Экологическая обстановка в городе Полысаево 2005 год.

Полысаево
ОАО «Моховский разрез»
Измерение радиации в садах города Полысаево
Река Мереть ОАО «Моховский разрез»
Отвалы ОАО «Шахта Заречная»
Карта-схема города Полысаево
Проект экодома в 3D Конев Сергей

История реализации проекта по нарушениям угольными предприятиями природоохранных норм в городе Полысаево в 2005 году.

В 2005 году в возрасте 14 лет реализовывал проект по нарушениям угольными предприятиями природоохранных норм в городе Полысаево. Кратко город Полысаево расположен в центральной части Кемеровской области, на правом берегу реки Иня (приток Оби), в 100 км к югу от города Кемерово. Территория города составляет 50кв.м. Численность населения 31 тыс. человек.
Извлечение полезных ископаемых из недр как открытыми, так и подземными горными работами определяются двумя группами факторов: нарушением земной поверхности над отработанными площадями месторождений и формированием в районе горных работ породных отвалов. Все другие виды воздействия на окружающую среду является следствием этих двух.
Район окрестностей города Полысаево относится к району усиленного техногенного прессинга, когда первичный процесс антропогенного вмешательства в географическую среду спонтанно тянет за собой цепочку взаимно обусловленных процессов, приводящих к не менее глубоким изменениям в географической среды и в первую очередь его составляющей рельефа. Последний неузнаваемо меняет свою морфологию и морфометрию.
При проведении открытых горных работ разрезом «Моховский» происходит полное разрушение естественного ландшафта, образуется техногенный отвально-карьерный ландшафт, представляющий собой чередование карьерных выемок различной глубины с отвалами вскрытых горных пород. При этом амплитуды высот между днищами наиболее глубоких карьеров и самых высоких отвалов достигает 75 – 100 метров. Значительные площади занимают гидроотвалы, образованные при гидровскрыши рыхлых наносов. Вследствие этого происходит иссушение зоны горных работ.
По данным Кемеровского областного комитета государственной статистики площадь нарушенных земель в городе Полысаево составила в 2000 году – 24га., 2001 году – 0.2.. а в 2003 году – 0.
Мне стало интересно как так, разрез «Моховский» подходит близко к городу, садовые участки находятся уже около карьеров, а по официальным данным нарушенных земель у нас нет.
Тогда в течении полугода наблюдал за разрезом, проводил видеосъемку по которой видно, что разрез расширяется, то есть разрушает землю. С помощью дозиметра РКСБ 104 были проведены замеры радиационного фона в садах близи карьера, наблюдалось превышение примерно в 4 раза.
Так же пагубное влияние ОАО «Моховский разрез» оказывает на реку Мереть впадающую в реку Иня. На берегах которой работает разрез.
Горные работы проводятся к уменьшению естественного питания рек из-за нарушенных водоносных горизонтов, загрязнению дренажных вод.
За 2004 год сброс карьерных и сточных вод составил 509 тыс. м³. Химический анализ сточных вод в реку Мереть показал наличие содержания NO2 – 193 мг/л; NO3 – 3 мг/л; CI – 43,9 мг/л; SO4 – 51,9мг/л; PO4 – 1,65 мг/л и другие микроэлементы.
По данным комитета природных ресурсов Кемеровской области, общий объем сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты в 2003 году, составил 1976 млн. м3. в городе Полысаево 13,9 млн. м3.
Город Полысаево расположен на реке Иня, но водоснабжение осуществляется из Крапивинского гидроузла на реке Томь.
Качество воды в Томи и ее притоках с каждым годом ухудшается за счет повышения концентраций нефтепродуктов, фенолов и азотосодержащих веществ.
Воды реки Иня используются для нужд шахт «Заречная», «Полысаевская», «Октябрьская». Кроме влияния на реку шахты города создают отвалы породы. Площадь отвала ОАО «Шахта Полысаевская» 10га, вместимость по проекту 3 тыс. куб. метров. Размещение осадка очистных сооружений шахтных вод (угольного шлама) осуществляется в 4-х шламовых отстойниках. На момен 2005 года 3 отстойника заполнены шламом (находятся на «просушке»), один в работе. Порода, размещаемая в отвале, в соответствии с заключением по гигиенической опасности отхода, выданным Новокузнецким городским ЦГСЭН (от 09.10.98 №364/98) отнесена к малоопасным отходам (4 класс опасности).
ОАО «Шахта Заречная» собственных объектов размещения отходов не имеет. Как сообщил инженер по охране природы О. В. Поморцева, все образующие отходы размещаются на площадках для временного накопления отходов, затем утилизируются на собственном предприятии или передаются другим предприятиям для утилизации либо для размещения. Проследив за автомобилями шахты, было выяснено, что этими площадками «временного» накопления отходов является лесонасаждений на окраине города (являющееся местом отдыха горожан, к примеру, там проходить лыжная трасса, беговая дорожка), тем самым создав своеобразный барьер вокруг города. Никто не контролирует эти нарушенные земли. Если так будет продолжаться, то мы лишимся не только тополей, но и молодых сосенок.
В соответствии с законом Российской федерации «об охране окружающей природной среды» раздел ΙΙ. «Право граждан на здоровую и благоприятную окружающую природную среду» Статья 11 «Право граждан на охрану здоровья от неблагоприятного воздействие окружающей природной среды».
Мы имеем право на защиту от неблагоприятного воздействие, вызванного хозяйственной деятельностью.
Граждане имеют право… «обращаться с письмами, заявлениями по вопросам загрязнения окружающей среды, требовать их рассмотрения».

Если же рассмотреть карту Полысаево, то можно увидеть, что город со всех сторон окружен угольными предприятиями, тем самым любое направление ветра приносит на город вредные вещества. Если учесть, что шахты расположены на западе, по отношению к городу, а преобладающие ветры юго-западные, то нетрудно сделать вывод о том, что все выбросы оседают в черте города и его окрестностях. Наибольшую опасность представляет газ метан. В погребах у домов частного сектора зафиксированы случаи отравления людей этим газом. За загрязнением веществ ведется формальный контроль. В администрацию города предприятия подают странные показатели. За 2004 год никакого загрязнения воздуха, воды, почвы нет. Все показатели по «0».
Анализируя статические показатели областной администрации, сделав диаграммы по всем показателям увидел, что Полысаево, по сравнению с другими городами Кемеровской области выглядит удручающе. Удельный вес вредных веществ без очистки, отходящих от стационарных источников составляет 93%. Показатель выбросов в расчете на одного жителя самый высокий в области. В 2003 году – 1404,5 кг; в 2004 году – 1575 кг.
Вторым этапом проекта стало изучение радиационной обстановки в городе. Для этого были проведены замеры радиации во всех строениях города. Результатом чего стала карта радиационного фона города Полысаево. Выяснилось, что в городе радиационный фон превышает в среднем в 2-3 раза, а самое большое превышение городской роддом, в 4 раза выше нормы.
Далее проанализировав данные ЗАГСа города Полысаево и статистические показатели, предоставленные онкологическим отделением 5 больницы г. Полысаево (заведующий Саяпин С.С.) выяснили, что по онкологическим заболеваемостям лидирует не злокачественное образование дыхательных путей, как это предполагалось, так как угольный регион, а образования молочной железы (287 человек состоят на учете).
Особую тревогу вызывает стойкий, начиная с 1997 года, рост показателей смертности детей до 1 года, который составил в 2003 году – 24 человека на 1000 жителей. Тем самым можно сделать вывод, что злокачественное образование молочной железы связанно с высоким радиационным фоном.
Систематизируя все полученные результаты, проект был передан в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (роснедвижимость) Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Кемеровской области Межрайонный отдел № 5 по г. Полысаево (Начальник отдела, главный государственный инспектор г. Полысаево по контролю за охраной и использованию земель, советник РФ 1 класса Малашевич С.А.)
Кроме пря¬мых выводов, изложенных в проекте, межрайонный отдел № 5 определил возможность реализации проекта по другим направлениям, непосредственно связанным с экологиче¬скими задачами:
1. Применение результатов проекта при проведении мероприятий по контролю за использованием и охраной земель в г. Полысаево. Применение админи¬стративных мер к нарушителям земельного законодательства (охрана земель).
2. Обоснованное применение повышенных ставок платежей за земли, используе¬мых с нарушениями земельного законодательства.
3. Разработка требований к обустройству санитарно-защитных и охранных зон земель, находящихся в пользовании предприятий-источников загрязнений.
4. Применение результатов исследований при разработке проектов землеустройст¬ва города в целом.
5. Использование проектных сведений при планировании мероприятий по мони-торингу земель и административному контролю за их использованием.
6. Были проведены внештатные проверки субъектов – правонарушителей на основе материалов проекта.
Для решения проблемы высокого радиационного фона в 2007 году мною был создан проект «Экологическое жилье в городе Полысаево», где проанализировал строительные материалы их влияние на здоровье населения, энергоэффективность жилого дома, безопасность и другие критерии, на основе которых составил полный проект экодома и 3D модель дома. Ну это уже другая история!

