- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологическая обстановка в городе Полысаево 2005 год.
- econsk's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано сергей Конев - 05.02.11
История реализации проекта по нарушениям угольными предприятиями природоохранных норм в городе Полысаево в 2005 году.
В 2005 году в возрасте 14 лет реализовывал проект по нарушениям угольными предприятиями природоохранных норм в городе Полысаево. Кратко город Полысаево расположен в центральной части Кемеровской области, на правом берегу реки Иня (приток Оби), в 100 км к югу от города Кемерово. Территория города составляет 50кв.м. Численность населения 31 тыс. человек.
Извлечение полезных ископаемых из недр как открытыми, так и подземными горными работами определяются двумя группами факторов: нарушением земной поверхности над отработанными площадями месторождений и формированием в районе горных работ породных отвалов. Все другие виды воздействия на окружающую среду является следствием этих двух.
Район окрестностей города Полысаево относится к району усиленного техногенного прессинга, когда первичный процесс антропогенного вмешательства в географическую среду спонтанно тянет за собой цепочку взаимно обусловленных процессов, приводящих к не менее глубоким изменениям в географической среды и в первую очередь его составляющей рельефа. Последний неузнаваемо меняет свою морфологию и морфометрию.
При проведении открытых горных работ разрезом «Моховский» происходит полное разрушение естественного ландшафта, образуется техногенный отвально-карьерный ландшафт, представляющий собой чередование карьерных выемок различной глубины с отвалами вскрытых горных пород. При этом амплитуды высот между днищами наиболее глубоких карьеров и самых высоких отвалов достигает 75 – 100 метров. Значительные площади занимают гидроотвалы, образованные при гидровскрыши рыхлых наносов. Вследствие этого происходит иссушение зоны горных работ.
По данным Кемеровского областного комитета государственной статистики площадь нарушенных земель в городе Полысаево составила в 2000 году – 24га., 2001 году – 0.2.. а в 2003 году – 0.
Мне стало интересно как так, разрез «Моховский» подходит близко к городу, садовые участки находятся уже около карьеров, а по официальным данным нарушенных земель у нас нет.
Тогда в течении полугода наблюдал за разрезом, проводил видеосъемку по которой видно, что разрез расширяется, то есть разрушает землю. С помощью дозиметра РКСБ 104 были проведены замеры радиационного фона в садах близи карьера, наблюдалось превышение примерно в 4 раза.
Так же пагубное влияние ОАО «Моховский разрез» оказывает на реку Мереть впадающую в реку Иня. На берегах которой работает разрез.
Горные работы проводятся к уменьшению естественного питания рек из-за нарушенных водоносных горизонтов, загрязнению дренажных вод.
За 2004 год сброс карьерных и сточных вод составил 509 тыс. м³. Химический анализ сточных вод в реку Мереть показал наличие содержания NO2 – 193 мг/л; NO3 – 3 мг/л; CI – 43,9 мг/л; SO4 – 51,9мг/л; PO4 – 1,65 мг/л и другие микроэлементы.
По данным комитета природных ресурсов Кемеровской области, общий объем сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты в 2003 году, составил 1976 млн. м3. в городе Полысаево 13,9 млн. м3.
Город Полысаево расположен на реке Иня, но водоснабжение осуществляется из Крапивинского гидроузла на реке Томь.
Качество воды в Томи и ее притоках с каждым годом ухудшается за счет повышения концентраций нефтепродуктов, фенолов и азотосодержащих веществ.
Воды реки Иня используются для нужд шахт «Заречная», «Полысаевская», «Октябрьская». Кроме влияния на реку шахты города создают отвалы породы. Площадь отвала ОАО «Шахта Полысаевская» 10га, вместимость по проекту 3 тыс. куб. метров. Размещение осадка очистных сооружений шахтных вод (угольного шлама) осуществляется в 4-х шламовых отстойниках. На момен 2005 года 3 отстойника заполнены шламом (находятся на «просушке»), один в работе. Порода, размещаемая в отвале, в соответствии с заключением по гигиенической опасности отхода, выданным Новокузнецким городским ЦГСЭН (от 09.10.98 №364/98) отнесена к малоопасным отходам (4 класс опасности).
