- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Мозги в полиэтилене...
- Сергей Ненилин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Сергей Ненилин - 25.10.10
На выходных был с семьей в одном из торговых центров города Новокузнецка, поехали сыну (а ему почти 3 года) большой город показывать. Народу видимо-невидимо, все куда-то бегут, едят, пьют, встречаются, провожаются...но дело не в этом. Главное, на что обратил внимание - это количество упаковки, которое выдается в кафешках и забегаловках этих самых торговых центров, да и не только а вообще в подобных заведениях общественного питания. К примеру к одному пирожку и кружке чая полагается: пластиковый контейнер для пирожка, пластиковая кружка, пластиковая палочка для размешивания сахара, пластиковый бокс для двух кусочков сахара, пара салфеток и пластиковый одноразовый разнос. Все это наверняка включено в цену самого напитка и пирожка...
Возвращая половину из того пластикового богатства на кассу - замечаю на себе недоуменный взгляд девушки кассира-продавца: "Зачем вы все это возвращаете" - говорит она мне. Пытаюсь объяснить, что из экологических соображений....и замечаю, что она вообще не понимает меня, или не хочет, про это слушать...а потом догадываюсь! Её мозги, наверняка тоже имеют такую же пластиковую упаковку, через которую трудно пробиться, да и думать, соображать наверное тоже...Возвращаюсь за стол, и думаю, про будущее своего ребенка: "Не дай бог, тебе также упакуют мозги?!". И обещаю ему, что сделать этого никому не дам!
- ‹ Пред. материал
- 454 из 472
- След. материал ›
Другие новости
08.12.23
|
Международный день обезьян
03.12.23
|
День действий по углеродной грамотности
03.12.23
|
День прав человека
01.12.23
|
Всемирный день Антарктиды
Другие записи блогов
28.03.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Ваша идеальная жизнь - это смесь семи составляющих в такой комбинации, которая приносит вам наивысшее счастье в каждый конкретный момент. Определив успех и счастье в терминах одного или более из этих семи ингредиентов, вы формулируете четкую цель, к которой следует стремиться. Теперь вы сможете измерить степень эффективности своих действий. Также станет возможным определение областей, где требуются изменения для улучшения собственной жизни.
Ваше первое задание - создать ясную картинку того,...
23.06.13
|
В блоге: Александр Пильников
В летне-осенний период наша Забайкальская краевая общественная организация Туристический клуб «Чиндачи»
планирует построить две беседки с декоративными металлическими сферами для разжигания костра в наиболее посещаемых автотуристами местах.
Нижняя часть сферы выкладывается керамикой из огнеупорной глины и имеет отверстия для стока воды и поддува воздуха.
На металлических сферах мы планируем вырезать сюжеты, посвященные природе родного края. На сфере, которая будет установлена вблизи природного...
03.01.23
|
В блоге: Андрей Баздырев
В прошлом году в этот самый день я написал про острое предчувствие тёмного времени, но даже и представить не мог, что оно будет настолько тёмным.
Наверное, это первый Новый год в моей жизни, когда новогоднего настроения почти и нет. Хотя, казалось бы, и компания, и погода самые праздничные. Но вот смотрю я на наше сибирское снежное кружево на раскидистых берёзах и соснах, переливающееся в последних солнечных лучах последнего дня этого страшного года, а думаю об уничтоженных городах, о милл...
24.01.12
|
В блоге: Ася Николаева
На нашем сайте появились долгожданные видео-инструкции. Теперь посетители, желающие воспользоваться возможностями Экодело.орг, или уже пробовавшие это сделать, и испытавшие затруднения, могут увидеть, как по этому пути прошел другой.
Теперь можно увидеть и услышать
Как зарегистрироваться на сайте,
Как разместить свою фотографию в своем профиле,
Как разместить свою заявку на конкурс экологических проектов и
Как проголосовать за понравившийся проект.
Если у Вас возникают другие вопросы о пользо...
09.06.23
|
В блоге: Юрий Широков
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет около 50 км.
