О самой мощной электростанции в мире

Сегодня речь пойдёт о российском проекте самой мощной электростанции в мире, на севере Охотского моря, которая может быть способна переломить энергетический баланс всей северо-восточной Азии. К сожалению, этот проект до сих пор не реализован по неизвестным причинам. 

Всё это - из той же серии Проектов развития, о некоторых из них я уже рассказывал ранее в этих двух постах: 
http://naganoff.livejournal.com/48559.html 
http://naganoff.livejournal.com/49783.html 

Итак, Магаданская область (вместе с Чукоткой) является печальным лидером депопуляции в стране. Её население за последние 22 года сократилось в 2,5 раза. Народ бежит отсюда. Ясно, что необходимо организовывать новую, на порядок более мощную, связность Дальнего Востока, интегрировать современной транспортной инфраструктурой оторванные от «Большой Земли» островные и квазиостровные территории, такие как Сахалин, север Хабаровского края, Камчатка, Чукотка, Магадан. Крайне необходима новая (на месте существующей Колымской трассы) дорога от Якутска до Магадана - она вообще может стать основным проектом развития для Магаданской области и всего северо-востока Дальневосточного округа. 

Развитие Магаданской области, а также Камчатки и Чукотки должно быть тесно увязано со строительством Пенжинского водородно-энергетического кластера. 

Именно об этом кластере и пойдёт речь. 

Пенжинская губа располагается в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря. Высота приливов там составляет 9 м, а в редких случаях - 13 м, что является наивысшим для всего Тихого океана показателем. При площади бассейна 20 530 кв. км это соответствует ежесуточному проходу 360−530 куб. км воды, что в 20−30 раз превышает расход воды в устье Амазонки. Безусловно, столь мощный гидропотенциал необходимо реализовать. 

Принцип работы приливной электростанции (ПЭС) таков: в заливе строится плотина, отделяющая часть его от океана. Во время прилива и отлива по разные стороны плотины образуется перепад уровней воды, вода устремляется через плотину в сторону нижнего уровня и приводит в движение реверсивные турбины, вращающиеся то в одну (во время прилива), то в другую (во время отлива) сторону. 
 
По прогнозам специалистов института «Гидропроект», там могут быть построены аж 2 крупные приливные электростанции (для удобства можно считать их единым комплексом). Максимальная мощность Пенжинской ПЭС в этом случае может составить до 135 ГВт, что равняется 60% (!) совокупной установленной мощности всех электростанций России на 2012 г. 

Это позволит организовать экономически эффективное производство водорода на Камчатке, который затем будет связан углеродсодержащим веществом с целью получения жидкого топлива, а в перспективе, по мере развития технологий водородной энергетики водород может быть использован в чистом виде. Важное значение могут иметь и неэнергетические сферы использования камчатского водорода: синтез аммиака (около половины мирового производства водорода), гидрогенизация и гидроочистка, гидрокрекинг, синтез метанола, нефтехимический синтез, различные химические производства, металлургия и др. 

Объём производимого на Камчатке водорода может достичь 30 млрд. куб. м в год, из которого далее можно получить 10 млн. т жидкого топлива. Это позволит обеспечить искусственным моторным топливом более 8 млн. легковых автомобилей на Дальнем Востоке России и в соседних странах. Суммарный доход от продажи экологически чистого синтетического топлива при сегодняшних мировых ценах составит не менее 10 млрд. долларов в год. 

Создание вокруг ПЭС водородно–энергетического кластера Камчатки способно в течение 10-15 лет превратить Камчатку в мировой центр по производству водорода и разработки новых технологий его хранения, транспортировки и использования. 

Это означает, что Пенжинская ПЭС может (и должна) стать центральным элементом энергосистемы всей Северо-Восточной Азии. 

Принципиальное значение для обоснования необходимости создания водородно-энергетического кластера в Камчатском крае имеет его высокая технологичность и принципиальная экологическая безопасность. 

По сравнению с обычной ГЭС приливная электростанция имеет ряд преимуществ. Помимо отсутствия необходимости создания водохранилища выработка ПЭС не зависит от водности года. Приливы и отливы, сменяя друг друга, имеют постоянную для каждого месяца энергию. Привлекательны приливные электростанции и тем, что капитальные вложения на их строительство не превышают расходов на сооружение гидроэлектростанций. При этом себестоимость строительства электростанции на 1 МВт электроэнергии, вырабатываемой ПЭС, может обойтись впятеро дешевле, чем на ТЭС. 

