Оправдание сдержанности

Оправдание сдержанности

Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия. Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Когда я что-то покупаю или когда вы это покупаете, мы ведь платим не деньгами. Мы платим тем временем нашей жизни, которое мы были вынуждены потратить на то, чтобы заработать эти деньги. Разница лишь в том, что невозможно купить жизнь. Жизнь проходит. И это ужасно.

Хосе Альберто Мухика Кордано (также известный как Эль Пепе) — уругвайский политик левого толка, президент Уругвая с 2010 по 2015 год

С 2010 по 2015 годы Уругвай находился в руках удивительного человека — Хосе Мухика, прозванного «самым бедным президентом в мире». Мухику хорошо охарактеризовало издание Daily Mail: «наконец-то появился политик честный в своих расходах». Этот президент, который широко известен в свое стране под прозвищем Эль Пепе, действительно являет собой пример необычной прямоты и справедливости, что, согласимся, - редкое качество для политика любого толка.

Полное имя Эль Пепе — Хосе Умберто Мухика, он родился в 1935 году. Мать — из бедной семьи итальянских иммигрантов, отец — испанец. Отец Хосе владел фермой, но умер, когда мальчику было около пяти лет. Политикой и общественной жизнью Хосе начинает интересоваться рано, в возрасте двадцати пяти лет он вступает в национальное освободительное движение «Тупамарос», представляющее собой левую вооруженную группу, своего рода партизанский отряд, вдохновленный идеями кубинской революции. В 1960-70 гг. члены организации, подобно Робин Гуду, грабили богатых и раздавали добычу беднякам. На совести «Тупамарос» также вооруженные нападения и даже убийства. Хосе Мухика нередко становился активным участником жестоких столкновений, на его теле осталось немалое число  шрамов от ранений. Будучи неоднократно арестован, в тюрьме он провел в общей сложности 14 лет. Он совершал побеги, подвергался одиночным заключениям, два года провел в полной изоляции на дне колодца, где, по его собственным воспоминаниям, разговаривал с лягушками, чтобы не сойти с ума.

Из заключения будущий президент был освобожден в 1985 г., когда Уругвай вернулся к демократии. С этого момента берет начало и политическая деятельность Мухики. Известна история, как став депутатом, Хосе подъехал к зданию парламента на скутере Веспа и на вопрос парковщика, надолго ли он прибыл, ответил «надеюсь, что надолго». Чуть позже Мухика становится сенатором, затем министром скотоводства, земледелия и рыболовства. В 2008 г. он официально утвержден в кандидаты на президентский пост Уругвая, а в 2010 г. его избирают президентом страны.

Скромный дом президентской четы не имеет даже центрального водоснабжения. Имущество семьи - старый фольксваген да пара тракторов. Охрана президента ограничивалась двумя полицейскими, в шкафу висел единственный парадный костюм для официальных встреч.

Но за этой, казалось бы, эксцентричной аскезой Мухики стоят реальные результаты на государственном уровне. За пять лет его управления страной уровень безработицы снизился почти в два раза, сейчас в Уругвае она считается самой низкой во всей Латинской Америке. Значительно сократилось число бедных. Для правительственных целей, социальных и инфраструктурных проектов выделялись не только бюджетные деньги, но и личные средства главы государства. Например, по инициативе президента каждого школьника страны бесплатно обеспечивают компьютером. Государство также оплачивает образование и устанавливает цены на товары первой необходимости. Расширение гражданских прав при Мухике сопровождалось постоянным ростом ВВП. Уругвай считается самым безопасным и наименее коррумпированным государством в Латинской Америке.  

Президент Мухика прославился также своими «либеральными» реформами. Он легализовал однополые браки, аборты и стал первым президентом, снявшим запрет на потребление марихуаны. Все эти меры мировая общественность встречает с особенным воодушевлением, в 2014 г. Мухику даже выдвигают на Нобелевскую премию мира за закон о марихуане. Но сам президент заявляет, что он далек от либерализма и в своей деятельности руководствуется здравым смыслом и заботой о своем народе. Так разрешение марихуаны — вынужденная мера для борьбы с подпольным наркобизнесом. В современную эпоху, когда невозможно игнорировать логику рынка, это своего рода разумное приспособление. В то же время никто не говорит о разрешении полном и повсеместном. Государство получает монополию на торговлю марихуаной, ее потребление не должно превышать разумной нормы, поэтому речь идет об индивидуальных дозах, которые можно будет приобрести в аптеках.

Своей цели Мухика достиг: после того, как марихуана стала общедоступной, популярность героина и кокаина резко упала, Уругвай перестал быть прибыльным местом для развития наркобизнеса.

Снявший запреты с абортов, марихуаны и гомосексуальных союзов, а также называющий себя атеистом, Хосе Мухика, в то же время с большим уважением относится к вековым традициям своей страны и, в первую очередь, к институту католической церкви. После личной встречи с нынешним Папой Франциском,  на вопросы журналистов, что общего у него может быть с Понтификом, Эль Пепе ответил, что человечность. Мухика отзывается о Франциске с большим уважением, как об особенном церковном иерархе, стремящимся возвратиться к основам - к смирению и сдержанности, к выполнению обязательств.  