Озеро большое (около 12 км длиной и З км шириной). Вода в целом чистая и даже прозрачная. Глубина небольшая и набирается плавно, заходить удобно, как в финском заливе, до глубокой воды придется пройтись.
Имеет сильно изрезанные берега, поросшими соснов...
26.07.13
|
В блоге: Артем Петров
дебильно и прикольно - все как вжизни. Люди на общественныне дела не обьединяються, и все ждут, когда кто-то сдвинит глыбу проблем, а они все будут страдать от этой проблемы, но никто не сдвинется помочь сдвинуть эту глыбу проблем. Общество эгоистов, надеющихся на горстку альтруистов. Это только в кино все кончилось хорошо,а в жизни все медленно дохнут от проблем, которые давно пора всем вместе решить = например правительство которое против народа, мировое правительство против всего человечеств...
30.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Кто сказал, что в России живут хуже, чем в США? Смотря кто...
Доходы главы Госкорпорации "Росатом" господина Кириенко, полученные по месту его основной деятельности: доход по основному месту работы, с учетом выплат за обращение со сведениями, составляющими государственную тайну, – 16 354 022 руб. 95 коп., т.е. он получал 545 тысяч долларов в год, более 45 тыс. $ в месяц.
см - http://www.old.rosatom.ru/ru/about/report/report_1/
Доход президента России - в 4 раза меньше...
22.10.12
|
В блоге: Владимир Изергин
Вероятно, многие владивостокцы знают, что значительная часть воды поступает в городской водопровод из Седанкинского и Богатинского водохранилищ, созданных на малых реках полуострова Муравьёва-Амурского: Седанки и Богатой. Чтобы водные источники не иссякали и не загрязнялись, в водосборных бассейнах этих водохранилищ были образованы санитарно-защитные зоны. В этих зонах нет строений и дорог общего пользования и не ведётся хозяйственная деятельность, за исключением расположения линейных объектов,...
12.04.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Цезий в фарфоровой чашке сакэ
Я запью стаканом русской водки.
Черно-белый дым за моим окном
Дым моей Фукусимы…
Вокруг аварии на Фукусиме тысячи и тысячи публикаций в СМИ. К сожалению после 18 марта 2011 в освещении событий на Фукусиме произошла перемена — включили цензуру и пиар. Картину аварии ретушируют изо всех сил, пытаясь замаскировать ее последствия для Японии и всего человечества.
Ядерные взрывы на Фукусиме
На атомной электростанции Фукусима шесть реакторов. На фотограф...
12.04.11
|
В блоге: Любовь Мыреева
Был в городе праздник под открытым небом. Люди пели, танцевали, были творческие выставки.
Облака были быстротечны и очень подвижны, сложилась необыкновенная картина. А может это сам всевышний наблюдал за нами?
Взгляд не весел, может, что-то делаем не так?
23.12.12
|
В блоге: Виктор Бобков
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve...
02.02.11
|
В блоге: Елена Горбатых
Нам ничто не сможет помешать! Мы будем искать спонсоров, обращаться к волонтерам, к власти, но проект будет воплощен в жизнь! Потому что это наша жизнь и наше село! Обращаюсь ко всем, кто может нам помочь:помоги изменить этот мир в лучшую сторону!!!
07.10.15
|
В блоге: Юрий Широков
Это не стог сена, неведомым образом попавший в центр Питера, а инсталляция итальянского классика мозаичного искусства Марко Бравура.
Работа называется - «Roto B».
Инсталляция фокусируется на важности повторного использования и переработки отходов.
«Это не просто обрезки золотой стеклянной смальты или соломы, оставшейся после обмолота, которая была пущена в дело, - это нечто большее, возможно вся наша планета. Мы должны учиться искусству переработки - повторного использов...
11.08.11
|
В блоге: Артем Кузнецов
Экологи бьют тревогу – знаменитый Великий Барьерный риф умирает. Вместе с ним из биосферы планеты исчезнут десяти тысяч видов живых существа, населяющих коралловые образования рифа.
