- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Оправдание сдержанности
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 19.06.24

Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия. Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Когда я что-то покупаю или когда вы это покупаете, мы ведь платим не деньгами. Мы платим тем временем нашей жизни, которое мы были вынуждены потратить на то, чтобы заработать эти деньги. Разница лишь в том, что невозможно купить жизнь. Жизнь проходит. И это ужасно.
Хосе Альберто Мухика Кордано (также известный как Эль Пепе) — уругвайский политик левого толка, президент Уругвая с 2010 по 2015 год
С 2010 по 2015 годы Уругвай находился в руках удивительного человека — Хосе Мухика, прозванного «самым бедным президентом в мире». Мухику хорошо охарактеризовало издание Daily Mail: «наконец-то появился политик честный в своих расходах». Этот президент, который широко известен в свое стране под прозвищем Эль Пепе, действительно являет собой пример необычной прямоты и справедливости, что, согласимся, - редкое качество для политика любого толка.
Полное имя Эль Пепе — Хосе Умберто Мухика, он родился в 1935 году. Мать — из бедной семьи итальянских иммигрантов, отец — испанец. Отец Хосе владел фермой, но умер, когда мальчику было около пяти лет. Политикой и общественной жизнью Хосе начинает интересоваться рано, в возрасте двадцати пяти лет он вступает в национальное освободительное движение «Тупамарос», представляющее собой левую вооруженную группу, своего рода партизанский отряд, вдохновленный идеями кубинской революции. В 1960-70 гг. члены организации, подобно Робин Гуду, грабили богатых и раздавали добычу беднякам. На совести «Тупамарос» также вооруженные нападения и даже убийства. Хосе Мухика нередко становился активным участником жестоких столкновений, на его теле осталось немалое число шрамов от ранений. Будучи неоднократно арестован, в тюрьме он провел в общей сложности 14 лет. Он совершал побеги, подвергался одиночным заключениям, два года провел в полной изоляции на дне колодца, где, по его собственным воспоминаниям, разговаривал с лягушками, чтобы не сойти с ума.
Из заключения будущий президент был освобожден в 1985 г., когда Уругвай вернулся к демократии. С этого момента берет начало и политическая деятельность Мухики. Известна история, как став депутатом, Хосе подъехал к зданию парламента на скутере Веспа и на вопрос парковщика, надолго ли он прибыл, ответил «надеюсь, что надолго». Чуть позже Мухика становится сенатором, затем министром скотоводства, земледелия и рыболовства. В 2008 г. он официально утвержден в кандидаты на президентский пост Уругвая, а в 2010 г. его избирают президентом страны.
Скромный дом президентской четы не имеет даже центрального водоснабжения. Имущество семьи - старый фольксваген да пара тракторов. Охрана президента ограничивалась двумя полицейскими, в шкафу висел единственный парадный костюм для официальных встреч.
Но за этой, казалось бы, эксцентричной аскезой Мухики стоят реальные результаты на государственном уровне. За пять лет его управления страной уровень безработицы снизился почти в два раза, сейчас в Уругвае она считается самой низкой во всей Латинской Америке. Значительно сократилось число бедных. Для правительственных целей, социальных и инфраструктурных проектов выделялись не только бюджетные деньги, но и личные средства главы государства. Например, по инициативе президента каждого школьника страны бесплатно обеспечивают компьютером. Государство также оплачивает образование и устанавливает цены на товары первой необходимости. Расширение гражданских прав при Мухике сопровождалось постоянным ростом ВВП. Уругвай считается самым безопасным и наименее коррумпированным государством в Латинской Америке.
