Орошение пшеницы и АМАК-система

АМАК-система с рельсовыми колеями

Орошение пшеницы и АМАК-система

Сколько надо затратить воды, чтобы вырастить одну тонну зерна пшеницы – специалисты это знают, а вот обычный читатель может и не знать. Оказывается, для получения одной тонны зерна пшеницы растения «выпивают» 1000 куб. метров воды! В передовых зерновых фермах с одного гектара получают по 10 тонн зерна пшеницы, а это значит, что на одном гектаре растения потребляют 10000 куб. метров воды – дождевой и дополнительно преподнесённой заботливым фермером. Дождевой воды, как правило, не хватает, приходится брать воду из каких-то внешних источников, и поливать, поливать, поливать, затрачивая огромное количество воды и энергии.

В современной «тракторной» системе производства зерна пшеницы (с помощью тракторов, прицепных агрегатов, комбайнов и т.д.) воду доставляют на угодья, как правило, методом дождевания, т.е. с помощью дождевальных машин кругового или фронтального действия. Все дождевальные машины, независимо от своих конструкций, установлены, как правило, на тележки со стальными колёсами, которые перекатываются по рыхлой поверхности угодья с коэффициентом сопротивления качению (есть такой параметр в технике) равный 0,1. Не вдаваясь в технические тонкости, заметим, что для любого устройства, движущегося по какой-то поверхности, чем меньше этот коэффициент, тем меньше затрачивается энергии для передвижения этого устройства. Если бы удалось снизить этот коэффициент в сто раз (до значения 0,001), то удалось бы в сто раз снизить и затраты энергии на передвижение дождевальных машин. Это можно сделать, если заставить стальные колёса тележек перекатываться по стальным рельсам, но это проблематично и нерационально. А вот в АМАК-системе, орошающей поля, это (и не только это!) реализовано красиво и рационально.

АМАК-система – это принципиально новое сельскохозяйственное предприятие, предназначенное для многолетнего массового производства растениеводческой продукции на больших окультуренных угодьях равнинного типа. По сути, АМАК-система – это самоходный полевой завод со всеми атрибутами, присущими для любого городского современного электрифицированного и автоматизированного завода, например, электронной промышленности. Исходной предпосылкой для разработки конструкции АМАК-системы явилось предположение: если земля, как предмет и средство труда, с целью интенсификации земледелия, по объективным причинам не может прийти на современный городской электрифицированный и автоматизированный завод, то завод сам должен прийти к земле, претерпев необходимые конструктивные изменения.

АМАК-система включает четыре основных подсистемы: автоматизированный мостовой агротехнический комплекс (АМАК, отсюда и название системы); канал-хранилище; активное угодье с постоянными колеями (рельсовыми или иными); пассивное угодье с технологической площадкой, навесными агрегатами и навесом. Модернизированные АМАК-системы могут включать любое количество вспомогательных подсистем, например, контактную линию электропередачи, второй канал-хранилище, железнодорожный путь, жилые здания и т.д. В АМАК-системе полностью отсутствует тракторная техника (трактора, прицепные агрегаты, комбайны, автомобили, дождевальные машины и т.д.) и совсем не используется моторное топливо.

В историческом плане развития техники земледелия, АМАК-система, как завод-автомат, является звеном в цепочке: «мотыга – плуг – трактор – АМАК-система». Если трактор со всеми другими техническими средствами знаменует «тракторное» земледелие, то АМАК-система, как полевой завод-автомат, представляет «заводское» земледелие. Цель тракторного земледелия можно сформулировать так: используя тракторы, прицепные агрегаты, дождевальные машины, комбайны, автомобили и другую технику, получить максимально возможные урожаи возделываемых культур при минимальном отрицательном воздействии на почву и окружающую среду. Цель заводского земледелия на основе АМАК-систем: используя АМАК-системы, получить максимально возможные урожаи возделываемых культур, исключив отрицательное воздействие на почву и окружающую среду. Заводское земледелие на основе АМАК-систем, как наиболее эффективное и безопасное для почвы и окружающей среды,  постепенно будет вытеснять тракторное земледелие, и в первую очередь в зерновом производстве, как наиболее массовом и использующим большие площади равнинного типа. Растениеводство на основе тракторного земледелия останется на малых площадях с произвольными контурами, а также на холмистых угодьях со сложным рельефом.

По сравнению с тракторной системой земледелия, заводское земледелие на основе АМАК-систем имеет  ряд существенных преимуществ, совокупность которых позволяет снизить себестоимость производимой продукции, экономить энергию, повысить производительность и комфортность живого непосредственного труда. Рассмотрим эти преимущества.

