3. Интеллектуальные формы жизни.

Если предположительно человеческий разум может рождать живые органические соединения, то и эти соединения должны быть подобны разнообразию биологической материи.
Собрались два человека вместе и затеяли какое либо мероприятие.  Есть простейшее живое органическое формирование. Здесь присутствует взаимный интерес (углерод), какие-либо достоверные сведения о предмете интереса (кислород), соответствующие эмоции (водород). На основе знаний и житейского опыта в процессе интеллектуальных «химических реакций» стали образовываться всевозможные углеводороды. В головах партнеров начали рождаться идеи, строиться планы, обдумываться формы и методы достижения поставленной цели и решения вытекающих задач, заключаться договоры. Возникают химические связи, образуются структуры молекул, появляются своеобразные функции. Есть интерес - есть кампания, значит, есть жизнь коллективного организма.
В другом случае, к этой компании присоединились еще люди, связи начинают разрастаться, крепнуть (появляется взаимные обязательства и ответственность), структура усложняется, функции развиваются. Формируется корпоративный организм.
Если разнообразные организованные группы людей, корпоративные и прочие коллективные формы  объединений  соединяются в одно целое, то создаются общественные соединения, как высокоорганизованные организмы. В этих организмах имеются соответствующие органы и системы, так же как и в биологических организмах.
Социологическая наука имеет истолкование общества как живого организма, оформленное в труде английского мыслителя 19 века Герберта Спенсера в «Синтетической философии»  и озаглавленного «Наведения социологии». На вопрос «Что такое общество?» он отвечает:
«§ 212. Общество – некоторая сущность, образованная из разрозненных единиц, которая имеет неизменную группировку в занимаемой ими площади этой сущности – агрегата.
§ 213. Свойства общества сходны со свойствами живого тела, значит отношения между частями общества аналогичны отношениям между частями живого тела».
Далее он приводит следующие доводы в доказательство своей гипотезы:

«II Общество как организм.

§ 214. Первая черта общества как организма – это его непрерывный рост.
§ 215. Если общество растет, то его части становятся несходными между собой, что обнаруживает усложнение строения.
§ 216. С прогрессивной дифференциацией социальных строений совершается и прогрессивная дифференциация социальных отправлений.
§ 217. Социальные отправления приводят к взаимопомощи и к взаимной зависимости частей социального агрегата, который основан на том же принципе, что и индивидуальный организм. Социальный организм и индивидуальный организм одинаковы в «физиологическом разделении труда».
§ 218. Человеческое общество составлено из человеческих существ как организм.
§ 219. Жизнь целого не похожа на жизнь единиц, составляющих его. Жизнь целого более продолжительна, чем жизнь его единиц. Жизнь агрегата может быть немедленно уничтожена (вследствие катастрофы) без немедленного уничтожения всех его составных единиц.
§ 220. Наряду со сходствами существуют и несходства. Части животного образуют целое, а части общества образуют неконкретное (дискретное). Животные единицы тесно соединены между собой, а живые единицы свободны, несоприкасаемы друг с другом и более или менее рассеяны.
§ 221. Социальный агрегат является живым при помощи эмоционального и интеллектуального языка, который устанавливает взаимозависимость частей.
§ 222. Основные различия между организмами состоят в том, что в одном сознание сконцентрировано в небольшой части агрегата, в другом оно распространено по всему агрегату. Социального сенсорциума ума не существует потому, что благосостояние агрегата не может быть целью его единиц, благосостояние обеспечивается этими единицами для самих себя.

III Рост общества.

§ 224. Общества подобно живым телам начинаются в формах зародышей.
§ 225. Величина этих агрегатов разнообразна, как и классы на которые они делятся.
§ 226. Величина этих агрегатов возрастает в первом случае – путем простого размножения единиц; во втором – путем соединения групп в большие группы, а затем больших групп в еще большие группы и т.д.
§ 227. Общественный рост аналогично эволюционирует с двух сторон:  интеграция осуществляется за счет увеличения общей массы, и увеличения связанности этой массы вследствие сближения частей.