Президент Мухика прославился также своими «либеральными» реформами. Он легализовал однополые браки, аборты и стал первым президентом, снявшим запрет на потребление марихуаны. Все эти меры мировая общественность встречает с особенным воодушевлением, в 2014 г. Мухику даже выдвигают на Нобелевскую премию мира за закон о марихуане. Но сам президент заявляет, что он далек от либерализма и в своей деятельности руководствуется здравым смыслом и заботой о своем народе. Так разрешение марихуаны — вынужденная мера для борьбы с подпольным наркобизнесом. В современную эпоху, когда невозможно игнорировать логику рынка, это своего рода разумное приспособление. В то же время никто не говорит о разрешении полном и повсеместном. Государство получает монополию на торговлю марихуаной, ее потребление не должно превышать разумной нормы, поэтому речь идет об индивидуальных дозах, которые можно будет приобрести в аптеках.
Своей цели Мухика достиг: после того, как марихуана стала общедоступной, популярность героина и кокаина резко упала, Уругвай перестал быть прибыльным местом для развития наркобизнеса.
Снявший запреты с абортов, марихуаны и гомосексуальных союзов, а также называющий себя атеистом, Хосе Мухика, в то же время с большим уважением относится к вековым традициям своей страны и, в первую очередь, к институту католической церкви. После личной встречи с нынешним Папой Франциском, на вопросы журналистов, что общего у него может быть с Понтификом, Эль Пепе ответил, что человечность. Мухика отзывается о Франциске с большим уважением, как об особенном церковном иерархе, стремящимся возвратиться к основам - к смирению и сдержанности, к выполнению обязательств.
Покинув президентский пост, Эль Пепе имел право оставаться сенатором до 2020 г., продолжая участвовать в большой политике и имея приличный оклад. Но он отказывается от этой привилегии и от пенсии сенатора, предпочтя тихую, скромную и размеренную жизнь в своем уютном домике с садом. Супруги Мухика подобрали трехлапую собаку, назвали ее Мануэла и она стала третьим членом семьи. Питаются от своего огорода, возят цветы на продажу, ходят в обычную сельскую поликлинику, где ждут своей очереди на прием. «Я могу жить хорошо с тем, что у меня есть», - повторял и продолжает повторять свое жизненное кредо экс-президент.
Еще летом 2015 г. Мухика выступил на саммите в Рио-де-Жанейро по вопросам устойчивого развития и обеспечения бедных. Сейчас, оставив президентский пост, он продолжает в личной и общественной жизни руководствоваться принципами разумного потребления, в его интервью постоянно всплывает тема возобновляемых источников энергии и переработки отходов.
Он крайне обеспокоен тем, что планета не располагает достаточными ресурсами для обеспечения того уровня потребления и трат, который мы имеем. Мухика постоянно подчеркивает, что он не против потребления, но против расточительства. Он осуждает большинство мировых лидеров за «слепую одержимость добиться роста потребления». Считает, что стремление повысить уровень потребления естественно для политика, но речь должна идти о целесообразном потреблении, ведь если человечество научится жить по средствам, каждый сможет иметь все необходимое. Глобализация, по словам Мухики, не может исчезнуть, но должна находиться под постоянным контролем.
Все это может быть достигнуто, размышляет Эль Пепе, лишь при изменении нашего сознания. Именно в этом изменении бывший революционер видит сейчас подлинную революцию. Если в молодости, вдохновленный деятельностью Че Гевары, он стремился к перестройке мира с оружием в руках, с возрастом он пересмотрел свои взгляды. «Революция, - объясняет Мухика, — это не всегда стрельба и насилие. Это, в первую очередь, изменение мышления. В свое время конфуцианство и христианство тоже казались революционными».
Много размышляет «самый бедный президент» и о понятии бедности. Он в корне не согласен с теми, кто прозвал его бедным президентом: «Я бережлив и умерен, но не беден». По мнению Мухики, умеренная жизнь — это философия, а беден тот, кто работает на дорогой образ жизни и всегда хочет большего. У таких людей, продолжает Мухика, не остается времени на себя, на саму жизнь.
Но при этом Мухика никому не навязывает свой образ жизни. «Все не могут жить как я, - объясняет Эль Пепе, - если бы я требовал от всех следовать моему примеру, меня бы просто убили».
