- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
3. Интеллектуальные формы жизни.
- Сергей Эрус's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Сергей Артемчук - 09.01.14
Если предположительно человеческий разум может рождать живые органические соединения, то и эти соединения должны быть подобны разнообразию биологической материи.
Собрались два человека вместе и затеяли какое либо мероприятие. Есть простейшее живое органическое формирование. Здесь присутствует взаимный интерес (углерод), какие-либо достоверные сведения о предмете интереса (кислород), соответствующие эмоции (водород). На основе знаний и житейского опыта в процессе интеллектуальных «химических реакций» стали образовываться всевозможные углеводороды. В головах партнеров начали рождаться идеи, строиться планы, обдумываться формы и методы достижения поставленной цели и решения вытекающих задач, заключаться договоры. Возникают химические связи, образуются структуры молекул, появляются своеобразные функции. Есть интерес - есть кампания, значит, есть жизнь коллективного организма.
В другом случае, к этой компании присоединились еще люди, связи начинают разрастаться, крепнуть (появляется взаимные обязательства и ответственность), структура усложняется, функции развиваются. Формируется корпоративный организм.
Если разнообразные организованные группы людей, корпоративные и прочие коллективные формы объединений соединяются в одно целое, то создаются общественные соединения, как высокоорганизованные организмы. В этих организмах имеются соответствующие органы и системы, так же как и в биологических организмах.
Социологическая наука имеет истолкование общества как живого организма, оформленное в труде английского мыслителя 19 века Герберта Спенсера в «Синтетической философии» и озаглавленного «Наведения социологии». На вопрос «Что такое общество?» он отвечает:
«§ 212. Общество – некоторая сущность, образованная из разрозненных единиц, которая имеет неизменную группировку в занимаемой ими площади этой сущности – агрегата.
§ 213. Свойства общества сходны со свойствами живого тела, значит отношения между частями общества аналогичны отношениям между частями живого тела».
Далее он приводит следующие доводы в доказательство своей гипотезы:
«II Общество как организм.
§ 214. Первая черта общества как организма – это его непрерывный рост.
§ 215. Если общество растет, то его части становятся несходными между собой, что обнаруживает усложнение строения.
§ 216. С прогрессивной дифференциацией социальных строений совершается и прогрессивная дифференциация социальных отправлений.
§ 217. Социальные отправления приводят к взаимопомощи и к взаимной зависимости частей социального агрегата, который основан на том же принципе, что и индивидуальный организм. Социальный организм и индивидуальный организм одинаковы в «физиологическом разделении труда».
§ 218. Человеческое общество составлено из человеческих существ как организм.
§ 219. Жизнь целого не похожа на жизнь единиц, составляющих его. Жизнь целого более продолжительна, чем жизнь его единиц. Жизнь агрегата может быть немедленно уничтожена (вследствие катастрофы) без немедленного уничтожения всех его составных единиц.
§ 220. Наряду со сходствами существуют и несходства. Части животного образуют целое, а части общества образуют неконкретное (дискретное). Животные единицы тесно соединены между собой, а живые единицы свободны, несоприкасаемы друг с другом и более или менее рассеяны.
§ 221. Социальный агрегат является живым при помощи эмоционального и интеллектуального языка, который устанавливает взаимозависимость частей.
§ 222. Основные различия между организмами состоят в том, что в одном сознание сконцентрировано в небольшой части агрегата, в другом оно распространено по всему агрегату. Социального сенсорциума ума не существует потому, что благосостояние агрегата не может быть целью его единиц, благосостояние обеспечивается этими единицами для самих себя.
III Рост общества.
§ 224. Общества подобно живым телам начинаются в формах зародышей.
§ 225. Величина этих агрегатов разнообразна, как и классы на которые они делятся.
§ 226. Величина этих агрегатов возрастает в первом случае – путем простого размножения единиц; во втором – путем соединения групп в большие группы, а затем больших групп в еще большие группы и т.д.
§ 227. Общественный рост аналогично эволюционирует с двух сторон: интеграция осуществляется за счет увеличения общей массы, и увеличения связанности этой массы вследствие сближения частей.
IV Социальные строения.
