О самой мощной электростанции в мире

Сегодня речь пойдёт о российском проекте самой мощной электростанции в мире, на севере Охотского моря, которая может быть способна переломить энергетический баланс всей северо-восточной Азии. К сожалению, этот проект до сих пор не реализован по неизвестным причинам. 

Всё это - из той же серии Проектов развития, о некоторых из них я уже рассказывал ранее в этих двух постах: 
http://naganoff.livejournal.com/48559.html 
http://naganoff.livejournal.com/49783.html 

Итак, Магаданская область (вместе с Чукоткой) является печальным лидером депопуляции в стране. Её население за последние 22 года сократилось в 2,5 раза. Народ бежит отсюда. Ясно, что необходимо организовывать новую, на порядок более мощную, связность Дальнего Востока, интегрировать современной транспортной инфраструктурой оторванные от «Большой Земли» островные и квазиостровные территории, такие как Сахалин, север Хабаровского края, Камчатка, Чукотка, Магадан. Крайне необходима новая (на месте существующей Колымской трассы) дорога от Якутска до Магадана - она вообще может стать основным проектом развития для Магаданской области и всего северо-востока Дальневосточного округа. 

Развитие Магаданской области, а также Камчатки и Чукотки должно быть тесно увязано со строительством Пенжинского водородно-энергетического кластера. 

Именно об этом кластере и пойдёт речь. 

Пенжинская губа располагается в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря. Высота приливов там составляет 9 м, а в редких случаях - 13 м, что является наивысшим для всего Тихого океана показателем. При площади бассейна 20 530 кв. км это соответствует ежесуточному проходу 360−530 куб. км воды, что в 20−30 раз превышает расход воды в устье Амазонки. Безусловно, столь мощный гидропотенциал необходимо реализовать. 

Принцип работы приливной электростанции (ПЭС) таков: в заливе строится плотина, отделяющая часть его от океана. Во время прилива и отлива по разные стороны плотины образуется перепад уровней воды, вода устремляется через плотину в сторону нижнего уровня и приводит в движение реверсивные турбины, вращающиеся то в одну (во время прилива), то в другую (во время отлива) сторону. 
 
По прогнозам специалистов института «Гидропроект», там могут быть построены аж 2 крупные приливные электростанции (для удобства можно считать их единым комплексом). Максимальная мощность Пенжинской ПЭС в этом случае может составить до 135 ГВт, что равняется 60% (!) совокупной установленной мощности всех электростанций России на 2012 г. 

Это позволит организовать экономически эффективное производство водорода на Камчатке, который затем будет связан углеродсодержащим веществом с целью получения жидкого топлива, а в перспективе, по мере развития технологий водородной энергетики водород может быть использован в чистом виде. Важное значение могут иметь и неэнергетические сферы использования камчатского водорода: синтез аммиака (около половины мирового производства водорода), гидрогенизация и гидроочистка, гидрокрекинг, синтез метанола, нефтехимический синтез, различные химические производства, металлургия и др. 

Объём производимого на Камчатке водорода может достичь 30 млрд. куб. м в год, из которого далее можно получить 10 млн. т жидкого топлива. Это позволит обеспечить искусственным моторным топливом более 8 млн. легковых автомобилей на Дальнем Востоке России и в соседних странах. Суммарный доход от продажи экологически чистого синтетического топлива при сегодняшних мировых ценах составит не менее 10 млрд. долларов в год. 

Создание вокруг ПЭС водородно–энергетического кластера Камчатки способно в течение 10-15 лет превратить Камчатку в мировой центр по производству водорода и разработки новых технологий его хранения, транспортировки и использования. 

Это означает, что Пенжинская ПЭС может (и должна) стать центральным элементом энергосистемы всей Северо-Восточной Азии. 

Принципиальное значение для обоснования необходимости создания водородно-энергетического кластера в Камчатском крае имеет его высокая технологичность и принципиальная экологическая безопасность. 