Практика эксплуатации подтвердила экологическую безопасность приливных электростанций: 

  • плотины ПЭС биологически проницаемы: пропуск рыбы через ПЭС происходит практически беспрепятственно, основная кормовая база рыбного стада — планктон: на ПЭС гибнет 5–10 % планктона, а на ГЭС — 83–99 %; 
  • снижение солености воды в бассейне ПЭС, определяющее экологическое состояние морской фауны и льда составляет 0,05–0,07 %, т.е. практически неощутимо; 
  • ледовый режим в бассейне ПЭС смягчается: в бассейне исчезают торосы и предпосылки к их образованию, не наблюдается нажимного действия льда на сооружение, размыв дна и движение наносов полностью стабилизируются в течение первых двух лет эксплуатации; 
  • наплавной способ строительства дает возможность не возводить в створах ПЭС временные крупные стройбазы, сооружать перемычки и прочее, что способствует сохранению окружающей среды в районе ПЭС; 
  • исключен выброс вредных газов, золы, радиоактивных и тепловых отходов, добыча, транспортировка, переработка, сжигание и захоронение топлива, предотвращение сжигания кислорода воздуха, затопление территорий, угроза волны прорыва; 
  • ПЭС не угрожает природе и человеку, а изменения в районе ее эксплуатации имеют лишь локальный характер, причем, в основном, в положительном направлении. 

Немаловажное значение имеют благоприятные факторы в районе ПЭС: 

  • смягчение (выравнивание) климатических условий на примыкающих к бассейну ПЭС территориях; 
  • защита берегов от штормовых явлений; 
  • расширение возможностей хозяйств марикультуры в связи с увеличением почти вдвое биомассы морепродуктов; 
  • улучшение транспортной системы района; 
  • исключительные возможности расширения туризма. 

Сырьевой базой для бездефицитной работы такого кластера на сотни лет могут стать угли месторождения в Зырянском районе Якутии, с прогнозными ресурсами в 30 млрд. тонн. Такой энергетический комплекс можно сравнить с неиссякаемой нефтеносной провинцией. 

Для обеспечения функционирования кластера необходимо строительство железной дороги вдоль всего полуострова Камчатка, а также в Магаданскую область и Якутию. Возможна транспортировка угля морским транспортом до порта Петропавловска-Камчатского, а далее по железной дороге на север Камчатского края. 

Камчатская железная дорога и порт Петропавловска-Камчатского должна обеспечить и вывоз производимого в рамках кластера синтетического жидкого топлива (около 10 млн. т). 

Для решения этой задачи необходимо значительное увеличение пропускной способности порта и грузоподъемности флота. Грузооборот его с 2851,3 тыс. тонн в 1994 г. снизился до 900 тыс. тонн в 2011 г. В настоящее время перегрузочные машины терминала выработали свой ресурс, физически и морально устарели. Техническое состояние подъемно-транспортного оборудования не обеспечивает его нормальную работу на грузовых операциях из-за постоянных «отказов». Поддержание их работоспособности и надежности требует значительных материальных и физических затрат. Для обеспечения высокой производительности порта требуется обновление машинного парка, модернизация оборудования. 

За последние 12 лет не было сделано ничего, чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию. И это – при наличии колоссальных нефтегазовых доходов. 

Существует уверенность, что по проекту ППЭС вообще ничего и не будет сделано, поскольку сегодня, конечно, легче просто распилить по 30 млрд. долларов на Олимпиаде в Сочи, или на строительстве объектов никому не нужного саммита АТЭС во Владивостоке, куда отказался приехать даже президент США – вместо того, чтобы вложить их в то, что реально нужно нашей стране.

