- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологическая обстановка в городе Полысаево 2005 год.
- econsk's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано сергей Конев - 05.02.11
История реализации проекта по нарушениям угольными предприятиями природоохранных норм в городе Полысаево в 2005 году.
В 2005 году в возрасте 14 лет реализовывал проект по нарушениям угольными предприятиями природоохранных норм в городе Полысаево. Кратко город Полысаево расположен в центральной части Кемеровской области, на правом берегу реки Иня (приток Оби), в 100 км к югу от города Кемерово. Территория города составляет 50кв.м. Численность населения 31 тыс. человек.
Извлечение полезных ископаемых из недр как открытыми, так и подземными горными работами определяются двумя группами факторов: нарушением земной поверхности над отработанными площадями месторождений и формированием в районе горных работ породных отвалов. Все другие виды воздействия на окружающую среду является следствием этих двух.
Район окрестностей города Полысаево относится к району усиленного техногенного прессинга, когда первичный процесс антропогенного вмешательства в географическую среду спонтанно тянет за собой цепочку взаимно обусловленных процессов, приводящих к не менее глубоким изменениям в географической среды и в первую очередь его составляющей рельефа. Последний неузнаваемо меняет свою морфологию и морфометрию.
При проведении открытых горных работ разрезом «Моховский» происходит полное разрушение естественного ландшафта, образуется техногенный отвально-карьерный ландшафт, представляющий собой чередование карьерных выемок различной глубины с отвалами вскрытых горных пород. При этом амплитуды высот между днищами наиболее глубоких карьеров и самых высоких отвалов достигает 75 – 100 метров. Значительные площади занимают гидроотвалы, образованные при гидровскрыши рыхлых наносов. Вследствие этого происходит иссушение зоны горных работ.
По данным Кемеровского областного комитета государственной статистики площадь нарушенных земель в городе Полысаево составила в 2000 году – 24га., 2001 году – 0.2.. а в 2003 году – 0.
Мне стало интересно как так, разрез «Моховский» подходит близко к городу, садовые участки находятся уже около карьеров, а по официальным данным нарушенных земель у нас нет.
Тогда в течении полугода наблюдал за разрезом, проводил видеосъемку по которой видно, что разрез расширяется, то есть разрушает землю. С помощью дозиметра РКСБ 104 были проведены замеры радиационного фона в садах близи карьера, наблюдалось превышение примерно в 4 раза.
Так же пагубное влияние ОАО «Моховский разрез» оказывает на реку Мереть впадающую в реку Иня. На берегах которой работает разрез.
Горные работы проводятся к уменьшению естественного питания рек из-за нарушенных водоносных горизонтов, загрязнению дренажных вод.
За 2004 год сброс карьерных и сточных вод составил 509 тыс. м³. Химический анализ сточных вод в реку Мереть показал наличие содержания NO2 – 193 мг/л; NO3 – 3 мг/л; CI – 43,9 мг/л; SO4 – 51,9мг/л; PO4 – 1,65 мг/л и другие микроэлементы.
По данным комитета природных ресурсов Кемеровской области, общий объем сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты в 2003 году, составил 1976 млн. м3. в городе Полысаево 13,9 млн. м3.
Город Полысаево расположен на реке Иня, но водоснабжение осуществляется из Крапивинского гидроузла на реке Томь.
Качество воды в Томи и ее притоках с каждым годом ухудшается за счет повышения концентраций нефтепродуктов, фенолов и азотосодержащих веществ.
Воды реки Иня используются для нужд шахт «Заречная», «Полысаевская», «Октябрьская». Кроме влияния на реку шахты города создают отвалы породы. Площадь отвала ОАО «Шахта Полысаевская» 10га, вместимость по проекту 3 тыс. куб. метров. Размещение осадка очистных сооружений шахтных вод (угольного шлама) осуществляется в 4-х шламовых отстойниках. На момен 2005 года 3 отстойника заполнены шламом (находятся на «просушке»), один в работе. Порода, размещаемая в отвале, в соответствии с заключением по гигиенической опасности отхода, выданным Новокузнецким городским ЦГСЭН (от 09.10.98 №364/98) отнесена к малоопасным отходам (4 класс опасности).