По сравнению с обычной ГЭС приливная электростанция имеет ряд преимуществ. Помимо отсутствия необходимости создания водохранилища выработка ПЭС не зависит от водности года. Приливы и отливы, сменяя друг друга, имеют постоянную для каждого месяца энергию. Привлекательны приливные электростанции и тем, что капитальные вложения на их строительство не превышают расходов на сооружение гидроэлектростанций. При этом себестоимость строительства электростанции на 1 МВт электроэнергии, вырабатываемой ПЭС, может обойтись впятеро дешевле, чем на ТЭС. 

Практика эксплуатации подтвердила экологическую безопасность приливных электростанций: 

  • плотины ПЭС биологически проницаемы: пропуск рыбы через ПЭС происходит практически беспрепятственно, основная кормовая база рыбного стада — планктон: на ПЭС гибнет 5–10 % планктона, а на ГЭС — 83–99 %; 
  • снижение солености воды в бассейне ПЭС, определяющее экологическое состояние морской фауны и льда составляет 0,05–0,07 %, т.е. практически неощутимо; 
  • ледовый режим в бассейне ПЭС смягчается: в бассейне исчезают торосы и предпосылки к их образованию, не наблюдается нажимного действия льда на сооружение, размыв дна и движение наносов полностью стабилизируются в течение первых двух лет эксплуатации; 
  • наплавной способ строительства дает возможность не возводить в створах ПЭС временные крупные стройбазы, сооружать перемычки и прочее, что способствует сохранению окружающей среды в районе ПЭС; 
  • исключен выброс вредных газов, золы, радиоактивных и тепловых отходов, добыча, транспортировка, переработка, сжигание и захоронение топлива, предотвращение сжигания кислорода воздуха, затопление территорий, угроза волны прорыва; 
  • ПЭС не угрожает природе и человеку, а изменения в районе ее эксплуатации имеют лишь локальный характер, причем, в основном, в положительном направлении. 

Немаловажное значение имеют благоприятные факторы в районе ПЭС: 

  • смягчение (выравнивание) климатических условий на примыкающих к бассейну ПЭС территориях; 
  • защита берегов от штормовых явлений; 
  • расширение возможностей хозяйств марикультуры в связи с увеличением почти вдвое биомассы морепродуктов; 
  • улучшение транспортной системы района; 
  • исключительные возможности расширения туризма. 

Сырьевой базой для бездефицитной работы такого кластера на сотни лет могут стать угли месторождения в Зырянском районе Якутии, с прогнозными ресурсами в 30 млрд. тонн. Такой энергетический комплекс можно сравнить с неиссякаемой нефтеносной провинцией. 

Для обеспечения функционирования кластера необходимо строительство железной дороги вдоль всего полуострова Камчатка, а также в Магаданскую область и Якутию. Возможна транспортировка угля морским транспортом до порта Петропавловска-Камчатского, а далее по железной дороге на север Камчатского края. 

Камчатская железная дорога и порт Петропавловска-Камчатского должна обеспечить и вывоз производимого в рамках кластера синтетического жидкого топлива (около 10 млн. т). 

Для решения этой задачи необходимо значительное увеличение пропускной способности порта и грузоподъемности флота. Грузооборот его с 2851,3 тыс. тонн в 1994 г. снизился до 900 тыс. тонн в 2011 г. В настоящее время перегрузочные машины терминала выработали свой ресурс, физически и морально устарели. Техническое состояние подъемно-транспортного оборудования не обеспечивает его нормальную работу на грузовых операциях из-за постоянных «отказов». Поддержание их работоспособности и надежности требует значительных материальных и физических затрат. Для обеспечения высокой производительности порта требуется обновление машинного парка, модернизация оборудования. 

За последние 12 лет не было сделано ничего, чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию. И это – при наличии колоссальных нефтегазовых доходов. 

