Экологическая обстановка в городе Полысаево 2005 год.

Полысаево
ОАО «Моховский разрез»
Измерение радиации в садах города Полысаево
Река Мереть ОАО «Моховский разрез»
Отвалы ОАО «Шахта Заречная»
Карта-схема города Полысаево
Проект экодома в 3D Конев Сергей

История реализации проекта по нарушениям угольными предприятиями природоохранных норм в городе Полысаево в 2005 году.

В 2005 году в возрасте 14 лет реализовывал проект по нарушениям угольными предприятиями природоохранных норм в городе Полысаево. Кратко город Полысаево расположен в центральной части Кемеровской области, на правом берегу реки Иня (приток Оби), в 100 км к югу от города Кемерово. Территория города составляет 50кв.м. Численность населения 31 тыс. человек.
Извлечение полезных ископаемых из недр как открытыми, так и подземными горными работами определяются двумя группами факторов: нарушением земной поверхности над отработанными площадями месторождений и формированием в районе горных работ породных отвалов. Все другие виды воздействия на окружающую среду является следствием этих двух.
Район окрестностей города Полысаево относится к району усиленного техногенного прессинга, когда первичный процесс антропогенного вмешательства в географическую среду спонтанно тянет за собой цепочку взаимно обусловленных процессов, приводящих к не менее глубоким изменениям в географической среды и в первую очередь его составляющей рельефа. Последний неузнаваемо меняет свою морфологию и морфометрию.
При проведении открытых горных работ разрезом «Моховский» происходит полное разрушение естественного ландшафта, образуется техногенный отвально-карьерный ландшафт, представляющий собой чередование карьерных выемок различной глубины с отвалами вскрытых горных пород. При этом амплитуды высот между днищами наиболее глубоких карьеров и самых высоких отвалов достигает 75 – 100 метров. Значительные площади занимают гидроотвалы, образованные при гидровскрыши рыхлых наносов. Вследствие этого происходит иссушение зоны горных работ.
По данным Кемеровского областного комитета государственной статистики площадь нарушенных земель в городе Полысаево составила в 2000 году – 24га., 2001 году – 0.2.. а в 2003 году – 0.
Мне стало интересно как так, разрез «Моховский» подходит близко к городу, садовые участки находятся уже около карьеров, а по официальным данным нарушенных земель у нас нет.
Тогда в течении полугода наблюдал за разрезом, проводил видеосъемку по которой видно, что разрез расширяется, то есть разрушает землю. С помощью дозиметра РКСБ 104 были проведены замеры радиационного фона в садах близи карьера, наблюдалось превышение примерно в 4 раза.
Так же пагубное влияние ОАО «Моховский разрез» оказывает на реку Мереть впадающую в реку Иня. На берегах которой работает разрез.
Горные работы проводятся к уменьшению естественного питания рек из-за нарушенных водоносных горизонтов, загрязнению дренажных вод.
За 2004 год сброс карьерных и сточных вод составил 509 тыс. м³. Химический анализ сточных вод в реку Мереть показал наличие содержания NO2 – 193 мг/л; NO3 – 3 мг/л; CI – 43,9 мг/л; SO4 – 51,9мг/л; PO4 – 1,65 мг/л и другие микроэлементы.
По данным комитета природных ресурсов Кемеровской области, общий объем сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты в 2003 году, составил 1976 млн. м3. в городе Полысаево 13,9 млн. м3.
Город Полысаево расположен на реке Иня, но водоснабжение осуществляется из Крапивинского гидроузла на реке Томь.
Качество воды в Томи и ее притоках с каждым годом ухудшается за счет повышения концентраций нефтепродуктов, фенолов и азотосодержащих веществ.
Воды реки Иня используются для нужд шахт «Заречная», «Полысаевская», «Октябрьская». Кроме влияния на реку шахты города создают отвалы породы. Площадь отвала ОАО «Шахта Полысаевская» 10га, вместимость по проекту 3 тыс. куб. метров. Размещение осадка очистных сооружений шахтных вод (угольного шлама) осуществляется в 4-х шламовых отстойниках. На момен 2005 года 3 отстойника заполнены шламом (находятся на «просушке»), один в работе. Порода, размещаемая в отвале, в соответствии с заключением по гигиенической опасности отхода, выданным Новокузнецким городским ЦГСЭН (от 09.10.98 №364/98) отнесена к малоопасным отходам (4 класс опасности).