ОАО «Шахта Заречная» собственных объектов размещения отходов не имеет. Как сообщил инженер по охране природы О. В. Поморцева, все образующие отходы размещаются на площадках для временного накопления отходов, затем утилизируются на собственном предприятии или передаются другим предприятиям для утилизации либо для размещения. Проследив за автомобилями шахты, было выяснено, что этими площадками «временного» накопления отходов является лесонасаждений на окраине города (являющееся местом отдыха горожан, к примеру, там проходить лыжная трасса, беговая дорожка), тем самым создав своеобразный барьер вокруг города. Никто не контролирует эти нарушенные земли. Если так будет продолжаться, то мы лишимся не только тополей, но и молодых сосенок.
В соответствии с законом Российской федерации «об охране окружающей природной среды» раздел ΙΙ. «Право граждан на здоровую и благоприятную окружающую природную среду» Статья 11 «Право граждан на охрану здоровья от неблагоприятного воздействие окружающей природной среды».
Мы имеем право на защиту от неблагоприятного воздействие, вызванного хозяйственной деятельностью.
Граждане имеют право… «обращаться с письмами, заявлениями по вопросам загрязнения окружающей среды, требовать их рассмотрения».
Если же рассмотреть карту Полысаево, то можно увидеть, что город со всех сторон окружен угольными предприятиями, тем самым любое направление ветра приносит на город вредные вещества. Если учесть, что шахты расположены на западе, по отношению к городу, а преобладающие ветры юго-западные, то нетрудно сделать вывод о том, что все выбросы оседают в черте города и его окрестностях. Наибольшую опасность представляет газ метан. В погребах у домов частного сектора зафиксированы случаи отравления людей этим газом. За загрязнением веществ ведется формальный контроль. В администрацию города предприятия подают странные показатели. За 2004 год никакого загрязнения воздуха, воды, почвы нет. Все показатели по «0».
Анализируя статические показатели областной администрации, сделав диаграммы по всем показателям увидел, что Полысаево, по сравнению с другими городами Кемеровской области выглядит удручающе. Удельный вес вредных веществ без очистки, отходящих от стационарных источников составляет 93%. Показатель выбросов в расчете на одного жителя самый высокий в области. В 2003 году – 1404,5 кг; в 2004 году – 1575 кг.
Вторым этапом проекта стало изучение радиационной обстановки в городе. Для этого были проведены замеры радиации во всех строениях города. Результатом чего стала карта радиационного фона города Полысаево. Выяснилось, что в городе радиационный фон превышает в среднем в 2-3 раза, а самое большое превышение городской роддом, в 4 раза выше нормы.
Далее проанализировав данные ЗАГСа города Полысаево и статистические показатели, предоставленные онкологическим отделением 5 больницы г. Полысаево (заведующий Саяпин С.С.) выяснили, что по онкологическим заболеваемостям лидирует не злокачественное образование дыхательных путей, как это предполагалось, так как угольный регион, а образования молочной железы (287 человек состоят на учете).
Особую тревогу вызывает стойкий, начиная с 1997 года, рост показателей смертности детей до 1 года, который составил в 2003 году – 24 человека на 1000 жителей. Тем самым можно сделать вывод, что злокачественное образование молочной железы связанно с высоким радиационным фоном.
Систематизируя все полученные результаты, проект был передан в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (роснедвижимость) Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Кемеровской области Межрайонный отдел № 5 по г. Полысаево (Начальник отдела, главный государственный инспектор г. Полысаево по контролю за охраной и использованию земель, советник РФ 1 класса Малашевич С.А.)
Кроме пря¬мых выводов, изложенных в проекте, межрайонный отдел № 5 определил возможность реализации проекта по другим направлениям, непосредственно связанным с экологиче¬скими задачами:
1. Применение результатов проекта при проведении мероприятий по контролю за использованием и охраной земель в г. Полысаево. Применение админи¬стративных мер к нарушителям земельного законодательства (охрана земель).
2. Обоснованное применение повышенных ставок платежей за земли, используе¬мых с нарушениями земельного законодательства.