1. В АМАК-системе полностью ликвидировано вредное переуплотнение активного угодья ходовыми частями транспортных средств, что способствует улучшению экологического состояния почвы и повышению урожайности возделываемых культур.
2. Обеспечивается контролируемое и адресное искусственное орошение возделываемых культур на всей площади активного угодья, что повышает урожайность возделываемых культур (за счёт оптимизации водного режима почвы) и экономит воду.
3. Выполняется контролируемое и адресное внесение удобрений в любое время вегетационного развития растений, что способствует повышению урожайности возделываемых культур и экономит удобрения.
4. Полностью исключено применение ядохимикатов, что обеспечивает высокое качество выращиваемых продуктов и не загрязняет окружающую среду. Вместо ядохимикатов применяются электромагнитные, ультразвуковые, лазерные и другие устройства борьбы с вредителями растений.
5. Имеется возможность в течение одного вегетационного периода развития одних и тех же растений многократно собирать урожай, что позволит довести урожайность возделываемых культур до биологически максимально возможных (например, гречихи – до 20 т/га).
6. Имеется возможность ведения уборочных работ в затяжную дождливую погоду, что позволит спасти часть или весь урожай в целом.
7. Можно вести селекционную научно-исследовательскую работу с каждым растением индивидуально в границах всего активного угодья, что расширяет возможности научных исследований и повышает оперативность их проведения.
8. Обеспечена комплексная механизация, электрификация и автоматизация всех работ, что повышает производительность непосредственного живого труда на один-два порядка.
9. Примерно в два раза снижается потребление энергии. Это обусловлено: а) ходовые части АМАК передвигаются по рельсовым колеям с коэффициентом сопротивления качению 0,001, в то время как тракторы, прицепные агрегаты, дождевальные машины и комбайны передвигаются по стерне или рыхлой почве с коэффициентом сопротивления качению 0,1; б) электрические двигатели АМАК имеют КПД = 0,9, в то время как двигатели внутреннего сгорания тракторов, комбайнов и автомобилей имею КПД = 0,3; в) все транспортные коммуникации в АМАК-системе пространственно упорядочены и оптимально коротки, в то время как в тракторной системе все транспортные коммуникации пространственно мало упорядочены и более протяженные.
10. Имеется возможность частично или полностью отказаться от потребления энергии от внешних источников (электростанций) и перейти на автономное энергообеспечение за счёт солнечных батарей, установленных на АМАК, навесе и канале-хранилище.
11. Без использования глобальных систем космической навигации ГЛОНАСС и GPS, осуществлять позиционирование посевных и иных навесных агрегатов АМАК с точностью ± 10 мм по трём осям координат в любой точке активного угодья, что недостижимо в тракторном земледелии, ориентированном на использование ГЛОНАСС и GPS.
12. Обеспечивает обслуживающему персоналу высокий комфорт работы – на уровне современных городских офисов и предприятий, например, электронной промышленности.

Весной, летом и осенью АМАК-система функционирует как полевой самоходный завод-автомат, выполняя все виды полевых работ, включая транспортные. Зимой АМАК-система работает в режиме ремонтного завода. В этом случае АМАК устанавливается над линейками навесных агрегатов в зоне технологической площадки, с помощью соответствующих устройств внутри АМАК создаётся необходимый микроклимат, и обслуживающий персонал производит необходимые профилактические и ремонтные работы, находясь внутри АМАК. Дополнительная информация об АМАК-системе имеется в Интернете на сайте её автора: www.amak-sistema.ru.
Ю. Жуков

 