ОАО «Шахта Заречная» собственных объектов размещения отходов не имеет. Как сообщил инженер по охране природы О. В. Поморцева, все образующие отходы размещаются на площадках для временного накопления отходов, затем утилизируются на собственном предприятии или передаются другим предприятиям для утилизации либо для размещения. Проследив за автомобилями шахты, было выяснено, что этими площадками «временного» накопления отходов является лесонасаждений на окраине города (являющееся местом отдыха горожан, к примеру, там проходить лыжная трасса, беговая дорожка), тем самым создав своеобразный барьер вокруг города. Никто не контролирует эти нарушенные земли. Если так будет продолжаться, то мы лишимся не только тополей, но и молодых сосенок.
В соответствии с законом Российской федерации «об охране окружающей природной среды» раздел ΙΙ. «Право граждан на здоровую и благоприятную окружающую природную среду» Статья 11 «Право граждан на охрану здоровья от неблагоприятного воздействие окружающей природной среды».
Мы имеем право на защиту от неблагоприятного воздействие, вызванного хозяйственной деятельностью.
Граждане имеют право… «обращаться с письмами, заявлениями по вопросам загрязнения окружающей среды, требовать их рассмотрения».

Если же рассмотреть карту Полысаево, то можно увидеть, что город со всех сторон окружен угольными предприятиями, тем самым любое направление ветра приносит на город вредные вещества. Если учесть, что шахты расположены на западе, по отношению к городу, а преобладающие ветры юго-западные, то нетрудно сделать вывод о том, что все выбросы оседают в черте города и его окрестностях. Наибольшую опасность представляет газ метан. В погребах у домов частного сектора зафиксированы случаи отравления людей этим газом. За загрязнением веществ ведется формальный контроль. В администрацию города предприятия подают странные показатели. За 2004 год никакого загрязнения воздуха, воды, почвы нет. Все показатели по «0».
Анализируя статические показатели областной администрации, сделав диаграммы по всем показателям увидел, что Полысаево, по сравнению с другими городами Кемеровской области выглядит удручающе. Удельный вес вредных веществ без очистки, отходящих от стационарных источников составляет 93%. Показатель выбросов в расчете на одного жителя самый высокий в области. В 2003 году – 1404,5 кг; в 2004 году – 1575 кг.
Вторым этапом проекта стало изучение радиационной обстановки в городе. Для этого были проведены замеры радиации во всех строениях города. Результатом чего стала карта радиационного фона города Полысаево. Выяснилось, что в городе радиационный фон превышает в среднем в 2-3 раза, а самое большое превышение городской роддом, в 4 раза выше нормы.
Далее проанализировав данные ЗАГСа города Полысаево и статистические показатели, предоставленные онкологическим отделением 5 больницы г. Полысаево (заведующий Саяпин С.С.) выяснили, что по онкологическим заболеваемостям лидирует не злокачественное образование дыхательных путей, как это предполагалось, так как угольный регион, а образования молочной железы (287 человек состоят на учете).
Особую тревогу вызывает стойкий, начиная с 1997 года, рост показателей смертности детей до 1 года, который составил в 2003 году – 24 человека на 1000 жителей. Тем самым можно сделать вывод, что злокачественное образование молочной железы связанно с высоким радиационным фоном.
Систематизируя все полученные результаты, проект был передан в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (роснедвижимость) Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Кемеровской области Межрайонный отдел № 5 по г. Полысаево (Начальник отдела, главный государственный инспектор г. Полысаево по контролю за охраной и использованию земель, советник РФ 1 класса Малашевич С.А.)
Кроме пря¬мых выводов, изложенных в проекте, межрайонный отдел № 5 определил возможность реализации проекта по другим направлениям, непосредственно связанным с экологиче¬скими задачами:
1. Применение результатов проекта при проведении мероприятий по контролю за использованием и охраной земель в г. Полысаево. Применение админи¬стративных мер к нарушителям земельного законодательства (охрана земель).