3. Разработка требований к обустройству санитарно-защитных и охранных зон земель, находящихся в пользовании предприятий-источников загрязнений.
4. Применение результатов исследований при разработке проектов землеустройст¬ва города в целом.
5. Использование проектных сведений при планировании мероприятий по мони-торингу земель и административному контролю за их использованием.
6. Были проведены внештатные проверки субъектов – правонарушителей на основе материалов проекта.
Для решения проблемы высокого радиационного фона в 2007 году мною был создан проект «Экологическое жилье в городе Полысаево», где проанализировал строительные материалы их влияние на здоровье населения, энергоэффективность жилого дома, безопасность и другие критерии, на основе которых составил полный проект экодома и 3D модель дома. Ну это уже другая история!
- ‹ Пред. материал
- 490 из 543
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
16.01.23
|
В блоге: Наталья Прийдак
Здравствуйте друзья и соратники.
Вот и настал момент когда можно совместными усилиями спасти кусочек городских лесов Новосибирска. По 30 гектарам леса в Советском районе сейчас идут суды и мы вышли на стадию судебной экспертизы.
Специалисты лесники из Института леса согласились сделать работу за 300000 р. Теперь всем миром собираем эту сумму. В течении двух недель до 20 января нужно набрать.
Очень прошу всех лично помочь хотя бы маленько. От этог...
28.01.11
|
В блоге: Александр Дубынин
Хочу поделиться радостью. Мои знакомые инноваторы и веб-строители решили придумать сайт для поддержки инициативных проектов. Самых разных. Для реализации идей - самых разных. Их, кстати, больше заботила творческая самореализация, ну и общественная востребованность, конечно.
Я решил попробовать. Написал за пол-часа небольшой проектик, очевидно полезный, на мой взгляд. "Строим дома для птиц". 20 дуплянок, которые будут изготовлены детьми и размещены в городском лесу. Всего на 6 тысяч рублей, то ес...
30.08.13
|
В блоге: Юрий Широков
Долго гонялся с мобильником по даче , чтобы сфотографировать эту бабочку.
В самый последний момент она всегда улетала.
Набегавшись, решил бросить это безнадежное дело.
А тут эта красавица снова прилетела, да еще и словно дразня, приземлилась прямо мне на ногу.
Не веря своим глазам, быстро сделал несколько снимков и ушел в дом.
Но история на этом не закончилась.
Через небольшое время в доме на окне я к своем...
29.07.12
|
В блоге: Юрий Широков
Путин подписал предложенные Единой Россией поправки в законодательство о регулировании деятельности некоммерческих организаций, обязывающие НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
На сайте http://www.vedomosti.ru/politics/video/opinions/77/1177 представлен видеосюжет о таких НКО.
15.11.15
|
В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю разработал и предлагает на рынок оборудование экологической очистки рек и озер от песчано-илистых отложений. В процессе работ не только углубляется фарватер водоема. но и утилизируется промывкой добываемый материал. Технология позволяет получать высококачественные строительные пески и возвращать водоемам вторую жизнь.
Комплект оборудования состоит из: ...
20.09.13
|
В блоге: Александра Егорова
Не совсем природоохранное, но очень экологичное по духу своему смороприятие - Фримаркет http://vk.com/freemarketnsk.
Такие проекты сейчас популярны во многих городах России, и в Новосибирске такое будет уже далеко не в первый раз)). Смысл - люди приносят разные вещи, которые им уже не нужны, и могут подыскать себе те вещички, которые могут пригодится, и конечно все это абсолюто Бесплатно!!)))
Следующий фримаркет в Н-ске будет в Бердске, 29 сентября http://vk.com/berdsk_freem
Как и обычно,...
12.02.18
|
В блоге: Юлия Колеватова
Сегодня мы, вместе с Александр Дубынин (Alexander Dubynin), присутствовали в большом зале правительства Новосибирской области на круглом столе "Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области".
Было много докладов, в том числе и от представителей районов Новосибирской области. Отмечались проблемы, такие как отток жителей из села, плохая развитость дорожной отрасли и многое другое, что часто привычно слышать. Но, ни в одном докладе не прозвучало, что сохранение приро...
