Экологическая обстановка в городе Полысаево 2005 год.

Полысаево
ОАО «Моховский разрез»
Измерение радиации в садах города Полысаево
Река Мереть ОАО «Моховский разрез»
Отвалы ОАО «Шахта Заречная»
Карта-схема города Полысаево
Проект экодома в 3D Конев Сергей

История реализации проекта по нарушениям угольными предприятиями природоохранных норм в городе Полысаево в 2005 году.

В 2005 году в возрасте 14 лет реализовывал проект по нарушениям угольными предприятиями природоохранных норм в городе Полысаево. Кратко город Полысаево расположен в центральной части Кемеровской области, на правом берегу реки Иня (приток Оби), в 100 км к югу от города Кемерово. Территория города составляет 50кв.м. Численность населения 31 тыс. человек.
Извлечение полезных ископаемых из недр как открытыми, так и подземными горными работами определяются двумя группами факторов: нарушением земной поверхности над отработанными площадями месторождений и формированием в районе горных работ породных отвалов. Все другие виды воздействия на окружающую среду является следствием этих двух.
Район окрестностей города Полысаево относится к району усиленного техногенного прессинга, когда первичный процесс антропогенного вмешательства в географическую среду спонтанно тянет за собой цепочку взаимно обусловленных процессов, приводящих к не менее глубоким изменениям в географической среды и в первую очередь его составляющей рельефа. Последний неузнаваемо меняет свою морфологию и морфометрию.
При проведении открытых горных работ разрезом «Моховский» происходит полное разрушение естественного ландшафта, образуется техногенный отвально-карьерный ландшафт, представляющий собой чередование карьерных выемок различной глубины с отвалами вскрытых горных пород. При этом амплитуды высот между днищами наиболее глубоких карьеров и самых высоких отвалов достигает 75 – 100 метров. Значительные площади занимают гидроотвалы, образованные при гидровскрыши рыхлых наносов. Вследствие этого происходит иссушение зоны горных работ.
По данным Кемеровского областного комитета государственной статистики площадь нарушенных земель в городе Полысаево составила в 2000 году – 24га., 2001 году – 0.2.. а в 2003 году – 0.
Мне стало интересно как так, разрез «Моховский» подходит близко к городу, садовые участки находятся уже около карьеров, а по официальным данным нарушенных земель у нас нет.
Тогда в течении полугода наблюдал за разрезом, проводил видеосъемку по которой видно, что разрез расширяется, то есть разрушает землю. С помощью дозиметра РКСБ 104 были проведены замеры радиационного фона в садах близи карьера, наблюдалось превышение примерно в 4 раза.
Так же пагубное влияние ОАО «Моховский разрез» оказывает на реку Мереть впадающую в реку Иня. На берегах которой работает разрез.
Горные работы проводятся к уменьшению естественного питания рек из-за нарушенных водоносных горизонтов, загрязнению дренажных вод.
За 2004 год сброс карьерных и сточных вод составил 509 тыс. м³. Химический анализ сточных вод в реку Мереть показал наличие содержания NO2 – 193 мг/л; NO3 – 3 мг/л; CI – 43,9 мг/л; SO4 – 51,9мг/л; PO4 – 1,65 мг/л и другие микроэлементы.
По данным комитета природных ресурсов Кемеровской области, общий объем сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты в 2003 году, составил 1976 млн. м3. в городе Полысаево 13,9 млн. м3.
Город Полысаево расположен на реке Иня, но водоснабжение осуществляется из Крапивинского гидроузла на реке Томь.
Качество воды в Томи и ее притоках с каждым годом ухудшается за счет повышения концентраций нефтепродуктов, фенолов и азотосодержащих веществ.
Воды реки Иня используются для нужд шахт «Заречная», «Полысаевская», «Октябрьская». Кроме влияния на реку шахты города создают отвалы породы. Площадь отвала ОАО «Шахта Полысаевская» 10га, вместимость по проекту 3 тыс. куб. метров. Размещение осадка очистных сооружений шахтных вод (угольного шлама) осуществляется в 4-х шламовых отстойниках. На момен 2005 года 3 отстойника заполнены шламом (находятся на «просушке»), один в работе. Порода, размещаемая в отвале, в соответствии с заключением по гигиенической опасности отхода, выданным Новокузнецким городским ЦГСЭН (от 09.10.98 №364/98) отнесена к малоопасным отходам (4 класс опасности).
