- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Мозги в полиэтилене...
- Сергей Ненилин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Сергей Ненилин - 25.10.10
На выходных был с семьей в одном из торговых центров города Новокузнецка, поехали сыну (а ему почти 3 года) большой город показывать. Народу видимо-невидимо, все куда-то бегут, едят, пьют, встречаются, провожаются...но дело не в этом. Главное, на что обратил внимание - это количество упаковки, которое выдается в кафешках и забегаловках этих самых торговых центров, да и не только а вообще в подобных заведениях общественного питания. К примеру к одному пирожку и кружке чая полагается: пластиковый контейнер для пирожка, пластиковая кружка, пластиковая палочка для размешивания сахара, пластиковый бокс для двух кусочков сахара, пара салфеток и пластиковый одноразовый разнос. Все это наверняка включено в цену самого напитка и пирожка...
Возвращая половину из того пластикового богатства на кассу - замечаю на себе недоуменный взгляд девушки кассира-продавца: "Зачем вы все это возвращаете" - говорит она мне. Пытаюсь объяснить, что из экологических соображений....и замечаю, что она вообще не понимает меня, или не хочет, про это слушать...а потом догадываюсь! Её мозги, наверняка тоже имеют такую же пластиковую упаковку, через которую трудно пробиться, да и думать, соображать наверное тоже...Возвращаюсь за стол, и думаю, про будущее своего ребенка: "Не дай бог, тебе также упакуют мозги?!". И обещаю ему, что сделать этого никому не дам!
- ‹ Пред. материал
- 529 из 547
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
18.07.11
|
В блоге: Сергей Ненилин
По проекту «Зелёная волна» молодежная волонтерская экологическая инспекция проведела 43 рейда по прибрежным зонам рек Томь и Уса, очистила порядка 1000 м2 территорий от несанкционированных свалок. За время работы инспекции привлечено к административной ответственности более 15 жителей города - нарушителей единых правил благоустройства.
Дополнительно создана фото-база нарушителей, осуществляющих мойку машин, разведение костров в неположенных местах, незаконное образование несанкциониро...
16.01.23
|
В блоге: Наталья Прийдак
Здравствуйте друзья и соратники.
Вот и настал момент когда можно совместными усилиями спасти кусочек городских лесов Новосибирска. По 30 гектарам леса в Советском районе сейчас идут суды и мы вышли на стадию судебной экспертизы.
Специалисты лесники из Института леса согласились сделать работу за 300000 р. Теперь всем миром собираем эту сумму. В течении двух недель до 20 января нужно набрать.
Очень прошу всех лично помочь хотя бы маленько. От этог...
03.04.24
|
В блоге: Гость
Возможно, вы слышали о том, что в Средние века понятия «детство» не было совершенно. Средневековые художники даже рисовать детей не умели: как ни тужились, всегда получался «маленький взрослый». Соответственно, детей приставляли «к делу» как можно раньше, как только мускулы позволяли делать хотя бы какую-нибудь работу, обычно в возрасте пяти-шести лет.
Например, в средневековой Германии была такая довольно распространённая детская профессия –...
12.04.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Цезий в фарфоровой чашке сакэ
Я запью стаканом русской водки.
Черно-белый дым за моим окном
Дым моей Фукусимы…
Вокруг аварии на Фукусиме тысячи и тысячи публикаций в СМИ. К сожалению после 18 марта 2011 в освещении событий на Фукусиме произошла перемена — включили цензуру и пиар. Картину аварии ретушируют изо всех сил, пытаясь замаскировать ее последствия для Японии и всего человечества.
Ядерные взрывы на Фукусиме
На атомной электростанции Фукусима шесть реакторов. На фотограф...
05.03.15
|
В блоге: Юрий Широков
Участники проекта "Great Whale" смогли освободить запутавшегося в сетях молодого горбатого кита и он отблагодарил своих спасителей.
