- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Землетрясения полезны
- mr.SvetoBoy's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виктор Волков - 08.09.11
Современные государства стремятся к стабильности, однако древние предпочитали строить цивилизации в неспокойных сейсмоопасных районах. Американский геолог полагает, поближе к вулканам и тектоническим разломам людей влекли испытания – те народы, кого они не убивали, делались сильнее.
Почему подавляющее большинство древних цивилизаций появились в сейсмически неспокойных районах? Случайное ли это совпадением, или тектоническая активность действительно важна для развития социума? На этот вопрос попытался ответить Эрик Форс, не так давно прекративший карьеру в Геологической службе США и сотрудничающий в настоящее время с Университетом Аризоны.
Действительно, берег Средиземного моря, северное побережье Африки, Аравийский полуостров – родина большинства цивилизаций древности и они же до сих пор являются сейсмически опасными районами. Исторические свидетельства говорят о том, что развитие цивилизаций происходило здесь гораздо активнее, чем в удаленных от границ тектонических плит сейсмически спокойных равнинах. Цивилизации Древнего Рима и Коринфа на западе Европы, Мемфиса и Иерусалима на Ближнем Востоке, а так же древние народы Индии и Китая жили и развивались вблизи тектонических разломов.
Стало быть, разрушительные силы природы, вулканы и землетрясения, повинные в гибели не только людей, но и, по-видимому, в массовых вымираниях флоры и фауны, оказывают благотворное влияние на построение общества? На первый взгляд такое сопоставление просто лишено смысла, однако факты налицо, а значит проверить её закономерность и правдоподобность имеет смысл.
Места зарождения тринадцати известных древнейших цивилизаций восточного полушария находятся вблизи тектонических разломов. 1) Древний Рим; 2) цивилизация этрусков; 3) Греческая культура Коринфа и Микен; 4) Минойская культура; 5) и 6) Западно-азиатские культуры города-государства Тир и Иерусалим, соответственно; 7) Ассирийская культура; 8) Цивилизация Месопотамии; 9)Персидская цивилизация; 10) Цивилизации долины реки Инд со столицей в Мохенджо-Даро; 11) цивилизации долины реки Ганг со столицей в городе Хастинапура; 12) Египетская цивилизация со столицей в Мемфисе; 13) Китайская культура.// Eric R. Force, Geoarchaeology: An International Journal, 23 (2008)
Взаимосвязь между древними цивилизациями и тектонической активностью регионов их основания может быть выражена качественно и количественно, и первым делом Форс попытался установить, является ли такая взаимосвязь прямой, или опосредованной. Для этого он применил вероятностный подход.
Учёный вычислил вероятность того, что оригинальное место зарождения цивилизации без учета дальнейшего роста государства в период захватнических войн выбирается случайно. Для этого Форс оценил для каждой цивилизации ареал доступных территорий с учетом тектонического строения и расстояния до границы тектонических плит, и учел все цивилизации – претенденты на этот участок. Свое исследование Форс опубликовал в свежем выпуске журнала Geoarchaeology.
Выяснилось, что, по крайней мере, в западной Европе, и Азии места зарождения цивилизаций не были случайными.
Правда, чтобы придти к такому выводу, геологу пришлось разделить древние цивилизации на две условных группы. Одна из них представлена полностью самобытными народами, а вторая представляет цивилизации, сформировавшиеся под большим влиянием извне.
Ещё один важный фактор, выбранный геологом для численной оценки взаимосвязи между тектонической активностью и развитием народа – продолжительность существования цивилизации. Статистическое влияние такого разбиения оставим на совести учёного.
- ‹ Пред. материал
- 403 из 540
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
03.04.24
|
В блоге: Гость
Возможно, вы слышали о том, что в Средние века понятия «детство» не было совершенно. Средневековые художники даже рисовать детей не умели: как ни тужились, всегда получался «маленький взрослый». Соответственно, детей приставляли «к делу» как можно раньше, как только мускулы позволяли делать хотя бы какую-нибудь работу, обычно в возрасте пяти-шести лет.
Например, в средневековой Германии была такая довольно распространённая детская профессия –...
11.01.11
|
В блоге: Юлия Калашникова
Минприроды России приказом от 1.12.2010 № 532 утвердило перечни объектов, предлагаемых в 2011 году для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет средств недропользователей (выдержка):
Субъект РФ - Приморский край
Вид полезного ископаемого - серебро, золото рудное
Наименование участка - Участок Страдный
Местоположение, район - Тернейский муниципальный район
Прогнозные ресурсы кат.Р2 - серебро ...