Не считая свою жизнь подвигом и обязательным примером для подражания, Мухика не претендует и на абсолютное знание секрета вселенского счастья. Он предупреждает, что рай не строится в одночасье и повсеместно. «Шаг за шагом я стремлюсь добиться меньшей несправедливости в своей стране, помочь тем, кому это нужно», - объясняет бывший президент. И за этими золотыми словами стоят реальные действия, пять лет воплощения сказанного в государственной политике. И пожалуй сейчас, из тишины деревенского домика, слова эти звучат даже еще убедительнее, чем с президентской трибуны.
- ‹ Пред. материал
- 38 из 543
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
28.09.10
|
В блоге: Юрий Широков
По данным Росстата, в первом полугодии 2010 года в стране было почти 783 000 гражданских служащих, из них 536 000 – в федеральных органах власти. При этом, за 10 лет с 2000 года число чиновников в расчете на 1000 человек занятого населения возросло на 35%.
«Газета.ру» приводит еще более впечатляющие оценки: с 1999 года численность чиновников увеличилась в 1,73 раза. Одни только расходы на заработную плату чиновников составляют около 230 млрд руб в год. А если к этому прибавить отчисления во вне...
22.06.11
|
В блоге: Игнат Москалев
- Спасибо, - сказала я, - но я не ем мысо, я уже полгода вегетарианка.
Подруга на секунду удивленно замолчала, потом задумчиво обвела взглядом накрытый для чаепития стол. И хотя на нем красовался замечательный янтарный сыр, несколько видов салатов и ваза с яблоками, что-то мешало ей почувствовать себя удовлетворенной гостеприимной хозяйкой.
-Ну что ты, - вдруг нашлась она, - это нежирная ветчина, диетическая. попробуй.
То ли истории о погибших домашних любимцах и обитателях дедушкиных ферм созда...
26.01.11
|
В блоге: Doctor Doctor
Я Фалин Александр Анатольевич. Пишу под именем «Doctor»! Никакого отношения, к тому, что было написано пользователями «Гость» и «Convexus» НЕ ИМЕЮ!!! Я работал в заповеднике «Буреинском» с ноября 2008 г. по ноябрь 2010 г. На должности государственный инспектор по охране территории. Исполнял обязанности участкового госинспектора и отвечал за оружейную комнату в заповеднике. Поэтому, считаю, что знаю, о чем говорю и прекрасно представляю, как работает заповедник и экоцентр «Бурея». Членом, которог...
22.03.24
|
В блоге: Гость
Statistični urad Republike Slovenije - SURS в честь всемирного дня леса знакомит нас с тем, какая часть поверхности разных стран ЕС покрыта лесом.
В ЕС в 2021 году насчитывалось около 160 млн га лесов, что в общей сложности составило 39% земли. За последние 20 лет их площадь увеличилась примерно на 8 млн га.
Самая большая часть территории страны занятая лесом в Финляндии (66%), за ней следуют Швеция (63%), Словения (58%), Эстония (54%) и Латвия (53%). Здесь леса выросли примерно на 1 мл...
17.02.25
|
В блоге: Гость
Чем старше становишься, тем больше привкус грусти и ностальгии… На этом поле я начал совершать первые свои походы с фотоаппаратом зенит со слайдовой пленкой. Это поле фактически пологий холм, поднимающийся отсюда и далее вверх. За небольшим лесочком стоит деревня Шеломки. От слова шелом, то есть шлем. Еще недавно считалась высшей точкой Горьковской области, теперь Нижегородской. Но вроде нашли более высокое место. Из-за относительной высоты, зимой здесь часты изморози на деревьях. Я это с...
07.03.13
|
В блоге: Юрий Широков
Эта весна на Сахалине началась мощным и освежающим погодным аккордом.
Утром 2 марта на южные районы острова обрушился циклон (как заявил губернатор Александр Хорошавин - один из самых сильных за последние годы ).