Существует уверенность, что по проекту ППЭС вообще ничего и не будет сделано, поскольку сегодня, конечно, легче просто распилить по 30 млрд. долларов на Олимпиаде в Сочи, или на строительстве объектов никому не нужного саммита АТЭС во Владивостоке, куда отказался приехать даже президент США – вместо того, чтобы вложить их в то, что реально нужно нашей стране.

Источник: naganoff

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Татьяна Артамонова,  Фонд "Алтай - XXI век", Барнаул Контакт:  656015, Алтайский край,  г. Барнаул, а/я 845  Тел.: (3852) 44 35 67  Электронная почта: katun@аb.ru У многих специалистов-энергетиков этот вопрос вызовет скептическую усмешку - мол будущее есть, да не такое перспективное, как хотелось...
Приглашаем образовательные учреждения и детские и молодежные организации России и СНГ принять участие в международном эко-образовательном сетевом проекте «Наше Альтернативное Будущее-2030».   Сроки проведения проекта - до 25 февраля 2011 г. (прием работ до 20 февраля 2011 г.)   Подробности на странице проекта -http...
В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от этого становилось лишь сильнее. Да и впервые побывать в Кулундинском заказнике, посмотреть на всю красоту природы нашим юным экологам очень хотелось, ведь практически все из них принимают участие в акции впервые. Ранним утром активисты прибыли к месту отдыха в с. Шарчино. В прошлом году здесь нами были собраны горы мусора. С...
В классном часе проекта “Экозабота” приняли участие больше 350 тысяч школьников. Строительство «Парка “Три вулкана”» на Камчатке не совместимо со статусом объекта всемирного наследия. В Челябинске прошел митинг «Хватит нас травить!». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что п...
Полевой энергоавтономный завод (далее ПЭЗ) предназначен для производства растениеводческой продукции на больших угодьях равнинного типа. Наиболее эффективно он может использоваться для массового производства зерна, например, пшеницы. При производстве гречихи он позволяет многократно в течение одного лета собирать урожай с одних и тех же растений, физически не травмируя их во время уборки. Он позволяет получать максимально возможные урожаи в открытом грунте, предоставляя оптимальные условия для р...
Проклятое Богом земледелие.  Бог, если он есть, проклял земледелие и не обращает на него никакого внимания. Вот если бы не проклял, а любил и лелеял, то расцветало бы современное земледелие не хуже информатики, кибернетики и космонавтики. В каждом городе России были бы заводы, производящие электротракторы, электрокомбайны и электрозерновозы. На этой технике на полях работали бы агрономы и инженеры с высшим образованием, деманстрируя высокий научно-технический и художественно-эстетический ин...
Экологические протесты в России и мире, общее у дельфинов и людей, деурбанизация у воробьев — эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 27 августа 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ. Представители концертных организаций обратил...