ОАО «Шахта Заречная» собственных объектов размещения отходов не имеет. Как сообщил инженер по охране природы О. В. Поморцева, все образующие отходы размещаются на площадках для временного накопления отходов, затем утилизируются на собственном предприятии или передаются другим предприятиям для утилизации либо для размещения. Проследив за автомобилями шахты, было выяснено, что этими площадками «временного» накопления отходов является лесонасаждений на окраине города (являющееся местом отдыха горожан, к примеру, там проходить лыжная трасса, беговая дорожка), тем самым создав своеобразный барьер вокруг города. Никто не контролирует эти нарушенные земли. Если так будет продолжаться, то мы лишимся не только тополей, но и молодых сосенок.
В соответствии с законом Российской федерации «об охране окружающей природной среды» раздел ΙΙ. «Право граждан на здоровую и благоприятную окружающую природную среду» Статья 11 «Право граждан на охрану здоровья от неблагоприятного воздействие окружающей природной среды».
Мы имеем право на защиту от неблагоприятного воздействие, вызванного хозяйственной деятельностью.
Граждане имеют право… «обращаться с письмами, заявлениями по вопросам загрязнения окружающей среды, требовать их рассмотрения».

Если же рассмотреть карту Полысаево, то можно увидеть, что город со всех сторон окружен угольными предприятиями, тем самым любое направление ветра приносит на город вредные вещества. Если учесть, что шахты расположены на западе, по отношению к городу, а преобладающие ветры юго-западные, то нетрудно сделать вывод о том, что все выбросы оседают в черте города и его окрестностях. Наибольшую опасность представляет газ метан. В погребах у домов частного сектора зафиксированы случаи отравления людей этим газом. За загрязнением веществ ведется формальный контроль. В администрацию города предприятия подают странные показатели. За 2004 год никакого загрязнения воздуха, воды, почвы нет. Все показатели по «0».
Анализируя статические показатели областной администрации, сделав диаграммы по всем показателям увидел, что Полысаево, по сравнению с другими городами Кемеровской области выглядит удручающе. Удельный вес вредных веществ без очистки, отходящих от стационарных источников составляет 93%. Показатель выбросов в расчете на одного жителя самый высокий в области. В 2003 году – 1404,5 кг; в 2004 году – 1575 кг.
Вторым этапом проекта стало изучение радиационной обстановки в городе. Для этого были проведены замеры радиации во всех строениях города. Результатом чего стала карта радиационного фона города Полысаево. Выяснилось, что в городе радиационный фон превышает в среднем в 2-3 раза, а самое большое превышение городской роддом, в 4 раза выше нормы.
Далее проанализировав данные ЗАГСа города Полысаево и статистические показатели, предоставленные онкологическим отделением 5 больницы г. Полысаево (заведующий Саяпин С.С.) выяснили, что по онкологическим заболеваемостям лидирует не злокачественное образование дыхательных путей, как это предполагалось, так как угольный регион, а образования молочной железы (287 человек состоят на учете).
Особую тревогу вызывает стойкий, начиная с 1997 года, рост показателей смертности детей до 1 года, который составил в 2003 году – 24 человека на 1000 жителей. Тем самым можно сделать вывод, что злокачественное образование молочной железы связанно с высоким радиационным фоном.
Систематизируя все полученные результаты, проект был передан в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (роснедвижимость) Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Кемеровской области Межрайонный отдел № 5 по г. Полысаево (Начальник отдела, главный государственный инспектор г. Полысаево по контролю за охраной и использованию земель, советник РФ 1 класса Малашевич С.А.)
Кроме пря¬мых выводов, изложенных в проекте, межрайонный отдел № 5 определил возможность реализации проекта по другим направлениям, непосредственно связанным с экологиче¬скими задачами:
1. Применение результатов проекта при проведении мероприятий по контролю за использованием и охраной земель в г. Полысаево. Применение админи¬стративных мер к нарушителям земельного законодательства (охрана земель).