19.01.13
|
В блоге: Татьяна Федорова
Создается впечатление, что о некоторых открытиях российских ученых гораздо больше известно за границей, чем в России.
На некоторых сайтах, даже на сайтах лесников, утверждается, что: "влияние леса на количество выпадающих над ним вертикальных осадков не доказано". (Сайт http://allyears.ru/lesovedenie/1038-vliyanie-lesa-na-osadki-chast-1.html).
Или, что "сильное обезлесение не изменяет количества выпадающих осадков". (Сайт http://prostoflora.ru/ekologiy/42.html).
Видимо они н...
28.05.24
|
В блоге: Гость
Почему так много видов находятся на грани вымирания?
Иногда картинка стоит тысячи слов...
Ecological Consciousness
12.04.11
|
В блоге: Екатерина Павлова
В сентябре 2011 года инициативная группа волонтеров Томской экологической студенческой инспекции (ТЭСИ) планирует провести экологическую акцию по озеленению города под названием «Зелёный островок». Эта практическая акция нацелена на привлечение воспитанников школ и детских садов к природоохранной деятельности и пропаганде бережного отношения к зеленым насаждениям и улучшению городской среды. В рамках этой акции будут бесплатно распространяться саженцы различных древесных или кустарни...
03.09.16
|
В блоге: Юрий Жуков
Иду на выборы в Думу
18 сентября этого года, а год нынче 2016, я иду на выборы, чтобы избрать «своего» депутата, который будет за меня сочинять и издавать новые законы. Надеюсь, уважаемый читатель, что и вы пойдёте избирать «своего» депутата близкого вам по духу. Не знаю как для вас, а мне безразлично к какой партии мой депутат будет принадлежать. Мне важно, чтобы у моего депутата было два важных свойства – чтобы у него была совесть, и чтобы он был инженер. С необходимостью совести, я думаю, все...
16.09.16
|
В блоге: Николай Бычек
Очистка сточных и фекальных вод городского или поселкового коммунального хозяйства, промышленных и сельхозпредприятий представляет трудную технологическую и методическую задачу. Состояние и поведение различных примесей в водной среде определяются не только их химической природой, но и размерами частиц, а также способностью образовывать с водой либо однообразную (гетерогенную) смесь или систему. Поэтому удаление какого-либо загрязняющего вещества требует в каждом конкретном случае индивидуального...
05.10.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Компания Microsoft объявила о том, что для России и еще нескольких стран (их полного перечня пока нет) создается новый тип лицензирования программного обеспечения. Новые лицензии позволят неправительственным некоммерческим организациям избежать преследования за использование пиратских программ. Такое решение было принято руководством Microsoft в кратчайшие сроки. Вся история наглядно демонстрирует, что иногда для компании очень полезно появление в СМИ таких публикаций, которые неприятно читать...
04.04.11
|
В блоге: Юрий Широков
Говорят, что кто хотя бы однажды видел маралов, не скоро их забудет.
Так случилось, что вживую на природе с этими большими и красивыми оленями мне удалось встретиться не на родине, в Сибири, а в далекой Америке, во время своей командировки в сентябре прошлого года.
В выходной день мы с Русланом Даутхановым выбрались в живописные окрестности Болдера. Решили совершить небольшую пешеходную прогулку по местному национальному парку.
Поваленные и неубранные деревья (никакой тебе пресловутой...
01.02.12
|
В блоге: Юрий Широков
Ворона катается на крышке от банки с майонезом.
Дело происходит в Екатеринбурге.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6uXiAe7Oc-I#
18.08.14
|
В блоге: Евгения Копылова
Увидеть исчезающих сибирских животных в естественных условиях. Такая возможность в обозримом будущем появится у жителей Приангарья. В 30 километрах от Иркутска со следующего года приступают к строительству нового масштабного парка. Там можно будет узнать много нового, прикоснуться к дикой природе и, конечно, отдохнуть. Чем уникален проект и что он будет собой представлять?