Другие записи блогов

26.07.16 | В блоге: Александр Прядихин
Бачатский угольный разрез не имеет автомойки, белазы моют на улице около траншеи, которая выходит за территорию предприятия. Земля пропитана маслами, тосолом, соляркой. На территории заправки лужи топлива, которые вымываются дождями за территорию предприятия. Прошу защитить природу от безобразного загрязнения этого предприятия! 
22.02.15 | В блоге: Александр Пильников
1. На Приаргунском телевидение ТВ-5 вышел репортаж о предстоящем создании особо охраняемой природной территории "Легенды Аргуни".  http://youtu.be/bZZbKAir2yE 2. Отделом имущественных и земельных отношений администрации муниципального района «Приаргунский район» направлен запрос в Забайкальскую Краевую Администрацию по поводу принадлежности земель, межеванию и статусе памятника Природы «Быркинские скалы». 3. В городе Краснокаменске Забайкальской региональ...
23.05.11 | В блоге: Марианна Яцышина
Сегодня пришел ответ из администрации Алтая о строительстве ГЭС на реке Мельта.
15.11.15 | В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю разработал и предлагает на рынок оборудование экологической очистки рек и озер от песчано-илистых отложений. В процессе работ не только углубляется фарватер водоема. но и утилизируется промывкой добываемый материал. Технология позволяет получать высококачественные строительные пески и возвращать водоемам вторую жизнь.   Комплект оборудования состоит из:                    ...
04.07.18 | В блоге: Гость
Мои размышления в День реки Лена... Сегодня в нашей республике празднуется День реки Лена. В этот день представители власти, как правило, говорят хорошие слова в адрес великой реки... о том, что река Лена является одной из самых крупных водных артерий, одной из самых величайших рек мира, о том, что нам всем необходимо защищать ее красоту и чистоту и что власти обязательно сделают все от них возможное, чтобы сохранить ее для будущих поколений. Мы все искренне верим, что все это говорится от чисто...
12.04.11 | В блоге: Екатерина Павлова
В сентябре 2011 года инициативная группа волонтеров Томской экологической студенческой инспекции (ТЭСИ) планирует провести экологическую акцию по озеленению города под названием «Зелёный островок». Эта практическая акция нацелена на привлечение воспитанников школ и детских садов к природоохранной деятельности и пропаганде бережного отношения к зеленым насаждениям и улучшению городской среды. В рамках этой акции будут бесплатно распространяться саженцы различных древесных или кустарни...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
с 29 июля по 1 июля 2012 года на Тургояке проходил экологический форум, участники были из порядка 10 муниципалитетов области, а так же гости из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара и других городов.         больше фотографий здесь: http://pishchulin.livejournal.com/360594.html
03.02.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Коллеги,всем добрый день! Волонтёры организации "Зелёные" продолжают работать над проектом поддержаным GGF - "Зелёная волна", столкнулись с такой проблемой: на сегодняшний день административное законодательство по штрафным санкциям за загрязнение окружающей природной среды не работает, 2 года назад на основании очердного постановления правителстьства у муниципальных властей отобрали административные комиссии, на которых приглашались нарушители им вручались протоколы об административном правонару...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
По теме генерального плана посёлка Тургояк и про необходимость эффективного использования ресурсов      
06.11.13 | В блоге: Татьяна Струсь
Встреча Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр 2014   6 ноября 2013 года Олимпийский огонь XXII Олимпийских зимних игр 2014 продолжил свой путь через город Ханты-Мансийск в Сочи. Как известно, Олимпийский огонь пройдет 65 тысяч километров через 83 субъек¬та федерации. Нести его будут 123 дня рекордное число факелоносцев - 14 тысяч человек, а сопровождать - более 30 тысяч волонтеров. По территории округа Олимпийский огонь проложит путь дистанцией в 35 км. Факел понесут 160...
16.09.11 | В блоге: Федор Семенович
Обитает это животное лишь в одном месте Земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австралии. Оно не похоже ни на какого другого зверя. Даже о его открытии и названии существует несколько версий. Но давайте обо всем по порядку. Это сейчас любой ребенок знает, как называется животное с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как...
26.02.11 | В блоге: Любовь Мыреева
Среди бескрайних просторов тайги, как источник живительной влаги, спиралью несёт свои воды река наша Нюя
03.03.20 | В блоге: Гость
У нас есть дурацкое понятие – «экологически чистый». В природе такого нет. Чем экологически «грязнее» место, тем выше биологическое разнообразие этой помойки. Тем более она богата и устойчива. Есть два разных понятия: санитария и экология. Человек борется за санитарию. Борется против крыс, тараканов, болезнетворных бактерий и так далее. В природе иначе. Если ты создаешь помойку, и все эти твари живут там, образуется богатая в плане биоразнообразия экосистема. Возьми...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,376 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,376 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,376 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,376 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,714 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 20.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 20.09.20 | Тип: Статью

Меня зовут Алина Боксорн. Я учусь в 8 классе Заковряшинской школы Крутихинского района.

...

размешен 20.09.20 | Тип: Статью

Всемирный день чистоты прошел 19 сентября в России и 150 странах мира. Ситуация в бассейне Приаралья и прилегающей зоне усугубляется, требуя принятия неотложных мер по преодолени...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал