3. Интеллектуальные формы жизни.

Если предположительно человеческий разум может рождать живые органические соединения, то и эти соединения должны быть подобны разнообразию биологической материи.
Собрались два человека вместе и затеяли какое либо мероприятие.  Есть простейшее живое органическое формирование. Здесь присутствует взаимный интерес (углерод), какие-либо достоверные сведения о предмете интереса (кислород), соответствующие эмоции (водород). На основе знаний и житейского опыта в процессе интеллектуальных «химических реакций» стали образовываться всевозможные углеводороды. В головах партнеров начали рождаться идеи, строиться планы, обдумываться формы и методы достижения поставленной цели и решения вытекающих задач, заключаться договоры. Возникают химические связи, образуются структуры молекул, появляются своеобразные функции. Есть интерес - есть кампания, значит, есть жизнь коллективного организма.
В другом случае, к этой компании присоединились еще люди, связи начинают разрастаться, крепнуть (появляется взаимные обязательства и ответственность), структура усложняется, функции развиваются. Формируется корпоративный организм.
Если разнообразные организованные группы людей, корпоративные и прочие коллективные формы  объединений  соединяются в одно целое, то создаются общественные соединения, как высокоорганизованные организмы. В этих организмах имеются соответствующие органы и системы, так же как и в биологических организмах.
Социологическая наука имеет истолкование общества как живого организма, оформленное в труде английского мыслителя 19 века Герберта Спенсера в «Синтетической философии»  и озаглавленного «Наведения социологии». На вопрос «Что такое общество?» он отвечает:
«§ 212. Общество – некоторая сущность, образованная из разрозненных единиц, которая имеет неизменную группировку в занимаемой ими площади этой сущности – агрегата.
§ 213. Свойства общества сходны со свойствами живого тела, значит отношения между частями общества аналогичны отношениям между частями живого тела».
Далее он приводит следующие доводы в доказательство своей гипотезы:

«II Общество как организм.

§ 214. Первая черта общества как организма – это его непрерывный рост.
§ 215. Если общество растет, то его части становятся несходными между собой, что обнаруживает усложнение строения.
§ 216. С прогрессивной дифференциацией социальных строений совершается и прогрессивная дифференциация социальных отправлений.
§ 217. Социальные отправления приводят к взаимопомощи и к взаимной зависимости частей социального агрегата, который основан на том же принципе, что и индивидуальный организм. Социальный организм и индивидуальный организм одинаковы в «физиологическом разделении труда».
§ 218. Человеческое общество составлено из человеческих существ как организм.
§ 219. Жизнь целого не похожа на жизнь единиц, составляющих его. Жизнь целого более продолжительна, чем жизнь его единиц. Жизнь агрегата может быть немедленно уничтожена (вследствие катастрофы) без немедленного уничтожения всех его составных единиц.
§ 220. Наряду со сходствами существуют и несходства. Части животного образуют целое, а части общества образуют неконкретное (дискретное). Животные единицы тесно соединены между собой, а живые единицы свободны, несоприкасаемы друг с другом и более или менее рассеяны.
§ 221. Социальный агрегат является живым при помощи эмоционального и интеллектуального языка, который устанавливает взаимозависимость частей.
§ 222. Основные различия между организмами состоят в том, что в одном сознание сконцентрировано в небольшой части агрегата, в другом оно распространено по всему агрегату. Социального сенсорциума ума не существует потому, что благосостояние агрегата не может быть целью его единиц, благосостояние обеспечивается этими единицами для самих себя.

III Рост общества.

§ 224. Общества подобно живым телам начинаются в формах зародышей.
§ 225. Величина этих агрегатов разнообразна, как и классы на которые они делятся.
§ 226. Величина этих агрегатов возрастает в первом случае – путем простого размножения единиц; во втором – путем соединения групп в большие группы, а затем больших групп в еще большие группы и т.д.
§ 227. Общественный рост аналогично эволюционирует с двух сторон:  интеграция осуществляется за счет увеличения общей массы, и увеличения связанности этой массы вследствие сближения частей.

IV Социальные строения.

§ 228. У обществ возрастание массы сопровождается возрастанием строения путем перехода от малых групп к большим и от простых к сложным. Социальные агрегаты как и живые существа для увеличения размера не обходятся без увеличения сложности взаимодействующих частей.
§ 230. Дифференциация осуществляется от более общего к более частному. Сначала возникают простые и широкие различия частей, затем в этих частях возникают еще части, которые тоже делятся и т.д. Превращение однородного в разнородное характерно для эволюции индивидуальных и социальных организмов.
§ 231. Внутреннее устройство органов животных и обществ основано на одном и том же принципе. Любому  органу необходима доставка питания, удаление продуктов и регулирование деятельности.
§ 232. У животных низших типов не существует органов, кроме тех простых единиц, которые еще не соединены в органы. В промышленных строениях общества это индивидуальное натуральное хозяйствование (1 стадия). Тесно сплоченные группы клеточек – это семейные формы хозяйствования, монополизирующие какое-нибудь производство (2 стадия). На третьей стадии происходит переход от домашнего производства к фабричному.
§ 233. Существует контраст между первоначальным способом развития и поздним. Приобретенные изменения в результате эволюции в развитых обществах и организмах проявляется теперь автоматически.

