Оправдание сдержанности

Оправдание сдержанности

Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия. Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Когда я что-то покупаю или когда вы это покупаете, мы ведь платим не деньгами. Мы платим тем временем нашей жизни, которое мы были вынуждены потратить на то, чтобы заработать эти деньги. Разница лишь в том, что невозможно купить жизнь. Жизнь проходит. И это ужасно.

Хосе Альберто Мухика Кордано (также известный как Эль Пепе) — уругвайский политик левого толка, президент Уругвая с 2010 по 2015 год

С 2010 по 2015 годы Уругвай находился в руках удивительного человека — Хосе Мухика, прозванного «самым бедным президентом в мире». Мухику хорошо охарактеризовало издание Daily Mail: «наконец-то появился политик честный в своих расходах». Этот президент, который широко известен в свое стране под прозвищем Эль Пепе, действительно являет собой пример необычной прямоты и справедливости, что, согласимся, - редкое качество для политика любого толка.

Полное имя Эль Пепе — Хосе Умберто Мухика, он родился в 1935 году. Мать — из бедной семьи итальянских иммигрантов, отец — испанец. Отец Хосе владел фермой, но умер, когда мальчику было около пяти лет. Политикой и общественной жизнью Хосе начинает интересоваться рано, в возрасте двадцати пяти лет он вступает в национальное освободительное движение «Тупамарос», представляющее собой левую вооруженную группу, своего рода партизанский отряд, вдохновленный идеями кубинской революции. В 1960-70 гг. члены организации, подобно Робин Гуду, грабили богатых и раздавали добычу беднякам. На совести «Тупамарос» также вооруженные нападения и даже убийства. Хосе Мухика нередко становился активным участником жестоких столкновений, на его теле осталось немалое число  шрамов от ранений. Будучи неоднократно арестован, в тюрьме он провел в общей сложности 14 лет. Он совершал побеги, подвергался одиночным заключениям, два года провел в полной изоляции на дне колодца, где, по его собственным воспоминаниям, разговаривал с лягушками, чтобы не сойти с ума.

Из заключения будущий президент был освобожден в 1985 г., когда Уругвай вернулся к демократии. С этого момента берет начало и политическая деятельность Мухики. Известна история, как став депутатом, Хосе подъехал к зданию парламента на скутере Веспа и на вопрос парковщика, надолго ли он прибыл, ответил «надеюсь, что надолго». Чуть позже Мухика становится сенатором, затем министром скотоводства, земледелия и рыболовства. В 2008 г. он официально утвержден в кандидаты на президентский пост Уругвая, а в 2010 г. его избирают президентом страны.

Скромный дом президентской четы не имеет даже центрального водоснабжения. Имущество семьи - старый фольксваген да пара тракторов. Охрана президента ограничивалась двумя полицейскими, в шкафу висел единственный парадный костюм для официальных встреч.

Но за этой, казалось бы, эксцентричной аскезой Мухики стоят реальные результаты на государственном уровне. За пять лет его управления страной уровень безработицы снизился почти в два раза, сейчас в Уругвае она считается самой низкой во всей Латинской Америке. Значительно сократилось число бедных. Для правительственных целей, социальных и инфраструктурных проектов выделялись не только бюджетные деньги, но и личные средства главы государства. Например, по инициативе президента каждого школьника страны бесплатно обеспечивают компьютером. Государство также оплачивает образование и устанавливает цены на товары первой необходимости. Расширение гражданских прав при Мухике сопровождалось постоянным ростом ВВП. Уругвай считается самым безопасным и наименее коррумпированным государством в Латинской Америке.  

Президент Мухика прославился также своими «либеральными» реформами. Он легализовал однополые браки, аборты и стал первым президентом, снявшим запрет на потребление марихуаны. Все эти меры мировая общественность встречает с особенным воодушевлением, в 2014 г. Мухику даже выдвигают на Нобелевскую премию мира за закон о марихуане. Но сам президент заявляет, что он далек от либерализма и в своей деятельности руководствуется здравым смыслом и заботой о своем народе. Так разрешение марихуаны — вынужденная мера для борьбы с подпольным наркобизнесом. В современную эпоху, когда невозможно игнорировать логику рынка, это своего рода разумное приспособление. В то же время никто не говорит о разрешении полном и повсеместном. Государство получает монополию на торговлю марихуаной, ее потребление не должно превышать разумной нормы, поэтому речь идет об индивидуальных дозах, которые можно будет приобрести в аптеках.

Своей цели Мухика достиг: после того, как марихуана стала общедоступной, популярность героина и кокаина резко упала, Уругвай перестал быть прибыльным местом для развития наркобизнеса.

Снявший запреты с абортов, марихуаны и гомосексуальных союзов, а также называющий себя атеистом, Хосе Мухика, в то же время с большим уважением относится к вековым традициям своей страны и, в первую очередь, к институту католической церкви. После личной встречи с нынешним Папой Франциском,  на вопросы журналистов, что общего у него может быть с Понтификом, Эль Пепе ответил, что человечность. Мухика отзывается о Франциске с большим уважением, как об особенном церковном иерархе, стремящимся возвратиться к основам - к смирению и сдержанности, к выполнению обязательств.  

Покинув президентский пост, Эль Пепе имел право оставаться сенатором до 2020 г., продолжая участвовать в большой политике и имея приличный оклад. Но он отказывается от этой привилегии и от пенсии сенатора, предпочтя тихую, скромную и  размеренную жизнь в своем уютном домике с садом. Супруги Мухика подобрали трехлапую собаку, назвали ее Мануэла и она стала третьим членом семьи. Питаются от своего огорода, возят цветы на продажу, ходят в обычную сельскую поликлинику, где ждут своей очереди на прием.  «Я могу жить хорошо с тем, что у меня есть», - повторял и продолжает повторять свое жизненное кредо экс-президент.

Еще летом 2015 г. Мухика выступил на саммите в Рио-де-Жанейро по вопросам устойчивого развития и обеспечения бедных. Сейчас, оставив президентский пост, он  продолжает в личной и общественной жизни руководствоваться принципами разумного потребления, в его интервью постоянно всплывает тема возобновляемых источников энергии и переработки отходов.

Он крайне обеспокоен тем, что планета не располагает достаточными ресурсами для обеспечения того уровня потребления и трат, который мы имеем. Мухика постоянно подчеркивает, что он не против потребления, но против расточительства. Он осуждает большинство мировых лидеров за «слепую одержимость добиться роста потребления». Считает, что стремление повысить уровень потребления естественно для политика, но речь должна идти о целесообразном потреблении, ведь если человечество научится жить по средствам, каждый сможет иметь все необходимое. Глобализация, по словам Мухики, не может исчезнуть, но должна находиться под постоянным контролем.

Все это может быть достигнуто, размышляет Эль Пепе, лишь при изменении нашего сознания. Именно в этом изменении бывший революционер видит сейчас подлинную революцию. Если в молодости, вдохновленный деятельностью Че Гевары, он  стремился к перестройке мира с оружием в руках, с возрастом он пересмотрел свои взгляды. «Революция, - объясняет Мухика,  — это не всегда стрельба и насилие. Это, в первую очередь, изменение мышления. В свое время конфуцианство и христианство тоже казались революционными».
Много размышляет «самый бедный президент» и о понятии бедности. Он в корне не согласен с теми, кто прозвал его бедным президентом: «Я бережлив и умерен, но не беден». По мнению Мухики, умеренная жизнь — это философия, а беден тот, кто работает на дорогой образ жизни и всегда хочет большего. У таких людей, продолжает Мухика, не остается времени на себя, на саму жизнь.

Но при этом Мухика никому не навязывает свой образ жизни. «Все не могут жить как я, - объясняет Эль Пепе, - если бы я требовал от всех следовать моему примеру, меня бы просто убили».
Не считая свою жизнь подвигом и обязательным примером для подражания, Мухика  не претендует и на абсолютное знание секрета вселенского счастья. Он предупреждает, что рай не строится в одночасье и повсеместно. «Шаг за шагом я стремлюсь добиться меньшей несправедливости в своей стране, помочь тем, кому это нужно», - объясняет бывший президент. И за этими золотыми словами стоят реальные действия, пять лет воплощения сказанного в государственной политике. И пожалуй сейчас, из тишины деревенского домика, слова эти звучат даже еще убедительнее, чем с президентской трибуны.

Источник

 

Другие новости

Другие записи блогов

28.12.23 | В блоге: Гость
Биопластик - это гринвош! Учёные в очередной раз доказали, что он не разлагается, а только вредит природе. Традиционно биопластик, сделанный на биологической основе (например, крахмале или сое) называют заменой традиционному пластику. Производители уверяют, что он быстро разлагается в отличие от традиционных «химических» пластиков. Исследователи из американской некоммерческой организации 5Gyres взяли 22 образца продукции из биопластика и закопали её, погрузили в море или оставили н...
07.06.16 | В блоге: Сэндэма Ширапова
Научно-исследовательская и профориентационная работа ФБГиЗ и ХФ в Баунтовском районе (Республика Бурятия) продолжается. 2-3 июня 2016 г.  небольшой преподавательский коллектив в составе С.Д. Шираповой (ХФ), Д.Б. Мархаева (ФБГиЗ), Е.М. Пыжиковой (ФБГиЗ) посетил школьников Витимской средней школы (с.Романовка, Баунтовский район).  Со школьниками был проведен обучающий семинар «Экология родного села». Преподаватели продемонстрировали как работать с приборами (GPS-навигато...
30.09.11 | В блоге: Антон Геблин
«Кукушка-кукушка, сколько мне жить?» – кричат люди, заслышав глуховатое ку-ку в лесной чаще. Неужто и вправду неразумная птица способна предсказать, сколько еще на роду написано? Нет, конечно. Нет божьей твари никакого дела до наших вопросов, у нее другие проблемы. Точнее, не у нее, а у него, потому что в лесу мы слышим песни самцов. Для кого они стараются? Ну, для кого же еще, кроме как для дамы сердца? У киргизов даже есть красивая легенда, согласно которой в кукушек преврати...
24.03.11 | В блоге: Кирилл Эккердт
Наш сайт Эко "Глобус" переехал на новый адрес:http://ecoglobus.ucoz.ru/.
09.01.14 | В блоге: Сергей Артемчук
Человеческий разум в процессе интеллектуальной деятельности, чувственных проявлений и эмоционального сопровождения, посредством химический реакций производит молекулярные соединения, рождает органическую «нематериальную» материю.  Поглощает эту материю в виде информации, перерабатывает ее и строит органику для своих тел. Совокупности этих тел рождают коллективные соединения, образуют системы и органы уже сложных общественных организмов. Индивидуум, посредством разумной мыслител...
09.11.13 | В блоге: Татьяна Струсь
С 6 по 8 ноября 2013 года в ГБОУ ВПО Ханты-Мансийского автономного округа -Югры  «Ханты-Мансийская  Государственная медицинская академия»  прошла  XVIII окружная научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее». Учредителями являются Департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и АУ ДПО Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Институт развития образования». Конференция...
10.10.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
Попалась одна примечательная статья, материалы которой проверил и дополнил. Никогда никого не просил распространять какую-либо информацию, а сейчас прошу –  обращаюсь к друзьям и всем, кого волнует эта проблема – опубликуйте ее у себя (ссылка на меня не обязательна), расскажите своим друзьям и знакомым о том, что готовят нашим детям и в какое светлое будущее загонят наших внуков.     Форсайт-апокалипсис Проект «инновационного» будущего России («ф...
10.04.13 | В блоге: Артем Петров
Красноярцы, здравствуйте, от себя лично хочу поздравить всех с приходом весны - только 9.04.2013 г. это по-настоящему почувствовалось, было тепло по-весеннему.  Хотелось бы напомнить, что никто кроме нас не уберется так хорошо и тщательно в своей квартире как мы сами, также и во дворе. Если хочешь жить в прекрасном городе, в самой лучшей стране мира, сделай это сам !!! Конечно, можно вспомнить субботники как обязаловку, но это ведь наши общие дворы и скамейки, деревца с газонами и детские п...
05.06.24 | В блоге: Гость
Cамые длинные в мире волны Чикама стали первыми волнами в мире, котоые защищает закон.   На берегу Тихого океана в северо-западной части Перу расположен небольшой городок Пуэрто-Чикама. Это место уникально тем, что у его побережья образуются самые длинные в мире морские волны. Под длиной волны понимается расстояние, пройденное ее гребнем, а не протяженность самого гребня. Хотя эта величина тоже немалая. Появление таких во...
25.04.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Добрый день всем, коллегам! В рамках проекта "Зелёная волна" мы запустили новый цикл телевизионного проекта под названием "Экологический вестник" - это серия телепрограмм, посвященных актуальным экологическим проблемам на юге Кузбасса, в Междуреченске. Проект выходит на телеканале ТНТ, в праймтайм, с охватом 120 тысячного городского населения. Уже вышла первая телепрограмма, в ближайшую пятницу выйдет еще одна программа, всего запланированно созадние 5 медиапроектов, посвященных году леса, бытов...
13.12.17 | В блоге: Гость
"Ну что, конец года – настало время традиционного рейтинга богатства российских городов. У нас есть индексы салата оливье и Биг-Мака, а у городов есть "индекс горожанина": сколько бюджетных денег приходится на каждого жителя в год." - пишет блогер на своей странице в Livejournal.  "Сейчас покажу, кто тянет Россию вниз и кто самое слабое звено! Тройка лидеров по сравнению с прошлым годом не изменилась, здесь никаких неожиданностей. Зато мы можем наблюдать, ка...
17.04.11 | В блоге: A I
Бывший министр геологии СССР (29 декабря 1975 года — 7 июня 1989 года)  Е.А. Козловский отказался принять Почетную грамоту Президента РФ в знак протеста против политики, проводимой сегодня в стране. Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву Господин Президент! Меня поставили в известность, что Вы своим Распоряжением от 02 февраля 2011 года наградили меня Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многол...
13.01.11 | В блоге: Юлия Калашникова
Добыча золота уничтожает русла подчистую. Вот пример того, как было изменено русло реки Убыр-Шынья в Забайкальском карте, которая вподает в речку Ашингу, где работает артель старателей «Бальджа», руководитель котрой, внимание (!) был внесен в энциклопедию «Лучшие люди России»
19.02.11 | В блоге: Наталья Легачева
Вот несколько фотографий из леса

Фотогалерея

художник Мошкин Игорь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,922 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,922 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,922 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,922 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,628 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!