Ветер до 40 метров в секунду и тонны падающего сверху снега (месячная норма осадков).
Город Южно-Сахалинск затих. Люди спрятались по домам.
Возникли перебои с электричеством.
На тротуарах сугробы по пояс, идти можно только по автомобильной дороге...
06.10.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Социальная сеть "ВКонтакте" 4 октября 2010 года запустила программу сотрудничества с благотворительными организациями. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Пройдя проверку и подписав с "ВКонтакте" соответствующий договор о сотрудничестве, благотворительные организации получат код специального виджета "Пожертвования". Виджет можно разместить в группе организации "ВКонтакте" или на внешнем интернет-сайте.
Кликнув на...
20.08.14
|
В блоге: Елена Олюнина
8 августа в Администрации города состоялось заседание Общественного совета по вопросам отлова и содержания безнадзорных собак. В этот совет входят и представители значимых в сфере защиты животных общественных объединений Омска - Сообщества "Будка-Омск" и ОРОО "Друг".
Совет был создан Постановлением от 26 июня мэрия Омска и является совещательным органом. Он должен определять приоритеты политики города в области регулирования численности бездомных собак, рассматри...
31.10.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
РУКОТВОРНЫЙ КРИЗИС. Часть 1
Современная финансовая олигархия пошла по пути средневековых феодалов
На наших глазах привычный нам мир меняет свои очертания. Цивилизация глобального потребления стремительно движется к своему финалу, вползая в эпоху глубочайшего и многослойного кризиса. Какие цели в этот период должны ставить перед собой мы? Имеем ли мы право ограничиться лишь тем, что диктует инстинкт самосохранения? Очевидно, наши задачи – иного плана. Перед лицом насту...
16.04.24
|
В блоге: Гость
Очень интересно в прямом эфире наблюдать механизмы психологической защиты от наступившего на нас изменения климата. Оно -- изменение -- уже не только "происходит" (где-то там, где нас нет), но и доставляет вполне конкретные неприятности, о которых предупреждали многократно за последние 30 лет.
И вот -- Орск, Оренбург, далее много где. Какова реакция?
1. Апелляция к привычному: Каждый год заливает, переживём.
(тонут)
2. Апелляция к выдающимся ис...
08.09.11
|
В блоге: Виктор Волков
В современной цивилизации фактор информации играет все большую роль. Мы только сейчас начинаем понимать, какое огромное значение имеют информационные связи и взаимодействия как в нашем организме, так и в окружающем нас мире. Все это дает основание говорить о необходимости учета информационной среды, образованной миллиардами информационных связей как человеческого сообщества, так и естественных экологических систем. Важно подчеркнуть, что эти связи образуют новую системную целостность, не сводиму...
18.05.12
|
В блоге: Юрий Широков
«Новая газета» опубликовала документ, как можно предположить, Управления президента РФ по внутренней политике, содержащий характеристики на членов Общественной палаты (созыв 2012 года) и рекомендации по управлению теми или иными персонами.
"Стилистика документа живо напоминает кинофильм «Семнадцать мгновений весны» со зловещими перебивками на характеристики персонажей, зачитывавшиеся таинственным голосом Ефима Копеляна: «характер нордический, связей, порочащих...
11.11.15
|
В блоге: Александр Пильников
Среди водоемов Юго-Восточного Забайкалья система Умыкейских озёр наиболее крупное искусственное водохранилище занимающее площадь около 40 квадратных километров. Для Умыкейской системы озер, не совсем актуален опыт исследований водохранилищ ангарского и волжского каскадов, вследствие бессточного режима и непрерывного притока канализационных и сточных вод из города Краснокаменска и объектов уранодобывающего предприятия ПАО «ППГХО».
Несмотря на полувековую историю существования водохран...
19.12.13
|
В блоге: Юрий Широков
Урок на выживание от Григория Соколова на фоне затопленных домов в Комсомольске на Амуре
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,093 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,093 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,093 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,093 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,647 | |