IV Социальные строения.

§ 228. У обществ возрастание массы сопровождается возрастанием строения путем перехода от малых групп к большим и от простых к сложным. Социальные агрегаты как и живые существа для увеличения размера не обходятся без увеличения сложности взаимодействующих частей.
§ 230. Дифференциация осуществляется от более общего к более частному. Сначала возникают простые и широкие различия частей, затем в этих частях возникают еще части, которые тоже делятся и т.д. Превращение однородного в разнородное характерно для эволюции индивидуальных и социальных организмов.
§ 231. Внутреннее устройство органов животных и обществ основано на одном и том же принципе. Любому  органу необходима доставка питания, удаление продуктов и регулирование деятельности.
§ 232. У животных низших типов не существует органов, кроме тех простых единиц, которые еще не соединены в органы. В промышленных строениях общества это индивидуальное натуральное хозяйствование (1 стадия). Тесно сплоченные группы клеточек – это семейные формы хозяйствования, монополизирующие какое-нибудь производство (2 стадия). На третьей стадии происходит переход от домашнего производства к фабричному.
§ 233. Существует контраст между первоначальным способом развития и поздним. Приобретенные изменения в результате эволюции в развитых обществах и организмах проявляется теперь автоматически.

V Общественные отправления.

§ 235. По мере прогресса эволюции взаимосвязи отправлений индивидуальных и социальных организмов становятся теснее. Разделение простых организмов заставляет их жить самостоятельно. Но высокоорганизованным агрегатам разделение грозит увечьем или  гибелью.
§ 236. Единицы, образующую какую-нибудь часть организма, ограничиваются каким-нибудь видом деятельности. В социальных организмах тоже существует своя специализация.
§ 237. С прогрессом организации происходит сужение специализации, что приводит к более совершенному исполнению своих функций. Таким образом, возрастает общая сумма деятельности жизни социальной и индивидуальной».
По моему мнению, Герберт Спенсер остановился в своих доводах на том, что он ошибочно представлял единицы общества. В параграфе 220 он единицы живого организма – клет-ки принимал за индивидуумов – людей, которые свободны в пространстве и несоприкасаемы друг с другом. Это противоречие остановило развитие его гипотезы, поскольку количество единиц живого организма несравненно больше единиц – индивидуумов в обществе. Здесь единицей социального организма необходимо считать не человека в отдельности, а те социальные роли, которые каждый индивидуум носит в себе во множестве, исполняя те или иные функции в обществе. В одном индивиде таких функций может быть большое количество.
Роли, носителем которых является человек, разнообразны. Один человек одновременно может исполнять семейные функции, поскольку он родитель своих детей, и ребенок своих родителей; гражданские, как гражданин и патриот своей Родины; служебные, как сотрудник организации; наконец у него могут быть различные увлечения и хобби, где он выступает рыбаком или охотников, спортсменом или путешественником, музыкантом или живописцем и т.д. Все, что в человеке заложено посредством воспитания, образования и пр., в дальнейшем является основой для тех функций, исполняя которые, он может приносить пользу или вред для различных общественных формирований и государства в целом. 
Современное государственное устройство представляет собой сложный высокоорганизованный организм, в котором есть структура государственного устройства, различные системы управления, распределения, социальные и иные институты, функциональные органы, в высшей степени развита специализация. В то же время в любом государственном образовании имеется свое гражданское общество, в котором находится все, что является разрозненным, т.е. не повинующимся строгому государственному соподчинению. Это различные независимо существующие друг от друга общественные формирования, группы и индивидуумы, которые в той или иной степени способствуют упрочению государственности, либо являются вредоносными и опасными для него.
Как и в любом животном организме, в котором имеются определенные культуры, параллельно существующие в нем (микрофлора желудочно-кишечного тракта, колонии полезных и болезнетворных микроорганизмов, насекомых и пр. паразитов), так и в общественном организме люди являются носителями функций, сходных с действием бактерий, микробов, всевозможных других паразитирующих представителей флоры и фауны. Есть так же и очень опасные вирусы, поражающие умы людей и ведущие к болезням общества, а то и к гибели государственного режима.
Что касается тесного расположения единиц - клеток в животном организме, то единицы общественного организма также тесно взаимодействуют, исходя из своей нематериальной природы. Аналогии в пространственных расположениях единиц животного и общественного организмов нужно искать в других проявлениях, где будут установлены такие физические явления, как движение, расстояния, направление, скорость, масса объектов интеллектуального проявления.
 