§ 228. У обществ возрастание массы сопровождается возрастанием строения путем перехода от малых групп к большим и от простых к сложным. Социальные агрегаты как и живые существа для увеличения размера не обходятся без увеличения сложности взаимодействующих частей.
§ 230. Дифференциация осуществляется от более общего к более частному. Сначала возникают простые и широкие различия частей, затем в этих частях возникают еще части, которые тоже делятся и т.д. Превращение однородного в разнородное характерно для эволюции индивидуальных и социальных организмов.
§ 231. Внутреннее устройство органов животных и обществ основано на одном и том же принципе. Любому органу необходима доставка питания, удаление продуктов и регулирование деятельности.
§ 232. У животных низших типов не существует органов, кроме тех простых единиц, которые еще не соединены в органы. В промышленных строениях общества это индивидуальное натуральное хозяйствование (1 стадия). Тесно сплоченные группы клеточек – это семейные формы хозяйствования, монополизирующие какое-нибудь производство (2 стадия). На третьей стадии происходит переход от домашнего производства к фабричному.
§ 233. Существует контраст между первоначальным способом развития и поздним. Приобретенные изменения в результате эволюции в развитых обществах и организмах проявляется теперь автоматически.
V Общественные отправления.
§ 235. По мере прогресса эволюции взаимосвязи отправлений индивидуальных и социальных организмов становятся теснее. Разделение простых организмов заставляет их жить самостоятельно. Но высокоорганизованным агрегатам разделение грозит увечьем или гибелью.
§ 236. Единицы, образующую какую-нибудь часть организма, ограничиваются каким-нибудь видом деятельности. В социальных организмах тоже существует своя специализация.
§ 237. С прогрессом организации происходит сужение специализации, что приводит к более совершенному исполнению своих функций. Таким образом, возрастает общая сумма деятельности жизни социальной и индивидуальной».
По моему мнению, Герберт Спенсер остановился в своих доводах на том, что он ошибочно представлял единицы общества. В параграфе 220 он единицы живого организма – клет-ки принимал за индивидуумов – людей, которые свободны в пространстве и несоприкасаемы друг с другом. Это противоречие остановило развитие его гипотезы, поскольку количество единиц живого организма несравненно больше единиц – индивидуумов в обществе. Здесь единицей социального организма необходимо считать не человека в отдельности, а те социальные роли, которые каждый индивидуум носит в себе во множестве, исполняя те или иные функции в обществе. В одном индивиде таких функций может быть большое количество.
Роли, носителем которых является человек, разнообразны. Один человек одновременно может исполнять семейные функции, поскольку он родитель своих детей, и ребенок своих родителей; гражданские, как гражданин и патриот своей Родины; служебные, как сотрудник организации; наконец у него могут быть различные увлечения и хобби, где он выступает рыбаком или охотников, спортсменом или путешественником, музыкантом или живописцем и т.д. Все, что в человеке заложено посредством воспитания, образования и пр., в дальнейшем является основой для тех функций, исполняя которые, он может приносить пользу или вред для различных общественных формирований и государства в целом.
Современное государственное устройство представляет собой сложный высокоорганизованный организм, в котором есть структура государственного устройства, различные системы управления, распределения, социальные и иные институты, функциональные органы, в высшей степени развита специализация. В то же время в любом государственном образовании имеется свое гражданское общество, в котором находится все, что является разрозненным, т.е. не повинующимся строгому государственному соподчинению. Это различные независимо существующие друг от друга общественные формирования, группы и индивидуумы, которые в той или иной степени способствуют упрочению государственности, либо являются вредоносными и опасными для него.
Как и в любом животном организме, в котором имеются определенные культуры, параллельно существующие в нем (микрофлора желудочно-кишечного тракта, колонии полезных и болезнетворных микроорганизмов, насекомых и пр. паразитов), так и в общественном организме люди являются носителями функций, сходных с действием бактерий, микробов, всевозможных других паразитирующих представителей флоры и фауны. Есть так же и очень опасные вирусы, поражающие умы людей и ведущие к болезням общества, а то и к гибели государственного режима.