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

24.08.11 | В блоге: Андрей Козлов
Твердый поликарбонатный пластик и краска с корпусов кораблей в океане все-таки разлагаются, выделяя при этом поражающий эндокринную систему бисфенол-А, сообщили японские ученые на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско. Опасения по поводу вреда бисфенола-А (BPA), который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связ...
16.06.16 | В блоге: Геннадий Стремоухов
Традиционными, стандартными меторами это наисложнейшая проблема НЕ РЕШАЕТСЯ....Нужны методы НЕ СТАНДАРТНЫЕ что мы и предлагаем... К сожалению   - А ОНО КОМУ ТО НАДО????????? Письмо кооператора-практика Геннадия Даниловича Стремоухова к губернатору Московской области с призывом увидеть положительное зерно в проектах, которые по словам Геннадия Даниловича он толмачит власть имущим уже много лет, а воз и ныне там! Андрею Юрьевичу Воробьёву. Андрей Юрьевич, всяких Вам благ. Под впечатление...
24.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Высокотехнологичное полицейское корпоративное государство Секретное пространство "ситуативной компьютерной осведомленности" - голубая мечта любого шпиона, ставшая еще привлекательней с наступлением эры сверхскоростного вычисления и возможности почти безлимитного сохранения информации с помощью огромных серверных групп.   Внутри этой сумеречной дымки, скрываемой в интересах национальной безопасности или собственников бизнес-информации,  можете не сомне...
18.03.12 | В блоге: Юрий Широков
Маше Алёхиной угрожают отнять ребенка С этим я уже встречался.  Наше государство не брезгует оказывать давление на женщин через их детей. Посмотрите начало видео, которое мы записали с Евгенией Чириковой только год назад. 21 февраля, когда ее не было дома, к ней приходили органы опеки и интересовались у няни и у соседей - её детьми. Посмотрите внимательнее, как говорит Евгения Чирикова. Это не потому, что у нее какие-то неудобства с тем, чтобы говорить на камеру. Евгения Чирикова находит...
27.04.12 | В блоге: Евгения Есипова
Эко-направление в рамках контакт-проекта SUNKI-2012  объявляет о начале регистрации!   Действо будет проходить в пансионате «Карагайский бор», время проведения: SUNKI-CAMP:  22 - 27 июля SUNKI-FEST: 27-29 июля     На сегодняшний день в Эко-проекте заявлены следующие тематические направления: философия, йога, психология, защита окружающей среды, творчество, экостроительство,  экотуризм, космос.   Всем желающим окунуться в мир красоты и гармонии...
06.07.15 | В блоге: Александр Пильников
В Забайкальском крае в центре города Краснокаменска началась реализация проекта «Музей под открытым небом». Это стало возможно благодаря гранту Росатома, завоеванному Забайкальской региональной общественной экологической организацией «АРБАГАР». В 2012 году при поддержке фонда «ГлобалГрингрантс» и местных предпринимателей были выполнены работы по амбициозному проекту «Краснокаменский рай». Решено было ни больше, ни меньше утопить город Краснокаменск...
16.01.23 | В блоге: Наталья Прийдак
Здравствуйте дру­зья и соратники. Вот и настал момент ког­да можно совместными усилиями спасти кус­очек городских лесов Новосибирска. По 30 гектарам леса в Сов­етском районе сейчас идут суды и мы вышли на стадию судебной экспертизы. Специал­исты лесники из Инст­итута леса согласили­сь сделать работу за 300000 р. Теперь вс­ем миром собираем эту сумму. В течении двух недель до 20 янв­аря нужно набрать. Очень прошу всех лично помочь хотя бы мал­енько. От этог...
22.03.13 | В блоге: Виктор Бобков
