Защита земель от ветровой эрозии

Прекращение грунтовой эрозии, почвообразование или воссоздание почв в пустынных или на техногенно нарушенных землях актуально не только для Среднеазиатских стран СНГ, Востока и Африки, но и южных регионов России. К таким регионам можно отнести территории в Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской областях.
Одним из перспективных способов для подавления эрозионных процессов является кустарниковое и лесонасаждение на пути их развития. Современным и перспективным сырьем для почвообразования под насаждения может послужить природный материал – донные органические отложения озер - сапропель. 
Сегодня Центр по сапропелю предлагает несколько новейших технологий и способов сапропелевого почвообразования для подавления и развития ветровой эрозии. Основные из них - площадное и капсульное почвоукрепление путем насаждения быстровсхожих и закрепляющихся на песках растений.

Для осуществления данного способа прекращения эрозионного развития на пустынных территориях с засушливым климатом и малым количеством осадков используют     сыпучие и капсульные рекультиванты,  вносимые при высадке кустарника или деревьев в тронутые эрозией почвы. Данные рекультиванты производятся на основе сапропеля  или продуктивного донного ила водоемов в смеси с различными видами органики, такой как торф, камыш, солома, кукуруза, сено, тростник. В зависимости от состава подверженных эрозии земель  подбирается соответствующее соотношение в рекультиванте тех или других компонентов.

Сыпучий или капсульный почвообразователь под посадочный кустарниковый материал или деревья производят из сапропеля естественной влажности с добавлением распущенной на диспергаторе до молекулярного состояния органики. Смесь строго пропорциональна компонентам, тщательно подвергается измельчению и перемешиванию, подсушке до требуемой влажности, обеззараживается и фасуется.
Фасованный сыпучий рекультивант доставляется к месту использования, из него на месте формируют оболочки капсул под посадочный материал и по разработанной методике осуществляют в него высадку растений. Обычно используется для кустарников и деревьев квадратно-гнездовой способ.

 

 

Проведенные экспериментальные, а после и промышленные работы,  по противоэрозионному укреплению отвалов и хвостохранилищ горного карьера «Маарду» капсульным почвообразователем из сапропеле-торфяной смеси показали положительные результаты при следующих параметрах:
- диаметр средний лунки под куст облепихи, см – 60
- глубина лунки внесения рекультиванта под куст, см – 80
- влажность сапропелевого рекультиванта исходная, % - 60
- удобряющая оболочка капсулы, обьем – 0,5
- оболочка развития корневой системы и гумусообразования, обьем – 0,5
- предохраняющая от высыхания и влагопотерь оболочка, диаметр, см – 80
За основу принимался сапропель естественной влажности озера Маарду.
Важным показателем в производстве капсульного почвообразователя является соотношение в нем сапропеля к органической добавке. Лабораторно и экспериментальным путем определены и апробированы следующие пропорции:
- сапропель-торф 1: 1, 1: 2, 1: 3
- сапропель-распущенный камыш 1: 1, 1: 2, 1: 3.
- сапропель-распущенная солома 1: 1, 1: 2, 1: 3.
Комплекс производства капсульного почвообразователя на основе сапропеля представляет собой оборудование добычи сапропеля естественной влажности на озере и береговой цех подготовки и переработки сырья в почвообразователь.


Для открытия производства капсульного почвообразователя потребуются последовательные работы, обусловленные необходимостью проведения поисковой оценки  донного продуктивного ила или сапропеля и органического компонента, которым может быть солома, сено, торф, кукурузная кочерыжка, камыш, тростник, отходы органики. Сроки проведения данных работ – не более 2 месяцев. Стоимость данного этапа: 280-420 тыс. рублей.  Итогом поисковой оценки является определение качественных и количественных характеристик донного ила или сапропеля и добавочного органического компонента, заключение об их пригодности, образцы готовой продукции, рекомендации по технологии добычи и переработки составляющих компонентов, в частности, сапропеля.
На основании данных первого этапа проектируется производственный комплекс. По времени проектирование занимает около 2 месяцев. Стоимость работ колеблется от 360 до 670 тыс. руб. и зависит от производительности предприятия и ассортимента выпускаемой им продукции.
По Спецификации оборудования в Проекте поставляется, монтируется и запускается в работу основное оборудование. Стоимость комплексов оборудования добычи и переработки сапропеля и добавочных компонентов в почвообразователь зависит от их производительности и колеблется в пределах от 9200 тыс. рублей до 32000 тыс. рублей.  
Сроки поставки, монтажа и запуска оборудования не более 4 месяцев.