Сделать парк, подобный Еллоустонскому. Такой идеей загорелись сотрудники Прибайкальского национального парка. Неподалё...
17.04.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
The Washington Times: Центральное командование ВС США "недавно закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации".
Программа "позволяaет оператору управлять несколькими онлайн-персонами с одной и той же рабочей станции, при этом не опасаясь быть раскрытым продвинутым противнико...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,701 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,701 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,701 | |
4 года 3 дня назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,701 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,753 | |
Извините, что вмешиваюсь, однако может и с электричеством побороться? ударить ведь может током, да и вообще, атомы разрушаются, чтоб его добыть.
Проблема пластика - его надо выбрасывать отдельно и перерабатывать. Тоесть она в головах.
Каждый кто пользуется пластиком обязан понимать правила его утилизации.
С уважением
Денис
Городок Бунданун (Bundanoon), расположенный в двух часах езды от Сиднея, прославился на весь мир тем, что первым полностью отказался от использования каких бы то ни было пластиковых бутылок. Любопытно, что жители пришли к такому решению после того, как один из производителей напитков стал качать воду из местного водоносного слоя.
В результате 8 июля нынешнего года сами жители Бундануна проголосовали против использования бутилированной воды. 26 сентября вся она была торжественно вынесена с полок магазинов и из домов граждан и заменена на пополняемые бутылки. Сотни аборигенов прошли маршем через город, а власти города официально презентовали серию публичных питьевых фонтанчиков.
Мы также стали избавлятся от привычки использовать бутылированную воду, и будем сообщать подробности этого начинания на нашем форуме.
Став первопроходцами, бунданунцы создали специальный сайт Bundy on Tap, рассказывающий об их акции, и теперь они очень надеются вдохновить на подобные меры и другие города.
"Пока политики решают проблему глобального потепления, мы можем на локальном уровне внести свой пусть и небольшой, но вполне ощутимый вклад", — продолжает Ди и отмечает, что неплохим стимулом для граждан стало последовавшее за отказом сокращение наличных расходов (вода в кране обходится примерно в 500 раз дешевле бутилированной).
"Может, потому-то кампания и нашла столь обширную поддержку. Мы говорили людям, что вы не только экономите деньги, но и помогаете окружающей среде, — говорит Джон. – Да, у нас нет сексуального бренда, и мы не печатаем то тут, то там красивые картинки горных источников, но зато старый добрый водопроводный кран обходится всем куда дешевле".
Ну а особо рьяные активисты движения тем временем напоминают, что розлив воды в бутылки приводит к ненужному использованию пластика, дополнительному расходу топлива и выпуску гигантского количества парниковых газов. Кроме того, большинство подобных пластиковых отходов попадает отнюдь не на фабрики переработки, а в водоёмы и способствует образованию целых океанских мусороворотов.
Источник: www.membrana.ru
технологии есть, их более чем и весьма даже экономичных. слаб, дюже слаб пока общественный запрос. изменить отношение людей, их модель поведения - вот в чем сегодня главная задача.
Нам всем наверное надо набираться терпения. Пока не особо просматривается возможность решения этой проблемы через убеждение или просвещение. Большинству сейчас даже особо не упаковывают мозги, а они сами с удовольствием включаются во всю эту пластиковую вакханалию. Когда технологи придумают какую-то недорогую, удобную, быстроразлагающую упаковку -тогда наверное и появится кардинальное решение этой проблемы.
А пока....
У нас на конкурс не редко приходят проекты направленные на решение проблемы отходов. Все хорошо, убедительно, но смотришь смету, а там покупка пластиковых стаканов для организации кофе-брейков!
забавное наблюдение, первых несколько раз отказавшись от бесплатных пакетиков в разных торговых точках, тоже получал в ответ удивление. потом многие привыкли. а сейчас порой уже одобрительно высказываются продавцы, например в овощном магазинчике, где бываю чаще всего, уже так именно реагируют на мой отказ от пластика.