Что касается тесного расположения единиц - клеток в животном организме, то единицы общественного организма также тесно взаимодействуют, исходя из своей нематериальной природы. Аналогии в пространственных расположениях единиц животного и общественного организмов нужно искать в других проявлениях, где будут установлены такие физические явления, как движение, расстояния, направление, скорость, масса объектов интеллектуального проявления.
- ‹ Пред. материал
- 200 из 535
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
16.02.14
|
В блоге: Ольга Левенкова
В моей "чудесной" деревушке,где я обитаю шестой год, живут удивительные люди. Я имею в виду то, что ни один двор, не пустил к себе жить ни одно бездомное животное. Все 3 кошки за 6 лет пришли жить в мой дом( он стоит самый последний, почти в лесу). Первым пришел кот, взрослый и голодный (думала к моей кошке, покормлю, уйдет), он остался жить, через год пришел котенок, остался, год назад пришла кошка-подросток умирать ко мне под крыльцо. Ее хвост превратился в ниточку и она была п...
09.02.18
|
В блоге: Лена ЛЮБИМАЯ ПЛАНЕТА
1. Мы все едины. Один за всех и все за одного. Создаем коллективное сознание.
2. Нет конкуренции. Есть только поддержка друг друга. Я заменяем на ТЫ и МЫ.
3. Нет вражды. Если кто-то думает, что он нам враг, то мы так не думаем!
4. Тотальное прощение и принятие других. Мы все несовершенны. Зачем кого-то критиковать?
5. Тотальное прощение и принятие себя. Чувство вины заменяем на работу над собой.
6. Нет свободной воли. Зачем она нужна? Свобо...
21.01.11
|
В блоге: Вера Шегурова
Родина наших Башмачков - тропики, и разве неудивительно,что они растут в Сибири.Эти "иностранки" очень необычны:семена настолько мелкие(девочки из команды признали их за пыль в коробочке), что для прорастания в почве нужны особые грибы и проростки появляются над землей через 2-3 года, а уж зацветают на 18 году!Совсем недавно(3-4 года назад) местные жители встречали цветущие маленькие группы башмачка настоящего с желтым околоцветником, практически рядом с селом, а его мест обитания по пальцам пер...
18.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Я решил изложить эту печальную историю после просмотра последнего интервью Путина, где его сравнили с Рузвельтом. Советую запастись терпением, текст длинный. В нем впервые опубликованы многие документы, собранные нами за долгие годы борьбы с незаконным строительством.
История началась еще в 1980-е, когда на западном склоне горы Фишт сочинские спасатели построили странного вида хижину. С легкой руки спасателей местность вокруг хижины назвали «Лунной Поляной». В 1990-е годы бывший спас...
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
Человеческий разум в процессе интеллектуальной деятельности, чувственных проявлений и эмоционального сопровождения, посредством химический реакций производит молекулярные соединения, рождает органическую «нематериальную» материю. Поглощает эту материю в виде информации, перерабатывает ее и строит органику для своих тел. Совокупности этих тел рождают коллективные соединения, образуют системы и органы уже сложных общественных организмов.
Индивидуум, посредством разумной мыслител...
17.08.11
|
В блоге: Валерий Попов
Ученый из Университета Эдинбурга Дейв Рей опубликовал статью, в которой призывает каждого жителя планеты Земля противостоять катастрофическим изменениям климата на бытовом уровне.
Рей считает каждого жителя ответственным за нынешнюю экологическую ситуацию, поэтому и решать проблему, по его мнению, необходимо сообща. В частности, каждый из нас может отказаться от частого употребления кофе.
По подсчетам ученого, чашка черного кофе ответственна в среднем за 125 г выбросов углекислого газа в атмосфе...
11.08.11
|
В блоге: Михаил Соколов
Для экологии мегаполиса самую большую угрозу несут огромная плотность населения и стриженые газоны.
За последние 100 лет среднегодовая температура в Москве поднялась на 2,3 градуса Цельсия (в среднем по планете – на 0,8о С). Причем в огромном городе разница между температурой на окраинах и в центре достигает 3-4 градусов, в результате чего, например, вегетация в центре города наступает весной на 10 дней раньше. За последние десятилетия изменился не только климат, но экология мегаполиса из-за зас...