01.03.13
|
В блоге: Юрий Котенёв
Фотовыставкой «Золотые горы Алтая» на прошлой неделе стартовал наш большой проект по Алтаю. Спустя несколько дней после открытия хотелось бы подвести небольшой итог недельной работы нашей выставки и проекта в целом.
Начнем с открытия. Сами того не ожидая мы произвели большой интерес к нашим событиям. На торжественную часть по приблизительным подсчетам пришло около 60-ти человек, из них журналисты из различных СМИ; представители ООН, Постоянн...
19.12.13
|
В блоге: Юрий Широков
Урок на выживание от Григория Соколова на фоне затопленных домов в Комсомольске на Амуре
11.11.22
|
В блоге: Гость
Раз пошла такая оферта с поиском образов будущего, сходу накину три визуализации, которые про новое поколение, а не про уходящие с их некой зашоренностью, так скажем.
1. Я когда мимо здания Правительства РФ на Краснопресненской набережной прохожу/проезжаю, каждый раз думаю про высоченный забор и идущую от него лестницу к центральному входу. Естественно, лестницей этой никто не пользуется, она пустынна, пространство вокруг Бел...
03.01.23
|
В блоге: Андрей Баздырев
В прошлом году в этот самый день я написал про острое предчувствие тёмного времени, но даже и представить не мог, что оно будет настолько тёмным.
Наверное, это первый Новый год в моей жизни, когда новогоднего настроения почти и нет. Хотя, казалось бы, и компания, и погода самые праздничные. Но вот смотрю я на наше сибирское снежное кружево на раскидистых берёзах и соснах, переливающееся в последних солнечных лучах последнего дня этого страшного года, а думаю об уничтоженных городах, о милл...
28.05.23
|
В блоге: Гость
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
Я уже писал о широком распространении среди белых медведей так называемых «самцовых альянсов». В сезоны, когда поводы для агрессивных столкновений почти отсутствуют, медведи держатся неподалеку друг от друга, часто гуляют вместе и даже устраивают игровые схватки. Иногда молодые самцы следуют за крупными матерыми, вероятно, рассчитывая на их жизненный опыт и защиту в н...
23.03.11
|
В блоге: Даниил Тарасенко
http://bit.ly/fDB1fa вот по этой ссылке можно найти статью уважаемого писателя Сергея Лукьяненко, только вот в комментах ни одного эколога, может выскажетесь? =)
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
Оригинал: http://pishchulin.livejournal.com/286695.html (20 ноября, 2011)
Присутствовали руководители студенческих объединений ЧГПУ и ЧелГУ, представители молодёжных общественных палат Миасса и Челябинска, движения "Мусора Больше Нет", школьных экологических центров, советник руководителя аппарата Общественной Палаты РФ, руководители факультета есттеха и кафедр ЧГПУ, защитники Санарского бора, студенты челябинских вузов.
20.04.11
|
В блоге: Анна Андриевская
Защита окружающей среды – это обязанность каждого из нас. Человек уже давно в долгу у природы. В Германии и в России появляется всё больше экологических инициатив, ведь каждый может стать экологом!
Читайте, слушайте и смотрите в новом веб-досье Немецкого культурного центра им. Гёте в России: инициативы по защите окружающей среды в германском и российском обществе, зеленая архитектура и новые стандарты в городском планировании, экология как образ жизни.
http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kul/dur/uia/...
21.03.11
|
В блоге: Юрий Широков
В столице Урала команда OffArt провела акцию "Зеленое кладбище". К ребятам присоединились неравнодушные граждане, журналисты и милиционеры.
"На акцию нас спровоцировало то, что в районе перекрестка Репина-Зоологическая застройщики вырубают сосновый лес и на его месте возводят очередной торговый центр" - рассказывают организаторы.
Организаторы через свой блог streetart_ekb предложили всем желающим принять участие в акции подходить к оперному театру, где неравнодушных ждал авт...
16.04.24
|
В блоге: Гость
Какая свадьба без драки?
What's a wedding without a fighting?
Что-то конец зимы и вся первая половина весны оказались щедрыми на всякие нехорошие события. Их и так немало в последние годы, и не надо быть Нострадамусом или Вангой, чтобы предвидеть, что вся эта хтонь будет нарастать, как снежный ком. Но на протяжении крайней пары месяцев новости неделю за неделей били по голове. И не поднималась рука рыться в архивных дисках, подбирая интересные фотки… И душераздирающие ново...
29.11.12
|
В блоге: Юрий Широков
Ольга Чернягина прислала свежие кадры с Камчатки.
15.11.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Здравствуйте товариши!
Недавно, на просторах интернета ,наткнулся на интересные данные. Карту африканского континента и сравнение его на фоне стран мира.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 15 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,480 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,480 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,480 | |
3 года 46 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,480 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,597 | |