ОАО «Шахта Заречная» собственных объектов размещения отходов не имеет. Как сообщил инженер по охране природы О. В. Поморцева, все образующие отходы размещаются на площадках для временного накопления отходов, затем утилизируются на собственном предприятии или передаются другим предприятиям для утилизации либо для размещения. Проследив за автомобилями шахты, было выяснено, что этими площадками «временного» накопления отходов является лесонасаждений на окраине города (являющееся местом отдыха горожан, к примеру, там проходить лыжная трасса, беговая дорожка), тем самым создав своеобразный барьер вокруг города. Никто не контролирует эти нарушенные земли. Если так будет продолжаться, то мы лишимся не только тополей, но и молодых сосенок.
В соответствии с законом Российской федерации «об охране окружающей природной среды» раздел ΙΙ. «Право граждан на здоровую и благоприятную окружающую природную среду» Статья 11 «Право граждан на охрану здоровья от неблагоприятного воздействие окружающей природной среды».
Мы имеем право на защиту от неблагоприятного воздействие, вызванного хозяйственной деятельностью.
Граждане имеют право… «обращаться с письмами, заявлениями по вопросам загрязнения окружающей среды, требовать их рассмотрения».
Если же рассмотреть карту Полысаево, то можно увидеть, что город со всех сторон окружен угольными предприятиями, тем самым любое направление ветра приносит на город вредные вещества. Если учесть, что шахты расположены на западе, по отношению к городу, а преобладающие ветры юго-западные, то нетрудно сделать вывод о том, что все выбросы оседают в черте города и его окрестностях. Наибольшую опасность представляет газ метан. В погребах у домов частного сектора зафиксированы случаи отравления людей этим газом. За загрязнением веществ ведется формальный контроль. В администрацию города предприятия подают странные показатели. За 2004 год никакого загрязнения воздуха, воды, почвы нет. Все показатели по «0».
Анализируя статические показатели областной администрации, сделав диаграммы по всем показателям увидел, что Полысаево, по сравнению с другими городами Кемеровской области выглядит удручающе. Удельный вес вредных веществ без очистки, отходящих от стационарных источников составляет 93%. Показатель выбросов в расчете на одного жителя самый высокий в области. В 2003 году – 1404,5 кг; в 2004 году – 1575 кг.
Вторым этапом проекта стало изучение радиационной обстановки в городе. Для этого были проведены замеры радиации во всех строениях города. Результатом чего стала карта радиационного фона города Полысаево. Выяснилось, что в городе радиационный фон превышает в среднем в 2-3 раза, а самое большое превышение городской роддом, в 4 раза выше нормы.
Далее проанализировав данные ЗАГСа города Полысаево и статистические показатели, предоставленные онкологическим отделением 5 больницы г. Полысаево (заведующий Саяпин С.С.) выяснили, что по онкологическим заболеваемостям лидирует не злокачественное образование дыхательных путей, как это предполагалось, так как угольный регион, а образования молочной железы (287 человек состоят на учете).
Особую тревогу вызывает стойкий, начиная с 1997 года, рост показателей смертности детей до 1 года, который составил в 2003 году – 24 человека на 1000 жителей. Тем самым можно сделать вывод, что злокачественное образование молочной железы связанно с высоким радиационным фоном.
Систематизируя все полученные результаты, проект был передан в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (роснедвижимость) Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Кемеровской области Межрайонный отдел № 5 по г. Полысаево (Начальник отдела, главный государственный инспектор г. Полысаево по контролю за охраной и использованию земель, советник РФ 1 класса Малашевич С.А.)
Кроме пря¬мых выводов, изложенных в проекте, межрайонный отдел № 5 определил возможность реализации проекта по другим направлениям, непосредственно связанным с экологиче¬скими задачами:
1. Применение результатов проекта при проведении мероприятий по контролю за использованием и охраной земель в г. Полысаево. Применение админи¬стративных мер к нарушителям земельного законодательства (охрана земель).
2. Обоснованное применение повышенных ставок платежей за земли, используе¬мых с нарушениями земельного законодательства.
3. Разработка требований к обустройству санитарно-защитных и охранных зон земель, находящихся в пользовании предприятий-источников загрязнений.
4. Применение результатов исследований при разработке проектов землеустройст¬ва города в целом.
5. Использование проектных сведений при планировании мероприятий по мони-торингу земель и административному контролю за их использованием.
6. Были проведены внештатные проверки субъектов – правонарушителей на основе материалов проекта.
Для решения проблемы высокого радиационного фона в 2007 году мною был создан проект «Экологическое жилье в городе Полысаево», где проанализировал строительные материалы их влияние на здоровье населения, энергоэффективность жилого дома, безопасность и другие критерии, на основе которых составил полный проект экодома и 3D модель дома. Ну это уже другая история!
- ‹ Пред. материал
- 412 из 465
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
27.05.23
|
ЗапоВести за 12-26 мая 2023 года
Другие записи блогов
23.11.22
|
В блоге: Гость
Прежде, чем приступить к написанию данной статьи, я колебался: может сейчас, когда наше Отечество в опасности, не стоит говорить о проблемах охраны окружающей среды, пусть даже очень актуальных, может это нынче, как говорят, не к месту? Однако, узнав, что даже в Великую Отечественную войну люди в тылу строили жилые дома, больницы и школы, я понял, что об экологической безопасности Отчизны тем более забывать мы не имеем право несмотря ни на что! От этого зависит наше благополучие, наше будущее!
Я...
08.04.12
|
В блоге: Евгения Есипова
«Ловец Солнца» - это проект, посвящённый тому, как построить простой, надёжный, экологичный, энергонезависимый дом. Само название говорит о том, что основная задача дома – уловить Солнце, Солнечную энергию. Этот дом не только ловит Солнечное тепло, но и надёжно его сохраняет в своей каменной конструкции, - ведь сверху он укрыт толстым слоем земли. Причём у Ловца Солнца практически один фасад с большими окнами до пола, обращённый строго на юг, а с остальных сторон, тем б...
22.08.12
|
В блоге: Кирилл Р.
Дэвид Майер де Ротшильд – потомок одной из богатейших семей мира, дипломированный специалист по натуропатии и чемпион Великобритании по конному троеборью среди юниоров, один из лучших женихов Англии за 2003 год, занявший по версии журнала Tatler второе место, опередив принца Уильяма и Хью Гранта, решил посвятить свою жизнь путешествиям и проблемам экологии.
Всё началось с того, как Дэвид Ротшильд покинул Лондон с целью переезда в Новую Зеландию, где Дэвид купил ферму для производства эк...
23.06.13
|
В блоге: Александр Пильников
В летне-осенний период наша Забайкальская краевая общественная организация Туристический клуб «Чиндачи»
планирует построить две беседки с декоративными металлическими сферами для разжигания костра в наиболее посещаемых автотуристами местах.
Нижняя часть сферы выкладывается керамикой из огнеупорной глины и имеет отверстия для стока воды и поддува воздуха.
На металлических сферах мы планируем вырезать сюжеты, посвященные природе родного края. На сфере, которая будет установлена вблизи природного...
02.02.11
|
В блоге: Елена Горбатых
Нам ничто не сможет помешать! Мы будем искать спонсоров, обращаться к волонтерам, к власти, но проект будет воплощен в жизнь! Потому что это наша жизнь и наше село! Обращаюсь ко всем, кто может нам помочь:помоги изменить этот мир в лучшую сторону!!!
13.10.11
|
В блоге: Александр Давыдов
11 октября в с.Красный Чикой состоялся митинг протеста против существующего порядка заготовки иреализации кедрового ореха. По мнению участников он лишает право местныхжителей зарабатывать себе на жизнь этим вековым промыслом. Участники(около 40) человек приняли резолюцию, в которой выразли возмущение государственной политики в этой части лесопользования и потребовали от органов государственной власти и органов местного самоуправления принять срочные меры по наведению порядка в лесу и восстановит...
30.10.16
|
В блоге: Юрий Жуков
За последние сто лет в некоторых областях человеческой деятельности произошли технологические революции, в корне изменившие эти области. Каковы характерные признаки любой технологической революции?
Очевидно такие: изобретаются и внедряются в жизнь принципиально новые орудия труда, которые скачкообразно повышают производительность труда, делая его более эффективным, привлекательным и комфортным. Такая технологическая революция произошла, например, в земледелии, когда мотыга, лошадь и серп, волею...
04.02.16
|
В блоге: Александр Пильников
Единственная в Забайкалье электростанция, работающей на солнечной энергии, мощность 150 киловатт, введена в эксплуатацию в конце 2015 года. - Это гибридная станция. Технологически она подключена к существующей электросети. То есть, если солнечной энергии будет достаточно, то сетевая энергия не будет поступать, и наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток будет восполнен сетью. В случае же избыточной выработки станцией электроэнергии, излишек будет поступать в сеть....
18.07.11
|
В блоге: Сергей Ненилин
По проекту «Зелёная волна» молодежная волонтерская экологическая инспекция проведела 43 рейда по прибрежным зонам рек Томь и Уса, очистила порядка 1000 м2 территорий от несанкционированных свалок. За время работы инспекции привлечено к административной ответственности более 15 жителей города - нарушителей единых правил благоустройства.
Дополнительно создана фото-база нарушителей, осуществляющих мойку машин, разведение костров в неположенных местах, незаконное образование несанкциониро...
20.05.16
|
В блоге: Анастасия Заступенко
Когда заходит речь идет об экологии, чаще всего имеется ввиду защита от загрязнения, сохранение биоразнообразия, особо охраняемые территории, но я думаю, что сейчас, когда больше половины населения мира живет в городах, растущее значение приобретает то, что называется «городская экология» и родственная ей урбанистика.
Некоторое время назад у меня была возможность побывать в Улан-Баторе, столице Монголии, и там я впервые попробовала посмотреть на город не как обычный путешественник, а...
09.08.22
|
В блоге: Гость
Почитала новости. Захотелось отвлечься и рассказать вам, например, про птичек. А точнее, о том как сложно и на современный взгляд смешно складывалось изучение перелетов птиц. В это трудно поверить, но долгое время ученые просто не знали, где вообще зимуют птицы.
Аристотель в своих трудах находил три возможных объяснения: улетают в другие страны, (отмел как совершенно нереальное); впадают в спячку или перевоплощаются в другие виды.
А тот самый знаменитый Карл Линей, который придумал всем из...
18.02.12
|
В блоге: Александр Пильников
Конкурсы родного края
5-го февраля прошла рабочая встреча членов инициативной группы "Краснокаменский рай", НКО "Чиндачи" с потенциальными спонсорами. В ходе плодотворной дискуссии удалось привлечь к общественным мероприятиям более ста тысяч рублей. На весенний период запланировано пять мероприятий:
Конкурс литературного творчества юных краеведов «Край родной - Забайкалье»;
Конкурс детского изобразительного творчества...
11.09.10
|
В блоге: Александр Дубынин
25 августа завершилась экспедиция Сибэкоцентра в Даурию, основной целью которой являлось изучение популяции степного орла. Экспедиция осуществлялась в рамках международного проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда, направленного на сохранение степных экосистем России («Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России») совместно с Экологическим центром «Дронт» (Нижний Новгород) и Даурским заповедником.
Результ...
06.08.16
|
В блоге: Константин Яковлев
Отчёт о мероприятиях, проведённых в рамках проекта
«Квартиры для хищных птиц»
С января 2016 года по проекту «Квартиры для хищных птиц» проведены следующие мероприятия:
1. Февраль – март 2016 г. – приобретены необходимые расходные и строительные материалы для реализации мероприятий проекта (канцелярские товары, струганные доски, саморезы, проволока и другое).
2. Апрель - май 2016 г. – изготовлены и установлены 20 искусственных гнездовий закрытого типа...
17.05.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Озоновый слой над Антарктидой чувствует себя прекрасно, и дыра может затянуться на десять лет раньше, чем рассчитывали учёные.
Озоновая дыра, впервые обнаруженная в 1985 году, была вскоре ассоциирована с хлорфторуглеродами (ХФУ), которые производятся в основном в Северном полушарии, но в результате атмосферных потоков концентрируются над Южным полюсом. Атомы хлора вступают в реакцию с молекулами озона и разрушают слой, защищающий планету от вредного ультрафиолетового излучени...
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,458 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,458 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,458 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,458 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,152 | |