V Общественные отправления.

§ 235. По мере прогресса эволюции взаимосвязи отправлений индивидуальных и социальных организмов становятся теснее. Разделение простых организмов заставляет их жить самостоятельно. Но высокоорганизованным агрегатам разделение грозит увечьем или  гибелью.
§ 236. Единицы, образующую какую-нибудь часть организма, ограничиваются каким-нибудь видом деятельности. В социальных организмах тоже существует своя специализация.
§ 237. С прогрессом организации происходит сужение специализации, что приводит к более совершенному исполнению своих функций. Таким образом, возрастает общая сумма деятельности жизни социальной и индивидуальной».
По моему мнению, Герберт Спенсер остановился в своих доводах на том, что он ошибочно представлял единицы общества. В параграфе 220 он единицы живого организма – клет-ки принимал за индивидуумов – людей, которые свободны в пространстве и несоприкасаемы друг с другом. Это противоречие остановило развитие его гипотезы, поскольку количество единиц живого организма несравненно больше единиц – индивидуумов в обществе. Здесь единицей социального организма необходимо считать не человека в отдельности, а те социальные роли, которые каждый индивидуум носит в себе во множестве, исполняя те или иные функции в обществе. В одном индивиде таких функций может быть большое количество.
Роли, носителем которых является человек, разнообразны. Один человек одновременно может исполнять семейные функции, поскольку он родитель своих детей, и ребенок своих родителей; гражданские, как гражданин и патриот своей Родины; служебные, как сотрудник организации; наконец у него могут быть различные увлечения и хобби, где он выступает рыбаком или охотников, спортсменом или путешественником, музыкантом или живописцем и т.д. Все, что в человеке заложено посредством воспитания, образования и пр., в дальнейшем является основой для тех функций, исполняя которые, он может приносить пользу или вред для различных общественных формирований и государства в целом. 
Современное государственное устройство представляет собой сложный высокоорганизованный организм, в котором есть структура государственного устройства, различные системы управления, распределения, социальные и иные институты, функциональные органы, в высшей степени развита специализация. В то же время в любом государственном образовании имеется свое гражданское общество, в котором находится все, что является разрозненным, т.е. не повинующимся строгому государственному соподчинению. Это различные независимо существующие друг от друга общественные формирования, группы и индивидуумы, которые в той или иной степени способствуют упрочению государственности, либо являются вредоносными и опасными для него.
Как и в любом животном организме, в котором имеются определенные культуры, параллельно существующие в нем (микрофлора желудочно-кишечного тракта, колонии полезных и болезнетворных микроорганизмов, насекомых и пр. паразитов), так и в общественном организме люди являются носителями функций, сходных с действием бактерий, микробов, всевозможных других паразитирующих представителей флоры и фауны. Есть так же и очень опасные вирусы, поражающие умы людей и ведущие к болезням общества, а то и к гибели государственного режима.
Что касается тесного расположения единиц - клеток в животном организме, то единицы общественного организма также тесно взаимодействуют, исходя из своей нематериальной природы. Аналогии в пространственных расположениях единиц животного и общественного организмов нужно искать в других проявлениях, где будут установлены такие физические явления, как движение, расстояния, направление, скорость, масса объектов интеллектуального проявления.
 