2. Обоснованное применение повышенных ставок платежей за земли, используе¬мых с нарушениями земельного законодательства.
3. Разработка требований к обустройству санитарно-защитных и охранных зон земель, находящихся в пользовании предприятий-источников загрязнений.
4. Применение результатов исследований при разработке проектов землеустройст¬ва города в целом.
5. Использование проектных сведений при планировании мероприятий по мони-торингу земель и административному контролю за их использованием.
6. Были проведены внештатные проверки субъектов – правонарушителей на основе материалов проекта.
Для решения проблемы высокого радиационного фона в 2007 году мною был создан проект «Экологическое жилье в городе Полысаево», где проанализировал строительные материалы их влияние на здоровье населения, энергоэффективность жилого дома, безопасность и другие критерии, на основе которых составил полный проект экодома и 3D модель дома. Ну это уже другая история!

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

31.05.12 | В блоге: Marat Fekhretdinov
Друзья, Есть сайт www.democrator.ru, на котором люди у которых есть проблемы публикуют данные проблемы. Далее необходимо, чтобы данная проблема набрала большое количество голосов поддрежки и тогда начианется процесс расследования и т.д. Дело по строительству ГЭС под номером 7517. Нужно зайти на сайт, пройти регистрацию и поставить голос. Сделайте пжл это, кому важно сохранить природу Мульты и  не допустить ее разрушение
19.10.11 | В блоге: Ольга Давыдова
Сегодня на Мамаевом кургане стартовала акция «Миллион деревьев в Волгоградской области». Торжественная церемония высадки 15 деревьев на Чеховской аллее главной высоты России прошла при участии первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова, губернатора Оренбургской областиЮрия Берга, кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от партии «Единая Россия» по Волгоградской области. По мнению первого заместителя Пр...
05.05.11 | В блоге: Ася Николаева
1 Мая в Красноярске прошло несколько демонстраций. Раньше всех шли коммунисты. Но в этом году красная колонна шла с зеленым хвостиком - движением "В защиту березовой рощи". Колонна выдвинулась от магазина "Хамелеон", прошла по ул.Мира, потом плавно завернула на пл.Револющии и встала на митинг. Среди выступающих слово было предоставлено и "рощинцам". Посыл в общем понятен - под популярным псевдонимом "благоустройство" кусок березовой рощи между Академгородк...
13.08.16 | В блоге: Николай Бычек
Предложение, в первую очередь, разработано для очистки сточных фекальных вод в странах с постоянным или сезонным жарким климатом. Очистка проходит в три стадии с конечным результатом, пригодным для повторного водопользования. В небольших городах, поселках, животноводческих комплексах и частных фермерских хозяйствах инженерные очистные сооружения строить из-за высоких капитальных и эксплуатационных затрат не рентабельно. Собирающиеся стоки без очистки сбрасываются в сливные ямы или естественные п...
21.03.11 | В блоге: Юрий Широков
В столице Урала команда OffArt провела акцию "Зеленое кладбище". К ребятам присоединились неравнодушные граждане, журналисты и милиционеры. "На акцию нас спровоцировало то, что в районе перекрестка Репина-Зоологическая застройщики вырубают сосновый лес и на его месте возводят очередной торговый центр" - рассказывают организаторы. Организаторы через свой блог streetart_ekb предложили всем желающим принять участие в акции подходить к оперному театру, где неравнодушных ждал авт...
13.10.11 | В блоге: Александр Давыдов
11 октября в с.Красный Чикой состоялся митинг протеста против существующего порядка заготовки иреализации кедрового ореха. По мнению участников он лишает право местныхжителей зарабатывать себе на жизнь этим вековым промыслом. Участники(около 40) человек приняли резолюцию, в которой выразли возмущение государственной политики в этой части лесопользования и потребовали от органов государственной власти и органов местного самоуправления принять срочные меры по наведению порядка в лесу и восстановит...