2. Обоснованное применение повышенных ставок платежей за земли, используе¬мых с нарушениями земельного законодательства.
3. Разработка требований к обустройству санитарно-защитных и охранных зон земель, находящихся в пользовании предприятий-источников загрязнений.
4. Применение результатов исследований при разработке проектов землеустройст¬ва города в целом.
5. Использование проектных сведений при планировании мероприятий по мони-торингу земель и административному контролю за их использованием.
6. Были проведены внештатные проверки субъектов – правонарушителей на основе материалов проекта.
Для решения проблемы высокого радиационного фона в 2007 году мною был создан проект «Экологическое жилье в городе Полысаево», где проанализировал строительные материалы их влияние на здоровье населения, энергоэффективность жилого дома, безопасность и другие критерии, на основе которых составил полный проект экодома и 3D модель дома. Ну это уже другая история!

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

11.04.23 | В блоге: Владимир Левченко
Дорогие наши, Да, так случилось. Часть человечества дружно празднует сегодня. Христос воскрес! И жалко смотрит сквозь одежды рука пробитая гвоздем… Это Блок, помнится. Часть народов чествуют еще событие с пальмовой ветвью и осликом. Всем пожелание здоовья, мира и радости! При оказии уделюсь вниманием к существенному классу наших братьев меньших – к птицам. Больше к сорокам и воронам. Дерево перед окном. Гнездо сорочье. Они, в результате межвидовых состязаний, уже третий вид...
26.02.18 | В блоге: Гость
Все началось с того, что журналист Владимир Гуриев поделился в фейсбуке фантасмагорическим монологом таксиста, который начался с вопроса: «Куда исчезли воробьи?» Далее выяснилось, что воробьи в Москве исчезли из-за излучения антенн сотовой связи, и это же излучение наводило в голове у рассказчика постоянный писк. Фантасмагория фантасмагорией, но многие жители Москвы и в самом деле заметили, что некогда вездесущие воробь...
16.02.12 | В блоге: Юрий Широков
Многие популярные актеры, писатели, спортсмены  вошли в список доверенных лиц, снялись в предвыборных роликах для В. Путина. Что заставляет наших селебрити  ввязываться в сомнительные политические игры? В рунете активно обсуждаются мотивы и следствия таких поступков. Особенно горячие споры возникли вокруг ролика всеми любимой актрисы и соучредителя фонда "Подари жизнь"  Чулпан Хаматовой. Был ли ее выбор честным и свободным, или пришлось "прикрыть глаза"?  ...
11.12.23 | В блоге: Гость
Из старенького. Тяжелый труд быть мамой From the old one. The hard work of being a mom За детьми нужен глаз да глаз! Хорошо, хоть дочурка всегда рядом, послушная девочка, шаг в сторону не ступит, к маме жмется. Но сорванец… Ненасытный, ужас-ужас, вечно молока требует. А как насосется, ищет себе на пушистую попку приключений! То на тонкий лед забежит и провалится, потом с мокрой шерстью на морозе бегает и ведь не простудится, стервец! То с соседским Умкой в борьбу лезет, а Умка на год...
27.02.13 | В блоге: Михаил Гунькин
  Ознакомившись еще в рукописи с помещенной выше статьей Л. А. Портенко, работающего в заведуемой мною лаборатории зоологического музея Государствен­ного Московского Университета и вполне присоединяясь к высказанным там мнениям, я позволяю себе в добав­ление, привести по данному вопросу еще несколько соображений. Первое соображение самого общего характера. Напрасно автор статьи «о весенней охоте на селезней» К. Шамраев думает, что в таком вопросе, как есте­...
27.10.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Творить историю может только тот, кто способен ее понять, уловить ее логику.  На наш взгляд, первый шаг к пониманию современной истории - это четкое осознание того, что представляет из себя современная личность, современное общество, современное государство, в какой взаимосвязи и взаимозависимости между собой они все находятся. Начнем с личности. Представляется, что говорить о ней в категориях 18 века (эпохи Просвещения), когда настоящее всегда казалось лучше, чем прошлое, а будущ...