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

11.05.13 | В блоге: Татьяна Струсь
В 1984 году по решению Исполнительного комитета народных депутатов Тюменской области, территория площадью 420 га, была объявлена Памятником природы «Ханты-Мансийские холмы», сроком на 15 лет. В целях сохранения уникальных природных комплексов в соответствии с распоряжением Президиума Правительства ХМАО от 17.10.2000 № 375-рпп, создано учреждение - Природный парк «Ханты - Мансийские холмы» с расширением границ с 420 га до 749 га. 16 января 2001 года организовано государственное учреждение с...
24.08.11 | В блоге: Антон Геблин
Текущие обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов не позволят ограничить глобальное потепление в XXI веке двумя градусами Цельсия, как это предполагает Копенгагенское соглашение, считают немецкие специалисты. Копенгагенское соглашение, подписанное на конференции по изменению климата в столице Дании в декабре 2009 года, предполагает удержание глобального потепления в пределах двух градусов Цельсия за XXI век. Это предполагается сделать с помощью перехода на новые, экологически б...
19.01.25 | В блоге: Гость
Служба Госэкоконтроля Иркутской области в телеграм: "Корректируется рассмотрение уведомлений о строительстве жилищных объектов в границах ООПТ.  Опубликован проект приказа Минприроды России «Об утверждении Административного регламента Министерства природных ресурсов и экологии РФ по предоставлению государственной услуги «Рассмотрение уведомлений о строительстве или реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома, планируемых в границах осо...
17.08.22 | В блоге: Гость
Сегодня день волка! Зоологи насчитывают от 25 до 35 подвидов серого волка. Ладно, немного недоговариваю. Часть из них уже вымерла. Тем не менее, это один из немногих хищников, который успешно пережил вымирание мегафауны в позднем плейстоне — раннем голоцене. А вот "ужасный волк", как выяснилось недавно, вовсе не волк! Как пишет Ангела Перри со своими коллегами в журнале Nature, с эволюционной точки зрения ужасные волки отстоят от ныне живущих крупных псовых дальше, чем афри...
04.05.12 | В блоге: Дана Колиброва
ЭКОГОРОД «Новый МИР» - единственный широкомасштабный молодежный проект в России,  разработанный и реализуемый молодежью до 35 лет.  На сегодняшний день на рынке отсутствуют аналоги проекта.  http://paradisestar.ru Проект Экогорода «Новый МИР» - это комплексное решение приоритетных национальных проектов, пятый элемент, объединяющий действующие национальные проекты: ЗДОРОВЬЕ, ЖИЛЬЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ АПК. Для выхода их сложившегося демографического, сельс...
11.11.22 | В блоге: Гость
Раз пошла такая оферта с поиском образов будущего, сходу накину три визуализации, которые про новое поколение, а не про уходящие с их некой зашоренностью, так скажем. 1. Я когда мимо здания Правительства РФ на Краснопресненской набережной прохожу/проезжаю, каждый раз думаю про высоченный забор и идущую от него лестницу к центральному входу. Естественно, лестницей этой никто не пользуется, она пустынна, пространство вокруг Бел...
17.01.13 | В блоге: Виктор Бобков
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve... http://vk.com/id122098492?w=wall122098492_65%2Fall      
20.09.24 | В блоге: Гость
Самка бегемота по кличке Красавица пережила блокаду Ленинграда только благодаря служительнице зоосада Евдокии Ивановне Дашиной.   Каждый день она приносила или привозила на саночках 40 ведер невской воды для заполнения бассейна бегемотицы, поила её, грела и обязательно обмывала тёплой водой, смазывала кожу камфорным маслом. Ведь от пересыхания кожа бегемота трескается и покрывается «кровавым по́том»! Красавица получала 4–6 килограммов овощной и травной смеси и ещ...
17.12.17 | В блоге: Борис Федоров