29.11.12 | В блоге: Михаил Гунькин
  Чиновники Хабаровского края пополнят региональный бюджет неординарным способом. Привлечь новые средства решено продажей лицензий на отстрел диких животных. Среди них есть и редкий вид, только недавно исключенный из Красной книги, — гималайский медведь. Право выйти на охоту на диковинного зверя стоит 6 тыс. рублей. Таких лицензий, согласно закону, будет выдано 43. Власти Хабаровского края намерены пополнить бюджет за счет продажи лицензий на отстрел диких животных. Такой пункт содер...
31.10.10 | В блоге: Юрий Широков
На конференции Форума Доноров управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян заявил, что для того чтобы благотворительность была эффективной – там должны работать высокопрофессиональные менеджеры с заработной платой не менее $10 тыс. (именно в таком размере «Тройка Диалог», по словам Гора Нахапетяна, обеспечивает з.п. менеджеру фонда «Подари жизнь»). Гор Нахапетян на конференции Форума Доноров Для многих, по меньшей мере, это слышать непри...
10.06.24 | В блоге: Гость
«Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Мой любимый снимок. Фото пищухи сделано на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Позитивного настроения и хороших выходных! Артур Мурзаханов
06.06.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Сегодня речь пойдёт о российском проекте самой мощной электростанции в мире, на севере Охотского моря, которая может быть способна переломить энергетический баланс всей северо-восточной Азии. К сожалению, этот проект до сих пор не реализован по неизвестным причинам.  Всё это - из той же серии Проектов развития, о некоторых из них я уже рассказывал ранее в этих двух постах:  http://naganoff.livejournal.com/48559.html  http://naganoff.livejournal.com/49783.html  Итак, Магаданская обл...
16.01.25 | В блоге: Евгений Веселовский
Больше двадцати лет назад, в декабре 2003 года, мы пришли в Горно-Алтайский детский дом. И началось наше сотрудничество, которое продолжалось до декабря 2011 года, до самого закрытия детского дома. За эти восемь лет его воспитанники вместе со своими воспитателями и вожатыми регулярно приезжали к нам в Яйлю, в Алтайский заповедник, на Телецкое озеро. Мы до сих пор поддерживаем связь с некоторыми, уже ставшими взрослыми, девчонками и мальчишками из Горно-Алтайского детского дома. В 2005 году мы...
24.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Высокотехнологичное полицейское корпоративное государство Секретное пространство "ситуативной компьютерной осведомленности" - голубая мечта любого шпиона, ставшая еще привлекательней с наступлением эры сверхскоростного вычисления и возможности почти безлимитного сохранения информации с помощью огромных серверных групп.   Внутри этой сумеречной дымки, скрываемой в интересах национальной безопасности или собственников бизнес-информации,  можете не сомне...
07.10.15 | В блоге: Юрий Широков
Это не стог сена, неведомым образом попавший в центр Питера, а инсталляция  итальянского классика мозаичного искусства Марко Бравура. Работа называется - «Roto B». Инсталляция фокусируется на важности повторного использования и переработки отходов. «Это не просто обрезки золотой стеклянной смальты или соломы, оставшейся после обмолота, которая была пущена в дело, - это нечто большее, возможно вся наша планета. Мы должны учиться искусству переработки - повторного использов...
27.11.12 | В блоге: Сергей Хохряков
  Весной 2012 года Постановлением Правительства России на базе заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» был создан национальный парк «Земля лео-парда». В итоге появилась единая охраняемая территория общей площадью 280 тысяч гек-таров, что составило 60 % ареала обитания леопарда. Это была действительно большая победа - результат многолетней напряженной научной, природоохранной, административной, нормотворческой, общественной работы большого ч...
17.08.22 | В блоге: Гость
Сегодня день волка! Зоологи насчитывают от 25 до 35 подвидов серого волка. Ладно, немного недоговариваю. Часть из них уже вымерла. Тем не менее, это один из немногих хищников, который успешно пережил вымирание мегафауны в позднем плейстоне — раннем голоцене. А вот "ужасный волк", как выяснилось недавно, вовсе не волк! Как пишет Ангела Перри со своими коллегами в журнале Nature, с эволюционной точки зрения ужасные волки отстоят от ныне живущих крупных псовых дальше, чем афри...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,920 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,920 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,920 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 1 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,920 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,761 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!