- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Землетрясения полезны
- mr.SvetoBoy's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виктор Волков - 08.09.11
Современные государства стремятся к стабильности, однако древние предпочитали строить цивилизации в неспокойных сейсмоопасных районах. Американский геолог полагает, поближе к вулканам и тектоническим разломам людей влекли испытания – те народы, кого они не убивали, делались сильнее.
Почему подавляющее большинство древних цивилизаций появились в сейсмически неспокойных районах? Случайное ли это совпадением, или тектоническая активность действительно важна для развития социума? На этот вопрос попытался ответить Эрик Форс, не так давно прекративший карьеру в Геологической службе США и сотрудничающий в настоящее время с Университетом Аризоны.
Действительно, берег Средиземного моря, северное побережье Африки, Аравийский полуостров – родина большинства цивилизаций древности и они же до сих пор являются сейсмически опасными районами. Исторические свидетельства говорят о том, что развитие цивилизаций происходило здесь гораздо активнее, чем в удаленных от границ тектонических плит сейсмически спокойных равнинах. Цивилизации Древнего Рима и Коринфа на западе Европы, Мемфиса и Иерусалима на Ближнем Востоке, а так же древние народы Индии и Китая жили и развивались вблизи тектонических разломов.
Стало быть, разрушительные силы природы, вулканы и землетрясения, повинные в гибели не только людей, но и, по-видимому, в массовых вымираниях флоры и фауны, оказывают благотворное влияние на построение общества? На первый взгляд такое сопоставление просто лишено смысла, однако факты налицо, а значит проверить её закономерность и правдоподобность имеет смысл.
Места зарождения тринадцати известных древнейших цивилизаций восточного полушария находятся вблизи тектонических разломов. 1) Древний Рим; 2) цивилизация этрусков; 3) Греческая культура Коринфа и Микен; 4) Минойская культура; 5) и 6) Западно-азиатские культуры города-государства Тир и Иерусалим, соответственно; 7) Ассирийская культура; 8) Цивилизация Месопотамии; 9)Персидская цивилизация; 10) Цивилизации долины реки Инд со столицей в Мохенджо-Даро; 11) цивилизации долины реки Ганг со столицей в городе Хастинапура; 12) Египетская цивилизация со столицей в Мемфисе; 13) Китайская культура.// Eric R. Force, Geoarchaeology: An International Journal, 23 (2008)
Взаимосвязь между древними цивилизациями и тектонической активностью регионов их основания может быть выражена качественно и количественно, и первым делом Форс попытался установить, является ли такая взаимосвязь прямой, или опосредованной. Для этого он применил вероятностный подход.
Учёный вычислил вероятность того, что оригинальное место зарождения цивилизации без учета дальнейшего роста государства в период захватнических войн выбирается случайно. Для этого Форс оценил для каждой цивилизации ареал доступных территорий с учетом тектонического строения и расстояния до границы тектонических плит, и учел все цивилизации – претенденты на этот участок. Свое исследование Форс опубликовал в свежем выпуске журнала Geoarchaeology.
Выяснилось, что, по крайней мере, в западной Европе, и Азии места зарождения цивилизаций не были случайными.
Правда, чтобы придти к такому выводу, геологу пришлось разделить древние цивилизации на две условных группы. Одна из них представлена полностью самобытными народами, а вторая представляет цивилизации, сформировавшиеся под большим влиянием извне.
Ещё один важный фактор, выбранный геологом для численной оценки взаимосвязи между тектонической активностью и развитием народа – продолжительность существования цивилизации. Статистическое влияние такого разбиения оставим на совести учёного.
- ‹ Пред. материал
- 386 из 523
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
09.04.12
|
В блоге: Юрий Широков
"Так что, ребята,
В общем и целом,
Все бегемоты
Заняты делом"
Э. Успенский
31.10.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
РУКОТВОРНЫЙ КРИЗИС. Часть 1
Современная финансовая олигархия пошла по пути средневековых феодалов
На наших глазах привычный нам мир меняет свои очертания. Цивилизация глобального потребления стремительно движется к своему финалу, вползая в эпоху глубочайшего и многослойного кризиса. Какие цели в этот период должны ставить перед собой мы? Имеем ли мы право ограничиться лишь тем, что диктует инстинкт самосохранения? Очевидно, наши задачи – иного плана. Перед лицом насту...
24.01.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Высокотехнологичное полицейское корпоративное государство
Секретное пространство "ситуативной компьютерной осведомленности" - голубая мечта любого шпиона, ставшая еще привлекательней с наступлением эры сверхскоростного вычисления и возможности почти безлимитного сохранения информации с помощью огромных серверных групп.
Внутри этой сумеречной дымки, скрываемой в интересах национальной безопасности или собственников бизнес-информации, можете не сомне...
15.12.12
|
В блоге: Виктор Бобков
ДЕПУТАТ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ КАМЫШИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
КУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
БОБКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Анализ современного состояния и возможных сценариев развития сельскохозяйственного производства подтверждает необходимость проведения комплекса мероприятий по стабилизации и восстановлению сельскохозяйственных угодий, обеспечивающих повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, а...