08.03.11 | В блоге: Юрий Шевнин
Жизнь зародилась в оболочках. Экодома-оболочки из торфа и пружинной проволоки собираются, как детский конструктор. Территория, где у нас остаются основные запасы нефти, газа и торфа, где находятся зеленые легкие планеты в виде сибирской тайги, где находятся самые большие запасы брусники, морошки, рыбы, пресной воды совершенно не заселена. Побеждает не тот, кто более конкурентоспособен, а тот, кто вне конкуренции. Переход в новую экологически чистую среду обитания, это гигантский национальный про...
05.02.11 | В блоге: сергей Конев
История реализации проекта по нарушениям угольными предприятиями природоохранных норм в городе Полысаево в 2005 году. В 2005 году в возрасте 14 лет реализовывал проект по нарушениям угольными предприятиями природоохранных норм в городе Полысаево. Кратко город Полысаево расположен в центральной части Кемеровской области, на правом берегу реки Иня (приток Оби), в 100 км к югу от города Кемерово. Территория города составляет 50кв.м. Численность населения 31 тыс. человек. Извлечение полезных ископае...
09.02.11 | В блоге: Игорь Лютаев
Общественный экоконтроль на территории Томской области организовывается уже многие годы. Одним из основных направлением деятельности общественников является борьба с браконьерством на реках области: печатаются брошюры, памятки с правилами рыболовства, проводятся акции, ну и конечно, организуются рейды по борьбе с браконьерством. Вот и в этом году томские общественники при поддержке фонда GGF организовали уже 7 рейдов на р. Обь по пресечению браконьерского промысла самоловами. Самое большое колич...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
Хороший документальный фильм о людях из самого грязного города на планете, уникальные съемки внутри завода. город Карабаш, Челябинская область              
05.03.11 | В блоге: Юрий Котенёв
Экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая» Экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая» Алтайская Краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» в сотрудничестве с Международной Независимой Благотворительной Организацией Oxfam и коммьюнити- проектом Clicr приглашает принять участие в экспедиции «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая». Многие слышали об изменениях в климате, кто - то делал реферат, кто – то смотрел перед...
03.02.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Коллеги,всем добрый день! Волонтёры организации "Зелёные" продолжают работать над проектом поддержаным GGF - "Зелёная волна", столкнулись с такой проблемой: на сегодняшний день административное законодательство по штрафным санкциям за загрязнение окружающей природной среды не работает, 2 года назад на основании очердного постановления правителстьства у муниципальных властей отобрали административные комиссии, на которых приглашались нарушители им вручались протоколы об административном правонару...
16.09.11 | В блоге: Федор Семенович
Обитает это животное лишь в одном месте Земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австралии. Оно не похоже ни на какого другого зверя. Даже о его открытии и названии существует несколько версий. Но давайте обо всем по порядку. Это сейчас любой ребенок знает, как называется животное с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как...
17.05.16 | В блоге: Мария Кудрина
Проект Piece of my world – это популяризация и развитие брендов, а также экологическая ответственность и любовь к планете Земля. Мы оказываем посильную помощь в экологических вопросах. По этой причине Piece of my world решил провести крупную акцию, которая посвящена Матери-Земле. Суть акции 22 апреля Мир отмечал Международный день Матери-Земли. К этому событию мы решили приурочить акцию «Любовь к Матери-Земле». В течение 30 дней в рамках акции на карте мира на нашем сайте буд...
11.08.11 | В блоге: Володя Ткачеленков
Автомобиль, работающий на воде Безопасно ли это для экологии? Кроме дополнительной информации об автомобильных двигателях, работающих на воде, и о скором выходе видеофильма с инструкциями, в данной статье рассматривается вопрос о том, насколько безопасно использование воды в качестве топлива и насколько оно экологически обосновано. Чтобы сначала ознакомиться с предыдущей дискуссией, пожалуйста, зайдите сюда. Честно говоря, мы всерьез опасались, что наш последний выпуск проживет в Интернете не бо...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 33 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,261 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,261 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,261 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,261 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,871 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!