Покинув президентский пост, Эль Пепе имел право оставаться сенатором до 2020 г., продолжая участвовать в большой политике и имея приличный оклад. Но он отказывается от этой привилегии и от пенсии сенатора, предпочтя тихую, скромную и  размеренную жизнь в своем уютном домике с садом. Супруги Мухика подобрали трехлапую собаку, назвали ее Мануэла и она стала третьим членом семьи. Питаются от своего огорода, возят цветы на продажу, ходят в обычную сельскую поликлинику, где ждут своей очереди на прием.  «Я могу жить хорошо с тем, что у меня есть», - повторял и продолжает повторять свое жизненное кредо экс-президент.

Еще летом 2015 г. Мухика выступил на саммите в Рио-де-Жанейро по вопросам устойчивого развития и обеспечения бедных. Сейчас, оставив президентский пост, он  продолжает в личной и общественной жизни руководствоваться принципами разумного потребления, в его интервью постоянно всплывает тема возобновляемых источников энергии и переработки отходов.

Он крайне обеспокоен тем, что планета не располагает достаточными ресурсами для обеспечения того уровня потребления и трат, который мы имеем. Мухика постоянно подчеркивает, что он не против потребления, но против расточительства. Он осуждает большинство мировых лидеров за «слепую одержимость добиться роста потребления». Считает, что стремление повысить уровень потребления естественно для политика, но речь должна идти о целесообразном потреблении, ведь если человечество научится жить по средствам, каждый сможет иметь все необходимое. Глобализация, по словам Мухики, не может исчезнуть, но должна находиться под постоянным контролем.

Все это может быть достигнуто, размышляет Эль Пепе, лишь при изменении нашего сознания. Именно в этом изменении бывший революционер видит сейчас подлинную революцию. Если в молодости, вдохновленный деятельностью Че Гевары, он  стремился к перестройке мира с оружием в руках, с возрастом он пересмотрел свои взгляды. «Революция, - объясняет Мухика,  — это не всегда стрельба и насилие. Это, в первую очередь, изменение мышления. В свое время конфуцианство и христианство тоже казались революционными».
Много размышляет «самый бедный президент» и о понятии бедности. Он в корне не согласен с теми, кто прозвал его бедным президентом: «Я бережлив и умерен, но не беден». По мнению Мухики, умеренная жизнь — это философия, а беден тот, кто работает на дорогой образ жизни и всегда хочет большего. У таких людей, продолжает Мухика, не остается времени на себя, на саму жизнь.

Но при этом Мухика никому не навязывает свой образ жизни. «Все не могут жить как я, - объясняет Эль Пепе, - если бы я требовал от всех следовать моему примеру, меня бы просто убили».
Не считая свою жизнь подвигом и обязательным примером для подражания, Мухика  не претендует и на абсолютное знание секрета вселенского счастья. Он предупреждает, что рай не строится в одночасье и повсеместно. «Шаг за шагом я стремлюсь добиться меньшей несправедливости в своей стране, помочь тем, кому это нужно», - объясняет бывший президент. И за этими золотыми словами стоят реальные действия, пять лет воплощения сказанного в государственной политике. И пожалуй сейчас, из тишины деревенского домика, слова эти звучат даже еще убедительнее, чем с президентской трибуны.

Источник

 

Другие новости

Другие записи блогов

29.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Как насчёт того, что году в 2012-ом с Земли можно будет наблюдать два солнца? Каждый день нас сыпятся знаки того, что планета стремительно изменяется. Многие из этих изменений случаются первый раз в современной истории, и, похоже, указывают на необходимость адаптации человеческой цивилизации. Жара и морозы ударили по всем уголкам Земли; сейсмическая активность достигает пика даже там, где нет активных разломов; птицы, пчёлы, рыба и другие животные умирают по непонятным причинам, и...
31.12.11 | В блоге: Юрий Котенёв
Алтай-страна высоких гор и вечных снегов! Именно этим, мотивируются тысячи туристов приезжающих сюда. А, что действительно, дикой природы и сумасшедших видов нам не занимать. Но только ли, одно это может привлекать к нам туристов? Возможно ли совершить на Алтае автопутешествие зимой? Будет ли что посмотреть, когда пробраться до основных достопримечательностей гор почти не возможно? Студенческое сообщество Алтайского филиала Российской международной академии туризма организовали научно - прак...
15.01.14 | В блоге: Елена Кустова
В Кемеровской области на территории Яшкинского района находится Томская писаница - музей под открытым небом,. Почему музей получил название  "Томская"? Потому что он  расположен на берегу реки Томь. Почему писаница? Потому что главным сокровищем музея являются наскальные рисунки возрастом 4-2 тыс. лет до н.э. Вообще,Томская писаница - это  целый природно-исторический комплекс, представляющий собой сосновый бор с расположенными на его территории всевозможными зонами-...
15.07.15 | В блоге: Юрий Широков
Выступление эксперта по саманному строительству Андрея Бобровицкого
04.05.13 | В блоге: Алина Булатова
Падение метеорита под Челябинском в феврале 2013 года лишний раз напомнило, что метеоритная угроза Земле вполне реальна. Пока на Урале вставляли выбитые взрывом стекла, во всем мире вспоминали «Тунгусское диво» и нередкие в последнее время сообщения об астероида, проходящих вблизи от Земли. В самом деле, если нашей планете будет угрожать столкновение с крупным космическим телом, сможем ли мы защитить её от космического армагеддона? ВРАЖДЕБНОЕ ОКРУЖЕНИЕ Космос не так уж пуст. Астроном...
18.01.21 | В блоге: Гость
Уважаемый Виталий Обедин! Позволю себе прокомментировать Ваш пост, опубликованный на Вашем телеграмм канале про лес, общественников и министерство экологии ..., распространенный в других социальных сетях. Вы пишете: «То, что в Амге не будут рубить лес – это хорошо. То, что некоторые общественники отчаянно на этом пиарятся, преподнося случившееся, как свою заслугу – не очень хорошо.». ВО –первых, с чего Вы и многие другие уверены в том, что лес рубить не...
03.04.24 | В блоге: Гость
Возможно, вы слышали о том, что в Средние века понятия «детство» не было совершенно. Средневековые художники даже рисовать детей не умели: как ни тужились, всегда получался «маленький взрослый». Соответственно, детей приставляли «к делу» как можно раньше, как только мускулы позволяли делать хотя бы какую-нибудь работу, обычно в возрасте пяти-шести лет. Например, в средневековой Германии была такая довольно распространённая детская профессия –...
16.06.13 | В блоге: Татьяна Струсь
14 июня 2013 года в г. Ханты-Мансийске прошла торжественная церемония закрытия ХI международной экологической акции «Спасти и сохранить». Организаторы акции: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Комиссия РФ по делам ЮНЭСКО, Международный форум «Северный форум», Департамент экологии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В городах и поселениях Югры участники акции, жители автономного округа...
29.10.12 | В блоге: Юрий Широков
Кажется весь городок Бозмен (30 тыс.человек), штат Монтана США пришел чтобы помочь перенести книги в новое здание библиотеки.
11.11.11 | В блоге: Сурен Газарян
Академик Лысенко клеймит  генетиков на сессии ВАСХНИЛ. 1948 год. 3 ноября агенством «Росбалт» была опубликована статья «Ничего зеленого - только бизнес», подписанная учеными-химиками – деканом химфака МГУ, академиком РАН Валерием Луниным, завлабом химфака членом-корреспондентом РАН Олегом Шпигуном и директором института экологических проблем Севера РАН Константином Боголицыным. Главная идея статьи в том, что общественные организации, ведущие борьбу с экологичес...
17.08.11 | В блоге: Артем Кузнецов
Показ фильма "Великая тайна воды" многих людей заставил задуматься. Вода - это не такое уж простое вещество, к которому мы привыкли относиться потребительски. Оказалось, что она может запоминать и хранить информацию. И эта информация влияет на изменение структуры воды, или, по-другому, на организацию-расположение ее молекул. Изменение структуры воды происходит под внешними воздействиями и может быть как положительным, так и отрицательным для жизнедеятельности человека. Например, технические дост...
08.12.13 | В блоге: Ася Николаева
У нас на популярном радио постоянно крутится реклама какого-то нового престижного поселка. Маленький мальчик рассказывает, что женится на своей подружке Ленке, потому что она тоже живет в этом поселке. Немало в этой рекламе не слишком приятного, но каждый раз, как я ее слышу больше всего меня поражает то, что мальчик хвалится, что у него высокий забор.  И вот совершенно случайно я прочла статью в Русском Репортере, где специалист комментирует подобные моим ощущения от заборов. Точка зрения...
08.09.11 | В блоге: Виктор Волков
В современной цивилизации фактор информации играет все большую роль. Мы только сейчас начинаем понимать, какое огромное значение имеют информационные связи и взаимодействия как в нашем организме, так и в окружающем нас мире. Все это дает основание говорить о необходимости учета информационной среды, образованной миллиардами информационных связей как человеческого сообщества, так и естественных экологических систем. Важно подчеркнуть, что эти связи образуют новую системную целостность, не сводиму...
29.11.11 | В блоге: Сурен Газарян
Вчера в Экологическую Вахту снова обратились жители микрорайона Блиново Адлерского района города Сочи и сообщили, что возобновились работы на незаконно захваченном участке Сочинского национального парка. Как я уже писал, впервые жители Блиново обратились в Экологическую Вахту еще 14 октября 2011 года, когда напротив многоэтажного дома номер 16 по улице Лесная происходила вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Нам удалось выяснить, что этот участок расположен в пределах 57 квартал...
21.04.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская  городская детская экологическая общественная организация «Зелёные» продолжает реализацию проекта  «Зелёная волна». В ресурсном центре по дополнительным образовательным программам «Я гражданин», «Зелёный дом», «Юный телерепортер», прошли обучение более 200 человек, ставшие сторонниками, волонтерами  и исполнителями проекта. В основном это школьники и студенты высших учебных заведений города, воспитанники со...

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,891 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,891 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,891 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,891 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,860 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!