Великий (Большой) Барьерный риф – одна из самых сложных экосистем на Земле, существующая в современном виде вот уже более 8000 лет. Он простирается от восточного побережья Австралии до залива Папуа на побережье Папуа Новой Гвинеи. Общая протяженность рифа составляет 2300 километров, а ширина – от 2 до 150 километров....
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 года 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,296 | |
2 года 2 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,296 | |
2 года 2 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,296 | |
2 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,296 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 2 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 7,604 | |
Извините, что вмешиваюсь, однако может и с электричеством побороться? ударить ведь может током, да и вообще, атомы разрушаются, чтоб его добыть.
Проблема пластика - его надо выбрасывать отдельно и перерабатывать. Тоесть она в головах.
Каждый кто пользуется пластиком обязан понимать правила его утилизации.
С уважением
Денис
Городок Бунданун (Bundanoon), расположенный в двух часах езды от Сиднея, прославился на весь мир тем, что первым полностью отказался от использования каких бы то ни было пластиковых бутылок. Любопытно, что жители пришли к такому решению после того, как один из производителей напитков стал качать воду из местного водоносного слоя.
В результате 8 июля нынешнего года сами жители Бундануна проголосовали против использования бутилированной воды. 26 сентября вся она была торжественно вынесена с полок магазинов и из домов граждан и заменена на пополняемые бутылки. Сотни аборигенов прошли маршем через город, а власти города официально презентовали серию публичных питьевых фонтанчиков.
Мы также стали избавлятся от привычки использовать бутылированную воду, и будем сообщать подробности этого начинания на нашем форуме.
Став первопроходцами, бунданунцы создали специальный сайт Bundy on Tap, рассказывающий об их акции, и теперь они очень надеются вдохновить на подобные меры и другие города.
"Пока политики решают проблему глобального потепления, мы можем на локальном уровне внести свой пусть и небольшой, но вполне ощутимый вклад", — продолжает Ди и отмечает, что неплохим стимулом для граждан стало последовавшее за отказом сокращение наличных расходов (вода в кране обходится примерно в 500 раз дешевле бутилированной).
"Может, потому-то кампания и нашла столь обширную поддержку. Мы говорили людям, что вы не только экономите деньги, но и помогаете окружающей среде, — говорит Джон. – Да, у нас нет сексуального бренда, и мы не печатаем то тут, то там красивые картинки горных источников, но зато старый добрый водопроводный кран обходится всем куда дешевле".
Ну а особо рьяные активисты движения тем временем напоминают, что розлив воды в бутылки приводит к ненужному использованию пластика, дополнительному расходу топлива и выпуску гигантского количества парниковых газов. Кроме того, большинство подобных пластиковых отходов попадает отнюдь не на фабрики переработки, а в водоёмы и способствует образованию целых океанских мусороворотов.
Источник: www.membrana.ru
технологии есть, их более чем и весьма даже экономичных. слаб, дюже слаб пока общественный запрос. изменить отношение людей, их модель поведения - вот в чем сегодня главная задача.
Нам всем наверное надо набираться терпения. Пока не особо просматривается возможность решения этой проблемы через убеждение или просвещение. Большинству сейчас даже особо не упаковывают мозги, а они сами с удовольствием включаются во всю эту пластиковую вакханалию. Когда технологи придумают какую-то недорогую, удобную, быстроразлагающую упаковку -тогда наверное и появится кардинальное решение этой проблемы.
А пока....
У нас на конкурс не редко приходят проекты направленные на решение проблемы отходов. Все хорошо, убедительно, но смотришь смету, а там покупка пластиковых стаканов для организации кофе-брейков!
забавное наблюдение, первых несколько раз отказавшись от бесплатных пакетиков в разных торговых точках, тоже получал в ответ удивление. потом многие привыкли. а сейчас порой уже одобрительно высказываются продавцы, например в овощном магазинчике, где бываю чаще всего, уже так именно реагируют на мой отказ от пластика.