощью - посадки деревьев в Академгородке, субботники в парках Бердска и Новосибирска. Было время, когда сайт активно жил и пополнялся, потом компания ning.com решила, что будет брать за хостинг деньги (сначала размещение было бесплатным), и активность на сайте заморозилась. Но в итоге мы поняли, что нам нужен этот сайт. Его стоит подде...
17.01.13 | В блоге: Виктор Бобков
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve... http://vk.com/id122098492?w=wall122098492_65%2Fall      
20.05.16 | В блоге: Анастасия Заступенко
Когда заходит речь идет об экологии, чаще всего имеется ввиду защита от загрязнения, сохранение биоразнообразия, особо охраняемые территории, но я думаю, что сейчас, когда больше половины населения мира живет в городах, растущее значение приобретает то, что называется «городская экология» и родственная ей урбанистика. Некоторое время назад у меня была возможность побывать в Улан-Баторе, столице Монголии, и там я впервые попробовала посмотреть на город не как обычный путешественник, а...
07.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
Вчера, 6 октября, замминистра регионального развития Юрий Рельян, курирующий подготовку к Олимпийским играм, сообщил изданию «Коммерсантъ», что проблему высокой стоимости песчано-гравийной смеси для строительства олимпийских объектов удалось решить за счет введения в эксплуатацию находящихся в Сочи двух карьеров — Каменского и Ахштырского (проектная мощность не менее 20 млн тонн сырья). Весной 2011 года Дмитрия Медведева возмутила необоснованно высокая стоимость «олимпийс...
17.08.11 | В блоге: Борис Лебедев
Мораль – понятие более тонкое, чем нравственность, связанное не только с системой нравов, но и с духовным миром человека, его ориентацией на внутренние ценности. От вопросов экологии, технологии, политологии мы неизбежно должны перейти к обсуждению проблем эволюции внутреннего мира человека. Необходимо найти способы такого воздействия на него, чтобы внутренний духовный мир человека превратился в его основную ценность. В этом и лежит ключ к самому главному – сохранению вида homo sapiens. Н.Н. Мои...
29.01.16 | В блоге: Ольга Волобуева
а вы были когда-нибудь в пещерах?
29.10.12 | В блоге: Юрий Широков
Кажется весь городок Бозмен (30 тыс.человек), штат Монтана США пришел чтобы помочь перенести книги в новое здание библиотеки.
21.05.12 | В блоге: Юрий Широков
Мост на Остров Русский - объект федерального значения, занесен в книгу рекордов Гиннесса как мост с самым длинным вантовым пролетом (1104 м). Впечатляет цена этой «стройки века». Общая сумма контракта составила 32,2 млрд рублей. Для сравнения: за $2 млрд китайцы построили Мост через залив Ханчжоувань длиной 35,6 километра, а аналогичный по длине мост во Франции обошёлся в €394 млн. 32 миллиарда - стоил самый большого проект в Москва-Сити (Башня Федерация). И о том как делал...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
Оригинал записи:  http://pishchulin.livejournal.com/371972.html владельцы Золотого пляжа окончательно наплевали на всех и продолжают уничтожать озеро Тургояк. Они не понимают, что туристы потом не поедут на берег загаженного водоёма. На экосистему озера и так оказывается громадная нагрузка отдыхающими (стирают, оставляют мусор, вырубают деревца на костры), но это цветочки. В видеоролике показано происходившее беззаконие этим летом: - разворотили берег якобы под реконструкцию, а вместо эт...
26.07.13 | В блоге: Артем Петров
дебильно и прикольно - все как вжизни. Люди на общественныне дела не обьединяються, и все ждут, когда кто-то сдвинит глыбу проблем, а они все будут страдать от этой проблемы, но никто не сдвинется помочь сдвинуть эту глыбу проблем. Общество эгоистов, надеющихся на горстку альтруистов. Это только в кино все кончилось хорошо,а в жизни все медленно дохнут от проблем, которые давно пора всем вместе решить = например правительство которое против народа, мировое правительство против всего человечеств...
15.03.11 | В блоге: Юрий Котенёв
С марта 2011 года Алтайская краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» совместно с независимой международной благотворительной организацией Оксфам и коммьюнити проектом Кликр при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края осуществляют проект «Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище». В рамках проекта на территории Алтайского края будет посажено 10 га. сосны. На призывы наших организаций присоединиться...
24.02.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Важная встреча состоялась в ресурсном центре детской общественной организации «Зелёные» 19 февраля. На вопросы юнкоров отвечала начальник инспекционного отдела Междуреченского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Нина Вячеславовна Цыпкина. Данная встреча носила не только познавательный характер. В рамках проекта «Зелёная волна» Нина Вячеславовна рассказала волонтёрам организации, которые вошли в состав молодёжной экологической инспекции, какие правила нужно соблюдать при про...
01.12.11 | В блоге: Сурен Газарян
Вчера жители Темрюка сообщили Экологической Вахте по Северному Кавказу, что из болгарского порта Варна вышел железнодорожный паром "Авангард" с грузом отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с АЭС Козлодуй. В ближайшее время паром прибудет в порт Кавказ, расположенный в Керченском проливе между Черным и Азовским морями. Оттуда ОЯТ будет доставлено по железной дороге на ПО "Маяк" в Челябинской области, которое занимается их переработкой и хранением в соответствии с межправительст...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Татьяна Белявская аватар
Татьяна Белявская
Родники Ольхона

Сохранение чистоты и красоты о. Ольхон тема не новая, но, к сожалению, постоянно актуальная. Считаю проект по сохранению родников Ольхона ва...

сортировать по иконкам
29 недель 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,587 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

30 недель 7 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,587 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 18 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,664 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,664 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,664 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 19.09.17 | Тип: Статью
Самоорганизация в большом городе

Активистка движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер о специфике социальных отношений и эта...

размешен 19.09.17 | Тип: Новость
Конкурс «ЭКО-drive»
Дорогие друзья! 
Как вы знаете, 2017 год – год экологии! Приглашаем вас принять участие в ЭКОЛОГИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ издательства «Просвещение» «ЭКО-drive...
размешен 19.09.17 | Тип: Новость

Раздельный сбор мусора – это не начало реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, а ее завершение, считает эксперт московского штаба Народного фронта Руслан Гу...

размешен 19.09.17 | Тип: Новость
Информационная рассылка «Лач» № 32 (698)

19 сентября 2017 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в ном...

размешен 19.09.17 | Тип: Статью
Валерий Крюков: "Надо доверять, не бояться..."

Член-корреспондент Сибирского отделения Российской академии  наук Валерий Анатольевич Крюков о развитии Дальнего Востока.

Валерий Анатольевич - дире...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал