- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Защита земель от ветровой эрозии
- Астраханец Обычный's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Николай Бычек - 07.09.14

Прекращение грунтовой эрозии, почвообразование или воссоздание почв в пустынных или на техногенно нарушенных землях актуально не только для Среднеазиатских стран СНГ, Востока и Африки, но и южных регионов России. К таким регионам можно отнести территории в Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской областях.
Одним из перспективных способов для подавления эрозионных процессов является кустарниковое и лесонасаждение на пути их развития. Современным и перспективным сырьем для почвообразования под насаждения может послужить природный материал – донные органические отложения озер - сапропель.
Сегодня Центр по сапропелю предлагает несколько новейших технологий и способов сапропелевого почвообразования для подавления и развития ветровой эрозии. Основные из них - площадное и капсульное почвоукрепление путем насаждения быстровсхожих и закрепляющихся на песках растений.
Для осуществления данного способа прекращения эрозионного развития на пустынных территориях с засушливым климатом и малым количеством осадков используют сыпучие и капсульные рекультиванты, вносимые при высадке кустарника или деревьев в тронутые эрозией почвы. Данные рекультиванты производятся на основе сапропеля или продуктивного донного ила водоемов в смеси с различными видами органики, такой как торф, камыш, солома, кукуруза, сено, тростник. В зависимости от состава подверженных эрозии земель подбирается соответствующее соотношение в рекультиванте тех или других компонентов.
Сыпучий или капсульный почвообразователь под посадочный кустарниковый материал или деревья производят из сапропеля естественной влажности с добавлением распущенной на диспергаторе до молекулярного состояния органики. Смесь строго пропорциональна компонентам, тщательно подвергается измельчению и перемешиванию, подсушке до требуемой влажности, обеззараживается и фасуется.
Фасованный сыпучий рекультивант доставляется к месту использования, из него на месте формируют оболочки капсул под посадочный материал и по разработанной методике осуществляют в него высадку растений. Обычно используется для кустарников и деревьев квадратно-гнездовой способ.
Проведенные экспериментальные, а после и промышленные работы, по противоэрозионному укреплению отвалов и хвостохранилищ горного карьера «Маарду» капсульным почвообразователем из сапропеле-торфяной смеси показали положительные результаты при следующих параметрах:
- диаметр средний лунки под куст облепихи, см – 60
- глубина лунки внесения рекультиванта под куст, см – 80
- влажность сапропелевого рекультиванта исходная, % - 60
- удобряющая оболочка капсулы, обьем – 0,5
- оболочка развития корневой системы и гумусообразования, обьем – 0,5
- предохраняющая от высыхания и влагопотерь оболочка, диаметр, см – 80
За основу принимался сапропель естественной влажности озера Маарду.
Важным показателем в производстве капсульного почвообразователя является соотношение в нем сапропеля к органической добавке. Лабораторно и экспериментальным путем определены и апробированы следующие пропорции:
- сапропель-торф 1: 1, 1: 2, 1: 3
- сапропель-распущенный камыш 1: 1, 1: 2, 1: 3.
- сапропель-распущенная солома 1: 1, 1: 2, 1: 3.
Комплекс производства капсульного почвообразователя на основе сапропеля представляет собой оборудование добычи сапропеля естественной влажности на озере и береговой цех подготовки и переработки сырья в почвообразователь.
Для открытия производства капсульного почвообразователя потребуются последовательные работы, обусловленные необходимостью проведения поисковой оценки донного продуктивного ила или сапропеля и органического компонента, которым может быть солома, сено, торф, кукурузная кочерыжка, камыш, тростник, отходы органики. Сроки проведения данных работ – не более 2 месяцев. Стоимость данного этапа: 280-420 тыс. рублей. Итогом поисковой оценки является определение качественных и количественных характеристик донного ила или сапропеля и добавочного органического компонента, заключение об их пригодности, образцы готовой продукции, рекомендации по технологии добычи и переработки составляющих компонентов, в частности, сапропеля.
На основании данных первого этапа проектируется производственный комплекс. По времени проектирование занимает около 2 месяцев. Стоимость работ колеблется от 360 до 670 тыс. руб. и зависит от производительности предприятия и ассортимента выпускаемой им продукции.
По Спецификации оборудования в Проекте поставляется, монтируется и запускается в работу основное оборудование. Стоимость комплексов оборудования добычи и переработки сапропеля и добавочных компонентов в почвообразователь зависит от их производительности и колеблется в пределах от 9200 тыс. рублей до 32000 тыс. рублей.
Сроки поставки, монтажа и запуска оборудования не более 4 месяцев.
- ‹ Пред. материал
- 183 из 547
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
12.05.25
|
Государственные доклады в одном канале
06.05.25
|
День рождения Никиты Николаевича Моисеева
Другие записи блогов
09.01.12
|
В блоге: Юрий Широков
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин рассказал "Интерфаксу" о том как много удалось сделать по строительству и модернизации новых санаториев и резиденций для высшего руководства России.
Кризис удивительным образом обошел стороной это ведомство. Все выполнено качественно и в срок - жизнь руководителей в 2012 году станет еще краше. Порадуемся за них!
В. Кожин:
- На 95-99% мы реализовали те цели, которые ставили по модернизации, обновлению и ст...
08.09.11
|
В блоге: Виктор Волков
В современной цивилизации фактор информации играет все большую роль. Мы только сейчас начинаем понимать, какое огромное значение имеют информационные связи и взаимодействия как в нашем организме, так и в окружающем нас мире. Все это дает основание говорить о необходимости учета информационной среды, образованной миллиардами информационных связей как человеческого сообщества, так и естественных экологических систем. Важно подчеркнуть, что эти связи образуют новую системную целостность, не сводиму...
19.06.24
|
В блоге: Гость
Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия. Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Когда я что-...
05.05.11
|
В блоге: Ася Николаева
1 Мая в Красноярске прошло несколько демонстраций. Раньше всех шли коммунисты. Но в этом году красная колонна шла с зеленым хвостиком - движением "В защиту березовой рощи". Колонна выдвинулась от магазина "Хамелеон", прошла по ул.Мира, потом плавно завернула на пл.Револющии и встала на митинг. Среди выступающих слово было предоставлено и "рощинцам". Посыл в общем понятен - под популярным псевдонимом "благоустройство" кусок березовой рощи между Академгородк...
16.02.15
|
В блоге: Юрий Широков
Звериный оскал патриотизма - так называется очередной выпуск программы "Все как у зверей".
Он рассказывает о том как просто нами манипулировать.
"Всё как у зверей" - это программа о том, в кого люди такие. Придумывает и ведет "Все как у зверей" вечный натуралист Евгения Тимонова, а помогают ей разные хорошие животные. Или она им.
30.01.12
|
В блоге: Ольга Давыдова
В рамках региональной акции «Покорми птиц» активисты Территориального Общественного Самоуправления «Рог-Измайловский» Волгоградской области провели в клубе «Юный эколог», организованном ТОСовцами на базе общеобразовательной средней школы, мастер-класс по изготовлению кормушек из подручного материала – пластиковых бутылок, картонных коробок и контейнеров. Главная цель данного мероприятия - привить школьникам бережное отношение к...
06.06.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Сегодня речь пойдёт о российском проекте самой мощной электростанции в мире, на севере Охотского моря, которая может быть способна переломить энергетический баланс всей северо-восточной Азии. К сожалению, этот проект до сих пор не реализован по неизвестным причинам.
Всё это - из той же серии Проектов развития, о некоторых из них я уже рассказывал ранее в этих двух постах:
http://naganoff.livejournal.com/48559.html
http://naganoff.livejournal.com/49783.html
Итак, Магаданская обл...
28.12.23
|
В блоге: Гость
Биопластик - это гринвош! Учёные в очередной раз доказали, что он не разлагается, а только вредит природе.
Традиционно биопластик, сделанный на биологической основе (например, крахмале или сое) называют заменой традиционному пластику. Производители уверяют, что он быстро разлагается в отличие от традиционных «химических» пластиков.
Исследователи из американской некоммерческой организации 5Gyres взяли 22 образца продукции из биопластика и закопали её, погрузили в море или оставили н...
18.05.12
|
В блоге: Юрий Широков
«Новая газета» опубликовала документ, как можно предположить, Управления президента РФ по внутренней политике, содержащий характеристики на членов Общественной палаты (созыв 2012 года) и рекомендации по управлению теми или иными персонами.
"Стилистика документа живо напоминает кинофильм «Семнадцать мгновений весны» со зловещими перебивками на характеристики персонажей, зачитывавшиеся таинственным голосом Ефима Копеляна: «характер нордический, связей, порочащих...
06.01.14
|
В блоге: Юрий Широков
Как -то незаметно к нам перекочевала китайская забава - по особому случаю или просто со скуки пускать в небо фейерверки.
Ну а уж под Новый Год даже ходить никуда не надо. Во всех дворах такая стоит канонада, что кажется и мертвого разбудит.
Потом еще и сигнализация на автомобилях срабатывает . Начинает подвывать.
Красиво! Не жалеет наш брат денег, чтобы праздник устроить. Однако не хлебом единым жив.
18.08.14
|
В блоге: Евгения Копылова
Увидеть исчезающих сибирских животных в естественных условиях. Такая возможность в обозримом будущем появится у жителей Приангарья. В 30 километрах от Иркутска со следующего года приступают к строительству нового масштабного парка. Там можно будет узнать много нового, прикоснуться к дикой природе и, конечно, отдохнуть. Чем уникален проект и что он будет собой представлять?
Сделать парк, подобный Еллоустонскому. Такой идеей загорелись сотрудники Прибайкальского национального парка. Неподалё...
23.07.16
|
В блоге: Lenuel Alekssandrova
Для начала загадка: что объединяет больницу, производственную, проектную компанию, предприятие топливно-энергетического комплекса…? - В этих и многих других учреждениях работают экологи.
Давайте вместе посмотрим, какие вопросы решают экологи, и какая информация им для этого требуется:
1. Разработка внутренней документации предприятия - необходимо знать:
в какие сроки и какую документацию необходимо разрабатывать;
на основе каких законов и методик сос...
01.03.12
|
В блоге: Лилия Кудрина
О людях, перезжающих жить в экопоселения, бытует мнение как о бегущих от городских проблем. Отчасти это верно: скорей бы подальше от курящих, от машинных выхлопов, от дыма свалок, от всего, что не нравится в городах и станицах… Но чем дальше от мегаполисов, тем больше уверяешься, что третья беда России - свалки - настигает и здесь. Ибо "пустой" земли тут больше и складировать есть куда. Из разговоров с главами сельсоветов разных районов Сибири стало ясн...
25.02.24
|
В блоге: Гость
Из Кении есть повод снова написать про уродские и недопустимые планы строительства дороги, разрубающей нацпарк «Лосиный остров», против которых выступают и жители Королева и Мытищ, и академики и член-коры РАН. При этом никаких альтернатив решения транспортной проблемы Королева без ущерба для нацпарка не предлагается, а они есть.
У столицы Кении Найроби есть своего рода Лосиный остров – примыкающий к мегаполису маленький нацпарк Найроби (чуть меньше по площади...
17.02.11
|
В блоге: сергей Конев
Очень интересное видео! Всем советую потратить 12 минут и посмотреть!!
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,972 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,972 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,972 | |
4 года 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,972 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,767 | |