- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
2. Солнечная алхимия.
- Сергей Эрус's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Сергей Артемчук - 09.01.14
В физическом мире человек познал, из чего состоят окружающие нас предметы и вещи, он изучил их свойства, классифицировал, научился управлять ими, создавая необходимые для себя вещества, даже новые, которых никогда и не было в природе. Но человечество узнало об этом сравнительно недавно. Всю свою историю оно не ведало про атомы, электроны, валентность и т.д. - Раньше была алхимия.
Мне представляется, что, даже имея успех в познании свойств химических элементов, мы не знаем свойств элементов своего мышления так, как знаем глубины атомов. Мы ведаем, что разговорная речь состоит из предложений, предложения из слов, слова из букв, а буквы - это символы, обозначающие отдельные звуки, но не более того. А что такое человеческие чувства, эмоции, страх, ненависть, жестокость, каприз, правда, ложь? Мы придумали психологию, и благодаря ей объяснили для себя многое, и остановились на этом?
Давайте двинемся дальше и представим некую гипотезу. Допустим, следуя логике интуитивной аналогии, мы представим, что проявление чувства любви в нашей душе сравнимо с видимой солнечной радиацией. Теперь, чтобы воспроизвести продукты реакции фотосинтеза и других химических реакций, нам необходимо найти в нашем уме четыре химических элемента, которые входят в состав всей известной нам живой органической матери. Это Углерод, Кислород, Водород, и Азот.
Что такое Углерод в нашем мышлении? - Это самый мощный раздражитель психического сознания. Он присутствует во всей материальной органике. В нашем разуме это, возможно, жажда наживы, или какой-нибудь сильный побудительный мотив к действию. Там, где нет углерода, вообще нет органических соединений. Там, где нет коммерческого интереса, нет ни простейших коллективных, ни более системных корпоративных, ни глобальных государственных образований.
Что такое Кислород в нашем мышлении? Это мощный окислитель в материальной природе, а в природе разума это может быть знание истины, владение исчерпывающей информацией, правда. С участием чистого кислорода в огне сгорает даже металл. В интеллектуальной сфере в огне объективной истины сгорает все, что неправдоподобно и лживо, и при этом выделяется энергия. Видимо, наука с ее стройной логикой и доказанными закономерностями самая кислородосодержащая составляющая интеллектуального мира.
Что такое Водород в нашем мышлении? Это самый распространенный химический элемент во всей вселенной и взрывоопасный газ в материальной природе. В природе разума это может быть эмоция.
Сочетание одной единицы объективной истины и двух единиц эмоции в разуме человека рождает разнообразные чувства, в физической аналогии это вода – Н2О. Вода – это основа жизни на планете Земля, но она может быть и величайшим разрушителем этой жизни. Вода в мышлении человека подобна чувственности, без которой невозможно представить мыслительную деятельность вообще. Но та же чувственность может побудить человека и к разрушительной мотивации. Человек под воздействием избыточных чувств внутренне ослеплен и безумен. Бунты, революции – это продукт коллективного безумства, в основе которого лежат неконтролируемые чувства толпы. Когда в органических соединениях присутствует много воды, то это может быть плесень или медуза, которая колыхается от малейшего прикосновения, она не твердая, а обволакивающая и мокрая. Не менее интересна аналогия, когда какой-нибудь человек, который много говорит под воздействием душевного волнения, не делает выводов и не принимает никаких решений, то окружающие его люди считают, что он много льет воды, или толчет воду в ступе. В соединениях, где воды становится все меньше и меньше, происходит засуха, торможение жизненных процессов, подобно человеку, лишенного чувств, размышления которого скучны и неинтересны.
Что такое Азот в нашем мышлении? В материальной природе это 78-ми процентное содержание в атмосферном воздухе и составляющая взрывчатых веществ. Если в живой материи он важнейший компонент аминокислот, участвующих в построении растительных и животных белков, из которых может быть образовано безграничное их количество, то в природе разума это, возможно, буквы, из которых составляется безграничное количество слов, а из слов - предложения, из предложений - речь с её многочисленными вариациями.
- ‹ Пред. материал
- 209 из 543
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
24.08.11
|
В блоге: Андрей Козлов
Твердый поликарбонатный пластик и краска с корпусов кораблей в океане все-таки разлагаются, выделяя при этом поражающий эндокринную систему бисфенол-А, сообщили японские ученые на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско.
Опасения по поводу вреда бисфенола-А (BPA), который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связ...
17.02.11
|
В блоге: сергей Конев
Очень интересное видео! Всем советую потратить 12 минут и посмотреть!!
18.02.12
|
В блоге: Александр Пильников
Конкурсы родного края
5-го февраля прошла рабочая встреча членов инициативной группы "Краснокаменский рай", НКО "Чиндачи" с потенциальными спонсорами. В ходе плодотворной дискуссии удалось привлечь к общественным мероприятиям более ста тысяч рублей. На весенний период запланировано пять мероприятий:
Конкурс литературного творчества юных краеведов «Край родной - Забайкалье»;
Конкурс детского изобразительного творчества...
30.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Кто сказал, что в России живут хуже, чем в США? Смотря кто...
Доходы главы Госкорпорации "Росатом" господина Кириенко, полученные по месту его основной деятельности: доход по основному месту работы, с учетом выплат за обращение со сведениями, составляющими государственную тайну, – 16 354 022 руб. 95 коп., т.е. он получал 545 тысяч долларов в год, более 45 тыс. $ в месяц.
см - http://www.old.rosatom.ru/ru/about/report/report_1/
Доход президента России - в 4 раза меньше...