20.04.11
|
В блоге: Елена Бабина
14 апреля 2011 г. в Николаевской районной библиотеке состоялся семинар АНО «Николаевский-на-Амуре информационно-культурный центр «Книголюбы» «Экологическая акция – актуальный инструмент для развития экологического движения». Семинар проходил в рамках проекта «Пять экологических чудес Нижнеамурья». На семинаре присутствовали библиотекари города и района, представители администрации.
О поддержке районной администрацией экологического про...
03.02.12
|
В блоге: Филипп Стручков
В наше время на первом месте стоит вопрос экологического состояния нашей страны. Ведь от экологии зависит самое главное в нашей жизни - здоровье и кроме этого еще и общее наше воспитание - этическое и экологическое. В качестве примера хочу привести экологическое состояние нашего района в республике Саха (Якутия), т.е. Мирнинского района в частности окрестности села Таас-Юрях. Из-за большой вырубки просек с целью поиска полезных природных ископаемых, происходит глобальное разрушение родной природ...
18.05.13
|
В блоге: Evgeniya Eremina
18 мая состоялись первые в этом году весенние наблюдения за птицами в поселке Тимирязево. Орнитологи НИ ТГУ Н.Л.Яблочкина и Г.Р.Мударисова (ОГУ «Облкомприрода») «вооружили» две команды учащихся 3 и 5 классов школы №64 биноклями и определителями, организовали соревнование по определению птиц родного края – бердинг.
В поле зрения ребят попали 20 видов сибирской орнитофауны:
Горихвостка-лысушка, Воробей полевой, Голубь сизый, Дрозд-рябинник, Дрозд-белобровик, Кедровка, Конек лесной, Коршун...
18.10.12
|
В блоге: Юрий Широков
Бали в первую очередь ассоциируется с курортным отдыхом. Остров очень популярен у туристов. Более 2,5 миллионов в год приезжает на Бали, чтобы поплавать и позагорать, полюбоваться на первозданные ландшафты с тропическими лесами, вулканами, пляжами, посетить древние храмы и познакомиться с богатейшей балийской культурой.
У этого праздника жизни есть оборотная сторона. Блогер VTAYSAEV рассказал о том как там обстоит дело с мусором.
На острове Бали ежедневно обра...
13.02.15
|
В блоге: Николай Лаврентьев
В Иркутской области я жил,
Работая там лесоводом,
Где лап кедровых этажи
Бросали люди год за годом:
Как губят рыбу за икру,
Так рубят кедры из-за шишек…
И возражал я топору –
Мне прекословил зла излишек.
Один не воин и в лесу –
И оказался я в Усть-Куте.
Оттуда к девушке несу
Любовь духовную, по сути.
В вагоне на исходе дня
Тебя я встретил, жизнь родная,
И горько мне, что у меня
Судьба отдельная, иная.
Зачем я сильно так любил
Тебя лишь до потери речи?
Но знаю, бы...
17.08.11
|
В блоге: Михаил Соколов
Для многих эти понятия - физика и экология - кажутся несовместимыми. Ведь физика, внедрение ее результатов в промышленность представляются как один из главнейших источников загрязнения окружающей среды. И действительно, атомная промышленность, энергетика, другие отрасли, широко использующие достижения физики, дают немало примеров отрицательного воздействия на окружающую среду.
Но физика имеет к экологии и другое, наполненное положительным содержанием , отношение. Об этом и поговорим. Существуют...
17.05.11
|
В блоге: Ася Николаева
15 мая 2011 красноярские блогеры присоединились к акции "500 уборок в один день". Инициатором акции стал Илья Лабунский (блогер ilve87 в Живом Журнале), начав свой призыв к воскреснику в жж-сообществе Красноярска с вот такого дисклеймера:
"Дисклеймер: это мое предложение относится к тем людям, которые привыкли не только писать комментарии в бложиках и вести виртуальные войны, но иногда делать что-то своими руками."
На призыв откликнулось порядка 30-ти человек. Акция началась...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,995 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,995 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,995 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,995 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,640 | |