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

26.07.16 | В блоге: Александр Прядихин
Бачатский угольный разрез не имеет автомойки, белазы моют на улице около траншеи, которая выходит за территорию предприятия. Земля пропитана маслами, тосолом, соляркой. На территории заправки лужи топлива, которые вымываются дождями за территорию предприятия. Прошу защитить природу от безобразного загрязнения этого предприятия! 
24.02.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Важная встреча состоялась в ресурсном центре детской общественной организации «Зелёные» 19 февраля. На вопросы юнкоров отвечала начальник инспекционного отдела Междуреченского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Нина Вячеславовна Цыпкина. Данная встреча носила не только познавательный характер. В рамках проекта «Зелёная волна» Нина Вячеславовна рассказала волонтёрам организации, которые вошли в состав молодёжной экологической инспекции, какие правила нужно соблюдать при про...
28.12.17 | В блоге: Ольга Чупаченко
Вчера был День рождения у замечательной женщины, редактора газеты зеленых "Берегиня" Альбины Ближенской. И мы собрались небольшим любимым кругом с Валей Малаховой и Татьяной Петровной Селивановской - создателем этой замечательной газеты. Что мне так нравится в Але - душевная красота и благородство. Как мудро и чутко Татьяна Петровна выбрала те руки и сердце, которым смогла передать свое детище. Они обе самые настоящие берегини - добрые духи, до сих пор беззаветно трудящиеся ради...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
с 29 июля по 1 июля 2012 года на Тургояке проходил экологический форум, участники были из порядка 10 муниципалитетов области, а так же гости из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара и других городов.         больше фотографий здесь: http://pishchulin.livejournal.com/360594.html
08.04.12 | В блоге: Евгения Есипова
  «Ловец Солнца» - это проект, посвящённый тому, как построить простой, надёжный, экологичный, энергонезависимый дом. Само название говорит о том, что основная задача дома – уловить Солнце, Солнечную энергию. Этот дом не только ловит Солнечное тепло, но и надёжно его сохраняет в своей каменной конструкции, - ведь сверху он укрыт толстым слоем земли. Причём у Ловца Солнца практически один фасад с большими окнами до пола, обращённый строго на юг, а с остальных сторон, тем б...
16.02.12 | В блоге: Юрий Широков
Многие популярные актеры, писатели, спортсмены  вошли в список доверенных лиц, снялись в предвыборных роликах для В. Путина. Что заставляет наших селебрити  ввязываться в сомнительные политические игры? В рунете активно обсуждаются мотивы и следствия таких поступков. Особенно горячие споры возникли вокруг ролика всеми любимой актрисы и соучредителя фонда "Подари жизнь"  Чулпан Хаматовой. Был ли ее выбор честным и свободным, или пришлось "прикрыть глаза"?  ...
17.02.11 | В блоге: сергей Конев
Очень интересное видео! Всем советую потратить 12 минут и посмотреть!!
02.12.17 | В блоге: Гость
О корпоративно - культурной политике американских компаний, большое значение придающим экологии и ресурсосбережению, входящих в число так называемых желто-бирюзовых* организаций США, рассказал на своей странице в LIVEJOURNAL корпоративный тренер Алексей Каптерев. *Что такое бирюзовые организации? ⁃ Это организации «без руководителей», в которых самоорганизация команд доминирует над директивным авторитарным управлением ⁃ Это организации с эволюционной целью, которая мотивирует всех е...
06.07.15 | В блоге: Александр Пильников
В Забайкальском крае в центре города Краснокаменска началась реализация проекта «Музей под открытым небом». Это стало возможно благодаря гранту Росатома, завоеванному Забайкальской региональной общественной экологической организацией «АРБАГАР». В 2012 году при поддержке фонда «ГлобалГрингрантс» и местных предпринимателей были выполнены работы по амбициозному проекту «Краснокаменский рай». Решено было ни больше, ни меньше утопить город Краснокаменск...
15.11.15 | В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю разработал и предлагает на рынок оборудование экологической очистки рек и озер от песчано-илистых отложений. В процессе работ не только углубляется фарватер водоема. но и утилизируется промывкой добываемый материал. Технология позволяет получать высококачественные строительные пески и возвращать водоемам вторую жизнь.   Комплект оборудования состоит из:                    ...
22.10.15 | В блоге: Николай Бычек
Комплекс предлагается для фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса по производству кормовой добавки и комбикормов на основе витаминизированного травяного или другого органического сырья и сапропеля. Проект разрабатывается под конкретную сырьевую базу заказчика, заданную производительность и имеющиеся производственные площади. Состоит из текстовой и графической части, технико-экономического расчета, генерального плана комплекса и спецификации оборудования. Оборудование комплекса состоит из...
23.03.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
http://bit.ly/fDB1fa вот по этой ссылке можно найти статью уважаемого писателя Сергея Лукьяненко, только вот в комментах ни одного эколога, может выскажетесь? =)
17.08.11 | В блоге: Борис Лебедев
Мораль – понятие более тонкое, чем нравственность, связанное не только с системой нравов, но и с духовным миром человека, его ориентацией на внутренние ценности. От вопросов экологии, технологии, политологии мы неизбежно должны перейти к обсуждению проблем эволюции внутреннего мира человека. Необходимо найти способы такого воздействия на него, чтобы внутренний духовный мир человека превратился в его основную ценность. В этом и лежит ключ к самому главному – сохранению вида homo sapiens. Н.Н. Мои...
08.08.11 | В блоге: Юрий Широков
Страна донашивает советские одежки. Не строится и не воспроизводится. Вымываются кадры. Все чаще случаются и, увы, еще предстоят катастрофы. Происходит одичание и озлобление людей — не без помощи телеящика. Элиты погрязли в бесстыжем воровстве. Но одновременно есть что-то обнадеживающее. Нарастает самоорганизация. Это может быть и поселок Сагра — при всей запутанности того, что там стряслось. Я увидел, что мужики там не лежат по канавам. Я общался с ними — обаятельные и энергич...
03.04.24 | В блоге: Гость
Возможно, вы слышали о том, что в Средние века понятия «детство» не было совершенно. Средневековые художники даже рисовать детей не умели: как ни тужились, всегда получался «маленький взрослый». Соответственно, детей приставляли «к делу» как можно раньше, как только мускулы позволяли делать хотя бы какую-нибудь работу, обычно в возрасте пяти-шести лет. Например, в средневековой Германии была такая довольно распространённая детская профессия –...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,421 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,421 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,421 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,421 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,654 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!