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

15.04.25 | В блоге: Гость
Осмыслить посылы этого дня хорошо Слушая Бетховина в интерпретации Бардина     Здоровый выбор  
28.05.21 | В блоге: Алексей Эбель
Сегодня Евгения Эс ненароком напомнила, что когда-то, лет 5 назад, я хотел написать большой пост про ответственное природопользование. Даже название ему тогда придумал: "Эркены, родства не помнящие. И Иваны тоже". Даже снимал серии фотографий и записывал для себя некоторые рассказы местных жителей, которые раскрывали их мировоззрение на природу как неисчерпаемый ресурс. Но так и не написал. И, пожалуй, не буду, так как это ничего не изменит, к сожалению. Пример тому на этом фото: н...
17.03.16 | В блоге: Юрий Жуков
Расчёты журналистов РБК и конструктора АМАК-системы Журналисты РБК (Российского бизнес-телеканала) подсчитали, что на военную операцию в Сирии Россия затратила минимум (минимум!) 38 миллиардов рублей. Это по состоянию на середину марта 2016 года. Конструктор АМАК-системы (см. www.amak-sistema.ru) подсчитал, что строительство одной опытной АМАК-системы для производства гречихи может составить 7 миллиардов рублей. На что конкретно потрачено 38 миллиардов рублей в Сирии знают журналисты РБК, а прос...
11.08.11 | В блоге: Валерий Попов
Развитие сельского хозяйства в африканском регионе Сахель за последние 200 лет стало причиной увеличения количества пыли в атмосфере, что может привести к усилению опустынивания в регионе, считают авторы исследования. Сахель - это африканский регион, полосой протянувшийся от восточного до западного побережья континента и включающий в себя такие страны, как, например, Сенегал, Мавритания, Мали, Нигер и Судан. Горячие ветра в этом регионе часто создают песчаные бури, способные пересечь Атлантику и...
24.02.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Важная встреча состоялась в ресурсном центре детской общественной организации «Зелёные» 19 февраля. На вопросы юнкоров отвечала начальник инспекционного отдела Междуреченского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Нина Вячеславовна Цыпкина. Данная встреча носила не только познавательный характер. В рамках проекта «Зелёная волна» Нина Вячеславовна рассказала волонтёрам организации, которые вошли в состав молодёжной экологической инспекции, какие правила нужно соблюдать при про...
06.09.10 | В блоге: Екатерина Евсеева
В Якутии, и думаю, на большей части северо-восточной России уже вовсю царит осень-плакунья, рыжая голова...Как листья с берез летят дни календаря, время близится к числу 20 сентрября, поэтому хочется призвать всех наших потенциальных участников грантового конкурса активизироваться и с ясной головой сесть за свои проекты, аки школьникам :) а что, нам всем надо учиться - и у друг друга, и у мира...до связи!
05.02.12 | В блоге: Марина Семехина
Здорово, когда слышишь хоть нотку огромных скрипучих колес. После долгих усилий сдвинуть их, и долгого периода тишины. Меня заряжает.. Сегодня Катя (ура!) выложила базу заданий для ОЗЖ - работа понемногу структурируется. Я наконец-то дозвонилась до риэлтора, который может предложить пару частных домов под пункт передеркжи.. Ну то есть бедный юный риэлтор еще не догадывается, во что он со мной уже влип.. Я пока постеснялась говорить, что вожделенный мааленький домик в городе планируется под...
11.01.24 | В блоге: Алексей Эбель
В выпущенном пресс-центром МПР релизе в честь Дня заповедников и национальных парков есть несколько, на мой взгляд, важных моментов. Во-первых, оглашено текущее количество федеральных ООПТ (на самом сайте МПР такой информации нет), в которые кроме заповедников и нацпарков входят ещё заказники, ботанические сады (в большинстве де-юре, но не де-факто) и памятники природы федерального значения. Во-вторых, озвучена цифра общей площади федеральных ООПТ, исходя из чего можно высчитать текущий % площ...
11.03.11 | В блоге: Юрий Котенёв
Алтайская Краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» в сотрудничестве с Коммьюнити проектом Clicr и независимой благотворительной организацией Oxfam при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края приглашает всех заинтересованных людей и организации к реализации проекта «Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище!». . Краткая информация о проекте: Изменение климата в России происходит быстрее, чем в цело...
04.03.11 | В блоге: Александр Дубынин
В 2009 году президент Экоклуба НГУ Полина Поварницына сделала сайт, по сути, социальную сеть - "Эковолонтеры". И сразу же удалось провести ряд мероприятий с его помощью - посадки деревьев в Академгородке, субботники в парках Бердска и Новосибирска. Было время, когда сайт активно жил и пополнялся, потом компания ning.com решила, что будет брать за хостинг деньги (сначала размещение было бесплатным), и активность на сайте заморозилась. Но в итоге мы поняли, что нам нужен этот сайт. Его стоит подде...
24.03.16 | В блоге: Юрий Жуков
Современные хлеборобы в городах не живут. Они живут в сёлах и на фермах  рядом с землёй, на которой выращивают  пшеницу, рожь, рис и другие зерновые. А вот хлеборобы, которые будут работать на АМАК-системах (www.amak-sistema.ru) будут жить в городах. С какой это стати и почему? На это и ответим. АМАК-система может обслуживать 1000 га, выращивать на них, например, 10 тыс. тонн гречихи и обслуживаться всего тремя инженерами-операторами, естественно, с высшим специальным образованием. С...
06.05.18 | В блоге: Гость
Активистка движения за защиту прав коренных народов Полина Шулбаева на своей странице в фейсбуке прокомментировала видео, показывающее масштабы вырубки леса в Первомайском районе Томской области: "Описать это трудно, это нужно видеть, и это только одно место складирования леса, в одном из районов Томской области. Напомню, что три района Томской области, в которых лес под вырубку продали в аренду китайским заготовителям на 49 лет, - так вот три района, по Федеральному Закону относятся к...
28.11.24 | В блоге: Гость
  Сергей Кирпотин
16.01.25 | В блоге: Евгений Веселовский
Больше двадцати лет назад, в декабре 2003 года, мы пришли в Горно-Алтайский детский дом. И началось наше сотрудничество, которое продолжалось до декабря 2011 года, до самого закрытия детского дома. За эти восемь лет его воспитанники вместе со своими воспитателями и вожатыми регулярно приезжали к нам в Яйлю, в Алтайский заповедник, на Телецкое озеро. Мы до сих пор поддерживаем связь с некоторыми, уже ставшими взрослыми, девчонками и мальчишками из Горно-Алтайского детского дома. В 2005 году мы...
25.04.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Добрый день всем, коллегам! В рамках проекта "Зелёная волна" мы запустили новый цикл телевизионного проекта под названием "Экологический вестник" - это серия телепрограмм, посвященных актуальным экологическим проблемам на юге Кузбасса, в Междуреченске. Проект выходит на телеканале ТНТ, в праймтайм, с охватом 120 тысячного городского населения. Уже вышла первая телепрограмма, в ближайшую пятницу выйдет еще одна программа, всего запланированно созадние 5 медиапроектов, посвященных году леса, бытов...

Фотогалерея

Река Анадырь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,969 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,969 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,969 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,969 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,706 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!