25.12.11
|
В блоге: Даниил Тарасенко
А сможет ли хоть одна экологическая организация заняться конкретным делом, да еще и с огромной пользой? Создайте сеть заправок для электромобилей! Продвижению электромобилей в массы является только отсутствие заправок, сможете ли вы, экологи, якобы заботящиеся о нашем экологическом здоровии, сделать такое нужное дело?
16.04.24
|
В блоге: Гость
Очень интересно в прямом эфире наблюдать механизмы психологической защиты от наступившего на нас изменения климата. Оно -- изменение -- уже не только "происходит" (где-то там, где нас нет), но и доставляет вполне конкретные неприятности, о которых предупреждали многократно за последние 30 лет.
И вот -- Орск, Оренбург, далее много где. Какова реакция?
1. Апелляция к привычному: Каждый год заливает, переживём.
(тонут)
2. Апелляция к выдающимся ис...
19.04.12
|
В блоге: Александр Пильников
24.03. 2012 На читинском форуме развернулась дискуссия по поводу проекта " Краснокаменский рай", моим оппонентом выступила директор Читинского ботанического сада Вера Рыбкина http://chita-forum.com/viewtopic.php?f=93&t=182780
17.04.2012 Глава города Краснокаменска Борис Пичкуренко выделил достаточное количество металлоконструкций (уголок, трубы) для строительства лесов в рамках значительного усложнения проекта, с целью привести его в соответствие СНИПам,...
10.04.13
|
В блоге: Артем Петров
Красноярцы, здравствуйте, от себя лично хочу поздравить всех с приходом весны - только 9.04.2013 г. это по-настоящему почувствовалось, было тепло по-весеннему.
Хотелось бы напомнить, что никто кроме нас не уберется так хорошо и тщательно в своей квартире как мы сами, также и во дворе. Если хочешь жить в прекрасном городе, в самой лучшей стране мира, сделай это сам !!!
Конечно, можно вспомнить субботники как обязаловку, но это ведь наши общие дворы и скамейки, деревца с газонами и детские п...
20.08.14
|
В блоге: Елена Олюнина
8 августа в Администрации города состоялось заседание Общественного совета по вопросам отлова и содержания безнадзорных собак. В этот совет входят и представители значимых в сфере защиты животных общественных объединений Омска - Сообщества "Будка-Омск" и ОРОО "Друг".
Совет был создан Постановлением от 26 июня мэрия Омска и является совещательным органом. Он должен определять приоритеты политики города в области регулирования численности бездомных собак, рассматри...
21.03.12
|
В блоге: Лилия Кудрина
Новый документальный фильм Галины Царевой показывает, что глобализационные процессы реально ставят вопрос о кардинальном изменении роли национального государства в современном мире.Идет поразительно спешное втягивание России в построение глобального сетевого информационно-сотового общества, что приведет к полной потере суверенитета нашей страны. По-сути – это построение невиданной в истории человечества всемирной антихристианской сверхтоталитарной технотронной диктатуры, где законы управле...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
Видео из цикла чудеса России
Любой житель нашей страны сходу сможет назвать самое глубокое в мире пресное водохранилище. Но мало кому известен уникальный водоем, который не отстает от Байкала по чистоте и прозрачности. Это озеро Тургояк. Несмотря на разницу в возрасте и размерах, у них действительно много общего -- вода в обоих озерах маломинерализованная и очень мягкая. Неудивительно, что Тургояк, как и Байкал, считается одним из чудес России.
26.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
От переводчика: Вам не кажется странным, что после ужасных подробностей и прогнозов о последствиях аварии на морской платформе ВР "DeepwaterHorizon" в Мексиканском заливе мировые и российские СМИ как-то быстро "замяли" эту тему? (А представляете, что было бы, произойди где-нибудь подобное по вине «ЛУКОЙЛА» или «Газпрома»?) Так вот в интернете с лета действует сайт http://www.floridaoilspilllaw.com, специализирующийся на информации о проис...
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,573 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,573 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,573 | |
3 года 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,573 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 10 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,412 | |