07.09.14
|
В блоге: Николай Бычек
Прекращение грунтовой эрозии, почвообразование или воссоздание почв в пустынных или на техногенно нарушенных землях актуально не только для Среднеазиатских стран СНГ, Востока и Африки, но и южных регионов России. К таким регионам можно отнести территории в Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской областях.
Одним из перспективных способов для подавления эрозионных процессов является кустарниковое и лесонасаждение на пути их развития. Современным и перспективным...
27.02.13
|
В блоге: Александр Пильников
В этом году в Краснокаменском районе стартовал общественный масштабный проект, направленный на развитие въездного, в том числе международного туризма. Любопытно, что инициативные граждане предлагают развивать на сомнительной с точки зрения природоохранных организаций территории экологический туризм!
Участники проекта, а это люди разного возраста, социального положения и взглядов на жизнь сходятся в едином мнении, что существующие проблемы нужно решать и решать практически. Для Краснокаменска люб...
18.12.10
|
В блоге: Елена Горбатых
Информация размещена по адресу http://ecodelo.org/moeselo
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
Мы привыкли принимать мир таким, каким он нам представляется посредством известных органов чувств. И скорее всего мы уже исчерпали возможности традиционных методов познания. Но могут ли быть другие, отличные способы познания мира? Ну, например, если посмотреть на объект исследования не сверху вниз, как в окуляр микроскопа, а изнутри, из самого этого объекта, то что сможем увидеть?
Но ведь это же невозможно, как можно забраться внутрь исследуемой вещи или процесса? Не стоит уподобляться ве...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
Оригинал записи: http://pishchulin.livejournal.com/371972.html
владельцы Золотого пляжа окончательно наплевали на всех и продолжают уничтожать озеро Тургояк. Они не понимают, что туристы потом не поедут на берег загаженного водоёма.
На экосистему озера и так оказывается громадная нагрузка отдыхающими (стирают, оставляют мусор, вырубают деревца на костры), но это цветочки.
В видеоролике показано происходившее беззаконие этим летом:
- разворотили берег якобы под реконструкцию, а вместо эт...
04.07.18
|
В блоге: Гость
Мои размышления в День реки Лена...
Сегодня в нашей республике празднуется День реки Лена. В этот день представители власти, как правило, говорят хорошие слова в адрес великой реки... о том, что река Лена является одной из самых крупных водных артерий, одной из самых величайших рек мира, о том, что нам всем необходимо защищать ее красоту и чистоту и что власти обязательно сделают все от них возможное, чтобы сохранить ее для будущих поколений. Мы все искренне верим, что все это говорится от чисто...
03.02.12
|
В блоге: Филипп Стручков
В наше время на первом месте стоит вопрос экологического состояния нашей страны. Ведь от экологии зависит самое главное в нашей жизни - здоровье и кроме этого еще и общее наше воспитание - этическое и экологическое. В качестве примера хочу привести экологическое состояние нашего района в республике Саха (Якутия), т.е. Мирнинского района в частности окрестности села Таас-Юрях. Из-за большой вырубки просек с целью поиска полезных природных ископаемых, происходит глобальное разрушение родной природ...
02.07.13
|
В блоге: Александр Королёв
Привет. Ты обладаешь важнейшим, ценнейшим ресурсом в мире,- собой,- своим умом, силой, волей, стремлением, действиями. Мне есть что сказать тебе, есть чем поделиться с тобой, со всем миром. Долгое время я работаю над проектом "Строительство Дома". Я работал один и тому есть причины. Не так давно мне посчастливилось совершить несколько открытий и они меня порадовали с той же силою с какой огорчили. Я много слышал о лживости человеческого мира, о заговорах и подобном, но это всё оставало...
19.12.13
|
В блоге: Юрий Широков
Урок на выживание от Григория Соколова на фоне затопленных домов в Комсомольске на Амуре
05.12.23
|
В блоге: Гость
Недавно познакомилась со словенцем. Уникальный парень. Из своих 40 с хвостиком лет ровно половину прожил в Словении, а половину в России. На родину вернулся совсем не давно. Среди прочего я его спросила, что его в России удивило больше всего. Какая разница между Словенией и Россией бросилась в глаза.? Знаете, что он мне сказал? Отношение к природе. В России, по его мнению, очень красивая природа, но мы ее совсем не бережем. Хоть вроде ей и гордимся.
О том, насколько это правдиво, в Словении...
23.05.18
|
В блоге: Александр Дубынин
Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, то есть это был наш корпоративный Новый год. Настоящий праздник! С шутками, историями из экспедиций, стенгазетами и биологическими эстафетами. Кто участвовал, не забудет никогда.
Жизнь богаче фантазии. Римский клуб, природоохранные биологи, правительство Коста Рики (кто еще?) бьют во все колокола — темп...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 1 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,465 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,465 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,465 | |
3 года 32 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,465 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,257 | |