Посмотрите сюжет- http://tv6kursk.ru/program/3.html и если это заинтересует наберите в поиске- Ушаковский пруд Бобков, а так же: http://pasmi.ru/archive/67590 http://vk.com/id122098492?w=wall122098492_65%2Fall http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve... http://publicpost.ru/blog/id/24888/ http://www.echomsk.spb.ru/blogs/bobkov/12053.php http://reporter.korrespondent.net/reports/15559 Полное моё получасовоё интервью( как разрешить нашу п...
18.10.12 | В блоге: Юрий Широков
Бали в первую очередь ассоциируется с курортным отдыхом. Остров очень популярен у туристов. Более 2,5 миллионов в год приезжает на Бали, чтобы поплавать и позагорать, полюбоваться на первозданные ландшафты с тропическими лесами, вулканами, пляжами, посетить древние храмы и познакомиться с богатейшей балийской культурой.  У этого праздника жизни есть оборотная сторона.  Блогер  VTAYSAEV  рассказал о том как там обстоит дело с мусором.   На острове Бали ежедневно обра...
23.08.11 | В блоге: Сергей Фришман
Немного пофантазируем, представим, как будет выглядеть Земля в 2057 году.  Фильм "2057 - планета Земля через 50 лет"   часть 2 Часть 3 источник http://green.tomsk.ru/node/1007
15.01.14 | В блоге: Елена Кустова
В Кемеровской области на территории Яшкинского района находится Томская писаница - музей под открытым небом,. Почему музей получил название  "Томская"? Потому что он  расположен на берегу реки Томь. Почему писаница? Потому что главным сокровищем музея являются наскальные рисунки возрастом 4-2 тыс. лет до н.э. Вообще,Томская писаница - это  целый природно-исторический комплекс, представляющий собой сосновый бор с расположенными на его территории всевозможными зонами-...
20.02.11 | В блоге: Наталья Легачева
В июле 2008 году я провела несколько дней на причале "Беле". Это кордон Алтайского заповедника на южном плесе Телецкого озера. Тогда и были сделаны эти фотографии.
11.03.13 | В блоге: Михаил Гунькин
Чис­лен­ность во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в За­пад­ной Си­би­ри к се­ми­де­ся­тым го­дам (то есть за пре­ды­ду­щие пят­над­цать—двад­цать лет) сок­ра­ти­лась, по оцен­ке А. М. Гын­га­зо­ва, при­ве­ден­ной М. П. Вен­ге­ро­вым (1979), при­мер­но в де­сять раз. В свя­зи с неп­рек­ра­ща­ю­щим­ся ее сни­же­ни­...
17.11.10 | В блоге: Юрий Широков
Штаб-квартира Глобал Грингрантс находится в городе Болдер (США, штат Колорадо). Этот городок примечателен во многих отношениях. Здесь расположено крупнейшее учебное заведение Колорадо - Колорадский университет, студенты которого составляют почти треть жителей города. В разные годы в городе жили и работали многие представители мировой интеллектуальной элиты. Например, известный физик и популяризатор науки Гео́ргий Анто́нович Га́мов более 10 лет занимал профессорскую должность в Колорадском универ...
28.03.13 | В блоге: Михаил Гунькин
История борьбы с весенней охотой имеет в странах СНГ (прежде всего в России, Украине и Беларуси) уже четырехвековую историю. Еще 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 г. этот закон был подтвержден в той же редакции (Борейко, 2001). Разрешена весенняя охота в Российской империи была Законом 1892 г. об охоте. В 1875 г. Галицкий сейм запретил в Западной Украине весеннюю охоту на вальдшнепа (Борейко, 2001). На рубеже 19 – 20...

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,359 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,359 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,359 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,359 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,612 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!