Источник: naganoff

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

16.01.13 | В блоге: Михаил Гунькин
  Форсайт-проект «Детство-2030»: нужен расчеловеченный кретин для кретинической ориентации в кретиническом будущем – чтобы его хозяин одним пинком отправлял его по нужной этому хозяину кретинической траектории Стратегические разработки у нас в стране не просто редкость, их отсутствие – главная проблема страны. Речь, естественно, идет о стратегиях развития, стратегиях изменения к лучшему, стратегиях выхода из регресса. Но вот стратегических проектов, взрыва...
25.08.11 | В блоге: Семен Петров
Владельцы кошек и собак не сомневаются, что их питомцы вполне разумны, а часто и умнее жен/мужей и начальников этих владельцев. Энтомологи с большим уважением относятся к своим подопечным комарикам и бабочкам - Набоков, например, обществу европейских левых интеллектуалов предпочитал именно представителей отряда чешуекрылых. А любой микробиолог может часами рассказывать о причудах и адюльтерах каких-нибудь палочек Коха или бледных спирохет. Последние исследования подтверждают хитроумие наших самы...
09.01.12 | В блоге: Юрий Широков
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин рассказал "Интерфаксу" о том как много удалось сделать по строительству и модернизации новых санаториев и резиденций для высшего руководства России.  Кризис удивительным образом обошел стороной это ведомство. Все выполнено качественно и  в срок - жизнь руководителей в 2012 году станет еще краше.  Порадуемся за них!   В. Кожин: - На 95-99% мы реализовали те цели, которые ставили по модернизации, обновлению и ст...
02.05.24 | В блоге: Наталья Прийдак
Экология и идиоты города Глупова. (от В. Петрова) Каждую весну, как только в городе стает снег, начинается идиотская битва с природой. Администрация города Глупова объявляет экоЛОХический субботник, и вся техническая мощь, а также вооруженная скребками, лопатами, граблями школьная молодежь, набрасывается на беззащитный слой прошлогодней листвы. Глупцовским дебилам никто и никогда не объяснял ни в школе, ни в институте, что тонкий слой прошлогодней листвы нельзя трогать, а тем более сдирать п...
02.01.14 | В блоге: Александр Пильников
Идея проста. Родилась она спонтанно, во время встречи Нового 2014 Года на реке Шилке, в селе Холбон, что недалеко от Нерчинска. Захотелось, по возможности, собрать на страничке фотографии того, что происходило в этих местах с 31.12.13 на 01.01.2014г. И хоть как-то отразить природу и историю здешних мест. Своим друзьям на Шилке я разослал послания поучаствовать в небольшом проекте и думаю, количество, и география фотографий несколько увеличится. Мне бы хотелось, чтобы в результате представление о...
06.06.24 | В блоге: Наталья Павлушина
Очевидцы делятся фото в соцсетях – настоящий ковёр из тысяч моллюсков разных видов, сообщает АФИША НОВОСИБИРСК. «Класс! Счас новое блюдо в ресторанах появится», – шутят пользователи социальных сетей. "Больше похоже на экологическую катастрофу....." - считают другие.
23.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
ас назад мне позвонили жители многоэтажного "учительского" дома номер 16 по улице Лесная в поселке Блиново Адлерского района города Сочи. Имен они просили не называть. Сообщили, что возобновились незаконные работы, связанные с расчисткой земельных участков под застройку в Сочинском национальном парке. В первый раз они связались со мной 14 октября и рассказали, что напротив их дома ведется вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Границы участка были обозначены вешками и окру...
26.01.11 | В блоге: Александр Пильников
19 января православные христиане отметили один из великих церковных праздников - Крещение Господне или Богоявление. Считается, что святая вода, даже ледяная, вреда нанести не может. Приобщиться к многовековой русской традиции на карьеры «Чиндачинцы» приехали в полном составе. Вожди и дети смело входили в ледяную воду, веря, что при этом очищается не только тело, но и душа. По признанию окунувшихся, ощущения после купания трудно передать словами, их нужно пережить самому…
06.10.10 | В блоге: Михаил Гунькин
Социальная сеть "ВКонтакте" 4 октября 2010 года запустила программу сотрудничества с благотворительными организациями. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Пройдя проверку и подписав с "ВКонтакте" соответствующий договор о сотрудничестве, благотворительные организации получат код специального виджета "Пожертвования". Виджет можно разместить в группе организации "ВКонтакте" или на внешнем интернет-сайте. Кликнув на...
17.12.23 | В блоге: Гость
Из новенького. На траверзе мыса Шмидта From the new one. Abeam Cape Schmidt   Лед в Чукотском море нынче держался все лето и осень, до самого начала замерзания. Было его совсем немного, отдельные маленькие поля зацепились за мысы и острова, да так и не растаяли. Если посмотреть в масштабе всего тихоокеанского сектора Арктики, эти льды были совсем незаметны, потому что по большей своей части Чукотское море, как и все последние лет двадцать, уже к концу августа было чистым. Но...
08.11.11 | В блоге: Сурен Газарян
На фото: дворец Путина на мысе Идокопас. Первая половина 21 века. Итальянский мрамор. Сегодня Гринпис и Экологическая Вахта по Северному Кавказу разослали совместное письмо вадрес всех политических партий, которые примут участие в выборах.В письме мы перечислили нарушения природоохранного законодательства при строительстве дворцов и дач на побережье Черного моря и в горах Западного Кавказа и попросили публично поддержать нашу позицию о недопустимости строительства резиденций на особо охраняемых...
12.12.13 | В блоге: Михаил Брагин
За 2013 год в заповеднике умерло 9 животных, за месяц умерли четверо. Руководство заповедной зоны считает, что это естественный процесс. На вопрос, почему погибают и более молодые животные, как например, 3,5-летняя зубриха Муна, умершая 25 января 2013 года от дисбактериоза и хронического гастрита, Заблоцкая (кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Приокско-Террасного заповедника) сказала, что одна из причин падежа — неправильная организация работы питомника на протяжении мно...
22.06.23 | В блоге: Гость
29 июня исполнится десять лет с фотовыставки "Искалеченный Новосибирск". Мы не совсем экологи, но мимо пробегали, и пробегали весьма неплохо. Все эти годы периодически возникала мысль зарегистрировать движение, или фонд, или на худой конец ИП, собирать пожертвования, жить не на чистом волонтерстве, завести юриста, тиражировать опыт. Все эти годы главная мысль против была - то, чего нет, невозможно закрыть. Первыми иноагентами в 2012 году были именно экологические организации, пара...
19.12.13 | В блоге: Юрий Широков
Урок на выживание от Григория Соколова на фоне затопленных домов в Комсомольске на Амуре
17.11.10 | В блоге: Юрий Широков
Штаб-квартира Глобал Грингрантс находится в городе Болдер (США, штат Колорадо). Этот городок примечателен во многих отношениях. Здесь расположено крупнейшее учебное заведение Колорадо - Колорадский университет, студенты которого составляют почти треть жителей города. В разные годы в городе жили и работали многие представители мировой интеллектуальной элиты. Например, известный физик и популяризатор науки Гео́ргий Анто́нович Га́мов более 10 лет занимал профессорскую должность в Колорадском универ...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,129 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,129 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,129 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,129 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!