03.08.11
|
В блоге: Юрий Широков
Получил сегодня письмо от Артура Майсса со статистикой ЮНЕСКО (Материал предоставлен Верой Ходоровской).
Грустный какой-то для нас расклад получается.
Россия занимает:
1-е место в мире по разведанным запасам природного газа (32% мировых запасов газа);
1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи газа);
1-е место в мире по добыче нефти и второе место по её экспорту;
1-е место в мире по разведанным запасам камен...
28.05.21
|
В блоге: Алексей Эбель
Сегодня Евгения Эс ненароком напомнила, что когда-то, лет 5 назад, я хотел написать большой пост про ответственное природопользование. Даже название ему тогда придумал: "Эркены, родства не помнящие. И Иваны тоже". Даже снимал серии фотографий и записывал для себя некоторые рассказы местных жителей, которые раскрывали их мировоззрение на природу как неисчерпаемый ресурс. Но так и не написал. И, пожалуй, не буду, так как это ничего не изменит, к сожалению.
Пример тому на этом фото: н...
28.03.20
|
В блоге: Никита Каширихин
Всем здраствуйте, на днях создал группу в вконтакте под названием экология и природопользование, там много учебного материала и разной интересной информации, также там проводятся конкурсы и ЭКОЛОГИЕСКИЕ ТЕСТЫ.
Вот вам ссылка на один из таких тестов, сможете пройти правильно ?
https://vk.com/wall-193407709_15 попробуй
17.02.25
|
В блоге: Гость
КАСПИЙ: ПРОКЛЯТЬЕ РЕСУРСОВ. БУДЬ ПРОКЛЯТА ЭТА НЕФТЬ
Так оценивают старожилы города Атырау Республики Казахстан экологическую ситуацию на Каспийском море и его побережье , и судя по прозвучавшим сегодня докладам на «круглом столе» по теме «Каспий-на грани» (Астана) это имеет под собой определенное основание. Мне тоже удалось принять участие в данном мероприятии, поскольку в 1999 -2001 годах я совместно с московскими и азербайджанскими юристами-экологами организовал и пров...
23.05.11
|
В блоге: Ася Николаева
Куда можно отправиться с саперной лопаткой, торчащей из сумочки, погожим майским вечерком? Правильно, снять с себя моральный груз по поводу неприкаянных веточек, пустивших корни с вербного воскресенья.
Никаких «проектов» или «акций», просто у моей подруги Юли естественным образом не поднялась рука выбросить в мусор пустившие корни веточки, а я естественно согласилась помочь в реализации идеи.
Было решено посадить их в районе Стрелки на р. Каче, поскольку верба любит воду...
25.11.18
|
В блоге: Гость
Нельзя давать птицам пшено и хлеб!
Пшено попадает на прилавки уже обработано под употребление в пищу человеком, оно отшлифовано и не имеет оболочки, что в будущем вызывает токсические реакции, которые вызывают множество болезней.
Можно и полезно для птиц-просо.
Хлеб так же нельзя, хлеб налипает в зобе и желудке , способствует брожению и развитию ненужных бактерий, повышает кислотность, вызывает отравления и смерть.
Увы, но мало людей об этом знают, это из той оперы что ёжики едят...
08.07.24
|
В блоге: Гость
Пока во Владивостоке идут летние дожди, мы с дизайнером продолжаем работать над очередным номером любимого научного журнала «о рыбках». Тут не заскучаешь, постоянно узнаю что-то новое.
Знакомьтесь: Психролют, и один из видов — глубоководная рыба-капля (Psychrolutes marcidus). Одна из её основных особенностей — отсутствие плавательного пузыря, так как на больших глубинах, где она обитает, давление в десятки раз больше, чем у поверхности, и плавательный пузырь не работа...
24.11.14
|
В блоге: Николай Лаврентьев
Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу
В чём «ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ» ВРЕДА ДОРОЖКИНОЙ В.Т. для ПОЭЗИИ Тамбова?
За ЧТО Валентине Дорожкиной ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПРИВИЛЕГИИ НА ИЗДАНИЕ КНИГ? – ЗА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЕЁ ПУБЛИКАЦИЙ...
По ВИНЕ Дорожкиной В.Т. ИЗДАЮТСЯ АВТОРЫ ЛИШЬ "ТРОПИНКИ" ВНЕ КОНКУРСА в НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ...
Чеботарёв С.А. приказом от 29.11.2008 г. № 151 в Положение об издательстве на бюджетные деньги Тамбовской области вместо анализа качества литературных...
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
Мы привыкли принимать мир таким, каким он нам представляется посредством известных органов чувств. И скорее всего мы уже исчерпали возможности традиционных методов познания. Но могут ли быть другие, отличные способы познания мира? Ну, например, если посмотреть на объект исследования не сверху вниз, как в окуляр микроскопа, а изнутри, из самого этого объекта, то что сможем увидеть?
Но ведь это же невозможно, как можно забраться внутрь исследуемой вещи или процесса? Не стоит уподобляться ве...
23.12.20
|
В блоге: Алексей Колпаков
Вести из родного поселка.
Половина Мотыгинского района остается отрезанной от большой земли. Из-за сбросов Богучанской ГЭС Ангара в районе п. Рыбное не может стать. Здесь в прежние годы к этому времени уже существовала ледовая переправа – мотыгинская дорога жизни. По ней перевозят грузы, почту, больных, пассажиров, продукты – всё, что обеспечивает жизнь районного центра и ещё нескольких поселков. Сейчас ничего этого нет. Ангара не замерзает, дорожники не могут наладить переправу. Пас...
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,086 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,086 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,086 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,086 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,647 | |