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

10.01.12 | В блоге: Анна Молчанова
Каждый год на закупку тепла, света, горячей и холодной воды для бюджетных учреждений государство тратит астрономическую сумму – более 350 млрд. руб., около 5% консолидированного бюджета Российской Федерации. В частности, сумма, потраченная на закупку ресурсов для системы образования Бикинского района составляет 7 208 264, 99 рублей, для МОУ СОШ №6 г.Бикина – 1 143 988,48 рублей. При этом по статистике, в среднем через стены теряется до 40% тепла, через окна - 18%, подвал - 10%, крышу - 18%, ве...
12.08.12 | В блоге: Юрий Котенёв
http://www.youtube.com/watch?v=5oX_BaSNX20&feature=youtu.be
31.10.10 | В блоге: Юрий Широков
На конференции Форума Доноров управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян заявил, что для того чтобы благотворительность была эффективной – там должны работать высокопрофессиональные менеджеры с заработной платой не менее $10 тыс. (именно в таком размере «Тройка Диалог», по словам Гора Нахапетяна, обеспечивает з.п. менеджеру фонда «Подари жизнь»). Гор Нахапетян на конференции Форума Доноров Для многих, по меньшей мере, это слышать непри...
03.05.24 | В блоге: Гость
Любите ли вы чучела – натуральные, специальным образом обработанные трупы животных? Я – нет. В принципе, делать чучела и торговать ими не запрещено. Но есть нюанс… В феврале 2024 года специалисты проанализировали содержимое трёх сайтов – «Лавка подарков», «Зооколлекции» и I-Prize. Это интернет-магазины, где в числе прочего продаются чучела животных. Сама по себе идея украшать жильё мёртвым животным не кажется мне хорошей, но на указанных сайтах...
19.06.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Российская госкорпорация "РосАтом" на основе данных, предоставленных Международным Агенством по Атомной Энергетике (МАгАтЭ) выпустила шокирующий отчет, утверждающий, что администрация Обамы отдала приказ о полном и всеобъемлющем замалчивании информации, касающейся о почти катастрофической аварии на атомной электростанции "Форт Калхун" в штате Небраска. Согласно отчету, 7 июня электростанция испытала катастрофический отказ в системе охлаждения одного из своих бассейнов с отработанными топливными...
25.10.10 | В блоге: Сергей Ненилин
На выходных был с семьей в одном из торговых центров города Новокузнецка, поехали сыну (а ему почти 3 года) большой город показывать. Народу видимо-невидимо, все куда-то бегут, едят, пьют, встречаются, провожаются...но дело не в этом. Главное, на что обратил внимание - это количество упаковки, которое выдается в кафешках и забегаловках этих самых торговых центров, да и не только а вообще в подобных заведениях общественного питания. К примеру к одному пирожку и кружке чая полагается: пластиковый...
12.04.11 | В блоге: Любовь Мыреева
Был в городе праздник под открытым небом.  Люди пели, танцевали, были творческие выставки. Облака были быстротечны и очень подвижны, сложилась необыкновенная картина. А может это сам всевышний наблюдал за нами? Взгляд не весел, может, что-то делаем не так?
02.11.12 | В блоге: Татьяна Федорова
Практически вся территория Средней Азии  стремительно превращается в пустыни.  Они будут гораздо суше Сахары, так как современное человечество уже умеет выкачивать грунтовые воды. Полное высыхание Аральского моря, возможно, произойдет в ближайшие десятилетия. Не Сахара, а скорее всего  именно эти территории Средней Азии послужили причиной аномально жарких и сухих 2010 и 2012 г. Эта жара ускорила гибель старых елей Подмосковья. В тех случаях, когда пересушенный воздух этих пустынь...
28.07.24 | В блоге: Александр Дубынин
Наткнулся на любопытную статью — "Conservation Imperatives: securing the last unprotected terrestrial sites harboring irreplaceable biodiversity". Она описывает новую стратегию защиты редких и исчезающих видов. Эта стратегия фокусируется на идентификации и охране критически важных участков, называемых "Императивы сохранения" (авторы вводят новый термин). "Императивы сохранения" — это незаселенные участки, содержащие редкие, угрожаемые и эндемичн...
04.05.13 | В блоге: Алина Булатова
Падение метеорита под Челябинском в феврале 2013 года лишний раз напомнило, что метеоритная угроза Земле вполне реальна. Пока на Урале вставляли выбитые взрывом стекла, во всем мире вспоминали «Тунгусское диво» и нередкие в последнее время сообщения об астероида, проходящих вблизи от Земли. В самом деле, если нашей планете будет угрожать столкновение с крупным космическим телом, сможем ли мы защитить её от космического армагеддона? ВРАЖДЕБНОЕ ОКРУЖЕНИЕ Космос не так уж пуст. Астроном...
24.12.17 | В блоге: Гость
В Новосибирске жители микрорайона «Весенний» на Первомайке многометровыми буквами написали на грязном снегу слово САЖА . Фото опубликовал в Твиттере  Алексей Акимович.
16.01.13 | В блоге: Михаил Гунькин
  Форсайт-проект «Детство-2030»: нужен расчеловеченный кретин для кретинической ориентации в кретиническом будущем – чтобы его хозяин одним пинком отправлял его по нужной этому хозяину кретинической траектории Стратегические разработки у нас в стране не просто редкость, их отсутствие – главная проблема страны. Речь, естественно, идет о стратегиях развития, стратегиях изменения к лучшему, стратегиях выхода из регресса. Но вот стратегических проектов, взрыва...
24.12.11 | В блоге: Ася Николаева
Сегодня на Красной площади в Красноярске прошел митинг «За честные выборы!» Участие в митинге приняло несколько (от 1 до 3-х) тысяч человек. Площадь была очень просторной, милиционеры на металлоискателях вежливы, звуковая аппаратура хорошая, все выступления транслировались на большой экран. Выступающие были самые разные – представители официальных партий и несистемной оппозиции, лидеры тематических общественных движений, блогеры и просто уважаемые горожане. Владимир Перекотий (...
23.10.15 | В блоге: Юрий Жуков
АМАК-система и закопанные трубы Про АМАК-систему в Интернете много чего уже написано (см. поисковые системы Яндекс или Google), но, для читателя несведущего, кратко поясню что это такое. АМАК-система – это принципиально новая совокупность технических средств, предназначенная для земледелия. Говоря по простому, это самоходный завод для выпуска растениеводческой продукции, например, зерна. АМАК-система –  изобретение российское, «застолблённое» тринадцатью патентами на...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,049 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,049 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,049 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,049 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,708 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!