Вот оказывается почему в Москве неприятный запах в последнее время. Мэр Москвы и МЧС убеждены что запах из полигона "Кучино" -   https://www.sobyanin.ru/o-prichinah-nepriyatnogo-zapaha-v-moskve А Подмосковное Минэкологии провело собственное расследование и уверено заявляет о том  что это может быть все что угодно, но только не Кучино! (читайте ниже) Как вы думаете, кто прав в сложившейся ситуации???    В Минэкологии Подмосковья считают, что "Кучино"...
15.04.15 | В блоге: Юрий Жуков
АМАК-система с энергообеспечением от Солнца АМАК-система – это принципиально новое земледельческое предприятие, предназначенное для массового многолетнего производства сельскохозяйственной продукции на окультуренных угодьях равнинного типа. Проще говоря, это самоходный полевой завод, в котором есть все типичные составные части городского автоматизированного завода: цехи, диспетчерская, электродвигатели, орудия труда и т. д. Исходной предпосылкой создания АМАК-системы было предположение: если зем...
16.02.14 | В блоге: Ольга Левенкова
В моей "чудесной" деревушке,где я обитаю шестой год, живут удивительные люди. Я имею в виду то, что ни один двор, не пустил к себе жить ни одно бездомное животное.  Все 3 кошки за 6 лет пришли жить в мой дом( он стоит самый последний, почти в лесу). Первым пришел кот, взрослый и голодный (думала к моей кошке, покормлю, уйдет), он остался жить, через год пришел котенок, остался, год назад пришла кошка-подросток умирать ко мне под крыльцо. Ее хвост превратился в ниточку и она была п...
17.08.11 | В блоге: Артем Кузнецов
Показ фильма "Великая тайна воды" многих людей заставил задуматься. Вода - это не такое уж простое вещество, к которому мы привыкли относиться потребительски. Оказалось, что она может запоминать и хранить информацию. И эта информация влияет на изменение структуры воды, или, по-другому, на организацию-расположение ее молекул. Изменение структуры воды происходит под внешними воздействиями и может быть как положительным, так и отрицательным для жизнедеятельности человека. Например, технические дост...
21.10.11 | В блоге: Семен Петров
Однажды в моем аквариуме поселился рак. Совершенно незаметное днем членистоногое, существо начинало активные «боевые действия», стоило лишь выключить вечером свет. Рак охотился на рыб. Поначалу было интересно наблюдать: охотник из аквариумного рака не ахти какой, и заметного ущерба он никому не наносил. Но когда самая крупная скалярия лишилась части красивого хвоста, пришлось переселять задиру. В отсадном аквариуме обитали лишь верткие меченосцы, справиться с которыми у рака не было никаких шанс...
09.01.14 | В блоге: Сергей Артемчук
Если предположительно человеческий разум может рождать живые органические соединения, то и эти соединения должны быть подобны разнообразию биологической материи. Собрались два человека вместе и затеяли какое либо мероприятие.  Есть простейшее живое органическое формирование. Здесь присутствует взаимный интерес (углерод), какие-либо достоверные сведения о предмете интереса (кислород), соответствующие эмоции (водород). На основе знаний и житейского опыта в процессе интеллектуальных «хи...
26.07.13 | В блоге: Артем Петров
дебильно и прикольно - все как вжизни. Люди на общественныне дела не обьединяються, и все ждут, когда кто-то сдвинит глыбу проблем, а они все будут страдать от этой проблемы, но никто не сдвинется помочь сдвинуть эту глыбу проблем. Общество эгоистов, надеющихся на горстку альтруистов. Это только в кино все кончилось хорошо,а в жизни все медленно дохнут от проблем, которые давно пора всем вместе решить = например правительство которое против народа, мировое правительство против всего человечеств...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,218 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,218 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,218 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,218 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,568 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!